Эклеры рецепты приготовления с фото

Тонкости приготовления заварного теста

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Наука приготовления заварного теста на сливочном масле

Пожалуй, из всех особенностей этого продукта самая интересная – как на самом деле он сделан. Процесс начинается с того, что жидкость с маслом доводится до кипения, подмешивается мука, а затем на плите готовится пастообразная смесь. После ее остывания добавляются яйца, все это взбивается.

Перед тем, как масса будет приготовлена во второй раз, ее обрабатывают скалкой или формируют другим способом. Таким образом, можно сказать, что заварное тесто готовится дважды

Чтобы понять, почему это так, важно знать одну деталь: при заварке нужно много влаги, именно пар заставляет смесь набухать и вздуваться. Заметьте, все это происходит без разрыхлителя, быстрорастворимых дрожжей или пищевой соды – только яичные белки. Обычно мучная смесь с таким высоким содержанием воды была бы слишком жидкой, но рецепт вкусного заварного теста готовится по другой схеме:

Обычно мучная смесь с таким высоким содержанием воды была бы слишком жидкой, но рецепт вкусного заварного теста готовится по другой схеме:

Готовя пасту из муки и воды, мы быстро гидратируем и желатинизируем гранулы крахмала

В итоге гранулы разбухают и лопаются, а желатинизированный крахмал делает смесь более густой.
В процессе приготовления также изменяется структура клейковины теста, делая его менее эластичным, это важно на стадии формовки изделий и дальнейшего сохранения их формы.
После добавления яиц заварная паста окончательно приобретает нужную текстуру, консистенцию и хлебопекарные качества. Богатая глютеном и усиленная крахмалом масса, будет достаточно эластична, чтобы набухать и при этом не лопаться, как воздушный шарик. Кроме этого, масло и яйца дают изделиям фирменный хруст и золотистый цвет.

Кроме этого, масло и яйца дают изделиям фирменный хруст и золотистый цвет.

Эклеры рецепты приготовления с фото
Для тех, у кого нет желания изучать все тонкости процесса, выложена сжатая версия приготовления заварного теста, но Анюточка советует все же хотя бы бегло ознакомиться с ее кулинарным опытом – будет полезно.

Коротко о происхождении

Как обычно, Бубличкина, восхищенная столь необычной кондитерской техникой, не могла пройти мимо исторической справки. Кто придумал сие творенье? Многие источники указывают на некоего Пантарелли – шеф-повара Екатерины Медичи. Ну, а чего размениваться на мелочевку, если выдумал что хорошее чей-то повар, то не меньше королевского.

Более глубокие исследования утверждают, что самое простое и вкусное заварное тесто делали еще до этого шеф-повара. Оно использовалось давным-давно в качестве оболочки для пирогов, поскольку структура не требовала наличия формы для выпечки. Это вам, в конце концов, не слоеный торт ваять.

Эклеры с кремом Шарлотт (по ГОСТу) от Мамакошка

Эклеры рецепты приготовления с фото
 
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу»На 20 шт. Тесто:

  • 200гр муки
  • 100гр слив. масла
  • 300 гр яиц без скорлупы (5 крупных яиц)
  • 180 гр воды
  • щепотка соли.

Крем:

  • 275 гр сахара
  • 320 гр масла
  • 1 яйцо
  • 185 гр молока
  • я пакетик ванильного сахара
  • 1 ст ложка коньяка (я не клала)
  • 15 гр. какао

