Котлеты куриные с грибами

Содержание

Сочный рецепт по-киевски с сыром и маслом

Знаменитый рецепт котлет, который заставляет повозиться, но результат получается восхитительным.

Котлеты куриные с грибами

Необходимые продукты:

  • соль, перец, зелень и другие специи по вкусу;
  • около 50 грамм масла;
  • одно куриное филе;
  • сыр твердый – 30 грамм;
  • два яйца;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и разделываем на четыре части, сначала разрезаем на два куска поперек, а потом их еще на два вдоль. Эти кусочки нужно отбить, так чтобы они стали достаточно тонкими и обвалять в выбранных специях.
  2. Масло довести до комнатной температуры, смешать с солью, перцем и измельченной зеленью. Дать немного застыть в холодильнике.
  3. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем его на филе и рядом небольшой кусочек масла. Филе заворачиваем так, чтобы все края были внутри. Так же поступаем и с другими кусками мяса.
  4. Обваливаем котлеты сначала во взбитом яйце, потом в сухарях и снова в яйце. Отправляем жариться в глубокую сковороду или кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом.

Совет! Для получения более плотной корочки, процесс обваливания в яйце и сухарях можно повторить дважды.

Котлеты с грибами – полезные советы и хитрости

• Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

• Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

• Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

• При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

• В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Полезные ссылки:

С ароматным сыром

Ингредиенты:

  • готовый куриный фарш – 0,6 кг.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • свежие грибы – 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • сухарики для панировки;
  • молотый черный перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Если готового фарша у вас нет, вы можете сделать его самостоятельно по классическому рецепту, просто пропустив через мясорубку. Затем мясную массу присыпьте солью и специями для вкуса и займитесь предварительной обработкой грибов. Нарежьте их как можно мельче, аналогичным образом поступите и с маленькой луковицей. Что же касается твердого сыра, то его достаточно просто натереть на терке. Желательно для таких целей использовать крупную.
  2. Влейте масло на сковороду, поместите туда же лук. Когда он слегка обжарится, перемешайте его и всыпьте к нему грибочки. Готовить грибную начинку на котлеты из курицы и грибов нужно периодически помешивая на протяжении пяти минут.
  3. Дальше по рецепту необходимо снять с огня горячую сковородку с грибами, присыпать их тертым сыром и быстренько перемешать. Возьмите немного фарша в ладонь, сформируйте из него плоский блинчик и наполните его начинкой по центру. Плотно залепите края, чтобы куриные котлеты с грибами и сыром приобрели овальную форму.
  4. Обжаривайте мясные заготовки по семь или даже десять минут с каждой стороны на медленном огне, предварительно окунув их в сухарики для панировки. Они позаботятся о том, чтобы готовые котлетки были хрустящими и выглядели аппетитно.

Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями

Для начала выбираем самую глубокую и удобную для перемешивания фарша миску. Выкладываем туда майонез, добавляем овсяные хлопья. Если для рецепта были взяты хлопья быстрого приготовления, то заливаем их кипятком на пару минут. Этот вариант предпочтительнее, так как требует меньшего количества времени. Кстати, размочить хлопья можно холодным кефиром. Это придаст блюду дополнительную нежность и вкус. Некоторые хозяйки, дабы сократить количество используемых продуктов и сэкономить личное время на кухне, просто смешивают майонез с хлопьями и оставляют массу на 10-12 минут.

К размокшим хлопьям добавляем муку. Если хочется приготовить еще более полезные грибные котлеты, то вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Насыпаем в миску соль и перец, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Тщательно вымешиваем массу и оставляем ее еще минут на 5-7.

Свежие грибы следует порубить очень мелко. Если нарезка будет крупный, то грибные котлеты не будут держать форму и распадутся при готовке. Сушеные грибы перед измельчением следует залить горячей водой и дать постоять. Смешиваем грибы с овсяной массой. Немного припылив руки мукой, формируем котлеты. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим блюдо при стандартной температуре (180 градусов). Время — 25-35 минут.

Котлеты куриные с грибами

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную

Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).
Популярные статьи  Салат с фасолью на зиму

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет  также проверяется по образованию приятного румянца.

Рубленные куриные котлеты с сыром, зернами горчицы, чесноком и зеленью

Котлеты куриные с грибами

Еще один способ приготовить очень вкусные рубленные куриные котлеты. Давайте добавим в них немного сыра и чеснока, будет очень сытно и ароматно. Сыр в процессе жарки расплавится, но не вытечет на сковородку, а надежно спрячется внутри котлеток. Можно добавить любимые специи для курицы, если вам вкус куриной грудки кажется слишком простым.

