Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Рецепт шарлотки с яблоками и бананами в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; миксер; разделочная доска; нож; 2 глубокие миски; форма для выпекания; деревянная лопатка; зубочистка (спичка); большая тарелка.

Ингредиенты

яблоки 2 шт.
бананы 2 шт.
яйца 4 шт.
мука 200-250 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 200-250 г
соль 0.5 ч. л.
корица 0.5 ч. л.
сахарная пудра (для украшения) по вкусу

Как выбрать продукты

  • Для шарлотки больше подойдут яблоки сорта «Антоновка». При выборе фруктов смотрите, чтобы кожица была твердая и упругая, а цвет ярко-зеленый. Если вы возьмете мягкие яблоки, то при выпекании фрукт пустит сок, и тесто будет растекаться. А еще «Антоновка» придаст десерту кисло-сладкую изюминку.
  • Бананы лучше брать спелые (желтые). Зеленые могут не размякнуть.

Знаете ли вы? Если вы выбрали сладкие яблоки и бананы, тогда в тесто добавляйте меньше сахара.

Этапы приготовления

  1. Первым делом я включаю духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. А пока температура поднимается, я подготовлю тесто.
  2. Чистые яблочки (2 штуки) избавляю от сердцевин с косточками и нарезаю их дольками среднего размера. А парочку бананов крошу кружочками. Соединяю фрукты в одной миске и перемешиваю их.
  3. Перехожу к тесту. В глубокую миску разбиваю 4 яйца, добавляю 200 г сахара и 0.5 ч. л. соли. Взбиваю массу миксером 5-7 минут до образования белой пышной пены. Теперь в миску просеиваю 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и половину чайной ложки корицы.
  4. Хорошенько взбиваю тесто до образования густой сметаны.
  5. Я почти на финише. Смазываю форму растительным маслом (можно заменить на сливочное) и посыпаю сахаром.
  6. А дальше я занимаюсь творчеством. Разделяю фрукты на 2 части. Раскладываю нарезанные яблочки и бананы на дно формы. Моя цель – полностью покрыть поверхность.
  7. Остальные фрукты я смешиваю с тестом. Для этой процедуры использую деревянную лопатку.
  8. Получившуюся массу я переливаю в форму и равномерно распределяю по поверхности.
  9. Ставлю шарлотку с яблоками и бананами в духовку на 40-60 минут. Готовность можете проверять уже на 40 минуте с помощью спички или зубочистки. Если тесто не прилипает к палочке, значит пирог готов.
  10. Мой десерт готов. Запах просто божественный! Выкладываю шарлотку на блюдце и сверху посыпаю сахарной пудрой, и украшаю ягодами при подаче.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор делится своим рецептом шарлотки с бананом и яблоками в духовке. Говорят, если повар делает свою работу с трепетом и любовью, то его блюда получаются самые вкусные. Это касается автора данного видео.

https://www.youtube.com/watch?v=aWJG1trdD8cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шарлотка с яблоками, бананом, корицей / Видео рецепты / Быстро и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=aWJG1trdD8c)

Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире

Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 55 г
  • Кефир – 200 мл
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.

Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.

Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.

Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 11. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.

Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.

Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Приятного вам аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: простая банановая шарлотка

Конечно, самая любимая начинка – это яблоки, но готовить можно с абсолютно любыми фруктами или ягодами: малиной, клубникой, грушами, персиками, апельсинами и т.д. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить этот пирог с бананами.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч.л.
  • Банан – 3 шт.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру, потому что сахарные кристаллики не успевают растворится и структура текста получается не такой нежной, как хотелось бы.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Добавляем муку с разрыхлителем и ложкой размешиваем до однородности.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Получаем жидкое тесто.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Ну а теперь займемся начинкой.

Бананов много брать не нужно, они тяжелые и не дадут тесту подняться и хорошо пропечься. Желательно не использовать переспелые плоды, а лучше взять немного зеленоватые, чтобы они не пускали сок и оставались твердые.

Нарезаем их кружочками.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.

И теперь можно сделать двумя способами: либо выложить все бананы на дно и залить все тестом, либо сделать из них прослойку. Я решила сделать прослойку.