Украшение.
Помада. Можно наверное брать готовую, я делаю сама, для шоколадной добавить к белой ст. л. какао либо взять готовую шоколадную. Либо можно смазать эклеры растопленым шоколадом или просто присыпать сах. пудрой.
Приготовление.
Положите в кастрюльку 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна), влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Масло к этому моменту должно полностью растопиться.
Всыпьте 200г муки. Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок. Снимите с огня. 4 яйца размешайте в мисочке, тесто можно потрогать и если не очень горячо, добавляйте яйца понемногу Сначала тесто будет комковатым. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию яиц. Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску. Положите тесто в кулинарный пакет, если его нет можно использовать любой плотный пакет. Отрезать уголок примерно 2 см. Отсаживать на бумагу в виде полосок длиной примерно 12 см. Выпекать в разогретой до 210 гр 5 минут, затем убавить температуру до 180 и выпекать еще примерно 25 -30 минут. Дать эклерам полность остыть, разрезать пополам и начинить кремом.
Крем Шарлотт. Смешайте молоко, яйцо процедите и добавьте сахар и ванильный сахар, на небольшом огне постоянно помешивая доведите смесь до кипения и кипятите несколько минут (3-5). Сироп слегка загустеет. Снимите с огня, остудите время от времени помешивая.
Размягченное масло взбейте миксером до получения пышной светлой массы, затем добавляйте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая, добавьте коньяк и еще раз хорошо взбейте.
Крем разделите попалам, в одну часть добавьте какао и снова хорошо взбейте. Начините пирожные.
Украсьте по своему вкусу.
 

Тесто для чебуреков на кипятке

На заварном тесте легко приготовить самые вкусные хрустящие чебуреки. С водкой чебуреки, приготовленные из заварного теста, получаются очень вкусными, самые вкусные, золотистые, не рвутся при лепке, ни один чебурек не расклеивается при жарке, начинка в чебуреках остаётся сочной внутри.

Ингредиенты: мука – 600 г; водка – 15-20 мл; вода – 300 мл; яйца – 1 шт.; масло растительное – 35 мл; соль – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления. Добавляем в воду масло и соль, кипятим и снимаем с огня. Всыпаем в кипяток муки неполный стакан и быстро перемешиваем, чтобы не появились комки. В остывшую массу вводим яйцо и водку, перемешиваем до однородной консистенции. Насыпаем оставшуюся муку, хорошо вымешиваем. Даём постоять. Можно оставить запаренное тесто на ночь в холодильнике. Утром формируем чебуреки и жарим до готовности.

Как приготовить эклеры дома

Заварной крем отлично сочетается с нежной пористой структурой эклеров. Чтобы изделия оставались воздушными, необходимо держать дверцу духовки закрытой во время всего процесса выпекания, поскольку из-за резкого перепада температурных режимов пирожные могут «опасть».

Необходимые компоненты для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 110 г муки;
  • небольшая щепотка соли мелкого помола.

Для крема:

  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или 0,5 пакетика ванилина;
  • 100 мл молока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 50 г сахарного песка или пудры.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте воду в небольшую толстодонную кастрюлю, добавьте кусок размягченного масла, соль и поставьте посуду на плиту, включив умеренный огонь. Дождитесь легкого кипения, помешивая. 

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. В полностью растопленное масло засыпьте просеянную муку и начните замешивать тесто в быстром темпе. Для этого можете использовать металлический венчик или ручной миксер.

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. Сформированную однородную массу без комков следует держать на огне еще 2 – 3 минуты, после чего отключите нагрев и оставьте смесь на 5 – 7 минут для остывания. По истечении времени разбейте яйца в кастрюлю, после добавления каждого из них тщательно перемешивайте ингредиенты, чтобы белок сохранил свою структуру, не свернувшись от высокой температуры. 

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. Перед тем, как закладывать в кондитерский мешок заварное тесто, немного остудите его, чтобы материал не расплавился. Затем наполните мешок приготовленной смесью. 

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. Застелите противень качественной пекарской бумагой или ковриком из силикона и отсадите немного теста для каждой заготовки. Расположите пирожные на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, поскольку при нагревании объем выпечки увеличивается. 

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Эклеры стоит печь в течение 30 – 35 минут до появления золотистого оттенка. 

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. По готовности переложите изделия на металлическую решетку для остывания. Затем стоит приступить к приготовлению крема: залейте в сотейник молоко, добавьте оба вида сахара и муку.

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. Затем разбейте яйцо в смесь.

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком или ручным миксером на высокой скорости до устранения всех комочков. После этого поставьте посуду на огонь и нагревайте крем до загустения, не доводя до кипения, непрерывно помешивая. Затем густую горячую смесь снимите с плиты и добавьте сливочное масло. Размешайте продукты до полного их растворения. 

