Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага — по желанию.
Приготовление:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода — по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.
Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.
Нам понадобится:
- манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
- кефир – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- мука – 50 гр
- яйца – 3 шт
- масло сливочное – 50 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
- соль – щепотка
- ванилин на кончике ножа
Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.
Для творожной начинки:
- творог – 250 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 80 гр
Приготовление:
1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.
2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.
3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.
4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.
Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.
5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.
6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.
7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.
8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.
9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.
По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое
В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи
Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.
В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.
Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты
Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!
Приятного аппетита!
Описание рецепта — Шоколадный манник с шоколадной начинкой:
Внутри этого манника скрывается шоколад, что делает его вкус еще более насыщенным и интересным. Перепробовала много великолепных рецептов выпечки из манной крупы, но этот у меня в фаворитах. Высокий, мягкий, воздушный, рассыпчатый…это все про него))) Ни кто и никогда не догадается, что ест манник. Это — мега вкусно! Заинтриговала?
Шоколадный манник с шоколадной начинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,8 г Жиры 15,77 г Углеводы 39,66 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления манника нам потребуется: яйца, сливочное масло, растительное масло, мука, какао-порошок, сода, манная крупа, ванильный сахар, сахар, сметана и плитка шоколада.
Шаг 2:
|
300 г | ||
|
150 г |
Соедините в миске сметану и манную крупу. Перемешайте и оставьте на столе на 1 ч.
Шаг 3:
|
100 г | ||
|
180 г | ||
|
10 г | ||
|
1 щеп. |
Сливочное масло комнатной температуры соедините с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте щепотку соли и взбейте до пышности.
Шаг 4:
|
4 шт. |
Продолжая взбивать масло с сахаром вбивайте по одному яйцу. Это займет минимум времени. Не нужно долго взбивать.
Шаг 5:
|
1 ч. л. | ||
|
30 г |
Просейте в манку какао-порошок и добавьте соду. Соды у меня было в ложечке с горкой.
Шаг 6:
|
2 ст. л. |
Перемешайте тесто и добавьте растительное масло.
Шаг 7:
|
130 г |
Всыпьте в манное тесто просеянную муку и перемешайте. Здесь уже не принципиально, куда вы будете добавлять муку — в манное тесто или в масляное. Это как вам удобно. Здесь я ввела в манное, в другой раз добавила муку в масляное тесто, и последний вариант мне показался лучше, т.к. манное тесто густое и мука лучше вмешивалась в масляное тесто.
Шаг 8:
Соедините оба теста — масляное и манное. Взбейте миксером до однородности.
Шаг 9:
Перелейте 2/3 теста в смазанную растительным маслом форму. Форму можно использовать как разъемную, так и обычную d 24 см. В разъемной форме нужно зажать пекарскую бумагу между дном и стенками, чтобы избежать протечек.
Шаг 10:
|
100 г |
Сверху на тесто поломайте шоколад. Шоколад лучше брать темный, молочный может раствориться при выпечке в тесте.
Шаг 11:
Сверху осторожно вылейте оставшееся тесто и разровняйте его. Шаг 12:
Шаг 12:
Выпекайте манник в заранее разогретой духовке при 180* 45 мин.
Шаг 13:
Готовый манник можно припудрить какао или сахарной пудрой. Но у меня шоколад должен быть везде, внутри и снаружи))) Поэтому я растопила на водяной бане 30 г белого шоколада и 30 г темного.
Шаг 14:
Перелила шоколад в файлы и завязала. Дальше нужно срезать малюсенький уголок у корнетика и водить им над манником туда-сюда, то белым шоколадом, то темным.
Шаг 15:
До чего же он вкусный!
Шаг 16:
А вот это фото, сделанное осенью, доказательство того, что я готовлю его уже давно, и он очень любим в нашем доме. На разрезе хорошо видно подтаявший шоколад….ммм…Приятного аппетита!
Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином
Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.
Ингредиенты
• 150 граммов маргарина;
• стакан маложирной сметаны 10-15%;
• 160 граммов крупы;
• 160 граммов сахара;
• три яйца;
• 6 граммов соды;
• 140 граммов муки;
• щепотка цедры.
Способ приготовления
1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.
3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.
4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.
Полезные ссылки:
На кефире
Составляющие:
- 500 мл кефира;
- 200 г манной крупы;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:
- Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
- В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
- После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.
Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.
Малиновый торт манник: классический рецепт с фото
Скоро гости?! Или хочется порадовать семью чем-нибудь вкусным?! Но при этом классическая выпечка уже поднадоела?! Не беда!!! Предлагаем рецепт несложного домашнего торта с интересным вкусом, который ему придает манка. Интересен этот торт еще и тем, что даже без начинки получается воздушным и вкусным, ну а с начинкой вообще замечателен. при этом начинку вы можете выбрать на свое усмотрение, сделать из того, что есть на данный момент в холодильнике. У нас на момент приготовления торта оставалось немного сметаны и было малиновое варенье протертое с сахаром, вот это всё и пошло в пропитку. Тут главное не жалеть, чем больше пропитки, тем вкуснее будет ваш тортик.
