Овощной салат Светофор на зиму
Салат на зиму «Светофор» — простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях своими руками.
На литровую банку:
- репчатый лук — 1 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- огурец — 3-4 шт
- помидор — 2-3 шт
- вода — 1 л
- сахар — ¼ стакана
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
- лавровый лист — 1 шт
- перец душистый горошком — 5 шт
- четный перец горошком — 5 шт
Приготовление
- Первым шагом в приготовлении салата «Светофор» на зиму будет подготовка стеклянной тары, так как нарезанные овощи не будут настаиваться, а сразу же будут раскладываться в банки.
- Посуду промываем в тёплой воде с содой, а затем прополаскиваем в проточной воде или в большом количестве воды несколько раз. После мытья банки необходимо простерилизовать — метод выбирайте исходя из ваших предпочтений и количества необходимой для заготовки посуды.
- Ёмкости небольшого размера удобно стерилизовать по одной или по несколько в микроволновке – это быстро и надёжно. Можете воспользоваться любым привычным и удобным вам способом – стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.
- Крышки, которыми вы будете закатывать также промойте, а затем проварите в чистой кипящей воде на протяжении трёх минут. Выложите их на полотенце и дайте стечь воде. Если в крышках есть уплотнительные резиновые кольца – обязательно выньте их перед погружением в кипяток.
- Подготовим овощи – их тоже промоем в проточной воде, выложим на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем просушим, разложив на полотенце из натуральных волокон без ворса в один ряд, или вытрем насухо салфетками.
- Очистим перец от сердцевины и семян, с репчатого лука снимем шелуху, а затем зальём очищенные луковицы небольшим количеством холодной воды, чтобы из него вышел едкий сок. Чеснок, непосредственно перед очисткой, замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде – это облегчит процесс его очистки, плотная кожица отойдёт от мякоти чеснока, и не будет прилипать к рукам и ножу. Отмерим нормы соли, столового уксуса и сахара-песка.
- Промоем в теплой воде горошины душистого и чёрного перца, лавровые листья, а затем выложим для просыхания на бумажную многослойную салфетку, которая легко впитает в себя излишки влаги.
- Нарежем овощи: огурцы – кружочками не толще пяти миллиметров, лук — на половинки, а затем на полукольца, помидоры — на четвертинки, болгарский перец — соломкой или кусочками.Мельчить не нужно, нарезайте так, как бы нарезали на салат летом. В стерильные банки раскладываем по пять горошин черного и душистого перцев, лавровый лист, чеснок. Измельчать его или нет — на ваше усмотрение. На одну баночку кладем по два очищенных зубчика.
- Поверх чеснока выкладываем полукольца лука, затем нарезанные огурцы. Третьим слоем выкладываем четвертинки помидоров, немного прижимая их чистой ложкой к огурцам.
- Завершающим слоем будет болгарский перец. Он должен быть мясистым и сочным — такой перец будет наиболее ароматный, и красивее всего будет выглядеть в банке. Хотя, стоит отметить тот факт, что очерёдность слоёв овощей не принципиальна — доверьтесь фантазии.
- Готовим маринад – в литре воды растворяем отмерянное количество соли и сахара-песка. Хорошо размешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь средней силы и доводим до кипения.
- В момент закипания жидкости вливаем в кастрюлю отмерянную норму уксуса и снимаем с плиты маринад. Количества рассола хватит на три литровые банки, если овощи были уложены в них достаточно плотно.
- Заливаем горячим маринадом овощи в банках, уровень рассола должен быть немного выше половины банки, потому что овощи немного осядут в процессе стерилизации и выделят собственный сок.
- Стерилизуем разложенные в банки и залитые маринадом овощи. Это можно сделать при помощи микроволновки, выставляя по паре прикрытых сверху баночек, или старым проверенным способом – в глубокой кастрюле с крышкой, залив баночки с салатом водой по плечики и устелив дно кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон в несколько сложений.
- Время стерилизации составит для литровой банки десять минут, для банки меньшего объема – около семи минут. Стерилизованный салат полностью готов к употреблению.
- Горячий салат закатываем подготовленными крышками, пригодными для длительного хранения, укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед, предварительно перевернув банки вверх дном, и оставляем в таком положении на ночь. Полностью остывший салат отлично хранится в кладовой на протяжении полугода, и около года в погребе.
