Манник на кефире с яблоками в духовке

Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой

Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

Ингредиенты

• яйца 3 штуки;

• 100 мл молока;

• 4 ложки манки;

• 100 граммов муки;

• 3 яблока;

• 100 граммов сахара;

• 2 ложки пудры сахарной;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

Приготовление

1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.

2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.

4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.

5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.

6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.

7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт  приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо  долго  замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Манник на кефире с яблоками в духовке

В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя,  каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Все хорошо перемешайте. Итак,  у нас получилась основа  манника.  Предлагаю Вам приготовить наполнитель…

Манник на кефире с яблоками в духовке

Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.Манник на кефире с яблоками в духовке

Добавьте две столовых ложки этой цедры в  манник.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Все тщательно перемешайте венчиком до  однородной массы.

Манник на кефире с яблоками в духовке

И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Манник на кефире с яблоками в духовке

В  разъёмную форму для выпечки смазанную  маслом, выкладывайте тесто.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов,  и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

О готовности мы узнаем по ароматному  запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Манник с яблоками

Манник на кефире с яблоками в духовке

Как испечь вкусный манник, знают практически все хозяйки. Но если немного видоизменить этот пирог, добавив в него яблоки, то получится нечто более вкусное. Давайте же узнаем с вами несколько рецептов манника с яблоками.

Манник с яблоками на молоке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Молоко подогреваем на слабеньком огне до комнатной температуры и вводим в него взбитые отдельно яйца. Перемешиваем все венчиком до однородности. Манку соединяем с сахаром, а потом постепенно высыпаем в молоко. Размешиваем тесто и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, выкладываем порезанные ломтиками яблоки, выливаем приготовленное ранее тесто и выпекаем пирог около 45 минут. При подаче на стол манник с яблоками без муки нарезаем небольшими кусочками, посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадом.

Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление

Смешиваем в миске кефир с сахаром, всыпаем манную крупу и оставляем смесь постоять и разбухнуть на 30 минут при комнатной температуре. Далее взбиваем отдельно миксером яйца, вводим их в кефирную массу и перемешиваем.

Яблоки чистим, натираем на крупной тёрочке и добавляем в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешиваем все до однородного состояния, выливаем в силиконовую форму для выпечки и выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут. Подаём готовый яблочный манник, полностью остудив, присыпав сахарной пудрой и нарезав порционными кусочками!

Манник с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление

Манку соединяем с домашним кефиром и оставляем постоять. А этим временем взбиваем яйца с сахаром и соединяем смеси, добавляя погашенную лимонным соком соду.

Всыпаем постепенно муку, замешиваем негустое тесто, бросаем нарезанные мелкими кубиками яблоки и перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем кусочком маслица, выливаем туда тесто и выпекаем пирог в режиме «Выпечка» около 1 часа.

Готовый манник аккуратно извлекаем с помощью пароварки, остужаем и украшаем сахарной пудрой.

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на 30-40 минут для набухания. Не теряя времени зря, переходим к приготовлению начинки.

Для этого яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем на части и выкладываем в сотейник с разогретым растопленным сливочным маслицем.

Добавляем несколько ложек сахара, аккуратно перемешиваем и варим до загустения карамели на среднем огне около 10 минут.

Далее в разбухшую манку разбиваем яйца, высыпаем сахар по вкусу и взбиваем до однородности. В конце бросаем щепотку соды и какао. После этого выкладываем в тесто карамельные яблоки, лопаточкой размешиваем все аккуратно, чтобы не помять яблоки.

Форму для выпечки промазываем маслицем, присыпаем манкой, выкладываем в форму и выпекаем 40 минут. Готовность пирога проверяем лучиной.

Теперь даем маннику остыть, осторожно вынимаем его из формы, посыпаем по желанию сахарной пудрой, какао или тертым шоколадом

Манник — пирог из манной крупы, который известен с XIII века. Его готовят с добавлением манки и муки, на молоке, кефире, воде. Но сегодня речь пойдет о маннике именно без муки. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов. Пироги — выпечка любимая многими, которую готовят как к праздникам, так и просто в выходной день к чашке чая. И сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами создания изумительного пирога с лимоном. Читаем и угощаем близких вкусным лакомством.
Фруктовый пирог — это изумительный десерт из свежих фруктов в летнее время и из консервированных зимой. Такое лакомство отлично подойдет к чашке чая или кофе в воскресный день. Давайте разберем несколько универсальных рецептов этого простого блюда. Манник — простой пирог на основе манной крупы. Способов его приготовления с добавлением разнообразных ингредиентов очень много. И сегодня мы поделимся с вами рецептами создания манника с какао. Читаем и создаем изумительный десерт для всей семьи.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.

Манник на кефире с яблоками в духовке

2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.

Манник на кефире с яблоками в духовке

3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.

Манник на кефире с яблоками в духовке

4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.

