Пельмени сибирские

Пошаговые рецепты приготовления

С основами создания угощения познакомились, осталось рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов блюда, чтобы порадовать вкусными пельменями всю семью.

Классический способ готовки

Базовый рецепт приготовления сибирских пельменей поможет сделать известное угощение без лишних хлопот.

Пельмени сибирские

Необходимые ингредиенты:

для теста

  • мука – 650 г;
  • вода – 320 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 4 г;

для фарша

  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • курица – 100 г;
  • лук – 165 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 30 мл;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Пельмени сибирскиеWatch this video on YouTube

Этапы работы:

  1. Просеиваем в большую миску муку, делаем в ней углубление, помещаем туда соль, растительное масло и яйцо. Медленно вливаем холодную воду, и начинаем аккуратно замешивать тесто.
  2. Когда основа станет мягкой, оставьте её под полотенцем на 15 минут.
  3. Делаем начинку: пропускаем указанные в составе виды мяса через мясорубку, добавляем измельчённый лук.
  4. Всыпаем в получившийся фарш немного воды, сахар, соль и немного молотого перца. Перемешиваем компоненты до однородности.
  5. Отдохнувшее тесто разделяем на несколько частей. Каждую раскатываем скалкой в тонкий пласт, посыпаем сверху мукой. С помощью стакана выдавливаем одинаковые заготовки.
  6. Заворачиваем в кружочки теста немного начинки, скрепляем пальцами, словно вареники.
  7. При желании можно соединить концы изделий, чтобы получились милые кругляши.
  8. Теперь подготовленные пельмени перемещаются в морозильную камеру. Только спустя несколько часов их можно сварить и подать к столу вместе со сливочным маслом или сметаной.

Как сделать в горшочках

Ещё один интересный рецепт известных пельменей основывается на приготовлении лакомства в горшочках.

Пельмени сибирскиеПельмени сибирскиеПельмени сибирские

Требуемые ингредиенты:

для теста

  • мука – 2,5 ст.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;

для начинки

  • свиной фарш – 200 г;
  • говяжий фарш – 200 г;
  • фарш из индюшки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;

для заливки

  • сливочное масло;
  • вода – 550 мл;
  • твёрдый сыр – 170 г;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Пельмени сибирскиеWatch this video on YouTube

Этапы работы:

  1. Из указанных ингредиентов делаем эластичное и мягкое тесто. Раскатываем его пластом, затем стаканом выдавливаем заготовки будущих пельменей.
  2. Начинка из мяса: перечисленные виды фарша соединяем между собой, добавляем измельчённый лук, немного соли и чёрного перца.
  3. Выкладываем часть начинки на каждый кружочек из теста, лепим небольшие пельмени.
  4. Замораживаем их в морозилке минимум 3-4 часа.
  5. Обжариваем пельмени на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  6. Перекладываем угощение в керамические горшочки, заливаем кипятком. Добавляем соль, немного молотого перца и сметану. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  7. Перемещаем горшочки в духовку, выставляем температуру на 180 градусов. Готовим блюдо 30 минут.
  8. Перед подачей украшаем пельмени рубленой зеленью.

Жареные сибирские пельмени

Ещё один, весьма распространённый способ приготовления пельменей.

Пельмени сибирские

Для его реализации понадобятся:

для начинки

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • индюшка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 70 мл;
  • соль и перец – на вкус;

для теста

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для жарки

  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;

для подачи

  • сметана – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • лимон – несколько долек.

