В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке. Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – полстакана;
- рисовая крупа – полстакана;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
- Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
- Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
- Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
- Держать в духовке при 220 градусах полчаса.
Ингредиенты для приготовления риса в тыкве, запечённый в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тыква целая 1шт. (1,5 кг)
- Рис 150 г
- Лук репчатый красный 1 шт.
- Чеснок 1–2 зубчика по вкусу
- Помидор 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Сливочное масло 100 г
- Соль по вкусу
- Кориандр молотый 1 чайн. ложка
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Куркума 1 чайн. ложка
- Вода по вкусу
- Масло (оливковое, подсолнечное) для обжарки
1 Подготавливаем тыкву к запеканию.
Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшочек с крышкой». Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.
2 Готовим начинку для тыквы.
Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой — то рис длиннозёрный, если в виде каши — то более клейкий, круглый рис. Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.
Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты.
Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.
3 Фаршируем и запекаем тыкву.
Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно, и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно. Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой.
Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.
4 Подаём рис запечённый в тыкве.
Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.
– — Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.
– — Рис можно заменить пшённой кашей.
– — Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.
Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:
- тыквенной мякоти – 750 г;
- чистой жидкости – 0,5 ст.;
- молока – 280 мл;
- рисовой крупы – 70 г;
- немного сливочного масла для заправки;
- сахарный песок по вкусу.
Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.
Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.
Для приготовления стоит запастись:
- мякотью оранжевого плода – 350 г;
- белой круглозёрной крупой – 150 г;
- свежим молоком – 350 мл;
- водой – 190 мл;
- сахаром – примерно 70 г;
- ванильным сахаром – 1 ст. л.;
- маслом для заправки.
Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.
В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.
В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.
Готовится оно из:
- тыквы – 270 г;
- воды – 400 мл;
- сахара;
- соли;
- риса – ¼ стакана.
Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.
Рецепт на молоке
Простой рецепт на молоке: минимум продуктов и потрясающий результат.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 3,5 ст. молока;
- стакан риса;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить:
- Для мягкой и сладкой каши берём медовые сорта тыквы с вытянутой формой. Их преимущества: больше сахара в мякоти, более выраженный вкус, семена расположены так, что их легко удалить.
- Очищаем тыкву от кожуры, извлекаем семена. Нарезаем оранжевую мякоть брусочками по 2—3 см шириной.
- Погружаем тыкву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она скрыла 2/3 высоты овощного слоя. Чуть-чуть подсаливаем, ставим на огонь и увариваем до мягкости. После закипания тыкву достаточно подержать 20—25 минут.
- Сливаем бульон в отдельную миску и разминаем тыкву в пюре.
- Рис для молочной каши берём круглозёрный — такой сорт хорошо разваривается, крупинки получаются мягкие и липкие.
- Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Чем чище зёрна, тем вкуснее будет готовое блюдо. Многие замачивают рис, но это не обязательно, он быстро варится.
- Всыпаем крупу в кастрюлю с тыквенным пюре.
- Нагреваем молоко.
- Вливаем обратно в кастрюлю овощной бульон и стакан горячего молока.
- Начинаем варить, постоянно помешивая. Спустя 10 минут масса начнёт густеть, вливаем к ней ещё 2—2,5 стакана горячего молока. Количество жидкости зависит от желаемой густоты готового блюда. Незадолго до готовности добавляем сахар.
- Каша сварится спустя ещё 15—20 минут. Теперь её нужно накрыть крышкой и оставить потомиться. Можно сразу положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он растает и сделает блюдо ещё аппетитнее.
- Получилась однородная каша из тыквы и риса. Подаём её на завтрак и наслаждаемся нежным вкусом.
Польза рисово-тыквенной каши
Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками. Рецепт тыквенной каши с рисом вы можете найти выше.
Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:
- Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
- Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
- Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
- Тыквенно-рисовая кашка очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
- Очень полезна кашка с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.
Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото
Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!
Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:
- кусок тыквы — 250 г;
- молоко — полстакана;
- корица — пол-чайной ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1
Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета
Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).
Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).
Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.
Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.
Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!
Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.
ПОДСКАЗКА
Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.
Способы приготовления
Выбор блюд из тыквы и риса достаточно обширен. Каждый найдет рецепт на свой вкус, это сочетание применяется даже в лечебном и детском питании. Гурманы тоже любят его за необычный вкус и простоту приготовления. Готовить блюда можно разными способами, в духовке, мультиварке и на плите.
На плите
Традиционное блюдо, которое быстро и легко можно приготовить на плите, это рисовая каша с тыквой. Но даже такое простое блюдо отличается многогранностью. Кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой с помощью сухофруктов и меда, или соленой, добавив специи и приправы. Сделать блюдо более сытным можно, добавив в такую кашу мясо, например курицу, свинину или индейку.
Самый простой способ — сварить кашу на молоке. Идеальное блюдо для завтрака, оно разбудит организм, обеспечив его энергией, и сохранит фигуру. Приготовить его несложно. Вот «базовый» рецепт:
- Для начала поставить варить рис в воде.
- В это время очистить тыкву, нарезать кусочками и потушить ее на сковороде в сливочном масле и небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой.
- Залить готовый рис молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло, продолжать готовить, пока молоко не впитается.
- С тыквой можно поступить двумя способами, добавить в кашу кусочками, это будет смотреться красиво и особенно понравится детям, или сделать из нее пюре и перемешать с кашей.
На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре с рисом. Вкус у такого супа мягкий, он имеет бархатистую консистенцию и очень легкий. Благодаря рису суп будет питательным, а небольшое количество чесночка придаст блюду аромат и пикантный вкус. Дополнить его можно зеленью и подавать с кусочком хлеба или гренками.
