Гренки с сыром и чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- французский батон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- майоран, перец, сухая петрушка, соль;
- Пармезан или другой сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
- Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
- Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
- Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
- Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
- Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.
Из бородинского хлеба с чесноком
Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.
- Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
- Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
- Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
- Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.
https://youtube.com/watch?v=_7Uua_PIiDM%3Ffeature%3Doembed
Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.
Чесночно-сырные греночки
Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.
Необходимые продукты:
- Одно яйцо;
- Хлеб белый или темный;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 30 г;
- Пара зубчиков чеснока;
- Горчица – 10 г (по желанию);
- Специи.
Готовим пошагово:
- Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
- Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
- Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.
Пампушки на кефире с чесноком
Кефир любую выпечку делает только лучше. С помощью этого продукта сдоба получается нежной и пористой, поэтому ваши чесночные пампушки станут только лучше.
youtu.be/n6oFKh-lVOY
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 300 г муки;
- чайная ложка сахара и соды;
- 30 г укропа;
- соль и растительное масло;
- чеснок.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кефире разведите соль, сахар и соду. Используйте кисломолочку комнатной температуры. После размешивания оставьте смесь на пару минут.
Шаг 2. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Заканчивайте вымешивать руками на рабочей поверхности. Накройте и дайте подняться в течение получаса.
Шаг 3. Раскатайте массу толщиной в 1 см. Нарезайте заготовки произвольной формой.
Шаг 4. Разогрейте сковороду, влейте масло и выложите заготовки. Готовьте с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 5. Измельчите укроп и чеснок. В миске смешайте эти продукты и залейте маслом. Перемешайте.
Полученной смесью заправьте пампушки. Подождите 15 минут, чтобы аромат чеснока с зеленью проник внутрь булочек, после наливайте порцию борща и подавайте к столу.
Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт
Из каких ингредиентов будем готовить:
- черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
- масло растительное, рафинированное – для жарки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень – для подачи (по желанию).
Как сделать гренки – рецепт по шагам:
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.
Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.
- Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.
При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.
Чесночные гренки к пиву — рецепт с фото
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 169 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком к пиву – любимая мужчинами из разных уголков мира закуска к пенному напитку. Блюдо отличается ярким, приятным вкусом и простотой. Такой вариант легкой, пикантной закуски подходит тем, кто хочет гармонично дополнить, не перебивая, вкус любимого напитка. При этом лучше готовить гренки из несколько зачерствевшего хлеба. Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- соль/приправы;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- батон/хлеб белый – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб небольшими ломтиками, обжарьте на медленном огне в течение 4 минут, не забыв несколько раз перевернуть продукт.
- Продавленный либо тертый на терке чесночок соедините с солью, специями и растительным маслом.
- Нанесите смесь на готовые сухарики посредством кисточки и сразу же подавайте закуску на стол.
Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)
Необходимые продукты:
- бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
- масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
- соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).
Как пожарить:
- С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
- Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
- Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
- Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
- А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
- Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты.
Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.
Как сделать сухари в микроволновке
Для приготовления нам понадобится хлеб или батон. Необходимо нарезать кубики и так чтобы они были приблизительно одинакового размера. Попросту кубики различного размера будут запекаться неравномерно. Сухарики в микроволновке теряют влагу поначалу внутри и после этого уже по краям. Если разломить такой сухарик, то он внутри будет темнее чем сверху. Это нужно учитывать при проверке готовности.
Сухари готовят поэтапно, периодически выключая и помешивая:
- Нарезаем одну буханку хлеба или батон на кубики размером 1-1.5 см, оставляем обветриться на полчаса.
- Разлаживаем заготовку на блюдо тонким слоем.Печь включаем на самую маленькую мощность и сушим сухари 2-3 минуты в зависимости от характеристик вашего прибора. Следим чтобы не подгорело.
