Чечевично-печеночный паштет с грибами
Что нужно:
- желтая чечевица – 0,100 г;
- вода – 1,2 л;
- печень куриная – 0,3 кг;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 100 г;
- масло сливочное – 150-180 г (пачка);
- коньяк – 10 мл;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- черешковый сельдерей, морковь (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Куриную печень отварите в литре подсоленной воды, в оставшейся воде сварите чечевицу.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натрите. Обжарьте их в растительном масле в течение 10 минут.
- В кувшин блендера положите печенку, чечевицу, обжаренные с овощами грибы, а также размягченное сливочное масло. Измельчите продукты, превратив в однородную массу. Посолите, приправьте, добавьте коньяк, перемешайте.
- Разложите паштет по креманкам или порционным вазочкам, остудите.
К паштету можно подать нарезанные длинной соломкой морковь и сельдерей, поставив их в бокалы. Это будет красиво, оригинально и празднично.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.
Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления
Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта
Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.
Запеканка из чечевицы с тыквой
Фото: cheeseinfo.ru
По желанию можешь добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, специи, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок.
Приготовление: Залей манку сливками и оставь на время. Отвари чечевицу до готовности. Мелко нарежь лук и тыкву, и обжарь до мягкости на сливочном масле. Смешай овощи с чечевицей, измельчи блендером и добавь манку. Добавь яйца, рубленую зелень, чили, чеснок и специи. Выложи все в форму и запекай в духовке около 35-40 минут при 190 градусах.
Как приготовить паштет из чечевицы с морковью
Для приготовления паштета возьмем зеленую чечевицу, морковь, лук, растительное и сливочное масло и веточки зелени: укроп, петрушку, базилик. Все продукты подготовим по списку, морковку и лук чистим.
Чечевицу промываем, кладем к ней в кастрюлю морковь и заливаем водой из расчета на стакан чечевицы 2 стакана воды. Ставим чечевицу вариться на полчаса, как рекомендовано на упаковке. Варим на медленном огне, прикрыв крышкой.
Пока чечевица с морковью варятся, готовим луковую зажарку. Лук нарезаем кубиками.
Поджариваем лук на растительном масле в сковороде примерно10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В процессе жарки лук солим. Он должен слегка подрумяниться и стать прозрачным.
Зелень мелко нарезаем.
Через полчаса, когда чечевица и морковь сварятся и из кастрюли выкипит жидкость, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее сливочное масло и луковую зажарку. Еще немного солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой, чтобы масло растопилось.
Далее смесь перемалываем с помощью блендера или комбайна.
Получается настоящий паштет.
Паштет из чечевицы с морковью перекладываем в емкость и храним в холодильнике 3-4 дня, пока не съедим.
Паштет из чечевицы с морковью намазываем на хлеб и подаем бутерброды на стол со свежими овощами и зеленью.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить паштет из тунца. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Салат с курицей и шампиньонами
Слоеный грибами и картошкой вам обязательно придется по душе. Для его приготовления возьмем:
- Куриную отварную грудку — 0,55 кг.
- Маринованные шампиньоны — 1 б.
- Луковицы — 2-3 шт.
- Отварной картофель (лучше в мундирах) — 3 шт.
- Отварную морковь — 1 шт.
- Сыр (идеально подойдут твердые сорта) — 200 г.
- Масло растительное — до 2 столовых ложек.
- Майонез по своему вкусу.
- Яйца, отваренные вкрутую, — 3 шт.
- Зелень укропа, петрушки.
Куриное мясо для приготовления салата советуем не резать, а измельчать (рвать) руками. Лук почистим и мелко нарежем в виде кубиков. Маринованные грибы лучше измельчить в виде пластинок. Далее, на разогретую сковородку выложим лук и обжарим его пару минут на растительном масле. Потом к нему добавим шампиньоны и вместе прожарим еще несколько минут.
Готовый отварной картофель нужно почистить, а затем измельчить на крупной терке. Морковь тоже натираем. На дно блюда выложим картошку и перемажем ее майонезом, сверху добавим лук с грибами. На шампиньоны выложим слой моркови с майонезом, а уж на нее можно положить и курицу. Сверху все посыпается толстым слоем тертого сыра. И не забывайте все слои тщательно смазывать майонезом.
Верх можно украсить тертыми белками и веточками зелени. Теперь слоеный салат сыром готов. Как видите, приготовление не заняло много времени.
Особенности приготовления
- Для приготовления паштета подходит чечевица любого сорта. Различным будет лишь время ее приготовления. Дольше всего для паштета нужно варить зеленую чечевицу – около 40 минут. Чечевица других цветов сварится максимум за 25-30 минут.
