Кукурузная каша на молоке

Содержание

В духовке и микроволновке

Духовка — еще один верный помощник поваров. Мало кто знает, что в ней можно печь не только пироги. В духовке можно готовить множество разных блюд. Подходит она и для приготовления кукурузной каши. Нам понадобится стеклянная или керамическая емкость для запекания. Всыпаем в нее крупу. Добавляем воду (молоко или смесь), соль, сахар и другие специи по вкусу. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее емкость с крупой. Через полчаса перемешиваем и запекаем еще минут 20.

В микроволновке крупа дойдет до готовности быстрее. Воду или молоко предварительно нужно вскипятить. Берем стеклянную или керамическую емкость, всыпаем в нее крупу, заливаем горячей жидкостью, добавляем соль, сахар, хорошенько перемешиваем и отправляем в микроволновку минут на 5. Готовим при мощности 800 Вт. Когда прозвенел сигнал, перемешиваем наше блюдо и включаем микроволновку еще на пару минут. Снова перемешиваем и опять включаем на две минуты. Повторяем манипуляцию 2-3 раза до полной готовности нашего блюда. Перед подачей нужно дать гарниру настояться в закрытой выключенной микроволновке минут 10.

Кукурузная каша на молоке

Сладкие каши из кукурузной муки

Поделюсь с вами секретами варки сладких блюд, которые можно подать на завтрак, обед или полдник. Нам понадобится крупа, молоко и вода в равных пропорциях, сахар, немного соли, изюм и сливочное масло. Готовить будем в духовке. Всыпаем в емкость для запекания крупу, соль, сахар, изюм и заливаем жидкостью. Тщательно перемешиваем. Томим в духовке полчаса. Перемешиваем и отправляем в духовку еще на 15 минут. В готовое блюдо кладем кусочек сливочного масла.

Кукурузная каша на молоке

Детям можно подать блюдо из молотой кукурузы с яблоком или бананом. Фрукты придадут ему аромат и сладкий вкус. Тертое яблоко добавляется в блюдо после того, как оно сварится. Также можно добавить сливочное масло. После этого нужно дать каше настояться. Вместо яблока можно добавить банан, нарезанный кружочками. Такая каша из кукурузной муки отлично подходит для первого прикорма.

Кукурузная каша на молоке

На гарнир

Настоящие гурманы оценят вкус блюда из кукурузы с тыквой. Сначала отвариваем их по отдельности. Тыкву готовим до тех пор, пока она не начнет превращаться в пюре. Только потом добавляем ее к нашей кашке. Также можно положить кусочек масла. Кроме того, с тыквой можно отварить кусочки моркови. А потом ко всем ингредиентам добавить обжаренный лук. При подаче можно добавить зелень и острый перец. В блюдо можно положить любые сезонные овощи, например, помидор или зеленый горошек. Кастрюлю нужно укутать полотенцем и оставить на полчаса. Вкусное ароматное и яркое блюдо готово.

Кукурузная каша на молоке

Я знаю отличный рецепт кукурузной каши с мясом. Лучше всего взять курицу. Тогда у вас получится вкусное диетическое блюдо. Нам понадобится:

  • куриное филе;
  • крупа;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Мясо режем средними кусочками. Лук и морковь мелко рубим. Овощи обжариваем на разогретой сковороде. К луку и моркови можно добавить помидоры. Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и овощи. Заливаем водой и готовим на медленном огне около получаса. Перед подачей наше блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Кукурузная каша на молоке

Еще один хороший вариант для обеда — каша из кукурузной крупы с сыром. Нам понадобится крупа, вода, соль, сливочное масло, твердый сыр и рубленый укроп. Отвариваем крупу по вышеописанным схемам. Натираем сыр и рубим укроп. Горячий гарнир посыпаем сыром и укропом. Сыр немного расплавится и придаст каше пикантность. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Кукурузная каша на молоке

Напоследок предлагаю приготовить украинское национальное блюдо — банош. Это кулеш по-гуцульски с грибами и сыром. Нам понадобится крупа, сметана, соль, сахар, грибы (у меня шампиньоны), лук, мука и брынза для подачи. Сначала отвариваем крупу. Ее мы будем готовить на смеси воды и сметаны. При этом сметаны должно быть больше. Я брала на 850 мл сметаны на стакан воды. Доводим эту смесь до кипения. Всыпаем крупу, добавляем соль и сахар. Готовим на медленном огне. Постоянно помешиваем. Добавляем соль и сахар по вкусу. Банош будет готов, когда крупа будет легко отделяться от стенок кастрюли.

