Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Содержание

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Тесто готовим  по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Манты — общие принципы и способы приготовления

Манты, бууз, позы, и это еще не все названия мясного блюда, которое считают родным для себя многие восточные и азиатские народности. Отдаленно оно напоминает грузинские хинкали или русские пельмени. Хоть и дальние, но все же родственники. Читайте еще: Шоколадный манник.

Это рубленное мясо, преимущественно баранина, с большим количеством лука и добавлением курдючного сала, залепленное в тонко раскатанное тесто и отваренное на пару. Для этого используют специальную посуду – мантоварку или каскан.

Иногда ее заменяют пароваркой, в крайнем случае, дуршлагом, установленным на верхний ободок кастрюли, где кипит вода. Но вода и манты соприкасаться не должны, поэтому воду наливают примерно на четверть кастрюли.

Первоначально использовалась только мясная начинка с бараниной. Но сейчас манты готовят не только с мясом, но и картофелем, тыквой, грибами, творогом, рыбой. А начинку из мяса можно увидеть из говядины, свинины, птицы.

Не следует его измельчать блендером или на мясорубке, только резать мелко ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь рубленное, а не перекрученное мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Его также мелко шинкуют ножом, как сало и мясо.

Подают манты со сметаной, аджикой, кислым молоком, соусом ткемали или политыми сливочным растопленным маслом с порубленной зеленью.

Рецепт заварного теста для мантов:

Заварное тесто не будет рваться при лепке и практически не деформируется при варке. Вот, что нужно взять для его приготовления:

  • — крутой кипяток 0,5 л;
  • — растительное масло 100 мл;
  • — пшеничная мука 900 г;
  • — соль 1 чайная ложка.
  • Готовится заварное тесто таким образом:

В миску вылейте крутой кипяток, растворите там соль и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку и сразу размешивайте. Тесто сначала возьмется комочками, но потом быстро разойдется. Когда заметите, что тесто стало однородным, то можно начинать вымешивать его руками. Муку не жалейте, подсыпайте пока тесто не станет крутым. Вымешанное тесто накройте и оставьте для отдыха минимум на 30 минут. После этого можно лепить манты.

Совет: воду можете заменить горячим молоком, тогда получите более мягкое, но эластичное тесто.

Классические манты делают с мясной начинкой, но вместо мяса сгодится рыба, морепродукты, овощи и грибы. Первоначальной мясной начинкой была говядина, но разные народы используют для мантов конину, верблюжатину, баранину. Традиционно в фарш добавляют тыкву, лук и черемшу. Для сочности и жирности восточные кулинары советуют добавлять в фарш немножко вымени, курдючного жира или кусочки свиного сала. Поскольку манты готовятся достаточно долго (около 40 минут), то за это время жир растапливается, остается внутри теста и пропитывает его, придает специфические вкусовые качества.

Русские кулинары готовят манты из свиного фарша, используя вместо тыквы капусту, морковку и другие овощи.

Готовые манты 3–4 штуки выложите в глубокие пиалы на порцию и залейте крепким мясным бульоном, который лучше сварить отдельно. Бульон следует выпить, а манты кушать руками, макая в соус.

К мантам подают классический соевый соус. Отлично подходят любые острые соуса с добавлением уксуса. Можно использовать горчицу, уксус, сметану, кетчупы. Как дополнительное блюдо к мантам подают овощные салаты. Традиционным салатом является нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок, приправленные растительным маслом.

А теперь посмотрим видео рецепт приготовления классического теста для мант:

httpss://www.youtube.com/watch?v=cKGCVOm49ho

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Как красиво лепить манты

Замес теста похож на приготовление пельменного. Его готовят различными методами. Применяют классический вариант с яйцами. Не менее вкусный рецепт получается без яиц .

Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.

Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:

  • муки — 1 кг;
  • воды — 400 мл;
  • соли — 25 г.

Вода  должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.

В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.

Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу-вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.

Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.

Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Другие рецепты приготовления

  • Предложив вам несколько вариантов теста для мантов, не могу удержаться, чтобы не поделиться быстрым и простым рецептом приготовления мантов. Изделия получаются воздушные, сытные и неимоверно аппетитные.
  • Испокон веков пельмени являлись главным блюдом студентов, холостяков, а также деловых и занятых людей. Именно для вас я и предлагаю рецепт ленивых пельменей.
  • Проявите немного смекалки и приготовьте пельмени в духовке. Потрясающе вкусный шедевр не сможет остаться незамеченным даже на праздничном столе.
  • Порадуйте и приятно удивите ваших родных необыкновенно вкусными и очень аппетитными пельменями в горшочках. Это восхитительное блюдо не требует специальных кулинарных навыков. Более того, пельмешки в горшочках о уж точно не потеряются на праздничном столе и поразят всех гостей своей оригинальностью и великолепным ароматом.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных побед! Если вы готовите тесто для мантов по другим рецептам, расскажите о них, обсудим их вместе. Поделитесь также собственными рецептами шедевров из теста! Какие вы обычно используете начинки для мантов? Из каких ингредиентов их готовите? С чем подаете столь популярное блюдо на стол? Какие блюда из теста являются самыми любимыми в вашей семье? Жду от вас любых комментариев и впечатлений, готова к критике!

Тесто на кипятке

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Этот рецепт не менее распространенный и универсальный. Его используют для приготовления мантов, хрустящих чебуреков.

Чтобы сделать тесто заварное, нам понадобится:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • большая ложка масла оливкового;
  • 1,5 ч. л. соли.

При правильном исполнении масса получается очень пластичной, что позволит слепить изделия интересной формы. Количество перечисленных продуктов рассчитано на 1 кг. фарша для мантов.

Инструкция:

  1. В миске смешиваем по 2/3 части муки и кипятка. Не забываем солить.
  2. Смесь разминаем сначала ложкой, затем руками. В процессе замешивания высыпаем оставшуюся муку.
  3. Добавляем масло, еще раз взбиваем массу в течение пяти минут. Формируем колобок, перекладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру на 10 минут.

Мучная основа готова. Она очень легко раскатывается, отлично лепится. Вы можете посмотреть рецепт с фото и убедиться какими красивыми и аккуратными получаются манты из заварной опары.

Манты из свинины в пароварке

Очень вкусные манты получаются из рубленого мяса. А самым сочным считается свинина. Поэтому, если вы любите жирные варианты, то обязательно приготовьте их из данной мякоти, порубленной мелкими кусочками.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Вообще можно использовать любое мясо, на Ваш вкус. Так же как и пряности, но зира придает этому блюду особый аромат.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2шт.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Горячая вода — 1ст.;
  • Мука — 3ст.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо (свинина) — 1кг.;
  • Репчатый лук — 5-7шт.;
  • Курдючный жир — 100г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Зира — щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким без комочков. К рукам липнуть не должно. Накрываем его миской или пакетом и отставляем отдохнуть.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

3. С мяса удалите все пленки и нарежьте его маленькими кусочками.

Поэтому из фарша манты могут получиться недостаточно сочными.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

4. Лук мелко порежьте и добавьте к фаршу. Его лучше брать побольше. Добавьте соль, перец и остальные приправы. Можно взять тимьян или майоран вместо зиры. Перемешайте.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

5. Курдючный жир тоже мелко порежьте и добавьте к мясу. Опять все хорошо вымесите.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

6. Воду ставим кипятиться. После того как начинка готова, достаем тесто. От него отрезаем треть. Раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не более 2мм.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

7. Лепешку обрезаем таким образом, чтобы получился квадрат. Затем делим его еще на равные. И к центру каждого выкладываем начинку.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

8. Когда начинку выложили, начинаем формировать манты. Углы квадрата, которые находятся напротив друг друга, соединяем.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

9. Теперь берем за получившиеся углы нового квадрата. Аккуратно соединяем соседние два.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

10. Следующим шагом соединяем соседние стороны у центральных треугольников.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

11. Укладываем манты в поддон пароварки, предварительно смазав его сливочным маслом. Через 40-50 минут они будут готовы.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Получается невероятно вкусное и сочное блюдо. Эти варианты и красивые, и ароматные. Они будут гвоздем Вашего вечера и украшением любого стола.