Эклеры рецепты приготовления с фото

  1. Готовый крем остудите и уберите в холодильник на 1 час, накрыв емкость пищевой пленкой. По истечении времени переложите сладкую смесь в кулинарный шприц или мешок с узкой насадкой и введите крем в каждый испеченный эклер, предварительно сделав по паре проколов в них с разных сторон.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Также можно надрезать изделия сбоку, приоткрыть и начинить заварным кремом, используя чайную ложку.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Если знать и соблюдать все правила работы с заварным тестом и кремом, испечь эклеры будет совсем не сложно

Очень важно соблюдать точные пропорции. Изделия нужно отправлять в заранее прогретую духовку сразу после формирования, чтобы тесто хорошо поднялось при нагревании

В процессе выпекания желательно держать дверцу оборудования всегда закрытой.

Webspoon

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

Заварное пирожное рецепт в домашних условиях

Для приготовления примерно 25 шт. заварных пирожных потребуется всего полтора часа времени и самые обычные ингредиенты для теста:

  1. мука – 1 ст.;
  2. вода – 1 ст.;
  3. сливочное масло – 100 г;
  4. соль – 1 ч. ложка;
  5. яйца – 6 шт.

Эклеры рецепты приготовления с фото
продукты для теста

Для крема:

  1. вареная сгущенка – 4 ст. ложки;
  2. сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  3. сливочное масло – 300 г.

Эклеры рецепты приготовления с фото
продукты для крема

Для глазури:

  1. сахар – полстакана;
  2. какао – 2 ст. ложки;
  3. молоко – 6 ст. ложек;
  4. сливочное масло – 20 г.

Эклеры рецепты приготовления с фото
продукты для глазури

Последовательность приготовления:

Тесто для заварных пирожных рецепт

Хорошо разогреть духовку (примерно до 190 градусов). Добавить в воду соль и масло.

Эклеры рецепты приготовления с фото
в воду добавляем масло и соль

Когда смесь закипит – сразу всыпать муку и быстро размешать состав деревянной ложкой, не снимая его с огня.

Эклеры рецепты приготовления с фото
замешиваем деревянной ложкой

Затем посуду следует убрать с плиты и начать вбивать яйца, но по одному, после каждого добавления тщательно размешивая ложкой тесто до полной однородности.

Эклеры рецепты приготовления с фото
вмешиваем по одному яйца

Вот такое должно получится заварное тесто: мягкое очень и нежное.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Переложить тесто в целлофановый пакет или в кондитерский мешок. Отсадить небольшие полоски на противень, который застелен силиконовым ковриком (можно использовать пергамент). При выпекании тесто увеличивается в 3 раза, образуя внутри себя пустоту.

Эклеры рецепты приготовления с фото
выкладываем на противень с помощью кондитерского мешка

Отправить противень в духовку. Через 15 минут футлярчики надуются и зарумянятся, что будет говорить об их готовности.

Эклеры рецепты приготовления с фото
выпекаются минут 15

Крем для заварных пирожных рецепт с фото

Крем который мы предлагаем достаточно сладкий и именно этим нравится многим. Но если вы любите нежную выпечку, то приготовьте для пирожных классический заварной крем по рецепту на нашем сайте. Это будет по-французски)

Для крема взбить до пышности масло с сахарной пудрой

Очень важно использовать качественное масло. Спред дает маргариновый привкус крему

Эклеры рецепты приготовления с фото
масло взбиваем с сахарной пудрой

Добавить сгущенку, все перемешать.

Эклеры рецепты приготовления с фото
добавляем вареную сгущенку

Готовый крем переложить в кондитерский мешок.

Эклеры рецепты приготовления с фото
готовый крем перекладываем в кондитерский мешок

Через небольшое отверстие в заварном футлярчике заполнить пустоту пирожного масляным кремом.

Эклеры рецепты приготовления с фото
наполняем пирожные кремом

Для приготовления глазури смешать все ингредиенты, кроме масла. Закипятить смесь, непрерывно помешивая ее. Добавить сливочное масло.