- Количество жидкости, в которой нужно варить чечевицу, тоже зависит от сорта бобов. Чем меньше время варки, тем меньше потребуется воды. Обычно на стакан чечевицы берут 2-3 стакана воды. При необходимости кипяток можно подливать во время варки бобов.
- Разваривается чечевица быстро, поэтому замачивать ее перед варкой не обязательно. Однако некоторые хозяйки делают это, чтобы избавить ее от веществ, вызывающих метеоризм.
- Само по себе чечевичное пюре не будет сочным и достаточно пластичным, чтобы намазываться на хлеб, как паштет. Поэтому для получения из чечевицы паштета к ней добавляют растительное или сливочное масло, овощи, ореховую пасту, грибы.
Чечевичный паштет можно подавать как самостоятельную холодную закуску порционно или на большом блюде. Также он подходит для приготовления бутербродов и некоторых других блюд.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- красная чечевица – 500 г;
- морковь – 2 шт., 300 г;
- луковица – 1 шт., 200 г;
- картофельная мука – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- специи по вкусу: тмин, чили, паприка, орегано, соль, перец молотый и душистый, чили.
Приготовление:
- Промыть и сварить чечевицу.
- На разогретом масле в сковороде обжарить измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить лавровый лист и душистый перец. Обжаривать на слабом огне в течение 10 минут, время от времени помешивая.
- В чашу блендера положить отваренную чечевицу, обжаренные овощи (без листьев и зелени), влить оливковое масло, приправить любимыми специями. Смешать до однородности, примерно 1-2 минуты. Желаемая густота регулируется добавлением муки.
Вот и готов самый простой и вкусный постный паштет из чечевицы с морковью и луком! Можно подавать его теплым сразу к столу, а можно поставить на 1-1,5 часа в холодильник, он остынет и станет немного гуще. При желании можно использовать и другие крупы, чаще всего это пшено и рис (как для ризотто или суши), а при обжаривании овощей – нарезанные кубиками помидоры.
Постный паштет из красной чечевицы с морковью
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
-
Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
- Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
-
Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.
-
Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
-
Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.
Настя Бордеяну
автор рецепта
Рецептов: 44
Индийский дал – пошаговый рецепт
Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы;
• 3 томата;
• белый репчатый лук;
• 3 дольки чеснока;
• ч. ложки кунжута;
• ч. ложка семян горчицы;
• ч. ложка тмина;
• ч. ложка куркумы;
• лавровый листик;
• 2 ст. ложки лимонного сока;
• подсолнечное масло, соль, петрушка.
Способ приготовления:
1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.
Watch this video on YouTube
Запеканка из чечевицы с овощами
Фото: pinterest.co.uk
Работает все то же негласное правило: если хочешь более равномерный цвет блюда, используй красную чечевицу.
Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и дай остыть. Мелко нарежь овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь морковь с чесноком, а через пару минут – сельдерей и перец. Жарь все вместе еще 5-7 минут, и в самом конце добавь помидоры.
Измельчи чечевицу блендером, смешай с овощами, приправь и туда же добавь яйца. Выложи массу в форму, засыпь тертым сыром и запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Котлеты из гречки и чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (желательно красная)
- Гречка – 1 стакан (ядрица)
- Морковь – 1 шт. (средняя или маленькая)
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Соль и смесь перцев по вкусу
- Сухари панировочные – 1 упаковка
- Мука – несколько ст.л.
Готовка:
- Отварите гречку и чечевицу раздельно. Гречка варится до полуготовности, а потом оставляется под закрытой крышкой. Чечевица варится до мягкости, с нее сливается лишняя вода.
- Гречка и чечевица отправляются в чашу блендера
- Из луковицы и морковки готовится поджарка
- Поджарка отправляется к крупе и чечевице
- В блендере массу следует измельчить до однородности
- Добавьте несколько ст.л. муки в массу, чтобы та была плотнее, тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки и хорошо обваляйте их в панировочных сухорях, отправьте в раскаленное масло и жарьте несколько минут с каждой стороны.
Чечевично-гречневые котлетки
Из овощей и чечевицы с орехами
Вкусный, сытный и пряный паштет на завтрак, на ужин или в качестве перекуса. Подавать такой паштет можно с хлебом или крекерами, хлебцами или в дополнение к гарниру.
Продукты
- кабачок (900 г) — 3 шт.
- баклажан (450 г) — 2 шт.
- морковь (100 г) — 1 шт.
- помидор (140 г) — 1 шт.
