Творожная запеканка как в детском саду
Кто из нас не вспоминает вкус любимых блюд из детства: докторская колбаса, шоколадные конфеты «Петушок», а особенно творожная запеканка как в детском саду, нарезанная на квадратные кусочки. Давайте попробуем приготовить такую вкусную и нежную запеканку как в детском саду, но украшенную современным, оригинальным и очень аппетитным способом.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 5 яиц
- 25 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 50 г сметаны
- 75 г изюма
- 80 г панировочных сухарей
- Для сливочного крема:
- 100 мл молока
- 250 гр. сыра Маскарпоне
- Сахарная пудра – 35 гр.
- Ванилин — по вкусу
- Свежие ягоды
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера в густую белую пену, прежде добавив щепотку соли.
В отдельной миске смешиваем сливочное масло, сахар и ваниль. Растираем до однородно массы и добавляем желтки и размешиваем до растворения сахара.
В полученную однородную смесь добавьте сметану и творог. Тщательно перемешайте.
В конце добавьте изюм и панировочные сухари, вновь все перемешайте.
Добавляем половину взбитых белков в творожную смесь, потихоньку вмешиваем, а затем добавляем оставшиеся белки.
Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь.
В отдельной чашечке смешиваем 1 яйцо и 2 ст. ложки сметаны, взбиваем и смазываем верх запеканки.
Запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки.
Можно подать такую запеканку просто со сметаной. А мы для украшения приготовим быстрый и очень вкусный крем.
Для этого смешаем сливочный сыр Маскарпоне, молоко, добавим сахарную пудру и ванилин, и все взобьем блендером до получения пышной массы. Калорий, конечно, немало, но получается очень вкусно.
Сверху украсим свежими или размороженными ягодами малины.
Все предыдущие рецепты творожной запеканки были с мукой. Но это блюдо можно приготовить и без добавления муки, и по вкусу получается нисколько не хуже.
Творожная запеканка в духовке пышная как в детском садике
Я думаю, все помнят, как в детском саду мы кушали пышную и нежную творожную запеканку. Никто из нас не задумывался, как её делают. А оказывается, ничего сложно в этом не было. Такое вкуснейшее блюдо готовилось в духовке. И я хочу сегодня напомнить, как же приготовить любимое блюдо из нашего детства.
Ингредиенты:
- Свежего творога — 800 г.;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Манная крупа — 3 стол.л.;
- Сахар — 7 стол.л.;
- Масло слив. — 20-30 г.
Приготовление:
- Творог протереть через сито и влить три яйца.
- Посыпать сахаром, манкой.
- Все продукты взбить с помощью миксера до однородной массы. После этого пусть содержимое постоит 12-14 минут.
- Взять духовой противень и хорошо смазать, не жалея сливочного масла. Выложить на него взбитую массу.
- Равномерно выровнять всё содержимое противня.
- Когда духовка нагреется до 180 °С, отправить туда противень с творожной массой на 55-60 минут.
Согласитесь со мной, что нет ничего сложного, чтобы порадовать себя и своих детишек, такой вкусной запеканкой как в детском саду.
С бананом и грецкими орехами
Если нужно приготовить что-то сладкое и в тоже время простое и быстрое, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Запеканка из творога с добавлением бананов и грецких орехов станет отличным вариантом для завтрака, обеда и даже ужина
Готовое блюдо можно брать с собой на перекус, ведь оно сытное, питательное, содержит много полезных веществ. Выпечка точно приятно удивит своим вкусом не только детей, но и взрослых. Микроволновка приготовит десерт за 6-7 минут.
Ингредиенты
- банан – 2 шт.;
- творог домашний (жирный) – 400 г;
- манка – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 40-45 г.;
- куриное яйцо (небольшое) – 2 шт.;
- ванильный сахар – ½ ч.л.
Как приготовить
- В чашу блендера поместить творог, сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Взбить все до образования однородной пышной массы.
- Банан нарезать на тонкие кружочки и соединить с основой.
- Подготовить форму для запекания, вылить в нее творожно-банановую смесь. Ложкой разровнять поверхность. Накрыть пищевой пленкой или крышкой для СВЧ печи.
- Выставить микроволновую печь на 800 Вт. Выпекать 7 минут.
После сигнала сразу доставать запеканку не нужно. Пусть постоит еще пару минут в выключенной микроволновке. После перевернуть из формы на плоское блюдо и сверху посыпать ядрами орешков.