Пока банош доходит до готовности, будем делать соус. Обжариваем нашинкованный лук пару минут. Добавляем к нему грибы, нарезанные тонкими пластинами. Тушим минут 20. В это время разводим в стакане сметаны одну столовую ложку муки. Добавляем к грибам и луку. Немного тушим.

Банош подается порционно с соусом и порезанной брынзой. Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке

Перловая каша

На Руси её называли «царской кашей».

Перловка в основном состоит из сложных углеводов, поэтому надолго обеспечивает сытость. Кроме того, она богата растительным белком, витаминами и минералами.

Каша обволакивает желудок и кишечник, защищая слизистую оболочку и снимая воспаление. Также аминокислота лизи́н в составе перловки улучшает состояние кожи.

При всех плюсах, перловка может вызывать аллергию, газообразование и запоры у людей с проблемным кишечником. Кроме того, ячме́нь, из которого получают перловую крупу, содержит глюте́н, а значит, каша опасна для людей с непереносимостью этого белка.

Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу

По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.

  2. Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.

  3. Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.

  4. Отдельно подогреваем молоко.

  5. Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.

  6. Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.

  7. Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.

  8. Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.

Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!

Как сварить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4,5-5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
  2. Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
  3. Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
  4. Держим на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан сечки;
  • 2 мультистакана воды;
  • 3 мультистакана молока;
  • 10 г масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
  2. Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
  4. По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, кукуруза |

Приготовление кукурузной каши:

1 Подготовим крупу.

Для приготовления кукурузной каши первым делом необходимо промыть кукурузную крупу в тёплой водичке, промывать до тех пор, пока не убедитесь в том, что в крупе не осталось никаких отходов, шелухи или же мусора. После того как кукурузная мука промыта необходимо замочить изюм.
Очень часто, перед засушкой виноград не промывают, чтобы он не портился в последствии. Именно поэтому Вам следует перед употреблением замочить изюм, потом промыть его в проточной холодной воде и вновь замочить в кипяченой.
В том случае если изюм, на ваш взгляд не очень чистый, то для начала его необходимо замочить в кефире, так как кисломолочные продукты прекрасно очищают

Особое внимание уделите светлому изюму, потому как его чаще всего подвергают химической обработке, для сохранности красивого цвета. Его нужно на 15 минут замочить в теплой воде, а потом тщательно промыть под проточной водой.

2 Варим кашу.

Кукурузная каша на молоке
После того как крупа оказалась промытой, в кастрюлю с ней необходимо налить горячую воду, так, чтобы воды было больше примерно на 2 пальца от крупы, затем добавить в неё соль и сахар по своему вкусу, а так же сливочное масло и предварительно замоченный и очищенный изюм.
Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 140 градусов. Варить до мягкости, это займет примерно 20-25 минут.

3 Добавляем сливочное масло и доводим кашу до готовности.

Кашу нужно помешивать каждые 5 минут (в ином случае она прилипнет к кастрюле). После чего при желании можете снова добавить масло в кашу и поставить в духовку минут на 10, но уже без крышки. Запекать кашу следует до образования румяной корочки.

4 Подаем кукурузную кашу.

Кукурузная каша на молоке
Кукурузную кашу следует подавать к столу горячей на порционных тарелках. При желании можете еще добавить сливочного масла в каждую порцию каши. Это блюдо можно подавать на завтрак, украсив кашу фруктами, ягодами, вареньем, сухофруктами. Если вы захотели подать кукурузную кажу в качестве обеда, то можно немного пофантазировать и подать её с сыром, с поджаркой, с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вышло густовато, кашу можно развести йогуртом, молоком или фруктовым пюре.

– — Если кукурузная каша входит в детское меню, то ягоды, варенье или сухофрукты будут хорошим дополнением к ней.

Как варить кукурузную кашу для ребёнка (прикорм)

Многие люди, у которых дома есть малыш до года, задаются очень главным и нужным вопросом: что и когда давать грудничку в качестве прикорма. Ведь у каждой крупы есть свои особенности. Сегодня мы с вами научимся варить нежную, удивительно вкусную, безглютеновую кашу из очень мягкой кукурузной крупы для малыша. Благодаря значительному количеству железа, которое входит в её состав, а также наличию витамина «РР» и натрия, кукуруза предотвращает возможность развития анемии, помогает работе кишечника и способствует развитию мышечной функции.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

По желанию:

