Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Другие варианты

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Овощной

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Острый

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Морской томатный суп

Наваристое блюдо с морепродуктами украсит любой стол, дополнит трапезу и отлично насытит.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Лосось — 300 г
  • Томаты в соку — 1 банка
  • Соль
  • Мидии — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Смесь итальянских трав
  • Томаты — 2 шт.
  • Креветки — 150 г
  • Базилик — 1/2 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Кальмар — 150 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Приготовление:

Лосось избавить от костей и залить косточки водой. Сварить рыбный бульон.

Нашинковать лук на полукольца и обжарить.

Взбить овощи с пряностями, луком, томатами в соку и специями.

Пассеровать на масле мидии и креветки.

Немного филе нарубить на кусочки.

Нарубить чищенный кальмар на кольца.

Бульон соединить с овощным пюре и довести до кипения.

Добавить морепродукты и подавать.

Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками

Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче.  Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку.

  • свежие помидоры – 400 гр;
  • вода или овощной, куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливки жирностью 33-35% — 3-4 ст. л;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Вам будет интересно: Постные супы — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях на каждый день

Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Приготовление:

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

Популярные статьи  Домашний суп лапша: 5 вариантов приготовления

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Как сделать суп из помидоров с креветками и базиликом

По сути этот суп — томатный сок, обильно наполненный специями, приправленный тертым итальянским сыром и ароматным оливковым маслом. Креветки и сухарики — его основное наполнение. Он легкий и питательный, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UqOUCV5C86Q

Состав:

  • 800 г томатов в собственном соку
  • 300 мл воды
  • 250 г королевских креветок (свежие мороженные)
  • тертый сыр Пармезан
  • зеленый свежий базилик
  • сухой чеснок и тимьян
  • смесь итальянских трав
  • соус Табаско
  • соль и красный острый перец
  • оливковое масло
  • 1 багет (для сухариков)

1. Креветки разморозьте, очистите от панциря и черной жилки на спинке. Положите их в сковороду с разогретым маслом. Посыпьте небольшим количеством соли, сухим чесноком, перцем Чили, тимьяном и перемешайте. Жарьте на сильном огне в течение 2 мин, постоянно помешивая. Затем сразу пересыпьте их в тарелку.

2. Нарезанный небольшими кубиками багет обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.

3. Томаты измельчите в блендере, готовый сок перелейте в кастрюлю. Поставьте жидкость на средний огонь, влейте стакан воды.

4. Попробуйте овощной бульон на вкус и добавьте соль, острый Чили, сухой тимьян, несколько капель соуса Табаско, тертый Пармезан. Хорошо размешайте, доведите смесь до кипения.

5. Всыпьте нарезанные листья базилика, смесь итальянских трав. Влейте 2 ст.л. оливкового масла. Варите бульон в течение 5 минут.

Горячим разлейте по тарелкам, добавьте хрустящие хренки и приготовленные креветки. Сверху посыпьте Пармезаном и свежим базиликом.

Вкусный суп на томатном соусе с курицей

Это очень популярное блюдо в Бельгии. Его подают во многих ресторанах на обед. В классическом варианте он имеет густую вязкую консистенцию из-за добавления небольшого количества муки в конце приготовления. В составе этого рецепта ее нет, но вы можете его дополнить, просеяв столовую ложку муки.

Количество продуктов рассчитано на приготовление четырех порций.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Источник — junedarville.com

Ингредиенты:

  • 450 гр консервированных нарезанных томатов
  • 960 мл куриного бульона
  • 2 больших свежих помидора
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 24 небольших фрикадельки из фарша
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • перец, соль (по вкусу)

1. Масло растопите в кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук, морковь и чеснок вместе со свежим розмарином. Обжарьте в течение 4-5 мин, пока овощи не станут мягкими.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

2. Влейте консервированные кусочки помидоров, пасту и теплый куриный бульон. Размешайте, приправьте небольшим количеством перца и соли. Накройте кастрюлю крышкой, тушите около 8 мин.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте в бульон. Варите еще 8 мин.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

