Кукурузная каша в мультиварке

Содержание

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке

Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.

На молоке

Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:

Кукурузная каша в мультиварке

  • молоко – 2 стакана;
  • кукурузная крупа/мука – один стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
  2. Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
  3. Добавьте сахар, соль, молоко.
  4. Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».

На воде

Кукурузная каша в мультиварке

Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас – не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:

  • вода – 5 ст.;
  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
  2. Залить водой и добавить соль с сахаром.
  3. Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
  4. Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.

Молочная каша с сухофруктами

  • молока натурального – 350 миллилитров;
  • воды – 300 миллилитров;
  • кукурузной крупы – 1,5 стакана;
  • сухофрукты;
  • масла сливочного – 120 граммов;
  • сахара – по вкусу;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.

  1. Ополоснуть сухофрукты в холодной воде и залить горячей водой на десять минут. После чего их нужно высушить и при необходимости порезать на маленькие кусочки;
  2. В отдельной ёмкости смешать воду с молоком и залить в мультиварку с крупой;
  3. Добавить соли и сахара по вкусу;
  4. В режиме «Каша» готовить блюдо семьдесят минут;
  5. Затем нужно добавить масло, изюм и курагу. Хорошо перемешать;
  6. Каше нужно дать время настояться (примерно десять минут) на подогреве.

Кукурузная каша в мультиварке
Читайте как приготовить вкусный песочный пирог с яблоками. Вкусное и сытное блюдо — макароны с мясом в духовке, домашний рецепт.

Как приготовить невероятно вкусную тушеную капусту с рисом и мясом.

Кукурузная каша с тыквой

Прекрасное блюдо для любого времени дня, просто идеальный вариант для завтрака – кукурузная каша с тыквой. Такую кашку обожают дети, да и взрослым она тоже придется по душе. Тыква придает замечательные вкусовые оттенки, делает блюдо еще полезнее. Готовится каша на молоке. Вы сумеете с легкостью контролировать консистенцию каши, регулируя количество молока. Например, некоторые очень любят жидкую кашку, поэтому молока используют существенно больше. А другие предпочитают густую: им надо лить меньше молока и воды. Также можно отправить в кашку щепоточку ванильного сахара, чтобы она была еще вкуснее.

Время приготовления

Всего на приготовление кукурузной каши с тыквой в мультиварке уходит примерно 70 минут. Пока блюдо варится, можно заниматься своими делами. Но только далеко не уходите: помните, что кашу необходимо иногда перемешивать.

Ингредиенты

Следующие ингредиенты обязательно должны быть у вас в наличии:

  • крупа кукурузная – всего один стакан;
  • тыква – выбирайте качественную тыкву, отлично, если она будет грунтовая, а не тепличная, ее потребуется всего 300 граммов;
  • молоко – используйте более жирное, отборное молоко, вам нужно для каши 2,5 стакана;
  • масло сливочное – его желательно добавлять, чтобы каша была более вкусной, рассыпчатой, нужно 40 граммов масла;
  • сахар – хватает трех столовых ложек на блюдо, хорошая идея – всыпать щепотку ванильного сахара, тогда у вас получится вкуснейший десерт.

Данного количества продуктов вполне хватает на приготовление каши на 4 полноценные порции. Если предполагается, что кашу будут есть дети, надо положить меньше сахара.

Рецепт

Запоминайте подробный рецепт.

  1. Кукурузную крупу надо промыть под холодной водой. Вода должна стать прозрачной, поэтому промывают крупу несколько раз.
  2. Снимите толстую кожицу с тыквы, тщательно удалите все семечки, а также вырежьте внутренние волокна.
  3. Тыкву нарежьте маленькими кусочками.
  4. Берите чашу мультиварки. В нее отправляйте тыкву, кукурузную крупу, а также молоко с сахаром.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. Поставьте режим «каша». Таймер надо установить на 40 минут.
  7. Когда 40 минут пройдет, откройте чашу и добавьте в кашу сливочное масло.
  8. Еще раз тщательно перемешайте.
  9. Ставьте кашу довариваться в нужном режиме еще на 15 минут.

Все готово! Приятного аппетита.

Кукурузная каша с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

• 300 грамм кукурузной крупы;

• 300 грамм шампиньонов;

• литр воды;

• морковь;

• две луковицы;

• соль, специи;

• кукурузное или подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Выложите крупу в миску, тщательно промойте.

2. Очистите морковь и лук, грибы ополосните и обсушите.

