Куриный суп с пшеном и грибами

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.

Ингредиенты

•    100 грамм сала;

•    150 грамм пшена;

•    2 картофелины;

•    большая луковица;

•    большая морковка;

•    укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

1.    Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.

2.    Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.

3.    Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.

4.    Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.

5.    Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.

6.    Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.

7.    Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
  • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.

В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

  • изюм, курагу;
  • фисташки, орехи.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
  • вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
  • луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
  • зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
  3. Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
  4. Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
  5. Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Грибной гуляш

Фото: banketof.ru

Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменяют именно грибы.

Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь лук, картошку и перец кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчи. Грибы порежь тонкими пластинками и слегка обжарь в масле с луком. Добавь к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, и потом – томатную пасту. В конце выложи остальные овощи, долей воды, чтобы картошка была в ней, и туши все под крышкой до готовности – около получаса. При подаче добавь еще специи и зелень.

Крестьянский суп с фрикадельками

Для приготовления вкусного и аппетитного крестьянского первого блюда можно использовать мультиварку. Эта кухонная «помощница» экономит время и позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Один из самых популярных вариантов – добавлением фрикаделек, благодаря которым блюдо стает еще сытнее и питательнее.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • куриный или говяжий фарш – 500-600 г;
  • перловка – 200-220 г;
  • картофельные клубни – 4-5 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло, соль, пряности (по вкусу).

Перловку нужно тщательно промыть и всыпать в чашу мультиварки. Лук порезать мелкими кубиками и отдельно обжарить на растительном масле вместе с тертой морковью, затем также добавить в чашу. Залить все компоненты горячей водой и готовить около 18-25 минут в режиме «Суп».

Из фарша следует сформировать небольшие фрикадельки, картофель порезать кубиками и также всыпать в чашу мультиварки, посолить, приправить специями и варить еще 12-15 минут в этом же режиме.

Рыбный кулеш

Куриный суп с пшеном и грибами

Суп-кулеш из рыбы — горячее популярное у рыбаков, любителей пикников и просто ценителей сытной и здоровой пищи. Созданный на природе из свежей рыбы, он прекрасно передает энергетику блюда. Сотворить казачий шедевр можно и в домашних условиях. Хватит рыбного остова, специй, зелени и крупы, и через час вкусное и питательное блюдо украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • морской окунь (голова, хвост, хребет) — 750 г;
  • пшено — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу промойте, залейте жидкостью и сварите бульон.
  2. Жидкость процедите, рыбу отделите от костей.
  3. Всыпьте в бульон пшено и готовьте около четверти часа.
  4. Добавьте картофель, поджарку из овощей и потомите около получаса.
  5. Перед подачей заправьте зеленью и кусочками рыбы.

Кулеш с курицей в домашних условиях

Куриный суп с пшеном и грибами

Нам нужны: на 3 л воды

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 250 г пшена
  • 3 -4 шт картофеля
  • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло

Приготовление:

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

Как приготовить кулеш в домашних условиях?

Куриный суп с пшеном и грибами

Традиционное украинское варево — кулеш, по популярности может сравниться только с борщом и, как и последний, имеет различные варианты. Томящийся в котле под открытым небом, он ни насколько не утратит свойств в домашнем казанке. Кулеш, рецепт приготовления которого основан на сытности и простоте, готовится легко, если вам знакомы хитрости и секреты.

  1. Перед тем, как правильно приготовить кулеш, следует подготовить все слагаемые блюда. Крупу необходимо промыть в нескольких водах до чистоты, после чего залить крутым кипятком во избежание горечи.
  2. Сварить пшено лучше отдельно и только готовым соединять с другими продуктами.
  3. Основной компонент — сало, вытапливается в чугунной емкости и еще пару минут жарится с луком.
  4. В кастрюлю с кипящей водой закладывается картофель, после его размягчения — крупа, затем свиная поджарка и перед подачей — ароматная зелень.
Популярные статьи  Как готовить диетический рулетик из лаваша: начинки, рецепты

Суп кулеш с пшеном и грибами

Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

  • пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
  • вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.

Пошаговый путь приготовления следующий:

  1. Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
  2. Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
  3. Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
  4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
  5. Провариваем на малом огне до полной готовности.

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Общие сведения о блюде

Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».

Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

Куриный суп с пшеном и грибами Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено

Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Куриный суп с пшеном и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Грибная икра из сушеных грибов

Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Популярные статьи  Соус для жареной рыбы

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Зелень мелко нарезаем.

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд

Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

Как приготовить , каши можно посмотреть на моем сайте.

Вторые блюда

Очень вкусным вторым блюдом являются грибы в кляре. Для этого понадобится мороженые грибы, яйца, молоко, панировочные сухари, мука, соль, растительное масло. Для приготовления этого блюда необходимо взять половинки мороженых грибов. Грибы необходимо поместить в большую емкость, посолить и перемешать. Далее необходимо приготовить кляр, перемешав яйца с молоком и с солью. Грибы необходимо обмокнуть в кляр, потом в сухари и обжарить в хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле. Блюдо готово. Его можно есть как отдельно, так и с каким-нибудь гарниром.

Очень вкусным блюдом являются грибы по-смоленски. Для их приготовления понадобятся замороженные шампиньоны, мука, сливочное масло, мясной бульон, репчатый лук, лавровый лист, сметана, зерна кардамона, соль, зелень петрушки и красный молотый перец. Сначала необходимо промыть и обсушить . После этого их нужно обвалять в муке и сложить в глубокую сковороду с крышкой Грибы должны тушиться на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок. После этого необходимо слить сок и добавить сливочное масло, отдельно обжаренный лук, красный перец, лавровый лист, кардамон черный перец горошком, петрушку, соль. В блюдо также необходимо влить сметану и бульон. Тушить грибы необходимо до их полной готовности. Подавать на стол их стоит горячими, украсив зеленью.

