Манная каша в мультиварке

Содержание

Как варить манку в мультиварке – советы шеф-поваров

Этот совершенно несложный процесс может выполнить даже начинающая хозяйка, ведь варить манку в мультиварке просто. Однако отступая от рецептурных правил, блюдо можно окончательно испортить. Начинать готовку манки нужно с простого, классического рецепта. Учитывайте некоторые моменты, чтобы все сделать правильно:

  1. Смажьте стенки мультиварки маслом перед закладкой ингредиентов, так манка в мультиварке на молоке не будет пригорать.
  2. Если хотите получить густое блюдо, залейте меньше жидкости.
  3. Время готовки блюда меняется, это зависит от используемой модели мультиварки.
  4. Выбирайте манную крупу высокого качества.

Манная каша с твердым сыром

Время: 30 минут.

  • крупа – 150 грамм;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  1. Влить в чашу мультиварки молоко. Вскипятить его. Добавить масло, соль, немного сахара, мускатного ореха.
  2. Постепенно всыпать манку. В процессе добавления крупы нужно постоянно помешивать содержимое чаши ложкой.
  3. Яйца взбить в отдельной миске. Смешать их с натертым на мелкой терке твердым сыром.
  4. Залить через 10 минут кашу сырно-яичной массой. Перемешать. Выключить мультиварку, подождать 15 минут, после чего можно садиться за стол и завтракать (ужинать, обедать).

Полезные советы:

  • Перед тем как засыпать манку в молоко, нужно просеять ее через сито. Так вы сможете избавиться от мелких крошек, ненужных крупинок.
  • Готовить манную кашу можно на разных режимах: «Молочная каша», «Тушение».
  • Студить кашу нужно при закрытой крышке. Если оставить крышку открытой, то каша быстро покроется корочкой, а та возьмется комочками.

Классический рецепт с сахаром и без комочков, готовим на плите

Манная каша в мультиварке

Манная каша на воде хороша тем, что ее калорийность невысока и соответствует 80 ккал на 100 граммов продукта. При соблюдении диеты или строгом следовании рекомендациям врачей эти моменты важны. Приготовленная на плите сладкая, однородная и вкусная, она станет приятным разнообразием в рационе всей семьи.

Необходимые продукты:

  • вода – 1 ст.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Последовательность шагов:

  1. Налив воды, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
  2. В кипяток насыпаем соль и сахара.
  3. Помешивая, вводим в воду крупу.
  4. Варим 3 минуты.
  5. Каша готова. Накрыв крышкой, отстаиваем на 5 минут.
  6. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Рецептура этого универсального блюда может меняться, в зависимости от вкусовых пристрастий человека, но классический вариант выступает основой для вариаций.

Манка с фруктовыми нотками

Из манной каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно будет дополнить блюдо фруктовыми нотками. Такая каша станет идеальным десертом для всей семьи!

Манная каша в мультиварке

Приготовление:

  1. Мультиварочную емкость смажем маслом (и дно, и бортики).
  2. Вливаем молоко.
  3. Активируем опцию «Молочные каши». Время – сорок минут.
  4. Добавляем сахарный песок, соль и манную крупу. Размешиваем.
  5. Промоем яблоки и вишни, просушим.
  6. Из вишневых плодов аккуратно вынимаем косточки, а яблочки очищаем от кожицы.
  7. Нарежем яблоки небольшого размера дольками.
  8. В сотейник выложим масло мягкое сливочное.
  9. На малом уровне конфорки растопим его.
  10. Добавим яблочные дольки и вишни.
  11. Немного потомим фрукты, перемешивая.
  12. Яйца взобьем.
  13. Когда каша будет готова, введем в нее яичную смесь и размешаем.
  14. Выложим половину каши в отдельную емкость.
  15. Таким образом, в мультиварочном контейнере у нас останется половина манки.
  16. Распределим поверх нее тушеные фрукты.
  17. Покроем фруктовую прослойку оставшейся кашей.
  18. Активируем опцию «Выпечка».
  19. Томим кашу с фруктами на протяжении двадцати минут. Готово!

Манная каша с бананом и яблоком

Время: 25 минут.

