Пошаговый рецепт крупеника с творогом из гречневой крупы
Творожно-сметанный гречневик отлично подойдёт для детей. Они точно оценят это блюдо. И родителям также будет в радость кормить запеканкой свое чадо. Потому что запеканка очень полезная и вкусная.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 400 г творога;
- 400 г гречневой каши;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- сухари.
Сварите гречневую кашу. Не забудьте предварительно посолить воду. Когда каша сварится, дайте ей немного остыть. Перемешайте её с творогом. Добавьте в полученную смесь яйца. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте сахара, соли и масла. Сливочное масло предварительно растапливается. Далее, в смесь вмешивается сметана.
Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать сухарями. Выложите смесь в форму и поставьте в духовку. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.
Выпекайте блюдо, пока не появится золотая корочка. Это займёт около 40 минут.
В твороге очень много полезного белка. Поэтому блюда из него пользуются большой популярностью. Больше рецептов я подробно описала в статье «рецепты творожных запеканок».
Овсянка с бананом
Эта ароматная и очень полезная каша будет неплохой заменой привычного завтрака. Она готовится буквально в считанные минуты, а сам процесс не вызовет вопросов даже у неопытных кулинаров. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:
- 1 полный стакан овсяных хлопьев.
- 2,5 чашки несладкого миндального молока.
- 1 банан.
- 2 ч. л. кленового сиропа.
- 1 ч. л. семян чиа.
- 1 ч. л. экстракта ванили.
- 1 ч. л. порошкообразной корицы.
В глубокой кастрюле соединяют овсяные хлопья, специи и кленовый сироп. Все это заливают двумя чашками миндального молока и отправляют на плиту. Готовят кашу в течение пяти минут с момента закипания. По истечении оговоренного времени разбухшие хлопья дополняют остатками молока и прогревают еще 60 секунд. Сваренную таким способом кашу посыпают семенами чиа и декорируют кусочками банана.
Рецепт пшеничной каши в мультиварке с мясом
На воде в мультиварке можно приготовить душистую и сытную кашу с мясом. Даже если она готовится на воде, она пропитается соком и ароматом мяса и будет очень вкусной.
На приготовление блюда уйдет не более 1 часа. Его калорийность по рецепту составит 134 кКал, из них 11 г идет на углеводы, 7 г на жиры и 6 г на белки.
На 5 порций нужен такой список ингредиентов:
- Стакан пшеничной крупы;• 300 г
- свинины (или любого другого мяса по своему усмотрению);
- половинка репчатого лука;
- морковь по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана;
- перец молотый черный (смесь перцев) – на кончике чайной ложки;
- специи и соль – по усмотрению.
Пшеничную кашу для приготовления в мультиварке также нужно хорошенько промыть в воде и проверить, чтобы не попадались камушки. Промывать в воде нужно несколько раз, до полной ее прозрачности, иначе каша будет горчить. Мясо тоже промываем, убираем лишний жир, нарезаем кубиками.
В мультиварочной чаше подогреваем масло и обжариваем 10 минут мясо в режиме жарки. Тем временем займемся овощами, порежем морковь соломкой, лук мелко нашинкуем и добавим к мясу, хорошо перемешивая. Программа должна не выключаться еще минут 5.
После того, как овощи немного обжарились, добавляем пшеничную кашу и томатную пасту, все наши специи и соль (можно по желанию еще добавить сухих трав). Теперь заливаем кипятком пшеничную кашу. Надо, чтобы она была полностью покрыта в воде и варим на режиме «Крупа» приблизительно полчаса.
Мамалыга в пароварке (с орехами, медом, кунжутом)
кукурузная крупа (1 стакан),
кипяток (3 стакана),
подача: мед, сахар, варенье, тушеные овощи, грибы, смеси из сыра и зелени, масла, орехи и семена на выбор
Кукурузную кашу, а точнее мамалыгу мы приспособились готовить на пару в пароварке в чаше для риса. Для этого нужен стакан крупы и 3 стакана кипятка.
1. Включаем пароварку (заливаем воду, устанавливаем поддон и чаши).
2. Засыпаем в чашу для риса стакан крупы.
3. Кипятим чайник, отмеряем три стакана кипятка и заливаем крупу.