Половину теста выливаем на дно, а затем выкладываем фрукты.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

И заливаем второй половиной теста.

Ставим наш пирог в разогретую до 200 С духовку на 35-45 мин, а возможно и дольше, так как тесто жидкое, а бананы – тяжелые.

Готовность проверяем как и всегда спичкой. Если тесто не прилипает – готово.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Вынимаем с духовки и даем полностью остыть.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Завариваем любимый чай и наслаждаемся кусочком нежнейшей шарлотки!

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)

Шарлотка с яблоком и бананом хороша как в теплом, так и в холодном виде.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сахар 0,5 стакана
  • Яблоко 1-2 шт
  • Банан 1-2 шт
  • Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
  • Сода 0,25 ч.ложки
  • Соль, корица молотая
Популярные статьи  Закуска павлиний хвост рецепт с фото

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Приготовление шарлотки с яблоками и бананом начинаем с того, что в небольшую миску разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним сахар (от указанного количества сахара оставляем одну чайную ложку, и тем кто любит пироги послаще, количество сахара лучше увеличить). Затем размешиваем яйца с сахаром до однородного состояния (без особого усердия, при помощи вилки).

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

После этого к полученной яично-сахарной смеси добавляем муку и соду (гасить соду необязательно, также вместо неё можно взять разрыхлитель для теста). Следом добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха (хотя можно и ароматное добавить — арахисовое или кунжутное, например). Все ингредиенты как следует перемешиваем, тесто получается довольно густое.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Далее делим получившиеся тесто на две, примерно равных, части. Форму для пирога смазываем небольшим количеством растительного масла (конечно, если форма не силиконовая, силиконовую смазывать не нужно) и распределяем по её дну одну часть теста (тесто густое, так что просто разминаем его руками).

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Банан освобождаем от кожуры, затеи нарезаем его тонкими кружочками. алее кружочки банана в один слой раскладываем на тесто в форме, при раскладывании банан чуть-чуть вдавливаем в тесто.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

После этого берем вторую часть теста и выкладываем его поверх банана. Тесто слегка придавливаем к банану.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Затем приступаем к яблокам — берем одно крупное или пару мелких, моем, досуха вытираем, разрезаем на четыре части и вырезаем серединку с семечками. Потом нарезаем яблоки тонкими дольками. Если кожа у яблок грубая, то её лучше снять. Нарезанные яблоки выкладываем на тесто. Стараемся выкладывать яблоки поровнее и покрасивее, так так это будет поверхность нашей будущей шарлотки. Сверху посыпаем яблоки оставшейся чайной ложкой сахара. Также слегка посыпаем пирог молотой корицей (по желанию, также можно использовать ванильный сахар).

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и на среднем огне выпекаем приблизительно тридцать минут, до золотистого цвета.