3. Нарежьте морковку тонкой соломкой, грибы небольшими кубиками, а лук четверть колечками.

4. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.

5. Влейте масло, и как только оно разогреется, выложите лук, шампиньоны и морковь. Жарьте, помешивая, не закрывая крышки, до смягчения продуктов и приобретения ими золотистой корочки.

6. Положите к обжаренным ингредиентам крупу, соль, специи. Влейте кипящую воду и перемешайте.

7. Прикройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Каша» или «Крупа» на 20 минут.

8. Через четверть часа приоткройте крышку мультиварки, перемешайте кашу.

9. Оставьте ее доходить на режиме «Подогрев» на 10 минут.

10. Готовую кукурузную кашу выложите на тарелки, украсьте по вкусу зеленью.

На молоке

Каша кукурузная в мультиварке на молоке, рецепт которой представлен ниже, считается самым популярным вариантом. Перечислим преимущества подобного блюда:

  1. Высокая питательность.
  2. Нежный и приятный вкус.
  3. Повышенное количество полезных веществ.
  4. Она подходит как для взрослых, так и для ребенка.

Компоненты:

  • Вода – полтора стакана.
  • Молочко – 1.5 стакана.
  • Крупа – 100 г.
  • Масло – 50 г.

Но почему нельзя использовать чистое молоко, неужели так не получится вкуснее? Можно, никто вам не запрещает. Но чистое молоко имеет свойство «убегать» и пригорать. Поэтому его рекомендуется развести водой, чтобы повысить стабильность и облегчить процесс приготовления.

Технология:

  1. Крупу всегда предварительно промывают.
  2. Засыпьте ее в кастрюльку.
  3. Залейте жидкости, добавьте усилители вкуса.
  4. Хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  5. Закройте, выберете режим для молочной каши.
  6. Среднее время приготовления, которое необходимо выставить – 35 минуток. Если крупа не успела развариться, то время можно добавить.
  7. После приготовления добавьте маслице. Его можно предварительно растопить в микроволной печи и вылить в кашу.
  8. Хорошо перемешайте, теперь можно порционировать и подавать к столу.

Никто не запрещает вам «прокачать» блюдо. Можно добавить немного джема, варенья, сиропа, меда. Хорошо с кашей сочетаются орехи и сухофрукты. Они улучшают вкус и поднимают настроение.

Важно! Добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы сидите на диете, то следует учитывать данный факт

Также некоторые добавки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

  • https://na-mangale.ru/kukuruznaya-kasha-v-multivarke.html
  • http://www.multicookerbook.ru/recipe/425-kasha-kukuruznaya
  • https://sovets.net/5666-kukuruznaya-kasha-v-multivarke.html
  • https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-svarit-kukuruznuyu-kashu-v-multivarke/

Как варить кукурузную кашу

Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.

Как варить кукурузную кашу на воде

Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:

  • 120 г кукурузной крупы;
  • 250-350 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. налить в кастрюлю воду и посолить;
  2. крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
  3. как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
  4. варить 25-30 минут;
  5. добавить сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • пол стакана крупы из кукурузы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
  2. довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
  3. выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
  4. перед подачей заправить сливочным маслом.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.

Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?

  1. Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
  2. Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
  3. При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
  4. После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. засыпать в чашу крупу и добавить масло;
  2. в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока (или воды);
  • 50 г сахара;
  • по желанию можно добавить соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
  2. высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
  3. убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
  4. достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
  5. достать кашу и снова перемешать;
  6. убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.

Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. хорошо промыть крупу под проточной водой;
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
  3. варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
  4. влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
  5. варить 30 минут на медленном огне;
  6. в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.

Как сварить кукурузную кашу на молоке

· Каша на молоке имеет самый нежный вкус, и хоть в классическом варианте нет добавления сливок – вы можете их добавить в небольшом количестве (по вкусу) для более насыщенного молочного привкуса. · Для тех же целей добавляется и сливочное масло, так каша будет еще и сытной. Рекомендуется потомить кашу со сливочным маслом перед началом готовки. · Если залить кашу прогретым молоком с водой, то она будет жидкой, если добавить холодное молоко – то каша будет тягучей.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Каша мелкого помола

Для того, чтобы приготовить кукурузную кашу, вам понадобится: · Вода – 2 стакана, · Крупа – 180 г, · Соль – 0,5 ч.л., · Сахар – 20 г, · Молоко – 400 мл, · Масло слив. – 30 г.

