Рыбная солянка

Содержание

Солянка с копченостями и картофелем

Фото: hurricaneworld.ru

Сытное блюдо «два в одном», такая солянка заменит первое и второе на обеденном столе!

Тебе понадобится: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.

Приготовление: 1. Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавь маслины, несколько ломтиков лимона. 2. На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту. Влей треть стакана бульона, добавь натертые на терке огурцы, туши минут 10-12. 3. Переложи тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.

Из семги

На приготовление солянки из семги уйдет 90 мин. Такое блюдо получается сытным, ароматным, а кроме того, в нем присутствуют незаменимые жирные аминокислоты. Так что лакомство полезно для здоровья.

Ингредиенты

Для приготовления полезного супа понадобятся такие продукты:

  • рыбья голова – 1 шт.;
  • филе семги – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • каперсы – 40 г;
  • оливки – 100 г;
  • зелень – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать полезный суп из семги, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбью голову нужно промыть, очистить от жабр. Филе семги следует нарезать небольшими кусочками. Одну луковицу и морковь необходимо очистить от кожуры.
  2. Рыбью голову следует залить водой и довести до кипения на среднем пламени, не накрывая крышкой. В процессе нужно снимать шумовкой появляющуюся пену. В кипящий бульон требуется добавить целыми морковь и лук, а также специи. Накрыв кастрюлю крышкой, необходимо убавить пламя и варить ингредиенты 40-50 мин. Спустя положенное время следует процедить бульон сквозь мелкое сито.
  3. Пока основа для солянки варится, нужно нарезать оставшийся лук полукольцами, а томаты измельчить блендером. С каперсов и оливок требуется слить рассол.
  4. На сковороде необходимо подогреть растительное масло и обжарить в нем лук на протяжении 5 мин. К массе следует добавить измельченные томаты и каперсы. Перемешав ингредиенты, необходимо тушить их, накрыв сковороду крышкой приблизительно 5-7 мин.
  5. Бульон требуется смешать с овощами и поставить на среднее пламя. Как только жидкость закипит, необходимо высыпать в нее рыбные кусочки. Накрыв кастрюлю крышкой, следует варить массу 5-7 мин. Затем к ней надо добавить оливки и продолжить готовить еще 3-5 мин. Выключив огонь, солянку нужно оставить настояться под крышкой на протяжении 5 мин.

Готовое лакомство следует разлить по тарелкам и украсить по желанию рубленой зеленью, кусочками лимона и сметаной.

Мясная солянка на курином бульоне без картошки

Друзья, еще один рецепт солянки на мясном бульоне. Если быть точным, на курином. Он немного отличается от предыдущих, например овощи мы обжарим, а для вкуса добавим кусочек сливочного масла.

Рыбная солянка

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Лук репчатый – 4-5шт.
  • Огурцы соленые – 300-400гр.
  • Колбасные изделия – 400гр.
  • Маслины – 100гр.
  • Томатная паста – 3ст.л.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Зелень – в тарелку

Рыбная солянка

Если вы обратили внимание, что лука указано большое количество – молодцы, никакой ошибки тут нет. Изначально я писал, что тягучую густоту солянке придает именно лук, тушеный долгое время с огурцами

И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп.

Ну а мы начнем с куриного бульона. Для этого курицу разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Подробно останавливаться на этом не будем, нам главное приготовить бульон. Причем, если у вас есть желание, вы его можете сварить отдельно любым другим способом, используя специи или любые другие ингредиенты. Нам нужен только сам бульон и часть курицы, большая или меньшая часть решать уже вам ?

Репчатый лук режем тонкими полукольцами или кубиками.

Рыбная солянка

Сковороду разогреваем на огне и наливаем растительное масло. Отправляем в нее лук и слегка пассируем до полупрозрачного состояния, периодически помешиваем. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем пару минут.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками, размером примерно с горошину, затем перекладываем в сковороду к луку и добавляем кусочек сливочного масла.

Рыбная солянка

Сливочное масло придает соляночной основе очень интересный аромат и вкус, почти незаметный, но поверьте, оно того стоит.

Уменьшаем огонь, делаем его чуть больше минимального, и тушим-обжариваем еще примерно минут 10. Не забываем периодически помешивать, иначе пригорит.

А тем временем приготовим мясные продукты. Нарезаем кубиками, кусочками или соломкой, как вам покажется интересней.