Продукты самые доступные, судите сами:
Ингредиенты:
— 1 стакан манки — 200 г — 4,8 руб (1 кг 24 руб) — 4 стакан сахара — 180 г — 9 руб (5 кг — 250 руб) — 2 яйца — 11,2 руб — 1 стакан молока — (200 мл) — 11,4 руб (1л – 57 руб) — 20 г сливочного масла — 9,6 руб (180 гр- 87 руб) — 1 стакан муки – 150 г — 5,1 руб (2 кг 68 руб) — 80 мл растительного масла – 8,16 руб (1л – 102 руб) — 1 ч.л. разрыхлителя — 0,5 руб
Итого бюджет блюда: 59,76 руб
Место покупки: Гипермаркет «Наш»
Время приготовления: 1час 40 минут (час на запекание и 40 минут тесто, с учётом времени для размягчения манки)
Количество порций: 10 порций
Приготовление:
Показать слайдшоу
1. Добавляем к стакану сахара два яйца и как следует растираем их
2. Стакан молока нагреваем, добавляем в него 20 грамм сливочного масла
3. Добавляем наше молоко в яичную смесь, добавляем 80 мл растительного масла, всё хорошенько перемешиваем
4. В полученную массу добавляем 1 стакан манки и желательно оставить ее на 30 минут для разбухания. Но так как делая данный торт на скорую руку, у меня не было 30 минут, я не настаивала манку, скажу честно получилось ничем не хуже.
5.Как только манка настоялась, добавляем стакан муки, щепотку соли и разрыхлителя, всё еще раз перемешиваем и выпекаем.
Выпекать не обязательно в мультиварке, просто у кого она есть думаю будет удобнее в ней – «поставил и ушел» и получается симпатичнее, чем в духовке. Мы делали именно в ней.
В мультиварке: режим выпечка, время 1 час
В духовке: 180 градусов, время примерно столько же, до зарумянивания.
Предварительно форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой.
6.Как только наш манник испекся, даем ему немного остыть и разрезаем на коржи/слои
7.Каждый слой промазываем начинкой, мы смешали малиновое варенье со сметаной, получилось очень вкусно.
Показать слайдшоу
Показать слайдшоу
Приятного Вам чаепития!!!
Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками
Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 30 г сливочного масла для яблок;
- 50 г сахара для карамели;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара для теста;
- 1 стакан муки;
- 100 г сливочного масла для теста;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- ванилин;
- масло для смазывания формы.
Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.
Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.
Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:
- Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
- Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
- Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
- Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его — и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
- Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
- Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
- Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
- Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
- Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
- А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.
Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.
Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!
Рецепт 5: Манник в мультиварке
Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.
Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.
Способ приготовления
Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.
Вариант 1: Шоколадный манник с творожными шариками — пошаговый рецепт с фото
Этот манник я попробовала очень давно, более 15 лет назад. Я не знала о составе пирога и была уверенна, что шоколадное тесто – это бисквит. И вот совсем недавно я была в гостях у хороших друзей и вновь попробовала этот пирог – и, конечно же, тут же записала рецепт.
Моему удивлению не было предела, когда я узнала, насколько не дорогой этот рецепт. Выпекала его не однократно – и каждый раз моя семья в восторге. А я тихонько радуюсь, что дети едят так нелюбимый ими пирог.
Ингредиенты для приготовления теста:
- Кефир – 1,5 стакана
- Какао – 4 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Манка – 1 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Мука пшеничная 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Яйца – 3 шт.
Ингредиенты для приготовления творожных шариков:
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Творог 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Приготовление шоколадного манника:
Первым делом готовим творожные шарики. Соединяем мягкий творог, 1 яйцо, сахар и муку. Если у вас слишком сухой творог крупинками, тогда его перед приготовлением нужно растереть блендером и немного добавить кефира.
Масса получается довольно липкая, но сформировать из него шарики вам все же нужно. Размер сырничков – как небольшой грецкий орех. Выкладываем их на тарелку и отправляем застывать в морозильную камеру на 25-30 минут.Отдельно заливаем кефиром порцию манки.
Переходим к созданию теста для манника. Соединяем сахар и яйца.
Вливаем к яйцам растительное масло. Добавляем какао и пшеничную муку. Добавляем кефир и манку, которые заливали перед этим.
Перемешиваем обе массы до однородности.
Подготавливаем форму, выстилаем дно и бока пергаментом. Вливаем половину теста и выкладываем замороженные творожные шарики на небольшом расстоянии.
