Фрикадельки с картошкой

Содержание

Шведские фрикадельки с соусом «а-ля Икеа»

В домашних условиях приготовить оригинальный соус к фрикаделькам как в ИКЕА совсем несложно. Предлагаем несколько рецептов, следуя которым, фрикадельки в соусе получатся такими же вкусными как в ресторанах Стокгольма.

Для приготовления столь любимого многими блюда понадобится две группы ингредиентов:

Для мясных шариков:

  • фарша из говядины и из свинины — по 250 грамм каждого;
  • масла сладко-сливочное — 2 столовых ложки;
  • сливок 10-15% — 100 мл;
  • картофеля сорта «юкон» (или доступного) отваренного и охлажденного — 2 шт.;
  • воды — полстакана;
  • сухарей для панировки — четверть стакана;
  • луковицы (измельченной) — 1 головка;
  • яиц куриных — 1 шт.;
  • белого перца, смеси перцев, соли — по желанию.

Для соуса:

  • бульона говяжьего — 200 мл;
  • сливочного масла — 1 столовая ложка;
  • сливок 20% — ½ стакана;
  • соуса соевого — ¼ чайн. ложки;
  • муки в/с— 1 стол. ложка;
  • соли, белого перца — по вкусу.

На первом этапе готовим фрикадельки:

  1. Пассеровать лук до золотистости в растопленном сладко-сливочном масле.
  2. Размять заранее отваренную и охлажденную картошку.
  3. Соединить все компоненты из перечня, растирая их до состояния пасты.
  4. Попробовать и приправить пряностями (при необходимости).
  5. Сформировать мясные шарики, обвалять их в муке, обжарить на малом огне до готовности.

Второй этап — приготовление соуса:

  1. Сливочное масло расплавить в сотейнике, ввести муку, прожарить до золотистости.
  2. Влить в сотейник сначала бульон из говядины, затем – сливки и уваривать до желаемой густоты соуса.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.

Традиционно это блюдо выкладывают на объемное блюдо с отварным картофелем, а к нему ставят пиалку с брусничным вареньем.

Мясные фрикадельки с томатной подливкой

Фрикадельки с картошкой

  • 400 гр фарша смешанного;
  • яйцо;
  • 100 гр мягкого сыра;
  • 250 гр томатного пюре;
  • 125 гр воды;
  • 1 ст. л. панировки;
  • 50 гр зеленых перьев лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • специи «для мяса» по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пара ложек муки.

Нарезаем зеленый лук.

Сыр натираем на мелкой терке.

Яйцо смешиваем с солью и специями для мяса. Добавляем сыр и хорошенько перемешиваем. Всыпаем панировку и снова перемешиваем — должна получиться смесь, которая слегка собирается в комочки.

Соединяем подготовленную массу с фаршем и луком. Замешиваем руками.

Фарш разделяем на шарики весом около 30 г, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки в горячем масле.

Пока изделия обжариваются, приготовим соус: соединяем пюре, сахар, травы в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Разбавляем соус стаканом воды. Если пюре получилось густым, можно увеличить количество жидкости.

Доводим соус до кипения на медленном огне, опускаем готовые фрикадельки, тушим, прикрыв крышкой треть часа.

Как приготовить мясные фрикадельки с рисом чтобы они были вкусными

Пусть ваше яство будет покрыто тайной, которая растворится в его вкусе, структуре и в процессе приготовления. И вот в чем эти секреты.

1. Что ещё можно добавить в мясные шарики для их пышности и мягкости? Многие практикуют способ, смешивая мясную массу с мокрым черным мякишем хлеба.

Можно и так, только выбирайте не свежую буханку, а ту, которая лежит уже сутки. Залейте мякиш свежим молоком или кипяченой водой. Как только хлебушек разбухнет, слейте лишнюю жидкость и измельчите его в блендере. Осталось массу добавить в перекрученное мясо.

