Кисломолочные рецепты

Содержание

Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – ½ л;
  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 40 г растительного масла.

Начинка:

  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • перья лука зелёного – 300 г;
  • 40 г маргарина;
  • отдельно масло для жарки – около ½ л.

Способ приготовления:

  1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
  2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
  3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
  4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
  5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
  6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
  7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

Кисломолочные рецепты

Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

Шаг 7

Кисломолочные рецепты

Противень смазать маслом и выстлать пергаментной бумагой. Выложить булочки на подготовленный противень. 

Шаг 8

Кисломолочные рецепты

Смазать верх каждой булочки растительным маслом для получения золотистой корочки.

Шаг 9

Кисломолочные рецепты

Противень с булочками поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку и выпекать в течение 10-15 минут до золотистого цвета.

Шаг 10

Кисломолочные рецепты

Готовые сконы вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем. Дать немного остыть.

Шаг 11

Кисломолочные рецепты

В среднюю миску выложить размягченный сливочный сыр, всыпать сахарную пудру, тщательно перемешать до получения кремообразной массы.

Шаг 12

Кисломолочные рецепты

Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Шаг 13

Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – ½ л;
  • мука белая – 4 ст.;
  • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
  • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
  • укроп – 50 г.

Кисломолочные рецепты

Как готовить:

  1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
  2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
  3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

Апельсиновый манник

Очень удачный рецепт ароматного рассыпчатого манника с апельсином можно легко приготовить на молочной сыворотке.

Кисломолочные рецепты

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого яркого праздничного кекса будут нужны следующие доступные продукты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сыворотки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 120-150 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Данный рецепт одинаково хорошо подходит для приготовления в духовке или мультиварке:

  1. Для начала нужно залить сухую манную крупу молочной сывороткой и отставить напитываться примерно на 20-30 мин.
  2. Теперь в отдельной посуде необходимо взбить до белой однородной консистенции яичную смесь с солью и сахарным песком, затем соединить с набухшей в сыворотке манной крупой, перемешать.
  3. Хорошо вымытый и ошпаренный кипятком апельсин нужно освободить от тонкого слоя цедры при помощи мелкой терки, мякоть проще измельчить в блендере, а затем добавить всю массу к остальным ингредиентам, снова перемешать.
  4. Далее следует подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем, аккуратно вымешивая тесто деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Готовое тесто необходимо перелить в подготовленную промасленную форму или чашу мультиварки.
  6. Выпекать манник можно в горячей духовке около 35-45 мин. или в мультиварке на режиме выпечка около 65-70 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу можно украсить кекс сахарной пудрой или сливочной помадкой. Простое тесто на сыворотке получается особенно пышным и воздушным. С ним легко сможет справиться даже малоопытный начинающий кулинар. Чаще всего в рецептах используется вызревшая сыворотка от домашнего творога, но можно с успехом использовать продукт от приготовления сыра. Для простого дрожжевого теста на сыворотке необходимо приготовить опару, для чего дрожжи разводят в теплой, но не горячей жидкости, дают немного постоять и напитаться, а только после этого можно соединять с остальными ингредиентами рецепта.

Бездрожжевая выпечка на сыворотке также получается очень пышной и воздушной, сохраняя массу полезных свойств и минеральных веществ. Для сдобности в тесто нужно добавить сливочное масло и куриные яйца, такая выпечка получается особенно нежной и ароматной. Постные рецепты на скорую руку отличаются простыми бюджетными компонентами, которые выручат хозяйку при нехватке других ингредиентов или при неожиданном приходе гостей.

Разнообразные рецепты вкусной и полезной выпечки на сыворотке помогут разнообразить семейный рацион новыми интересными и недорогими блюдами на каждый день.

Очень важная информация о дрожжевом тесте!

 
 
Часто приходится слышать сожаления о том, что всё делалось по рецепту, а тесто получилось слишком жидким. Или слишком тугим. И булочки или невозможно сформировать как следует, или они после выпечки каменные.
 
Так вот… Нельзя слепо следовать пропорциям в рецептах дрожжевого теста! У каждой хозяйки, которая испечет пирожки или булочки по одному рецепту, выпечка получится разной. Причем у одной будет удачной, а у другой наоборот.
 
