Рецепт 2, пошаговый: штрудель с мясом и картошкой
- фарш — 500 гр
- масло растительное — 5 ст.л.
- перец — 3 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- яйца — 5 шт
- сыр — 120 гр
- мука — 250 гр
Просейте муку самостоятельно в миску. Далее добавьте простую теплую воду (до 50°С) с солью. Добавьте масло растительное, соду.
Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.
Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.
Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.
Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.
Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.
Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.
Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.
Для теста:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — щепотка
- Соль — щепотка
- Мука — 3-4 стакана
Для начинки:
- Мясо (свинина) — 200-300 г
- Колбаски домашние — 200 г
- Сыр (по желанию) — 200 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт. (для штрудля) 1/2 шт. (для мяса с картофелем)
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Масло сливочное — для жарки
- Приправы
- Бульон или вода
Тесто раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр (у меня квартироло).
Свернуть рулетом.
Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см.
На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится! Можно добавить специи по вкусу!
Сверху выложить штрудли. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.
Лучшие статьи Лучшие рецепты блюд на хеллоуин
У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик.
Штрудели (штрудли) с картофелем и мясом готовы.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Тесто для штруделя на кефире с маслом
Теста по этой рецептуре хватит на приготовление одного небольшого штруделя при тонкой раскатке. Если нужно сделать больше, то сразу увеличиваем количество всех ингредиентов. Можно заменять кефир простоквашей либо кислым молоком. Масло используется растительное, подойдет олива, подсолнечник.
Ингредиенты
- 4 ложки кефира;
- 200 граммов муки;
- 4 ложки масла;
- 10 г сахара;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар сюда добавляется, но в очень небольшом количестве только для придания красивого цвета. Тесто с песком получится чуть румянее, чем без него. Смешиваем сахар с солью и кефиром до растворения.
Шаг 2:
Отмеряем масло и заливаем к кефиру. К муке добавляем рыхлитель. Если будем насыпать соду, то берем ровно половину нормы, получается четвертая часть чайной ложки. Засыпаем все это в жидкую смесь и делаем тесто, вымешиваем до гладкости, после чего на час убираем в пакет и в холодильник.
Шаг 3:
Застывшее тесто для штруделя присыпаем мукой и тоненько раскатываем скалкой, если имеются какие-то утолщения, то можно просто растянуть пальчиками. Но работаем аккуратно, чтобы не порвать пласт. Затем раскладываем начинку, сворачиваем и готовим в духовке при средней температуре.
Если вдруг при раскатывании тесто немного порвалось, не торопитесь сминать весь пласт и проделывать работу заново. Лучше срезать небольшой кусочек с края, поставить «заплатку», припудрить мукой и немного раскатать. Пускаем эту часть внутрь, начинаем закручивать именно с нее.
Самый вкусный рецепт
В классическом венском рецепте, штрудель выпекается из пресного теста, растянутого так тонко, что сквозь него, можно «читать газету». Это основа из основ, поскольку, процесс его создания не так уж и прост. Подбирается мука с высоким содержанием клейковины, ведь пласт -то, тончайший. При этом, он должен выдержать растяжение и не порваться.
Чтобы из него свернуть многослойный рулет, без льняного полотенца или скатерти, здесь не обойтись. А начинка с яблоками настолько вкусна и ароматна, что при выпечке, божественные запахи наполняют весь дом.
Необходимые ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 125 г теплой воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 1,5 кг яблок;
- 100 г орехов;
- 100 г изюма;
- 70 мл. рома;
- 150 г сахара;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 лимон;
- 100 г растительного масла;
- 100 г сливочного масла (растопленного);
Приготовление:
Вытяжное тесто можно приготовить в чаше миксера. Засыпаем муку и соль, добавляем яйцо и растительное масло. Устанавливаем насадку «крюк», на медленной скорости перемешиваем составляющие. В процессе замеса, вливаем тонкой струйкой теплую воду.
Процесс замеса должен проходить 10-15 минут. Смазываем руки растительным маслом, снимаем массу с крючка, формируем колобок. Выкладываем его в чашу и заливаем растительным маслом, чтобы он полностью был покрыт. Оставляем колобок в чаше, минут на 30.
Принимаемся за начинку. Изюм предварительно замачиваем в роме, не менее чем на 2-3 часа. Очищаем яблоки от кожицы. Для этого десерта больше подходят зеленые плоды с ярко выраженным ароматом. Делим их на 4 дольки, убираем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в миску, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
К яблокам присыпаем молотую корицу, заранее подсушенные и измельченные орехи. Засыпаем пропитанный ромом изюм, половину сухарной крошки. У нас она сделана из сладкой булочки.