Фрикадельки с картошкой

2. Еще смешивайте мясо с любимой зеленью и даже с измельченными орешками. Будет очень вкусно.

3. Какое мясо выбрать? Выбирайте его средней жирности, или смешанный с говядиной и свининой, курицей и даже бараниной.

4. Если же у вас только говяжье мясо — ничего страшного. Перемешайте его с перемолотым репчатым луком. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.

Фрикадельки с картошкой

5. Заготовки формируется руками. А чтобы фарш не налипал к ним, используйте одну хитрость. Подготовьте миску с чистой водой и окуните в неё ручки. Так масса при лепке колобков не пристанет к ладоням.

6. Ни в коем случае не смешивайте мясо с яйцами. Блюдо получится жестким и дубовым. Не видать тогда вам мягкости лакомства, как собственных ушей.

Фрикадельки с картошкой

7. Есть ещё один лайфхак. Перед тепловой обработкой мясных колобков, спрячьте их в холодильник на 20-30 минут. Так яство отлично удержит свою форму.

8. И очередной секрет крепких фрикаделек. Измельчите мясо в блендере не менее 2 раз, а потом отбейте его, сильно ударяя об поверхность стола. Всё! Можно лепить из такой массы. Шарики из неё гарантированно не развалятся.

9. Очень нежным получится яство, если добавить в него немного манной крупы. На 500 гр. мяса берите 1 ст. ложку манки.

Фрикадельки с картошкой

Берегите хорошие, качественные и незабываемые эмоции. Подбирайте, да накапливайте в себе побольше положительных впечатлений. Проходите мимо плохих. Пусть яркость вашей жизни складывается из каждодневных, казалось-бы, обычных моментов, но в которых есть что-то особенное. Не обязательно грандиозное, а тихое и маленькое счастье.

Например, когда встречаете вкусный рецепт какого-либо. Припасите его на грядущую трапезу и с огромным смаком исполните в удобной сковородке. А потом проявите яство, как фотопленку, на красивом блюде.

Все те, кто вам дорог, покроют вас отличными эмоциями и сытым настроением. А это ли не одно из главных чувств, ради которых мы шуршим на уютных кухнях и творим на них вкусные чудеса?

Всего вам доброго и приятного аппетита!

Фрикадельки с рисом и фаршем с подливкой на сковороде

Наши душевные ощущения напрямую зависят от нашей жизни. Какие в ней присутствуют люди, как устроен каждодневный быт и то, что мы едим. Соблазнительное мясо в форме шариков сделают вас счастливее, подарит удовлетворение, и в миг испарит голод. А это ли не повод для отличного настроения?

Сочная говядина, переплетенная с ароматными овощами, солью, черным перчиком и соусом вкусно развлекут вас во время сиесты. Осталось лишь реализовать их в жизнь.

Ингредиенты (на 13-15 шариков):

  • 2-3 ст. л. риса;
  • 450 гр. мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • подсолнечное масло на свой вкус;
  • поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
  • специи для мяса по желанию и вкусу.

Приготовление:

1. Начнем творить мясное лакомство с подготовки ингредиентов. Выставьте их на стол, чтобы они сразу были у вас под рукой.

2. А первым начнет путь к мясному лакомству рассыпчатый рис. Выбор пал на длиннозерный сорт. Он более рассыпчатый и хорошо подойдет к нашему сегодняшнему блюду.

Возьмите сотейник и насыпьте в него все зерна. Залейте посуду водой из-под крана. Полощите рис до тех пор, пока вода в нём не станет прозрачной. Таким образом, вы избавите рис от крахмала, делающего его липким.

Потом залейте продукт водой на 2 пальца выше от уровня зерен и поставьте кастрюльку на средний огонь. Закройте крышку посуды и варите рис до полу-готовности.

3. Пока варится рис, подготовим овощи для соуса. Возьмите морковь и промойте её под теплой водой. Очистите ее острым ножом от внешней оболочки. Достаньте тёрку и доску, натрите овощ на крупном полотне измельчителя.