Классический рецепт
Этот классический вариант салата подойдёт для повседневного стола и праздничного меню.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- филе куриное – 400 г;
- луковица – 1 головка;
- твёрдый сыр – 200 г;
- болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный) – 3 шт.;
- сметана, майонез – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 25 г;
- яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала мясо необходимо помыть, сварить в подсолённой воде.
- Потом филе остужают, режут кубиками.
- Мытое яблоко следует очистить от кожуры. Его нарезают также как мясо.
- Затем перцы моют, освобождают от семян. Их режут квадратиками.
- Зелень ополаскивают под струёй воды, мелко шинкуют, оставляя несколько веточек для украшения блюда.
- Сыр необходимо нарезать кубиками.
- Теперь все ингредиенты складывают в глубокую чашку.
- Небольшое количество измельчённого перца каждого цвета оставляют, чтобы оформить закуску.
- Их подсаливают, перчат, добавляют майонез и сметану, перемешивают.
- Затем салат выкладывают на большое плоское блюдо.
- Ему придают прямоугольную форму. Углы чуть скругляют.
- Кубики перца распределяют по закуске полосами, создавая подобие светофора.
Что можно добавить?
В такой салат добавляют любые продукты, например томаты, крабовые палочки, кукурузу. Сюда же кладут авокадо, колбасу, другие компоненты по желанию. Ещё один способ приготовления классической закуски.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
свежие помидоры, огурцы, жёлтый сладкий перец | по 1 – 2 шт. |
куриная грудка | 200 г |
лук | 1 головка |
майонез | 180 г |
соль | щепотка |
сыр голландский | 150 г |
Как приготовить:
- Курицу отваривают, слегка подсолив воду.
- У помидоров удаляют плодоножку.
- Луковицу очищают от шелухи, а из перца вынимают семена.
- Затем все компоненты нарезают кубиками.
- Их выкладывают слоями на плоской тарелке.
- Соблюдают такую последовательность: лук, грудка, тёртый сыр. Промазывают майонезом.
- Далее кладут квадратики овощей, распределяя их по цветам. Желательно чтобы они были одного размера.
Правила подачи, украшение
Такой кушанье украшают веточками зелени. Его подают как самостоятельное блюдо или к отварному картофелю.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
Филе курицы следует варить не более 30 мин. Иначе оно потеряет сочность.
Чрезмерно острую горчицу предпочтительнее брать всего 0,5 ч. л., чтобы она не испортила вкус соуса.
Мясо следует остужать в бульоне
Тогда оно не будет сухим.
Выбирая яблоки, следует обращать внимание на его вкус. Кислый плод придаст блюду кислинку, а сладкий фрукт сделает его сладковатым.
Морковь по-корейски готовят самостоятельно или покупают готовую в магазине, чтобы сэкономить время.
Салат Светофор имеет множество вариантов исполнения. Рецепты с фотографиями наглядно демонстрируют все этапы приготовления.
Рецепт 2: Светофор — салат с болгарским перцем
Даже в постные дни можно питаться сытно и вкусно. Особое место в этот период отводится блюдам из различных овощей. Особенно популярны салаты из свежих овощей и фруктов. Они могут быть не только вкусными, но и красивыми, ведь не секрет, что от продуманной подачи блюдо может вызывать аппетит. Салат «Светофор» с болгарским перцем, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочно и вкусно. В нем содержатся овощи трёх цветов. Это и стало поводом дать ему название «Светофор». Стоит ли говорить о полезности салата в весенний период, когда организму так нужна дополнительная подпитка? Этот салат просто кладезь витаминов!
- перец сладкий жёлтый – 1 шт.,
- помидоры «черри» – 5 шт.,
- лук зелёный – 0,5 пучка,
- капуста пекинская – 150 г,
- петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
- огурцы свежие – 2 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Плод сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семена и мягкие перегородки, а затем каждую четвертинку нарезать поперёк тонкой соломкой. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и разрезать на 4 дольки. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, после чего каждую половинку тонко нашинковать поперёк.
Вилок капусты надрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк. Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Зелень петрушки промыть в проточной холодной воде, обсушить и измельчить.
