Солянка классическая — 7 домашних вкусных рецептов

Полезные советы

  1. Подавать суп рекомендую в глубокой тарелке. По желанию можно добавить тертый чеснок или острый перец.
  2. Для украшений используйте нарезанную зелень петрушки, зеленый лук, дольки лимона. Нарезанный лимон можно подать в отдельной тарелке, чтобы ваши гости могли самостоятельно регулировать кислоту супа по вкусу.
  3. В отдельной тарелке нередко подают редьку и острую корейскую морковь.
  4. Есть суп следует горячим. Остывший жир в тарелке делает блюдо невкусным и непривлекательным.
  5. Можно подать к солянке чесночные гренки. Для этого достаточно нарезать ржаной хлеб тонкими кусочками, обжарить на сильном огне до хруста, слегка посолить и присыпать тертым чесноком. Неплохой альтернативой считается чесночный багет. Сначала необходимо сделать смесь из сливочного масла, чеснока и измельченной зелени. Затем нарезать булку порционными кусочками, намазать их приготовленной смесью, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.
  6. Для получения концентрированного бульона желательно использовать несколько видов мяса на косточках. Также добавьте в бульон корень сельдерея, сушеные грибы и лавровый лист.
  7. Чтобы приготовить прозрачный бульон, не забывайте постоянно снимать пену.
  8. В дополнение к огурцам можно добавить в суп квашеную капусту. У нас есть рецепт отдельного блюда — солянки с капустой.
  9. Зажарку рекомендую готовить достаточно долго, чтобы овощи получились мягкими и немного тягучими. Зажаривайте их на смеси растительного и сливочного масла.
  10. Можно заранее приготовить зажарку и хранить ее в холодильнике.
  11. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, не используйте много копченостей. Отдавайте предпочтение отварной говядине или свинине, вареной и сырокопченой колбасе.
  12. Мясо шинкуйте кубиками или соломкой, чтобы они помещались в столовой ложке.
  13. Чтобы устранить лишний жир с копченостей, перед закладкой их следует обжарить.
  14. Если вы хотите получить более кислый суп, добавьте в него огуречный рассол, лимонный сок или ржаный квас.
  15. Для пикантности можно добавить в блюдо каперсы.
  16. После закладки овощей варите суп на слабом огне. Нельзя давать ему бурлить, иначе он превратится в кашу.
  17. Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры.
  18. В солянку разрешается добавлять не только маслины, но и оливки. В кастрюлю их закидывают целиком или колечками.

Экспериментируем с рыбой

Теперь предлагаем вам рецепт, который тоже может считаться классическим, поскольку с давних времен популярной была не только мясная солянка, но и сборная рыбная. Сегодня это весьма дорогое удовольствие, но оно того стоит. Порадуем новостью, что такое блюдо можно смело варить в домашних условиях не только в кастрюле, но и в мультиварке. А вот картошкой его портить не стоит: обилие рыбы придает угощению особый вкус, и крахмалистый корнеплод тут ни к чему.

Стоит предупредить, что сборная рыбная солянка получится весьма жирной и наваристой. Этот рецепт хорош для тех, кого не пугает высокая калорийность супа.

Рыбная домашняя солянка готовится на основе следующих ингредиентов:

  • Бульон или вода – 2 л.
  • Свежее рыбное филе – 500 г.
  • Соленая и копченая рыба – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы или каперсы – 150 г.
  • Растительное масло – 50 г.

Лимон, маслины, сметану и зелень добавляем по вкусу. Для того чтобы подробнее изучить процесс приготовления, смотрите пошаговый рецепт с фото.

Для начала рекомендуется заранее приготовить в мультиварке рыбный бульон. Приготовленный суп солянка мясная сборная на обычной воде будет не менее вкусным. Для этого лучше использовать морскую рыбу, но и речная тоже подойдет. Очень интересной получится сборная солянка, если в ней соединить сразу несколько видов рыбы.

Все продукты следует измельчить. Лук нарезать на кубики, а рыбу – на кусочки 1,5-2 см. Луковую массу отправить на сковородку и обжарить, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. В конце ввести в нее томатную пасту и прогреть все вместе.

Пора заняться огурцами. Их следует нарезать, положить в сковороду, залить водой и варить 2-3 минуты. Если же под руками есть каперсы, с ними намного проще и быстрее, потому что такой ингредиент не требует предварительной обработки.