4. Устанавливаем таймер на 30 минут. Зате…
Читать дальше >> Мамалыга в пароварке (с орехами, медом, кунжутом) (3847) (Комментариев: 0)
Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу
Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.
Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.
Например…
- Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
- Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
- Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
- Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
- Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
- Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
- Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Сколько варить овсяную крупу
Если вы не позаботились заранее замачиванием, то варить овсяную крупу придется 2 часа. Когда необработанная овсянка уже набухла, то приготовление займет не более 30 минут.
Для сокращения времени, после промывания овсянку необходимо залить жидкостью и оставить на несколько часов или даже на всю ночь.
Как варить овсяную кашу на воде
Варить овсяную крупу на воде предпочтительно, даже если планируется молочное блюдо. Молоко необходимо ввести лишь на конечном этапе для упревания.
- В промытое зерно добавляется уже соленая кипящая вода и емкость накрывается. После этого идет процесс набухания, на который отводится 6-8 часов, но ничего страшного, если продлится немного дольше.
- Если предварительной подготовки не было, то овсянку надо засыпать в кипящую воду, убрать с варочной поверхности, закрыть крышкой и так оставить на некоторое время.
- Уже размоченная крупа перекладывается на сито для стекания излишек жидкости.
- После чего овсяное зерно готово для дальнейшей обработки: вводится в закипевшее молоко для каши или мясной бульон для гарнира, а может служить основой теста при изготовлении печенья.
Лучшая рисовая каша быстрого приготовления
Вкусный, питательный продукт – обеспечивает продолжительное чувство сытости. В ней отсутствует глютен, поэтому блюдо можно без опаски включать в меню людей с непереносимостью этого вещества. Содержит комплекс витаминов группы В, что благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Ясно солнышко
Производитель – Ясно солнышко. Изготавливается по ТУ 10.61.33-043-00941903-2018. Упакованы хлопья в картонную коробку с удобным дозатором, расположенным на боковой поверхности. Достаточно открыть «окошко», насыпать нужный объем сухого продукта, снова опустить накладку – и коробка снова будет плотно закрыта.
В составе только рисовые хлопья, полученные из цельного зерна, прошедшего специальную обработку и сохранившего полезные свойства. Ни ароматизаторы, ни консерванты производителем не использовались.
Визуально хлопья ровные, гладкие, чистые. Нежелательных включений – крупинок, мусорных частичек – нет. Есть небольшие различия в форме и размере, но на качестве готового блюда это никак не отражается.
Продукт требует непродолжительной варки. Производитель рекомендует использовать пропорцию 1:1,5. Использовать можно воду либо молоко. После закипания варить хлопья ровно три минуты. Затем выключить нагрев и оставить набухать под крышкой еще на две – три минуты.
Блюдо получается не жидким, но и не загустевает слишком сильно. Хлопья хорошо набухают. Визуально каша ничем не отличается от обычной, сваренной из цельного зерна. Только более нежная. Вкус натуральный, ярко выраженный «рисовый» – никакой химозности не ощущается.
При желании в блюдо можно добавить любимые фрукты, варенье или мёд. Хлопья не сладкие и не соленые – эти приправы вы будете добавлять, ориентируясь на свой вкус.
Достоинства:
- 100% натуральный состав;
- Без добавок;
- Быстро готовится;
- Вкусные;
- Нежные.
Недостатки:
Не обнаружено.
Династия вкуса с кокосом и изюмом
Производит продукт ТМ «Династия вкуса». Продукт упакован в непрозрачный мягкий пакет с многоразовой застежкой. Это очень удобно, так как нет необходимости куда-то пересыпать сухой завтрак, чтобы он не напитался посторонними запахами.
Состав простой – рисовая крупка, крошка кокоса, изюм и эритрит – натуральный дынный сахар. Никаких посторонних компонентов – ГМО, подсластителей, консервантов – не используется.
Процесс приготовления простой. 180 грамм крупки залить кипящей жидкостью в объеме 180 миллилитров. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Для заваривания использовать можно кипяток или молоко – коровье, козье, растительное. Но с последним завтрак получается вкуснее, чем на воде. Если консистенция вам не нравится, то тарелку рекомендуется поставить в микроволновку на 1 минуту.