Пельмени сибирскиеWatch this video on YouTube

Этапы работы:

  1. Чтобы сделать домашние пельмени в жареном виде, вначале приготовим тесто. Просеиваем муку, смешиваем с солью, затем добавляем яйца и воду. Перемешиваем ингредиенты между собой, замешиваем однородное тесто. Отставляем его в сторону «отдыхать», а в это время перейдём к начинке.
  2. Все виды мяса пропускаем через мясорубку, добавляем рубленый лук и муку. Перемешиваем ингредиенты, всыпаем соль и немного перца. Когда масса станет однородной, вливаем мясной бульон. Снова перемешиваем компоненты, заправляем рубленной свежей зеленью.
  3. Тесто раскатываем пластом, чашкой или стаканом выдавливаем из него круглые лепёшки. В них заворачиваем начинку, после лепим пельмени. Полученные элементы отправляем в морозилку, а спустя 3 часа переходим к финальной части подготовки.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковый аналог. Спустя 20 секунд всыпаем раздавленные ножом дольки чеснока. Ещё через минуту выкладываем на сковороду замороженные пельмени.
  5. Обжариваем изделия несколько минут со всех сторон, пока их поверхность не приобретёт золотистый оттенок.
  6. Перекладываем блюдо на тарелку, обмокнув перед этим каждый пельмень в майонез. Сверху посыпаем молотым перцем и сбрызгиваем лимонным соком.

Рейтинг лучших марок пельменей на 2022 год

Ниже представлен рейтинг, основанный на отзывах покупателей. В топ вошли полуфабрикаты категории Б, В, прошедшие проверку Роскачества на требования безопасности, соответствие ГОСТу.

Ермолино

Классические мясные пельмени. Тонкое тесто, большое количество начинки (без хрящей и посторонних включений). Не развариваются. Не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов. Умеренно соленые, специи не забивают мясной вкус. Проверка Роскачества никаких нарушений не обнаружила – полуфабрикат соответствует ГОСТу по всем показателям (соотношение белков и жиров, начинки и теста, отсутствие антибиотиков и кишечной палочки в фарше).
Отзывы покупателей исключительно положительные, так что можно смело пробовать.

пельмени Ермолино
Достоинства:

  • цена;
  • соответствие требованиям ГОСТ;
  •  без искусственных добавок;
  • хороший вкус;
  • не развариваются.

Недостатки:

проверка Роскачества обнаружила в фарше следы соевого белка.

Пельмени сибирские

ДобрынинЪ

Хороший мясной полуфабрикат. В составе начинки – только мясо, лук и специи, без ГМО, консервантов и сои. Тесто плотное, натурального желтовато-белого цвета не разрывается при варке.

пельмени ДобрынинЪ

Информация на упаковке соответствует действительности (разве что производитель немного завысил содержание жира).
Если судить по отзывам, пельмени – вкусные, не слипаются при варке, бульон прозрачный. Еще один плюс – прозрачная упаковка.

Достоинства:

  • много начинки;
  • в фарше нет крахмала и сои;
  •  прозрачная вакуумная упаковка;
  • хороший вкус.

Недостатки:

информация о количестве жиров не соответствует действительности.

Пельмени сибирские

Мираторг

Полуфабрикат от известного производителя. Начинка – мясо, лук и черный перец. К составу теста также вопросов нет.
Пельмешки приятного желтоватого цвета, без трещин на поверхности, хорошо слеплены (без выступающего фарша). Тесто жестковатое, поэтому покупатели рекомендуют варить их немного дольше, чем указано на упаковке.
Вкус – обычный, без посторонних запахов, начинка слегка суховата.

пельмени Мираторг
Достоинства:

  • продукт не содержит опасных для здоровья добавок (пестицидов, антибиотиков);
  • можно оценить вид полуфабриката перед покупкой;
  • не развариваются;
  • начинки больше, чем теста.

Недостатки:

  • неверно указана информация о содержании жиров и белков (в ходе проверки Роскачества жиров в продукте меньше, а белков больше);
  • жесткое тесто;
  • на вкус средние.

Пельмени сибирские

Желтая подводная лодка

Последнее место в рейтинге занимает полуфабрикат с достаточно странным названием. Фарш – только свинина и говядина с добавлением шпика и натуральных специй (лук, перец). Для производства теста используется мука высшего сорта и яичный меланж.