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – щепотка.
  1. Смазать края чаши маслом. Влить молоко.
  2. Включить прибор на программу «Молочная каша».
  3. Манку просеять через сито. Всыпать ее в кипящее молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой.
  4. Всыпать сахар, соль. Готовить сладкое блюдо 15 минут.
  5. Пока готовится каша, нужно подготовить фрукты: яблоко разрезать на 4 части, убрать сердцевину, кожуру. Нарезать фрукт на небольшие дольки. Банан почистить, нарезать кружочками.
  6. Сковороду прогреть. Насыпать в нее ложку сахара, налить 50 мл воды. Всыпать кусочки яблока и банана. Перемешать все, пока фрукты не карамелизируются.
  7. В готовую кашу высыпать фруктовую массу. Перемешать.
  • Яблоки берите кисло-сладких или кислых сортов. Если они будут сладкими, то превратятся в кашу, не будут чувствоваться в блюде.
  • Стандартные пропорции воды (молока) и манной крупы такие: на 1 литр жидкости нужно 6 столовых ложек крупы. Тогда каша получится в меру жидкой. По желанию вы можете добавить больше жидкости или крупы в зависимости от того, какая каша вам больше нравится: густая, чтобы ложка стояла или жидкая.
  • Готовьте кашу только на свежем молоке. Если оно постоит у вас несколько дней, то использовать его уже нельзя будет, поскольку при закипании оно может взяться комочками, превратится в кислое молоко.

Важные тонкости приготовления

Любой маме очень важно научиться готовить такую молочную кашу, которую с удовольствием кушали бы дети. Такие рецепты существуют! Можно добавлять в кашу ванильный сахар (это придаст блюду аппетитный аромат), а также изюм, курагу или любые другие сухофрукты

Некоторые опытные повара добавляют в манку цукаты, что делает кушанье ещё более привлекательным и интересным для маленьких гурманов. Многие рекомендуют на завтрак детям добавлять в приготовленную манку измельченные дольки молочного шоколада.
Сколько молока необходимо, чтобы получилась жидкая каша? Идеальные пропорции в этом случае: на полстакана крупы — 5 стаканов молока.
Сколько варить манную кашу? В среднем от 30 до 40 минут, всё будет зависеть от мощности мультиварки.
Как приготовить манную кашу без комочков? Чтобы избежать такого неприятного фактора, как комочки, нужно залить манку жидкостью (молоком или водой) и оставить минут на 10, затем тщательно перемешать и только после варить. Время, на которое вы замочите крупу, поможет ей разбухнуть, что предотвратит появление комков во время варки, однако в любом случае стоит перемешивать кашу через каждые 10 минут.
Отсроченный режим очень часто выручает хозяек мультиварок, если времени очень мало, а вкусное блюдо на утро просто необходимо. Однако готовить манную кашу в таком режиме не самый лучший вариант, ведь манку необходимо систематически перемешивать, чтобы она получилась однородной, без комков и приятной на вкус. Так что лучше потратьте немного больше времени, но добейтесь самого лучшего результата, ведь качественный завтрак — залог хорошего дня.

Как вы успели заметить, приготовление манной каши в мультиварке — дело весьма простое и совершенно незатратное по времени. Более того, эту крупу можно приготовить так, что получится настоящий деликатес. Главное правильно соблюдать все вышеизложенные правила и воспользоваться проверенными пошаговыми рецептами, которые собраны ниже.

Как варить манную кашу для прикорма ребенку грудничку

Сегодня будем готовить манную кашу для грудничка. Первый раз я её начала вводить в рацион, когда малышу исполнилось 7 месяцев. И кормить ею для разнообразия можно не чаще чем 1 раз в 10 дней и маленькими порциями, так как в ней содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому прежде, чем начать её вводить в рацион малыша манку, проконсультируйтесь со своим личным педиатром.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Обязательно нужно правильно выбрать крупу, так как мы готовим кашу малышу. Для этого она должна быть высшего сорта, потому что она перед варкой не моется, в отличие от других круп.
  2. Определитесь на чем вы будете готовить манную кашу. Её можно варить, как на воде, так и с добавлением грудного молока, молочной смесью или же на коровьем молоке, разведённом 1:1. Но я вам расскажу, как её готовить на молочной смеси, так как детям до года, крайне нежелательно давать молоко.
  3. Возьмём небольшую кастрюлю или железный ковш и нальём в неё немного горячей очищенной воды. Поставим на плиту и доведём до кипения, а потом убавим огонь до минимума.
  4. Далее засыпем необходимое количество крупы в кипящую воду. Только делаете это, постоянно помешивая и по-немногу, так как могут появиться комочки. Но если у вас вдруг они образовались, то когда сварится, просто перебейте блендером до однородного состояния и получится каша идеальной консистенции. Только перед этим дайте ей немного остыть, иначе ножи могут испортиться.
  5. После того как засыпали всю крупу, продолжим готовить, постоянно помешивая. Она варится очень легко и быстро. Обязательно делаем это на медленном огне, и постоянно помешивая, чтобы она не прилипла ко дну.
  6. Через определённое время выключим готовую кашу. Когда она перестанет кипеть, только тогда добавим смесь, которая подходит вашему ребёнку, и хорошенько перемешаем до однородного состояния. Старайтесь, чтобы она получилась более жидкой, так как при остывании она станет намного гуще.
  7. Особенностью этой каши является высокое содержание крахмала и низкое содержание клетчатки, поэтому блюдо из этой крупы получается очень калорийной и легко усваивается малышом. К тому же она имеет много витаминов группы В, кальций, фосфор, железо и магний.
  8. Выложим готовую кашу на тарелку и дадим ей немного остыть. Употреблять в пищу эту кашу можно с ягодами и с различными фруктами. Многие любят её есть с бананом. Поэтому если вы хотите приготовить именно такую манку, значит, вы варите не воде с добавлением адоптированной смеси и пюре из фруктов или ягод. Конечно, если же у вашего малыша есть зубки, тогда можно сильно не измельчать.