Понадобится:

  • куриная грудка — 500-600 гр.;
  • сыр — 100 гр.;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • зернистая горчица (французская, дижонская) — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • специи для курицы или индейки — 0,5-1 чайной ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом вымытую и обсушенную куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или воспользуйтесь мелкой теркой. Все это сложите в миску и добавьте два сырых яйца. Перемешайте.

Котлеты куриные с грибами

2. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к курице с зеленью в миску. Туда же положите две ложки горчицы. Такое количество подойдет в том случае, если горчица не острая, а слегка сладковатая. Острой горчицы кладите поменьше.

Котлеты куриные с грибами

3. Добавьте в миску две столовые ложки муки и перемешайте. Мука будет играть связывающую роль. В прошлом рецепте у нас использовался крахмал. По своему опыту могу сказать, что вкус будет различаться, но оба варианта хороши.

Котлеты куриные с грибами

4. Все очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка муки, а сыр и зелень равномерно распределились между кусочками курицы.

Вся масса должна получиться густой и плотной.

Котлеты куриные с грибами

5. С помощью ложки выложите котлетки одинакового размера на разогретую сковородку. Не забудьте про масло. Обжарьте с одной стороны на сильном огне до корочки, затем переверните и обжарьте со второй.

Котлеты куриные с грибами

6. После подрумянивания с двух сторон, добавьте в сковородку совсем немного горячей воды  и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и доведите рубленные куриные котлеты под крышкой до готовности в течении 2-3 минут.

Котлеты куриные с грибами

7. К готовым котлеткам подавайте салат из свежих овощей, не забудьте про зелень и вкусные соусы. Сметана, майонез и другие соусы собственного производства идеально подойдут.

Котлеты куриные с грибами

Очень вкусно и быстро! А главное просто.

Рубленые куриные котлеты с сыром и кашей на гарнир

Рубленые котлеты по данному рецепту готовятся с использованием плавленого сыра. Оптимальный вариант для этого блюда – каша с шампиньонами. Вся готовка займет не более часа, а результат превзойдет все ожидания ваших родных.

• четверть кг филе курицы

• пара кусочков батона

• небольшая упаковка плавленого сыра

• половина стакана молока

Чтобы ужин был готов вовремя, рекомендуем готовить и котлеты и гарнир в одно время.

Поставьте пшенку в мультиварку, предварительно промыв ее. Посолите. Установите режим Крупа, время приготовления уменьшите до 50 минут.

Шампиньоны также промываем, режем пластиками, обжариваем на оливковом масле вместе с мелко покрошенной луковицей.

Теперь очередь котлет.

Филе курицы промываем, подсушиваем и мелко рубим.

Мякиш батона замачиваем в молоке, измельчаем блендером. Добавляем плавленый сыр и перемешиваем.

В массу добавляем мелко покрошенный зеленый лук, соль, подавленный чеснок, перец.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в оливковом масле до готовности.

После того, как котлеты готовы, выкладываем в тарелки котлеты, пшенную кашу, зажарку из шампиньонов.

Описание рецепта — Котлеты из тунца с сыром и сметаной:

Тунец обладает свойствами рыбы и мяса одновременно, поэтому неудивительно, что котлеты из него очень похожи на котлеты из филе куриной грудки. Эта рыба выгодно отличается от многих других видов рыб практически отсутствием костей и способностью не накапливать паразитов. Мякоть тунца немного жестковата, но в котлетах вы этого не почувствуете, а сыр и сметана добавят немного жира, благодаря которому блюдо станет сочным и воздушным. Из фарша тунца формируем котлеты, которые обваливаем в яйце и панировочных сухарях. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Можно приготовить такие котлеты на парУ. Будет не только вкусно, но и полезно. Подаем блюдо с отварным рисом или картофелем, а также очень вкусно с маринованными грибами.

Котлеты из тунца с сыром и сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,75 г

Жиры 9,15 г

Углеводы 13,33 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

201
килокалория

Шаг 1:
Котлеты куриные с грибами

Для того, чтобы приготовить котлеты из тунца с сыром и сметаной нужно взять такие продукты: филе тунца, сыр твердый, лук репчатый, белый батон или булку, сметану, яйца, панировочные сухари, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:
Котлеты куриные с грибами

Тунец
500 г

Филе тунца без единой косточки даже внешне больше похоже на мясо, а не на рыбу. Перемалываем его через мясорубку.