Соединить все подготовленные овощи и зелень, посолить по вкусу.
Всё перемешать.
Заправить салат маслом и снова перемешать.
Вот такой салат «Светофор» с болгарским перцем получится и у вас. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Приготовление
Пользуясь рецептом с фото, каждый сможет сделать классический салат «Светофор», чем непременно порадует своих близких.
- Отварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Остужать лучше, не вынимая из бульона. Готовую курицу порезать на средние кубики.
- Яблоко очистить от сердцевины, нарезать так же, как курицу.
- Такими же кубиками порезать сыр.
- Порубить зелень. Соединить все и заправить смесью майонеза со сметаной, при необходимости досолив.
- Очистить перцы от семян, после чего нарезать аккуратными мелкими кубиками (цвета не смешивать).
- В форме прямоугольника выложить на плоское блюдо салат, посыпав сверху болгарским перцем, чтобы получилось подобие светофора: с одного края зеленым, с другого красным и в центре желтым (или оранжевым). Украсить веточками зелени и оставить на 30 минут в холодильнике, чтобы блюдо хорошо пропиталось.
Можно немного изменить процесс приготовления салата «Светофор»: с перцев срезать по три колечка, а остальное мелко нарезать, добавив к остальным ингредиентам. На блюдо выложить две линии из цветных колец, на них — салатную массу. Оставшимися тремя колечками зеленого, желтого и красного цветов украсить салат сверху.
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец возьмите разных цветов, чтобы салат был ярче.Если нужно, разморозьте куриное филе на нижней полке холодильника. Промойте, очистите его от пленок и жира.
Как правильно сварить куриную грудку? Налейте в кастрюльку примерно 1,5 литра воды. Когда закипит, подсолите (около 0,5 ст. л. соли) и отправьте туда мясо. Для вкуса можно добавить перец горошком (3-4 шт) и лавровый лист. Варите под крышкой (около 20 минут после закипания). Если филе легко протыкается ножом, значит готово. Чтобы мясо сохранило свою сочность, остужайте в бульоне. Затем достаньте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кубиками.
Помойте желтый, красный и зеленый болгарский перец. Помойте, обсушите бумажными полотенцами. Очистите от семян, удалив плодоножки. Красный перец нарежьте небольшими кубиками и переложите в мисочку.
Теперь нарежьте желтый перец и переложите его в отдельную мисочку.
Нарезанный зеленый перец также отправьте в отдельную емкость. Нарезать перцы можно не только квадратиками, но и тонкой соломкой, как вам больше нравится.
Твердый сыр нарежьте небольшими кубиками. Подойдет любой сыр, главное, чтобы он был вкусным.
Яблоко выбирайте кисло-сладкое, лучше зеленое. Промойте, обсушите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками.
Помойте, обсушите салфетками петрушку. Измельчите ее ножом. Несколько веточек оставьте для украшения.
В салатнике соедините все нарезанные ингредиенты (курицу, перец, сыр, яблоко и зелень). Перемешайте содержимое
Важно! Не добавляйте весь перец. Оставьте приблизительно третью часть каждого цвета для украшения, не смешивая их.
Приготовьте соус
В отдельной емкости смешайте майонез и сметану. Слегка взбейте смесь вилкой. Заправьте салат и еще раз перемешайте.
Шаг 11:
На плоском блюде можно разложить помытый и обсушенный бумажными полотенцами листовой салат. На него горкой выложите салат, придайте ему овальную форму. Посыпьте рубленой зеленью. Сверху выложите по очереди зеленый, желтый, а затем красный перец, как в светофоре. Украсьте листиками петрушки. Дайте пропитаться салату 20 минут и подавайте. Приятного аппетита!
В салат можно добавить корейскую морковку. Она не только добавит красок блюду, но и остроты вкусу.
Рекомендую майонез приготовить самостоятельно, будет вкуснее и полезнее. Варианты рецептов домашнего майонеза вы найдете здесь
Если по какой-то причине майонез вы не едите, заправьте салат только сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
Вижу ошибку в рецепте
Это интересно: Салат с курицей и гранатом — вкусный рецепт с пошаговым фото
Пошаговый: салат Светофор в сырной корзинке
Салат «Светофор» — яркое и легкое в приготовлении блюдо, радующее своим удивительным вкусом. Все ингредиенты в салате отлично гармонируют между собой, придавая блюду неповторимую пикантность. Приятно удивляет также оригинальная подача салата в сырной корзинке.