Рыбная солянка

По мере нарезания отправляем все в кастрюлю с бульоном, который включаем на нагрев. Часто, когда мы отправляем последнюю порцию мясной нарезки, бульон начинает закипать. Варим примерно 5 минут и затем добавляем огуречную поджарку.

Пока в супе варится одна колбаса и копчености. Конечно, можно забросить и курицу, но она полностью сварена, и делать ей лишнюю термообработку нет смысла.

По истечение времени в кастрюлю добавляем порезанную на кусочки курицу и половинки маслин. Пробуем на вкус, в случае необходимости добавляем соли.

Рыбная солянка

Для любителей крепкого насыщенного вкуса солянки, рекомендую в бульон налить стакан огуречного рассола и вылить всю жидкость из банки с маслинами. Уверен, вам понравится. Но в конце обязательно пробуйте суп на соль, не пересолите.

Варим еще несколько минут и выключаем. Добавлять лавровый лист или перец решать вам, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Тут хочу немного остановится подробнее: во все рецептах в тарелку всегда кладут дольку лимона и важно понимать для чего это делается. Огурцы желательно использовать квашеные, а не маринованные, они более кислые и вкусные – это раз

Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу. Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!

В тарелки добавляем нарезанной зелени и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки рыбной классической

Огурцы в это суп используют, выбирая на своё усмотрение, но для быстроты приготовления лучше, если они будут бочкового посола. Помимо сокращения времени, такие огурчики ещё и более резки на вкус, а солянке именно это и требуется.

Ингредиенты:

  • филе любой мороженой красной рыбы – полкилограмма;
  • две средних луковицы и два крупных солёных огурца;
  • стакан томатного сока и ложка густой пасты;
  • соль, немного сахару и ароматные специи.

Как быстро приготовить солянку из рыбы

Шаг 1:

Рыбу заранее разморозьте любым «медленным» способом – на открытом воздухе или в холодильнике. Нарежьте ломтиками, по два на порцию, и поставьте вариться в холодной воде. Для указанного количества продуктов нужна трёхлитровая кастрюлька, но воды наливаем в неё всего два литра.

Шаг 2:

Луковицу очистите и распустите на кубики или коротенькие полоски, нагрейте сковороду, влейте ложку масла и спассеруйте лук в течение трёх минут. С огурчиков срежьте шкурку, как правило, она у крупных экземпляров грубовата, мякоть нарежьте кубиками, слегка сжав в руке, отожмите в чашечку солёный сок. Выложите огурцы в сковороду, перемешайте, обжаривайте минут семь.

Шаг 3:

В зажарку вылейте томатный и огуречный сок, добавьте пасту, посолите и размешайте, убавьте нагрев до самого малого и накройте крышкой. Тушите всё время, пока варится рыба, затем выложите в кастрюлю.

Шаг 4:

Размешайте, присолите и добавьте, если сочтёте нужным, щепотку перчика. Если суп покажется слишком кислым из-за томата, всыпьте ложечку сахара. Довариваем суп при среднем кипении, минуты три.

Классическая сборная

Для приготовления классической рыбной солянки необходимо взять несколько видов рыбки

Ее можно менять по своему усмотрению, а основой является жирный бульон, которому требуется уделить особое внимание

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Лосось 150 г.
  • Скумбрия 150 г.
  • Лук 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Томатная паста 40 г.
  • Питьевая вода 2.5 л.
  • Оливки 60 г.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу  

На порцию

Калории: 3,195 ккал

Белки: 246 г

Жиры: 126 г

Углеводы: 264 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Налить воду в кастрюлю, положить рыбу и варить в течение получаса, добавить лавровый лист.

  • Во время готовки бульона нарезать лук полукольцами, а огурец – небольшими кубиками. Обжарить овощи на сковороде в течение 5 минут, затем добавить томатную пасту и тушить еще четверть часа.

  • Поджарку отправить в бульон. Предварительно достать рыбу, удалить из нее все кости и кожицу, вернуть обратно. Подавать к столу.

Рыбная солянка
Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Рыбная солянка – общие принципы приготовления

Солянки готовят из нескольких сортов рыбы. Но можно взять сырой продукт и консервированный, копченый. Бульон лучше приготовить отдельно. Для него идеально подходит мелкая речная рыбешка, обрезки кожи, хребты, головы, хвостики и плавники. При варке можно добавить овощи, специи.