Готовить суп следует именно так, как указано в рецепте. Сначала в кипящую жидкость опускают сырую рыбу. Сняв первую пену, можно добавлять копчености. Далее вводим лук с томатом и продолжаем варку в течение 5 минут.

Кладем огурцы вместе с той жидкостью, в которой их варили. Перемешиваем блюдо и пробуем на соль. Добавляем специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения домашних. Рыбная солянка практически готова: пусть только еще раз закипит, и кастрюлю можно выключать. Готовить рыбную солянку недолго. Но после окончания процесса варки ей нужно дать настояться вместе с лавровым листком и зеленью.

Разлив суп по тарелкам, предлагаем домашним лимончик, маслины и сметану. Даже если вы привыкли есть первое с картошкой, попробуйте исключить этот ингредиент. Это кардинально изменит вкусовые качества и поставит на первое место рыбный продукт.

Ингредиенты

Количество порций:

Соленые огурцы

5 шт.

Репчатый лук

1 шт.

Суповой набор из курицы

300 г.

Карбонад

100 г.

Салями

50 г.

Копченые свиные ребрышки

300 г.

Укроп

1 пучок.

Зеленый лук

1 шт.

Лимон

1 шт.

Помидоры

3 шт.

Томатная паста

2 ст. л.

Оливки

1 горсть.

Лавровый лист

1 шт.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

На 100 грамм:

Калории:
70 ккал

Белки:
г.

Жиры:
г.

Углеводы:
г.

Несколько рекомендаций по ингредиентам:

  • Для приготовления солянки лучше брать бочковые огурцы.
  • Репчатый лук – обязательный ингредиент. Он придает бульону насыщенность, золотистый цвет и сладковатый оттенок.
  • Яркого аромата можно добиться, используя как можно больше разных видов мяса, среди которых обязательно должны быть копчености.
  • Ребрышки лучше выбирать помясистее, чтобы было больше начинки, а смак был более наваристым.
  • Для усиления вкуса специи не используют. Считается, что острота, соленость и запах должны идти от основных ингредиентов.

Советы и рекомендации

Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:

  1. Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
  2. Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
  3. Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
  4. Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
  5. Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
  6. Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.

Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой

Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.

Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200гр.
  • Сосиски – 200гр.
  • Колбаса копченая – 200гр.
  • Картофель – 2-3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Лук репчатый – 2-3шт.
  • Лимон – 0,5шт.
  • Соленые огурцы – 4-5шт.
  • Оливки – 100гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.

В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.

А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.

Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.

Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Оливки на половинки.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.

Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.

Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.

Приятного аппетита!

Рецепт классической солянки с картошкой

Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 400 г;
  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.
  • Маслины – 5 г (для подачи);
  • Лимон – 5 г (для подачи).

Инструкция:

  1. Очищаем лук для бульона. Тщательно промываем говядину и кладем в кастрюлю вместе с луковицей. Заливаем холодной водой. Ждем закипания, снимаем пену и отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа.
  2. Сварившуюся и остывшую говядину режем кусочками. Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и доводим до кипения.
  3. Квашеные огурцы шинкуем брусочками. Таким же образом измельчаем два вида колбасы.
  4. Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Морковь трем на крупной терке.
  5. Отправляем картошку в бульон и варим на протяжении 20 минут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем морковь, огурцы, мясо и колбасу. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
  6. Добавляем томатную пасту и тушим заправку еще несколько минут. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, а также лавровый лист, маслины и лимон, порезанный кружочками. Доводим суп до кипения и варим на протяжении 10 минут.
  7. Выключаем газ, даем солянке немного постоять и можно разливать по тарелкам. Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт блюда.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Подготовим ингредиенты. Говядину, зелень и лимон моем, с лука снимаем шелуху, с колбасы несъедобную пленку.