Обмакнуть верх пирожного в глазурь.

Эклеры рецепты приготовления с фото
покрываем глазурью

Заварные пирожные домашнего приготовления готовы. К задушевной беседе в кругу близких людей такое угощение придется кстати.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Попробуйте, приятного аппетита!

Вкусное тесто для пиццы заварное

Заварное дрожжевое тесто на кипятке нежное, тонкое. Тесто для пиццы в домашних условиях готовить несложно, независимо от способа приготовления, соуса, состава начинки на пиццу, получается самая нежная пицца быстрого приготовления. Нежная основа сохраняется после остывания пиццы.

Ингредиенты: мука пшеничная – 1 стакан; вода – 1 стакан; масло сливочное – 100 г; яйца куриные – 3 шт.; соль – по вкусу.

Как приготовить. Доводим до кипения воду, добавляем соль и масло. Как только масло растопится, высыпаем стакан муки и завариваем. В слегка остывшую массу вливаем болтушку из яиц, вмешиваем её в муку. Получаем не слишком жидкое и не слишком густое тесто. Противень застилаем пергаментом для выпечки, на него выкладываем тесто и размазываем его в пласт. Основу выпекаем, чтобы тесто схватилось, вынимаем противень, смазываем корж соусом, раскладываем начинку и снова отправляем в духовку.

Теперь Вы знаете всё о заварном тесте. Рецепты, как приготовить заварное тесто в домашних условиях, виды теста на кипятке, секреты приготовления и какие изделия можно готовить из него. Заварное тесто универсально, его технология проста, готовьте с удовольствием по нашим простым рецептам.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

Не зря в советское время практически на все кондитерские изделия существовали ГОСТы. Благодаря выверенной рецептуре лакомства получались всегда просто идеальными! Вот и заварное тесто по такому стандарту получается настолько великолепным, что у «раздувшейся» выпечки полость абсолютно чистая – никаких комочков или ниточек теста внутри не остается!

Эклеры рецепты приготовления с фото

Это достигается за счет увеличения количества куриных яиц высшей категории и сокращения количества воды. Упругое влажное тесто с повышенной клейковиной очень хорошо поднимается. Раздувшиеся, хорошо держащие форму заготовки увеличиваются практически в 4 раза от первоначального размера после отсадки.

В идеале эклеры должны быть заполнены заварным кремом «Шарлотт» и политы нежной помадкой. При желании вы можете последнюю купить в готовом виде в пакетиках в супермаркете или же приготовить любимую глазурь по своему рецепту.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр. + 320 гр.
  • Сахарный песок – 275 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Молоко – 185 мл.
  • Вода – 180 мл.
  • Крупное куриное яйцо – 5 шт. + 1 шт.
  • Сахар ванильный, помадка для глазирования – по 1 пакетику.
  • Какао-порошок – 17 гр. + 1 ч. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 2 гр.
  • Ликер – по вкусу.

Приготовление:

1. Отправляем в кастрюлю сливочное масло (100 гр.) и заливаем его теплой кипяченой водой. Добавляем немного соли и ставим этот состав нагреваться на среднем огне до закипания.

Эклеры рецепты приготовления с фото

2. Просеяв муку, отправляем ее в кипящую жидкость и сразу же очень быстро и тщательно размешиваем, чтобы получилось довольно липкое тесто без комочков.

Эклеры рецепты приготовления с фото

3. Убавляем огонь до минимума и продолжаем перемешивать масляно-мучную смесь до тех пор, пока заварное тесто не превратится в чуть посветлевший тянущийся комочек.

Эклеры рецепты приготовления с фото

4. Чтобы тесто побыстрее остыло хотя бы до 60 градусов, перекладываем его в удобную миску и периодически перемешиваем его, чтобы оно не заветривалось и оставалось мягким.

Эклеры рецепты приготовления с фото

5. По ГОСТу для эклеров необходимо 300 гр. яиц. Если вы возьмете яйца высшей категории, то они довольно крупные и без скорлупы будут весить примерно по 60 гр., следовательно, понадобится 5 шт. Разбиваем их в миску, скорлупки выкидываем, а желтки с елками хорошенько взбиваем до состояния однородной массы.