сливочное или оливковое масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сразу же скажу, что дети её просто обожают. Отдельно в чайник зальём очищенную воду и вскипятим. Потом отмерим нужное количество. Сделать это можно с помощью специального мерного стаканчика или если нет, то детской бутылочкой.
  2. Возьмём небольшую железную не эмалированную кастрюльку или ковш и выльем в неё горячую воду. Поставим на плиту, включим конфорку на умеренный огонь и начнём греть.
  3. А пока отмерим нужное количество кукурузной крупы и хорошенько промоем её в холодной воде, процедив через небольшое ситечко, сольём лишнюю воду и так делаем 2-3 раза. Для детского прикорма крупу лучше использовать очень мелкого помола, почти как манная. Благо, что сейчас есть в магазине всё что угодно. Эту кашу детям начинают вводить с 7 месяцев и по 1 столовой ложке. Поэтому готовить много её не стоит, максимум на два приёма. Педиатры советуют начинать это делать после гречневой и рисовой.
  4. Кукурузная крупа варится очень быстро. Только не стоит забывать, что во время готовки нужно интенсивно помешивать, чтобы не пригорела. А готовить желательно на умеренном или медленном огне, чтобы она не начала разбрызгиваться. Дети любят, чтобы она получилась не сильно густой, но и не жидкой.
  5. А также кашу можно готовить на козьем молоке, на овощном отваре или с добавлением смеси, грудного молока. Старайтесь такую кашу не переваривать, иначе будет сильно густой и не вкусной. Сваренную на цельном коровьем молоке давать можно только после года, а на козьем с 5 месяцев, так как она легче всего усваивается желудком.
  6. Готовую кашу выключим и по желанию добавим оливковое или сливочное масло, приготовленное из сливок. Лучше всего использовать сливочное, так как оно имеет много жирных кислот, помогает быстро и легко усваиваться витаминам, налаживает хороший стул и укрепляет зубы. А так как в такой необычной каше нет глютена, то её можно давать кушать даже аллергикам. Её нельзя только тем малышам, у кого есть патологии органов пищеварения.
  7. Затем дадим каше настояться в тепле на протяжении 15 минут. Она тогда сильнее набухнет и легче будет расщепляться в организме.
  8. Через время выложим готовую кашу в тарелку и дадим ей остыть до комнатной температуры.

Кукуруза – ценный злак в рационе малыша, так как от неё хорошо растут зубы и волосы

Но очень важно знать, что если после её употребления, малыш начнёт вести себя беспокойно, то следует её пока убрать из детского питания и провериться у врача. Такую кашу варят не только на плите, но и в мультиварке

https://www.youtube.com/watch?v=VPN7e9GwvTY https://www.youtube.com/watch?v=hdzUTLriijk https://www.youtube.com/watch?v=22Bi4s20CrM https://www.youtube.com/watch?v=UcL3J2tLtSw https://www.youtube.com/watch?v=Vi-oLNKK7fc https://www.youtube.com/watch?v=2C2Glaj9T3A

Как сварить кукурузную кашу рассыпчатой

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую кукурузную кашу. Кукурузная каша очень полезна для организма наличием в ней множества необходимых пищевых волокон и витаминов. В кукурузной крупе не содержится глютена. Ингредиентов для приготовления этой полезной каши, нам понадобится мало и скорее всего, все необходимые ингредиенты уже есть у вас на кухне.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 ст;
  • кукурузная крупа – 1 ст;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Вначале, берём кастрюлю наливаем в неё воду.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту на средний огонь.
  3. В воду добавляем соль и сливочное масло.
  4. Доводим воду с ингредиентами до кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, нам нужно промыть кукурузную крупу.
  6. Насыпаем крупу в миску и тщательно промываем под проточной водой.
  7. Промываем 2 раза, этого вполне будет достаточно.
  8. Воду, в которой промывали крупу, необходимо аккуратно слить в раковину.
  9. Когда вода закипела, промытую крупу перекладываем в кастрюлю.
  10. Далее варим крупу 20 минут постоянно помешивая чтобы она на пригорела.
  11. В то время пока варится каша, мы включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов.
  12. После того как каша загустела, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  13. Теперь перекладываем кашу в ёмкость, в которой можно поставить кашу в духовку.
  14. Накрываем емкость специальной крышкой или пищевой фольгой.
  15. Теперь ставим в духовку, которая уже разогрелась до 200 градусов емкость с кашей и ставим таймер на 30 минут.
  16. После того как 30 минут прошло, необходимо выключить духовку.
  17. Далее достаём ёмкость с кашей, снимаем крышку или фольгу (смотря чем вы накрывали).
  18. Вкуснейшая кукурузная рассыпчатая каша готова.
  19. Теперь ее можно перекладывать в тарелки для дальнейшей подачи на стол.