Если у Вас нет колбасы, не расстраивайтесь, вот секрет от кулинарного блога «Pro Vkusnyashki»: для сборной солянки подойдут любые мясные продукты, такие как ветчина, сосиски, сардельки, шпикачки, копченое мясо и так далее.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого в глубокую кастрюлю с водой (1,5 л) помещаем кусок говядины и варим до мягкости примерно около 1 ч, сначала при максимальном нагреве, затем на средней мощности конфорки.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Периодически нужно снимать пену. Если этого не делать, бульон получится мутным. Бывает так, что свернувшийся белок образуется на поверхности воды в большом количестве, тогда необходимо убавить мощность плиты и избегать бурного кипения.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Обжариваем овощ не разогретой сковороде с маслом около 5 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Колбасу большого диаметра и огурцы нарезаем соломкой, тонкие колбаски — кружочками, оливки — кольцами.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Добавляем колбасу и огурцы в сковороду к луку, перемешиваем с ним и обжариваем вместе около 5 мин.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Затем сдабриваем зажарку томатной пастой (2 ст.л) и рассолом (3/4 ст).

После перемешиваем продукты и томим под крышкой около 10 мин.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Отварную говядину достаем из кастрюли и нарезаем брусочками.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Готовую зажарку добавляем в оставшийся пустым бульон.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Затем помещаем в кастрюлю говядину.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

После солим наш суп (1 ч.л).

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Далее помещаем в солянку маслины и мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой кастрюлю с нашим ароматным супом и даем ему настояться в течение 5-10 мин.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Подаем приготовленное первое блюдо горячим, добавив в каждую тарелку кружочек лимона и сметану по желанию.

Рыбная солянка из лососевых трех видов

Этот вариант рыбных солянок называют «Царским».

Ингредиенты:

  • Форель свежая — 2 кг
  • Филе кеты горячего копчения – 0,3 кг.
  • Филе малосольного лосося – 150 гр.
  • Филе стерляди – 0,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол огуречный – ½ стакана
  • Оливки с косточками – 300 гр.
  • Каперсы соленые – 70 гр.
  • Томаты протертые – 3 ложки столовых
  • Масло топленое – 1 ложка столовая
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ложка чайная
  • Лимон, укроп, – для подачи.

Приготовление:

Кету разобрать на крупные куски, филе форели нарезать крупными кусками, стерлядь и лосось – кусками вдвое меньше.

Лук нарезать очень мелко, огурцы – мелкими кубиками, оливки раздавить ложкой, удалить косточки, разрезать на 4 части. ½ каперсов – нарубить.

В кастрюле с толстым дном пассеровать на сливочном масле лук до золотистости. Добавить огурцы, тушить с  рассолом 5 мин. Ввести протертые томаты, рубленые каперсы, куски форели и стерляди, протомить пару минут и залить бульоном. Довести до закипания и варить пару минут. Влить оставшийся рассол, добавить лосось и кету, довести до кипения. Убавить огонь до медленного и готовить 5 мин. Ввести нарубленную зелень и дать настояться в теплом месте 5 мин.

Подавать с лимоном.

Вкусная мясная солянка – классический рецепт

В классическом рецепте используется мясной бульон, который заправляется  несколькими видами мяса, колбасой, копченостями. Из  овощей применяют огурцы, лук, томатную пасту. Вкус придают специи,  каперсы, оливки. Скажу вам по секрету, мужчины от этого яства без ума! Да, воистину, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Возьмем для рецепта:

  • Мясо (свинина или говядина) – 350 гр
  • Колбаса копченая – 250 гр
  • Ветчина – 250 гр
  • Сосиски – 2 шт
  • Маслины – 100 гр
  • Огурец соленый, бочковой – 4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Огуречный рассол –половина стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень, лимон, сметана, соль – по вкусу

Действия:

Приготовление солянки состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно сварить мясной бульон
  • Сделать поджарку из лука, колбас, огурцов и томатной пасты
  • Вареное мясо из бульона вынуть и нарезать кубиками, затем вернуть его в готовый бульон
  • Заправить бульон всеми ингредиентами, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

1. Начинаем варить бульон. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды. Опускаем мясо и на большом огне доводим до кипения (1). Перед закипанием снимаем пену (2). Затем уменьшаем огонь и на маленьком огоньке варим бульон до готовности мяса (3). Соль на этом этапе не добавляем.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

2. Пока варится бульон, нарежем наши продукты:

  • Мелко измельчим лук
  • Соломкой настрогаем соленые огурчики
  • Точно также порежем колбаску и ветчину
  • Кружочками нарежем сосиски

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

3. Приступаем к приготовлению поджарки из лука, огурцов, колбасы и томатной пасты:

  • Сначала до золотистого цвета жарим лучок. Сковородку заранее разогреваем и наливаем растительное масло (1)
  • Теперь отправляем в нее колбасу и ветчину на 2 минуты (2)
  • Добавляем порезанные огурчики и 2 минуты обжариваем, постоянно помешивая (3)

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

4. Нам осталось добавить томатную пасту, размешать, подлить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить обжарку в течение 15 минут на маленьком огне (4-6).

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

5. Наш бульон сварился. Вынимаем из него мясо, даем остыть и нарезаем кубиками. После этого отправляем вновь в бульон. И теперь начнем заполнять наш суп всеми подготовленными ингредиентами.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

6. После отварного мяса отправляем в бульон готовую поджарку, состоящую из овощей.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

7. Следующим компонентом супа будут нарезанные кружочками сосиски и колбаса. Их мы тоже отправляем в кастрюлю с бульоном. Осталось добавить маслины и все тщательно перемешать.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

8. После перемешивания в кастрюлю заливаем рассол от огурцов, который придает удивительную кислинку. Суп становится только вкуснее.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

9. Теперь доведем содержимое кастрюли до кипения. Сразу же снимем с огня, закроем крышкой и оставим на плите минут на 15. Суп настоится и его можно подавать.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Подают в тарелке или глиняной миске. Едят со сметаной, укропом и петрушкой. В тарелку кладут ломтик лимона. Приятного аппетита!

Очень вкусная солянка с копченостями и копчеными ребрышками

Суп по этому рецепту отличается особенной наваристостью, потому что в нем много копченого мяса. Очень ароматный, прямо создан для зимнего времени года. Калорийный, хорошо согревает. Мужчинам, занимающимся физической работой, будет очень кстати. Силы восстанавливает! Как его варить?  Смотрите рецепт!

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Возьмем для рецепта:

  • Говядина или свинина на косточке – 600-700 гр
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Копченые ребрышки – 300 гр
  • Ветчина – 200 гр
  • Колбаса копченая – 200 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Соленые огурцы – 4 шт
  • Оливки – 100 гр
  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Перец душистый – 3 шт
  • Укроп, петрушка – 30 гр
  • Сметана – для подачи к столу
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Действия:

1. Сначала нам нужно сварить бульон, на основе которого будем далее создавать солянку. Для этого в кастрюлю помещаем мясо и копченые ребрышки. Заливаем водой и доводим до кипения (1). Снимаем пенку, чтобы наш бульон был прозрачным. После закипания бросаем луковицу, которая отдаст свой вкус бульону и варим мясо около 2 часов на медленном огне (2).

За 15 минут до готовности бросаем горошины душистого перца, лавровый лист, немного соли (3). Вынимаем мясо из бульона, чтобы оно остыло. Вот такой наваристый, красивый бульон у нас получился (4).

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

2. Теперь подготовим нарезку мясопродуктов, огурчиков и лука для заправки бульона:

  • Нарежем 200 грамм ветчины кубиками.
  • Затем порежем колечками 200 грамм копченой колбасы.
  • Вареное мясо из супа разрежем на небольшие полоски. Мясо разварилось, стало мягким. Таким и должно быть мясо в солянке, тогда его будет легко прожевать.
  • Освободим от костей копченую грудинку и также нарежем небольшими кусочками.
  • Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой и сразу же отправить на разогретую сковородку. Добавим к ним половник бульона и в течение 5 минут, помешивая, будем тушить.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

3. Осталось мелко порезать лучок и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа и, помешивая, также 5 минут потушить.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

3. Начинаем собирать нашу солянку:

  • Отправим в бульон тушеные овощи: лук и огурчики
  • Затем следует бросить в него порезанную ветчину, копченые колбаски, вареное мясо и копченую грудинку.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

5. Но суп еще не готов! Бросим в него порезанную петрушку и укроп, а также оливки. Перемешаем и еще 10 минут поварим на маленьком огне. После этого еще 15-20 минут суп должен настояться, после чего  можно разливать по тарелкам. Подавать со сметаной.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Мне очень понравился этот рецепт. У меня как раз в морозильной камере накопилось кое-что из мясных нарезок. Надо докупить остальные продукты и сварить своему мужу такую вкуснятину. Мужчин надо баловать! Главное, что сварить такой замечательный суп ничего не стоит. Советую всем хозяйкам последовать моему примеру. Просто уверена, что не найдется мужчины, которому бы не понравилась такое мясное блюдо.

