Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Содержание

Маринад для шашлыка из кролика с майонезом

Начнём, пожалуй, с самого простого и доступного варианта. Причём именно этот рецепт считается одним из распространённых, и такое мясо ели, наверняка, многие из вас. Готовится всё быстро и просто, и именно за это многие выбирают как раз этот рецепт.

Что понадобится:

  • крольчатина свежая – 1 кг 200 г,
  • лук репчатый, среднего размера – 6 штук,
  • уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • майонез «Провансаль» без добавок – 2 ст. ложки,
  • соль – 1,5 ст. ложки,
  • горчица «Русская» – 2 ч. ложки,
  • лавровый лист 2 шт.

В качестве аромата для мяса здесь мы будем использовать лавровые листья. Не забудьте их убрать из маринада, когда начнёте жарить шашлык.

Как готовить

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Лук порезать на колечки – чем тоньше – тем лучше. Выложить в миску, влить уксус. Посолить и поперчить. Перемешать, приминая луковые кольца так, чтобы он дал сок.

Мясо промыть и порезать на нужные по размеру кусочки. Обычно это 5 на 5 см. Выложить мясо в большую чашку, залить заранее приготовленным маринадом из лука и уксуса. Выложить сюда же ложкой горчицу и майонез. Всё очень хорошо перемешать. Сверху положить листья лавра. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

Готовое замаринованное мясо надеть на шампуры. А можно приготовить не менее вкусное мясо кролика и на решётке. Готовить на огне до тех пор, пока шашлык не станет полностью готов. Подавать к столу горячим с соусом и салатом, приправленным зеленью.

На кефире с соком лимона

Это ещё один вкусный, быстрый и очень простой маринад для шашлыка из кролика. Кроме кефира мы будем использовать здесь сок лимона. Кстати, помните, что кисломолочный продукт следует брать только свежим и ни в коем случае не тот, у которого срок годности уже подходит к концу.

Что понадобится:

  • кролик – 3,5 кг,
  • био-кефир – 1 л,
  • лук – 200 г,
  • лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • соль – по вкусу.

В таком маринаде мясо получается не только вкусным, но и очень нежным. Кстати, вкуса лимона совсем не чувствуется, так что бояться не стоит.

Как готовить

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Мясо промыть, просушить, порезать на квадратики и выложить в большую кастрюлю.

Лук почистить и помыть, нарезать кольцами, добавить к мясу.

Лимоны помыть, после обдать кипятком, протереть полотенцем и порезать на кружочки. Выложить к мясу.

Залить мясо кефиром. Посолить, добавить лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать, лучше руками.

Накрыть крышкой, убрать на ночь в холодильник. Готовое маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на мангале либо в духовке – кому как больше нравится.

Шашлык из кролика на луке и мяте.

Шашлык из кролика по данному рецепту получается очень нежным и необычным по вкусу. Рецепт достаточно простой, для маринада мы используем только лук, соль и специи.

Приготовление:

Тушку кролика промыть и нарезать произвольными кусочками, которые потом можно будет на низать на шампур. Кусочки выложить в удобную глубокую посуду и добавить к ним соль, перец, приправы

Важно не потерять чувства меры со специями. Лук порезать кольцами, высыпать к мясу и хорошенько перемешать руками, чтобы лук выделил сок и маринад получился более сочным

Накрываем и ставим в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь.

Предлагаю и вам делиться конечными результатами труда в животноводстве — рецептами блюд из мяса, молочных продуктов и т.п.

Как замариновать кролика для шашлыка?

Предлагаем вам несколько простых и проверенных способов.

Рецепт шашлыка из кролика в сметане

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кроличьего мяса;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежие овощи для гарнира.

Приготовление:

Нарезаем хорошо промытое мясо кролика на порционные кусочки. Посыпаем его кориандром, тмином, черным перцем и солью. Затем добавляем лук нарезанный кольцами и сметану. Маринуем в холодильнике в течение 2-3 часов. Нанизываем мясо, лук и кружочки помидоров на шампуры по очереди. Жарим кролика на раскаленных углях до готовности. Подаем со свежими овощами.