4. Удалите веточку розмарина, попробуйте похлебку на вкус. При необходимости приправьте солью и перцем. Затем добавьте сырые фрикадельки, накройте крышкой. Варите еще 6 мин до полной готовности.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Снимите кастрюлю с огня. Выложите суп с фрикадельками в тарелки, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Томатный суп богат питательными веществами, особенно витамином С, А и железом. А еще помидоры содержат ликопин, важный антиоксидант, который защищает наш организм от свободных радикалов. Черный молотый перец и хлопья красного чили в составе блюда придают ему согревающие свойства, которые так нужны нам в холодное время года.

Венгерский рецепт томатного супа-пюре

Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5-1 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Кубик куриного бульона.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сливочный сыр – 150-200 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.

Мелко нарезаем лук.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.

Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.

Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.

Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.

Томатный крем-суп с фасолью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.

Ингредиенты

Фасоль 100 г
Томаты (в собственном соку) 5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Картошка (средняя) 4-5 шт.
Лук 1 шт.
Вода 350 мл
Бульон 1500 мл
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Зелень 50-60 г

Как выбрать ингредиенты

  • Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
  • Не принципиально брать свежие томаты для готовки. Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
  • Для диетического супа используйте простую кипяченную воду, а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
  2. Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.
  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.
  5. Мелко нарезаем один болгарский красный перец.
  6. Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.
  7. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.
  8. 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.
  9. Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.
  10. Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.
  11. Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.
  12. По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.
  13. Измельчаем суп погружным блендером.
  14. После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.
  15. Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.
  16. Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!

Видеорецепт приготовления томатного крем-супа с фасолью

Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.

Популярные статьи  Постный суп из цветной капусты

https://www.youtube.com/watch?v=bvLMs63wFzIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТОМАТНЫЙ КРЕМ-СУП С ФАСОЛЬЮ (https://www.youtube.com/watch?v=bvLMs63wFzI)

Рецепт 8: суп-пюре из помидоров с креветками

Лёгкий, пикантный и вкусный крем-суп с креветками. Блюдо это на любителя, но для общего развития попробуйте приготовить, возможно, вам понравится. Тем более, что шансы влюбить в себя у этого крем-супа довольно велики.

Готовить крем-супы лучше в посуде с тефлоновым покрытием или толстым дном. Подавать такой суп хорошо с крутонами, а проще говоря с сухариками. А ещё лучше, если вы их сами приготовите: в оливковое масло добавьте прованские травы и выдавите чеснок, обваляйте в масле нарезанный белый хлеб и поджарьте на сковороде или подсушите в духовке. Поверьте, сочетание таких хлебцев с крем-супом просто неподражаемо!

Приготовление крем-супа подразумевает использование блендера, ведь все овощи надо тщательно измельчить. Кстати, сделать это можно при помощи сита, протерев через него ингредиенты. Способ этот сложный и неудобный, зато надёжный, в случае, если у вас нет специальной техники.

  • Креветки замороженные очищенные 200 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Помидоры 4 шт.
  • Розмарин сухой 0.25 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить такой суп возьмите: очищенные креветки (размер не имеет значения), свежие помидоры, головку белого репчатого лука, морковь, чеснок, специи (орегано, розмарин, чёрный молотый перец), оливковое масло для зажарки и соль.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

На помидорах сделать поперечные надрезы и обдать кипятком. Затем очистить от шкурки.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Чеснок и лук порубить. Морковь натереть на крупную тёрку.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Помидоры порубить на кубики.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

На слегка разогретой сковороде с добавлением оливкового масла 2-3 минуты обжарить чеснок со специями.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Затем добавить лук, а через 2 минуты морковь. Овощи обжаривать 3-4 минуты.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

К овощам добавить помидоры и томить 10 минут.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю объёмом 2,5-3 литра выложить зажарку и залить кипятком. Варить 10-15 минут на слабом огне.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Затем суп снять с огня и измельчить все овощи блендером. Добавить в крем-суп размороженные креветки, вернуть кастрюлю на огонь и варить 10 минут на слабом огне. Подавать с сухариками и зеленью (укроп, петрушка).