Манник на кефире с яблоками в духовке

5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.

Манник на кефире с яблоками в духовке

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко.  Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.

Манник на кефире с яблоками в духовке

7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.

Манник на кефире с яблоками в духовке

8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.

Манник на кефире с яблоками в духовке

По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое

В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

Манник на кефире с яблоками в духовке

В принципе, это  практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты

Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Приятного аппетита!

Рецепты манников с яблоками

Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.

Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.

Классический манник на кефире

В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром. В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир
  2. Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть. Замесите тесто с манной крупой
  3. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ. Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм
  4. Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку. Уложите тесто в форму и распределите начинку
  5. Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут. Запекайте манник в духовке до готовности
  6. Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами! Румяный и рассыпчатый манник на кефире

Видеоролик о приготовлении блюда

На молоке

Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем , зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
  1. Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манную крупу, всё время помешивая. Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку
  2. Подогрейте молоко на плите, но не допускайте кипения. Аккуратно и медленно вливайте его в яично-сахарно-манную смесь. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. Тщательно размешивайте тесто, чтобы не осталось комочков
  3. Туда же введите растопленное сливочное масло и гашёную соду, снова перемешайте. Добавьте в тесто гашёную соду
  4. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла, чуть присыпьте манной крупой. Распределите большую часть теста по дну формы. Уложите начинку из нарезанных или натёртых яблок, добавьте по вкусу корицу, изюм, ванилин. Сверху снова налейте оставшуюся часть теста и отправляйте манник в раскалённую до 200 градусов духовку минут так на 40. Может потребоваться немного больше времени — следите за тем, как пропекается тесто.
  5. Выложите готовый манник в тарелку. Если хотите — украсьте его, чем пожелаете: сахарной пудрой, джемом, глазурью. Лучший напиток к маннику — зелёный чай с долькой лимона. Готовый манник можно украсить по своему усмотрению

Со сметаной

Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным

Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.

Вам понадобятся:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 4 свежих яблока;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • 0,5 стакана топлёного молока.

Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке

Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 3/4 ст.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар-песок для теста – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
  • Вода для карамели – 100 мл.
  • Шоколад белый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
  2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
  3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.

  4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
  5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
  6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
  7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
  8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
  9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
  10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
  11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Манник с творогом и яблоками

Если вы хотите сделать ваш любимый десерт еще более полезным, то добавьте в его состав творог и яблоки. Как это лучше сделать, читайте ниже:

  • Возьмите три кислых яблока, разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком и засыпьте четырьмя ложками сахара.
  • Два желтка разотрите с двумя ложками сахара, а затем смешайте их с 200 граммами творога и 70 граммами подтаявшего сливочного масла.
  • Два белка взбейте со щепоткой соли.
  • Соедините продукты, добавьте к ним стакан манки и пакетик разрыхлителя.

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями. Влейте в нее тесто и выпекайте пирог до готовности.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку залить ряженкой (кефиром), добавить соду. Перемешать и отставить на 30 минут. За это время манная крупа впитает жидкость, разбухнет. Масса станет густой. А также активируется сода, от которой зависит пышность выпечки.
  2. Готовим начинку к пирогу. Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать на средние кубики.
  3. На сковороду выложить сливочное масло. Растопить. Затем добавить яблоки, подсластитель и корицу. Перемешать и тушить фрукты 5-7 минут. До мягкости. Остудить.
  4. Возвращаемся к тесту. Яйца отдельно взбить с сахаром и влить в манную смесь.
  5. Добавить какао и кокосовую стружку. Перемешать тесто. Оно получается жидкое, по консистенции, как сметана. Так и должно быть.
  6. Форму смазать растительным маслом (я дополнительно ещё выложила на дно пергамент). Высыпать яблоки. Хорошо разложить их, чтоб не было зазоров. Помните, что после выпечки пирог перевернется, и от того как выложены фрукты, будет зависит его вид. Затем вылить тесто.
  7. Отправляем пирог в духовку на 40-55 минут выпекаться при 180 градусах.
  8. Готовый манник охладить. У меня получилась очень выпуклая верхушка у пирога, я её аккуратно срезала и перевернула пирог дном вверх. Так он выглядит наиболее эффектно.

Шоколадный манник с яблочной начинкой подавать к чаю. Приятного аппетита!. Все-таки с яблоками десерт получается намного вкуснее и интереснее по вкусу. Отсутствие муки никак не сказывается на пироге. А вот наличие кокосовой стружки делает его более плотным. При этом, в таком пироге появляется полезная клетчатка.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Если вы ищете рецепты яблочной выпечки, посмотрите ПП шарлотку. В статье 3 рецепта — с творогом, из цельнозерновой и рисовой муки. Но если вам интересны рецепты манников, посмотрите этот нежный и ароматный творожный манник, он также готовится без муки.

