Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»
Ингредиенты
• 300-400 гр — тыквa • 500 гр — фарш мясной • 1 шт — морковь • 1/2 ст — паста-томат • 1 шт — лук • масло (растительное) • 100-150гр — нетвердый сыр (тертый) • перец • 1 горсть — тыквенные семечки • 1/2 ст — сметана • соль • майонез
Способ приготовления
1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками. 2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле. 3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10. 4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец. 5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин. 6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра. 7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части. 8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром. 19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками. 11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Лёгкая овощная запеканка
Запеканка из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Рецепт предельно простой, но именно наличие тыквы делает его особенным, ярким и таким аппетитным.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 2 картошки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 150—200 мл молока;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- зелень, соль.

Как готовится овощная запеканка:
- Очищенную мякоть тыквы нарежьте брусочками.
- Болгарский перец — можно взять разного цвета — очистьте от семян и нарежьте соломкой.
- Лук измельчите кольцами.
- Картошку нарежьте мелкими кубиками.
- Порубите свежую зелень.
- Молоко соедините с яйцами и взбейте.
- Смешайте все овощи и зелень, кроме картофеля.
- Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Первый слой — кубики картофеля.
- Второй — овощная смесь.
- Залейте овощи молочной смесью.
- Накройте фольгой, чтобы запеканка не пригорела.
- Поместите форму в нагретую на 200 градусов духовку и выдержите 30 минут.
- Аккуратно снимите фольгу. Посыпьте всё тёртым сыром и верните в духовой шкаф.
- Сыр расплавится через 2—5 минут. Можно вынимать блюдо и подавать к столу.
Польза тыквы для здоровья
Тыква содержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк. Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.
Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:
- улучшить зрение;
- снизить кровяное давление;
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- приведёт в норму водно-солевой баланс;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
- очистить кишечник от накопившихся шлаков;
- даст силу и энергию вашему организму;
- нормализует сон;
- повысит иммунитет;
- уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
- улучшить обмен веществ;
- поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей.
В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.
В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.
Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.
Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.
Для мужчин тыква полезна тем, что она нормализует работу предстательной железы. Женщинам этот чудо-овощ поможет замедлить старение, надолго сохранить красоту кожи, волос и ногтей.
Запеканка из тыквы с творогом в духовке.
Ингредиенты:
- 700грамм тыквы
- 5яиц
- 5 столовых ложек муки (овсяной, рисовой или кукурузной, а можно и перемешать)
- ваниль
- 2 стол ложки сметаны или натурального йогурта
- 500 грамм творога
- разрыхлитель
Способ приготовления
Тыкву порезать на кусочки и отправить в духовку на 180 градусов 30 мин (время зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой. Приступаем с созданию тыквенной запеканки: тыкву взбиваем блендером в пюре, добавляем яйца, творог, сметану, ваниль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем. Полученную тыквенно- творожную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 мин (180С). Детям тыквенную запеканку подаем со сметаной, ну а мы ПП – шницы едим с ложкой меда или натуральным йогуртом.
Тыквенная запеканка с апельсином
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм
- кефир 1% -300 мл
- рисовая мука 5 столовых ложек
- 1 апельсин
- 3 столовые ложки тростникового сахара или другой подсластитель
Способ приготовления
Тыкву режем на кусочки и отправляем запекать до мягкого состояния. Тыкву можно взбить до состояния пюре блендером, а можно помять вилкой (для тех, кто любит с кусочками). Смешиваем тыквенное пюре, кефир, муку и подсластитель. Из апельсина снимаем цедру
Внимание – только оранжевую часть! Если снимете белую часть – будет горчить. Добавляем в массу и отправляем в духовку на 50 мин 180 С
А тем временем из апельсина выдавливаем сок, добавляем подсластитель. Сок необходимо прокипятить 3 мин. Когда запеканка готова заливаем ее апельсиновым соком для пропитки. Эта настоящая ПП запеканка будет может служить вкусным ПП перекусом с нотками цитруса. Приятного аппетита!