- 400 г. Фасоль красная консервированная
- 400 г. Кукуруза консервированная
- 1 шт. Огурец маринованный
- 100 г. Лук зеленый
- 1 пуч. Укроп
- 250 г. Сыр твердый
- 1 ст. л… Крахмал картофельный
- 100 г. Сухарики
- по вкусу Сметана
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Приготовление
- Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата.
- Огурец нарезаем мелкими и выкладываем в салатницу вместе с кукурузой и фасолью. Добавляем рубленую зелень.
- Солим, перчим и заправляем сметаной. Сухарики кладем непосредственно перед подачей.
- Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с крахмалом. Выкладываем на сковороду и расправляем.
- Выкладываем лепешку в емкость и придаем ей форму корзинки.
- Выкладываем салатик, посыпаем сухариками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Со шпинатом
Шпинат богат витаминами группы A, B, C. Он также содержит калий, магний, железо, другие полезные вещества.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество |
сметана, шпинат | по 100 г |
яйца | 2 шт. |
перец болгарский (жёлтый, красный) | по ½ части |
цедра лимона | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
чеснок | 2 зубчика |
огурец | 1 шт. |
чёрный перец | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Перцы шинкуют мелкой соломкой.
- Шпинат моют, вытирают бумажными салфетками. Их раскладывают на блюде.
- Одно яйцо трут на тёрке, другое – разрезают на 7 частей.
- Вначале на листья выкладывают тёртый белок, желток.
- Потом нарезанный перец, огурец насыпают горкой. Их не перемешивают.
- На овощи кладут ломтики яйца.
- Далее сметану смешивают с цедрой, солью, молотым перцем. В неё же выдавливают чеснок, перемешивают.
- Сметанный соус накладывают сверху.
МОЙ | СУП
- Ингредиенты для салата
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить заправку
В основе любого мексиканского салата – яркие краски и не менее насыщенный вкус ингредиентов. Еще одним важным условием является сочетание нарезанных овощей различной величины и пикантной заправки из жгучего перца чили.
Если только на секунду представить закуску из зеленых огурцов, красного и желтого болгарского перца и желтой кукурузы, то невольно повышается аппетит и возникает желание попробовать такой колоритный салат.
В классических рецептах мексиканской кухни вряд ли можно найти традиционную заправку для салатов из сметаны или майонеза. Значение соуса здесь используют не для смягчения вкуса каждого продукта, а для его подчеркивания в сочетании с остальными ингредиентами.
Для тех, кому приходятся не по вкусу жгучие специи и наличие пикантного чили в мексиканском салате с курицей, уменьшить пропорции острого красного чили или подменить его черным перцем горошком или сладкой паприкой не возбраняется.
Ингредиенты для салата:
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 70 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Капуста цветная – 10 соцветий
- Грудка куриная – 160 г.
- Огурец – 1 шт.
- Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Чили измельченный – 5 г.
- Лаймовый сок (или лимонный) – 50 г.
- Масло оливковое – 70 мл
- Кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как приготовить мексиканский салат, делают маринад для лука, чтобы избавить овощ от неприятной горечи. В небольшую посуду вливают столовую ложку уксуса (или свежевыжатого лимонного сока), добавляют небольшое количество сахарной эссенции и соли.
- Лук очищают от шелухи и мелко шинкуют овощ кубиками. Всыпают в жидкую смесь луковые кусочки, размешивают и оставляют овощ настаиваться на протяжении пятнадцати минут. Для более быстрого способа маринования лук просто обдают кипяченой водой.
- Вместо репчатого, можно использовать более сладкий – фиолетовый лук. Но в этом сорте лука также может быть горчинка, поэтому перед добавлением в пикантный салат его желательно замариновать.
- Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в закипевшей, предварительно подсоленной воде, на протяжении пяти минут. Перекладывают готовую капусту на плоскую тарелку и оставляют до полного остывания.
- Для более удобного варианта создания мексиканского салата, развилки овоща можно не варить, а просто залить кипяченой водой на пять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы капуста стала мягкой снаружи и осталась хрустящей внутри.