Манник с яблоками без муки

К данному рецепту как нельзя лучше подходи фраза «все гениальное — просто». Попробуйте приготовить вкусный десерт вместе с нами:

  • 300 граммов манной крупы залейте полутора стаканами кефира или сметаны (в последнем случае масло можно и не добавлять). Добавьте к смеси немного соли и оставьте в покое на полчаса.
  • 100 граммов растаявшего сливочного масла разотрите с одним стаканом сахара, а затем смешайте с двумя взбитыми куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте и влейте получившееся тесто в форму для запекания. Готовьте пирог в духовке 45-60 минут.
  • Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
  • За десять минут до окончания готовки достаньте манник из печи, смажьте его поверхность сметаной, украсьте фруктами и посыпьте сахаром.

Верните пирог в духовку, а когда он будет готов, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с горячим чаем.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом

Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 200 граммов манки;

• 3 яйца;

• 1 большое яблоко;

• 100 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• 0,5 ч. л. соды;

• 4 ложки муки.

Приготовление

1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.

2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.

3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.

4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!

5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

Манник с яблоком (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Когда я начинаю готовить манник, всегда вспоминаю о маме. Она очень часто печет этот пирог, и придя к ней домой, можно быть уверенным в неизбежности вкусного чаепития с пышным и рассыпчатым, с хрустящей корочкой манником.

Я тоже люблю готовить этот десерт, потому что он состоит из продуктов, которые есть в моем доме практически всегда. А готовится манник очень просто и не отнимает много времени. Но даже здесь есть свои тонкости.  Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла – для этого конечно потребуется время, просто оставьте тесто на час в одиночестве, а сами можете заняться своими делами. Если пренебречь расстойкой, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится плотным и неоднородным. Но когда манка разбухнет, пышный десерт с яблоками Вам обеспечен. Сегодня я решила приготовить именно такой.

Вы можете не точно следовать моему рецепту и поэкспериментировать с начинками (выбрать другие фрукты или вообще их исключить) и тестом (можно добавить какао порошок, тогда получится шоколадный манник).

Время приготовления: 1 ч на набухание манной крупы, 40-50 мин в духовке, 10 мин — Вашего времени.

Количество порций: 10 порций.

Рецепт блюда.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Подготовим ингредиенты. Манник можно готовить на любом жидком кисломолочном продукте, будь то кефир, ряженка, сметана, сливки или йогурт. Можно даже на молоке.

Сегодня в моем холодильнике оказалась ряженка, буду замешивать тесто на ней. Яблоки использую кислые, так как люблю выпечку с кислинкой, но мои домашние не разделяют моих вкусов, поэтому готовый манник поливают сладкой сгущенкой или вареньем.

Чем меньше в составе муки, тем пирог получается более воздушным и легким, поэтому можете поэкспериментировать с пропорциями сами и найти для себя идеальный вариант манника. Майонез придаст пирогу рассыпчатости, но при желании его можно исключить из рецепта.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Ряженку, яйца и майонез помещаем в глубокую миску.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Венчиком или ложкой тщательно перемешиваем все ингредиенты (я использую блендер с насадкой — венчик).

Манник на кефире с яблоками в духовке

В другой емкости смешиваем муку, сахар и манную крупу.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Постепенно вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не допуская образования комочков. Тщательно вымешиваем тесто.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Накрываем кастрюлю пленкой и оставляем наше тесто на 1 ч при комнатной температуре. Если вы захотели порадовать своих близких утренней выпечкой, приготовьте тесто вечером и уберите в холодильник, к утру манка набухнет и можно сразу выпекать пирог.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Пока манка набухает подготовим яблоки. Фрукты необходимо вымыть, нарезать дольками, посыпать 2 ст.л сахара, перемешать.

Манник на кефире с яблоками в духовке

В подсолнечное масло добавляем соду, перемешиваем. В данном случае лучше использовать растопленное сливочное масло или маргарин (но их у меня не оказалось).

Манник на кефире с яблоками в духовке

Чтобы манник было легко достать из формы, ее необходимо смазать маслом и посыпать манкой.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Час прошел, манка набухла. Добавляем к тесту масло с содой и ванилин. Вымешиваем тесто до однородности.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Выливаем содержимое кастрюли в форму.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Выкладываем поверх теста яблоки. Если Вы любите начинку внутри пирога, то яблоки можно порезать кубиком и вмешать в тесто, а верхушку манника посыпать сахаром или корицей.

Затем ставим форму в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 40-60 мин (зависит от выбранного режима и уровня выпекания).

Манник на кефире с яблоками в духовке

Через 40 мин проверяем готовность манника, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то пирог готов.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Даем маннику немного остыть и достаем из формы.

Манник на кефире с яблоками в духовке

Разрезаем ароматный, нежный, пористый манник с яблоком на порции. Сверху можно положить шарик мороженного или полить вареньем (сгущенкой).

Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Манник на кефире с яблоками в духовке
Как приготовить хрустящий кляр для курицы
Adblock
detector