Сладкая тыквенная запеканка без сахара
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм
- яйца 3 шт
- натуральный йогурт или сметана 10 % — 100гр
- финики, изюм для сладости
- семечки или орешки для украшения
- кукурузная мука – 200 грамм
- лимон- половинка
- разрыхлитель
Способ приготовления:
Тыкву запекаем и делаем пюре. Добавляем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, сок лимона. Финики и изюм замачиваем на 10 мин в воде, а потом добавляем в массу. Выкладываем массу в форму и запекаем 40 минут при температуре 180 С. Вкусная сладкая и низкокалорийная ПП запеканка из тыквы на вашем столе!
Полезные свойства тыквы

Тыква относится к ряду овощей, которые очень богаты витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма.

Это полезно!
Можно по праву назвать тыкву – небольшой аптекой. Овощ содержит белки и ферменты, минеральные вещества, магний, кальций, медь, железо, калий, фосфор, кобальт. В ней содержится больше каротина, чем в моркови.
- прекрасный эффект дает тыквенная диета при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обменных процессов;
- тыкву обязательно вводят в меню и при атеросклерозе: в ней содержится много пектина, что помогает выведению из организма холестерина;
- регулярный прием тыквы способствует улучшению зрения, пищеварения, нормализации артериального давления;
- мякоть тыквы обладает противовоспалительными свойствами и омолаживающим эффектом, помогает выведению лишней жидкости из организма.
Зная такие свойства тыквы, ассортимент блюд из нее постоянно расширяется: она хороша и в печеном, и в жаренном, и в сыром виде. Ее даже консервируют и маринуют. Делают сладкие десерты или же закуски. Благодаря яркому цвету, овощ всегда хорошо смотрится в любом из приготовленных из него блюд.
Творожно-тыквенная запеканка с добавлением моркови
Это самый яркий вариант запеканки на основе творога и тыквы.
Продукты:
- Тыква без шкурки и косточек – 250 г;
- Свежая сладкая морковь – 100 г;
- Яйца куриные свежие и крупные – 3 шт.;
- Творог любой жирности и консистенции – 400 г;
- Масло – 50 г;
- Кукурузная мука мелкого помола – 150 г.
Приготовление:
- Тыква измельчается, морковь натирается.
- Творог превращается в однородную массу и добавляется к тыкве с морковью. Перемешивается.
- В творожно-овощную смесь добавляются сырые яйца, кукурузная мука, подтопленное масло.
- Вымешивается тесто, которое должно получиться однородным, без комков.
- Тесто перекладывается на противень и выпекается полчаса в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Рекомендации:
- тесто рекомендуется вымешивать руками;
- в этом рецепте нет сахара, но при желании можно добавить сахар или мёд;
- некоторым нравится добавлять в тесто тертое яблоко или грушу, которая придает запеканке фруктовую ноту.
Запеканка на основе творога с тыквой прекрасно сочетается с различными дополнениями и специями. Это блюдо нравится очень многим, поэтому каждая семья, на основе готового рецепта, легко создаст собственное, уникальное и неповторимое лакомство.
Полезные советы
В любую запеканку вы по желанию можете добавить специи, фрукты и ягоды. Они только сделают вкус, а, возможно, и внешний вид ярче и еще аппетитнее! Используйте голубику, малину, ломтики бананов, виноград, кардамон, мускатный орех и все, что взбредет в вашу голову!
При подаче дополните кусочек запеканки шариком мороженого, ванильным соусом, глазурью, сливками, кремом или чем-то еще интересным, что точно подойдет.
Тыквенная запеканка не только яркая и вкусная, она еще и полезная. Внешне напоминает морковную, но у нее более сладкий аромат и более нежная текстура. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге, не пожалеете.
Как приготовить вкусную запеканку с тыквой и творогом и манкой – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- тыква — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 220 г;
- сахар — 125 г;
- манная крупа — 60 г;
- изюм — 50 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Время приготовления — 3 часа, из которых 2 часа — подготовка ингредиентов.
В тыкве содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. Например, каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Именно поэтому врачи-офтальмологи советуют употреблять блюда из этого чудесного овоща. Да и в твороге содержатся многие жизненно важные элементы и витамины. Рецепт быстрой запеканки из творога и тыквы, который будет приведён ниже, сочетает в себе и вкус, и пользу. Он наверняка понравится и людям, следящим за своим здоровьем, и деткам.