Готовую шарлотку нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Аккуратно разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую миску. При необходимости извлеките случайно попавшие части скорлупы.
  2. Высыпьте сахарный песок в образованную яичную массу. Также добавьте немного разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным. Для улучшения вкуса и аромата всыпьте ванилин.
  3. Перечисленные ингредиенты хорошо перемещайте. Следите, чтобы не образовались комки, иначе тесто получится неоднородным и плохо пропечется. Это повлечет ухудшение вкусовых качеств готового пирога. Взбить тесто можно тремя способами. Первый вариант — обычной вилкой. Второй — специальным венчиком. Третий — электрическим миксером.
  4. Постепенно пересыпьте пшеничную муку в подготовленную миску. Периодически помешивайте тесто во избежание образования комков. Следите, чтобы количество муки не превысило установленную рецептом норму. Вскоре тесто будет готово. Пора приступать к следующему шагу приготовления яблочной шарлотки — добавлению остальных ингредиентов.
  5. Возьмите два яблока. Очистите плоды от кожуры, удалите семенные коробки и плодоножки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или ломтиками — по своему предпочтению.
  6. Помойте банан. Нарежьте мякоть плода небольшими кольцами.
  7. Измельченные фрукты добавьте в тесто. Хорошо перемешайте заготовку, чтобы мякоть банана и яблока полностью покрылась тестом.
  8. Подготовьте подходящую посуду для выпекания яблочного пирога. Рекомендуется пользоваться специальной металлической формой, идеально подходящей для приготовления подобных блюд. Если форма отсутствует, можно воспользоваться обыкновенной сковородой. Главное — чтобы посуда была глубокой, поскольку тесто значительно поднимается при выпекании. Обильно смажьте дно растительным маслом во избежание пригорания. Затем вылейте жидкое тесто.
  9. Тем временем включите духовой шкаф и нагрейте до 180 градусов. Затем поставьте заполненную тестом форму и ожидайте. Обычно выпекание длится чуть больше получаса — 40 — 45 минут. Рекомендуется периодически отслеживать состояние блюда, поскольку точная продолжительность приготовления определяется различными факторами, которые невозможно заранее угадать. Возьмите деревянную зубочистку или спичку. Время от времени прокалывайте поверхность пирога. Если на поверхности палочки не осталось прилипшего теста — значит, шарлотка готова. Если тесто продолжает прилипать — понадобится немного подождать и снова выполнить проверку.
  10. Готовое блюдо вытащите из духового шкафа. Дайте яблочной шарлотке немного остыть. Затем переложите выпечку на блюдо. По желанию посыпьте готовый результат сахарной пудрой или другими любимыми ингредиентами.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом Яблочно-банановая шарлотка готова. Блюдо способно украсить праздничной стол или стать необычным завтраком. Рассмотренный рецепт выпечки готовится достаточно просто, без использования сложных ингредиентов. Понадобится лишь несколько фруктов, яйца и пшеничная мука. А полученный результат способен удивить своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. С шарлоткой идеально сочетается чашка разогретого молока или черный чай.

Гармоничное сочетание яблоком с бананом способно подарить необычный аромат и вкус. Благодаря мякоти фруктов свежая выпечка станет еще вкуснее. Рассмотренный рецепт является наглядным доказательством удачного проведения кулинарного эксперимента. Сочетание различных продуктов позволяет создавать вкусные десерты, обладающие уникальными вкусовыми качествами. Бананово-яблочная шарлотка понравится всем членам семьи, а особенно — детям.

Классический рецепт шарлотки с бананами

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шарлотка уже давно считается чуть ли не самым идеальным десертом для семейного завтрака или легкого перекуса. Причем готовить ее хоть и относительно долго, но очень просто. Однако главным преимуществом этой выпечки можно назвать возможность использовать практически любые фрукты и ягоды, тем самым украшая ее вкус новыми нотами. Например, как в представленной сегодня шарлотке с бананами.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • стакан сахара;
  • четыре яйца;
  • ваниль;
  • стакан муки;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с бананами:

Свежие куриные яйца разбить в подходящую емкость, которую важно насухо вытереть бумажными полотенцами. Иначе этот ингредиент плохо поднимется при взбивании.
Далее всыпать внутрь стакан белого сахара, после чего перебить основу шарлотки с бананами венчиками миксера (средняя скорость).
Когда масса побелеет и существенно увеличится в объемах, взбивание прекратить.
Небольшими порциями при постоянном смешивании просеять в миску пшеничную муку
Также на данном этапе ввести ароматную ваниль.
Круглую форму щедро смазать мягким маслом, после чего засыпать поверхность панировочными сухарями

Это не позволит выпечке пригореть в процессе готовки.
Теперь очистить бананы и немедленно нарезать плоды одинаковыми кружочками (толщина до 1 см).
Влить густое тесто в подготовленную форму и равномерно разложить банановые куски внутри, слегка придавливая их вниз (но не до конца!).
Поставить заготовку на решетку, установленную в раскаленной духовке, и запечь пышный пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.
После выключения огня форму оставить в духовке для частичного остывания, а потом осторожно достать шарлотку, разместить ее на плоской тарелке и, дополнив сметаной или джемом, подать на стол.