Рецепт приготовления заварного теста для мантов

Тесто, приготовленное по описанному ниже рецепту, идеально подходит не только для лепки мантов, но и для пельменей, чебуреков, вареников. Главное его преимущество – оно получается очень эластичное, что позволяет легко лепить изделия любой формы. Кроме того, манты получаются более упругими и меньше слипаются при варке.

  • Время приготовления: ориентировочно двенадцать минут.
  • Количество мант: от 34 до 40 штук.

Кухонные принадлежности

Блендер очень облегчит задачу замеса теста, однако можно замесить тесто вручную.
Мерные принадлежности необходимы для точного измерения количества нужных компонентов.
Не менее важно наличие сита.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
пшеничная мука 1 кг
куриное яйцо 2 шт.
крутой кипяток 400-440 мл
растительное масло 30-40 мл
поваренная соль 15-20 г

Поэтапное приготовление теста

  1. Первым делом просеиваем муку через сито.
  2. Далее пересыпаем муку в блендер.
  3. После этого добавляем соль, яйца и растительное масло.
  4. Включаем блендер и взбиваем полученную массу.
  5. Не выключая устройство, вливаем туда же сразу весь кипяток.
  6. Размешиваем тесто до получения однородной массы.
  7. Затем чуть-чуть присыпаем мукой ровную поверхность и выкладываем на нее тесто.
  8. Продолжаем замешивать тесто вручную до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  9. Тесто готово, можем приступать к лепке мантов.

Видео рецепта приготовления заварного теста

Посмотрите видеоматериал, который представлен ниже, и узнайте, как приготовить заварное эластичное тесто для мантов.

Как приготовить Манты ?

Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.

Классическое Тесто для мантов – рецепт приготовления

Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое , приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.

Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).

ПропорцииНа один килограмм муки берут 400-500 мл воды, два средних яйца и соль по вкусу. Тесто можно готовить и без яиц.

Взбиваем с солью два  яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку,  замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Фарш для мантов

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой.

Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты

Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла.

Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.

Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.

В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.

К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты.

Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец.

Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Манты с мясом и тыквой  – рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Яйца  2 шт
  • Соль

Для фарша:

  • мясо баранина или говядиа 500,0
  • лук репчатый 250,0
  • тыква – 300 г,
  • мускатный орех, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкуснымИз всех ингредиентов вымешивают плотное, упругое тесто, следует его накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкуснымХорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра.
Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкуснымВ центр каждой тонко раскатанной лепешки помещают начинку из мясного фарша с овощами.

  Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Края лепешки тщательно защипывают так, чтобы манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкуснымПеред тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы манты не прилипли к решетке каскана.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкуснымНо можно и решетку пароварки смазать маслом.Готовим манты на пару в течении 20 минут.

Вкуснейшие манты с мясом и тыквой готовы!

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Более подробно про то, как приготовить тесто для мантов, посмотрите в этом видео.

Также вам могут быть интересны эти статьи:

  • Как приготовить вкусные вареники 
  • Тесто на пельмени – разнообразные рецепты

Готовьте манты по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Классические манты с мясом: пошаговый рецепт с фото

Это тот рецепт, к которому все мы привыкли, и который абсолютно адаптирован под кухню нашей страны. Для него возьмем следующие продукты.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкуснымТесто замешиваем по рецепту, представленному выше, или выбираем подходящий из представленных здесь. И если с тестом все ясно, и главное его как следует вымесить, то именно начинка делает манты  настоящими мантами.