Для ужина пригодится интересный рецепт тыквы с рисом, сыром и овощами. Это блюдо более сытное, за счет сыра, но совсем не тяжелое для организма. Овощи использовать можно любые, например лук, помидоры, сладкий перец. Их следует обжарить, добавить тыкву с рисом, посолить, влить воду и томить до готовности, периодически подливая жидкость. Перед подачей посыпать сыром. Можно использовать как гарнир к любому мясному блюду.
В духовке
Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить рис с тыквой в духовке. Но этот способ полезнее всех остальных. Тыкву фаршируют рисом и другими ингредиентами, или нарезают кусками и запекают вперемешку, например, в горшочке или небольшой форме.
Приготовить тыкву в горшочке очень просто. Для этого дно горшочка полить растопленным сливочным маслом и положить кусочки оранжевой ягоды, следующим слоем будет рис. Если готовить сладкое блюдо с яблоками, изюмом и курагой, тогда эти ингредиенты выложить последующими слоями, последним будет снова рис, его поливают сверху маслом, доливают воду и отправляют в духовку на 40 минут.
Если это блюдо дополнить орехами и специальной заливкой из сметаны, меда и яиц, то получится тыквенно-рисовая запеканка, которая готовится в специальной форме для запекания. Перед подачей ее нарезают на порционные кусочки.
Очень красиво и интересно смотрится на столе фаршированная тыква. Для ее приготовления:
- Ягоду освобождают от сердцевины, сформировав тыквенный «горшочек», мякоть используют в начинку вместе с отваренным рисом и другими ингредиентами.
- Можно сделать блюдо соленым, если вместо сухофруктов для начинки использовать овощи, сыр, мясо, грибы и специи.
- Перед отправкой в духовку горшочек накрывают тыквенной «крышкой».
- Блюдо готовится примерно 1,5 часа, все зависит от толщины стенок тыквы.
- Так как начинка уже готова, то определить готовность можно по тыкве, она должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой. Температура приготовления 180-200 градусов.
Еще один способ быстро, вкусно и полезно приготовить тыкву с рисом – использовать мультиварку.
Тыква с курицей и рисом в горшочках
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 небольшой болгарский перец
- 1/2 стакана круглозерного риса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- сливочное масло
- соль, молотый черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.
Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.
Источники
- https://pervyebljuda.ru/tykva-farshirovannaya-risom-i-ovoshhami/
- https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/farshirovannaya-tykva-zapechennaya-v-duhovke-tselikom.html
- https://alimero.ru/blog/recepti/tikva-v-duhovke-s-risom-i-izyumom.31491.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/102862/
- https://proovoshhi.ru/tykvennye-ovoshhi/ris-s-tykvoj-recept
- https://rutxt.ru/node/11075
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/59480-tykva-farshirovannaya-risom-i-suhofruktami
- https://kedem.ru/kak-prigotovit/tykva-s-risom-v-duhovke/
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Приготовление:
- Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
- Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
- Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Несколько советов!
- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом
Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.
Для приготовления яства следует запастись:
- рисом – 300 г;
- тыквой – 400 г;
- черносливом – 70 г;
- курагой – 70 г;
- мёдом – по вкусу;
- молоком – 0,5 л;
- солью.
Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.
Каша из тыквы с рисом — особенности приготовления
В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.
Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.
Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.
Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.
Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.
Не забываем выполнять важные общие правила:
- рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.
Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!
Полезные рекомендации
Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.
- Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
- Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
- Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
- То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
- Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.
Как варить тыквенную кашу
Кашу следует долго варить на медленном огне, поэтому выбирайте такую посуду, чтобы она не пригорела. Например, можно взять кастрюлю с толстым дном или же готовить в мультиварке.
Какую тыкву купить
Лучше всего использовать домашнюю тыкву. Если покупаете в магазине, то попросите сделать надрез и убедитесь, что внутри тыква насыщенного оранжевого цвета. Иногда в магазинах продают уже нарезанные на половинки тыквы. Это удобно, если вам нужно немного тыквы для рецепта. Хотя я предлагаем взять большую тыкву и приготовить еще несколько блюд из нее, например, ароматный компот на зиму, сладкую и нежную запеченную тыкву с медом или аппетитную запеканку из тыквы с творогом.
Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт
Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.
Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.
Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – 250 гр;
- молоко – 500 мл;
- тыква – 250 гр;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;
Шаг 2:
С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть;Шаг 3:
Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;
Шаг 4:
Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.
Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке
Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.
- 250 г сырой тыквы
- 30 г сливочного масла
- 200 г сухого круглого риса
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 щепотки молотой корицы
- 1 щепотка ванилина
Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.
Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.
Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.
В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.
Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.
Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.
После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.
Молочная рисовая каша с тыквой
Каша получается довольно жидкой. Её идеально дополняют мёд, кунжут или орехи.
Рисовая каша с тыквой в духовке
Это простое и сытное блюдо станет отличной альтернативой привычному завтраку. А если добавить ваниль, каша получится ещё и необыкновенно ароматной.
Пшённая каша с тыквой на воде
Полезная ароматная и яркая каша из самого детства. По этому рецепту она готовится на воде, но при желании можно использовать молоко — тогда блюдо станет ещё вкуснее.
Сладкая полента с тыквой, имбирём и корицей
Вкуснейшая полента с ароматом пряностей делается очень просто и быстро. Это итальянское блюдо вы успеете приготовить даже на завтрак.