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Гаспачо: самые простые базовые рецепты

Гаспачо – это испанское блюдо, которое раньше было едой бедняков. В наше время трудно назвать его «дешевым», ведь в ресторанах Испании используют только дорогостоящие и натуральные продукты. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, с нежной кожицей и без прожилок внутри. Выбирают томаты среднего размера, так как они считаются более сладкими и мягкими. Классический рецепт предполагает использование оливкового масла высшего сорта. Кроме того, в состав иногда входят свежие огурцы, огромное количество ароматных специй и винный уксус. Иногда блюдо напоминает по консистенции напиток, но чаще ингредиенты не перетирают через сито, а мелко нарезают ножом.

Существует множество рецептов гаспачо, даже в Испании в некоторых городах его делают по-разному. Например, повара Кордова добавляют для густоты в суп несколько ложек кукурузной муки и сливок (это помогает добиться кремовой консистенции и приятного вкуса), а в Кадисе блюдо подают в зимнее время года горячим. Ингредиенты для классического варианта:

  • томаты спелые – 0,7 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • перец красный сладкий – 0,3 кг;
  • лук репчатый некрупный – 2 шт.;
  • лимон (потребуется только сок) – ½ шт.;
  • масло оливковое высшего сорта – 50 мл;
  • соус табаско – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб или багет (для гренок) – 4-6 ломтиков;
  • соль, черный перец или другие специи – по щепотке.

Помыть помидоры и обязательно очистить их от кожицы. Сделать это поможет небольшая хитрость: зубочисткой проткнуть плоды в нескольких местах, затем залить кипятком на 2-4 минуты. Далее нужно промыть томаты под холодной водой и снять шкурку. Из перцев удалить семечки и хвостик, помыть и нарезать на произвольные ломтики. Огурцы очистить от кожуры и также крупно нарубить. С лука снять шелуху и нарезать: одну луковицу можно разрезать на 4 части, а вторую необходимо мелко нарубить ножом. Нарезанный лук следует убрать в герметичную емкость и поместить в холодильник, он потребуется только для украшения блюда.

Все подготовленные овощи переложить в блендер, добавить чеснок и измельчить продукты до однородной консистенции. Если хочется добиться нежной структуры, то смесь нужно перетереть через сито. Можно обойтись и без этого шага, но блюдо будет иметь косточки и, возможно, прожилки от помидор. Для приготовления заправки требуется смешать лимонный сок, масло, немного соли и перца, а также табаско. Залить соус в перетертый суп, перемешать и плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы блюдо настоялось.

В свободное время можно приготовить гренки из вчерашнего хлеба (свежий будет разваливаться и сухарики не получатся ровными) или багета. Хлебобулочное изделие нарезают небольшими кубиками или полосками и перекладывают на раскаленную сковороду. По желанию ломтики сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и аккуратно перемешивают. Жарят гренки на медленном огне, помешивая, чтобы кубики не пригорели. Многие подсушивают хлеб в духовке или микроволновой печи. Томатный суп гаспачо разливают по глубоким тарелкам, сверху добавляют нарезанный лук, гренки и небольшую дольку томата.

Следующий пошаговый рецепт супа также можно отнести к классическим, однако блюдо получается более ароматным с пикантным вкусом. В смесь продуктов добавляют свежую зелень, винный уксус и красное вино. Ингредиенты для приготовления:

  • томаты некрупные – 13-15 шт.;
  • огурцы среднего размера – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 6 ст. л;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • вино красное сухое – 5-7 ст. л;
  • отрубной белый хлеб – 4-5 ломтиков.