Шашлык из тушки кролика

Ингредиенты:

  • 1 тушка кроля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • смесь красного и черного молотого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Разделываем тушку на части и начинаем готовить маринад для шашлыка из кролика. Для этого в воду добавляем 2 столовые ложки уксуса, красный и черный перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем. Заливаем этим маринадом разделанную тушку кролика, туда же режем кольцами лук и оставляем мариноваться на 4-5 часов. После этого нанизываем кролика на шампуры

Здесь важно знать, что нанизывать кусочки нужно вдоль кости. Так кролик лучше прожарится

После этого шашлык готов к жарке на мангале.

Рецепт шашлыка из крольчатины с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка кролика;
  • 1 литр апельсинового сока;
  • головка чеснока;
  • 5 свежих помидоров;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чеснок давим через чесночницу или режем мелко. Добавляем соль, перец и натираем полученной смесью части кролика. Поливаем их растительным маслом, а затем заливаем апельсиновым соком. Оставляем шашлык мариноваться на 8 часов в прохладном месте. Помидоры нарезаем кольцами и нанизываем их на шампуры вместе с кроликом. Жарим на мангале, периодически поливая маринадом.

Шашлык из кролика со шпиком

Ингредиенты:

  • 500 г кроличьего филе,
  • 100 г шпика,
  • 1 стакан круглого риса,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 2 столовые ложки маргарина,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем филе кролика на маленькие кусочки. Солим его и посыпаем черным молотым перцем. Шпик также мелко нарезаем и нанизываем его на шпажки вперемешку с кроличьим филе. Обжариваем шашлык на раскаленной сковородке с маргарином. В это время отвариваем рис, на него выкладываем шашлык из кролика, а сверху украшаем обжаренными кольцами лука.

Шашлык из кролика с уксусом

Рецепты блюд из кролика на мангале

Запеките крольчатину хоть раз, выбрав какой-нибудь из предложенных рецептов, оцените ее вкус, и тогда блюда из полезного диетического мяса станут более частыми гостями на вашем столе.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Кролик на вертеле

Тушка, запеченная целиком, очень эффектно смотрится на столе. Приготовить кролика на вертеле мангала совсем не сложно.

Потребуются:

  • тушка кролика;
  • 200 г свиного сала;
  • ст. сухого белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. масла;
  • пучок микса зелени (укроп, базилик, петрушка);
  • 2 головки чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 50 г сливочного масла;
  • ч.л тимьяна;
  • по вкусу специи, соль и перец.
Популярные статьи  Салат панцанелла

Приготовление:

Подготовить тушку, промыть под проточной водой и обсушить. Сало порезать на тонкие брусочки, нашпиговать ими мясо. Лук нарезать крупными кусками, сложить в блендер, измельчить, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать его с вином, тимьяном, измельченным лавровым листом, перцем, специями, маслом, подсолить, хорошо перемешать.

Кролика поместить в подходящую емкость, залить полученной смесью, поместить часов  на 6 в холодильник. За это время тушку несколько раз перевернуть.

Разогреть мангал, насадить кроличью тушку на вертел, обжарить 10-12 минут, смазать чесноком, пропущенным через пресс, полить маринадом. Продолжить запекать около 40-50 минут. Готовую тушку снять с вертела, уложить на подогретое блюдо, смазать сливочным маслом, посыпать порубленной мелко зеленью.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Кролик запеченный в фольге

Это идеальный вариант для новичков. Запеченный кролик на мангале в фольге, рецепт проверенный не раз, блюдо получается всегда мягким и сочным. Одновременно вместе с мясом можно готовить и овощи, они пропитываются его ароматным соком, получается отменный гарнир.

Потребуются:

  • 1,5 кг кролика;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. столовой горчицы;
  • масло для смазывания фольги;
  • по вкусу черный перец, специи, соль.

Приготовление:

В соевом соусе растворить горчицу, добавить специи, выдавить прессом чеснок, подсолить, поперчить.

Каждый кусочек мяса смазать со всех сторон соусом, аккуратно завернуть в два (для надежности) слоя фольги. Уложить «пакетики» на решетку, обжарить на мангале, периодически переворачивая, до готовности, 40-50 минут должно хватить.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Крольчатина с цитрусами

В этом рецепте мандарины можно заменить апельсинами или лимоном.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Кролик 2 кг;
  • Масло оливковое 250 мл;
  • Яблочный уксус 3 ст. л.;
  • Зеленый лук 7 перьев;
  • Розмарин 4 веточки;
  • Мандарин 3 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 7 зубчиков;
  • Перец чёрный молотый 1 ст. л.