- Куриную грудку тщательно промывают, удаляют с мяса лишние жилки, жир и кожицу, а после отваривают в воде с добавлением соли. Мясо остужают, нарезают небольшими брусочками или разбирают руками на волокна.
- Болгарский перец промывают холодной водой, обсушивают на бумажных салфетках, освобождают овощ от плодоножки и семян, нарезают тонкой соломкой. По рецепту, мексиканский салат с курицей приобретет еще больше яркости, если для его создания использовать одновременно красный и желтый сладкий перец.
- Огурец в мексиканском салате должен быть свежим, плотным и хрустящем, поэтому водянистый или слегка подвядший овощ здесь не подойдет. Кожицу с огурца аккуратно срезают, а сам плод нарезают пропорциональными кубиками.
Как приготовить заправку
Из кориандра и масла оливкового, измельченного чили-перца, лимонного (лаймового) сока готовят острую заправку для салата. В отдельной посуде взбивают соус венчиком до однородности. Оставляют массу на столе на десять минут для настаивания.
Еще один вариант соуса – измельченный зубчик чеснока, четыре столовых ложки подсолнечного масла, пятьдесят миллилитров лимонного сока, небольшое количество молотого красного и черного перца, щепотка соли. Все ингредиенты соединяют в соуснице, тщательно размешивают и заправляют салат.
Подают острый салат сразу на общем плоском блюде. Чтобы преподнести мексиканское блюдо порционно, на тарелку ставят сервировочное кольцо, равномерно выкладывают в него салат, а затем аккуратно снимают круглую форму. Сверху украшают закуску зернами консервированной кукурузы, измельченными чипсами или маслинами.
Гармоничным дополнением к такому салату могут стать кедровые орешки. Их подсушивают на протяжении пятнадцати минут на противне в духовке или высыпают на сухую сковороду и обжаривают на слабом огне, непрерывно помешивают деревянной лопаткой. Когда кедровые орешки станут легкого коричневого оттенка, их остужают и всыпают в салат.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Болгарский перец, Яблоки, Куриное филе, Твёрдый сыр, Петрушка, Укроп, Соль, Майонез
Это интересно: Торт закусочный «Грибная фантазия»: рецепт и фото
Рецепт салата Светофор на зиму
Салат Светофор (рецепт с фото поможет можно легко приготовить такую закуску в домашних условиях) также делают на зиму.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Этот набор продуктов рассчитан на литровую банку:
Ингредиент | Количество |
огурцы | 3 – 4 шт. |
луковица | 1 головка |
помидоры | 2 – 3 томата |
сахар | ¼ ст. |
лавровый лист | 1 шт. |
уксус (9%) | 70 мл |
сладкий перец | 1 стручок |
соль | 2 ст. л. |
перец чёрный, душистый | по 5 горошин |
вода | 1 л |
чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Овощи необходимо помыть. Их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Затем перец очищают от сердцевины, с лука снимают шелуху.
- Потом луковицы заливают холодной водой, чтобы из них вышел едкий сок.
- Горошины перца, лавровый лист также моют.
- Их раскладывают на бумажном полотенце для впитывания лишней влаги.
- Затем огурцы режут кружочками толщиной не более 5 мм.
- Перец нарезают соломкой или кубиками.
- Лук шинкуют полукольцами, а помидоры разрезают на 4 части.
- Лавровый лист, перец горшком, очищенные дольки чеснока укладывают на дно стерилизованных банок.
- Затем кладут луковые кольца, кружки огурцов.
- На них выкладывают помидоры, а сверху перец.
- Затем соль, сахар всыпают в воду. Рассол доводят до кипения, включив средний огонь.
- Когда вода забурлит, вливают уксус, перемешивают.
- Кастрюлю снимают с плиты.
- Этим маринадом заливают овощи. Его должно быть чуть выше половины ёмкости.
- Затем банки устанавливают на полотенце в широкий бак наполненный водой. Накрывают крышками
- Жидкость должна доходить до «плечиков».
- Их стерилизуют в течение 10 мин.
- Затем горячий салат закупоривают крышками.
- Консервы переворачивают вверх дном, укутывают одеялом или пледом.
- Заготовки хранят в подвале либо погребе.