Рецепт запеканки из творога, манки и сметаны
Не любите добавлять сливочное или растительное масло в выпечку? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Никаких лишних жиров, только полезный белок. А для замеса не понадобятся никакие кухонные гаджеты, кроме миски и обычной вилки.
Ингредиенты:
- 550 г творога;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. манки;
- 1 мл ванильной эссенции.
Пошаговый рецепт:
- В удобную миску пересыпаем творог любой жирности, разбиваем яйца и всыпаем сахар.
- Добавляем 5 ст. л. сметаны и все тщательно перетираем вилкой до однородной консистенции.
- Вливаем немного ванильной эссенции и всыпаем крупу. Снова перемешиваем и оставляем набухать на 10–20 минут. Тем временем дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Тщательно смазываем бока и дно. Выливаем тесто и ставим в духовку выпекаться на 35–40 минут при 180 градусах.
- Запеканку подавать к столу нужно в охлажденном виде. Так она будет не только намного вкуснее, но еще и сохранит свою структуру. Кусочки получатся ровными, влажными и не будут разваливаться при нарезании.
Запеканка из творога с добавлением моркови
Это один из вариантов приготовления легкой и очень полезной запеканки, которая отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовится творожная запеканка с манкой в духовке по пошаговому рецепту с фото очень легко, если дома нет кефира, то ему можно заменить простоквашей или сметаной. Молоко в таком рецепте не применяется.
Ингредиенты:
- кефир — 75 мл;
- морковь крупная — 1 шт.;
- манная крупа — 65 грамм;
- творог зернистый — 340 грамм;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сахарный песок — 55 грамм.
Процесс приготовления:
- Кефир соединяют с необходимым количеством сахарного песка, а затем перемешивают до тех пор, пока гранулы не растворятся. Туда же добавляют манную крупу и оставляют все набухать.
- Тем временем куриные яйца смешивают с творогом и растирают до однородной консистенции.
- Свежую морковь очищают и натирают на мелкой терке. Если хочется получить в готовом блюде мягкую морковь, можно слегка припустить овощ в сливочном масле, это дополнительно улучшит вкусовые качества овоща.
- Все составляющие смешивают между собой, а затем перекладывают в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Процесс выпечки длится около получаса.
- Подавать готовое сладкое блюдо принято со сметаной или сладким сметанным соусом, а также со сгущенным молоком или фруктовым сиропом.
Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу
Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).
Нам понадобится:
- творог — 500 г
- манка — 3-4 ст.л
- молоко — 140 мл
- сахарный песок — 3,5 ст.л
- яйцо — 2 шт.
- ванилин по вкусу
- соль — щепотка
- абрикосы — 7 шт.
Способ приготовления:
1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.
2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.
3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.
4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?
5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.
Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.
Самая вкусная творожная запеканка с манкой
Возможно, кто-то со мной поспорит, и скажет, мол, какая-же это запеканка. На что я отвечу: «Очень вкусная». Некоторые называют этот десерт Торфяной пирог, кто-то ватрушкой. А я его готовлю в качестве творожной запеканки.
Для приготовления нам понадобится:
Творожная начинка
- Творог – 1 кг.
- Манка – 3 ст. л.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Форма d=26 см, h=8 см
Песочная крошка
- Мука – 380 гр.
- Масло сливочное – 230 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Какао – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
Наполнитель
- Вишня замороженная – 500 гр.
- Корица молотая – 1 ч. л.
1. Начинаем приготовление с творожной основы. В миску высыпаем творог, сахар, ванильный сахар, манку и размягченное масло.
2. Взбиваем все погружным блендером до однородной консистенции.
3. У меня творог оказался суховатым и чтобы лучше взбить блендером творожную массу, я добавила 1 яйцо.
4. Получилась нежная масса.
5. В отдельной миске взбиваем миксером до легкой пены оставшиеся 5 яиц.
6. Соединяем их с творожной массой и все хорошо перемешиваем миксером до однородности.
7. Для приготовления песочной крошки в миску высыпаем муку, сахар, какао и соду, гашенную уксусом.
8. Все перемешиваем и добавляем в тесто холодное сливочное масло.
9. Руками все перемешиваем в крошку.
10. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. На дно формы высыпаем половину песочной крошки.