На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 16.39 г

Жиры: 15.83 г

Углеводы: 1.35 г

Шаги

6 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Кролика разрезать на две части.

  • В миске смешать уксус, оливковое масло. Поперчить.

  • Чеснок пропустить через пресс прямо в масляную жидкость.

  • Лук натереть на крупной терке.

  • Мандарины разрезать пополам в отжать сок.

  • Цедру одного мандарина разрезать на несколько частей, добавить в маринад. Перемешать.

  • К мясу положить зеленый лук и розмарин, который предварительно нужно размять руками.

  • Залить кролика маринадом. Мариновать 6 часов.

  • Маринованное мясо выложить на решетку и жарить до готовности с двух сторон.

  • Кролик на гриле готов.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
  • по желанию соли.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец

Так удалится лишняя влага – это важно!

В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.

Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.

Шашлык из кролика в кефире с лимоном

Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.

Список ингредиентов
:

  • 3,5 килограмма кролика;
  • 1 литр био-кефира;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5-6 средних лимонов;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • по вкусу соли.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Сполосните тушку кролика. Хорошенько ее обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски. Сначала разделите острым ножом тушку на две части – по последнему позвонку. Затем нарежьте на более мелкие куски. Сложите в объемную эмалированную кастрюлю.

Очистите репчатый лук. Промойте головки. Нарежьте кольцами или полукольцами. Первый вариант подходит, если лук будет использоваться и при жаренье шашлыков.

Лимоны сложите в железное сито, поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Включите холодную воду, охладите плоды. Оботрите салфетками. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками – кружками. В миске соедините нарезку лука с лимоном (вместе с выделившимся при нарезании цитрусов соком).

Смешайте в кефире измельченные лавровые листы и молотый черный перец. Добавьте к нарезке лука с лимоном. Подсолите. Попробуйте смесь на вкус. Должно быть чуть пересолено. Соль разойдется по мясу — вкус станет идеальным!

Залейте кефирной массой мясо. Руками хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на ночь. А затем используйте по назначению – готовьте на мангале на решетке.

Маринуем в кефире

Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):

  • дижонская горчица 200 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 200 мл кефира;
  • чеснок сухой;
  • соль, черный немолотый перец по вкусу;
  • тимьян, петрушка, розмарин;
  • фильтрованная вода;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. Измельчите и смешайте петрушку, розмарин, петрушку, чеснок и тимьян.
  2. Добавьте к травам сметану и горчицу.
  3. Смесь поперчите и посолите.
  4. Тщательно все перемешайте. Добавьте маринад к кусочкам мяса и оставьте на 2 часа.
  5. Очистите лук от шкурки и мелко нарежьте кубиком.
  6. После чего поджарьте его в растительном масле, на среднем огне.
  7. Добавьте в сковороду немного воды и выложите куски кролика.
  8. Затем тушите на протяжении 30—40 минут с закрытой крышкой.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить шашлык из кролика, можно взять всю тушку или использовать лишь отдельные части. Если мясо готовится на решетке, то лучше взять куски кролика побольше, к примеру, ножки либо передние лапки. Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, то рекомендуется порезать кролика мельче.
  2. После разделывания мяса кролика кладем его в глубокую миску и приступаем к маринованию. Для этого можно использовать любые специи по вашему вкусу. В данном рецепте мясо посыпаем приправой для шашлыка. Солим кролика, посыпая 1 ст. л. поваренной соли. Тщательно втираем специи с солью в мясо кролика.
  3. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем крупными полукольцами величиной по 3-4 мм. Лук не будем готовить на мангале, он используется лишь с целью придать мясу сочности.
  4. Перед тем, как положить порезанный полукольцами лук в миску с кроликом, хорошенько его разминаем, чтобы он пустил сок.
  5. По желанию, добавляем к мясу 2 ч. л. горчицы. Можно использовать в зернах или обычную. Подобный продукт придает блюду небольшую кислинку и легкую остроту.
  6. В маринад также добавляем 1 ч. л. меда для улучшения вкусовых качеств и смягчения мяса кролика.
  7. Вливаем в глубокую посудину с мясом 2-3 ст. л. рафинированного постного масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. При этом, лук стоит немного сжимать, чтобы из него выделялось еще больше сока.
  8. Перемешанное мясо кролика заливаем бокалом белого сухого вина и оставляем мариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. Нет необходимости мариновать мясо кролика сутки или всю ночь, поскольку оно и так достаточно мягкое.
  9. Пока маринуется кролик, занимаемся подготовкой овощей, которые будем готовить на гриле. Очищаем 4 болгарских перца от семян, кабачок нарезаем крупными кусками по 1,5-2 см. Пару крупных луковиц нарезаем широкими кольцами по 1 см. Измельчаем 2 зубчика чеснока и все овощи кладем в глубокую миску.
  10. Овощи поливаем 50-70 мл соевого соуса и 4 ст. л. рафинированного постного масла. Немного солим и приправляем. Тщательно перемешиваем ингредиенты и маринуем несколько часов.
  11. Подготавливаем мангал. В это время замаринованное мясо нанизываем на шампура и обжариваем над горячими углями, периодически переворачивая. Смазываем мясо кролика соевым соусом с маслом, в котором мариновались овощи. Делать это удобнее силиконовой кисточкой. Смазывать кролика стоит лишь после того, как он с обеих сторон подрумянится.
  12. Замаринованные овощи выкладываем на решетку и ставим на мангал, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  13. Готовый шашлык кролика выкладываем на красивую тарелку и подаем вместе с овощами, приготовленными на гриле. Возможно также украсить блюдо свежей зеленью.
Популярные статьи  Салаты из овощей

Как подавать шашлык на стол

Чтобы удивить своих гостей, подавайте шашлык на большом блюде, украшенном виноградными листьями или разной зеленью. Так ваше угощенье будет выглядеть особо аппетитным. Кролик отлично сочетается с разнообразными кетчупами и соусами. К мясу подайте легкие овощные салаты, запеченный или отварной картофель, маринованные огурчики. Приготовьте какой-нибудь особый соус. К шашлыку из кролика также подойдет рис и колечки жареного лука. Из напитков подают сухое вино, оно отлично сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. Но здесь уже выбор за вашими предпочтениями.

Приятного аппетита!

Не многие хозяйки вообще умеют готовить такого зверя, как кролик. У него очень нежное, нежирное, насыщенное белком, деликатное мясо. Его рекомендуют кушать при правильном питании и для различных диет. А вот, если приготовить это прекрасное мясо на мангале, когда оно полностью пропитается дымком, то забыть его невероятный вкус у вас уже точно никогда не получится.

С добавлением сока апельсина

Этот рецепт маринада часто используют настоящие профессионалы приготовления шашлыка. Но мало кто применяет его дома. А жаль. После такого вымачивания мясо становится не только нежным и сочным, но и обладает едва заметной ноткой цитрусовых. Особенно этот шашлык понравится тем, кто любит что-то экзотическое и всегда ищет новые вкусы.

Что понадобится:

  • тушка кролика – 1 штука,
  • сок апельсина, домашний свежевыжатый – 1 литр,
  • чеснок – 1 шт. (головка),
  • помидоры крупного размера, мясистые – 5 шт.,
  • растительное масло (любое) – 45 мл,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Сок надо использовать именно свежевыжатый, а не тот, что продаётся в магазине в упаковках. Поэтому запаситесь апельсинами, а уж выжать из них сок сможет каждый из вас, я уверена.

Как готовить

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Мясо, порезанное на кусочки, выложить в большую миску.

Чеснок порезать очень мелко. Смешать его с солью и перцем. Этой смесью натереть нарезанные кусочки. Далее полить всё растительным маслом, а затем влить апельсиновый сок. Всё смешать руками так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.

Миску с мясом накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Когда мясо полностью промаринуется, режем помидоры на части. Сделать это надо так, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.

Чередовать мясо с помидорами при нанизывании на шпажки. Обжаривать шашлыки можно не только на открытом огне, но и в духовке в домашних условиях. При этом шампуры надо переворачивать каждые 10 минут, а время приготовления составит около 40 – 50 минут.

Маринад для шашлыка из кролика с майонезом

Состав:

  • мясо кролика – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, очистите от пленок, удалите другие лишние участки. Нарежьте крольчатину кусками весом около 50 г. Сложите в емкость, в которой будете мариновать ее на шашлык.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами толщиной около 3 мм.
  • Посыпьте лук солью и хорошо его помните, чтобы он пустил сок.
  • В отдельной емкости смешайте горчицу с майонезом. Добавьте к этой смеси уксус, перемешайте.
  • Посыпьте куски кролика пряными травами, перемешайте их руками, чтобы ароматная смесь покрыла каждый кусочек мяса.
  • Положите к мясу приготовленный маринад, перемешайте продукты.
  • Выложите к кролику лук, перемешайте ингредиенты еще раз.

Маринад содержит значительное количество лука и уксуса, которые хорошо размягчают мясные волокна, поэтому жарить крольчатину, приготовленную в нем, будет можно уже через 3-4 часа. Майонез сделает шашлык сочным, горчица придаст ему пикантные нотки.

Шашлык из кролика в самом вкусном маринаде чтобы мясо было мягким

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлыки

Готовим шашлык из свинины в фольге в духовке на шпажках. Если в ненастную погоду

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлыки

Друзья, готовим рецепт шашлыка из курицы в маринаде из специй с кока-колой. Маринад из

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлыки

Друзья, сегодня будем готовить шашлык овощной на мангале. Я всегда был и есть любителем

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлыки

Друзья, готовим шашлык в маринаде из лука. Этот вид шашлыка я готовил очень много

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлыки

Друзья, сегодня готовим шашлык в маринаде из красного вина. Лето, а также поздняя весна

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Салаты с рыбой и морепродуктами

Готовим салат Мимоза с консервами рецепт классический. Салат Мимоза всегда ассоциируется с теплой домашней

Шашлык из кролика в кефире с лимоном

Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.

Список ингредиентов:

  • 3,5 килограмма кролика;
  • 1 литр био-кефира;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5-6 средних лимонов;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • по вкусу соли.

Сполосните тушку кролика. Хорошенько ее обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски. Сначала разделите острым ножом тушку на две части – по последнему позвонку. Затем нарежьте на более мелкие куски. Сложите в объемную эмалированную кастрюлю.

Очистите репчатый лук. Промойте головки. Нарежьте кольцами или полукольцами. Первый вариант подходит, если лук будет использоваться и при жаренье шашлыков.

Лимоны сложите в железное сито, поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Включите холодную воду, охладите плоды. Оботрите салфетками. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками – кружками. В миске соедините нарезку лука с лимоном (вместе с выделившимся при нарезании цитрусов соком).

Смешайте в кефире измельченные лавровые листы и молотый черный перец. Добавьте к нарезке лука с лимоном. Подсолите. Попробуйте смесь на вкус. Должно быть чуть пересолено. Соль разойдется по мясу — вкус станет идеальным!

Залейте кефирной массой мясо. Руками хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на ночь. А затем используйте по назначению – готовьте на мангале на решетке.

Интересно! Любой шашлык можно приготовить не только на улице. Но и дома! Для этого воспользуйтесь домашним электрическим мангалом.

Рецепт маринада для кролика на вине с мёдом

Если вам больше по душе сладкие маринады, то этот рецепт как раз то, что вам точно понравится. Готовится в нём мясо быстро, а самое главное приобретает невероятный аромат и едва заметный сладковатый вкус мёда. Идеально для тех, кто мечтает попробовать в этом сезоне шашлыка что-то на самом деле новое.

Что понадобится:

  • мясо кролика – 3 кг,
  • красное вино – 450 мл,
  • соль – 2 ст. л,
  • лук – 200 г,
  • мед – 2 ч. л,
  • тимьян – 1 веточка,
  • перец душистый – 2-3 горошины.

В таком маринаде мясо можно замачивать по кусочкам, а можно и целую тушку кролика, которую затем зажарить на вертеле. Здесь всё зависит от того, как вам больше нравится.

Как готовить

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Лук порезать на тонкие колечки.

В миску перелить вино и выложить к нему лук. Добавить сюда же соль, тимьян, чёрный перец горошком. Посолить и перемешать. Влить мёд. Его лучше всего брать жидким, идеально подходит натуральный липовый.

Готовый маринад перелить к порезанному мясу и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.