Мороженные грибы помогут разукрасить не только праздничную, но и обыденную еду. С их помощью можно быстро и просто приготовить грибные котлеты. Для этого блюда понадобятся замороженные грибы, сливки, яйца, сливочное масло, соленые кильки, репчатый лук, сухую белую булочку, мускатный орех, черный молотый перец и соль. Изначально необходимо разморозить, промыть и мелко нашинковать грибы. К ним необходимо добавить испеченный на сухой сковороде или в духовке мелко порезанный репчатый лук. Сюда же добавляем измельченные соленые кильки и потертую на терку сухую булочку. Все это хорошо перемешиваем, солим, перчим и делаем из полученного фарша , которые обжариваются на подсолнечном масле. Это блюдо идеально подойдет к любому гарниру.

Замороженные грибы не теряют свои свойства. Поэтому их можно смело использовать во многих блюдах.

Рецепт фрикасе с грибами вы сможете узнать из видео:

Я — заядлый грибник. После сезона у меня не только множество заготовок, таких, как солянка, маринованные грибы, но и целый отдел просто замороженных грибов. Целую зиму и весну мы наслаждаемся жареными, пареными и любыми грибами, всяческими кексами и пирожками. Сегодня расскажу вам о своем самом любимейшем кексе, который готовлю довольно часто.

Для начала расскажу в каком виде я замораживаю грибы

Не люблю замораживать свежими, поскольку промывать их перед заморозкой нежелательно, что означает — надо каждый гриб осторожно и очень тщательно вытереть тряпочкой, чтобы убрать песок, мох и всяко разно. По мне, самое удобное — замораживать уже полуготовые грибы. Почистить, хорошенько промыть, порезать по надобности и немного поварить, примерно 10 минут

Популярные статьи  20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Далее я сливаю воду и раскладываю остывшие грибы порционально по мешочкам (рассчитываю на небольшую кастрюлю супа или на сковороду жаренных). Из мешка выгнать воздух, придать порции плоскую форму и завязать. Вот в таком виде и кладу в морозилку стопку порций — этакие грибные, плоские блины. Потом достаю, размораживаю и готовлю практически любое блюдо. Например, сегодня — это кекс!

Почистить, хорошенько промыть, порезать по надобности и немного поварить, примерно 10 минут. Далее я сливаю воду и раскладываю остывшие грибы порционально по мешочкам (рассчитываю на небольшую кастрюлю супа или на сковороду жаренных). Из мешка выгнать воздух, придать порции плоскую форму и завязать. Вот в таком виде и кладу в морозилку стопку порций — этакие грибные, плоские блины. Потом достаю, размораживаю и готовлю практически любое блюдо. Например, сегодня — это кекс!

Как вы уже поняли, грибы лесные. У меня там польские боровики, колпачки, лисички, крепкие подосиновики и белые. Все большие, водянистые грибы (например подберезовики) идут в солянку. Ну а крупные белые я замораживаю отдельно и пускаю их потом, например, на соус к мясу — очень ароматно получается!

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 219 ккал
Количество порций – 5 порций

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

  • Перец, мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Вариант 5. Кулеш с перловой крупой

Вместо привычного пшена кулеш можно готовить и из перловки. Такое блюдо в старину называли «солдатской похлебкой». Несмотря на отсутствие картошки, он все равно получается сытным и действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 645 г перловой крупы;
  • 720 г солонины;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 60 г перца черного, соли;
  • 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу промойте, залейте чистой водой и отставьте на 7 часов, лучше на всю ночь.

Шаг 2:

Кусок солонины нарежьте маленькими кубиками, очищенную морковку тоже кубиком, луковички – крошкой.

Шаг 3:

В глубокую емкость выложите солонину, половину набухшей перловки, морковку, влейте воду, отправьте на плиту, отрегулируйте тихий огонь, отварите 20 минут.

Шаг 4:

Добавьте вторую часть крупы и проварите столько же.

Шаг 5:

Всыпьте лук, перемешайте, прокипятите 3 минуточки.

Шаг 6:

Снимите с плиты, оставьте под крышкой на четверть часа.

Шаг 7:

Раскладывайте по тарелочкам, посыпьте измельченной зеленью.

Для аромата можете включить в состав несколько долек чеснока.

Полезные советы

Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

  • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.

https://youtube.com/watch?v=m43sXWUpSzI

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Кулеш в мультиварке

Куриный суп с пшеном и грибами

Готовка горячего на открытом огне — способ доступный далеко не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от такого блюда в привычной обстановке. Кулеш — рецепт приготовления в домашних условиях с помощью мультиварки вполне доступен. Пользуясь модным гаджетом, осовременить традиционные компоненты, добавив мясо и яйца — правильное решение.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 г;
  • сало — 100 г;
  • пшено — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» потомите кусочки сала, добавьте овощи и ломтики филе. Не прерывайте режим 15 минут.
  2. Всыпьте в массу крупу, добавьте жидкость, картофель и запустите режим «Тушение» на 50 минут.
  3. Вбейте в горячее пару яиц и подавайте.
  4. Кулеш, рецепты которого разнообразны, в таком варианте способен украсить и праздничный стол.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куриный суп с пшеном и грибами
Клюквенный морс