- Пока сухари в микроволновке запекаются смешаем 185 мл оливкового масла(можно подсолнечного) с солью и 6 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс(можно вместо чеснока добавить излюбленные приправы).
- Извлекаем сухари из печи и поливаем их полученным масляным соусом, перемешиваем и запекаем 1.5 минуты.
Самое главное при запекании сухарей в микроволновой печи нужно все время наблюдать за процессом и периодически отключать и помешивать блюдо.
Как приготовить гренки в микроволновке
Ароматные гренки —
- Хлеб разрежем большими ломтями.
- В миску наливаем масло, в него добавляем измельченный чеснок.
- Обмакиваем в смесь с обеих сторон полоски хлеба и солим сухари по вкусу.
- Выкладываем на плоскую тарелку в один ряд.
- Запекаем 1-2 минуты при полной мощности.
- Можно дегустировать.Кушать их можно горячие и холодные.
Сухарики — очень вкусная солененькая домашняя закуска к пиву с пикантным вкусом. Можно приготовить сухарики из черного хлеба и из белого.
Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба
чайной ложки красного перца
- Нарезаем хлеб на небольшие кубики или тонкой соломкой и помещаем в пластиковый пакет.
- Делаем соус: смешиваем растительное масло с измельченным чесноком, перцем, солью и зеленью.
- Заливаем соус в пакет с нарезанным хлебом и тщательно мешаем(нужно потрусить пакет) так чтобы ломтики впитали в себя всю жидкость.
- Затем раскладываем на противень и запекаем, периодически перемешивая и пробуя на готовность.
Сухарики к пиву из белого хлеба «кириешки»
Рассмотрим, как сделать «кириешки» в домашних условиях. Для приготовления «кириешек» понадобится белый хлеб или батон, но так как он более пористый чем черный, нарезать его на ровные кубики непросто. Поэтому лучше взять черствый, а из свежего можно получить при нарезании гору крошек.
- Нарежем ровненькими порциями 1 булку белого хлеба.
- Берем 70 грамм масла подсолнечного или оливкового смешиваем с 1 чайной ложкой паприки и 0.5 чайной ложки соли. Можно добавить красного перчика или смесь перцев если любите остренькое.
- Перемешиваем полученную смесь с заготовками сухариков.
- Разлаживаем на противень в один слой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем до красивого золотистого цвета.
Сухарики к пиву можно сделать с разными натуральными заправками: с томатом, с укропом, с сыром и другими любимыми приправами.
Домашние сухарики очень вкусные, а если они свежеприготовленные, то имеют приятное похрустывание. Можно приготовить сухарики разных размеров и разных вкусов. Их можно употреблять просто с чаем, а можно добавлять в супы и салаты. Самые вкусные сухарики к супчику с чесноком. Рассмотрим процесс их приготовления.
Сухарики с чесноком
Хлебушек с чесночком неимоверно аппетитно, любимый вкус с детства.
- Сделаем заправку к сухарикам с чесноком: 3 столовые ложки масла смешаем с 7 зубками чеснока, пропущенными через пресс, и солью, оставим настаиваться на полчаса.
- Одну булку ржаного или пшеничного хлеба порезать тонкими ломтиками и поместить в полиэтиленовый пакет.
- Настоявшуюся масляно-чесночную смесь добавить к ломтикам и интенсивно потрясти пакет.
- Поместить ломтики на противень и поставить зажариваться в печь, нагретую до 100-120 градусов.
- Запекаем до получения хрустящего эффекта, не забывая периодически переворачивать ломтики.
Сухарики придумали для военнослужащих, но потом сухари пришлись по нраву и всем гражданским. Сухари выгодны экономически в сухом виде хлеб хранится дольше. Для здоровья тоже полезны, они легче перевариваются, чем свежий хлеб, не создают нагрузки на пищеварительную систему. Сухарики — это неповторимый продукт.
Как сделать сухарики в домашних условиях
Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.
Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной
По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.
Ингредиенты:
- Хлеб 400 г
- Сметана 3 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ч.л.
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Чеснок молотый 0,25 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Карри 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной
1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.
2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.
5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.
Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!
Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото
Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.
Ингредиенты:
- Хлеб — 400 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
Время приготовления: 15-20 минут;
Количество порций: 6.
Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке
1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.
Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!
Сухари на сковороде с чесноком
Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.
Ингредиенты:
- 3 кусочка батона;
- 1 зубчик чеснока;
- немного оливкового масла первого отжима;
- 1-2 щепотки соли;
- черный молотый перец;
- другие специи по желанию.
Рецепт сухариков на сковороде
1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.
2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.
3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!
Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.
Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!
Чесночное масло, мой рецепт приготовления
Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.
Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре. У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:
У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:
- в каком баре они видели, как официант натирает гренки чесноком перед подачей на стол?
- надо ли одевать на руки верхонки или так не обожжешься?
- это до какого сухаря надо сжечь хлеб, чтоб его чесноком насквозь не проткнуть?
- зачем натирать гренки чесноком, если можно дать гостям головку чеснока, пускай вприкуску едят?
Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.
Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.
Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.
Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.
Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.
Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.
Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.
Как сделать пампушки на соде
Еще один рецепт пампушек, где тесто буду готовить с добавлением соды. Однако замес будет не совсем стандартный, потому что решил разнообразить сдобу картофелем. Несмотря на все сложности приготовления, вы будете удивлены результатом.
youtu.be/KhpUZVTgqrc
Продукты:
- 500 г муки;
- 1 отварной картофель;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. сахара и крахмала;
- соль, сода;
- 100 мл масла;
- 20 г живых дрожжей;
- 30 г зелени;
- чеснок.
Время запекания – 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картофель разомните в пюре, посолите и добавьте 100 мл воды. Отставьте на время.
Шаг 2. В остатке воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. Просейте муку, соедините с крахмалом и содой. Влейте картофельный отвар, дрожжи и масло.
Шаг 3. Замесите тесто, положите в миску и накройте. Через 40 минут обомните и снова накройте на полчаса. Готовый замес разделите на несколько частей, каждую скатайте в колобок и выложите на противень. Оставьте, пусть еще раз поднимутся.
Шаг 4. Перед запеканием смажьте сдобу желтком, перебитым с молоком. Готовьте при 200°C в течение 25 минут.
Шаг 5. Измельчите зелень, пропустите чеснок через пресс. Смешайте эти продукты в пялке и залейте маслом. Добавьте соль по вкусу.
Готовые пампушки сразу смажьте чесночной намазкой. Делать это рекомендую, пока выпечка горячая, потому что в этом состоянии они лучше пропитаются ароматами. После можете подавать к столу.
Все представленные пампушки – это лишь малая часть большого разнообразия сдобы, которые можно приготовить с чесночной намазкой к борщу. Такая выпечка станет отличным дополнение любого обеда и прекрасно подойдет как к свекольному супу, так и другим блюдам.
Как сделать чесночные сухарики
Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.
В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.
Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.
Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.
Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым. Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»). Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!
Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).
Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.
Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».
Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.
Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.
Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.
Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.
Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.
Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.
Гренки из белого хлеба
Гренки из белого хлеба – это уже изысканное лакомство, которое можно подавать к супам (бульонам) или к морепродуктам. А уж на ароматы, витающие на кухне, обязательно сбежится вся семья.
Ингредиенты:
- багет (французский батон) – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль и зелень – по вкусу.
Разделить батон на ломтики, не прорезая до конца. Зелень нарубить, чеснок выдавить или натереть, затем все вместе соединить со сливочным маслом. Батон в прорезях смазать чесночной смесью, выложить на противень и запечь 10-13 минут в духовке при 200°C. Готовые багеты окончательно разрезать, чуть остудить и подавать к столу.