Шаг 3:
Котлеты куриные с грибами

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и тоже перемалываем через мясорубку.

Шаг 4:
Котлеты куриные с грибами

Батон
100 г

Белый батон замачиваем в воде на 5-10 минут.

Шаг 5:
Котлеты куриные с грибами

Перемалываем батон через мясорубку и добавляем к тунцу и луку.

Шаг 6:
Котлеты куриные с грибами

Сметана
3 ст. л.

Три столовые ложки сметаны кладем в миску к рыбе, луку и батону. Сметану можно брать любой жирности — тунец достаточно постная рыба.

Шаг 7:
Котлеты куриные с грибами

Тщательно перемешиваем перемолотый тунец, репчатый лук, батон и сметану.

Шаг 8:
Котлеты куриные с грибами

Сыр твердый
70 г

Любой твердый сыр трем на терке и добавляем в рыбный фарш.

Шаг 9:
Котлеты куриные с грибами

Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Кладем соль и черный молотый перец по вкусу и перемешиваем фарш с тертым твердым сыром. По желанию можно добавить любые сухие травы или приправу для рыбы. Вот такой белый фарш получается.

Шаг 10:
Котлеты куриные с грибами

Яйцо куриное
1 шт.

Из фарша формируем котлеты. В тарелку разбиваем яйцо, немного взбалтываем его и обваливаем котлеты.

Шаг 11:
Котлеты куриные с грибами

Сухари панировочные
100 г

Котлеты в яйце обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 12:
Котлеты куриные с грибами

Подсолнечное масло
50 мл

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем котлеты из тунца с одной стороны.

Шаг 13:
Котлеты куриные с грибами

И с другой стороны.

Шаг 14:
Котлеты куриные с грибами

Котлеты из филе тунца с сыром и сметаной готовы.

Шаг 15:
Котлеты куриные с грибами

Сочные, белоснежные котлеты из тунца с сыром и сметаной готовы. Подаем на обед или ужин с картофелем, рисом, овощами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом в панировке

А как вам такие котлетки с сюрпризом? Вкусное и оригинальное блюдо. Цельное вареное яйцо завернутое мясным фаршем. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Панировочные сухари — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Измельчите лук и замоченный белый хлеб, затем добавьте это в фарш. Добавьте сырое яйцо. Мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем желательно его отбить, чтобы все ингредиенты хорошо «склеились» и он стал более эластичным.

Котлеты куриные с грибами

2. Разделите фарш на четыре части. Из каждой части сделайте по две лепешки. На одну лепешку положите целое вареное яйцо. Сверху положите вторую и соедините их края, придавая зразе круглую форму.

Котлеты куриные с грибами

3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях и положите на нее. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

Котлеты куриные с грибами

4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и переложите туда румяные зразы. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставь туда форму. Тушите еще 20 минут. После этого можно подавать на стол эти вкусные мясные колобки.

Котлеты куриные с грибами

Котлеты из грибов с картофелем

Котлеты куриные с грибами

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

Популярные статьи  Постные котлеты из нута

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Котлеты с грибами — быстро, просто и очень вкусно!

Котлеты с грибами отличаются большим разнообразием: с начинкой и без нее, из фарша или из грибов, нарезанных ломтиками, жареные на сковороде, запеченные в духовке с заливкой или нет, приготовленные на пару. Рецептов котлет с грибами так много, что если в день готовить по одному, с лихвой хватит на несколько лет.

Первый способ, наиболее простой и наименее затратный — просто добавить измельченные грибы в обычный мясной фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы изменить вкус привычных котлет. Последние становятся более нежными и сочными, хотя это и зависит от сорта и качества грибов. Неплохо сочетаются грибы не только с мясом, но и с рыбой, крупами, картошкой.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

Нам потребуется:

  • грибы свежие – 1кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.

Котлеты куриные с грибами
Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

Ингредиенты:

  • боровиков сушеных – 200 г;
  • риса отварного – 2 стакана;
  • немного зелени петрушки;

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.

Котлеты куриные с грибами
Котлеты из риса и маринованных грибов

Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

Ингредиенты:

  • грибов маринованных лесных – 400 г;
  • риса неотваренного – 1 стакан;
  • 2 яйца.