11. Консервированную или замороженную вишню отделяем от жидкости, посыпаем корицей и перемешиваем и выкладываем на песочную крошку.
12. Сверху на вишню выкладываем творожную массу и аккуратно ее разравниваем. Следующим слоем выкладываем оставшуюся песочную крошку.
14. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Наша запеканка будет готовиться 75 минут. После доставания из духовки даем ей полностью остыть. Выпечка, как Вы видите, очень красивая и аппетитная. Нежная творожная основа хорошо сочетается с кислинкой вишни и ароматным шоколадным тестом.
Она такая нарядная, что украсит любой праздник.
Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой
Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.
Ингредиенты:
- Творог – 450-500 г
- Яйца куриные – 2 шт. среднего размера
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Манка – 4 ст. л.
- Сметана – 20 г
- Изюм – 100 г
- Соль – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- В самом начале приготовления подготовьте изюм. Для этого его нужно промыть в горячей воде, а затем залить кипятком, чтобы он стал мягким. Оставьте изюм в воде на 10-15 минут.
- Манку насыпьте в кружку и залейте молоком. Отставьте кружку в сторону, как и изюм на 10-15 минут.
- Возьмите миску с максимально высокими стенками, которые предотвратят разбрызгивание при взбивании. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте к ним небольшую щепотку соли, а затем насыпьте 2 столовые ложки сахара. С помощью блендера добейтесь образования однородной консистенции.
- Духовку нужно включить, чтобы она успела разогреться до 190ºС.
- Творог измельчите с помощью погружного блендера или протрите через сито. Благодаря этому трюку, творог станет нежным и воздушным.
- В большой миске соедините творог, взбитые яйца с сахаром, размягченный изюм и манную крупу. С помощью ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы видите, что тесто для запеканки получается очень густым – добавьте еще немного сметаны, если оно вам кажется жидким – немного манки.
- Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки (можно ее немного смазать маслом) и перелейте в нее будущую запеканку. Отправьте форму в духовку на 50 минут, готовность можно оценить по внешнему виду (золотистая корочка) и зубочистке (остается сухой после протыкания запеканки).
- Подавать готовую запеканку лучше в теплом виде, приправив сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой – пышная, как в садике
Любимое детское лакомство — творожная запеканка с манкой, которое, однажды попробовав, будешь просить добавки. Запеканку из творога часто готовят в детском саду, некоторых школьных и заводских столовых. Подают с компотом или крепким чаем. Это изумительную, лёгкую и нежную на вкус творожную запеканку как в детском саду можно легко приготовить в домашних условиях для своих любимых. Скорее переписывайте рецепт!
Ингредиенты:
- творог – 0.5 кг;
- манная крупа – 2 столовых ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- сметана густая – 70 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 10 грамм;
- сахарная пудра – по вкусу;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:
Подготовим изюм для запеканки из творога Закипятить в кастрюле воду. Подготовленный изюм залить так, чтобы жидкость покрывала на 1 см. Оставить на 2 часа, после чего процедить, обсушить бумажными салфетками, переложить в отдельную ёмкость и переходить на следующий этап.
Готовим тесто для творожной запеканки с манкой В среднюю кастрюлю выложить творог. Добавить сахарный песок, ванилин, сметану, предварительно взбитые яйца и соль. С помощью блендера хорошо взбить перечисленные продукты до образования однородной массы.
Всыпать готовые сушёные виноградные ягодки, 300 граммов манки и соду. Продолжить мешать творожную массу ложкой до итогового состояния. Отставить творожное тесто на 15 минут, а пока разогреть духовую печь до 180 С.
Печем творожную запеканку с манкой в духовке Противень смазать маслом, высыпать и распределить по всей поверхности столовую ложку манки. Выложить тесто для запеканки на противень, с помощью лопатки равномерно распределить по поверхности и посыпать оставшейся манкой.
Примечание!Это делается для того чтобы изделие получилось с аппетитной хрустящей корочкой.
Поставить творожную запеканку выпекаться на 40 минут. По готовности вытащить и дать остыть.
С помощью сита украсить готовый творожно-манный пирог небольшим количеством сахарной пудры. Разделить на одинаковые порционные куски, выложить на красивые блюдца. Можно украсить взбитыми сливками, шоколадным топпингом, измельчёнными орешками или фруктовой нарезкой. Полностью готовым десертом украсить обеденный стол.