Приготовление:
1. Куриное филе можно сварить заранее, добавив в воду лавровый лист, специи и пряности, а также соль. Мясо остудите и нарежьте соломкой.
2. Мысленно разделите блюдо на 6 секторов – по количеству компонентов для салата, их может быть и больше. На один сектор выложите нарезанное куриное филе. Рядом положите корейскую морковь.
3. Свежий огурец помойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте мелкими кубиками.
4. Выложите нарезанные огурцы возле курицы.
5. Далее очередь твердого сыра – натрите его на крупной терке и разместите возле огурцов.
6. Сладкий перец желательно взять красного цвета. Если такого перца в наличии нет, его можно заменить красным помидором. Нарежьте овощ тонкой соломкой, выложите возле тертого сыра.
7. Свежую зелень (петрушку или укроп) промойте и удалите лишнюю воду салфеткой. Листья мелко нарубите и выложите в оставшийся сектор. В центр блюда поместите майонез. Слегка подсолите и добавьте специи для пикантности.
Подавать салат нужно сразу – можно не перемешивать для большего эффекта, а перемешать уже потом, переложив в салатник для удобства.
Приятного аппетита!
Приготовление
Мясной салат Пользуясь рецептом с фото, каждый сможет сделать классический салат «Светофор», чем непременно порадует своих близких.
- Отварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Остужать лучше, не вынимая из бульона. Готовую курицу порезать на средние кубики.
- Яблоко очистить от сердцевины, нарезать так же, как курицу.
- Такими же кубиками порезать сыр.
- Порубить зелень. Соединить все и заправить смесью майонеза со сметаной, при необходимости досолив.
- Очистить перцы от семян, после чего нарезать аккуратными мелкими кубиками (цвета не смешивать).
- В форме прямоугольника выложить на плоское блюдо салат, посыпав сверху болгарским перцем, чтобы получилось подобие светофора: с одного края зеленым, с другого красным и в центре желтым (или оранжевым). Украсить веточками зелени и оставить на 30 минут в холодильнике, чтобы блюдо хорошо пропиталось.
Можно немного изменить процесс приготовления салата «Светофор»: с перцев срезать по три колечка, а остальное мелко нарезать, добавив к остальным ингредиентам. На блюдо выложить две линии из цветных колец, на них – салатную массу. Оставшимися тремя колечками зеленого, желтого и красного цветов украсить салат сверху.
Любители блюд поострее могут воспользоваться рецептом салата «Светофор» с корейской морковью.
- Куриное филе лучше не варить, а запечь, натерев солью со специями, после чего нарезать соломкой.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, при желании его можно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Смешать ингредиенты, добавив к ним корейскую морковку, и заправить майонезом.
- Солить по желанию.
- Дать смеси хорошо пропитаться, оставив на несколько часов в холодильнике.
Когда салат достаточно пропитается, выложить его в виде прямоугольной горки на плоском блюде. Нарезать соломкой желтый перец, огурец и помидоры, овощи следует разложить по всей поверхности салата, чередуя цвета. Можно просто смешать все ингредиенты, а сам салат «Светофор» с корейской морковью украсить сверху тремя колечками перца разных цветов.
Можно так же приготовить салат «Светофор» по рецепту с чипсами. Основа блюда может быть любой, но сверху следует украсить ее, разложив измельченные огурцы и помидоры, а в центре – картофельные чипсы. Последние сделают закуску калорийной, но так же более сытной и интересной по текстуре. Чипсы в салате «Светофор» можно заменить картошкой фри.
А можно сделать принципиально другое блюдо, которое тоже называется «Светофор», по этому рецепту салат делается со свеклой и без добавления мяса, такой витаминный и легкий вариант.
В нем просто перемешиваются нарезанные соломкой свекла, морковь, желтое яблоко, тонко нашинкованная капуста и консервированный горошек. Картошку нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре, после чего добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Заправить салат следует смесью сметаны с майонезом и обильно посыпать рубленой зеленью (луком и укропом).
По этому же рецепту салат «Светофор» можно сделать с чипсами, а с фото взять интересную идею оформления.
рецепт с фото и видео
Салат Светофор — это удивительное применение обычных продуктов в оригинальной комбинации. У этого салата есть множество различных вариантов совмещения овощей и молочных продуктов, овощей и фруктов, овощей и морепродуктов.
Испытав вкус данного салата, хочется экспериментировать с его вкусовыми качествами. Ведь он настолько прост в приготовлении, что требует минимальной затраты времени.
Также как и с продуктами можно проявить фантазию в его оформлении, так как у него очень большая цветовая гамма, благодаря различным овощам (болгарский перец – красный, зеленый, желтый; огурцы, помидоры и др.).
«Светофор» подойдет как для обычного пикника, так и для каких-либо праздников. Его можно готовить даже на Новый год, поскольку продукты можно заменять, а это, несомненно, очень большой плюс этого салата.
Салат овощной «Светофор»
Данный салат состоит из одних овощей, которые на вид, после формирования салата, действительно напоминают светофор.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 1 пучок в салат и для украшения
Приготовление:
- Для того что бы приступить непосредственно к готовке нужно вымыть все овощи и другие продукты, яйцо отварить.
- Далее перец нарезаем меленькими кубиками и выкладываем его первым слоем в салатницу. Сверху обязательно присаливаем и промазываем майонезом.
- Следом режим мелко яйцо и смешиваем его с кукурузой, добавляем соль и майонез. Выкладываем второй слой.
- Затем нарезаем меленькими кусочками огурец и укроп. Соединяем их и также подсаливаем, заправляем майонезом. Выкладываем третий слой нашего светофора.
- Украшаем салат на свое усмотрение.
Приятного аппетита.
Салат «Светофор» с картошкой фри
Особенность этого салата в том, что почти все его компоненты не нуждаются в готовке. Ингредиенты можно заменять по своему вкусу.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Морковь – 2 шт (средние).
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 1\4
- Консервированный горошек – 1 банка
- Картофель – 3-4шт (средних размеров)
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Тщательно вымываем все овощи. После чего натираем сырую морковку на мелкой терке и выкладываем башней на большой тарелке. Также натираем сырую свеклу, тоже на мелкой терке и выкладываем возле морковки. Следом шинкуем 4-ю часть капусты и переминаем ее со щепоткой соды, выкладываем на тарелку. Далее кладем горошек. Очищаем картофель, затем его нарезаем и обжариваем, после чего выкладываем его к другим овощам. Ту же процедуру повторяем с луком, но без жарки. По центру тарелки накладываем несколько ложек майонеза. Украшаем по своему желанию, салат готов к подаче.
Готовим салат «Светофор» с курицей по классической рецептуре
Классический вариант приготовления пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовить такое блюдо максимально просто и быстро, а результат всегда получается превосходным. Для придания дополнительного вкуса и аромата в салат рекомендуется положить свежую петрушку или укроп.
Продукты:
- 400 грамм куриного филе;
- 200 грамм сыра (желательно не слишком соленого, так как такой продукт будет сильно выделяться в рецепте);
- головка лука (можно взять фиолетовый, чтобы разнообразить цвета салата);
- 3 сладких перца красного, зеленого и желтого цвета;
- одно крупное яблоко (лучше выбирать кисло-сладкое);
- немного петрушки и укропа;
- сметана по вкусу.
Вариант приготовления
Куриное мясо нужно предварительно отварить до готовности, после чего остудить. Если мясо будет сварено заранее, приготовить салат Светофор по классическому рецепту получится в разы быстрее.
По желанию в бульон, где варится мясо, можно добавить не только соль, но и любимые специи, отчего оно приобретет дополнительный вкус и аромат. Дольше 30 минут варить филе не рекомендуется, иначе оно потеряет сочность и получится сухим и распадающимся.
Как только мясо остынет, нарезаем его кубиками или рвем на волокна.
Луковицу режем полукольцами или кубиками и смешиваем с мясом.
С яблока снимаем кожуру и нарезаем его небольшими кубиками.
Перец промываем, удаляем семена и нарезаем кубиками (чтобы салат смотрелся гармонично, все ингредиенты рекомендуется резать одинаково).
Сыр натираем на терке или режем мелким кубиком.
Зелень промываем и мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами, добавляем сметану и соль. Убираем салат Светофор в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался и стал еще сочнее, а после подаем его в самостоятельном виде или в качестве дополнения к любому гарниру.