Приготовление кукурузной каши мелкого помола:

1. В кипящую воду нужно высыпать чистую крупу. 2. Через некоторое время вы увидите, что каша заметно набухла, но еще осталась твердой, а вода уже практически выкипела – самое время добавлять молоко, сначала добавить 200 мл, перемешать и продолжить варить на медленном огне. 3. Через пару минут добавить еще 200 мл молока и варить до тех пор, пока крупинки не станут совершенно мягкими. 4. В готовую кашу нужно положить сливочное масло. Обычно приготовление этой каши занимает около 30 минут.

Важно! Любители кукурузной каши предупреждают, что жидкой кашу можно поесть только сразу после приготовления. Через некоторое время в процессе остывания она обязательно застынет и станет густой

Кукурузная каша на молоке для детей

Для детей до года рецепт приготовления кукурузной каши несколько отличается, вам потребуется: · Антипригарная кастрюля с толстым дном, · 4 ч.л. кукурузной муки, · 250 мл воды. Приготовление: 1. Сначала нужно закипятить воду, добавить крупу и варить, часто помешивая, на медленном огне около 30 мин. 2. После этого в уже готовую кашу можно добавить молоко или сливочное масло, в зависимости от нужной консистенции.

Молочная кукурузная каша из крупы крупного помола

Основные принципы приготовления каши из кукурузной крупы крупного помола такие же, как и из мелкого, более нежного помола. Единственное отличие заключается в том, что такую крупу нужно обязательно замочить на несколько часов для лучшего набухания, так каша быстрее сварится. Пропорции при варке крупы грубого помола – 1:5 (где 1 – это часть крупы, 5 – воды). Итак, вам понадобится: · Крупа грубого или крупного помола – 180 г, · Вода – 2 стак., · Молоко – 400 мл, · Сахар – 20 г, · Соль – ½ ч.л., · Слив. масло – 30 г. Приготовление: 1. Хорошо вымыть и замочить крупу на 1-2 часа, затем засыпать ее в казанок с кипящей водой и перемешивать, чтобы не осталось комков. 2. Когда вода уже полностью впитается и зерна разбухнут, нужно добавить молоко и тщательно перемешать, готовить кашу следует на медленном огне. Перемешивать кашу нужно, делая движения от дна, чтобы не пригорала

Важно не забыть добавить соль и сахар по вкусу. 3

После того, как каша будет полностью готова, следует добавить в нее сливочное масло

Кукурузная каша на молоке для грудничков

Важно знать, что кукурузную кашу можно давать малышам только с 6-ти месячного возраста из-за наличия в ней глютена, у некоторых детей возникает аллергия. Итак, для приготовления каши для малышей понадобится: · Кукурузная мука – 6 ст

л., · Вода – 480 мл, · Сахар – 2 ч.л., · Слив

масло – 15 г, · Соль – на самом кончике ножа. Приступаем к приготовлению: 1. Кукурузную муку насыпать в горячую, но еще не закипевшую воду. 2. Варить на медленном огне, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. 3. После закипания каша варится еще в течение 3-4 минут при постоянном помешивании, лучше это делать венчиком, не забудьте добавить сахар и соль. 4. В конце добавить сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно улучшилась, ведь стоять с ложкой над плитой и следить за тем, чтобы блюда не пригорали, вовсе не нужно, задаешь нужную программу – и все. С помощью этого уникального устройства можно приготовить и вкуснейшую молочную кашу из кукурузной крупы. Для приготовления потребуется: · Крупа из кукурузы – 1 стак., · Молоко – 2 стак., · Вода – 1 стак., · Слив. масло – 50 г, · Сахар – 1 ст. л. Приготовление: 1. Сначала нужно хорошо промыть крупу и выложить ее в чашу мультиварки. 2. Положить сливочное масло и в режиме «выпечка» томить около 10 минут. 3. Затем нужно положить оставшиеся составляющие и варить в режиме «Каша». 4. Если вам нужна жидкая каша, нужно залить ее теплым молоком и водой. Если заливать крупу холодным молоком, то каша на выходе получится густой.

Как видите, существует множество особенностей приготовления кукурузной каши. Главное – не полениться и попробовать хоть раз приготовить ее своим родным. Наверняка эта каша станет вашей любимой и разнообразит привычное меню.