Кукурузная каша настолько универсальная, что её можно подавать как к мясу и различным копченостям на гарнир, так и идеально будет ее сочетание с сухофруктами, фруктами и даже овощами. Так же с этой кашей идеально будет сочетаться ваше любимое варенье. Всё зависит от ваших предпочтений.

Как варить кукурузную кашу

Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.

Как варить кукурузную кашу на воде

Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:

  • 120 г кукурузной крупы;
  • 250-350 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. налить в кастрюлю воду и посолить;
  2. крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
  3. как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
  4. варить 25-30 минут;
  5. добавить сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • пол стакана крупы из кукурузы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
  2. довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
  3. выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
  4. перед подачей заправить сливочным маслом.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.

Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?

  1. Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
  2. Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
  3. При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
  4. После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. засыпать в чашу крупу и добавить масло;
  2. в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока (или воды);
  • 50 г сахара;
  • по желанию можно добавить соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
  2. высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
  3. убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
  4. достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
  5. достать кашу и снова перемешать;
  6. убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.

Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. хорошо промыть крупу под проточной водой;
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
  3. варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
  4. влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
  5. варить 30 минут на медленном огне;
  6. в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(100 г);
  • вода(1,5 стакана);
  • сметана(1 стакан);
  • соль(по вкусу);
  • брынза(30 г);
  • бекон(50 г).

Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:

  • Приготовление мягкой поленты:
    1. Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
  • Приготовление твердой поленты:
    1. Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
    8. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
    9. Дать настояться 2-3 суток.
    10. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
    11. Твердая полента готова, можно подавать к столу.

Мамалыга из Румынии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(500 г);
  • вода(1,5 л);
  • масло сливочное(40 г);
  • масло подсолнечное(50 г);
  • брынза(250 г);
  • чеснок(4 зубчика);
  • бульон(100 мл);
  • соль(по вкусу);
  • петрушка.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  3. Готовьте около 25 мин.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  6. Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  7. Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  8. К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Смотрим видео о рецепте мамалыги:

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы.  Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Кукурузная крупа в детском питании

Следует отдельно поговорить о пользе и вреде кукурузной крупы в питании грудничков и малышей постарше. Каша, безусловно, понравится маленьким гурманам приятным вкусом и мягкой консистенцией. Ее обычно готовят на молоке, что увеличивает питательность и полезные свойства блюда. В этом продукте не содержится глютен, поэтому оно подходит всем, даже ребёнку, склонному к аллергии. В период беременности будущая мама может пополнять им свой рацион, получая огромную пользу.

Кукурузное лакомство способствует нормальной работе нервной системы в раннем возрасте, улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации после того, как малыша закрепило. Обогащённый рацион улучшает рост волос, ногтей, делает крепкими молочные зубки. Вводить в меню маисовые блюда рекомендуется в 9−10 месяцев в качестве одного из прикормов. Что касается противопоказаний: не нужно знакомить кроху таким блюдом, если у него имеется склонность к избыточному весу. А вот для стимуляции набора веса нужно вводить кукурузный прикорм 1 раз в 7 дней.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная крупа – это кладезь полезных веществ и минералов, таких как клетчатка, аминокислоты, калий, медь, цинк, витамины разных групп. Сегодня мы приготовим вкусную кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту. Блюдо получается очень ароматным, нежным и приятным на вкус.

Рекомендуется хранить такую крупу в холодном месте и при высокой влажности во избежание появления жучков. К квартире проблематично найти такое место, поэтому целесообразно покупать ее в малых количествах.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо промыть стакан кукурузной крупы под проточной водой через сито или прямо в кастрюле. Лучше сделать это несколько раз. Так крупа промоется от излишков крахмала и не будет чрезмерно вязкой и склизкой в готовом блюде.
  2. Промытую крупу переместить в емкость для варки. К кукурузной крупе добавить один стакан чистой воды. Перед началом варки кашу можно посолить по вкусу.
  3. Варить крупу в воде до закипания, чтобы каша не прилипала ко дну, ее обязательно следует перемешивать.

  4. Как только каша закипит, в нее необходимо влить 250 мл молока (половину от общего объема молока). Оставить вариться до закипания.
  5. Сразу после закипания проварить кашу на сильном огне еще 3-5 минут. Если крупа прилипает ко дну, огонь можно немного убавить.
  6. Спустя 5 минут в кашу необходимо добавить оставшуюся половину молока.
  7. Варить кашу до закипания, а как только крупа закипит, варить еще около15 минут на маленьком огне до состояния готовности.
  8. В процессе варки в кашу можно добавить 2 столовые ложки сахара, или другое количество, в зависимости от предпочтений. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла по вкусу. Чаще всего масло добавляется уже в готовое блюдо.
  9. Через 15 минут огонь под кашей можно выключить, каша готова. Теперь ее можно раскладывать по порционным тарелкам и приступать к завтраку.