Начинать прикорм стоит из более щадящих круп, таких как рис и гречка. Но такую кашу можно есть не только детям, а также взрослым, в основном которые находятся на диете.

Общие принципы приготовления

Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» — «мягкая пшеница» и «ТМ» — смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.

Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.

Манная каша в мультиваркеКлассический рецепт

Ингредиенты Количество
масла сливочного — 60 г
молока — 0,8 л
воды — 0,4 л
манки — 0,2 кг
соли — 5 г
сахара — по вкусу

Время приготовления
35 минут

калорийность на 100 грамм
110 Ккал

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и налить в нее молоко. Затем сюда же влить и воду.
  2. Положить половину от указанного количества масла в жидкость.
  3. Всыпать манку, размешать ее, посолить и добавить сахар по желанию.
  4. Закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Каша» с таймером на двадцать пять минут.
  5. Когда устройство подаст сигнал об окончании программы, крышку снять, положить в готовую кашу оставшееся масло и дать ему полностью растаять. Помешать. Подавать к столу.

Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша – любимая среди многих людей с детства. Часто при варке крупа сворачивается и в результате образуются не аппетитные комочки. В представленном рецепте будет рассказан один замечательный секрет, как сварить манную кашу на молоке без единого комочка. Вариант очень простой, быстрый, после первого приготовления, никогда не захочется применять старый способ варки.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 35 г.

В представленной рецептуре, молока указано 1 литр. Готовить манную кашу по описанному рецепту необходимо именно в большом количестве молока, а крупы всего 6 столовых ложек. Это тот самый секрет, по которому каша получается нежной, без комочков. Если, нужно приготовить каши на 1 порцию, то крупы необходимо взять 1 столовую ложку и 0,5 стакана молока и 0,5 стакана кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В стакан всыпать манную крупу, указанное в рецептуре количество.
  2. В глубокую кастрюлю влить молоко, добавить сахар, соль.
  3. Влить к молоку воду холодную и кипяченную.
  4. Хорошенько перемешать смесь и поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. Когда молоко закипело, потихоньку всыпать манку, при частом помешивании. Помешивать нужно обязательно быстро и долго.

  6. После того как манка вся добавлена в молоко, огонь сделать минимальный и не переставая помешивать варить 5 минут.
  7. Когда каша загустеет, огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы каша настоялась.
  8. Разложить манную кашу по тарелкам, добавить в каждую сливочное масло, подать к столу.
  9. Вот и все манная каша на молоке, без комочков готова. По данному рецепту, получается невероятно нежной, в меру густой и очень вкусной. Готовьте, пробуйте по вышеописанному рецепту, главное соблюдайте все правила и тонкости варки.

И в заключении, хочется добавить, единственное, что можно изменять в рецепте приготовления манной каши – это количество сахара, то есть по желанию допустимо всыпать 2 или 3 столовые ложки, кому, как нравится, или же наоборот уменьшить, если ингредиент противопоказан. Точно также, и со сливочным маслом, кто-то любит большее количество масла, кто-то вообще без. Одним словом, все делать по своим вкусовым предпочтениям, но и, конечно, на радость родным и близким.