Почему?
 
Потому что у дрожжевого теста есть свои особенности!
Хозяйка может взять молоко или кефир для теста разной жирности. Или заменить молоко на сыворотку, на воду.
Если тесто с добавлением сливочного масла или маргарина, хозяйка может взять масло или маргарин разной жирности.
Хозяйка может взять для теста яйца разной величины. Редко в рецепте указан размер яиц. Я, если честно, на это и внимания не обращаю.
У разных хозяек мука может оказаться разной степени влажности.
И вот такие, казалось бы, мелочи, могут испортить конечный результат, если хозяйка еще не «подружилась» с дрожжевым тестом, не научилась чувствовать его руками. Да, да, дрожжевое тесто опытная хозяйка чувствует именно руками. И может даже иной раз с досадой понять, что крутовато замесила, не будут булки воздушными.
 
Так позвольте вам порекомендовать маленькую хитрость.
 
Если мы кладем в тесто всё по написанному рецепту, то просейте муку в отдельную миску и… отложите из этой миски стакан муки. В сторонку его, пусть постоит.
А мы замешиваем тесто. И, если муки явно не хватает, понемногу (обязательно понемногу) добавляем из стакана. У меня были разные случаи: когда муки больше вообще не требовалось, когда муки было в меру, как в рецепте, когда муки не хватало. Тогда еще в миску отдельную просеивала и добавляла. Сдобное дрожжевое тесто должно быть мягким, липковатым. В конце замеса я лью немного растительного масла без запаха в ладонь и обмазываю маслом весь тестяной ком. И на расстойку. После расстойки тесто изменить структуру, будет крепче. Но если уж видите, что слишком мягковатое, то можно припылить стол мукой, раскатывать заготовки на этой дополнительной муке. Или смазать растительным маслом (и скалку тоже). Тогда вообще лишней муки не будет.
 
Удачной вам выпечки!
 
 11.05.2016

Подборку составила Мираж,
Новосибирск
 
 
  
  булочки, пироги  Другие статьи автора

  • Полосатые кифле с сыром
  • Тесто и начинки для вафель
  • Вкусная выпечка от Сибмам. Рецепты с фото

(08/05/2022)

Мираж

боже, Ира, какие румяные беляши! не усну теперь))))

(02/05/2022)

Мираж

А еще интересно: все тесто, поделенное на порционные куски, обязательно скатывают в шарики. Оказалось, в таком случае образуется поверхностное натяжение, которое способствует пышности выпечки.

(02/05/2022)

Сална

Да, а моя подруга воздушные булки вообще на воде печет))

(02/05/2022)

Подсмотрела у восточных народов: в дрожжевое тесто идет молоко+вода. Причем, магазинное молоко тоже разводят водой. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

Кисломолочные рецепты

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

Кисломолочные рецепты

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

Кисломолочные рецепты

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

Кисломолочные рецепты

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

Кисломолочные рецепты

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса. Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

Кисломолочные рецепты

Хорошей вам выпечки!!!

Кисломолочные рецепты

Пирог-улитка: 5 вариантов начинки

Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.

Улитка с фаршем

Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.

Что делаем:

  1. Фарш солим, перчим и смешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густая, подливаем немного воды.
  2. Достаем слоеное тесто и морозилки, даем ему прогреться при комнатной температуре.
  3. Раскатываем его на столе скалкой. Нарезаем пласт на полоски, ширина которых равна 10 см.
  4. В середину каждой выкладываем фарш и соединяем продольные стороны.
  5. Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки рулетом.
  6. Сверху смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 40-50 минут.

С сыром

Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.

Как готовим:

  1. Натираем твердый сыр на крупной терке. Перекладываем его в миску.
  2. Туда же разбиваем куриное яйцо. Пучок зелени мелко измельчаем ножом, высыпаем ее в сырую смесь. Перемешиваем.
  3. В это время размораживаем пластину теста и разрезаем ее на полоски.
  4. Раскладываем по центру каждой приготовленную начинку. Соединяем края и слегка прижимаем к центру.
  5. Закручиваем в спираль, выкладываем на противень.
  6. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
  7. Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180˚.

С фруктами или ягодами

В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).

Что делаем:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем растопленное масло и соль, перемешиваем.
  2. Высыпаем сахар, выливаем кефир и также мешаем.
  3. В конце добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем длинные полоски.
  5. По центру каждой выкладываем черешни, очищенные от косточек.
  6. Соединяем края полос и делаем из них спираль на противне.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.

С творогом

Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.

Как готовим:

  1. Пока тесто размораживается, в глубокой миске взбиваем 2 яйца, растопленное сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. После чего кладем творог и хорошенько перемешиваем его с остальной смесью.
  3. Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 3 части.
  4. На середину каждой полоски выкладываем творожную массу и соединяем края, чтобы получилась колбаска.
  5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее «колбаски» в форме улитки.
  6. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180˚.

С овощами

Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).

Что делаем:

  1. Подогреваем немного воду, добавляем в нее соль и растительное масло.
  2. Просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 20 минут.
  3. Овощи нарезаем мелкими кусочками, присаливаем их и перчим по вкусу.
  4. Тесто раскатываем в прямоугольник и разрезаем на несколько одинаковых частей.
  5. Выкладываем на каждую часть начинку и соединяем продольные края.
  6. Из заготовок выкладываем улитку.
  7. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
  8. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200˚.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |

Что можно приготовить из сыворотки

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Порядок приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Сыворотка 500 миллилитров
  2. Мука пшеничная 800 грамм
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Дрожжи свежие 15 грамм

1 подготавливаем муку.

Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее в большую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков

Внимание: для приготовления хлеба обязательно используем муку высшего сорта и тонкого помола.

2 готовим опару.

В глубокую миску, а лучше большую кастрюлю, так как опара будет в 2–3 раза увеличиваться в размере, выкладываем дрожжи, а также высыпаем сахар и соль. С помощью столовой ложки хорошо перетираем ингредиенты до образования однородной массы.Теперь выливаем сюда сыворотку и высыпаем 2 стакана просеянной муки. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем

Внимание: если опара жидковатая, тогда досыпаем еще немного муки. У нас должна получиться густая смесь из теста, как на оладьи

Важно: если остаются небольшие комочки, не пытайтесь от них избавиться, так как они сами распадутся в процессе настаивания опары. Накрываем кастрюлю или миску крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа

Ни в коем случае не трясем емкость и не перемешиваем опару, так как она может осесть и хлеб просто не получится.

3 готовим хлеб на сыворотке.

По истечении отведенного времени снимаем с кастрюли крышку и с помощью столовой ложки перемешиваем опару. Потом вновь повторяем процедуру, досыпав в емкость 2 стакана муки. У нас должно получиться плотное неоднородное тесто. Выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выливаем на его поверхность 2–3 столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками. Постепенно оно начнет становиться мягким, воздушным и эластичным.Затем формируем из теста шар и выкладываем обратно в кастрюлю

Важно: обязательно заранее смазываем дно и стенки емкости небольшим количеством растительного масла. Ставим кастрюлю в теплое место, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 1,5 часа настаиваться и увеличиваться примерно в 2–3 раза

Важно: ни в коем случае не переставляйте и не трясите емкость, иначе все может осесть.Форму для запекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Подошедшее тесто вновь выкладываем на кухонный стол и слегка обминаем чистыми руками. Придаем ему форму и выкладываем в емкость.Накрываем форму тканевым полотенцем и даем в очередной раз подняться в течение 30–60 минут. Сразу же после этого убираем полотенце и ставим емкость с тестом в духовку на средний ярус. Запекаем хлеб в течение 35–40 минут.По истечении отведенного времени выпечка покроется красивой румяной корочкой и начнет манить всех своим ароматом.Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, с помощью кухонных прихваток достаем форму, а хлеб аккуратно перекладываем на решетку. Оставляем блюдо в стороне слегка остыть.

4 подаем хлеб на сыворотке.

Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем на порционные кусочки. Перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Таким хлебом можно угощать домочадцев за обедом вместе с супом или предлагать попробовать эту выпечку в виде бутерброда, намазывая на ее поверхность сливочное масло и накладывая различные продукты, например, колбасу, сыр или красную икру.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;

– если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;

– когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве

Пирожки на сыворотке в духовке пошагово

Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта. Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными

Кисломолочные рецептыПирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными

Приготовление пирожков:

  1. В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
  2. Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
  3. Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
  4. Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
  6. После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
  7. Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.

Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.

Вкусные булочки из дрожжевого теста с вареньем

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Мука — 400 гр.

Способ приготовления:

1. Молоко, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, дрожи и яйцо смешиваем в одной таре.

2. Аккуратно всыпаем заранее просеянную муку, вымешиваем тесто, накрываем, оставляем в теплом месте на час.

3. Выкладываем тесто на стол, разделяем его на части из каждой делаем шары. Накрываем пищевой пленкой.

4. Раскатываем до нужного диаметра, обрезаем ненужные края и сверху кладем варенье. Заворачиваем и проделываем с остальными тоже самое. Накрываем пленкой, даем время настояться.

5. Смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Сверху по желанию присыпаем ванильным сахаром и подаем к столу. Приятного аппетита.

Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами

Очень вкусные, воздушные оладушки на сыворотке и дрожжевом тесте. Готовится очень просто, из доступного набора продуктов. Обязательно попробуйте такой рецепт. Вам, непременно, понравится.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сыворотка молочная – 300 мл.
  • 25 грамм сырых или 11 грамм сухих дрожжей (на выбор)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Одно сырое яйцо
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – половина ч. л.
  • Мука – примерно 300 грамм, до нужной консистенции

Приготовление:

1. Нагреваем до 40-50 градусов сыворотку. Нельзя доводить ее до горячего состояния, чтобы не убить дрожжи. Всыпаем их сюда и растворяем. Можно использовать как сухие, так и свежие – как вам удобнее.

2. Вливаем сюда растительное масло, всыпаем соль и сахарный песок. Теперь разбиваем сюда яйцо.

3. Все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. Жидкая составляющая теста готова. Сюда просеиваем порциями муку. Ее количество назвать точно сложно. Подсыпайте ее частями и после каждого добавления хорошо вымешиваем. Масса будет готова к выпечке тогда, когда в однородном состоянии не выливается с ложки, а спадает тяжелыми частями.

4. Оставляем его в тепле, накрыв сверху салфеткой или крышкой, примерно на 1 час. Оно станет еще пышнее и воздушнее.

5. Теперь можно выпекать. Наливаем достаточное количество растительного масла на сковороду для жарки. Максимально раскаляем его. В теплое или холодное масло тесто отправлять нельзя – пышного оладушка из него не выйдет, как ни жарь.

6. Берем в одну столовую ложку начинку, отправляем в кипящее масло. Второй ложкой помогаем тесту отделиться от первой.

7. Жарим на невысоком огне. Когда снизу появится румяная корочка, переворачиваем и румяним с обратной стороны. Немного «подсушим» их от лишнего масла на бумажных салфетках.

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Кружевные и очень вкусные лакомства по проверенному рецепту из детства

Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • соль — 1 ч.
  • сахар — 3 ст.л
  • сода — 1 ч.л или разрыхлитель для теста
  • подсолнечное масло — 6 ст.л
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.

Кисломолочные рецепты

2.  Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.

Кисломолочные рецепты

3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.

Кисломолочные рецепты

4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.

Кисломолочные рецепты

5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.

Кисломолочные рецепты

Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.

6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с вареньем. Приятного аппетита!

Кисломолочные рецепты

Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке

Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.

Для приготовления булочек надо:

  • сыворотка – 310-340 г;
  • мука – 455-485 г;
  • мука ржаная – 455-485 г;
  • отруби – 85-100 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 25-35 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • тмин – 15-17 г.

Кисломолочные рецепты

Ход приготовления:

  1. Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
  2. В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
  3. Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
  4. Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
  5. Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
  6. Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
  7. Выпекать булки 45-55 минут.

Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.

Оцените статью
serebrodenisa
Adblock
detector