Что добавляют в блюдо:

•    картофель, капусту, лук, морковь;

•    соленые огурчики;

•    томатную пасту или помидоры;

•    зелень, специи.

Неизменными ингредиентами любой солянки являются маслины и лимонный сок. Но их можно использовать только для оформления, необязательно класть в кастрюлю, использовать в больших количествах.

Готовят классические солянки обычно на плите, но может использоваться мультиварка. Дополнительно задействуется сковорода, в которой обжаривается часть овощей.

Рыбная солянка с семгой

Рецепт приготовления рыбной солянки с семгой. Рыбный суп получается очень ароматным и насыщенным. Приготовить такой суп можно из любой рыбы, главное чтобы в ней было мало костей, и она была жирной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петрушка 20 Грамм
  • Семга 1200 Грамм
  • Маслины 100 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Каперсы 40 Грамм
  • Душистый перец 5 Штук
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Красные помидоры 500 Грамм
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Морская соль 1,5 Чайных ложки
  • Морковь 150 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Шаг 2

2. Рыбу заливаем холодной водой и на большом огне доводим до кипения. Постоянно и тщательно снимаем пену. Затем в бульон добавляем очищенных овощей и специй. Огонь уменьшаем и примерно один час варим еще.

Шаг 4

4. Очищаем лук и нарезаем его тоненькими полукольцами. В сковороде на растительном масле пассируем его до прозрачности. Помидоры и каперсы нарезаем маленькими кубиками и добавляем в лук. Минут пять готовим на не сильном огне, помешиваем.

Шаг 6

6. Пассированные овощи кладем в суп, доводим до кипения и минут пятнадцать готовим еще. Теперь добавляем рыбу и варим еще пять минут. Солим по вкусу. Маслины добавляем в самом конце. Огонь выключаем. Когда будем подавать, добавляем в тарелку нарезанную зелень и ломтик лимона.

Рыбная солянка с капустой и консервированной рыбой

Вариант густого супа, который готовится со свежей капустой. Существуют подобные рецепты с квашеным овощем. Важный ингредиент – консервированная сайра, скумбрия, горбуша или другая рыбка. Достаточно одной баночки.

Ингредиенты

•    500 г рыбы;

•    400 г капусты;

•    40 м лимонного сока;

•    2,2 литра рыбного бульона;

•    1-2 картофелины;

•    1-2 луковицы;

•    4 помидора;

•    1 банка консервы;

•    2 огурчика;

•    маслины, лимон для оформления;

•    перец болгарский;

•    зелень, приправы.

Приготовление

1.    Кидаем в бульон из рыбы порезанную картошку.

2.    Через пять минут кипения бросаем порезанную рыбку, подсолим. Готовим еще минут пять.

3.    Шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю.

4.    Отдельно жарим лук, добавляем перчик, затем натертые соленые огурчики. Обжариваем пару минут и заливаем натертыми помидорами без кожицы. Продолжаем жарить, пока не выпарится лишняя влага.

5.    Перекладываем овощи в кастрюлю.

6.    Сразу нужно открыть баночку с консервированной рыбой, аккуратно разломить крупные куски на несколько частей, добавить в кастрюлю.

7.    Томим солянку на плите несколько минут. Добавляем в не специи, разливаем в тарелки.

8.    Для красоты кладем 2-3 маслины, тонкий ломтик лимона, веточку свежей зелени, сразу подаем к столу.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Горбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.

  2. Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.

  3. Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.

  4. Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.

  5. Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.

  6. В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.

  7. Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.

  8. Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.

  9. Добавьте поджарку в суп.
    Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7.

  10. Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.

  11. Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

  12. Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.

    Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.

Рыбная солянка

Вариант 4: Вкусная солянка из рыбы консервированной

Замечательную солянку рыбную классическую можно сварить и из прозаических консервов, в этом рецепте присутствуют также грибочки и капуста. Шампиньоны подойдут и консервированные, а вот капуста обязательно должна быть крепкой закваски и немягкая.

Ингредиенты:

  • «Сардины в томате» – баночка консервов, 240 граммов;
  • по триста граммов квашеной капусты и свежих шампиньонов;
  • два солёных огурчика;
  • луковица, три картофелины и крупная морковка;
  • две ложки постного масла и столько же томата;
  • маленький лимончик;
  • 50 граммов маслин;
  • соль, два лавровых листика, перец;
  • небольшой сборный пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть грибы, стряхнуть воду и нарезать пластинками. Картофель очистить, ополоснуть, нарезать двухсантиметровыми кубиками. Довести до кипения неполную трёхлитровую кастрюлю воды, слегка посолить и положить картофель. Варить двадцать минут.