4. Принимаемся за лучок. Аккуратно очистите его от шелухи. Расположите головку на кухонной доске, разрежьте на две половинки, а потом мелко накрошите ножом на кубики.

5. Далее поставьте на плиту глубокую сковородку. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте в посуду растительное масло и включите под ней большой огонь. Пусть оно разогреется.

6. Отправьте лучок и морковку на сковородку и перемешайте их между собой. Тушите ингредиенты до полу-готового состояния под закрытой крышкой. Примерно 3-5 минут.

7. Теперь про мясо. Если используете уже готовый фарш, то его следует посолить и поперчить по вкусу. Можно всыпать любимые специи. И перемешать.

Снимаем с огня полу-готовый рис. Сливаем с него лишнюю воду, если таковая имеется и выкладываем кашу на фарш. Всё хорошенько смешиваем. Если будет желание, подсолите массу, чего я не делала. Так как соль будет добавляться непосредственно в подливу.

8. Вспоминаем про овощи. На время формирования шариков из мяса, я подлила в них чуточку воды и продолжала тушить на очень маленьком огне под крышкой.

9. Теперь зачерпните чистыми ладонями кусочек от всего фарша и сформируйте из него шарик диаметром в 5 см. Так поступите со всей массой. Выложите кругляши на разделочную доску.

10. Откройте крышку сковородки и сдвиньте овощи при помощи лопаточки по краю посуды. А в центре расположите шарики. Прибавьте огня под ними и обжарьте колобки со всех сторон примерно 3-4 минуты. Переворачивайте, когда одна из сторон прихватится.

11. Потом залейте содержимое фильтрованной водой примерно до серёдки или макушек колобков. Посолите и поперчите соус и все аккуратно смешайте. Закройте крышку посуды и тушите яство на том же огне.

Осталось дело за малым. Готовьте блюдо еще примерно 15-20 минут и можно выключать плиту. Вот так всё просто!

Подавайте ваше блюдо с нежным картофельным пюре или другим любимым гарниром. Красиво украсьте его бусинами фрикаделек.

Насытьте лакомством свои глаза, а потом погрузитесь устами в это простое и до боли смачное блюдо уже русско-итальянской кухни. Приятного аппетита, друзья!

У на же они получились и жареные, и тушеные одновременно. Здорово! Как раз то, что нужно!

Как приготовить «Подлива для фрикаделек»

Для того чтобы приготовить томатную подливу к фрикаделькам, необходимо поставить сковородку на средний огонь и вылить туда оливковое масло. Добавляем в сковороду мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Тщательно все перемешиваем и обжариваем с накрытой крышкой в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем рубленый или измельченный любым другим способом чеснок и помидоры, предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные. Перемешиваем, затем добавляем томатную пасту, базилик и специи.

Ждем, пока смесь закипит, затем уменьшаем огонь и ждем, пока она загустеет. После этого можно добавить фрикадельки и готовить в течение 15-20 минут.

Фрикадельки с картошкой

Фрикадельки с картошкой

как приготовить фрикадельки с картошкой

Фрикадельки с картошкой

  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Обе луковицы мелко порезать.

Фрикадельки с картошкой

Морковь потереть, используя крупную терку.

Фрикадельки с картошкой

Картофель нарезать на небольшие дольки.

Фрикадельки с картошкой

В кастрюлю налить масло и хорошо разогреть. Половину измельченного лука и всю морковь поместить в кастрюлю и немного обжарить.

Фрикадельки с картошкой

Затем к слегка обжаренным овощам выложить картофель. На среднем огне обжаривать его 5 минут.

Фрикадельки с картошкой

Спустя 5 минут влить в картофель 800 мл кипяченой горячей воды, положить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне тушить приблизительно 10 минут.