Для приготовления сладкой запеканки из тыквы и творога подготовьте необходимые продукты.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Сначала нужно проделать очень важную процедуру — запечь тыкву в духовке. Для этого её нужно очистить, нарезать кубиками, сложить в посуду для запекания и поставить в духовой шкаф при температуре 180—190 градусов на 40—50 минут. Благодаря этому, наша тыквенная запеканка с творогом в духовке, рецепт с фото пошагово которой мы подробно рассматриваем, получится и вкусной, и полезной, так как витаминов в ней сохранится, чем если бы тыкву отварили.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Пока тыква запекается, промойте изюм и залейте его кипятком. Он должен хорошенько распариться.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Тыкву выньте из духовки, остудите, затем положите в чашу блендера и пюрируйте.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
В полученную массу добавьте яйцо, два вида сахара (обычный и ванильный), манную крупу и оставьте всё на 50 минут. За это время манка набухнет.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
В отдельной посуде смешайте творог с яйцом, добавьте распаренный и обсушенный изюм и хорошо вымесите.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Простая тыквенная запеканка с манкой и творогом почти готова. Теперь осталось только её запечь. Для этого есть два пути: смешать обе массы или выкладывать послойно. Давайте сделаем нашу вкусную диетическую запеканку из тыквы и творога не только полезной, но ещё и красивой — выложим послойно. Первым слоем должен идти творог, затем — тыква.
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Когда обе массы будут выложены, отправьте формы для запекания в духовку на 50—60 минут при температуре 190—200 градусов, ориентируйтесь по тыквенному слою, он должен «схватиться».
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Очень удобно пользоваться силиконовыми формами для выпечки: их не нужно смазывать и к ним ничего не прилипает. Если таких форм в хозяйстве не оказалось, не беда! Используйте металлические. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла.
Когда тыквенная запеканка с манкой и творогом будет готова, выньте формы из духовки и переверните на плоскую тарелку. Вот и всё! Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Тыква с творогом, запечённая в духовке — отличный вариант детского меню. Вообще, тыква с творогом в духовке — беспроигрышное сочетание. Слегка кисловатый вкус творога замечательно компенсируется сладостью тыквы. Вам наверняка понравится запеканка из тыквы и творога, рецепт с фото пошагово которой подробно был описан. Приятного аппетита!
» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />
Советы и рекомендации
Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия
Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.
Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.
Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.
https://youtube.com/watch?v=s6yul-8lR7g
Рубрика: Выпечка, Десерты, Пироги | Метки: творог, Тыква |
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
- Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
- Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
- Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
- Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
- Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
- Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
- Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
- На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
- Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
- А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
- Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
- тыква;
- фарш – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву для фаршировки, вычищая ее семена.
- Картофель чистим и натираем на терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень измельчаем.
- Смешиваем лук, картофель, фарш и зелень, добавляем сюда же оливковое масло, соль и специи. Вот и все, начинка готова.
- Фаршируем нашу оранжевую красавицу, закрываем ее фольгой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. И при такой температуре будем томить ее 2-2,5 часа.
- Сочное мясо в сочетании с тыквой сделает ваш ужин незабываемым.
Запеканка с яблоками в мультиварке как на фото. Быстро и вкусно на пп
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.
Вам понадобятся:
- тыква — 400 г;
- творог — 250 г;
- кунжут — щепоть;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.;
- сахар — 60 г.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
- Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
- Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
- Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
- Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.
Творожник из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.
Сладкая запеканка из тыквы станет оригинальнее, если сделать ее похожей на торт-зебру: для этого выливайте поочередно: 2 ложки творожной смеси, затем 2 ложки тыквенного пюре в центр предыдущей и т. д., пока не закончатся обе массы.
Рецепт запеканки из тыквы
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы (очищенной от толстой кожуры);
- 200 грамм фарша
- 2-3 яйца
- 150 грамм адыгейского сыра (подойдут как мягкие, так и твердые сорта сыра)
- соль, 3-4 зубчика чеснока, зелень любая, зира, куркума
- 5-6 столовых ложек муки (другого загустителя – овсяных, рисовых хлопьев)
Этапы приготовления:
- Перемалываем тыкву удобным для вас способом (в блендере, мясорубке). Чеснок, зелень стоит отправить молоться вместе с овощем.
- Смешиваем все компоненты: тыкву, фарш, яйца, приправы, зелень, муку.