пельмени Желтая подводная лодка

Проверка Роскачества показала отсутствие сои, консервантов и красителей. Продукт даже вошел в рейтинг лучших. А вот отзывы покупателей разнятся. Многие отмечают небольшое количество начинки, наличие жестких вкраплений в фарше, отчетливый вкус вареного лука (понравится далеко не всем). Из плюсов – тонкое тесто, не развариваются.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • тонкое тесто;
  • небольшой срок хранения, что само по себе говорит об отсутствии консервантов;
  • полная информация о продукте на упаковке.

Недостатки:

  • мало начинки;
  • большое количество лука (понравится не всем);
  • развариваются.

Пельмени сибирские

Рецепт настоящего сибирского пельменя

Потребуется на 10 порций (130-150 штук)
: 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец — по вкусу.

Тесто
: просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.

Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.

Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.

Можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.

Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.

Фарш:
Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.

Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.

Лепка:
Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».

Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.

Рецепты вкусных пельмешек в пельменнице — для начинающих хозяюшек

Есть хозяюшки, которые признают только один способ приготовления мясных лепешечек – это лепка изделий своими руками. Многие даже говорят, что этот неспешный процесс их умиротворяет и успокаивает.

Ну а что делать другим людям, которые тоже любят домашние лепешечки-ушки, но не хотят тратить драгоценное время на ручную лепку. Выход есть – используйте пельменницу. Легко, просто и быстро! И целая гора ушек готова уже через полчаса-час. Здорово, правда?

Пельмени сибирские

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Вода – 250-300 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Для фарша:

  • Мясо (свинина и куриная грудка) – 600 г
  • Соль – 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт

Приготовление:

1. Сначала соберите на столе не хитрый набор продуктов для приготовления теста.

Пельмени сибирские

2. Потом просейте муку, сделайте углубление в горке и разбейте яйцо, посолите. Возьмите стакан теплой воды на 250 мл, добавьте 2 ст.л. растительного масла, хорошенько размешайте и вливайте в муку постепенно.

Несколько раз смазывайте ладони растительным маслом и продолжайте до тех пор, пока тесто не станет мягким, перестанет приставать к рукам и столу. Теперь нужно положить комок в пакет и дать тесту отдохнуть. Постепенно будет набухать клейковина, тесто станет мягким, эластичным и гладким.

Пельмени сибирские

3. Ну а пока пропустите мясо и лук через мясорубку, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и отбейте. Фарш готов.

Пельмени сибирские

4. Примерно через полчаса можно вернуться к тесту. Набухла клейковина муки. Вымесите его еще раз в течение 3-5 минут, чтобы оно стало более мягким, эластичным и хорошо раскатывалось.

Подготовьте пельменницу. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте прямоугольник толщиной не более 1,5-2 мм. Положите на нее сверху один край пласта.

По чайной ложечке фарша положите на уровне отверстий в решетке. Вторым краем теста покройте тесто с фаршем.

Пельмени сибирские

5. Теперь скалкой раскатайте тесто. Кусочки фарша окажутся внутри оболочки из теста, а края склеются. Остается перевернуть решетку и вытрясти готовые пельмешки

Пельмени сибирские

Ну а дальше вы уже знаете, что с ними делать. Столько, сколько понадобится на обед для вашей семьи, сварите прямо сейчас. Все остальные заготовки отправьте в морозильник, чтобы они заморозились. Потом пельмени можно разложить по порционным пакетам и использовать, когда захотите.

История сибирских пельменей

классический рецепт теста для пельменей
Пельмени

Ингредиенты

Мясо говядины
700 г
Свинина (шея)
400-500 г
Лук
2 шт.
Свежая петрушка
По вкусу
Мука
1 ст. л.
Соль
1 ложка
Черный молотый перец
По вкусу
Мясной бульон
70 мл
Яйца
2 шт.
Холодная вода
1 ст.
Пшеничная мука
5 ст.
Соль
1 ч. л.