Молочная пшенно-кукурузная каша с тыквой — «Солнечная»

Опубликовано 1 апреля, 2017 — 15:00 пользователем Татьяна

Приготовленная в мультиварке-скороварке молочная пшенно-кукурузная каша «Солнечная» такая же, как настоящее солнышко — красивая и яркая, дарит тепло (в прямом и переносном смысле) и настроение, заряжает энергией. Кроме того, она очень вкусная, полезная и питательная. В приготовлении пшенно-кукурузной каши мне помогает мультиварка-скороварка с функцией «Молочная каша». В моей модели, а это Redmond RMC-PM380, как и в большинстве скороварок, используемая программа работает без давления, в режиме обычной мультиварки.

Вариант 4: Кукурузная каша в скороварке с ароматной свининой

Кукурузная крупа может быть не только десертом или завтраком. В скороварке можно приготовить ее с овощами, грибами или даже мясом. В этом случае каша становится полноценным гарниром, ее можно подавать на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа — 2 мультистакана;
  • Мясо — 600 г;
  • Вода — 2 мультистакана;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, любимые специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала нужно подготовить свинину. Промойте ее, удалите прожилки и лишний жир, нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2:

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Налейте в чашу мультиварки немного масла, обжаривайте лук вместе с мясом в режиме «Жарка».

Шаг 3:

Когда лук и свинина приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним кукурузную крупу. Если вы покупаете порционную кашу в пакетиках, можно обойтись без дополнительного промывания.

Шаг 4:

Перемешайте кукурузу с остальными ингредиентами. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.

Шаг 5:

Чтобы ускорить приготовление каши, залейте ее небольшим количеством теплой воды. В этом случае давление в скороварке наберется быстрее.

Шаг 6:

Закройте клапан мультиварки. Включите ее в режиме «Каша», поставьте таймер на 12 минут.

Шаг 7:

Когда отсчет времени закончится, откройте клапан. После этого можно сразу же подавать к столу вкусную кашу.

Рецепт «Кукурузная каша в мультиварке»:

Кукурузная каша в мультиварке

Подготовить овощи, помыть, нашинковать, морковь соломкой, лук кубиками

Кукурузная каша в мультиварке

Налить масло в мв, установить режим жарки, в разогретое масло выкладываем овощи и обжариваем до готовности

Кукурузная каша в мультиварке

В процессе жарки добавляю куриный бульон, если надо кому соль и другие вкусности

Кукурузная каша в мультиварке

Готовим крупу, отмеряем, хорошо промываем

Кукурузная каша в мультиварке

Выкладываем на зажарку крупу и заливаем водой

Кукурузная каша в мультиварке

Устанавливаем программу крупа, я ставила на 35минут, у меня редмонд, каша получается ароматная, вкусная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Каша из топора

  • 11
  • 64
  • 2782

21 июля 2018 года Mama Likysi #

9 ноября 2016 года RubiBlack #

13 марта 2015 года TKitt #

12 марта 2015 года tanya62 #

12 марта 2015 года elena25091963 #

12 марта 2015 года Рыжая Лиса77 #

12 марта 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Рыжая Лиса77 #

12 марта 2015 года gorelgena #

12 марта 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

12 марта 2015 года gorelgena #

12 марта 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года RubiBlack #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как готовить — этапы пошагово с фото

Познакомьтесь с несколькими способами приготовления, а для облегчения задачи, мы предоставили фото этапов.

Вкусный гарнир с рисом

Кукурузно-рисовое блюдо может стать оригинальным гарниром и заменить привычные макароны и картошку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис вымыть под проточной водой до прозрачности.
  2. Лук и морковь очистить от кожицы, нарезать средним кубиком.
  3. Открыть консервированную кукурузу и вылить из банки жидкость.
  4. Сладкий перец освободить от семян и нарезать небольшими полосками.
  5. Включить мультиварку и выставить функцию “Жарка”, налить масло и прогреть его.
  6. Добавить в чашу морковь, лук, перец и кукурузу, жарить до прозрачности лука.
  7. К овощам добавить рис, соль, приправы.
  8. Залить состав водой – на 1 см выше риса.
  9. Выставить режим “Плов”, “Рис” или “Гречка”, готовить около 30 минут.

Внимание! Через полчаса рис нужно попробовать на мягкость – если блюдо еще жесткое, время увеличивают на 10-15 минут.

После готовности блюдо перемешивают, кушают горячим. Подавать рис с кукурузой можно как отдельное кушанье – оно подойдет для соблюдающих пост. Либо использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Оригинальное блюдо с добавлением горошка

Это цветное блюдо выглядит не только аппетитно, но и оптимистично, одним своим видом повышая настроение за столом.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 180 г;
  • вода – 3 мультистакана;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • консервированные кукуруза и горошек – по 100 г каждого;
  • по вкусу – соль, зира, хмели-сунели, паприка или другие приправы.