- чечевица (“Персидская”, 1 стакан=250 мл) — 1 стакан(а)
- соевый соус — 3 ст.л.
- вода — 100 мл
- масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст.л.
- томатная паста (или 5 ст.л. любимого кетчупа) — 2 ст.л.
- орехи (очищенные-грецкие или арахис) — 0,5 стакан(а)
- кунжут (по желанию) — 1,5 ст.л.
- перец чили (размер на ваш вкус) — 1 шт.
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- чеснок (очищенный, зубчики) — 2 шт.
- приправа (“Итальянские травы”) — 1,5 ч.л.
- зелень (у меня базилик, можно петрушку) — 1 пучок(а)
- соль
Пошаговый рецепт
Чечевица с кабачками в духовке
Фото: totuldespremame.ro
Не только вкусная и полезная, но еще и очень оригинальная запеканка.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 фиолетовая луковица, 0,5 стакана чечевицы, 1 яйцо, 100 мл сливок, 70 г сыра, 1 морковь, 2 ст.л. муки, специи, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь тертую морковь, а еще через пару минут – тертый кабачок. Добавь сливки и муку, и протуши соус, пока он немного не загустеет. Отвари чечевицу до готовности и пюрируй, натри сыр на терке и измельчи зелень. Смешай все ингредиенты вместе, выложи в форму и отправь в духовку на 35 минут при 190 градусах.
Комментарии к рецепту
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
alfyorova_77
Благодарю за рецепт)) Он помог сделать приятно любимому))
erise1970
Я знала ингредиенты, но не знала порядок. Спасибо за информацию.
Лубян Алла
Вот и приготовила паштет из чечевицы с морковью! Обалденно красиво получилось!
Ломунова Таня
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Хакимова Таня
Обязательно приготовь паштет домашний из говяжьей печени с морковью! Получается очень вкусненько!!!
Катя Залужная
Готовила паштет из чечевицы с морковью много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
lyusya77
Супер, здорово, восхитительно!!! радует то, что все очень доступно и понятно. А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь. Спасибо огромное Вам!!!
dorara
Наконец то сделала паштет из чечевицы с морковью- объедение!!!
Сошкина Инна
Как же все красиво оформлено!!! Супер!!!
urese
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика! До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск! Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде. А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
kira72
Здорово!!! Спасибо за рецепт. То, что надо к празднику!
Саченко Оля
Все вчера делала по рецепту. Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
uparaish
Спасибо за рецепт!
longarowa
Syomina_87, это просто волшебный рецепт паштета из чечевицы с морковью!
zhulina_85
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Чечевица с грибами и овощами, котлеты: рецепт
Вам потребуется:
- Грибы – 300 г. (любые)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков
- Картофель – несколько шт.
- Чечевица – 1 стакан (желательно красной)
- Свежая зелень или зеленый лук
- Панировочные сухари – 1 упаковка
- Соль и смесь перцев
Готовка:
- Обжарьте мелко рубленые грибы с луковицей и морковью в масле до золотого цвета.
- Отварите до мягкости чечевицу, слейте лишнюю воду, отправьте чечевицу в блендер.
- К чечевице добавьте поджарку, свежую зелень, несколько долек чеснока, соль и перец.
- Отварите картофель до мягкости, немного порежьте и отправьте его в блендер.
- Измельчите массу в блендере, можно добавить в нее немного воды, в которой варилась картошка, чтобы она была не слишком «тугой».
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и жарьте в раскаленном масле до золотого цвета с каждой стороны.
Чечевичные котлетки с грибами
Котлеты из чечевицы
Фото: kartinkin.net
Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, специи, манка или мука.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в чечевичное пюре. Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.
Ингредиенты для приготовления паштета из чечевицы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Чечевица 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло оливковое опционально
- Лимон 1 штука (по желанию)
- Чеснок 1 зубчик
- Оливки (маслины) 100 грамм (по желанию)
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
1 варим чечевицу.
У меня чечевица зеленая, так что предварительно я ее вымачивала около 4-5 часов в небольшом количестве воды. Затем сменила воду, промыла чечевицу и отварила ее в скороварке в течение 10 минут.Ориентируйтесь на свою чечевицу, вам нужно просто отварить ее до мягкости. Можно и в обычной кастрюле.Слейте лишнюю воду и остудите готовую чечевицу.
2 жарим овощи.
Морковь очистите и натрите на терке, репчатый лук очистите от шелухи и накрошите мелкими кубиками.Обжарьте овощи в горячем масле в течение 3-4 минут до мягкости. Остудите морковь с луком после жарки.