Время приготовления:
2 ч

Основной ингредиент:
Говядина

Последовательность приготовления

Берем глубокую пластиковую миску и выливаем в нее стакан холодной воды, добавляем ложку соли.

Разбиваем куриные яйца и тщательно перемешиваем.

В другую емкость насыпаем 4 стакана муки и делаем в центре углубление (с формой кратера). Вливаем в центр подготовленную смесь. Обязательно, прежде чем работать с мукой, её нужно тщательно просеять через сито.

Берем ложку и начинаем замешивать тесто круговыми движениями из центра к краю до получения однородной массы.

Приступаем к вымешиванию теста руками.Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить их немного холодной водой

Дальше вымешиваем тесто на столе. Для этого берем стакан муки и высыпаем её часть на стол

Во время работы обратите внимание на консистенцию теста. Подсыпайте муку в случае необходимости

Тесто должно быть замешано круто.
Совет: чтобы проверить готово ли тесто, сделайте из него форму шара и оставьте на несколько минут. Оно должно полностью держать форму и не растекаться.

Готовое тесто слегка припорошить мукой, положить в полиэтиленовый пакет (или накрыть полотенцем) чтобы оно не засохло и не обветрилось. Оставляем доходить его на 30 минут. Затем ещё раз тщательно перемесить чтобы оно было мягким.

заварное тесто для пельменей

Готовим фарш

  1. Вначале мясо промывается, подсушивается полотенцем, обрезаются жилки. Из этих жилок мы отварим мясной бульон, поэтому можно не экономить.
    Советпостарайтесь не убирать со свинины прослойки сала, ведь они придадут мясу сочность, мягкость и нежность.

  2. Мясо прокручивается через мясорубку.
    Совет: поскольку цель нашей работы — приготовить легко и быстро, вы можете заменить кусочки мясо на купленный фарш. Это позволит сэкономить время.

  3. Кладём фарш в глубокую миску и начинаем измельчать лук. Затем нарезаем пучок петрушки (иногда в фарш кладут листья крапивы). Перед тем, как резать петрушку, лучше обдать её хорошенько кипятком.

  4. Смешиваем мясо, лук, петрушку, добавляем соль, щепотку черного перца и ложку муки. Перемешиваем ингредиенты.

  5. Затем добавляем 70 мл мясного бульона (который мы отварили вначале). Чтобы сэкономить время, можно заменить бульон на простую воду. Ещё раз перемешиваем.

  6. На стол высыпается немного муки, кладется небольшой кусочек теста и раскатывается скалкой, чтобы получился большой тонкий круглый пласт.

  7. Далее, берем обычный граненый стакан и с помощью него нарезаем пласт на кружочки.

  8. В середину каждого кругляшка кладем чайную ложку фарша и скрепляем тесто по краям. Готовые изделия складываем на тарелку или большой поднос, сверху присыпанный мукой (чтобы не прилипали).

  9. Когда все будет готово, нужно убрать их в морозилку.

Процесс варки

Интересный факт! Главная «фишка» этих пельменей и заключена в том, что перед варкой их необходимо заморозить. Именно так они улучшают свои свойства и вкусовые качества.

Секреты удачного приготовления пельменей

  • В некоторых рецептах используется молоко для приготовления пельменей. На самом деле это делать не стоит, так как бульон получится мутным (многие любят подавать пельмени именно в бульоне к столу), а изделия могут развариваться.
  • Чтобы тесто стало более эластичным и хорошо раскатывалось, рекомендуется не просто оставить его в полиэтиленовом пакете, а убрать на час в холодильник.
  • Для вкусных пельменей выбирайте хорошие, свежие, качественные ингредиенты. Это касается мяса, яиц и муки (первого или высшего сорта).
  • Если вы подаете блюдо в бульоне, вначале следует вытащить пельмени из кастрюли, а бульон процедить. Затем в тарелку накладываются пельмени и заправляются чистым бульоном.
  • Кастрюлю нужно взять невысокую и широкую, так чтобы пельменям не было тесно в ней. Вода должна заполнить ее на три четверти или две трети, не до краев.