Как приготовить манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Манная каша в мультиварке

2

20 мин

111 ккал

5/5 (3)

О пользе манной каши я рассказывать не стану. Как она полезна и необходима, особенно для растущего организма, знают даже малые дети.

Раньше, чтобы приготовить манную кашу, нужно было ни на шаг не отходить от плиты, чтобы молоко не «убежало» далеко. Мультиварка в этом смысле способна значительно облегчить жизнь молодым мамам и хозяюшкам.

В этой статье я расскажу о том, как быстро и просто сварить вкусную манную кашу в мультиварке.

Необходимые продукты:

Манная крупа 30 г
Масло (сливочное) 20 г
Молоко 2,5% 480 мл
Соль По вкусу
Сахар По вкусу
  1. В чашу мультиварки насыпьте манную крупу, сахар (количество сахара определите по своему вкусу), щепотку соли.
  2. Положите кусочек сливочного масла, влейте молоко (или молоко с водой 1:1).
  3. Размешайте все содержимое лопаточкой, закройте крышкой, установите программу «Молочная каша», время приготовления – 20 минут и нажмите на «Старт».
  4. По окончании программы откройте крышку, размешайте и перелейте кашу в тарелку для подачи или в бутылочку.

Такая кашка понравится и вашей малютке, и взрослым членам семьи. Для маленьких деток каша, разбавленная один к одному с водой – самый лучший вариант. Детям постарше и взрослым можно готовить на цельном молоке.

Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто готовится на плите удачная каша манная на молоке и манная каша на воде.

Манная каша на воде в мультиварке

В том случае, когда употребление молочных продуктов нежелательно, можно приготовить манную кашу и без молока. Манная каша на воде готовится таким же способом, что и на молоке, с одной лишь разницей: вместо молока вы добавляете воду.

Жидкости в этом случае потребуется чуть меньше, из расчета 1:4. Если делать несладкую кашу, то вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.

С чем подают такую кашу

Манную кашу подают со сливочным маслом, с вареньем, с джемом, с ягодными сиропами, со свежими ягодами, орехами, курагой и изюмом.

Только не пересластите. Сахар при желании заменяют медом. Можно нарисовать на каше вареньем что-нибудь веселенькое для вашего малыша. Это поднимет ему настроение и аппетит.

Простые советы по приготовлению

  • Для приготовления манной каши важны пропорции. Отмерьте количество крупы перед началом приготовления, чтобы не ошибиться. Слишком густая или слишком жидкая манная каша способна разочаровать вашего ребенка, и он может совсем потерять интерес к этому полезному и незаменимому в детстве кушанью.
  • Подавайте кашу горячей или теплой. Холодная каша теряет свой неповторимый нежный вкус и текстуру.
  • Из готовой манки, которая, к примеру, осталась у вас после трапезы, можно приготовить отличный десерт. Смешайте манку с яйцами, творогом, фруктами или сухофруктами и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
  • Если утром у вас не хватает времени на готовку, засыпьте продукты в чашу мультиварки с вечера и используйте режим «Отложенный старт». Он очень удобен для приготовления манной каши. Утром, в назначенный вами час, каша будет ждать вас в свежеприготовленном виде.

Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления манной каши на молоке.

Варианты приготовления

Для большинства мультиварок, чтобы приготовить манную кашу по моему рецепту (засыпать все ингредиенты, залить молоком и включить нужный режим), подходит режим «Молочная каша». Но, например, в мультиварке Panasonic такая каша готовится в режиме «Тушение».

Если в вашей мультиварке есть режим «Мультиповар», можно готовить кашу в этом режиме при температуре 90 °С, время приготовления – 20 минут. Также для приготовления манной каши можно использовать режим «Рис».

Манку в мультиварке готовят еще и другим, как мне кажется, чуть более хлопотным способом: кипятят молоко в режиме «Варка на пару», по времени – 10 минут.

Крупу смешивают с сахаром и солью и всыпают в кипяченое молоко, помешивая, чтобы не образовывались комки. Еще несколько минут держат мультиварку включенной. А затем на 10 минут включают режим «Подогрев».

Масло добавляют в уже готовую кашу.

Существует похожий способ приготовления в режиме «Паста». Чтобы сделать в этом режиме кашу, нужно сначала налить в чашу молоко, добавить масло и выставить нужный режим на 5 минут. После сигнала всыпать кашу, смешанную с сахаром, перемешать, нажать «Старт» и готовить до окончания программы.