Описание приготовления:

Классическую солянку на бульоне по всем правилам слишком долго готовить. Стоимость такого блюда тоже не из дешевых. Как накормить семью вкусно и не так дорого и как приготовить суп солянку сборную мясную, я сейчас расскажу. Чаще всего после застолья остаются кусочки нарезки, которые можно использовать для приготовления солянки. Суп получается очень вкусным. Томатная паста, добавленная в томатный сок, очень загущает бульон, что дает солянке, приготовленной по нашему рецепту, густоты и вкуса. Пробуйте. Вам должно понравиться!

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты
Соленые огурцы — 4 Штуки
Лук репчатый
— 2 Штуки
Картофель — 4 Штуки
Растительное масло
— 50 Миллилитров
Копчености — 700 Грамм (любые на ваш вкус)
Томатный сок — 300 Миллилитров
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Соль, специи — По вкусу
Зелень, чеснок — По вкусу
Количество порций: 10

Инструкция приготовления
Шаг 1

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Обычно суп солянка готовится на основе мясного бульона. Я сейчас покажу вам, как приготовить не менее вкусное, насыщенное и сытное блюдо при отсутствии бульона, большого количества затраченных времени и сил.Рецепт прост и вам наверняка понравится.Многие не очень любят суп солянку из-за крупно нарезанных соленых огурцов. И эту проблему мы сейчас решим.Итак, соленые огурцы нужно очистить от шкурки. Натрите мякоть огурцов на крупной терке.

Шаг 2

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Разного вида копчености нарезаем небольшой соломкой. Слишком длинные кусочки можно разрезать пополам. Чем больше вы возьмете копченостей, тем лучше. Чаще всего хозяйки готовят такой суп после большого застолья и банкетов, когда остаются небольшие кусочки колбас и других мясных изделий. Все они идеально подходят для приготовления такого супа.

Шаг 3

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Соленые огурцы переложите в миску. Залейте водой. Поставьте вариться отдельно. Огурцы варятся дольше всех. Соленый рассол не дает вариться другим продуктам, поэтому огурцы варим отдельно.

Шаг 4

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Картофель очистите и нарежьте мелко. Обычно солянка готовится без картофеля, но у нас не совсем обычная сборная солянка, мы добавим картофель. Если вы против — пропустите этот шаг.Итак, картофель залейте водой и поставьте вариться (так как готовим обычный суп).

Шаг 5

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

На растительном масле обжарьте измельченный репчатый лук.

Шаг 6

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте все вместе около 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 7

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Добавьте томатный сок и томатную пасту. Добавляем оба продукта, ибо томатная паста дает густоту супу и яркий цвет, а у томатного сока натуральный, неповторимый вкус, который разведенная водой томатная паста не передаст.

Шаг 8

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Перемешайте. Тушите на небольшом огне 10 минут. При тушении добавьте по вкусу: сахара (чтобы погасить кислотность), немного соли и специй по вкусу.

Шаг 9

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Мясную зажарку выключаем. Пусть дожидается готовности картофельного отвара. Тем временем измельчите зелень и чеснок.

Шаг 10

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Томатно-мясную зажарку переложите в кастрюлю с кипящим картофельным отваром. Перемешайте. Дайте повариться 5 минут. Теперь переложите в кастрюлю отдельно варившиеся огурцы вместе с водой. Варите еще 10 минут. Добавьте измельченную зелень в самом конце варки.

Шаг 11

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Суп солянку сборную мясную разлейте по мискам. В каждую миску добавьте сметану, лимонную дольку, оливки или каперсы (на ваш вкус), подайте к столу.

Рекомендуемые товары

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

  1. Заправляем мясо томатной пастой.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Вариант 11: Быстрый рецепт солянки мясной с картошкой

В этом рецепте мы расскажем, какие хитрости и советы можно применить, чтобы ускорить приготовление довольно сложного блюда – солянка сборная месная.

Ингредиенты:

  • один говяжий язык;
  • две говяжьи почки;
  • 100 г сердца говяжьего;
  • 100 г вымени;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • 800 мл бульона;
  • для подачи маслины (консервированные).