С чем можно подавать и как украшать

  • Самый простой способ — положить в тарелку пельмени, добавить кусочек сливочного масла (или сметану) и подать на стол со свежей зеленью.
  • Можно подать на стол в бульоне, сверху добавив сливочное масло или зелень. Некоторые хозяйки при варке в бульон добавляют мелкие кусочки морковки и лука.

Вот и все секреты приготовления простых и очень вкусных сибирских пельменей. Желаем вам приятного аппетита и легкого творческого процесса готовки!

Приготовление пельменей сибирских:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Фарш для настоящих сибирских пельменей готовится из 3 видов мяса, это говядина, свинина и сохатина. Но найти свежее мясо лося в городе — задача не из лёгких, поэтому можно заменить его другим видом мяса — бараниной или мясом птицы.
Пельмени сибирские
Мясо всех видов промываем и удаляем плёнки, жирок и сухожилия. Нарезаем его крупными кусками. Перед тем, как измельчать мясо в фарш, давайте отправим его в морозилку на 8-10 минут.
Пельмени сибирские
Лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Лук режем крупными кусками и измельчаем его в блендере или мясорубке, готовый измельчённый лук кладём в плоскую тарелку.. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки в неглубокую тарелку.
Пельмени сибирские
Достаём мясо из морозильника и сразу же отправляем в блендер или мясорубку. Измельчаем мясо до состояния мелкого фарша. Готовый фарш выкладываем в глубокую тарелку и убираем в холодильник. Замораживать его не нужно!

2 Готовим тесто для сибирских пельменей.

Вода нам потребуется не просто холодная, но практически ледяная, поэтому перед приготовлением теста подержите воду в морозильнике 5-7 минут.
Пельмени сибирские
Когда вода замёрзнет, достаём её из холодильника и начинаем приготовление теста. Разбиваем куриное яйцо, соединяем с водой и добавляем соль. Взбиваем полученную смесь вилкой или венчиком до однородной массы. Начинаем постепенно подсыпать пшеничную муку, не прекращая взбивания. Тесто будет готово, когда оно станет плотным и гладким, не прилипающим к рукам. Готовый ком теста накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30-40 минут для набухания.

3 Готовим фарш для сибирских пельменей.

Измельчённые в мясной фарш разные виды мяса нужно соединить с мелко порубленным репчатым луком и давленым чесноком. Чтобы сделать фарш более ароматным и пикантным, добавим помимо соли и различные специи — чёрный молотый перец, мускатный орех и паприку. Перемешиваем фарш столовой ложкой как можно тщательнее, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Если тесто ещё не настоялось, уберите фарш в холодильник до того, как начнёте лепить пельмени. Фарш не должен нагреваться.

4 Лепим сибирские пельмени.

Когда тесто настоиться, можно приступить к раскатке. Чтобы было проще работать, разделите ком теста на несколько частей, а затем раскатайте каждую в тонкий пласт. С помощью горлышка рюмки или стопки сделайте много круглых заготовок для пельменей.
Достаём охлаждённый фарш и с помощью чайной ложки зачёрпываем его, а затем выкладываем в центр каждого кругляшка. Теперь необходимо соединить края пельменей и как следует защипнуть края. В конце лепки соедините и углы пельменей, чтобы получить форму похожую на «ушко». Таким образом поступаем со всей порцией приготовленных пельменей.
Пельмени сибирские
Слепленные пельмени выкладываем на разделочную доску и убираем в морозильник для хорошей заморозки. На это может уйти около получаса.

5 Варим сибирские пельмени.

В глубокую кастрюльку выливаем необходимое количество воды, и ставим её на плиту. Добавляем немного соли, чтобы вода поскорее закипела.
Пельмени сибирские
Когда вода закипит, добавляем по вкусу приправы — лавровый лист и чёрный перец горошком. Опускаем в кипящую воду замороженные пельмени, помешиваем, чтобы они не прилипли к дну кастрюли, и варим 7-10 минут. Готовые пельмени откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

6 Подаём готовые сибирские пельмени.