Используя наш базовый рецепт, манную кашу можно приготовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с морковью, с сухофруктами, орехами и какао.

Каша манная в мультиварке «Поларис»: как приготовить для вкусного завтрака?

Каша манная в мультиварке «Поларис» готовится быстро и довольно легко. Стоит отметить, что такое полезное и питательное блюдо позволительно делать хоть каждый день. Ведь при помощи современного кухонного устройства все необходимые ингредиенты можно с вечера выложить в чашу и установить отсроченный старт на утро. Благодаря такой функции вы и ваша семья сможете вкусно и сытно завтракать молочной кашей.

Манная каша в мультиварке: фото и рецепт приготовления блюда

Манная каша в мультиварке

Требуемые компоненты:

  • мелкая соль поваренная – ½ ложечки;
  • крупа манная – ½ стакана;
  • молоко свежее максимальной жирности – 3 граненых стакана;
  • песок белый сахарный – 1-2 большие ложки (добавлять по вкусу);
  • сливочное не прогорклое масло – 35-40 г (для готового блюда);
  • вода фильтрованная питьевая – 1,5 стакана;
  • яйца куриные большие – 3-4 шт. (для подачи к столу).

Формирование блюда

Для приготовления такого молочного завтрака можно применить кухонное устройство любой фирмы. Мы решили использовать «Polaris». Каша манная в мультиварке этого бренда готовится удивительно быстро и легко.

Для того чтобы сделать такое блюдо для своей семьи, желательно использовать свежее молоко максимальной жирности. При этом не стоит переживать, что такой процент жира будет слишком высок для вас и членов вашей семьи, ведь молочный напиток следует обязательно разбавлять обычной питьевой водой. Таким образом, в чашу устройства необходимо поочередно всыпать манную крупу, поваренную мелкую соль и белый сахарный песок (при желании можно заменить коричневым). Далее все сыпучие компоненты требуется хорошо перемешать и залить смесью из свежего молока и фильтрованной воды.

Чтобы каша манная в мультиварке «Поларис» получилась однородной и без комочков, все ингредиенты желательно размешать вилочкой или обычным кулинарным венчиком.

Подготовка яиц

Наверняка многие из вас не представляют свой сытный завтрак без этого куриного ингредиента. Именно поэтому мы решили приготовить яйца вместе с молочной кашей при помощи мультиварки. Для этого ингредиент требуется хорошо помыть, используя щетку и мыло.

Термическая обработка молочного блюда

Каша манная в мультиварке «Поларис» должна готовиться в одноименном режиме. Для этого над молочной массой с манной крупой требуется поместить контейнер от пароварки, а затем выложить в него куриные яйца и плотно закрыть устройство. Далее кухонное приспособление необходимо установить в программу «Молочная каша» и готовить до прекращения режима. Как правило, это занимает буквально 25-30 минут. После того как устройство завершит варку, его следует открыть, вынуть куриные яйца, поместив их в холодную воду, а манную кашу перемешать, сдобрить маслом (сливочным) и оставить на подогреве на 5-7 минут.

Манная каша в мультиварке

Как правильно преподносить молочное блюдо к завтраку

Как видите, каша манная в мультиварке «Поларис» готовится очень быстро. Подавать ее к столу следует в горячем виде вместе с куриными яйцами, а также с бутербродом из свежего пшеничного хлеба, сливочного масла и ломтика сыра.

С точки зрения диетологии

Манная каша не зря включена в меню во всех больницах и санаториях. Это очень вкусное и полезное блюдо для лечебных и восстановительных диет, помогает набраться сил и энергии после тяжелых болезней и операций. Манная крупа делается из пшеницы среднего помола и богата витаминами и минералами.

Манная каша на молоке не теряет полезных свойств, содержит белок, кладезь калия, железа и фосфора. Но калорийность такого блюда 97 ккал на 100 грамм. В диете для похудения и улучшения работы желудка лучше молоко полностью заменить водой.

Калорийность манной каши на воде 79 ккал на 100 грамм. Вместо сахара добавить горсть изюма или нарезанную кубиками курагу.

Внимание. При всех плюсах и полезности манную кашу не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. А также тем, у кого повышенная чувствительность к глютену.. Разнообразить рецепт, чтобы манная каша была каждое утро приятным сюрпризом для близких, помогут именно добавки к каше, которые очень любят дети

Включите фантазию и используйте содержимое вашего холодильника и кладовых. Нарисуйте на каше смайлик джемом или вареньем, добавьте свежих ягод и фруктов летом, сухофрукты и мед зимой

Разнообразить рецепт, чтобы манная каша была каждое утро приятным сюрпризом для близких, помогут именно добавки к каше, которые очень любят дети. Включите фантазию и используйте содержимое вашего холодильника и кладовых. Нарисуйте на каше смайлик джемом или вареньем, добавьте свежих ягод и фруктов летом, сухофрукты и мед зимой.