Проверить готовность пирога можно, слегка придавив поверхность шпажкой. Если она быстро восстанавливается, десерт готов

При этом обратите внимание на цвет верхнего слоя. Он должен стать красивого темно-золотого оттенка

Рецепт приготовления с киви

Из чего сделать:

  • 2 банана;
  • 4 киви;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом  

Шарлотка с бананами и киви:

  1. Венчиком взбить яйца. Подсыпать к ним ингредиенты в следующем порядке: сахар, сода, мука. После добавления каждого взбивать состав. Густота должна быть, как у сметаны хорошей жирности.
  2. Бананы и киви порезать кругляшами средней толщины.
  3. Вылить треть теста в силиконовую форму и заполнить частью фруктов. Залить ещё треть основы и снова выложить начинку. Вылить остатки теста и распределить равномерно сверху последние кусочки.
  4. Заранее разогреть духовку до 180ºС и поставить в нее форму. Через 50 минут шарлотка будет готова.
  5. Готовое блюдо достать и перевернуть на плоскую посуду. Остудить пару минут и подавать к столу.

Шарлотка с бананом в мультиварке. Пошаговый рецепт

Шарлотка в мультиварке готовится просто и быстро. Приготовить её сможет каждый. А самое главное – результат получится просто потрясающим. Обязательно попробуйте!

Что понадобится

  • 2 банана;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Количество муки можете менять по вашему усмотрению – ведь кому-то захочется использовать больше, а кому-то меньше. Здесь всё зависит от личного вкуса.

Как готовить

  1. В одной большой ёмкости соединить яйца и сахар. Массу взбить вилкой.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

  1. После просеять муку и добавить в яично-сахарную массу.
  2. Обязательно вымесить до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться по густоте как сметана.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

  1. Бананы порезать на кусочки и выложить в тесто. Аккуратно перемешать.
Популярные статьи  Сладкая выпечка

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

  1. Готовое тесто вылить в чашу мультиварки, которую надо смазать маслом.
  2. Закрыть крышкой.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

  1. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 65 минут.
  2. Когда таймер выключится, шарлотку с бананом подержать внутри ещё минут 10, а уже затем подавать к столу.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Пирог получается вкусным, нежным, мягким и очень аппетитным!

Как приготовить шарлотку с бананами

Все, что понадобится для такого фруктового пирога – легкое воздушное тесто и спелые сладкие фрукты. Шарлотка из бананов может готовиться как в духовке, так и в мультиварке – оба вида техники создают оптимальные температурные условия для выпекания данного десерта. Если хотите, чтобы внутри пирога чувствовались кусочки бананов, берите спелые фрукты с плотной упругой мякотью. Если же хотите, чтобы банановая прослойка напоминала крем и делала шарлотку похожей на торт, используйте слегка перезревшие плоды, которые легко растираются в пюре.

Тестовую основу можно приготовить по классическому рецепту для шарлотки из яиц, сахара и муки или сделать бисквит на молоке, кефире или сметане. В любом случае выпечка получится в меру влажной, с легкой рассыпчатой структурой и нежным приятным вкусом, оттеняющим яркость банановой прослойки. Чтобы тесто получилось легким и хорошо пропеклось, строго следуйте пропорциям ингредиентов в выбранной вами рецептуре. Основным ориентиром «правильности» тестовой основы для шарлотки должна быть ее консистенция – в меру густая, но при этом не слишком плотная.

  • Упражнения для потенции в домашних условиях мужчинам — дыхательные, силовые и общеукрепляющие комплексы
  • Почему стирка не спасает от коронавируса
  • Выпуск банковских карт может стать платным

Ваша банановая шарлотка обязательно получится нежной, воздушной и вкусной, если вы запомните несколько важных правил по подготовке теста:

  • Чтобы бисквит смог хорошо поднять при выпечке, изначально нужно тщательно взбить яйца с сахаром, превратить их в пышную устойчивую пену, а муку вмешивать очень аккуратно круговыми движениями при помощи силиконовой лопатки.
  • Если ваш рецепт предполагает взбивание желтков и белков отдельно, помните, что лучше взбиваются сильно охлажденные белки, поэтому перед взбиванием их лучше пару часов подержать в холодильнике. Емкость для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе плотной, облачной белковой пены не получится.
  • Для придания выпечке максимальной пышности следует часть муки по рецепту заменить на крахмал, а чтобы сделать банановую шарлотку шоколадной, можно добавить немного какао, но его количество тоже вычесть из указанной пропорции муки.
  • Сахар класть стоит строго по рецептуре, так как излишняя сладость теста будет сильно тормозить процесс его подъема при выпекании.
  • Муку перед добавлением в жидкую основу обязательно просейте – это поможет сделать тесто пышным, пористым, воздушным.
  • Бисквитное тесто имеет одну особенность – если в процессе выпечки в разогретую духовку или чашу мультиварки впустить хоть немного холодного воздуха, непропеченный бисквит может сильно упасть, и тогда шарлотка получится низкой и комковатой. По этой причине лучше не заглядывать в духовку хотя бы первые 20 минут выпекания.