  1. Говядину нарезать кубиками одинакового размера, примерно 0,5Х0,5 см.
  2. Со свининой проделать то же самое.
  3. Лук очистить и измельчить так же кубиком. Если не хотите «плакать», можете провернуть его в блендере, но по правилам его нужно именно резать вручную.
  4. Сало измельчить на не слишком крупные кусочки.
  5. Помещаем все ингредиенты фарша в глубокую миску.
  6. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и вот, что получаем в итоге.
  7. Подготовленное тесто разделяем на жгуты диаметром 2,5 см, после чего разделяем каждый из них на равные кусочки и придаем им одинаковую форму.
  8. Каждый кусочек раскатываем в пласт, толщиной не более 2 мм.
  9. Выкладываем начинки на тесто столько, чтобы можно было его защипнуть по выбранному вами способу. Следуя технологии, закручиваем все манты.
  10. Подтапливаем сливочное масло и окунаем в него каждый мант нижней частью, после чего размещаем их на каскане мантовницы или пароварки.
  11. Следите, чтобы манты не были расположены слишком близко и не соприкасались друг с другом, иначе в процессе готовки они склеятся.
  12. Ставим касканы на кастрюлю с кипящей водой (обязательно дождитесь кипения) и варим в течение 45 минут.

Выкладываем на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом, украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим горячим кушаньем.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Рецепты теста для мантов

Классическое тесто для мантов

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г воды;
  • 1 ч. л. соли.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Заварное тесто для мантов

Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

Тесто для мантов на молоке

Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 2/3 ч. л. соли.

Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Готовим манты с тыквой и мясом по-узбекски

Многие не любят тыкву. Но в таком исполнении – в виде сочной начинки для мантов – едят ее с удовольствием. Во-первых, определить сразу, что это тыква сложно. Она прекрасно сочетается с мясом, дополняет его своим ароматом и сочностью. Предлагаю вам этот рецепт!

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 220 грамм лука
  • 250 мл. воды
  • Чайная ложка соли
  • 450 грамм тыквы
  • Перец – ¼ ч.л.
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Зира на вкус – примерно 1,5 ч.л.
  • Фарш мясной – 300 г.

1. В миску, сухую и чистую, просеиваем муку. В стакане воды разводим соль, чтобы она растворилась.

2. Рецепт теста очень простой. Яйца нам не понадобятся. Тем не менее, будет оно мягкое и нежное. Размешиваем вилкой до появления крупных хлопьев. Затем перекладываем содержимое миски на стол и вымешиваем руками. Сначала может показаться, что оно достаточно тугое и не способно вобрать в себя всю муку. На самом деле, это не так. Нужно месить долго и старательно, чтобы вся мука оказалась в деле. Тесто получается мягкое и неоднородное. Убираем его в пакет и даем постоять 15-20 минут.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

3. Теперь достаем его, немного обминаем и снова убираем в пакет. На этот раз оставляем на полчаса. Теперь уже видно разницу – оно стало однороднее внутри.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

4. Тыкву очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию, можно натереть крупной теркой.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску. Добавляем 1 ч.л. соли, половину чайной ложки перца и полторы чайной ложки зиры. Теперь, чтобы раскрыть аромат специй и лука, переминаем руками или толкушкой до появления сока.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

6. Затем перекладываем сюда любой мясной фарш, который есть у вас под рукой. Главное, чтобы он был свежим или полностью размороженным. Следом перекладываем в общую посуду и тыкву. Перемешиваем все руками до максимальной однородности.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

7. От отдохнувшего теста отрезаем часть. Раскатываем его в тонкий жгут, а затем нарезаем на кусочки, размером примерно с перепелиное яйцо (около 20 грамм по весу).

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

8. Каждый такой пяточек обмакиваем в муку. Раскатываем в тонкую лепешку. Много муки подсыпать не нужно, иначе изделия потом невозможно будет слепить.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

9. В центр кладем примерно столовую ложку начинки (около 25 грамм). Лепим их любым удобным способом. В конце этой статьи мы подготовили для вас видео с самыми оригинальными способами лепки мантов.

Насадку от пароварки или мультиварки смазываем растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга раскладываем наши изделия. Ставим над паром. Под крышкой готовим 35-40 минут.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

10. Сразу после приготовления смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной и зеленью – очень вкусно!

Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным
Приготовленные на пару сырники