Шаг 2:

Луковичку и морковь очистить, с огурчиков тоже тонко срезать кожицу. Морковку натереть, лук и огурчики нарезать мелкими кубиками. Капусту промыть и с усилием отжать.

Шаг 3:

В разогретое масло выложить грибочки и лук, помешивая, тушить пять минут, добавить морковку и пассеровать ещё три минуты. Заправить томатом, выложить огурцы и перемешать. Прогревать ещё минуты четыре, добавить капусту и половник воды из кастрюли, накрыть крышкой оставить на минимальном нагреве ещё минут на пять.

Шаг 4:

Открыть консервы, слегка размять или оставить целыми, в зависимости от размеров ломтиков. Выложить в кастрюлю, вместе с пассеровкой, перемешать, поперчить и, по необходимости, досолить. Варить ещё пять минут, посыпать зеленью, выложить маслины. Дать быстро закипеть и выключить плиту, выдержать под крышкой до получаса. При подаче порции украсить веточками петрушки, ломтиками лимона.

Солянка в сковороде

Для приготовления потребуются:

  • 600 г филе речной рыбы (любой);
  • 600 г капусты белокочанной;
  • 1,5 репчатые луковицы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 35 – 40 г каперсов;
  • 45 г маслин;
  • 45 г оливок;
  • 1,5 лимона маленьких размеров;
  • 35 г томатной пасты.

Из приправ потребуется соль, сахар, лавровые листья и перец черный (горошек душистый) по вкусу.

Готовить блюдо лучше с использованием пошаговой инструкции с фото.

  1. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками, соломкой или кубиками.
  2. Масло разогрейте в глубокой сковороде и поместите в нее капусту, а после доведите до полуготовности.
  3. На отдельной сковороде обжарьте лук с огурцами и каперсами. После этого влейте к ним разведенную водой пасту.
  4. Добавьте специи, все перемешайте и вскипятите.
  5. Филе нарежьте мелкими кусочками и обдайте их кипяченой водой.
  6. Выложите их на капусту и залейте все содержимым второй сковороды.

Тушить рыбную солянку следует под крышкой на протяжении 10 минут.

Рыбная солянка
Перед подачей на стол блюдо надо украсить оливками, маслинами и лимоном

При наличии большого количества соленых продуктов блюда можно не солить, но в таком случае на столе всегда должна стоять солонка.

Классическая рыбная солянка

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, лопатка для помешивания, две кастрюли: побольше и поменьше.

Ингредиенты

Рыба целая (судак) 1,3 кг
Соленые огурцы 1,5 шт.
Вода 6 л
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Томатная паста 15 г
Маслины 40 г
Каперсы 0,5 ст. л.
Оливковое или растительное масло 7 мл
Лавровый лист 1 шт.
Зелень 0,5 пучка
Лимон 0,5 шт.
Соль по вкусу
Черный или лимонный перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
  • Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба. В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.
  • Морковь и лук нужны небольшие.

Пошаговое приготовление солянки

Подготовка рыбы

  1. Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.Обязательно проверьте свежесть рыбы, если вы не выловили ее самостоятельно. Тушка не должна иметь ярко выраженный «рыбный» запах, тусклую чешую или бурые пятна. Блеклые жабры или выпирающие из-под кожи ребра свидетельствуют о том, что рыба уже начала портиться.Отделите филе от хребтовой кости
  2. Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
  3. Филе порежьте порционными кусочками.

Подготовка овощей

  1. Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
  4. Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.

Варка солянки

Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты

Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.
Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.
Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.

Сборка солянки

Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов

Всыпьте туда же 40 г маслин.Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.

Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте.
Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе.
Присолите блюдо, добавьте перец. Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.

В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=jUtVqVbeC1wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбная солянка (https://www.youtube.com/watch?v=jUtVqVbeC1w)

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.

Рыбная солянка — одно из самых простых в приготовлении первых блюд.