Настоящие гурманы манной каши рекомендуют посыпать ее корицей и получить неповторимый вкус. Высший пилотаж и смелый эксперимент – изменить цвет и вкус каши. Например, при помощи выжатого клюквенного сока. Сок перемешивается с манкой, и полученная смесь высыпается в воду. Молоко в таком рецепте не нужно совсем. Получается очень интересное блюдо с фруктовым настроением, каша, похожая на желе и кисель одновременно.

Фантастическим источником энергии станет манная каша на молоке с грецкими орехами. Орехи нужно мелко истолочь и предварительно обжарить в кастрюле или мультиварке. Как видим, вариантов масса. Варите и творите.

Манная каша с тыквой в мультиварке

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа манная — 20 гр. (2ст. л.);
  • спелая тыква — 350 гр;
  • молоко — 20 мл (1 ст);
  • вода — 200 мл (1 ст.);
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар — 10-20 гр. (1-2 ст.л.);
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Влить в емкость мультиварки молоко.
  2. Включить режим «Варка», подождать пока закипит и медленно ввести манную крупу.
  3. Перемешать содержимое и снять с огня.
  4. Взять тыкву, почистить, порезать кубиками, посыпать сахаром и оставить на 5-10 минут.
  5. Затем добавить тыкву в мультиварку к манной каше (большими кусками или по желанию, можно измельчить в блендере).
  6. Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Варка» еще 15 минут.
  7. Посолить, добавить сахар и масло по вкусу. Подать на стол.

Манная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается очень сытной и вкусной. Имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Это блюдо очень простое и полезное.

Многие не любят манку из-за наличия комочков. Другие думают, что она не такая полезная как рис и гречка. Некоторые боятся поправиться и навредить фигуре. Но комбинируя эту крупу с другими ингредиентами, можно не только улучшить вкус, но и добавить полезных свойств.

Рецептов манной каши существует огромное множество. В манку добавляют фрукты (яблоки, бананы, ягоды), сухофрукты (курагу, изюм, цукаты), варенье и сгущенное молоко. То есть, из такого простого блюда как манная каша, можно приготовить настоящий шедевр, вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.

Манная каша в мультиварке на молоке: нежная, воздушная и без комочков

Манная каша в мультиварке

  • молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • крупа манная – 6-7 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • фрукты, ягоды – по желанию

Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, “правильных” блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда.

Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша. Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.

Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял. Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…

Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40.

Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».

Используя эту функцию, я готовлю полезную рассыпчатую гречку, о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать.

Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли? Своим опытом спешу поделиться с вами, посетители кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусную и питательную манную кашу, нам понадобятся продукты, сама мультиварка и хорошее настроение. Начнем с того, что вскипятим молоко. Сделать это можно, конечно, и на плите, но у нас же есть мультиварка – она отлично справится с такой задачей. А чтобы избежать неприятностей, связанных со сбежавшим молоком, мы применим один маленький кулинарный прием – в чашу наливаем молоко (в случае, если молоко жирное, можно развести кипяченой водой), после чего кусочком сливочного масла проводим ободок выше уровня молока на 5см.
Крышку мультиварки закрываем и задаем режим “варка на пару”.  Если есть возможность, выставляем время (в моей мульте молоко вскипает уже через 5-7 минут после запуска программы). На фото отчетливо видно, что молоко никуда не сбежало

Как только молоко закипело, всыпаем щепотку соли и сахар.
Осторожно перемешиваем и только теперь добавляем крупу, просеяв ее через ситечко – эта кулинарная хитрость избавит нас от образования комочков, которые так не нравятся многим детям. Еще раз перемешав содержимое кастрюльки, мультиварку переводим в режим “поддержание тепла” и закрываем крышку.
Через 15 минут манка в мультиварке готова

Сдабриваем ее сливочным маслом и подаем к столу.

По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!

Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки. Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу “тушить” или “молочная каша”.

Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда “все заложил и забыл”), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть.

Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти “свой”.

Оцените статью
serebrodenisa
Манная каша в мультиварке
Салаты из овощей
Adblock
detector