Лук очистить и мелко порубить, залить водой и добавить уксус. С помидор снять кожицу, затем нарезать крупными кусками и измельчить в блендере. Огурцы помыть, очистить от кожуры, нарубить и измельчить вместе с томатами. Целые перцы необходимо сполоснуть под краном, промокнуть салфеткой и смазать маслом. Их нужно поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут (температура – около 150-160 градусов), а потом убрать в тару с крышкой на десять минут. Очистить болгарский перец от кожуры, семечек и ножек. Добавить в чашу блендера, туда же поместить петрушку, лук (жидкость слить) и превратить все в жидкое пюре. Смесь убирается в холодильник на 6-8 часов, чтобы вкус стал более ярким.

Популярные статьи  Суп с помидорами и вермишелью рецепт с фото

Хлеб порезать на небольшими кубиками и переложить в тарелку, добавить измельченный чеснок и сбрызнуть оливковым маслом. Потрясти чашу, чтобы кусочки пропитались маслом, оставить на 1-2 часа на кухне. Далее обжарить хлеб до румяности на сковороде или засушить в духовке. В готовый томатный суп гаспачо заливают вино и подают к столу с гренками.

Видео о том, как приготовить томатный суп с мидиями и рисом

Этот ароматный и очень вкусный суп родом из Италии. Он готовится на основе томатов, с добавлением множества специй. Особенно порадует он любителей морепродуктов, ведь в нем присутствуют мидии. Пропаренный в вине рис делает это блюдо питательным и сытным.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Продукты (5 порций):

  • 4 крупных помидоров
  • 1 морковь
  • 200 г мидий
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст.л. риса (сырой крупы)
  • 50 г свежего зеленого базилика
  • 100 мл белого сухого вина (можно заменить соком лимона)
  • 700 мл воды
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

1. На томатах сверху сделайте неглубокий надрез крестиком. Сложите их в миску, залейте крутым кипятком. Через минуту переложите их в емкость с холодной водой. От перепада температур теперь тонкую кожуру можно легко снять ножом.

2. Два помидора нарежьте кубиками. Из оставшихся двух извлеките сочную сердцевину, смешайте ее с нарезанными кубиками. Мякоть порежьте соломкой, сложите в отдельную тарелку.

3. Луковицу с чесноком измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Листики базилика без стеблей порежьте тонкими полосками.

4. Сковороду хорошо разогрейте, налейте оливковое масло. Установите средний огонь.

5. Сначала обжарьте до мягкости лук, затем добавьте морковь. Когда они будут полностью готовы, влейте кусочки томатов в соку.

6. Через минуту введите половину от общего количества зелени базилика. Тушите в течение 6 минут на среднем огне, периодически перемешивая смесь.

7. Когда указанное время истечет, переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером тщательно разотрите их до консистенции пюре.

8. В полученную однородную массу влейте воду, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой.

9. На сковороду налейте немного оливкового масла, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте крупу в течение 2 мин до легкого золотистого цвета. Влейте вино, добавьте сахар и перемешайте.

Установите медленный огонь, тушите около 5 мин, не накрывая сковороду крышкой — вся жидкость должна испариться.

10. Переложите пропаренные рисовые зерна в овощной бульон. Варите при умеренном кипении около 10 мин.

11. Аккуратно всыпьте в него хорошо промытые мидии, а еще через минуту — томатную мякоть, нарезанную соломкой.

Теперь посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте вторую половину зелени базилика. Заправьте сухим орегано, измельченным чесноком. Доведите его до кипения, затем выключите. Подавайте горячим, с ароматной зеленью.

Приготовление томатного супа-пюре:

1 подготавливаем ингредиенты.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияВ первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными кубиками.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияМорковь средними кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияЧеснок шинкуем пластинками толщиной до 5 миллиметров.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияПри помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 частей.Раскладываем нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре.

2 тушим и варим овощи.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияТеперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и морковь.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияТушим овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый цвет.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияКогда это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной бульон.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияТуда же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияДоводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияЗатем повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут.

3 доводим суп до полной готовности.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияПо истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияНа кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться блендер.Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияСнова ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу.

4 подаем томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовленияТоматный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Суп из кабачков