Для этой солянки нам понадобится:

  • по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
  • 750 г рыбного бульона;
  • полстакана рассола из бочковых огурцов;
  • ст. ложка сока лимона;
  • пять раков;
  • пару соленых огурцов;
  • один помидор;
  • по одной луковице и морковке;
  • немного каперсов;
  • горсть оливок;
  • немного маринованных грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

  1. Раков отварить в соленой воде, очистить;
  2. Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
  3. Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
  4. В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
  5. Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
  6. В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

Это интересно: Суп с рыбными фрикадельками — рецепты с фото, полезные советы

Как готовить рыбную солянку?

Сначала подготовим рыбку и сварим из нее бульончик. Хека разморозить, промыть в холодной воде. Плавники обрезать. Отделить филе от костей. Нарезать на небольшие кусочки.

Залить кусочки рыбы водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне, периодически снимая пену.

Так как, время варки хека и картофеля практически одно и тоже, то подготавливаем картофель. Промываем, очищаем и нарезаем на кубики.

Добавляем кубики картофеля в кипящий бульон. Когда солянка закипит, посолить.

Подготовим остальные ингредиенты. С копченой скумбрии снять шкурку, обрезать плавники. Отделить филе от скелета. Нарезать филе на небольшие кусочки.

Соленые огурцы обмыть и нарезать на кубики.

Лук репчатый очистить и нарезать кубиками.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать кубиками.

Спассеровать морковь и лук на растительном масле.

Обжаренные овощи добавить в бульон вместе с солеными огурцами, нарезанной скумбрией и томатным соком.

Варить солянку до готовности картофеля. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень, черный молотый перец, лавровый лист. Проверить на соленость, при необходимости досолить.

Дать покипеть 5 минут и снять с огня. Рыбная солянка готова!

Подавать на стол с кусочками лимончика, сметаной и маслинами. Приятного аппетита!

Рыбная солянка

Ингредиенты

Для приготовления  солянки вам потребуется (4-5 порций):
300 г филе красной рыбы*;
½ горсти риса**;
2-3 ст. л. томатной пасты;
1 крупная морковь;
1 головка репчатого лука;
10 маслин;
1-2 шт. лаврового листа;
2-4 горошины чёрного перца;
2-3 небольших солёных огурца;
огуречный рассол — по вкусу;
1-2 ст. л. растительного масла;
соль — по вкусу;
щепотка сахарного песка.
* — для приготовления рыбной солянки можно использовать рыбу разных сортов, на то она и «солянка», но я в этот раз использовала только форель.
** — я использовала более диетическую смесь золотистого и дикого риса, он более диетический. В классическом варианте солянки из рыбы вместо риса добавляется картофель.

В духовке в горшочках

Приготовление солянки в горшочках – процесс несложный, но займет он немало времени. Зато благодаря такому способу можно сделать вкусный суп даже из простой, речной рыбы.

Ингредиенты

Для приготовления супа в горшочках понадобятся следующие продукты:

  • карась – 600 г;
  • сом – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • горошины душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • маслины – 18 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Указанного объема продуктов хватает для приготовления 6 горшочков, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматное лакомство в горшочках, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу необходимо очистить от кожуры. Сома следует разделать на филе, не снимая кожуры.
  2. Карасей нужно порезать кусками и выложить их в кастрюлю с водой. Поставив емкость на сильный огонь, требуется довести жидкость до кипения, в процессе удаляя шум шумовкой. Как только жидкость забурлит, необходимо добавить в бульон корни петрушки, сельдерей, специи. Убавив огонь до минимума, следует накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу около 30 мин. Готовый бульон необходимо процедить сквозь сито.
  3. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. К нему следует добавить измельченные огурцы. Изредка перемешивая, требуется готовить массу 5-10 мин. К овощам нужно добавить томатную пасту, разведенную рыбным бульоном. Перемешав ингредиенты, следует тушить их еще 5-10 мин.
  4. Морковь и картофель нужно нарезать небольшими кубиками и разложить по горшочкам одинаковыми порциями. Сверху овощей следует выложить обжаренную луковую смесь. Массу требуется залить горячим бульоном. Горшочки необходимо накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ингредиенты понадобится приблизительно 60 мин.
  5. Филе сома нужно нарезать порционными кусочками, и равномерно распределить их по горшочкам. Запекать лакомство понадобится еще 10 мин., после чего необходимо отключить духовку, но не вынимать из нее горшочки еще 15 мин.

Перед подачей к столу с горшочков нужно снять крышки, и положить в каждую порцию лакомства по 2-3 маслины.