Вкусная молочная кукурузная каша готова. По вкусу в нее можно добавить свежие или сушеные фрукты, изюм или цукаты. Также для украшения в кашу можно добавить рубленные орехи или кокосовую стружку. Если не добавлять в кукурузную кашу сахар, а вместо него добавить мелко порезанные овощи, такая каша может смело заменить основной гарнир на обед или ужин.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Стакан крупы
  • Сахар по желанию, по вкусу

Продукты отмеряем одинаковым стаканом.

Приготовление:

Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.

Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев

После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить

Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока она не загустеет

Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще

Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.

Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

В приготовлении кукурузной каши нет ничего сложного – с этим справится даже ребенок. Но отвлекаться от процесса нельзя ни на минуту. Содержимое кастрюльки постоянно норовит убежать или пригореть. Пригоревшие участки насыщают всю кашу неприятным запахом, и завтрак идет насмарку.

Чтобы не допустить пригорания, для варки нужно брать кастрюлю или сотейник с толстым дном, а во время готовки помешивать кашу, не останавливаясь. Объем варочной посуды должен быть с определенным запасом, чтобы каша могла подниматься и при этом не переливаться через край. То есть, если варите пол-литра каши, то возьмите литровую кастрюлю.

Сладкая кукурузная каша с орехами, фруктами и сухофруктами изумительно вкусна, почти как пирог. Но увлекаться этим лакомством нельзя. Если вы угощаетесь такой кашей, то засчитывать ее нужно, как торт, и от других сладостей в этот день лучше воздержаться.

Базовая каша. Рецепт предельно простой, но каша получается вкусная, и подходит в качестве гарнира ко всему – мясу, птице, рыбе, овощам.

Ингредиенты на две порции каши:

  • кукурузная крупа (любая) – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • курага, изюм, соль – по вкусу.

Тщательно промыть крупу, если она низкого качества, то еще и перебрать (это важная рекомендация; зерна сорняков очень твердые, и при несчастном стечении обстоятельств о них легко можно сломать зубной протез, пломбу или даже здоровый зуб).

Кукурузная каша на молоке

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают в нее крупу и убавляют огонь почти до минимума. Варят минут 20–25, непрерывно помешивая. Если жидкость слишком интенсивно впитывается, то можно долить немного кипяченой воды.

Снимают кастрюлю с огня, добавляют масло, быстро и хорошо вымешивают, закрывают крышкой, плотно укутывают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют размягчаться еще на 15 минут. В готовую кашу добавляют любимые сухофрукты.

Молочная кукурузная каша. Ее приготовление имеет одну особенность. Если варить, используя молоко вместо воды, то уследить за убеганием и пригоранием почти невозможно. Если вам это удастся, то либо вы великий кулинар, либо просто повезло.

Чтобы избежать утомительного жонглирования кастрюлей, содержимое которой постоянно стремится прижаться к стенкам, поступают следующим образом.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, мед, сухофрукты – по вкусу.

Доводят воду до кипения, засыпают крупу и варят 20 минут (то есть варят обычную кашу по базовому рецепту).

Добавляют масло, хорошо перемешивают, плотно закрывают кастрюлю и снимают с огня.

Кукурузная каша на молоке

В отдельной кастрюле доводят молоко до кипения, быстро выливают его в кашу и тщательно перемешивают. Ставят кастрюлю с кашей на минимальный огонь и варят, непрерывно помешивания, еще в течение 5 минут.

Нежная молочная каша для ребенка готова. Кушанье вкусное, питательное, но калорийное – забывать об этом нельзя.

Кукурузный пирог. Это блюдо можно называть и пирогом, и пудингом – оно сочетает в себе все их лучшие черты. Оно может быть отличным сытным завтраком, плотным полдником или десертом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – либо 1 куриное, либо 3 перепелиных;
  • растительное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель теста – 3 чайные ложки;
  • ягоды (малина, смородина и так далее) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • желток и масло – для смазки.

Выпекают пирог в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Сначала смешивают все сухие продукты (кроме ягод), затем в смесь вливают, молоко, масло, яйца и вымешивают вязкое тесто.

Противень (или форму) смазывают маслом, выкладывают пирог, смазывают его желтком и отправляют в духовку минут на 20 (до появления румяной корочки).

Оцените статью
serebrodenisa
Кукурузная каша на молоке
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком: 12 простых рецептов
Adblock
detector