Творожную запеканку с манкой подавать на стол лучше тёплой. Она прекрасно сочетается с крепким горячим кофе, чаем, какао или кипячёным молоком. Получите наслаждение от аппетитной, лёгкой и пышной творожной запеканки! Желаем приятного аппетита!
С рисом и изюмом
Если на завтрак надоело готовить привычный омлет или бутерброды, тогда есть выход. Творожная запеканка из микроволновки с рисом и изюмом – это сытное, вкусное и нежное блюдо.
Что подготовить
- отварной рис – 150 г;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- творог – 350-400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное растопленное масло – 3 ст.л.;
- изюм – горстка;
- вальный сахар – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Как готовить?
- Изюм замочить в теплой воде и оставить на 10 минут разбухать.
- За это время творог пропустить через мелкое сито и смешать с отварным рисом столовой ложкой.
- Добавить просушенный изюм и остальные ингредиенты. Хорошо вымешать ложкой до однородности.
- Выпекать на мощности 600 Вт 10 минут. После сигнала СВЧ печи не открывать дверцу и оставить постоять выпечку еще 2-3 минуты.
Запеканку остудить, нарезать на порционные кусочки и подать на стол. Украсить можно любыми ягодами или ломтиками фруктов. Если покажется несладкой, тогда сверху полить жидким медом, сгущенным молоком или просто посыпать сахарной пудрой. Будет в любом случае вкусно.
Пышная творожная запеканка с яблоками и манкой
Благодаря отсутствию муки выпечка такая очень полезная и низкокалорийная. Творог отлично сочетается с яблоками. В результате получается воздушное лакомство, которое нравится практически всем. Дополнительное достоинство – доступные ингредиенты:
- Творог – 400 г;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Крупа манная – 3 столовых ложки;
- Яблоки свежие – 1 большое или 2 средних;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Масло сливочное – 100 г;
- Цитрусовая цедра – 2 чайных ложки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Корица – половина чайной ложки;
- Крахмал – 2 чайных ложки;
- Ванилин – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Разбейте яйца в подходящую посуду с высокими бортиками. Иначе брызги во время взбивания попадут на окружающие предметы. Добавьте обычный сахарный песок и немного ванилина, чтобы лакомство получилось ароматным. Хорошо взбейте полученную смесь. На поверхности должна появиться густая белая пена, свидетельствующая о готовности.
- Соедините яичную смесь с манной крупой. Снова перемешайте. Засеките 10 минут – за это время крупа вберет жидкость и увеличится в размерах.
- Тем временем растопите сливочное масло. Лучше пользоваться водяной баней. Подождите, пока масло остынет и станет теплым.
- Разомните творог вилкой, чтобы не осталось комков. Добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте все составляющие. Затем добавьте картофельный крахмал, пекарский разрыхлитель, лимонную цедру и свежий лимонный сок.
- Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Подготовьте форму. Если пользуйтесь металлической или керамической формой – обязательно смажьте стенки сливочным маслом. Затем припудрите небольшим количеством муки. Это поможет легко отделить выпечку.
- Наполните форму жидким тестом. Поставьте в духовку на четверть часа. Тем временем начинайте подготавливать яблоки. Хорошо промойте плоды под проточной водой. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте пластинками. После истечения четверти часа вытащите форму из духовки. Разложите нарезанные яблоки по кругу. Они должны полностью закрыть собой тесто. У вас получится узор. Чтобы выпечка стала еще вкуснее – сверху добавьте немного коричного порошка или сахарного песка. Сладить запеканку не обязательно. Делайте это по вкусу.
- Поставьте форму снова в духовой шкаф – на полчаса. За это время лакомство хорошо пропечется.
Творожная запеканка в микроволновке с манкой и какао
Это просто «райское наслаждение» для всех сладкоежек. Творожная запеканка имеет непревзойденный шоколадный аромат и нежную текстуру.
Продукты
- жирный творог – 300-330 г;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 80 мл.
Приготовление
В небольшой мисочке при помощи вилки размять творог. Добавить манку и молоко. Оставить на 10-15 минут. За это время крупа должна разбухнуть
Это важно, чтобы выпечка была сочной и воздушной. После добавить яйца, сахарную пудру, ванильный сахар и какао
Взбить миксером до получения пышной массы. Вылить тесто в форму и выпекать в микроволновке 6-7 минут. Мощность выставить 700 Вт.