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Куриные котлеты с начинкой из грибов

Котлеты куриные с грибами

Ароматные куриные котлеты никого не оставят равнодушными. Они очень питательные и нежные, к тому же получаются малокалорийными. А что, если немного преобразить рецептуру и сделать такое блюдо еще и с сюрпризом внутри? Грибная начинка с сыром непременно станет изюминкой котлет из фарша курицы. Такие куриные котлеты с грибами обязательно понравятся всем домочадцам и данный рецепт может стать одним из самых часто используемых для приготовления вкусного обеда или ужина.

Котлеты куриные с грибами

О блюде

Куриные котлеты, фаршированные грибами и сыром, готовятся очень легко и быстро. На их приготовление достаточно выделить 30 минут свободного времени, а результатом будет сытное блюдо.

Подают такие котлеты как самостоятельное кушанье или же можно добавить гарнир из круп, макаронных изделий или овощей. Очень удачным получится сочетание с картофельным пюре, ведь грибы и картофель – это безумно вкусно, особенно, если присутствует мясо.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить котлеты из курицы с грибами можно использовать готовый фарш, приобретенный в магазине.

Но лучше всего сделать его самостоятельно, при этом не имеет значения, какая часть курицы будет использована.

Очень вкусным получается фарш из куриной грудки, если нет ее в наличии, то подойдут куриные бедра и голень. При наличии целой тушки курицы ее можно использовать полностью, отделив мясо от костей.

Грибы также можно взять любые, в данном рецепте присутствуют свежие шампиньоны. Если используются сушеные продукты, то до приготовления их следует вымачивать в воде не менее 2 часов. Панировка не требуется, а во время формирования котлетных заготовок руки рекомендуется смазывать растительным маслом.

  • Сначала следует подготовить мясо курицы. В данном случае используют куриную грудку (можно взять мясо с любой части курицы). Ее промывают и нарезают на средние кусочки (чтобы фарш получился не слишком измельченным, чашу блендера необходимо заполнять наполовину).
  • Фарш должен получиться средней крупности.
  • Берут зеленый лук, отрезают его белую часть и мелко ее режут (зеленая часть потребуется для начинки).
  • Перекладывают нарезанный лук в миску.
  • Добавляют сухой чеснок, солят и перчат по вкусу (если имеется сухой лук, можно добавить его немного по желанию). Фарш перемешивают и отставляют в сторону.
  • Приступают к шампиньонам. Их промывают и мелко нарезают.
  • Ставят на плиту сковороду и наливают в нее растительное масло. В разогретую сковороду высыпают нарезанные грибы, добавляют немного соли и обжаривают до полного выпаривания жидкости.
  • Нарезают мелко зеленую часть лука.
  • В остывшие обжаренные грибы добавляют нарезанный лук. Солят и перемешивают
  • Нарезают на тонкие пласты сыр.
  • Смазывают руки маслом, набирают столовой ложкой фарш и выкладывают на доску. Слегка прижимают и с помощью чайной ложки делают углубление в середине заготовки.
  • Кладут в углубление кусочек сыра.
  • Сверху выкладывают луково-грибную смесь.
  • Начинают формировать котлету, чтобы начинка находилась внутри.
  • Снова ставят сковороду на плиту, наливают масло и выкладывают котлетные заготовки.
  • Накрывают крышкой и жарят с одной стороны на небольшом огне 3-4 минуты.
  • Переворачивают котлеты и дожаривают с другой стороны до золотистой корочки.
  • Готовые котлеты из куриного фарша с грибами следует подавать в горячем виде. Так начинка будет жидкой, а котлеты более сочными.

Куриные котлеты с грибами – это вкусно и сытно. Такое блюдо идеально для вечернего ужина. Оно является малокалорийным и не слишком жирным. Такое кушанье непременно станет одним из самых излюбленных и часто приготовляемых.

Описание процесса приготовления

Вода, в которой «ночевали» сушеные грибы, не сливается, а используется для их варки. Добавляем в нее ложку соли и варим грибы до готовности. Немного остудим главный ингредиент, измельчаем его в блендере. Если грибы не резать, а превращать их в кашицу, котлеты получатся более сочными и вкусными.

Грибной бульон снова не выливаем, а используем его для варки риса. Таким образом, получится очень насыщенное вкусом и ароматом блюдо. Отваренный рис охлаждаем и добавляем к грибам. Туда же кладем измельченный лук и картофельный крахмал. Замешиваем грибной фарш. Добавим немного соли, поперчим. Снова перемешаем. Слегка смочив руки, сформируем котлеты. Перед отправкой в духовку обваляем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Готовятся грибные котлеты в духовке около получаса, если грибы были порезаны. Если же для фарша использовались измельченные в блендере сушеные грибочки, то время приготовления сократится минут на 10

Это очень простой и быстрый рецепт, что немаловажно для современных занятых хозяек

История возникновения рецепта

Потрясающие сочные куриные котлетки в хрустящей панировке из хлеба появились еще в XIX веке. Существует несколько версий истории возникновения рецептуры.