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Стол застилаем льняным полотенцем, подпыляем его мукой. Берем кусочек теста из масла, обваливаем мукой. Выкладываем на полотенце и раскатываем в пласт. После этого, растягиваем пласт руками. Делать это нужно аккуратно, чтобы лист не порвался. Тянем так, чтобы через него был виден рисунок на ткани.
Готовый пласт сбрызгиваем маслом, размазываем его кисточкой по всей поверхности.
Присыпаем сверху сухариками, которые будут впитывать лишнюю влагу. Отступаем от края 10 см и выкладываем начинку горкой, слегка уплотняя ее.
Прикрываем начинку свободным краем теста. При помощи полотенца, сворачиваем штрудель в рулет. В конце, смазываем изделие растопленным сливочным маслом и накрываем сверху вторым концом пласта. Концы рулета по бокам, скручиваем. Лишнее отщипываем, кончики подворачиваем под низ изделия.
При помощи полотенца переносим полуфабрикат на противень, который можно смазать маслом или застелить тефлоновым ковриком. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Венский яблочный штрудель: классический рецепт
Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.
Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.
Порция:
12
120 мин
280 кКал на 100 г
Подготовка
- Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
- Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
- Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
- Разогреваем духовой шкаф до 200оС. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
- На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
Приготовление
Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать
Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель.
Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см.
Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем.
Подаём со взбитыми сливками. Читайте подробнее: как правильно взбить сливки с сахарной пудрой – подробная инструкция с фотографиями.
Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?
За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?
- Вытяжное. Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с высоким содержанием глютена, воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
- Слоёное тесто. Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
- Фило. По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
- Тонкий лаваш. Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.
Рецепты
Штрудель с яблоками классический рецепт
Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.
Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).
Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.
Ингредиенты:
Начинка:
- Сладкие яблоки – 700-800 г.
- Изюм – 150 г.
- Миндаль – 50 г.
- Сахар – 130 г.
- Панировочные сухари – 130 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сок одного лимона;
- Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
- Корица – 1 ч. ложка;
Тесто:
- Пшеничная мука – 300 г.
- Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 120 мл.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
- А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
- Мёд – 2 ст. ложки для украшения;
Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного теста
Этот рецепт придумали люди, которые не хотят заморачиваться и тратить время на приготовление растяжного теста. Тем не менее, получается очень вкусное изделие. Сделано по типу штруделя, т.е. вкусная яблочная начинка заворачивается в рулет из теста и выпекается в духовке. Чудесный пирог! Готовить слоеное тесто самостоятельно очень легко. Но еще проще — купить его в магазине. Стоит не дорого! Приготовьте к чаю такой рулет, ваша семья очень обрадуется вкусному угощению!
Возьмем для рецепта:
- Слоеное тесто – 500 г
- Яблоки Гренни Смит – 3 шт
- Корица – 1 ч.л.
- Изюм – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Сахар – 5 ст.л.
- Яичный желток – для смазки пирога
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
1. Начнем с начинки. Ведь готовым слоеным тестом мы заранее запаслись и оно лежит у нас дома в морозилке, ждет, когда мы его достанем, разморозим и испечем вкусный штрудель для семейного вечернего чая.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы и сердцевины. Нарежем небольшими кубиками. Поставим на плиту сковородку и выложим в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает, переложим сюда порезанные яблоки. Усилим огонь и поджарим яблоки, помешивая.
Бросим к яблокам 3 столовые ложки сахара и чайную ложечку молотой корицы. Перемешаем и продолжим жарить. Заранее замочим в кипятке изюм, потом сольем воду, обсушим и также добавим к яблоками.Сделаем это тогда, когда яблоки немного размягчились, а сока почти не осталось. Дадим яблокам с изюмом остыть.
3. 100 г грецких орехов измельчим в блендере. Добавим 2 столовые ложки сахара и перемешаем. Возьмем слоеное тесто и раскатаем его так, чтобы толщина была примерно 3 мм. Выложим на него орехи таким образом, чтобы по краям оставалась полоска чистого теста шириной 2 см.
4. На слой орешек выкладываем яблоки с изюмом и корицей. Заворачиваем рулет, выкладываем на противень так, чтобы шов оказался внизу, а края пирога плотно залепляем, чтобы начинка не вытекала при нагревании в духовке. Берем яйцо и отделяем желток от белка. Нам понадобится только желток. Добавим к нему чайную ложечку воды.
5. Сделаем надрезы на тесте, чтобы изнутри выходил горячий пат. Кисточкой обмажем пирог яичным желтком.
6. Отправляем рулет в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 25 минут. За это время тесто пропечется, зарумянится. Можно доставать! Дадим пирогу остыть и нарежем дольками. Выложим на сервировочное блюдо. Красиво выглядит! Аромат выпечки потрясающий. Очень нежный, мягкий пирог с изумительной начинкой. Яблоки не разварились, остались такими же кусочками, как были. Пропитались вкусными соками, запах корицы просто голову кружит (конечно, если вы любите этот запах).
Друзья, такой пирог элементарно делается! Штрудель получается отменный! Обязательно приготовьте его для своих родных. Да что там приготовьте — просто делайте его раза два в неделю. Ведь это так просто, не дорого и так вкусно!
Как приготовить немецкий штрудель на пару
Большинство немецких закусочных штруделей не запекается, а тушится на пару. В таких рецептах тесто может быть вытяжным, дрожжевым или кефирным.
Для кефирного теста:
- 400 г муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- соль;
- разрыхлитель.
Все ингредиенты смешивают. Получается мягкое тесто. Под пленкой оно отдыхает целый час.
Для начинки готовят любой мясной фарш с луком. Знаменит Лунгенштрудель с рубленым легким, яйцом, луком и майораном.
- Тесто раскатывают тонким пластом.
- Равномерно покрывают начинкой и скручивают в рулет.
- Нарезают небольшими кусочками по 3-5 см.
- В глубокую кастрюлю выкладывают картофель крупными кусками, иногда обжаренное мясо, лук и квашеную капусту.
- Все заливают водой. Картофель должен немного выступать на поверхность.
- Когда вода закипает, сверху выкладывают мясные рулеты. Можно сделать для них решетку из деревянных шпажек или использовать решетку от мантоварки.
- Готовится блюдо на медленном огне около часа. Категорически запрещается поднимать крышку все это время, чтобы не вышел пар.
Watch this video on YouTube
Подают изделия горячими, вместе с бульоном и овощами.
Рецепт №7: Десерт с перцем и имбирем
Вариант выпечки со специями — будет отличаться острым привкусом. Из специй нам нужно взять: имбирь сушеный, красный молотый перец, немного куркумы. Из фруктов — 5 крупных яблок и 1 апельсин. Также, возьмите 80 г масла, 80-90 г сахара, сахарную пудру, изюм светлый и 50 мл коньяка или другого крепкого алкоголя, горсть миндальных хлопьев. Готовить десерт будем на 2 листах готового слоеного теста.
Как приготовить:
Изюм замочите коньяком, с апельсина снимите цедру и нарежьте его на мелкие кубики. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растопить, смешать половину с яблоками. Добавить к яблокам изюм с коньяком, половину сахара и специи. Варить яблоки в сотейнике, пока жидкость не превратится в сироп. Отдельно варить кусочки апельсинов с цедрой, сахаром, имбирем и перцем.
Один пласт теста расстелить на противне, выложить на него апельсиновую начинку и свернуть в тонкую трубочку. Второй слой теста разровнять, выложить вдоль одного края яблочную начинку, на нее поместить рулет с апельсиновой начинкой. Завернуть все вместе в рулет, покрыть шаром сливочного масла с куркумой и выпекать 30 минут. Достать из духовки, еще раз покрыть десерт маслом, посыпать миндальными хлопьями и отправить в духовку на 10 минут. Затем, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
Интересное по теме: Как приготовить кекс в микроволновке: 11 рецептов от блога Comfy | Блог Comfy
Подавать такой острый десерт можно с чем-то, что добавит контрастности. Например, с ванильным мороженным или взбитыми сливками. Или же, наоборот, усилить остроту шоколадной помадкой: растопить плитку шоколада, смешать ее с красным перцем и сахарной пудрой. Полить тонкой полоской этого шоколада уже остывший десерт или шарик мороженого возле него.
Теперь вы знаете не только самый распространенный рецепт штруделя с яблоками, но и его необычные вариации, способы приготовления, виды теста. С этой подборкой рецептов вы всегда сможете приготовить вкусный штрудель к чаю. Сохраните себе эту подборку, чтобы открыть ее, когда захочется домашней выпечки.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.
-
Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.
-
Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем — образованная вмятина должна расправиться на глазах.
Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.
-
Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.
-
Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.
Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью. -
Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.
-
Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.
-
После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.
-
Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.
-
Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.
-
Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.
-
После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.
-
Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.
-
Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.
-
Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.
Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.
-
Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.
-
Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.
Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить — листиками мяты.
Как приготовить яблочный штрудель
Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:
- Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
- Используйте муку с повышенной клейковиной.
- Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
- Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
- Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.
Начинка для штруделя из яблок
Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:
- творог;
- орехи и изюм;
- шоколад;
- лимонная цедра;
- мед;
- курага.
Тесто для штруделя с яблоками
Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.