Пельмени сибирские
Пельмени готовы, пора и на стол их подать! Смазываем горячие пельмешки сливочным маслом, можно добавить рубленой зелени для аромата и оформления. Блюдо получилось очень вкусное, Ваши близкие непременно скажут Вам спасибо!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у Вас имеется специальная пельменница, с помощью которой очень удобно лепить пельмени, воспользуйтесь ей!

– — Готовые пельмени можно подать с майонезом, горчицей или любимым соусом.

– — Заморозка пельменей перед варкой придаёт пельменям особую сочность, а делалось это потому, что в Сибири пельмени готовились в больших количествах и сразу же выставлялись на мороз, чтобы дольше могли храниться.

Маульташен

Самое примечательно в этом швабском блюде — это легенда о его возникновении. Второе название блюда — Herrgottsbscheißerle, или «надувательство Господа Бога». Швабия — это исторический регион на юго-востоке Германии, в верховьях Дуная и Рейна. Местные крестьяне отличались богобоязненностью, но очень любили мясо. И придумали во время постов запаковывать мясо в тесто, чтобы Бог не увидел, что у них на обед — добрая порция фарша из ветчины, мяса, сала и зелени. По альтернативной версии, маульташен — это переиначенные итальянские тортеллини. Как бы там ни было, сейчас это блюдо представляет из себя небольшие, жаренные с луком, квадратные пельмени из довольно толстого теста с мясным фаршем.

Советы опытных кулинаров

Сибирская кухня богата на легендарные блюда, и для их создания не нужно владеть какими-то особыми навыками. Имея в запасе лишь парочку дельных замечаний от настоящих гуру кулинарии, приготовить пельмени сибиряков будет совершенно нетрудно.

Пельмени сибирские

  1. Чтобы тесто стало более податливым во время раскатывания, уберите его «отдыхать» в холодильник.
  2. На вкус готового угощения влияют его составляющие, а потому основные ингредиенты пельменей должны быть исключительно свежими.
  3. Чтобы в процессе варки изделия не слиплись между собой, используйте большую и широкую кастрюлю.
  4. Обязательно добавляйте в начинку зелень – это придаст вкусу свежести.
  5. Если подаёте пельмени в бульоне, обязательно заправляйте блюдо сметаной и рубленой петрушкой.
  6. Чтобы начинка оказалась более сочной, мясо нужно не измельчать в мясорубке, а рубить большим ножом, пока оно не станет напоминать привычный фарш.
  7. В кастрюлю, где будут вариться пельмени, следует добавить целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца.
  8. В фарш нужно обязательно вливать немного ледяной воды – начинка станет гораздо сочнее.

Попробуйте сделать это известное угощение самостоятельно, и вы поймёте, что нет ничего лучше домашних пельменей, приготовленных по легендарному, «сибирскому» рецепту.

Фарш для пельменей

Вообще, фарш для традиционных русских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины, но, разумеется, от этого правила можно отступить. Лично я, просто нашел компромисс. Я не стал использовать в своем рецепте пельменей мясо баранины, зато использовал в фарше бульон сваренный на основе этого мяса, ну и разумеется, сами пельмени отварил в бульоне из баранины… В любом случае, я не агитирую, если хотите добавить в ваш фарш для пельменей мясо баранины, на всякий случай привожу пропорции от уважаемого Похлебкина, по мнению которого в настоящих пельменях должна сохраняться следующее соотношение: говядина (45%), свинина (20%), баранина (35%).