Эклеры рецепты приготовления с фото

6. Вливаем частями яичную болтушку в заварное теплое тесто и при помощи миксера хорошенько их перемешиваем между собой. Консистенция готового состава будет похожа на густое картофельное пюре, хорошо держащее форму.

Эклеры рецепты приготовления с фото

7. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или чистый полиэтиленовый пакет и срезаем у него острый уголок так, чтобы получилось отверстие около 2 сантиметров в диаметре. Аккуратно отсаживаем двенадцатисантиметровые палочки на застеленный пергаментом противень на расстоянии около 3-5 см друг от друга.

Эклеры рецепты приготовления с фото

8. Жаропрочный лист с заготовками ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 20 минут до красивого золотистого цвета. Даем выпечке полностью остыть, чтобы и самим не обжигаться, и чтобы крем не расплавился да не растекся от чрезмерного тепла.

Эклеры рецепты приготовления с фото

9. А пока есть свободных полчаса, займемся приготовлением вкусного нежного крема. Сначала растаявшее сливочное масло  (320 гр.)  соединим с ванильным сахаром и хорошенько их взобьем. Затем в сотейник выльем молоко и взболтаем его со свежим яйцом и сахарным песком до однородности. На небольшом огне молочно-сахарную смесь доведем закипания и, когда она начнет загустевать, уберем с плиты и остудим до 60 градусов. Струйкой введем в сахарно-масляную массу молочный сироп и хорошенько взобьем до получения однородного крема. Для вкуса добавим в его состав ложку коньяка.

Эклеры рецепты приготовления с фото

10. Надрезав выпечку из заварного теста, заполним получившимся кремом. Или можно через небольшой прокол кулинарным шприцев заполнить полость эклеров. Отправим наши лакомства пока в холодильник, а сами займемся подготовкой помадки для глазирования десерта.

Эклеры рецепты приготовления с фото

11. Готовую помадку выливаем в кастрюльку. Если она слишком густая, слегка разбавляем ее водой и подогреваем до 50 градусов. При желании ароматизируем ее любимым ликером. Достаем эклеры из холодильника и обмакиваем их одним боком в готовой густоватой помадной массе.

Эклеры рецепты приготовления с фото

12. Если есть желание получить шоколадную нотку в своем изысканном блюде, то в помадку можно добавить какао-порошок и хорошенько размешать до получения коричневого цвета. Получившейся шоколадной глазурью покрыть эклеры.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Приятного аппетита!

Готовим вкусные пирожные эклеры с творожным кремом

Последнее время стало очень модно делать торты с творожно-сырными кремами. Для пирожных тоже такие наполнители идеально подходят. К тому же эклеры с творожной начинкой будут не только сытными, но и очень вкусными и полезными не только в виде десерта, но и в качестве оригинально поданного полноценного завтрака.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр. + 50 гр.
  • Пшеничная мука – 170 – 180 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Питьевой йогурт – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко, вода – по ½ стакана.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Сахарный песок, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы заварное тесто получилось более нежным, приготовим его не просто на воде, а в сочетании с молоком. Выливаем по полстакана жидкостей (по 125 мл. каждой) в удобный сотейник. Сразу же добавляем 100 гр. сливочного масла. Ставим на плиту и включаем небольшой огонь, чуть меньше среднего. Постепенно нагреваясь, масло растопится и получится однородная смесь, которую доводим до закипания.

Эклеры рецепты приготовления с фото

2. Снимаем кастрюльку с плиты и сразу же вводим муку, которую заранее просеяли на 1-2 раза. Без промедления быстрыми движениями вмешиваем ее в жидкость, чтобы у нас не образовались комочки и получилось однородное густое тесто, похожее на скатавшийся очень мягкий комочек.

Эклеры рецепты приготовления с фото

3. Снова ставим сотейник на плиту с минимальным нагревом и вымешиваем содержимое еще пару-тройку минут, пока тесто не приобретет слегка беловатый оттенок.