- Выкладываем тыквенную массу в посуду для запекания. Идеально подходит силиконовая форма, которую не нужно ничем смазывать.
- Сверху кладем слой помидоров, натертый адыгейский сыр
- Ставим запеканку из тыквы в духовку на 40 минут.
- Остужаем.
- Наслаждаемся запеканкой!
Приятного аппетита!
Каша из тыквы — пп рецепт
Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.
В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:
- 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
- 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
- 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.
В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.
Рецепт из советского времени

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.
Что потребуется из продуктов:
- крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
- вода – 65 мл;
- молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
- тыква – 100 г мякоти;
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло – 4-5 г;
- изюм – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 4-5 г;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой.
- Готовую кашу остудите до 60-70℃.
- Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
- Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
- Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.
Сладкая с мёдом и орехами
Сладкая и ароматная тыква с мёдом и орехами может посоперничать с печёным яблоком: такая же мягкая, полезная и аппетитная.

Ингредиенты:
- тыква;
- 200 г грецких орехов;
- 180 мл мёда;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- щепотка корицы.
Как запечь целую тыкву:
- Промыть плод, срезать макушку. Удалить мякоть и семена. На стенках оставить толстый слой мякоти: он тоже запечётся и напитается медовым ароматом.
- Орехи очистить от грубых перемычек, высыпать на сухую горячую сковороду и слегка обжарить. Эта кулинарная хитрость позволяет сильнее раскрыть ореховый запах.
- Раздробить орехи ножом или блендером.
- Смешать мёд, ореховую крошку и лимонный сок.
- Начинить тыкву и накрыть крышечкой.
- Целая тыква с мёдом и орехами будет запекаться полчаса при 180 градусах. Затем нужно выключить духовку и томить плод ещё 10—15 минут.
Рецепты салатов с тыквой
Полезные вещества тыквы помогают бороться с простудой во время зимних холодов. Поэтому тыквы много не бывает. Красивый оранжевый салат в зимний период будет полезным и питательным. Его можно разогреть и употребить как самостоятельное блюдо, а можно подать к вареному картофелю или макаронам.
Витаминный салат

Состав:
- тыква – 1 кг (очищенной),
- томаты – 0,5 кг,
- морковь – 300 г,
- перец болгарский – 400 г,
- лук – 200 г,
- соль – столовая ложка,
- сахар – 50 г,
- масло постное – 100 мл,
- уксус 9% – 1 столовая ложка,
- чеснок – 5-6 зубков,
- семена кориандра и перец молотый по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву нарезать кусочками.
- Морковь помыть, почистить, натереть.
- Болгарский перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Томаты перемолоть в блендере.
- Все овощи и специи уложить в кастрюлю, посолить, посахарить, налить масло.
- Тушить на слабом огне 25-30 минут, постоянно мешая.
- В конце внести нарезанный чеснок и уксус, разлить по банкам.
Салат из тыквы с баклажанами

Продукты:
- 2 кг тыквенной мякоти,
- 2,8 кг синеньких,
- 2,4 кг томатов,
- 1,2 кг сладкого перца,
- 300 г чеснока,
- 200 г зелени,
- 0,5 л постного масла,
- 150 г сахара,
- 100 г соли,
- перец чили на кончике ножа,
- 10 мл уксуса 9%.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи почистить, нарезать кубиками.
- Помидоры перетереть в пюре, добавить зелень, чеснок, прокипятить 2 минуты.
- Насыпать в томатную массу соль, сахар, перец, влить масло, проварить.
- Добавить овощи, варить 40 минут.
- Внести уксус, готовить после этого еще 5 минут, разлить по банкам, закрыть.
Квашеная тыква
На 3 кг спелого овоща понадобится:
- 1,5 л воды,
- ложка соли (по вкусу),
- щепотка красного перца.
Как готовить:
- Сделать рассол: в воде растворить соль, добавить перец.
- Тыкву почистить, нарезать, отварить 5 минут.
- Смешать ее с рассолом, поставить гнет сверху.
- На протяжении 4-5 суток хранить в комнате, затем отправить продукт в холодное место – погреб, подвал, холодильник.
Зимой подавать в качестве закуски ко вторым блюдам.
Тыква, квашеная с капустой
- Взять 2 кг тыквенной мякоти и столько же готовой квашеной капусты.