Готовим с грушами

Компоненты:

  • по полкило муки и сахара;
  • 5 яиц;
  • по 1 крупной спелой груше и банану.

Пышная шарлотка с бананом и грушей:

  1. Взбить сахар и яйца до получения густой пены. Потихоньку всыпать муку, размешивая при этом состав.
  2. Груши и бананы измельчить кусочками небольшого размера. Соединить фрукты с тестом и немного перемешать. Часть бананов оставить.
  3. Противень смазать маслом и вылить на него смесь. Оставшиеся бананы уложить поверх теста.
  4. Духовку прогреть до 180ºС и отправить в нее форму с шарлоткой. Выпекать около 40 минут до появления золотистой корочки.
  5. Готовую шарлотку достать и сразу подавать к чаю.

Вкусная шарлотка с яблоками и бананами — пышная и нежная

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Иногда чтобы сделать хорошо знакомое блюдо вкуснее, нужно приложить совсем немного усилий. Вот, к примеру, обычная шарлотка с яблоками будет намного интереснее, если в нее добавить бананы. Кусочки сладкого фрукта кардинально не изменят рецепт любимой выпечки, не усложнят его, но вкус станет более богатым, насыщенным. Яблочная шарлотка с бананами – одна из самых вкусных вариаций быстрых домашних пирогов. Давайте готовить пошагово, этап за этапом, чтобы пирог получился идеальным – пышным, мягким, с бесподобной «фирменной» корочкой.

Ингредиенты:

  • бананы (спелые, вкусные) – 1-2 шт.;
  • яблоки (с сочной мякотью) – 1-2 шт.;
  • яйца (не очень крупные, категория С-2) – 5 шт.;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стакан;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – 5 г.

Способ приготовления:

Яблочно-банановую шарлотку можно готовить по всем правилам бисквитной выпечки. Сначала, аккуратно разбив скорлупу, отелить белки и положить их с желтками в разные емкости. Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену (хорошо бы сюда добавить еще немногого лимонной кислоты, чтобы пена получилась пышнее). Желтки также растереть миксером, постепенно засыпав остальной сахар. Смешивать составляющие теста следует в такой последовательности

К желткам положить половину белковой массы, осторожно, методом складывания все смешать. Затем высыпать 1/2 часть просеянной муки. Перемешать таким же путем

Ввести по этой схеме остальные ингредиенты

Перемешать таким же путем. Ввести по этой схеме остальные ингредиенты.

Бананы очистить, нарезать кружочками или кубиком
Важно выбрать спелые, но не переспевшие фрукты – сладкие, вкусные. Идеально подойдут маленькие бананы – у них особая, бархатистая текстура, насыщенный вкус

Из яблок удалить серединки, а мякоть нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками.

Жароупорную форму «одеть» во французскую рубашку: смазать ее внутреннюю поверхность маслом (оно должно быть холодным, чтобы слой получился максимально тонким), присыпать мукой
Затем вылить туда половину теста. Распределить сверху нарезанный банан.

Потом вылить в форму остаток теста, высыпать ломтики яблок, немного их прижать.

Отправить шарлотку в разогретую до 170-180 градусов духовку (если есть, включить режим верх-низ, чтобы тесто пропекалось равномерно). Через 35-40 минут можно будет проверять готовность пирога, проколов его по центру тонкой деревянной шпажкой. Если нет сырого теста, шарлотку можно вынимать из духовки и остужать. Теплую выпечку извлечь их формы, нарезать и подать.

Шарлотка получается очень нежной, бананы придают ей изюминку, дополнительную сладость и аромат. Только посмотрите на фото, какая карамельная корочка, нежная начинка!

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.

Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.

Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.

Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Популярные статьи  20 простых и невероятно вкусных десертов из творога

Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.

Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

Приятного вам аппетита!

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель  – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.

Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.

Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.

Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 200 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).

Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.

Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.

Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.

Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).

Шаг 9.  Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.

Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.

Приятного аппетита!

По-французски

Одна из легенд приписывает авторство создания рецепта французскому повару, назвавшему свое кулинарное творение в честь возлюбленной — Шарлотты.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • крахмал — 1 ст.;
  • мука в/с — 3 ст.;
  • кешью и миндаль — 60 г;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • бананы и яблоки — по 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно освободить яблоки от кожуры, удалить из плодов семенные камеры, разделить фрукты на дольки.
  2. Очищенные бананы требуется разрезать на 4 части.
  3. Далее необходимо тщательно взбить блендером яйца вместе с сахаром. Для лучшего результата поработать придется около 15–20 мин.
  4. После этого требуется добавить в состав просеянную муку и крахмал, затем следует с помощью венчика хорошо перемешать продукты до получения однородной текстуры теста.
  5. Теперь нужно поместить в пышную массу измельченные орехи, распределив крошку по всему составу.
  6. На следующем этапе приготовления необходимо смазать маслом бортики силиконовой формы, затем выложить на дно емкости кусочки бананов вперемежку с яблоками.
  7. Остается залить фрукты тестом, с помощью лопатки равномерно заполнить им все места между кусочками плодов.
  8. Оформленную заготовку нужно поставить в духовку, нагретую до 180 °C. Выпекать пирог предстоит в течение 45 мин.
  9. Когда изделие немного остынет, следует накрыть форму блюдом и быстро перевернуть посуду таким образом, чтобы фруктовая часть оказалась наверху.

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом

После этого положено снять разъемное кольцо, использовать угощение по назначению.

Что можно добавить

Рецепт шарлотки не помешает дополнить ванилью и корицей. Такой «тандем» обеспечит выпечку чудесным ароматом, создаст ощущение наступившего праздника.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией десерта его нужно густо посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами клубники и зернами граната.

Получить идеальный домашний пирог получится только у той хозяйки, которая в процессе приготовления лакомства непременно принимает во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • Мука. Продукт необходимо просеивать 2 и более раза. Только при таком подходе кислород попадет в сыпучий состав, сделает сдобу максимально пышной.
  • Яблоки. Фрукты должны быть крепкие и плотные, способные держать форму при выпекании. Потому лучше брать зеленые сорта плодов;
  • Яйца. Их необходимо взбить отдельно от сахара, и только потом соединить со сладким составом и мукой.
  • Тесто. Его следует готовить до получения консистенции, чуть более плотной, чем на блины. Из густой массы бисквит не получится — такое тесто не способно должным образом обволакивать яблоки.
  • Оформление пирога. Фрукты рекомендовано смешивать с остальными компонентами теста, а не выкладывать на дно формы. При таком приеме полужидкая основа станет цементирующим фактором, скрепляющим плоды в единое изделие.
  • Температура в духовке. Начинать выпечку шарлотки в большинстве представленных рецептов (если иное не оговорено инструкцией) рекомендовано при 140 °C, постепенно увеличивая нагрев до 180°C. При слишком высокой начальной температуре верхушка пирога с бананами и яблоками начнет быстро пригорать, в то время как внутри угощение останется не до конца проченным.

Рецепт шарлотки с бананами в духовке

Я люблю легкую и простую выпечку, на приготовление которой уходит мало времени. Этот рецепт шарлотки с бананами именно такой — готовится не сложно и достаточно быстро, пирог получается ароматным и очень вкусным. Для того чтобы сделать вкус выпечки ещё более интересным, я украсила её нежным банановым кремом на основе сметаны. Обязательно испеките в духовке к семейному чаепитию шарлотку с бананами, ваши родные будут просто в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с бананами в духовке потребуется:Для теста:яйца — 5 шт.;сахар — 1 стакан;мука — 1 стакан;банан — 2 шт.Для крема:сметана (у меня домашняя) — 3 ст. л.;сахар — 2 ч. л.;банан — 1 шт.;какао-порошок для посыпки.Стакан 200 мл.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог «шарлотка» с яблоками и бананом
Стручковая фасоль