4. Перекладываем заварное тесто в глубокую тарелку или миску комнатной температуры и даем ему остыть минут 10. Затем вводим яйца, стараясь вбивать их по одному и каждый раз вымешивать до однородной массы.

Эклеры рецепты приготовления с фото

5. Включаем духовку на 180-190 градусов и даем ей нагреться. Тем временем перекладываем готовое заварное тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на застеленный пергаментом противень красивые ровные полосочки одинаковой длины и ширины, чтобы они равномерно пропеклись.

Эклеры рецепты приготовления с фото

6. Выпекаем наши нежные эклеры около получаса при плотно закрытой дверце. Затем отключаем нагрев и вынимаем заготовки только через 10-15 минут, чтобы они не осели и дошли до нужной кондиции.

Эклеры рецепты приготовления с фото

7. Даем румяным заварным оболочкам остыть до комнатной температуры, а сами, чтобы не терять время, готовим нежный творожный крем. Для этого при помощи блендера соединяем творог с сахарной пудрой. Затем добавляем йогурт, а уже после получения кремообразной массы добавляем сливочное масло (50 гр.) и еще раз взбиваем до однородности. Готовым кремом сразу заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой и на 5-10 минут отправляем в морозилку, чтобы масса чуть загустела.

Эклеры рецепты приготовления с фото

8. Через небольшие проколы заполняем пустоты в эклерах нежным творожным кремом. Для красоты готовые пирожные можно полить шоколадным топингом или растопленным шоколадом.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Приятного аппетита!

Как приготовить заварные пирожные:

Вскипятите в кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин, масло и соль, поставьте на огонь. Когда все ингредиенты превратятся в однородную жидкость и начнут закипать, снимите емкость с плиты, тут же всыпьте всю муку и хорошенько размешайте, не оставляя ни малейшего комочка.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Дайте полученной смеси слегка остыть, затем вмешайте в нее поочередно все яйца (каждое предварительно взбейте). У вас получится вязкое заварное тесто.

Эклеры рецепты приготовления с фото

С помощью чайной ложечки (при необходимости смачивайте ее в воде) выложите небольшие фрагменты теста на противень, покрытый силиконовым ковриком (пергаментом), оставляя приличное расстояние между ними и стараясь придать им округлую форму.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Заполненный противень отправьте в духовку, прогретую заранее до 190 °C, и выпекайте 35-40 минут.

Тем временем при помощи миксера взбейте крем – он должен быть достаточно плотным – и переложите в кондитерский мешок или шприц.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Насадку используйте не очень тонкую, но и не слишком толстую.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Достаньте из духовки противень с испекшимися «пустышками» из заварного теста (а внутри они все получаются пустотелыми) и немного остудите.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Воткните наконечник кулинарного кулька в нижнюю часть «пустышки» и отожмите желаемое количество крема (можете заполнить пирожное полностью или наполовину – как вашей душе угодно).

Эклеры рецепты приготовления с фото

Перед подачей присыпьте пирожные сливками сахарной пудрой.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Профитроли с шоколадным заварным кремом

Профитроли можно отнести к одному из вкуснейших десертов французской кухни. В их основе находится однородное заварное тесто. Как правило, профитроли имеют округлую форму и выпекаются в духовке. Для такого десерта предлагаю приготовить шоколадный заварной крем. Он получается нежный и однородный, что позволяет без проблем заполнить готовые остывшие профитроли. Для крема можно брать любой по вкусу шоколад, не только молочный, но и горький.

Эклеры рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана.
  • вода – 0,5 стакана.
  • маргарин сливочный – 100 грамм.
  • яйцо куриное – 4 штуки.
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  • мука пшеничная – 1 стакан.
  • сахарная пудра – 0,5 ст. ложки.
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Крем:

  • мука пшеничная – 1 ст. ложка.
  • молоко –200 мл.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • масло сливочное – 15 грамм.
  • шоколад молочный – 60 грамм.
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовим заварное тесто для профитролей. В удобную кастрюлю выливаем холодное молоко и воду. Маргарин режем кусочками и высыпаем в кастрюлю, можно готовить на сливочном масле. Ставим на плиту и нагреваем, перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем соль для вкуса.