- Сделать рассол: на 4 л воды 150 г соли и 100 г сахара.
- Смешать капусту, мелко порезанную тыкву, залить рассолом, поставить под гнет.
- Через несколько дней перенести квашеные овощи в холодное место.
- Перед подачей салат заправить растительным маслом.
Засоленная тыква
На литровую банку:
- половинка средней тыквы,
- 1 маленькая ложка хрена,
- 5 вишневых листков,
- 5 горошинок черного перца,
- соль.
Как готовить:
- Очищенный овощ нарезать на куски, но не маленькие. Каждый проткнуть ножом или вилкой, отставить на 40 минут.
- В банки сложить тыквенные кусочки, добавить перетертый хрен, листья вишни, перец.
- Залить горячим рассолом: на 1 л жидкости 4 ложки соли, покипятить 5 минут.
- Банки закатать, отправить в погреб.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- нарезанная мякоть тыквы – 8 стаканов,
- лук – 3 головки,
- сахар, соль – по 200 г,
- уксус – стакан,
- семена сельдерея – 2 маленьких ложки,
- семена горчицы – 1 столовая ложка.
Выход: 5 банок по 0,5 л.
Способ приготовления:
- В емкость выложить порезанный овощ, пересыпать солью, оставить на 50 минут.
- Слить жидкость.
- Порезать произвольно лук.
- В кастрюле перемешать горчицу, сельдерей, уксус, сахар, поставить на плиту, вскипятить.
- В маринад отправить лук и тыкву, кипятить 10 минут.
- Овощи разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.
Тыква с лимоном и медом
Этот рецепт хорош тем, что салат готовится без термообработки. Значит, сохраняются все витамины в продуктах. Вкусное блюдо понравится детям и поможет при простуде и гриппе.
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг,
- мед – 150 мл,
- 1 лимон,
- 1 лайм,
- сахар по вкусу,
- 1 корень имбиря.
Рецепт:
- Лимон с лаймом обдать кипятком, нарезать не очищая, удалить косточки.
- Тыкву почистить, порезать.
- Имбирь очистить, нарезать.
- Все компоненты поместить в миску, взбить блендером.
- Добавить сахар, мед.
- Сохранять банки в холодильнике закрытыми пластмассовыми крышками до 2 – 3 месяцев.
Как выбрать вкусную тыкву
Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна. Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.
Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.
Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.
Ну что ж, тыква выбрана, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего десерта. Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба они просты до безобразия, и справится с ними даже ребенок. Начну с наипростейшего.
Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить такую запеканку, нужно просто смешать все ингредиенты между собой. Получится тесто, которое нужно вылить в форму и отправить в духовой шкаф, чтобы запечь до готовности.
Но при этом некоторые ингредиенты придется подготовить. К примеру, тыкву в некоторых случаях нужно отварить, изюм запарить, а яйца взбить. Успехов!
Простой рецепт
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| молоко | — 200 мл |
| сахар | — 0,1 кг |
| разрыхлитель | — 10 г |
| сливочное масло | — 100 г |
| мука | — 0,1 кг |
| яйца | — 3 шт. |
| корица | — 2 щепоти |
| тыква | — 0,3 кг |
Время приготовления
105 минут
калорийность на 100 грамм
203 Ккал
Как приготовить:
- Масло предварительно вынуть и раскрыть.
- Дать ему нагреться, смазать форму.
- Духовой шкаф сразу же прогреть до 230 градусов.
- Остатки масла уложить в миску, добавить сахар.
- С помощью венчика или миксера взбить все это до однородности.
- Яйца взбить немного в отдельной емкости и ввести к маслу.
- Все тщательно взбить снова.
- Тыкву вымыть и почистить, нарезать ее кубиками.
- Уложить в сотейник и залить водой.
- Убрать на плиту и варить до мягкости.
- Затем воду слить и овощи размять в пюре.
- Остудить его и вмешать к маслу и яйцам.
- Влить молоко, добавить разрыхлитель и муку.
- Перемешать все до однородности.
- Полученное однородное тесто вылить в форму и присыпать корицей.
- Убрать пирог в духовку на один час при средней температуре.
Совет: вместо сахара можно использовать пудру, так будет проще взбить.







