Пельмени сибирские

Ну а в своем рецепте я готовил фарш для пельменей так. Мясо говядины хорошенько промываем, сушим полотенцами, обрезаем все ненужные жилки, пленки, да и любые не сильно красивые куски мяса (здесь действительно можно не экономить, поскольку все обрезки будут использованы в отваривании мясного бульона для пельменей),

Пельмени сибирские

Далее, готовим мясорубку или пару топориков для мяса,

Пельмени сибирские

Собственно не важно как вы будете из кусков мяса делать фарш для пельменей, главное чтоб в результате ваших телодвижений, у вас появился равномерно нарубленный фарш, желательно крупно нарубленный. Лично я склонен полагать, что для чисто русского варианта пельменей, должен быть использован рубленый фарш (где то читал, что до появления мясорубок, мясо на Руси рубили обычным ножом), ну или на крайний случай, мясо должно быть пропущено через крупную ячею мясорубки… Мне не понятно на чем строится мнение некоторых авторов, относительно необходимости пропускать фарш для пельменей целых два раза через мясорубку! Зачем??? Ну да ладно, это в любом случае их, или ваше дело…

Пельмени сибирские

Продолжаем готовить начинку. Как только говядина была нарублена в фарш, пришла пора свинины. Ее особо обрезать не нужно, поскольку там в основном не пленки а сало, но разумеется, если что-то вас во внешнем виде не устраивает — лучше это срезать и отправить в бульон. По моему убеждению, наличие сала в пельменях — вещь очень важная, поскольку именно сало делает пельмени мягче, нежнее и сочнее.

Пельмени сибирские

Итак, рубим свинину в фарш. Если в процесс рубки топориками жирные куски свинины начинают прилипать к топорикам, то просто погрейте топорики несколько секунд под струей горячей воды из-под крана.

Пельмени сибирские

После того как и говядина и свинина были нарублены, отправляем мясо в глубокий тазик, где будет продолжено приготовление фарша для наших пельменей.

Пельмени сибирские

Репчатый лук чистим, и нарезаем его очень мелкими кубиками. Для этого нужен очень острый нож, и немного сноровки. А вообще, я разрезаю каждую луковицу пополам, затем прорезаю половину луковицы поперек волокон с шагом около 3мм, но не дорезая с одного края (чтоб нарезка не распалась), ну и в завершении, луковица нарезается поперек ранее сделанных разрезов… я не уверен что смог доступно и понятно описать этот процесс, поэтому просто буду надеяться, что вам так или иначе удастся нарезать лук очень мелкими кубиками!

Пельмени сибирские

Мелко нарезанный лук отправляем в фарш для пельменей,

Пельмени сибирские

От пучка петрушки отрезаем стебли. Вместо петрушки можно также использовать молодую крапиву.

Пельмени сибирские

Закидываем зелень в миску и заливаем ее крутым кипятком из чайника, даем постоять зелени в кипятке минуту, после чего,

Пельмени сибирские

Откидываем петрушку на дуршлаг, и даем стечь воде. После того как петрушка остыла,

Пельмени сибирские

измельчаем ее ножом,

Пельмени сибирские

отправляем в наш фарш для пельменей, затем всыпаем туда примерно 1 ст. ложку без горки и по вкусу свежемолотый черный перец,

Пельмени сибирские

хорошенько перемешиваем фарш руками,

Пельмени сибирские

затем всыпаем к мясу муку, для придания фаршу «необходимой вязкости»,

Пельмени сибирские

еще разок все тщательно перемешиваем,

Пельмени сибирские

затем берем 70 миллилитров мясного бульона (если нет бульона — можно заменить обычной водой),

Пельмени сибирские

вливаем его в фарш для пельменей,

Пельмени сибирские

и еще разок тщательно вымешиваем фарш, чтоб он стал однородным и вязким. Если вы сдуру перелили бульон или воду, и ваш фарш стал чрезмерно жидким, можно подсыпать еще немного муки,

Пельмени сибирские

как только фарш для пельменей и тесто готовы, можно приступить к лепке пельменей.

Оцените статью
serebrodenisa
Пельмени сибирские
Маринады для шашлыка из курицы
Adblock
detector