Эклеры рецепты приготовления с фото

2. Пшеничную муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Засыпаем стакан муки и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно стать густым. Тесто перекладываем в тарелку и даем остыть. Остывает тесто примерно 5-8 минут.

3. Потом добавляем в тесто по одному яйцу и хорошо перемешиваем.

Эклеры рецепты приготовления с фото

4. Лучше размешивать миксером до однородного состояния.

Эклеры рецепты приготовления с фото

5. На противень кладем пекарскую бумагу. Смазываем растительным маслом бумагу. Чайной ложечкой раскладываем профитроли. Соблюдаем между ними расстояние.

Эклеры рецепты приготовления с фото

6. Профитроли выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Потом снимаем заварные пирожные с противня и даем остыть.

7. Для крема смешиваем муку, по вкусу ванилин, молоко, сахар и сливочное масло. Сахара можно добавить меньше, так как в креме будет присутствовать шоколад. Нагреваем на плите и варим до густого состояния. Для крема эта молочная масса нужна в теплом или холодном виде.

8. Смешиваем молочную массу с растопленным молочным шоколадом и взбиваем миксером около 1 минуты. Ставим крем в холодильник на 10-15 минут.

Эклеры рецепты приготовления с фото

9. Шоколадным кремом наполняем кондитерский мешок, берем тонкую насадку. Прокалываем снизу профитроли и выдавливаем крем.

Эклеры рецепты приготовления с фото

10. Готовые профитроли с шоколадным заварным кремом складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, либо поливаем шоколадной или сахарной глазурью. Подаем сладкий десерт к столу, либо ставим для охлаждения в холодильник на 1 час.

Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные заварные пирожные.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Нина Сергеева.

Лаваш фаршированный, запеченный в духовке

Эклеры рецепты приготовления с фото

Оригинальный пирог для сытного ужина!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • мясо или любые изделия из него по вкусу
  • сыр твёрдый
  • помидор
  • болгарский перчик
  • зелень любая на ваш вкус
  • майонез или сметана
  • соус томатный
  • специи

Приготовление:

Лаваш смазать сметаной или майонезом и томатным соусом. Сверху слой сыра натертого на тёрке. Мясо или мясные продукты нарезать длинными брусочками, выложить на лаваш. Помидоры нарезать дольками, выложить на лаваш. Болгарский сладкий перец мелко нарезать, выложить на лаваш. Посыпать зелёным луком и зеленью. Лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной.

Запекать в разогретой духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Кушать можно горячим и холодным.

Приятного аппетита!

Как правильно подавать пирожные к столу?

Чтобы случайно не испачкаться вытекающим кремом (а именно так и будет, когда вы только решите надкусить пирожное) и постоянно прилипающей глазурью, заварное пирожное кладут в манжетки (это такие бумажные формочки, они бывают разных размеров и дизайнов).

А вообще, пирожное принято подавать на тарелке, но обязательно с небольшой салфеткой, чтоб вы могли убрать остатки крема с кончиков ваших губ.

Подают обычно без приборов, потому что пирожное принято есть исключительно руками. В ресторанах просто пирожное не подают, обычно с чашкой свежезаваренного кофе или чая.

«Приготовь свою сладкую мечту» — так это можно назвать? Ведь действительно, как манят нас пироженки, когда мы проходим мимо прилавков магазина, но не бойтесь, приготовьте такие дома, ведь пирожное приготовленное своими руками – это гораздо вкуснее.

Заварные пирожные станут отличным десертом на любом празднике, они всегда украсят ваш стол и удивят гостей, им обязательно захочется прийти к вам вновь. Не думайте, что готовить дома – это лишняя трата времени, это сложно и непонятно, нет! Стоит только начать! Начните с заварных пирожных и у вас все обязательно получится. Желаю вам приятного аппетита.

Оцените статью
serebrodenisa
Эклеры рецепты приготовления с фото
Лазанья с фаршем классическая
Adblock
detector