Гренки с чесноком на сковороде
Для приготовления гренок с чесноком на сковороде, отмываем поверхность сковороды от масла, жира и ставим разогреваться на сильный огонь.
Поверхность сковороды должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой, масло в сковороду не добавляем, для обжарки хрустящих гренок хватит того масла, что впитал в себя хлеб.
Ломтики хлеба раскладываем на сковороду, через 20 – 30 секунд гренки переворачиваем на другой бок. Поверхность гренки за это время приобретает золотистый оттенок.
Если на поверхности хлеба появились черные пятна угольного цвета, значит надо сократить время жарки, либо убавить мощность плитки. Я на своей печке плитку включаю на полную мощность. Вторую сторону так же жарим секунд 20-30, затем по 10 секунд жарим с продольных боков.
Готовые гренки складываем на тарелочку. В случае, когда гренки получились жирные, положите их на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла.
Когда жарите гренки на сковороде в несколько заходов, перед тем как выложить новую партию, поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем от остатков масла и крошек с предыдущей партии.
В идеале чесночные гренки из черного хлеба должны получиться золотистого цвета, хрустящие снаружи и мягкие внутри. У меня такие гренки получились со второго раза. Когда готовил первый раз – слегка пересушил и немного пережёг.
Гренки с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- черный хлеб – 1 буханка;
- сыр – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- майонез – 3 ст. л;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень – по усмотрению.
Время – 15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 334 ккал.
Последовательность действий:
- Взять глубокую миску, разбить в нее 3 яйца, добавив 1 ст.л. майонеза. Тщательно взбить.
- Хлеб разрезать на небольшие ломтики любой формы. Обмакнуть их в яичной смеси.
- Сливочное масло довести до расплавленного состояния на сковороде и обжарить заготовку со всех сторон в течение 5 минут.
- Раздавить чеснок через пресс, порезать зелень и все перемешать с майонезом. Чесночной массой смазать гренки.
- Натереть сыр на небольшой терке и посыпать им готовое блюдо.
Возьмите на заметку, как делать вкусные домашние закуски к пиву.
Здесь вы найдете 5 простых рецептов крем-супа из шампиньонов со сливками.
Читайте , как сделать домашние сухарики из хлеба и батона в духовке.
Чесночно-сырные греночки
Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.
Необходимые продукты:
- Одно яйцо;
- Хлеб белый или темный;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 30 г;
- Пара зубчиков чеснока;
- Горчица – 10 г (по желанию);
- Специи.
Готовим пошагово:
- Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
- Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
- Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.
Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только
Пошаговая инструкция — как приготовить:
- Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
-
Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).
- Выложить будущие гренки на противень, застеленный бумагой для выпекания, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 7-10 минут (точное время приготовления вычисляется экспериментально, ведь у всех разные духовки!). Когда хлеб подрумянится с одной стороны, перевернуть заготовки и снова вернуть противень в духовку. С другой стороны закуска готовится чуть быстрее – 5-7 минут.
Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!
С плавленым сыром и яйцом
Для приготовления такого хрустящего угощения лучше выбрать вчерашний батон. Белый хлеб лучше сочетается с указанными дополнениями. Также будет использоваться: пара чесночных зубков, 210 г любого сыра твердых сортов (можно взять острый), 5 крупных яиц, 2 ст.л. майонеза, соль.
- Для начала белый хлеб нарезается тонкими небольшими ломтиками и обжаривается на любом разогретом жире с двух сторон. После этого еще теплым натирается зубчиком чеснока.
- Для начинки яйца отвариваются вкрутую и измельчаются на терке с самыми крупными ячейками.
- В яичную массу через пресс пропускается оставшийся чесночный зубок, а также добавляется майонез и соль по вкусу.
- Готовые гренки покрываются пикантной начинкой.
Перед подачей к столу угощение украшается тонкими ломтиками свежего огурца.