Фрикадельки с картошкой

Пока тушится картофель, необходимо подготовить мясной фарш и сформировать фрикадельки. В фарш разбить яйцо, положить перец и соль по вкусу, а также оставшийся лук. Перемешать.

Фрикадельки с картошкой

Смачивая руки в воде из фарша сформировать маленькие фрикадельки.

Фрикадельки с картошкой

Через 10 минут к почти готовому картофелю выложить фрикадельки.

Фрикадельки с картошкой

Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на медленном огне.

Фрикадельки с картошкой

Спустя 15 минут тушеный картофель с фрикадельками готов.

Фрикадельки с картошкой

Подать фрикадельки с картошкой к столу.

Фрикадельки с картошкой

Рецепт фрикаделек с картошкой Конченковой Юлии, фото автора.

Фрикадельки с картошкой

Если в данном блюде использовать бОльшее количество жидкости, у вас получится суп с фрикадельками и картошкой.

Суп с томатами и фрикадельками из курицы

Если приелись и говядина, и свинина, и рыба, то фрикадельки можно приготовить из куриного фарша.

Фрикадельки с картошкой

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г;
  • Томатная паста – 5-6 столовых ложек;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Манка с мукой – 1 : 1, около трети стакана, смотреть по фаршу;
  • Специи.

Приготовление:

Смешать куриный фарш, яйцо, манку с мукой и лук. Фрикадельки слепить и поставить в морозилку на 10 минут. Затем забросить их в кипящую воду. Добавить картофель и томатную пасту с чесноком. Варить еще 20 минут.

Фрикадельки с картошкой

Супы очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно должно быть на каждом обеденном столе

Не важно, бульон, борщ или суп, горячее блюдо очень положительно влияет на организм человека, восстанавливая баланс. В мире существует необычайное количество различных рецептов по приготовлению супов

Сегодня мы предлагаем познакомиться с турецкой кухней и приготовить нежный томатный суп с фрикадельками, рецепт которого не заставит Вас долгое время стоять над плитой.

Турецкая кухня знаменита своими блюдами из мяса и овощей. Но большинство людей вспоминают только турецкую шаурму, а зря! Турецкий суп с фрикадельками очень вкусный и полезный, в нем много овощей и витаминов. Приступим к приготовлению!

  • Говяжий фарш 250 гр
  • Свиной фарш 250 гр
  • Булгур 50 гр
  • Томатная паста 8 гр
  • Мука пшеничная 8 гр
  • Масло растительное 7 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 3 шт
  • Рис золотистый 50 гр
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Турецкий национальный суп готов! Можно подавать на обеденный стол. Насыщенный и ароматный он обязательно понравиться всей семьей! Надеемся, что данный рецепт Вам понравился!

Рецепт приготовления тушеной картошки с фрикадельками в томатном соусе

Картошку порезала не очень мелко, залила водой, чтобы она только-только покрыла картошку и поставила вариться.

Фрикадельки с картошкой

В это время занимаюсь томатным соусом. Вот здесь кстати есть подробный рецепт с фото, как я делаю такой соус, сейчас чтобы не повторяться опишу коротко.

Сначала обжариваю в масле лук и морковку, потом добавляю помидоры. Минуты через три добавляю томатную пасту и муку, обжариваю минуту и заливаю водой. Как закипит, высыпаю все приправы, соль, перец обязательно пол чайной ложки сахара (на полную сковородку).

Фарш для фрикаделек обычный — соль, перец, сушеная петрушка, репчатый лук, мелко порезанный. Все перемешала, скатала шарики и выложила их в подлив. Как закипит, проварила еще минуты 2, аккуратно переворачивая фрикадельки, чтобы они проварились со всех сторон.

Фрикадельки с картошкой

Вылила соус с фрикадельками в кастрюлю к готовой картошке. Добавила рубленный укроп, лавровый лист, перец горошком и как только закипит через минуту выключаю.

Фрикадельки с картошкой

Вот такая вкуснятина получается. А вы готовите картошку с фрикадельками? Кстати, можно не только так тушить картошку, но и запечь ее в духовке с тефтелями.