Как быстро приготовить солянку мясную с картошкой

Шаг 1:

Для быстрого рецепта возьмите чуть меньше продуктов, чтобы не тратить дополнительного времени на их обработку. Тщательно сполосните под проточной холодной водой мясо – язык, почки, сердце и вымя. Если необходимо, зачистите продукты. Затем поместите их в скороварку (ещё одна хитрость) с 2,5 литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уберите пену и плотно закройте крышкой. Скороварка сделает своё дело буквально за 40-50 минут.

Шаг 2:

Вытащите мясо и дайте кускам немного остыть. Язык очистите от светлой плёнки и жирушек. Затем нарежьте кубиком или соломкой. Бульон процедите, он ещё понадобится.

Шаг 3:

В чистую кастрюлю налейте 800 мл бульона, добавьте все нарезанные мясные продукты и поставьте на огонь для тушения. Посолите и добавьте немного молотого перца. Когда блюдо упарится до состояния густоватого супа, оно готово к употреблению. Закройте кастрюлю крышкой и дайте немного «созреть».

Шаг 4:

Вытащите из банки маслины и нарежьте их кружочками или четвертинками. Солянку разложите по тарелкам и при подаче посыпьте маслинами. На всё про всё ушло около 95 минут – экономия времени «на лицо».

Если у вас не имеется на кухне скороварка, используйте обычную кастрюлю. Но в бульон к мясу налейте 2-3 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. столового уксуса 9%. В кислой жидкости мясо будет размягчаться быстрее.

Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке

Особенность этой солянки в том, что мы сюда добавляем перловую крупу и готовим ее в мультиварке. Данный агрегат всегда поможет хозяйке без проблем приготовить практически любое блюдо. Предлагаю вам видео-рецепт от известного кулинарного блогера Марины Петрушенко. Она вам поможет постичь все тонкости приготовления этого чудесного блюда.

Ингредиенты:

  • Копчености (ветчина, копченая колбаса, копченые ребрышки) — 500 гр
  • Маринованные огурцы — 140 гр
  • Лук — 130 гр
  • Перловая крупа — 140 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Маслины или оливки — 180 гр
  • Соль, специи — по вкусу
  • Свежая зелень, лимон

А у меня на сегодня все. Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления сборной мясной солянки. Какой из них станет любимым, выбирайте сами. Попробуйте все варианты и оцените бесподобный вкус этого супа.

Приятного вам аппетита! Пока!

Вариант 8: Ещё один рецепт для мультиварки – солянка сборная мясная классическая, с черносливом и картошкой

Сытная солянка с картофелем, добавив к обязательным продуктам копчёный чернослив, добиваемся немного необычного вкуса и не используем много копчёностей.

Ингредиенты:

  • сырокопченая колбаса и копчёное мясо – по сто граммов;
  • говядина с косточкой – 300 гр.;
  • 70 граммов копчёного чернослива;
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • два больших маринованных огурчика;
  • по две ложки масла и пасты томатной;
  • по 50 граммов чёрных и зелёных оливок;
  • крупная белая луковица;
  • лимон, петрушка, соль, чеснок и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бульон из говядины варится заранее, можно это сделать в мультиварке или на плите. В обоих случаях мясо разрубите и промойте, варите не менее двух часов на малой температуре, под крышкой.

Шаг 2:

Лук, нарезанный меленькими кубиками, прижариваем на двух ложках масла, кладём вымоченный в течение часа чернослив и пассеруем ещё минуты три. Мясо, включая и остывшую отварную говядину, нарезаем мелкими ломтиками и выкладываем к пассеровке. Спустя пять минут добавляем к остальным продуктам нарезанные мелким кубиком огурцы. Отсчитав 5 минут, кладём томат и тушим такой же промежуток времени.

Шаг 3:

В чашу закладываем кубики очищенного картофеля и заливаем два литра подогретого бульона, солим, по желанию приперчиваем. Время на приготовление – 40 минут, режим «Тушение», крышка должна быть закрыта.

Шаг 4:

За пару минут до выключения кладём толчёный чеснок, досаливаем по необходимости, посыпаем рубленой зеленью. В порционные тарелки при отпуске кладём по кружку лимона и несколько оливок разного цвета.

Оцените статью
serebrodenisa
Солянка классическая — 7 домашних вкусных рецептов
Домашний ликер: 10 ароматных рецептов
Adblock
detector