Однако самая правдоподобная гласит о том, что эта вкуснотища впервые появилась в Торжке по пути следования из Петербурга в Москву в трактире у предприимчивой хозяйки Дарьи Пожарской. Сама ли она придумала это блюдо или же выведала рецепт у обедневшего француза, который не смог заплатить за постой, доподлинно не известно.

Популярные статьи  Пошаговый рецепт приготовления салата с семгой

Котлеты куриные с грибами

Однако эти соблазнительные изделия стали поистине великолепнейшим традиционным блюдом русской кухни! Также точно не известно когда именно был придуман рецепт: специально для русского царя, который посетил это заведение по пути, или же задолго до этого.

Котлеты куриные с грибами

Подтверждение тому можно найти в записях Александра Сергеевича Пушкина, который побывал в трактире в 1826 году. А также в заметках писательницы А. Ишимовой, отведавшей блюдо в 1844 году. Да и многие другие представители высшего света лестно отзывались об этом блюде.

Постепенно популярность мясного лакомства стала настолько велика, что повара других трактиров выведали, либо методом проб и ошибок, но все же узнали рецепт приготовления. И уже по всей России в меню числились пожарские котлеты.

Котлеты куриные с грибами

Хотя и считается, что в составе этих изделий помимо куриного мяса, сливок, хлеба, масла и соли с перцем был слегка обжаренный лук, все же изначально Дарья Пожарская его не использовала. А обжарку заготовок она делала именно на топленом сливочном масле.

Также в нескольких источниках фигурирует следующий секрет любимого русского блюда из курицы: на одну норму мяса должно приходиться ровно половина нормы лука и по трети хлеба с маслом. Иными словами, перечень ингредиентов должен выглядеть примерно так:

  • Куриное филе, мякоть с куриных ножек, лук репчатый – по 400 гр.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Хлебная нарезка кубиками – 200 гр.
  • Масло сливочное, хлебный мякиш – по 130 гр.
  • Топленое масло для обжарки – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Котлеты куриные с грибами

Кстати, самым популярным соусом к блюду был «Бешамель с белыми грибами», ингредиенты которого тщательно измельчали в кашицу. А на гарнир запекали или жарили картофель ломтиками по-деревенски, готовили толченку, отваривали или тушили овощи, а летом и вовсе подавали с салатом из свежих овощей.

Кстати, никто не запрещает вместо кубиков хлеб для панировки нарезать тонкой соломкой. Получится даже более интересный внешний вид и оболочка будет хрустеть гораздо сильнее. А если еще к ней добавить на порционную тарелку аппетитные корнишончики, то от гостей вы услышите только похвалу вашей предусмотрительности.

Котлеты куриные с грибами

А тем, кому лень заниматься нарезкой кубиков из хлеба, можно посоветовать просто перемолоть до крошки ломтики батона и в них обвалять слепленные заготовки – получится ничуть не хуже!

Котлеты куриные с грибами

Как вы можете видеть, способов и вариантов готовки масса. И если каждый раз пробовать приготовить блюдо по-разному, то и ужин каждый день будет совсем не скучным!

Приятного вам аппетита и самых вкусных пожарских котлет для ваших любимых и дорогих людей!

Классические пожарские котлеты с сухариками

Как правило, традиционное классическое блюдо готовятся из куриных бедрышек. Ведь они пожирнее грудки, а значит, фарш получится сочнее и сливочного масла добавлять понадобится меньше. К тому же хозяйки панируют заготовки, просто обваливая куриные овалы в мелко нарезанных кусочках хлеба.

Котлеты куриные с грибами

И, кстати, никакого лука и вовсе добавлять в этот шедевр русской кухни не надо! Только если вам самим нравится его тонкий аромат и привкус.

Нам понадобится:

  • Бедрышки куриные – 500 гр.
  • Хлеб пшеничный белый свежий – 100 гр. + 200 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 50 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Черствый белый хлеб – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола, черный молотый перец, приправы для курицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб на ломтики и обрезать с них корки. Оставшийся мякиш поломать на кусочки (100 гр.) и положить в глубокую тарелку. Залить теплыми сливками и оставить на 5-10 минут напитываться пористую основу молочной жидкостью.