3 измельчаем все блендером.
Смешайте вареную чечевицу с тушеными овощами.
Добавьте соль, тертый чеснок, перец, тимьян и паприку.
Перемешайте все столовой ложкой.
А затем взбейте погружным блендером. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится густая однородная масса.По вкусу, но необязательно, вы можете добавить лимонный сок. Если масса получается слишком сухой, то добавьте растительное масло или воду, в которой варилась чечевица. И обязательно в конце проверьте на соль и перец.
Я так же добавляю нарезанные оливки, но не перебиваю их блендером с остальной массой, а оставляю именно кусочками.
4 подаем паштет из чечевицы.
Паштет из чечевицы можно просто намазывать на хлеб, получаются очень вкусные бутерброды. А на праздничный стол паштет можно скатать в шарики и подать как холодную закуску. Попробуйте обязательно это постное блюдо.Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Лук (кольцами) обжарить в достаточном количестве раст. масла (+ соль, черн. перец), отдельно обжарить с водичкой морковь (кружочками + соль, черн. перец).
В блендере перемолоть и перемешать чечевицу, орехи, зелень, лук, морковь и пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу соль.
Чем хорош чечевичный паштет? Тем, что его готовить достаточно легко и просто. Продукты не самые экзотические, а сам паштет из чечевицы, можно сказать, универсальный: это и отличная намазка, и вкусная сытная закуска.
Продукты |
Чечевица красная – 200 г |
Морковь – 100 г |
Масло сливочное – 130 г |
Асафетида – 1-2 ч. ложки |
Перец чёрный молотый – на кончике ножа |
Соль – 1 ч. ложка |
1
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Чечевица в томатном соусе: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 100-120 г. (можно заменить на зеленую или любую другю).
- Помидор – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Луковица – 1 шт. (маленькая или средняя)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (или томатный соус)
- Масло сливочное (можно заменить на растительное) – 40-50 г.
- Несколько зубков чеснока – по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
Готовка:
- Чечевицу отварите заранее в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 10-15 минут). В кипящую воду отправьте соль и лавровый листик.
- Помидор следует ошпарить и аккуратно снять шкурку.
- В сковороде расколите масло и обжарьте луковицу, нарубленную мелко.
- К луку добавьте измельченный помидор и томатную пасту, потомите до 5 минут, чтобы помидор полностью пустил свой сок.
- Отправьте к помидору чечевицу без воды. В массу можете добавить чеснок, перец и другие специи по вкусу.
- Добавьте 1-2 ст.л. сливочного масла и томите 5-10 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпьте обильно блюдо свежей зеленью или зеленым луком.
Чечевица в томатном соусе
Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
- Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
- данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
- также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
- онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
- тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
мясо (я взяла мякоть говядины) | 300 г |
репчатый лук | 90-100 г |
морковь | 70-90 г |
помидор | 50-60 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
черный молотый перец | по желанию |
растительное масло | 20-30 мл |
вода | 600 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
- Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
- Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
- Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
- Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
- После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
- Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
Готовим кашу
- По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
- Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
- За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
- Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке
Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.
Как приготовить вкусный традиционный чечевичный паштет
На этот раз мы собираемся, в первую очередь, научиться разрабатывать традиционный чечевичный паштетбез добавления каких-либо ингредиентов, кроме чечевицы и тех, которые необходимы для обеспечения вкуса и аромата.
ингредиенты:
- 200 гр вареной чечевицы
- 1/4 луковицы
- 1 чеснок
тмин
Половина лимонного сока
3 столовые ложки оливкового масла
Перец черный молотый
Горчичный порошок
тимьян
майоран
Соль по вкусу
Приготовление традиционного чечевичного паштета:
Сначала давайте приготовим чечевицу, если вы еще этого не сделали. Для этого положите воду в большую кастрюлю, пока не покроете чечевицу, добавьте немного соли по вкусу и дайте ей готовиться до готовности. Затем удалите воду, порезав их, и оставьте приготовленную чечевицу.
Теперь очистите чеснок и порежьте его на мелкие кусочки. Сделайте то же самое с луком. Разделите свежий лимон пополам и сожмите его, чтобы получить сок.
Поместите все ингредиенты в банку блендера, включая молотые специи. Пропустите все это через блендер, пока не получите пюре настолько однородным, насколько это возможно.
Готово! Вы просто должны положить паштет в маленькую баночку с воздухонепроницаемым уплотнением и держать его в холодильнике, пока он не будет употреблен. Конечно, желательно не есть его, пока не пройдет хотя бы один час, таким образом, вы получите лучшие вкусовые качества.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.