В первый раз вкус кажется слегка странноватым и сильно напоминает манку. Но потом – через три – четыре ложки – становится понятно, что на тарелке именно рис, просто очень и очень мелко дробленный.
Эритрит делает кашу сладкой, но не приторной. Кокосовый стружки и изюма много – здесь производитель не поскупился. После приготовления изюм становится мягким и сочным.
Достоинства:
- Вкусная;
- Много кокосовой стружки и изюма;
- Натуральный состав;
- Питательная;
- Многоразовая упаковка;
- Хватает на несколько завтраков.
Недостатки:
Кому-то напоминает манную кашу.
Рецепт 2: Молочный суп с цветной капустой
Блюдо как раз для тех, кто по каким-то причинам отдыхает от мяса – вегетарианцы считают его очень полезным. Витаминный молочный супчик подпитает нас во время осеннего обострения, всего лишь 20 минут – и на столе легкое и сытное первое блюдо с овощами и зеленью.
Ингредиенты: молоко (250 грамм), морковь, цветная капуста, вода (150 грамм), картофель (2-3 шт.), сливочное масло (1 чайная ложка), петрушка, укроп, зеленый горошек (2 столовые ложки), соль.
Способ приготовления
Смешаем молоко с водой в эмалированной кастрюле. Доведем до кипения. Нарезаем морковь соломкой, добавляем к молоку и варим 5-8 минут. Цветную капусту разделим на соцветия, почистим картошку. Нарезанный картофель и соцветия цветной капусты опускаем в кастрюлю, через 10 минут добавим консервированный или свежий зеленый горошек. Получается ярко и свежо. Заправляем сливочным маслом и рубленой зеленью.
Слизистые супы при гастрите рецепт с повышенной кислотностью
Слизистые супы при гастрите являются одним из наиболее полезных видов первых блюд, его консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую от негативных воздействий и способствует ее скорейшему заживлению. Рецепт слизистого супа при гастрите может включать в себя овощи, крупы, диетические сора мяса, молоко и даже яйца. Готовятся такие супы легко, мы поделимся с Вами самыми популярными рецептами. Слизистые супы при гастрите полезны как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Сегодня мы поговорим о слизистых супах при гастрите. Рецепт слизистого супа при гастрите — в нашей следующей статье на страницах журнала gastritinform.ru.
Как правильно приготовить рисовую кашу в мультиварке
Рисовую кашу также можно приготовить и в мультиварке. Нужно просто подобрать правильный режим, выложить все продукты в чашу и смазать ее изнутри сливочным маслом. На этом все. После нажатия кнопки старта, вам не нужно подходит и помешивать блюдо. Если на вашей технике есть опция «Отложенный старт», то вы можете позаботиться о завтраке с вечера.
Ингредиенты:
- 150 грамм риса (круглозернового);
- Половина чайной ложки соли;
- 320 миллилитров молока коровьего;
- Примерно полторы столовые ложки сахарного песка;
- 320 миллилитров чистой воды;
- Масло сливочное на вкус.
Приготовление:
1.Принцип приготовления в мультиварке очень прост. Все продукты нужно объединить в ее чаше. Все они, кроме риса, не требуют дополнительной подготовки. Крупу же нужно старательно перебрать и промыть. Каша из непромытой крупы будет невкусной и, наверняка, не самой полезной.
2.Все продукты из списка, кроме масла, перемешать в чаше мультиварки. Боковые стороны изнутри, выше уровня жидкости, смазать мягким маслицем. Это предотвратит поднимание кипящей пенки и убегание молока.
3.Выберите опцию «Молочная каша». Для приготовления этого блюда будет достаточно 35 минут.
4.После того, как сигнал пропищит о завершении режима, откройте крышку, положите сливочное масло на вкус и снова накройте ее. Оставьте блюдо в режиме «Подогрев» или без него, минимум на 15 минут. Только после такого настаивания каша станет намного мягче, нежнее и насыщеннее.
Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.
Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем до полной порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.
Продукты для приготовления:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 600 мл.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.
Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.
После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.
Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.
Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.
Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.
Как правильно варить каши из круп, таблица
Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.