Котлеты куриные с грибами

2. Поскольку нам нужны домашние по-настоящему вкусные классические пожарские котлеты, то с промытых и обсушенных куриных бедрышек следует снять всю кожицу. Затем с косточек аккуратно срезать все мясо и нарезать его на куски.

Котлеты куриные с грибами

3. Пропустить куриную нарезку через мясорубку. Слегка отжать размокший хлеб от сливок и тоже перекрутить. Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, поперчить и сдобрить хорошей щепоткой мелкой соли. Хорошенько перемешать и отбить полученный фарш не менее 10 раз, просто с силой бросая его обратно в чашу.

Котлеты куриные с грибами

4. В классическом варианте обычно не добавляются никакие специи, но во многих ресторанах повара все же подсыпают пару щепоток ароматных специй, чтобы блюдо стало еще более вкусным. Но этот шаг вы смело можете пропустить, либо добавить свои любимые пряности.

Котлеты куриные с грибами

5. Оставшийся свежий белый хлеб нарезать на мелкие кубики, а черствый хлеб желательно измельчить до состояния крошки в блендере. Это будет два наших слоя плотной хлебной корочки.

Котлеты куриные с грибами

6. Теперь желательно приготовить льезон. Для этого в миску с остатками сливок (около 2-х ст.л.) после отжима размокшего батона разбить 2 свежих яйца. Подсолить и взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.

Котлеты куриные с грибами

7. Не теряя времени, поставить сковороду на плиту со средним нагревом и отправить в нее подсолнечное и сливочное (50 гр.) масло. Растапливаясь, эти два ингредиента соединяться между собой и придадут блюду при обжарке нежный аромат и красивое зарумянивание.

Котлеты куриные с грибами

8. Влажными от воды руками быстро сформировать овально-продолговатые котлетки и окунуть их в льезон. Затем опустить в измельченную хлебную крошку от черствой булки и катающими движениями покрыть первым слоем панировки.

Котлеты куриные с грибами

9. Затем снова полностью окунуть в сливочно-яичную жидкость и обвалять заготовку уже в нарезанном кубиками хлебе. Можно легонько вдавливать их во второй слой панировки, чтобы они слегка вмялись в мясную поверхность и хорошо закрепились.

Котлеты куриные с грибами

10. В хорошо разогретые два вида масла выложить красивые сформированные заготовки и убавить огонь под сковородой до минимального. Обжаривать каждую сторону примерно по 4-5 минут, чтобы сухарики приобрели красивый румяный внешний вид, как у недожаренных сухариков.

Котлеты куриные с грибами

11. А дальше можно завершить готовку двумя путями:

  • Добавить в сковороду 3 ст. л. воды и, плотно закрыв крышкой, потушить их около 20-ти минут, обязательно 1-2 раза перевернув. Затем открыть и слегка подсушить каждую сторону на среднем огне по 1-2 минутки.
  • Переложить зарумяненные заготовки на противень и отправить запекаться в разогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах.

Котлеты куриные с грибами

12. Подавать котлетки желательно горяченькими с любимым соусом и тушеными овощами, или же с пышущей жаром свежей толченкой.

Свежие овощи на тарелочке здесь также не будут лишними.

Оригинальные котлеты по-французски без мяса

Необыкновенно вкусные котлеты по-французски можно сделать вегетарианскими. Мясо в данном случае лучше заменить фасолью. Такое блюдо способно украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 12 часов в холодной воде. Для некоторых видов фасоли время можно сократить до 3-5 часов. 
  2. Отварить фасоль в подсоленной воде, остудить. Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.
  3. Лук и шампиньоны почистить, порезать, после чего немного обжарить на масле растительном. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок.
  4. Смешать картофель, фасоль, грибы и лук, посолить и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить в фарш взбитое яйцо и натертый на терке сыр, после чего еще раз все перемешать. 
  6. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Подать такое блюдо можно со сметаной. Лучше приготовить соус с добавлением специй. Можно также перемешать сметану с измельченной зеленью (петрушкой, укропом). Зелень с излишне выраженным ароматом (кинзу, базилик) лучше не использовать, так как она перебьет вкус основных ингредиентов. В качстве украшения хозяйки выкладывают на блюдо кружочки лимона. Можно сделать «розочки» из отварной моркови, если есть специальное приспособление в виде точилки. Смотрится такой декор очень эффектно. При этом он съедобный и дополняет вкус основного блюда.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котлеты куриные с грибами
Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда