Шарлотка с капустой

Содержание

Особенности капустной начинки

Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.

Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.

Обращение с капустой разного возраста различно.

  1. Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
  2. Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
  3. Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
  4. Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
  5. Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
  6. Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.

Перейдём к конкретным рецептам.

Варианты приготовления пирогов с капустой

Когда приходит осень и закрома ломятся от созревших капустных кочанов, для каждой хозяйки наступает время экспериментов с различными пирогами. Действительно, почему бы не разнообразить свое меню?

  • Готовится пирог с капустой быстро и просто – именно в этом и заключается одно из главных его преимуществ. Кстати, он еще и позволяет сытно накормить все семью без чрезмерных финансовых затрат.
  • Очень вкусным получается капустный пирог из слоеного теста, его можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол.
  • Любителям кисленького и остренького однозначно по вкусу придется пирог с квашеной капустой.
  • Варьируйте начинки, и ваши родные никогда не заскучают при виде, очередного пирога, гадая, с чем же он на этот раз: с капустой и грибами, а может быть, сегодня даже с капустой и яйцом?

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Шарлотка с капустой

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке

Многим нравится именно этот вариант рецепта. Майонез, который ещё называют французским соусом, делает тесто нежным и пористым. Вот только поклонники здорового питания могут сказать, что такая шарлотка не для них. В этом случае приготовьте соус из Франции самостоятельно, и тогда в нём не будет красителей и консервантов. А вкус пирога от этого только выиграет.

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 250 мл майонеза, домашнего или магазинного.
  • 4 большие ложки муки высшего сорта.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 4 куриных яйца.
  • Пакетик разрыхлителя.

Капусту для этого рецепта можно нашинковать ножом, а можно воспользоваться блендером. Во втором случае овощ даст больше сока и его придётся отжать.

Как готовить

В большую миску выложить майонез, добавить сюда же муку, соль, сахар и вбить яйца. Всё перемешать до получения жидкого теста. Всыпать разрыхлитель и ещё раз помешать.

Капусту выложить в форму, которую предварительно смазываем маслом.

Заливаем жидким тестом.

Шарлотка с капустой

Выпекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Подавать к столу на обед или завтрак на порционных тарелочках.

Яблочный кекс на кефире

Более бюджетный рецепт этого лакомства – кекс на кефире с яблоками. Он не подразумевает использования сливочного масла, что существенно сокращает затраты на продукты. Тем более, что для приготовления теста можно использовать даже слегка просроченный кефир (на день-два, больше – уже не желательно).

Для придания будущей выпечке приятного аромата в тесто добавляется корица. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Но, если у вас ее не оказалось, можно использовать ваниль, ванилин или ванильную эссенцию.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу и в зависимости от сорта яблок);
  • Масло растительное – 150 г;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить к ним сахар. Его количество регулируйте по ситуации – если используете сладкий сорт яблок, можно положить меньше сахара. И наоборот – увеличьте его объем, если яблоки оказались кислыми. Взбейте содержимое миски добела при помощи миксера или ручного венчика.
  2. К образовавшейся яичной массе добавить кефир, соду, щепотку соли и растительное масло. Еще раз хорошо все взбить.
  3. В эту смесь просеять муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна походить на нежирную сметану.
  4. Яблоки помыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать плоды кубиками и соединить их корицей.
  5. Порезанные яблоки добавить в тесто и перемешать его. Перелить смесь в форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать десерт около 30 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки или спички. Если она выйдет из теста сухой, значит выпечка готова.
  6. Подавать яблочный кекс к чаю, посыпав его сахарной пудрой.

Советы

  • Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, изюмом, грецкими орехами и грушами. Поэтому все эти ингредиенты вы можете добавлять в выпечку с яблоками. Тогда, используя один и тот же рецепт, вы сможете готовить разные кексы каждый раз.
  • Для кексов на масляной основе лучше всего выбирать качественное сливочное масло. Но если вы все же решили использовать маргарин, отдайте предпочтение твердому неокрашенному продукту. Он лучше всего подходит для выпечки.
  • Для выпечки кексов подойдет специальная силиконовая форма. Тесто к ней не прилипает, а изделие легко достается. Можно также использовать специальную металлическую форму с антипригарным покрытием или одноразовые бумажные формочки.
  • Если вы печете в обычной посуде без антипригарного покрытия, застилайте ее пергаментом или обильно смазывайте маслом.
  • Для кексов используйте только самые свежие яйца. С ними тесто получится пышнее и воздушнее.
  • Для взбивания яиц с сахаром используйте металлическую или стеклянную посуду. В пластиковой таре они не взобьются как следует и выпечка не будет воздушной.
  • Если вы купили муку неизвестного вам производителя, не кладите в тесто сразу весь объем, указанный в рецепте. На всякий случай, сначала добавьте только половину, а остальное количество подсыпайте постепенно. Ведь вы не знаете как этот конкретный сорт себя поведет.

ПП шарлотка на сковороде

Один из самых простых, но при этом полезных рецептов, а также идеальный завтрак на пп. Вместо обычной муки мы будем использовать овсяную муку. Если нет овсяной муки, можно использовать овсяные хлопья. Просто измельчите их в кофемолке до состояния муки.

Итак, нам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 85 грамм овсяной муки.
  • 2 белка и один желток.
  • щедрая щепотка корицы. Это позволит нам не добавлять сахар или сахарозаменитель. Но если вы любите сладкие пп десерты, то можете добавить и подсластитель.
  • 30−50 мл любого растительного масла. Идеально подойдет миндальное или овсяное.
  • 2 сладких яблока.
  • немного растительного масла. Им нужно будет смазать сковороду перед пассеровкой яблок.

Займемся приготовлением: к муке добавляем белок и желток, все тщательно перемешиваем. Если смесь получается слишком густая, то можно добавить растительное молоко. Для любителей сладкого — можно положить подсластитель и в пп тесто.

На сковороде пассеруем яблоки около 3 минут, затем заливаем их пп тестом и накрываем крышкой. Готовим около 10 минут на маленьком огне.

ПП наполеон из лаваша

Шарлотка с капустой

instagram/zene4ka_revuckaya

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.

Шарлотка с капустой

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яблоки 2 шт. (крупные)

На порцию

Калории: 134 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 27.7 г

Шаги

60 мин.Печать

  • В глубокую миску разбейте 4 яйца и всыпьте к ним 150 грамм сахарного песка.

  • Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью блендера. Взбивать нужно примерно 5-7 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.

  • В отдельную миску просейте муку с помощью сита (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита).

Аккуратно пересыпьте муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.

Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Затем немного их обсушите, удалите сердцевину.

Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.

Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.

Включите духовку на 190 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.

Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее будущую шарлотку.

Отправьте пирог в духовку примерно на 45-55 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.

Вкусная, нежная воздушная шарлотка готова!

Приятного вам аппетита!

Небольшие советы и хитрости

Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы:

  • Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
  • Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
  • Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
  • Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
  • Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Воздушная, золотистая шарлотка с капустой – вкусная, сытная, простая в приготовлении несладкая домашняя выпечка, которая выручит в любое время года. Приготовленная с добавлением тушеной квашеной капусты, небольшого количества овощей и зелени, шарлотка получается питательной, пористой, невероятно мягкой и обладает очень аппетитным солено-сладким вкусом с легкой, едва уловимой кислинкой. Прекрасный вариант закусочного пирога, который одинаково хорош как в горячем, так и охлажденном виде. Попробуйте!

Шарлотка с капустой

Для приготовления овощной шарлотки вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Шарлотка с капустой

Растопите и слегка охладите сливочное масло/маргарин.

Шарлотка с капустой

Нарежьте репчатый лук и сладкий перец (замороженный или свежий) небольшими кусочками. Измельчите петрушку и квашеную капусту.

Шарлотка с капустой

Обжарьте репчатый лук в 2 ст.л. растительного масла до мягкости.

Шарлотка с капустой

Добавьте сладкий перец и, помешивая, обжарьте смесь еще 4-5 минут.

Шарлотка с капустой

Добавьте квашеную капусту и 1 ст.л. сахара.

Шарлотка с капустой

Потомите смесь на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и не приобретет золотистый оттенок.

Шарлотка с капустой

Выключив огонь, добавьте нарезанную петрушку, а также соль и молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и охладите начинку.

Шарлотка с капустой

Соедините 3 яйца с 1 ст.л. сахара и взбейте все несколько минут, до растворения сахара.

Шарлотка с капустой

Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло/маргарин (масло может быть чуть теплым, но не горячим). Взбейте все еще 2-3 минуты.

Шарлотка с капустой

Смешайте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Шарлотка с капустой

Порциями по 1-2 столовых ложки вмешивайте муку в смесь жидких компонентов до получения теста, по консистенции напоминающего густую сметану.

Шарлотка с капустой

Добавляя муку, ориентируйтесь исключительно на консистенцию теста, слегка уменьшив или увеличив при необходимости количество муки.

Шарлотка с капустой

Вмешайте в тесто начинку.

Шарлотка с капустой

Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Я использую форму диаметром 24 см. Если использовать форму диаметром 20-22 см, шарлотка получится более пышной.

Шарлотка с капустой

Выложите тесто в форму, слегка разровняйте и по желанию посыпьте семенами кунжута.

Шарлотка с капустой

Выпекайте шарлотку с капустой при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой в самом пышном месте. Из готовой шарлотки шпажка выйдет чистой, без частичек теста.

Готовый пирог слегка охладите, а затем извлеките из формы и подавайте к столу.

Вот оригинал рецепта по которому выпекала: квашенная капуста — 250 г яйца — 3 шт сливочное масло — 100 г (растопленное) мука — 1-1,5 стакана (у меня возможно ушло меньше, стаканами не мерила, делала «на глаз» ) сода — щепотка (я использовала вместо соды разрыхлитель) сахар — 2 ст. л.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, соду, муку. Тщательно перемешать и добавить капусту. Перемешать и вылить в смазанную форму. Если вам покажется тесто жидковатым, добавьте еще немножечко муки. Выпекать в духовке при 200-210 градусах минут 50. Пирог получается рассыпчатым и вкусным.

ПП шарлотка в мультиварке

Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник

Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:

  • лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
  • После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
  • Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.

Блины из рисовой муки

Шарлотка с капустой в мультиварке

Время приготовления: около 1 часа 15 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, миска для теста, ложка, мультиварка.

Ингредиенты

Мука150 г

Яйца 3 шт.
Капуста 500 г
Копченая колбаса 200 г
Луковица 1 шт.
Разрыхлитель (пекарский порошок) 1,5 ч. л.
Сыр (твердые сорта) 150 г
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Подсолнечное масло 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарежьте 200 г копченой колбаски некрупной соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. На плите раскалите сковородку, добавьте в нее растительное масло и обжарьте колбасу с луком до золотистости.
  2. Мелко нашинкуйте 500 г капусты, посолите ее, поперчите и помните руками, а потом смешайте с обжаренной колбаской, луком и натертыми на терке 150 г сыра.
  3. Взбейте в отдельной миске 3 яйца, к ним добавьте соль, сахар, разрыхлитель и 150 г просеянной муки. Хорошенько перемешайте полученное тесто.
  4. Добавьте в тесто начинку, размешайте и выложите в чашу мультиварки.
  5. Выставьте на панели управления опцию «Выпечка» на 1 час и ждите, когда мультиварка наконец-то угостит вас вкуснейшим пирогом!

Видеорецепт приготовления

В кулинарном деле лаконичность рецепта помогает сэкономить уйму времени. Согласны? Тогда следующее видео вам обязательно понравится.

https://www.youtube.com/watch?v=sWy2fxeFVpEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шарлотка с капустой в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=sWy2fxeFVpE)

Пирог с капустой — общие принципы и способы приготовления

Что может быть вкуснее свежевыпеченного, еле остывшего, румяного пирога! Немного времени, немного терпения – и вот оно готово, румяное, вкусно пахнущее, горячее чудо. Из бесчисленного множества начинок для пирогов сегодня хочется остановиться на капусте – овоще с благородным прошлым. Пусть ее название и происходит от латинского caput — голова, в России, да и по всей Европе она считалась главным столовым овощем после картошки. Читайте еще: Шарлотка с манкой.

Многие великие живописцы изображали на своих картинах кочаны всех форм и расцветок, лучшие умы человечества рекомендовали ее полезные свойства при различных недугах. Любая национальная кухня содержит вариации на тему капустных блюд.

Что касается популярности капустного пирога, достаточно вспомнить всем известные «капустники» — юмористические шоу, которые устраивались во время поста в честь этого низкокалорийного и легкого продукта. В качестве начинки для пирогов она прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и др. продуктами. Квашеная капуста придаст остроту, свежая смягчит излишнюю кислинку.

Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке

Если в тестовую массу добавляется сметана, поэтому оно отличается тяжелой и жирной структурой. Шарлотка получается намного нежнее бисквитного варианта, причем сода делает лакомство более рыхлым.

Шарлотка с капустой

Продукты для приготовления:

  • 4 крупных яблок;
  • 5 средних куриных яиц;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Каждую половинку фрукта нашинковать тонкими дольками.

Шарлотка с капустой

Соединить яйца с солью и обоими видами сахара. Сахарный песок можно добавлять в 3-4 приема, тщательно взбивая массу миксером на средних оборотах до увеличения массы не менее 10 минут.

Шарлотка с капустой

Смешать полученную массу со сметаной лопаткой, двигаясь сверху вниз. Просеять в нее через мелкое сито муку, снова перемешать кулинарной лопаткой.

Шарлотка с капустой

Разъемную форму выстлать пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, выложить ее дно половиной яблочных долек.

Шарлотка с капустой

Залить их тестом, снова положить сверху оставшиеся яблоки, отправить в духовку на 35 минут при температуре в 180 градусов.

Шарлотка с капустой

Пирог выходит максимально пышным и удивительно вкусным, но довольно калорийным. Верх шарлотки можно посыпать корицей или же выложить яблочные дольки в виде замысловатых узоров. Даже без декорирования лакомство будет удивительно вкусным и нежным.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Шарлотка с капустой

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

Шарлотка с капустой

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

Шарлотка с капустой

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности.  Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

Шарлотка с капустой

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

Шарлотка с капустой

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

Шарлотка с капустой

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Шарлотка с капустой

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

  • Свежая капуста — 450 г.
  • Морковка — 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) — 200 г.
  • Яйца — 4 крупных;
  • Пшеничная мука — 230 г.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец — 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;
  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
  5. Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
  6. Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.

Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!

Капуста — отличная вещь. Она придает блюдам сочность, при этом имеет очень низкую калорийность. Шарлотка с капустой на кефире получается идеально вкусной.

Я обожаю пироги с капустой, этот пирог стал для меня настоящей находкой.

Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара

Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок.  Если заменить сахарный песок медом, то  организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.

Шарлотка с капустой

Нам понадобится:

  • по 3 яйца и яблока;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. жидкого меда;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • сода – 5 грамм;
  • 5 гр. лимонного сока.

Способ приготовления:

Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.

Шарлотка с капустой

Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.

Шарлотка с капустой

Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.

Шарлотка с капустой

Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.

Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.

В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.

Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 75 г;
  • мука (высший сорт) – 250 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук измельчить.
  2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
  3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
  4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
  5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
  6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
  7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
  8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

Шарлотка с капустой

Шоколадная шарлотка с яблоками и корицей в духовке

С детства люди привыкают к тому, что классическая шарлотка бывает только желтой. Можно поэкспериментировать и добавить в лакомство шоколад или какао-порошок. Приготовить пирог легко, потому что на весь процесс придется затратить 20 минут, не считая времени на термическую обработку.

Нам понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – приблизительно 200 гр. в зависимости от качества;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л. (или 30 гр. размягченного сливочного масла);
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин, корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную пару яблок нарезать кубиками, а оставшийся фрукт – на тонкие полукольца.
  2. Соединить яйца, сахарный песок, ванилин, корицу при помощи миксера.
  3. Добавить сметану или же размягченное сливочное масло, снова все хорошо перебить миксером.
  4. Всыпать разрыхлитель, какао и порционно муку, продолжая взбивать тестовую массу.
  5. Ввести в тесто яблочную нарезку, переложить массу в форму, выстланную пергаментом, смазанным постным маслом.
  6. Сверху украсить полукольцами яблок, превратив их в розу. Поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре в 170 градусов.

Готовить шарлотку нужно в хорошем настроении, не боясь экспериментировать. Испортить вкус десерта практически нереально, а разнообразить его можно легко, добавив в тесто мелко нарезанные груши, дробленые орехи и сливовую мякоть.

Оцените статью
serebrodenisa
Шарлотка с капустой
Диетический пп кисель