Каша — залог здорового питания
Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.
В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.
Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.
Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.
Как правильно варить каши
Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.
Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:
- В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
- Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
- Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
- Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
- В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
- Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.
Правильные пропорции
Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.
Как варить каши: таблица пропорций
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан/мл | Объем жидкости, стакан/мл |
Манная | жидкая | 1/250 | 10/2500 |
полувязкая | 1/250 | 8/2000 | |
вязкая | 1/250 | 6/1500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Овсяная | жидкая | 1/250 | 3,5/875 |
полувязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
вязкая | 1/250 | 2/500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Гречневая | жидкая | 1/250 | 4,5/1125 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Рисовая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Перловая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 5/1250 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшенная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшеничная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Кукурузная | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4/1000 | |
вязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
рассыпчатая | 1/250 | 3/750 | |
Ячневая | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Гороховая | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3/750 | |
вязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/50 |
Как варить крупы, таблица
По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.
Сколько варить каши: таблица
Название каши | Варка на плите | Варка в мультиварке | Варка в микроволновке |
Манная | 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 30 мин | 3 мин |
Овсяная | 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 20-30 мин | 5 мин |
Гречневая | Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин | 30 мин | 5 мин |
Рисовая | 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин | 40-50 мин | 3 мин |
Перловая | От 45 до 60 мин | 40-50 мин | 20-30 мин |
Пшенная | От 20 до 30 мин | 35-40 мин | 10 мин |
Пшеничная | От 20 до 30 мин | 40 мин | 20-30 мин |
Кукурузная | 35-40 мин | 35 мин | 5-10 мин |
Ячневая | От 15 до 20 мин | 35 мин | 10 мин |
Гороховая | 50-60 мин | 120 мин | 40 мин |
Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!
Манка с черникой и сухофруктами
Это одна из самых вкусных детских каш. Она отличается необычным способом приготовления и не вполне стандартной подачей. Чтобы сделать ее для своих родных, вам потребуется:
- 200 г манной крупы.
- 100 г сахара.
- 200 г черники.
- 100 г сухофруктов.
- 400 мл сливок.
- 600 мл молока.
- Ванилин.
Начинать процесс нужно с обработки молока. Его выливают в любую подходящую емкость и томят в духовке при 160 0C до образования пенки. Как только она появится на поверхности молока, ее снимают шумовкой и перекладывают на блюдце. Таким способом делают еще четыре пенки.
Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу. На дно огнеупорной посуды выкладывают слой черники, соединенной с сахаром. Сверху распределяют манку, сваренную в сливках с добавлением ванили. Все это покрывают измельченными сухофруктами и пенкой. Последний слой обязательно посыпают сахаром. Готовят кашу при 170 0C до карамелизации сладкого песка.
Каша из полбы
На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас. Хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5—6 тысяч лет до нашей эры.
Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем — ведь есть что!
Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием — и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы.
Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов. Она также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины.
Благодаря тем же минералам — цинк, магний, медь, фосфор, селен — полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.
Омлет с мамалыгой, помидорами и сыром
мамалыга (грамм 100, готовая),
помидор (половина),
соль и перец по вкусу,
яйца (2-3),
сыр твердый (несколько «пластинок», грамм 30),
зелень и свежие овощи для подачиЭто не постное блюдо, как я обычно готовлю, но добавлю на случай, если кому пригодится для пристраивания остаток мамалыги или вообще любой другой каши.
Сразу скажу, что это завтрак мужа.
1. Берем остатки мамалыги (у меня совсем пресная), заправляем солью и перцем, выкладываем в форму для запекания (у меня это круглая стеклянная кастрюлька с крышкой).
2. Добавляем тонко порезанные помидоры и слегка взбитые с солью яйца. В яичную смесь я не добавляла ни молока, ни сметаны, ни воды. Так что не знаю, можно ли сказать, что получился в итоге «омлет».
…
Каши в аэрогриле
Крупы для каш — я брала рис, гречку, кукурузную и пшенную крупы.
Куриное мясо
Соль
ВодаВ литровые банки насыпать крупу — 1 банка = 1 крупа. Количество крупы на 1 банку — чуть меньше, чем 1/3 банки.
Куриное мясо порезать на порционные кусочки и сложить в банку. Воду не добавлять.
Налить в банки с крупами воды — до уровня изгиба банки (то есть не доливая до верха по 3см), накрыть фольгой. В такой импровизированной крышке проколоть отверстия.
Поставить банки с крупами и мясом на дно аэрогриля. Обязательно установить кольцо.
Готовить 1 час на температуре 250 градусов.
Таким способом можно приготовить и другие блюда — макароны с мясом, картошку с мясом, тушенные овощи….
Вариант 3: Медовое печенье из овсяной каши с кунжутом (низкокалорийное)
Рецептура диетического печенья из овсяной каши на воде. Помимо основы в него добавляется небольшое количество меда, а также цельнозерновая мука. Можно готовить аналогичное печенье с добавлением сахарозаменителя или фруктозы. Этот вариант подойдет, если мед по каким-то причинам нельзя употреблять либо хочется еще снизить калорийность. Этот рецепт с добавлением кунжута, но также можно положить полезные тыквенные или льняные семечки, орешки.
Ингредиенты
- 250 г каши;
- яйцо;
- 0,3 ч. л. соды;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 1,5 ложки кунжута (необязательно);
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Соединить большое яйцо с медом, растереть и добавить овсяную остуженную кашу. Чем гуще она будет, тем меньше муки придется добавлять. Если блюдо при варке не солилось, то кидаем маленькую щепотку. Растираем смесь до однородности.
Шаг 2:
Добавляем ложку любого масла, можно растительный или растопленный сливочный продукт, продолжаем размешивать.
Шаг 3:
Добавляем муку и на нее выливаем соду, погасив уксусом или лимонным соком. Можно взять рыхлитель, но тогда количество увеличить до половины чайной ложки. Перемешиваем тесто, в конце засыпаем семечки кунжута. После выпечки они дают приятный аромат. Но можно их не использовать.
Шаг 4:
Смачиваем в холодной воде ложку, набираем тесто, отправляем печенье на противень. Готовим диетическую выпечку при 200 градусах около четверти часа, ориентируемся по цвету.
Советы по выбору и варке
Чтобы накормить свою семью вкусной и полезной кашей, нужно уметь отличать в магазине качественную крупу
При покупке необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов, одним из которых является целостность упаковки
Важно, чтобы на ней была вся информация о составе, производителе, сроках хранения и дате изготовления продукта
Весомыми критериями, позволяющими оценить качество крупы, считаются органолептические показатели. Отличить просроченный продукт можно по его запаху и цвету. Хорошая пшеничная крупа окрашена в светло-коричневый оттенок. Качественная овсянка бывает серовато-желтой, а гречка – бежевой.
Разобравшись, как выбрать крупу, нужно выяснить, как приготовить самую вкусную кашу. Прежде всего, следует определиться, на чем ее варить. В качестве жидкой основы обычно используют молоко, обычную воду или бульон. Перебранную крупу высыпают в кипяток и доводят до готовности. В зависимости от выбранного рецепта в кашу добавляют соль, сахар, мед, сухофрукты, ягоды, овощи, орехи, грибы или другие подходящие ингредиенты.
Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.
Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке
Сделать рисовую кашу полезнее вдвойне можно, добавив в нее тыкву. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Тыква прекрасно сочетается с отваренным рисом. А молоко придает дополнительную нежность. Приготовьте такой завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток!
Ингредиенты:
- Литр молока;
- Щепотка соли;
- Полкило очищенной тыквы;
- Кусочек сливочного масла (грамм 50, регулируйте по вкусу);
- 200 грамм риса круглозерного;
- Пару столовых ложек сахарного песка (на вкус).
Приготовление:
1.Тыкву в очищенном от семечек и кожуры виде, нарезать средними кубиками, примерно 1*1 сантиметр.
2.Рис промыть очень тщательно. Если в нем есть посторонний мусор, от него тоже необходимо избавиться.
3.Поставить молоко на плиту и дождаться вскипания. Как только это произойдет, отправить сюда тыкву, посластить и присыпать соль
Несмотря на то, что вы запланировали сладкую кашу, соль все равно важно добавлять. Ведь она приятно оттенит сладость и придаст пикантность вкусу
4.Как только тыква прокипит примерно минуту, всыпать сюда крупу и сделать самый минимальный огонь. Помешивая, дождаться вскипания. Затем накрыть крышкой, не плотно.