Фрикадельки с картошкой

Фрикадельки с картошкой

Распечатать рецепт

Последние рецепты автора Смотрите еще рецепты из этого раздела: Блюда из овощейБлюда из фруктовБлюда из грибовБлюда из мясаБлюда из птицыБлюда из рыбыБлюда из крупРецепты выпечкиБлюда по группамВаши рецепты и Мой блог Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Картошка тушеная с фрикадельками в кастрюле Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

Запеканка из куриного фарша с картофелем

Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: рецепт для духовки?

  • Говяжья мякоть – 550 г
  • Свиная мякоть – 500 г
  • Луковица – 130 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Петрушка, укроп – 25 г
  • Сыр – 170 г
  • Сметана жирная – 550 л
  • Соль, пряности по вкусу

С пылу с жару

  • Для начала делаем домашний вкусный фарш. Моем мясо, обсушиваем его и перекручиваем на мясорубку с крупной насадкой. Если хотите, чтобы ваше блюдо было немного жирнее, добавьте к мясу небольшой кусочек сала, буквально 130 г.
  • Лук также перекручиваем на мясорубке или же измельчаем с помощью блендера.
  • Зелень моем и рубим.
  • Для измельчения сыра воспользуйтесь теркой.
  • Соединяем свино-говяжий фарш, лук и зеленью. Вымешиваем ингредиенты и сдабриваем их солью и пряностями.
  • После этого отправляем к получившейся массе панировочные сухари, они придадут ей плотность и особый вкус. Даем фаршу постоять 10 мин. и начинаем лепить тефтели.
  • Каждую тефтельку посыпаем мукой.
  • В сотейнике жарим тефтели со всех сторон в течение 12 мин. и перекладываем в жаропрочную форму или кастрюлю.
  • Подлива у нас будет из сметаны и чеснока. Чеснок нужно порезать ножом мелко-мелко. Смешиваем сметану, чеснок и немного воды, соль.
  • Заливаем сметанной массой тефтели. Они обязательно должны быть полностью погружены в подливу.
  • Отправляем тефтели в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 15-25 мин.
  • Затем достаем форму с мясными шариками и посыпаем их тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф еще на 10 мин.
  • Подавать такие тефтельки как в детском саду можно с рисом, гречкой или же овощным салатом.

Тефтели и фрикадельки с подливой как в детском садике – это вкуснейшее мясное блюдо, которое не надоест кушать даже каждый день. Как видите, не обязательно ограничивать себя классическим рецептом этого блюда, можно экспериментировать и получать не менее вкусные тефтели и фрикадельки, которые заслуживают оказаться даже на праздничном столе.

Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке

Фрикадельки по сравнению с тефтелями называют более изящными, гармоничными и полноценными.

Фрикадельки с картошкой

Традиционно мясные шарики готовятся из:

  • свинины – 550 г;
  • репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сметаны – 30 мл;
  • томатной пасты – 45 мл;
  • паприки молотой – 1 ч.л.;
  • перца душистого, соли и лаврового листа;
  • растительного масла.

Из мяса нужно приготовить фарш, посолить его, поперчить по вкусу. Хорошо дополнить и улучшить вкус продукта поможет щепотка мускатного ореха. Фарш необходимо тщательно вымешать и немного отбить, для придания ему эластичности, воздушности, лёгкости и однородности. Это положительно повлияет на вкус итогового продукта.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки – их размер должен быть не больше перепелиного яйца.

В сковороду нужно налить масло, разогреть его и выложить в ёмкость фрикадельки, обжарив их с обеих сторон до появления румяной корки. Пока продукт готовится, необходимо в отдельной ёмкости смешать сметану, пасту, специи, залить их чистой водой и потушить в течение 8 минут. Готовый соус после добавляется к фрикаделькам, и они продолжают тушиться ещё 15 минут. Приготовленное блюдо подаётся тёплым, как самостоятельное яство или дополнение к любому гарниру.

Суп с фрикадельками и картошкой – фото рецепт пошагово

Легкий и в то же время питательный суп с фрикадельками – отличный вариант для семейного ужина в будний день. Готовится легко и просто, получается всегда вкусно.

Фрикадельки с картошкой

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш индейки: 300 г
  • Рис сырой: 2 ст. л.
  • Картефель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло: для жарки
  • Зелень: по желанию
  • Вода: 1.5 л

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые понадобятся по ходу готовки.

  2. Моем и чистим все овощи. Разрезаем небольшую головку лука напополам. Одна половинка пойдет в фарш для фрикаделек, вторая непосредственно в суп. Нарезаем мелкими кубиками.

  3. Морковь режем соломкой или трем на крупной терке.

  4. Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или небольшой казан (в нем удобно обжаривать, тушить овощи и готовить супы). Наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук и морковь. Обжариваем 5 минут, периодически помешиваем.

  5. Пока обжариваются овощи, займемся картофелем. Его нарезаем, как больше нравится — кубиками, соломкой.

  6. Наливаем 1,5 литра горячей воды в казан с зажаркой. После того как вода закипит, высыпаем туда рис, картофель. Солим, добавляем любимые специи. Варим 10-15 минут. В фарш отправляем вторую половинку луковицы, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Формируем небольшие шарики и кидаем их в кипящий суп.

  7. Накрываем крышкой и даем 5 минут повариться. Зелень мелко режем и высыпаем в кастрюлю. Выключаем плиту, даем настояться ему минут 7.

Разливаем супчик по тарелкам, не забывая в каждую положить несколько фрикаделек. По желанию можно добавить сметану. Зовем всех к столу.

Фрикадельки с картошкой

Как приготовить суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью

Легкий супчик на курином бульоне с фрикадельками не просто вкусный, но и очень полезный. Он оказывает благотворное действие на желудок и не вредит фигуре. Ваши домочадцы точно останутся довольны и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 250 г;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Макароны (лапша) – 50 г;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь шинкуем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. В кипящий куриный бульон или обычную воду отправляем измельченный картофель и обжаренную морковь. Слегка подсаливаем, бросаем перец горошком. Варим овощи на слабом огне.
  2. Половину луковицы натираем на крупной терке и отправляем в тарелку к фаршу. Добавляем туда же одно яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
  3. Смоченными в воде руками лепим шарики одинакового размера и закладываем их в кастрюлю. Когда всплывут, добавляем в бульон вермишель и варим на медленном огне 7-8 минут. В конце кидаем лавровый лист и выключаем огонь.
  4. Даем супу немного времени настояться. Подаем первое блюдо горячим, разлив его по тарелкам и украсив мелко нарубленной зеленью.

Советы и рекомендации

Очень вкусный, питательный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками известен многим из нас не понаслышке. Многие хозяйки любят это первое блюдо именно за простоту и скорость приготовления. Его рецепты запросто можно отнести в категорию «на скорую руку». Однако есть некоторые тонкости, которые стоит учесть во время приготовления:

  • Фарш можно брать любой: куриный, свиной, смешанный.
  • Для более легкого супа лучше взять куриный фарш, а для сытного – свиной или говяжий.
  • Варить суп можно на готовом бульоне (мясном, овощном) или на чистой воде.
  • Если фрикадельки приготовить заранее и заморозить их, то на приготовление супа уйдет минимум времени.
  • При желании можно использовать и магазинные полуфабрикаты, но только от проверенных производителей.
  • Чтобы фрикадельки во время варки не развалились, фарш необходимо отбить (приподнять и ударить о дно миски).
  • Дабы бульон не получился мутным, перед опусканием в него мясных шариков огонь необходимо убавить до минимума.
  • Зажарка из морковки, куркума и карри придадут блюду золотистый оттенок.
  • Чтобы суп получился более легким и нежным, в фарш необходимо добавить немного размоченного батона.