Рыбная солянка с перловкой

Для приготовления такой солянки с рыбой лучше замочить перловку накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

•    2 л бульона из рыбы;

•    500 г филе из разной рыбы;

•    2-3 картофелины;

•    50 г перловки;

•    лук, морковка;

•    150 г соленых огурцов;

•    масло, специи;

•    оливки;

•    2-3 ложки пасты.

Приготовление

1.    С вечера нужно залить холодной водой сухую перловую крупу, оставить для набухания. Утром воду сменить, проварить зерна до мягкости, слить жидкость.

2.    В кипящий бульон из рыбы закинуть несколько порезанных картофелин, проварить до полуготовности.

3.    Филе помыть, подсушить, порезать небольшими кусочками. Отправить к картофелю. На сильном огне доводим блюдо до кипения, убираем пенку, убавляем огонь, готовим при едва заметном бурлении.

4.    Одну луковицу очищаем, режем, обжариваем минуту. Затем добавляем морковку, а еще через время соленые огурчики. Готовим все до румяного цвета, приправляем разведенной томатной пастой. Если используется соус, то можно добавить больше, чем указано в рецептуре. Блюдо должно получиться яркое, красное.

5.    Как только рыба будет почти готова, закидываем к ней отварную перловку, солим и перчим.

6.    Теперь добавляем содержимое из сковороды. Снова даем солянке закипеть.

7.    Быстро нарезаем кружочками оливки без косточек, забрасываем в блюдо.

8.    Провариваем минутку, кидаем по вкусу зелень, острый перчик, добавляем маленький листок лавра, выключаем.

Как приготовить

Для начала — поставить вариться бульон из рыбных голов. После закипания снимать пену до полного её исчезновения.

Кстати:

В идеале это должна быть голова осетра. Но на всех осетровых голов не хватает, так что у меня — голова лосося.

Добавить овощи, и специи. проварить бульон несколько часов на малом огне.

Как варить бульон из рыбных голов — смотреть сдесь.

Готовый бульон процедить.

Пока бульон варится, залить помидоры кипятком, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками.

Нарезать кубиками лук, поджарить на масле до золотистой корочки.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить помидоры.

Пока помидоры тушатся, нарезать стебель сельдерея и зелень.

Выложить сельдерей и зелень в сковороду, затем добавить жареный лук.

Продолжать тушить на малом огне, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.

Добавить томат, потомить зажарку несколько минут.

Нарезать маринованные огурцы, добавить к зажарке. Потушить несколько минут.

Кстати:

Огурцов должно получиться где-то 4 ст.л. Не используйте бочковые огурцы — привкус бочки в солянке неуместен.
Если смесь слишком густая — разбавить рыбным бульоном.

Разрезать рыбное филе на порционные куски, опустить в кипящий бульон.

Кстати:

В идеале это должна быть всё та же осетрина, но по указанной выше причине можно взять филе любой белой рыбы. У меня — пангасиус.

Проварить филе на малом огне 15-20 минут, вынуть из кастрюли.

Нарезать картофель дольками, выложить в бульон, варить при слабом кипении 15 минут.

Добавить зажарку в кастрюлю. Продолжать варить до готовности картофеля.

Кстати:

Учтите, что картофель в кислой среде очень плохо варится, поэтому не пугайтесь. если варка займет больше времени, чем ожидалось..

Нарезать маслины без косточек колечками. Приготовить каперсы.

Кстати:

Количество маслин определяется вашими предпочтениями. Каперсы не обязстельны, но их наличие придает солянке дополнительную пряную ноту и некий шарм.

Выложить маслины и каперсы в кастрюлю. Потомить на малом огне. Добавить рассол и (или) лимонный сок по вкусу.

Кстати:

В большинстве рецептов советуется рассол процедить, слить в кастрюльку, довести до кипения, снять пену и кипятить около пяти минут. Я использую рассол от консервированных огурцов и смысла в этих манипуляциях не вижу.
С рассолом будьте очень осторожны — пропорция зависит от качества рассола (он может быть очень соленым или очень кислым), поэтому нужно добавлять его по столовой ложке и снимать пробу. Вкус должен быть солоноватым и с кислинкой. Интенсивность зависит от ваших предпочтений.

Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной. Можно дополнительно заправить свежей зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.

  • Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
  • Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
  • Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
  • Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.
Оцените статью
serebrodenisa
Adblock
detector