5.Варить на минимальной мощности 15 минут. Затем снять пленочку с поверхности, перемешать и добавить маслице. Выключить плиту. Оставить под крышкой еще на 15 минут. После чего можно раскладывать по тарелочкам и подавать к завтраку.
Пшённая каша с карри
Заходя в интернет, помни — кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить. (из личного опыта)
Недорогое, сытное, очень вкусное и потрясающе красивое блюдо, благодаря яркому цвету пшена и карри — просто вкусная пшённая каша. А ещё полезная, ведь просо, из которого получают крупу под названием пшено, уникальный злак — особо ценится диетологами за его питательные и целебные свойства. Современная медицина рекомендует пшено в качестве абсорбента и восстановителя кишечной микрофлоры после интенсивного лечения антибиотиками. Это блюдо — интересный гарнир, которым можно удивить любого гостя. Приводит в восторг всех, кому доводилось пробовать «золотую кашку», с последующим требованием рецепта приготовления. В пост пшённая каша с карри — сытное самостоятельное блюдо.
Лучшая кукурузная каша быстрого приготовления
Вкусный и полезный завтрак. Благодаря простому перемолу зерна сохраняет все полезные свойства. Кукуруза содержит большое количество пищевых волокон, помогающих эффективному очищению кишечного тракта. Продукт низкокалорийный, к тому же не содержит глютена.
Yelli Kids с фруктами
Разработана именно для детского питания, хотя ее не возбраняется готовить на завтрак и взрослым людям. Блюдо получается питательным, нежным и удивительно вкусным. Стандарт производства – СТО 46715365-006
Основу продукта составляет полента – мелкая кукурузная крупа с красивым насыщенным желтым цветом. Наполнитель – изюм, кусочки сухофруктов. Блюдо, судя по отзывам мамочек, детям нравится, и отказов от завтрака зафиксировано еще не было. В составе нет химических консервантов и опасных ГМО.
Завтрак получается довольно калорийным: на 100 грамм готового блюда приходится 350 килокалорий. Продукт может содержать следы глютена и это необходимо учитывать.
Относится к группе быстрого приготовления, но в отличие от ранее рассмотренных номинантов рейтинга нуждается в непродолжительной варке. Смесь высыпается в кипящую воду. Готовить можно и на молоке. Размешать, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 3 минуты. Затем добавить сахар и соль по вкусу. Смесь можно приготовить в формате запеканки.
Достоинства:
- Приятный вкус;
- Нежная;
- Натуральный состав;
- Для детского питания;
- Непродолжительная варка.
Недостатки:
Остается крупинками, не разваривается.
Русский Продукт Геркулес Хлопья Кукурузные
Производитель – компания Русский Продукт. В линейке предлагаемых брендом товаров, кукурузные хлопья – относительная новинка. Продукт нашел своих поклонников и получает неплохие отклики.
По традиции бренда предлагается в картонной коробке с запоминающимся визуальным оформлением, поэтому легко узнаваема. Вес хлопьев – 400 грамм. Продукт довольно калорийный: на 100 грамм приходится 340 килокалорий. Завтрак получится не только вкусным, но и сытным.
В составе присутствуют только кукурузные хлопья. Ни искусственных консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей в нем нет. Состав полностью натуральный и это очень хороший показатель.
Требует непродолжительной варки. Рекомендованная производителем пропорция 1:1,5. Заваривать хлопья можно и водой, и молоком. Вначале блюдо доводят до кипения и варят 1 минуту. Затем нагрев выключается, блюдо накрывается крышкой и настаивается примерно 3 – 5 минут.
Если соблюдать пропорции, то каша получается не слишком густой, но и не жидкой. По вкусу – приятная, с ярким кукурузным ароматом.
Достоинства:
- Ароматная;
- Вкусная;
- Выраженный вкус и запах кукурузы;
- Сладкая в меру;
- Нежная.
Недостатки:
Иногда попадаются неразваривающиеся комочки.