Порядок приготовления:

  1. Рис вымыть, пока он полностью не избавится от мутного налета.
  2. Выложить его в мультиварку, налить воды и поставить готовиться на режиме “Плов” или “Рис”.
  3. В отдельную прогретую сковороду вылить растительное масло, выложить очищенный и порезанный лук и жарить его до прозрачности.
  4. К луку добавить морковь, которая предварительно была очищена и порезана кубиками.
  5. Сковороду накрыть крышкой и тушить морковь с луком в течение 5 минут на слабом огне.
  6. По готовности зажарки добавить ее в мультиварку к рису, посолить, приправить и продолжать готовить на том же режиме еще около 10 минут.
  7. Открыть банки с горошком и кукурузой, слить жидкость и добавить к общему составу.
  8. Готовить до звукового сигнала мультиварки. Общее время приготовления должно составлять 1 час.

На заметку. Кукурузно-гороховую кашу можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с овощным салатом. Ее можно подать с куриным или свиным гуляшом, рыбными котлетами или отбивными.

Кукурузная крупа: как варить каши?

На воде

Классический способ применения кукурузной крупы на кухне.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу высыпать в миску, промыть под струей воды.
  2. Поместить вымытую крупу в чашу мультиварки, залить необходимым количеством холодной воды, добавить соль и перемешать компоненты.
  3. В мультиварке включить функции “Каша” или “Гречка”. Оптимальное время готовки – 1 час.
  4. По истечении заданного времени нужно попробовать блюдо на мягкость – если крупинки все еще жесткие, оставить доходить еще на 20 минут на режиме “Тушение”. Если вода уже испарилась, добавить жидкости.

Готовая соленая кукурузная каша будет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить ее без соли, то кушать можно и с сахаром, медом, сгущенным молоком, добавлять ягоды и сухофрукты.

Важно! Не следует оставлять готовую кашу на режиме подогрева – она быстро загустевает, становится сухой и жесткой.

На молоке

Очень нежной и сливочной получается кукурузная каша, сваренная на молоке. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Промытую в воде крупу выложить в мультиварку.
  2. Поставить мультиварку на режим “Тушение”, добавить сливочное масло и потомить компоненты на протяжении 20 минут при закрытой крышке.
  3. Добавить сахар, молоко и воду.
  4. Сменить режим на “Каша”, готовить до сигнала, это около 50 минут.

Молочную кашу кушают горячей, она станет идеальным завтраком, особенно если сдобрить ее сладкими ягодами, вареньем, мелко нарезанным бананом или вымоченной в воде курагой.

Обратите внимание! Кукурузную молочную кашу можно приготовить с тыквой. Нарезанная тыква закладывается на начальном этапе приготовления, вместе с крупой.. Кукуруза – ценный продукт, который накапливает в своих початках все богатство полезных натуральных веществ

Рецепты из кукурузы позволяют пополнить кулинарную копилку любой хозяйки и разнообразить ежедневный рацион. Главное – использовать качественный зрелый злак и соблюдать технологию и тонкости приготовления

Кукуруза – ценный продукт, который накапливает в своих початках все богатство полезных натуральных веществ. Рецепты из кукурузы позволяют пополнить кулинарную копилку любой хозяйки и разнообразить ежедневный рацион. Главное – использовать качественный зрелый злак и соблюдать технологию и тонкости приготовления.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу, стоит придерживаться пропорций – 3 к 1. Кипятим воду, солим, засыпаем крупу и варим в течение 30 минут с интенсивным помешиванием.

Кукурузную кашу можно также приготовить в микроволновке. Безмолочная каша отлично подходит для завтрака, если вы сидите на диете. Да и время на ее готовку уходит совсем немного.

  1. Возьмите стеклянную емкость с крышкой.
  2. Закипятите воду и залейте кипятком промытую крупу в пропорции 1 к 3.
  3. Установите емкость в микроволновку на максимальную мощность и готовьте 7 минут.
  4. Затем снимите, посолите (или подсластите) быстро перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  5. Попробуйте кашу, если она готова, добавьте масла и приступайте к трапезе.