Готовое блюдо украсить ломтиками клубники или ягодами малины.
Сладкая и сытная творожная запеканка с вишней в духовке
А теперь давайте поэкспериментируем с вишней и творогом. В этом рецепте я мы приготовим сладкий, а главное сытный десерт.
Вам потребуется:
- Яйцо — 3 шт;
- Корица — 1 щепотка;
- Манная крупа — 4 стол.л.;
- Сахар — 5 стол.л.;
- Творог — 600 г;
- Ванилин — 1 пакетик4
- Вишня замороженная — 200 г;
- Масло слив. — 20 г.
Приготовление:
- Желтки куриных яиц отделяем от белков.
- Вливаем желтки в творог и взбиваем миксером или в чаше блендера. Посыпаем корицей, сахаром и манкой. Хорошо помешав все продукты, отставляем в сторонку на 10-15 минут.
- Куриные белки взбиваем до пушистой пенки.
- Берём творожную основу, которая уже настоялась, и добавляем ванилин, хорошенько перемешиваем и делаем маленькую дырочку в серединке, куда выливаем взбитые белки. Хорошо перемешиваем всё.
- В формочку для запекания выкладываем творожную основу и разравниваем её лопаткой или ложкой. Сверху выкладываем вишни и накрываем всё фольгой.
- Отправляем форму с творожной массой в нагретую до 180 °С духовку. Время запекания будет равняться 20-25 минутам. Потом снимаем фольгу и запекаем ещё 5-6 минут.
Вот и всё, приготовленную запеканку из творога с вишней можно дегустировать. Для разнообразия сверху её можно поливать сгущённым молоком или медом.
Творожно-лимонная запеканка с манкой
Нежный десерт с приятным лимонным ароматом.
Тебе понадобится:400 г творога, 100 мл молока, 4 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 2 яйца, 1 лимон, 2 ст.л. манной крупы, 0,5 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 20 г сливочного масла.Приготовление:
Взбей яйца с сахарным песком и солью. Добавь протертый через сито творог, ванилин и разрыхлитель. Манку залей молоком и оставь набухать на 5 минут, затем добавь в тесто и еще раз перемешай.
С лимона сними цедру и разрежь пополам. С одной части выдави сок, а с другой — выбери мякоть и смешай ее с 1 ст.л. сахарного песка. Добавь в тесто мякоть, цедру, сок лимона и перемешай. Вылей массу в смазанную форму и выпекай при температуре 180 градусов 30 минут.
Запеканка на кефире с творогом и манкой в духовке
Есть ещё вариант, который подойдёт для тех, кто строго придерживается диеты. А всё из-за того, что для приготовления можно использовать кефир самого низкого процента жирности. Помимо этого, в таком рецепте можно использовать не только манку, но и овсяные хлопья, которые предварительно измельчаются.
Ингредиенты для приготовления:
- творог, имеющий небольшой процент жирности – 500 грамм;
- яйцо куриное среднее – 4 штуки;
- сахар – 1 полный стакан;
- манная крупа либо измельчённые овсяные хлопья – 1 полный стакан;
- кефир – 2 стакана;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- изюм и цедра апельсина для вкуса.
Процесс приготовления:
- Выбранная крупа размачивается в кефире, а в это время можно заниматься подготовкой других продуктов;
- Для самой основы нужно смешать творог, яйца и сахар, чтобы не было комочков. После этого добавить ванилин. Если есть желание, то для вкуса можно добавить изюм, который предварительно размягчается в воде. Всё очень хорошо ещё раз перемешивается. Лучше использовать миксер;
- В готовое тесто (через один час часа) следует добавить распаренную кефиром крупу и разрыхлитель. Опять используем миксер и всё хорошо взбиваем. Для пикантности можно добавить цедру апельсина;
Подготовить форму, в которой и будем выпекать десерт. Смазать ее маслом, залить тесто, разравнивая столовой ложкой или специальной лопаткой.
После того как тесто настоялось, ставим его в духовку на 45 минут (духовка разогрета до 180 градусов). Когда запеканка готова, не нужно сразу же доставать её из духовки, необходимо подождать 10 минут и только после этого вынимать;
Подавать лучше всего вместе со сметаной, фруктовым джемом, сгущенным молоком.
Напитки подойдут все горячие.
Простой и быстрый пошаговый рецепт
1 час
Смешиваем манку со сметаной и даем настояться, чтобы манка разбухла и увеличилась в размере.
Пока манка разбухает, в другой посудине смешиваем творог с яйцами.
Добавляем в смесь сахар, соль, ванильный сахар.
Посыпаем разрыхлителем.
Все перемешиваем и добавляем настоявшуюся массу из манки и сметаны.
Все аккуратно перемешиваем до полной однородности погружным блендером или ложкой вручную.
Форму для выпекания густо смазываем сливочным маслом. Сверху посыпаем манкой, чтобы творожная масса не пригорела и по готовности хорошо отделялась от формы.
Выкладываем подготовленную творожную массу в форму и ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Сверху смазываем сметаной. Через 40 минут выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на 10 минут – так запеканка сразу не осядет.
Готово! Достаем из формы, разрезаем на кусочки и подаем со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!
Вариант 8: Творожная запеканка с манкой в духовке (яблочная)
Яблоки часто сочетают с творогом, их вкусы дружат и отлично друг друга дополняют. Еще одна рецептура замечательной творожной запеканки в духовке с манкой. Яблоки можно брать абсолютно любые, сгодятся даже немного вялые фрукты. Дополнительно нужны сухарики
Важно, чтобы они были из белого хлеба (батона, булки) и без сахара
Ингредиенты
- творог – 0,5 кг;
- 2 яблока;
- 4 ложки крупы;
- 4 ложки сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г растопленного масла;
- 2 ложки сухариков;
- 2 яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло нужно растопить. Выливаем третью часть в противень, посыпаем донышко сухариками. Режем яблоки дольками, раскладываем сверху в один слой, присыпаем корицей. Ставим в печь, запекаем около 10 минут.
Шаг 2:
К творогу добавить все остальные ингредиенты по рецептуре, включая оставшееся растопленное масло. И просто все взбиваем до однородности. Можно для пышности ввести немного рыхлителя, достаточно половины чайной ложки. Оставляем массу постоять, пока готовятся яблоки.
Шаг 3:
Вынимаем яблочки, как только они немного размягчатся, аккуратно покрываем слоем творожной массы с манкой. Возвращаем в духовку и готовим запеканку до конца, пока она не покроется румяной корочкой.
Можно в этом рецепте посыпать дольки яблок не просто корицей, а ее смесью с сахаром. Особенно удачно получается при использовании коричневого песка, он дает карамельный вкус.
Классическая творожная запеканка без манки
Как не странно, но манка – не обязательный ингредиент в творожной запеканке. Можно убрать крупу полностью или заменить ее чем-нибудь. В данном случае возьмем крахмал.
youtube.com/watch?v=m_utGQg0v-A
Ингредиенты следующие:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана и крахмал – по 2 ст. л.;
- пакет ванилина.
Время на готовку – 50 минут.
Начнем?
Шаг 1. Творог переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Вбейте три яйца.
Шаг 3. Выложите порцию сметаны и крахмала.
Шаг 4. Засыпьте сахарный песок.
Шаг 5. Всыпьте пакетик ванилина.
Шаг 6. С помощью погружного блендера превратите эти продукты в единую массу.
Шаг 7. Форму для выпекания смажьте маслом.
Шаг 8. Выложите творожное тесто. Равномерно распределите.
Шаг 9. Духовку прогрейте до 180 °С. Отправьте выпекаться на 45 минут.
youtube.com/watch?v=rQaW9poXduc
Как будет готово, дайте постоять пару минут. После можно доставать и разрезать на порционные кусочки. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Творог 500 грамм
- Сахар 150 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки (большие) или 3 штуки (маленькие)
- Сметана (не менее 25% жирности) 50 грамм
- Сода пищевая половина чайной ложки
- Крупа манная 8 столовых ложек (каждая с горкой)
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Соль щепотка
- Изюм 50 грамм (по желанию)
- Вода очищенная примерно 300 миллилитров
- Масло сливочное (для формы) 25 грамм
- Пудра сахарная по желанию и вкусу
1 подготавливаем изюм.
В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа, затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.
2 готовим тесто.
В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.
Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду. Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности. Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.
3 подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.
4 формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.
Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем творожной запеканке немного остыть.
5 доводим десерт до полной готовности.
Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой. Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.
6 подаем творожную запеканку с манкой.
Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.
– В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.
– Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.
– Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.
– Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!