Как видно, в приготовлении такого супа нет ничего сложного, справиться сможет каждый. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь не только блюдом, но и процессом его создания. В завершение еще один очень интересный видео-рецепт сытного супчика с нутом.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки с картошкой

Многие дети терпеть не могут рыбу, хотя в ней очень много полезных для организма веществ. Решить проблему поможет рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, где основу составляет рыба. Годится и морская, и речная, главное – правильно сделать томатный соус. Если угощение для взрослых, можно добавить давленый чеснок.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • хлеб – 50 г;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филе порезать, хлеб вымочить в молоке.
  2. Провернуть на мясорубке дважды, добавив лук.
  3. Положить масло, вымесить.
  4. Слепить фрикадельки, обвалять в муке, выложить.
  5. Томат-пасту обжарить с мукой 5 минут, залить соусом шарики.
  6. Печь 30 минут.

Отварные и тушеные фрикадельки в диетическом питании

В зависимости от сорта мяса, перекрученного в фарш, выбора специй и приправ, а также способа кулинарной обработки фрикадельки могут быть использованы и в повседневном меню здоровых людей, и в лечебно-профилактическом питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.

Сочный фарш из свиного ошейка, грудинки, подчеревины, задней части и/или кусочков курицы, срезанных бедер вместе с кожей и жиром, в который добавлены репчатый лук, чеснок, черный и острый перец подойдет для приготовления котлет и фрикаделек, подаваемых взрослым, отличающихся отменным аппетитом и здоровьем.

Для всех же остальных, включая детей и пожилых людей, диетологи советуют готовить блюда из перекрученного мяса диетических сортов: филе курицы и индейки, телятина и говядина, постная свинина и крольчатина. А в качестве приправ к такому фаршу использовать свежую или сушеную листовую зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, перья чеснока, сельдерей.

Отголоски лета

Зима – это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и «зимний способ» приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.

Фрикадельки с картошкой

  • Мясной фарш – 300 грамм,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Морковка – 1 штука,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Вода – 2 литра,
  • Зелень – укроп 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Черствый хлеб – 3 ломтика,
  • Молоко – 150 грамм,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль и перец.
  1. Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
  4. Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
  5. Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
  6. И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.

Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.

Фрикадельки с картошкой

Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении

Но есть одно важное условие – фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа

Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.

Томатный суп с фрикадельками не может не понравиться: сочетание вкуса спелых помидоров, трав и овощей, свежего мяса очарует вас с первой ложки. Главное, что каждый сможет найти для себя «тот самый» рецепт, который придется по вкусу. Можно приготовить суп с рисом или макаронными изделиями, фасолью, сыром – или заменить на что-то еще.

Сами мясные фрикадельки пришли к нам, по разным предположениям, из Италии; немецкие их аналоги схожи с нашими котлетами. По сути, это просто комочки фарша с добавками, которые обжаривают перед тем как залить их соусом или забросить в суп (иногда у нас их еще приравнивают к тефтелям, что не совсем верно).

Вкуснее всего получаются фрикадельки, приготовленные из смеси двух фаршей – свиного и говяжьего. Но это не означает, что вы не можете приготовить их из, к примеру, рыбы или курицы. Обязательно стоит разнообразить естественный вкус мяса привычными специями, отлично подойдет приправа для гриля или шашлыка, чеснок, базилик, смесь перцев или розмарин.

Для основы томатного супа можно взять овощной или мясной бульон – на простой чистой воде все выйдет не так вкусно, как могло бы. Осветлять или процеживать его можно исключительно по желанию. Если вы вдруг случайно переборщите с пряностями или солью – добавьте немного риса в суп, и он станет еще лучше, чем прежде.

Оцените статью
serebrodenisa
Фрикадельки с картошкой
Рецепты блинов с фруктовой
Adblock
detector