Кукурузная каша в мультиварке

Мы уже рассказали вам, чем вкусна и полезна кукурузная каша на молоке, рецепт предоставили и рассказали, как приготовить ее в мультиварке и на плите. В зависимости от модели вашей мультиварки (редмонд, поларис, панасоник), вы можете использовать разные режимы и программы: «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша», «Гречка», «Крупы». Главное – не оставлять кашу после приготовления на подогреве, иначе она загустеет и превратиться в твердый ком.

Кукурузная каша в мультиварке

Есть еще один интересный рецепт, посвященный тому, как варить кукурузную кашу на воде. Мы будем готовить кашу с мясом, поэтому она будет выступать не только в качестве гарнира, а и как основное блюдо.

  • 300 г мяса свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 0,5 мл;
  • соль, перец.
  1. Ставим на огонь сковородку с толстым дном.
  2. Обжариваем на растительном масле мясо с луком в течение 7 минут.
  3. Затем добавляем нарезанные соломкой морковку и перец, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
  4. Добавляем крупу, воду и специи, накрываем крышкой и томим в течение 30-35 минут на среднем огне.

Коротко о кукурузной крупе

Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е.Кукурузная каша в мультиварке

Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.

Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.

Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».

Нужно сказать, что мультиварку скорее всего изобрели для слишком деловых людей и тех, кто любит готовить еду наиболее быстрым способом. Так как основной принцип ее использования – это простота и минимум действий со стороны человека. Так, к преимуществам мультиварки в приготовлении каш, в сравнении с их обычной готовкой в кастрюле, относятся:

  1. Не нужно перемешивать и переживать о том, что блюдо может пригореть.
  2. Нет необходимости томить крупу до упаривания.
  3. Не нужно дополнительно дробить зерна, чтобы они лучше проварились.

Посмотрите наши рецепты по приготовлению вкусных и полезных блюд в мультиварке.

Как сварить в мультиварке с мясом?

Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с фаршем, мясом. Попробуем приготовить ее в мультиварке.

Кукурузная каша в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • крупа кукурузная – 250 г;
  • вода питьевая – 750 мл;
  • свинина/ мясо птицы – 300-400 г;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.

Действия:

  1. Подготавливаем все необходимое: промываем крупу, нарезаем небольшими кубиками мясо, мелко режем лук и зелень, натираем морковь.
  2. На дно мультиварки наливаем растительное масло и с помощью режима «жарка» обрабатываем мясо в течение десяти минут. После того, как мясо будет подготовлено, добавляем к нему соль и специи.
  3. Добавляем к мясу измельченные овощи и обжариваем вместе с мясом примерно 5 минут.
  4. Далее отправляем в чашу чистую крупу вместе с тремя стаканами воды.
  5. Выбираем режим «каша» и выставляем время приготовления 40 минут.
  6. По окончании приготовления можно сразу добавить зелень и дать каше постоять еще 7-10 минут, не выключая при этом мультиварку.
  7. Другой вариант: поставить зелень на стол, чтобы ваши домочадцы могли положить ее себе в тарелку в нужном количестве.

Кукурузная каша в мультиварке

Как правильно выбрать крупу для каши

Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.

Ингредиенты

Кукурузная крупа мелкого помола 80 г
Молоко любой жирности 400 мл
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Сливочное масло 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Кукурузную крупу (80 г) насыпаем в сито и промываем проточной водой. Кладем ее в чашу мультиварки.Знаете ли вы? Благодаря отсутствию глютена, кукурузная крупа является очень полезным и диетическим продуктом. Она способствует снижению холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества – шлаки и токсины. Витамин К, содержащийся в крупе в большом количестве, помогает улучшить работу сердца и укрепляет нервную систему.
  2. Добавляем 400 миллилитров молока. Вы можете также готовить кашу на воде или взять воды и молока поровну, по 200 мл.
  3. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  4. Перемешиваем деревянной лопаткой или специальной лопаткой для мультиварки. Включаем режим «Молочные каши» и выставляем время – 25 минут.
  5. Готовую кашу перемешиваем и кладем в нее 20 грамм сливочного масла.

Подача

Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе.  Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

Нужно взять:

  • кабачок — 1 шт., небольшой;
  • луковица — 1 шт., средняя;
  • морковь — 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная — 2 м/ст.;
  • вода — 4—5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Кукурузная каша в мультиварке

Как готовить:

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

  1. Лук и кабачок нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
  5. Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
  6. В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
  7. Овощи выложить из чаши на тарелку.
  8. Засыпать на их место крупу.
  9. Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
  10. Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.

Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Приготовление:

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.

Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.

Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.

Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.

Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.

Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Оцените статью
serebrodenisa
Кукурузная каша в мультиварке
Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь
Adblock
detector