Выливаем все тесто, которое должно полностью покрыть шарики.
Выпекаем в духовке до полной готовности манника. Оптимальная температура выпечки – 180-200 градусов.
Пирог полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Для того чтоб посыпка выглядела красиво- воспользуйтесь ситом.
Нарежьте на аппетитные разноцветные кусочки и можно звать всех к столу.
Не смотря на то, что выпечка довольно простая, выглядит она очень оригинально.Если вы выберете круглую форму, а поверхность украсить черно-белой глазурью то шикарный десерт на домашний праздник готов без особых хлопот.
К маннику отлично подойдет и горячий чай, и кисель и даже (для взрослых!) кофе с ложечкой коньяка.
Шоколадный манник на кефире с яблоками
Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- 3 яблочка;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
- манная крупа – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- 200 г кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г какао.
Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:
1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.
2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.
3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.
4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.
5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.
6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.
7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.
Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)
Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.
Нам понадобится:
- 200 гр манки
- 150 гр муки
- 200 гр сахара
- Стакан молока (слегка подогретого)
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 1 ст л сливочного масла
- По вкусу — какао (1 ст.л), ваниль
- Разрыхлитель
Последовательность:
1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.
2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.
3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.
4. Соединяем обе массы и перемешиваем.
5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).
6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.
8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Кефир 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Манная крупа 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
- Масло сливочное для смазывания формы
- Ванилин 1 ч.л.
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 33.9 г
Шаги
75 мин.Печать
-
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.
-
Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.
-
Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.
В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.
Затем добавьте просеянную муку по частям (и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду). До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.
Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.
Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.
Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.
Приятного аппетита!
Шоколадный манник на кефире – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника. Отмерьте необходимое количество манной крупы и всыпьте ее в миску.
Залейте теплым кефиром.
Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, крупинки манки станут более мягкими уже через 15-20 минут времени. Процесс разбухания манки будет зависеть, прежде всего, от двух факторов. Первое – насколько тепло в помещении и второе – от качества самой манки.
В другую, тоже глубокую миску, вбейте три яйца.
Засыпьте их сахаром.
Всыпьте порошок какао. Если есть возможность, покупайте для выпечки и десертов темное какао, так как выпечка с ним получается более темного цвета, да и шоколадный вкус лучше ощущается.
Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с какао и сахаром до однородной массы.
Добавьте в массу разбухшую манку на кефире.
Перемешайте, чтобы две массы соединились.
Добавьте растительное, обязательно рафинированное масло.
Всыпьте муку.
Снова перемешайте тесто шоколадного манника.
Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но еще и рыхлым добавьте в тесто соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста.
После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.
Теперь манник можно выпекать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. В случае использования сливочного масла форму нужно будет припорошить мукой. Тесто для шоколадного манника перелейте в форму. Форму покрутите несколько раз по часовой и против часовой стрелки.
Точно также как и бисквит, манники нужно ставить в уже горячую духовку. Поэтому включите ее и нагрейте до 180С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки. Выпекайте шоколадный манник на кефире в духовки около 20 минут, после чего убавьте температуру до 150 градусов и пеките его еще около 10 минут. Обязательно, перед тем как вынимать его из духовки, проверьте его готовность спичкой. После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Манник достаньте из духовки.
Извлеките его из формы. Дайте остыть. Впрочем, манник на кефире с какао готов.
Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, но можно смазать его вкусным кремом. Итак, варим заварной крем. В кастрюлю влейте молоко. Добавьте муку и вбейте яйцо. Венчиком смешайте все ингредиенты. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Варите помешивая заварной крем на молоке до загустения. Как только он станет по консистенции похожим на сгущенку, его можно считать готовым.
Остудите крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить со сливочным маслом
Обратите внимание на что, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло расплавится в нем и получится у вас заварной крем как для торта «Наполеон». Нам же нужно получить больше масляную и густую консистенцию крема для шоколадного манника
Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции.
Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте какао, сметану и сахар.
Помешивая, варите глазурь на медленном огне около 5 минут. В результате должна получится густая кремовая шоколадная помадка.
Шоколадный манник на кефире разрежьте на две ли на три части с помощью ножа и нитки. Смажьте коржи масляно-заварным кремом. На фото я нанесла крем только на первый корж.
Далее полила им второй корж и накрыла третьим коржом.
Сам готовый торт-манник покройте шоколадной глазурью. Чтобы он получился еще краше и наряднее, посыпьте его тертым шоколадом. Подойдет для этих целей как молочный, так и черный шоколад.
Готовый вкусный шоколадный манник с кремом на кефире перед подачей на стол должен постоять в холодильнике хотя бы 2-3 часа, но лучше еще дольше. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт шоколадного манника на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и манник с яблоками на кефире.