Популярные статьи  Вкусные слоеные салаты к празднику и на каждый день

Через это время снова всё перемешать, и опять оставить на 40 минут.

Кролик на мангале

  • Секреты приготовления
  • Базовый рецепт шашлыка
  • Маринад со сметаной и майонезом
  • Маринад с соком апельсина
  • Кролик на мангале в фольге
  • Отзывы

Истинных гурманов не так-то просто заинтересовать рецептами приготовления блюд из курицы или свинины. Им нужно что-то более оригинальное и в то же время несложное. Как раз таким блюдом является шашлык из кролика.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать. Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:

Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:

  • Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
  • Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
  • Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
  • Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.

Базовый рецепт шашлыка

Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.

  • мясо кролика – 3500 г,
  • перец молотый – 3 г,
  • кефир – 1000 мл,
  • лимон – 5 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
  3. Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
  4. Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
  5. Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
  6. Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
  7. Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
  8. В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
  9. Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
  10. По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.

Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.

Шашлык из кролика в духовке под винно-медовым соусом

А можно ли приготовить шашлык из кролика в духовке? Конечно можно! И должна вам сказать, получится ничуть не хуже, чем на мангале и углях. Как раз для духовки есть отличный рецепт медового маринада!

Причем шашлык можно сделать как на решетке, так и на шпажках и даже на противне. Если будите использовать деревянные шпажки, то не забудьте их заранее замочить в воде.

Итак, что понадобиться из продуктов:

  • 1,5-2 кг. кролика;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 250 мл сухого или полусухого вина;
  • 50 мл. воды;
  • сухая аджика по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • по 1 ч. л. душистых трав:
  • тимьяна;
  • розмарина.

Чтобы избавить мясо от специфического запаха, тушку кролика вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов.

Разделываем ее на небольшие кусочки.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Тщательно промываем и обсушиваем кусочки кролика.

Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем розмарин, тимьян, чеснок, пропущенный через пресс, аджику и соль по вкусу.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Кусочки кролика натираем этой смесью.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

В пиале разводим мед с небольшим количеством воды. Благодаря меду мясо получается с приятным сладковатым вкусом, пряным запахом и красивой карамелизированной корочкой.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Медовой заправкой поливаем мясо и тщательно перемешиваем.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Заливаем мясо вином. Все еще раз перемешиваем и оставляем кролика мариноваться как минимум на 1-2 часа, а лучше на 3.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Кролика перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной растительным маслом.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Для большей сочности поливаем мясо маринадом, в котором оно и мариновалось.

Запекаем кролика в духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Фольгой мясо не накрываем, чтобы оно хорошо зарумянилось и карамелизировалось.

Шашлык по этому рецепту получается самым вкусным, мягким и нежным с хрустящей ароматной корочкой.

Его также можно приготовить на шпажках. Получается очень вкусно и аппетитно!

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Кролик на мангале в фольге

Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Кролик в фольге на мангале получается сочным

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть.
  2. Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
  3. Посыпать мясо солью, натереть специями.
  4. Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
  6. Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок.
  7. Запекать на решётке в течение 40-45 минут.

Важно! При желании можно добавить к мясу какие-нибудь овощи, например, морковь. Так и сока получится больше, и блюдо будет полезнее

Крольчатина на гриле получается очень аппетитной

Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка

Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета. Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса. На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягкимДля шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика

Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.

Также на упаковке должен быть срок годности и, желательно, наклеена этикетка «экологически чистый продукт». Это будет подтверждать безопасность и действительно высокое качество крольчатины.

Кролик на мангале – мясное блюдо для настоящих гурманов

Весной и летом каждый с удовольствием направляется в лес или к морю, чтобы отдохнуть и полакомиться вкусным шашлычком. У любого мужчины, наверняка, есть свои фирменные рецепты, но никогда не поздно познавать что-то новое, особенно, если речь идёт о еде.

Так вот, если вам надоели стандартные банальные шашлыки из мяса или курицы, тогда самое время попробовать приготовить почти деликатесное мясо кролика. Невероятно простой рецепт придётся по вкусу вам и всем вашим гостям. Кролик на гриле готовится просто, а приготовить его можно несколькими способами: разделив тушку на кусочки с помощью решётки для барбекю или целиком на вертеле. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов