Савойская капуста: рецепты с фото

Содержание

Салат «Гранатовый браслет» с беконом

Необходимые ингредиенты:
• филе куриных грудок — 400 г
• бекон – 5-6 тонких полосок
• яйца куриные – 4 шт.
• гранат – 1 шт.
• свекла — 300 г
• картофель — 300 г
• морковь — 300 г
• красная сладкая луковица – 1 шт. средн. размера
• пучок укропа – 1 шт.
• зубчик чеснока – 2 шт.
• тимьян – 4 веточки
• майонез — 200 г
• лимонный сок
• оливковое масло – 1 ч.л.
• соль — щепотка
• черный молотый перец

Отварить морковь, картофель и свеклу по отдельности в слегка подсоленной воде до полной готовности (либо приготовить на пару). Остудить, очистить. Натереть овощи на самой мелкой терке. Сварить куриные яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Очистить красный лук, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Нарезать укроп. Очистить гранат.

Филе грудки нарезать небольшими кубиками. Два зубчика чеснока раздавить плашмя ножом и очистить. Разогреть сковородку, смазать оливковым маслом и обжарить бекон до придания румяного цвета с двух сторон. Переложить на бумажные полотенца для того, чтобы снять лишний жир. После того, как бекон остынет, нарезать его мелкими кусочками.

В сковородке оставить примерно одну ст. л. жира, остальной необходимо слить. Добавить чеснок и жарить 1 минуту, до появления аромата. Положить в сковородку филе курицы и веточки тимьяна и жарить на большом огне, периодически помешивая, до готовности около 7 мин. Снять с огня и остудить, удалить чеснок и тимьян. По центру блюда поставить круглый стакан. Салат выкладывать слоями по кругу, при этом все слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

Первый слой — картофель. Вторым слоем выложить морковь. Третий слой – это куриное мясо и мелкие кусочки бекона, на них выложить лук и укроп. Затем слой яиц. Следующим слоем выкладывается свекла, которая закрываем салат по кругу.

Хорошо утрамбовать салат, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов. После чего аккуратно вынуть стакан. Плотно покрыть весь салат гранатом и заново убрать в холодильник на 2 часа.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем

Сейчас приготовим необычный салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем по особому рецепту.

На этот раз мы будем готовить в томатном рассоле. Сама капуста получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры (мясистые розовые для хорошего рассола) — 1,5 кг.
  • Чеснок — 2 большие головки.
  • Зелень петрушки — 200 гр.
  • Растительное рафинированное масло — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Острый перец (по желанию)

Подготовка ингредиентов

Первое, что нужно, это цветную капусту разделить на соцветия. Ножиком она очень легко разделяется.

Соцветия цветной капусты

Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семечек. И также порезать его на куски чтобы потом можно было их измельчить блендером.

Зеленый болгарский перец

Далее помидоры нужно очистить от кожуры.

Для этого мы делаем специальные надрезы крест-накрест. Причем делать их нужно как с верхней, так и с нижней стороны помидор.

Надрезы на помидорах

Теперь помидоры помещаем в глубокую емкость. Сверху заливаем кипятком. Так потом легче будет сниматься кожица.

Оставляем все на 5 — 10 минут.

Затем очищаем помидоры от кожуры. После режем их также мелко, как и перец. Их потом тоже будем измельчать блендером.

Теперь нужно почистить две головки чеснока.

Петрушку нужно мелко порезать.

Варим капустный салат на зиму

Итак, все ингредиенты мы подготовили. Давайте приступать ко второй части приготовления салата из свежей капусты на зиму.

Первое, что мы сделаем, это будем варить в подсоленной воде цветную капусту. Одной столовой ложки без горки соли нам будет достаточно.

Немного помешиваем.

Когда вода закипит, варим капусту 5 минут. Затем всю воду с капустой сливаем на дуршлаг. Капусту в нем так и оставляем чтобы остыла.

Теперь переходим к заправке.

Помидоры помещаем в блендер.

Нам нужно их хорошо измельчить чтобы капуста варилась в этом рассоле. Далее этот рассол выливаем в кастрюлю. И так нужно сделать, пока все помидоры не перекрутим.

Теперь переходим к перцу. Его тоже погружаем в блендер и измельчаем. Получившуюся массу отправляем к томатам.

Чеснок кладем в блендер и измельчаем.

Измельченную массу тоже перекладываем в кастрюлю с томатами и перцем. Сюда же отправляем и измельченную зелень. Ее мы мелко порезали ножиком.

Все хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.

В перекрученную смесь добавляем 200 грамм растительного масла. Потом 100 грамм 9% уксуса и 4 столовые ложки сахара. И еще сверху 2 столовые ложки крупной соли без горки.

Все перемешиваем и ждем, пока слегка закипит.

Когда рассол на плите понемногу начинает закипать, начинаем добавлять капусту. Перемешали и убавляем слегка огонь.

Нам нужно чтобы оно покипело 15 — 20 минут.

Когда пройдет указанное время, капуста уже хорошо проварится. Теперь ее можно укладывать в стерилизованные банки. Металлические крышки тоже должны быть простерилизованными.

Все укладываем до верху. Потом хорошенько закручиваем крышкой.

Как правило, по похожему принципу закрываются многие салаты из капусты на зиму. И так проделываем с каждой банкой пока не закончится вся кастрюля.

Все банки потом переворачиваем крышкой вниз. Закрываем их под шубой до полного остывания. Хранить такой салат с капустой и перцем на зиму можно дома в темном месте.

Перед употреблением, блюдо лучше поставить в холодильник. Потому что после низкой температуры соцветия цветной капусты получаются более хрустящими.

Салат из савойской капусты рецепты

Савойская капуста: рецепты с фото

Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.

Потребуется:

  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 250 гр. краснокочанной капусты;
  • 250 гр. савойской капусты;
  • 2 средних апельсина;
  • 10 гр. уксуса 9%;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. меда;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 2 зубца чесночка;
  • 1 лук-шалот;
  • 5 гр. орегано.

Савойская капуста рецепты салатов:

  1. Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
  2. Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
  3. Петрушку промывают и рубят ножом.
  4. Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
  5. Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
  6. Добавляют орегано и еще разок размешивают.
  7. На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
  8. Последний штрих – полить изысканной заправкой.

Совет: белокочанную капусту после измельчения нужно обязательно присолить и примять, после чего немного времени вовсе не беспокоить, чтобы она стала нежнее и мягче. С другими сортами такой манипуляции производить не нужно.

Салаты из капусты с огурцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Существует несколько секретов и тонкостей, учитывая которые, можно приготовить действительно вкусный салат из капусты с огурцом. Если для приготовления блюда берется молодая капуста, после нарезки ее рекомендуется помять руками с солью – так она даст немного сока, и салат станет вкуснее. Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду. Вообще, чем дольше будет настаиваться салат, тем вкуснее и сочнее он будет (соль должна успеть пропитать все компоненты). Однако в данном случае немного портится внешний вид блюда.

Огурец обязательно должен чувствоваться в салате, поэтому кулинары не рекомендуют натирать его на терке. Лучше всего нарезать его вручную или с помощью кухонного комбайна

Перед нарезкой важно попробовать его на вкус, так как может попасться горький экземпляр и испортить все блюдо. Если все же огурец немного горчит, а салат уже нарезан, можно добавить немного лимонного сока и ягоды клюквы. Кислота немного «скрасит» горечь

Кислота немного «скрасит» горечь.

При выборе капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если на листьях обнаружились коричневые пятна, от приобретения такого овоща лучше отказаться. Если вилок капусты весит немного больше, чем кажется, такой экземпляр вполне подойдет

Нужно также учитывать, что поздние сорта считаются самыми вкусными и наиболее пригодными для употребления в свежем виде. Считается также, что в капусте поздних сортов меньше всего нитратов и других накопленных вредных веществ

Если вилок капусты весит немного больше, чем кажется, такой экземпляр вполне подойдет. Нужно также учитывать, что поздние сорта считаются самыми вкусными и наиболее пригодными для употребления в свежем виде. Считается также, что в капусте поздних сортов меньше всего нитратов и других накопленных вредных веществ.

Полезные ссылки:

С мандаринами и курагой

Сыграем на контрасте текстур и вкусов! Бюджетные продукты в прекрасно сбалансированном сочетании. Приготовление за 15 минут и обалденная подача. Этот простой и вкусный рецепт имеет все шансы стать самым любимым в семье. Фото готового шедевра заставляет сердце биться чаще!

Ингредиенты на 2 порции салата (по 250 г):

  • Редька черная или зеленая — 100 г
  • Морковь сырая — 150 г
  • Мандарины (сорт с тонкой внутренней кожицей) — 130 г
  • Курага — 50 г
  • Кунжут белый и черный — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу

Савойская капуста: рецепты с фото Невероятно вкусный, изумительно простой и волшебно красивый салат. Чтобы захотеть приготовить рецепт, нужен один-единственный взгляд на итоговое фото.

Как и с любым салатом, к успеху ведет правильная нарезка.

Для редьки возьмем терку Бернер или острый нож. Нам нужна элегантная тонкая соломка. Морковь измельчаем на крупной или средней обычной терке. Мандаринки тщательно чистим от белых включений под кожицей. Делим пополам и нарезаем поперек долек. Сочные полукруги — то, что надо! Курагу хорошенько моем и режем короткой соломкой.

Ингредиенты соуса взбалтываем вместе вилочкой. Объединяем все нарезки, кроме мандаринок. Заправляем и перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо. Поверх горки — тонкие и сочные кусочки мандаринов, как на фото. Недорого, но как оригинально! И на вкус крайне интересно и сочно!

Вред

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.

Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.

Салат из редиса в сметане

Белый редис очистить от кожицы; нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью; можно добавить перец, сахар. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат межно приготовить без яиц, со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • редис (белый или красный) 100
  • яйца или огурцы 20
  • сметана 30
  • салат зеленый, зелень

Редис с маслом

Белый редис очистить от кожицы и излишней зелени, оставив несколько веточек. С красного редиса кожицу не снимать, очистить его также от излишней зелени. Для оформления взять несколько штук красного редиса, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки.

Подготовленный редис положить на 20— 30 минут в холодную воду. Подать в салатнике с мелко наколотым пищевым льдом. Масло, красиво оформленное, положить на розетку или пирожковую тарелку.

Ингредиенты:

  • редис (белый или красный) 120
  • масло сливочное 30

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Салат из редьки с морковью и сметаной

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.

Черная редька с морковью

Ингредиенты:

  • редька черная – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка.

Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.

Летний салат из молодой капусты с яйцом и болгарским перцем

А такой вариант очень вкусен именно летом, когда овощи набрали от солнышка сочности, цвета и вкуса. Он получается супер-витаминным. Ну и вкусным конечно!

Нам понадобится:

  • капуста свежая – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • вареные яйца – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • уксус 3% – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Готовим блюдо:

1. Вилочек очистить и нашинковать мелкой соломкой. Слегка помять руками. Желательно, чтобы нарезка пустила сок, так блюдо получится не сухим и более нежным.

2. Помидоры подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Предварительно можно сделать крестообразный надрез. Хотя, если плоды спелые, то это может и не понадобится. Затем нарезать их кружочками и далее соломкой, или кубиком.

3. Перец запечь в духовке, затем остудить и снять с него кожицу. Затем нарезать некрупной соломкой.

4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порезать соломкой, а желтки потереть на мелкой терке.

5. Приготовить  заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль и сахар.

6. Соединить овощи и белки яиц. Сверху полить  заправкой. Украсить натертыми желтками и зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из белокочанной капусты с огурцами и помидорами + видео

Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая – это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.

Что нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 гр
  • огурец – 1 шт (небольшой)
  • помидор – 1 шт
  • лимон – 1/4 часть
  • соевый соус  – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • петрушка – для украшения

Как приготовить:

1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.

Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.

3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.

Переложить натертый огурец в миску.

4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.

Половинку я нарезала кубиками, добавила к остальным ингредиентам и перемешала. Мне показалось, что цвета недостаточно. Тогда вторую половинку я нарезала соломкой. Перемешала и вид стал поинтереснее, поярче что ли…

5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.

6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.

Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.

7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы содержимое немножко промариновалось.

8. Выложить все в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.

Подавать и есть с удовольствием!

Рецепт очень хороший и блюдо, приготовленное по нему получается нежным, сочным и очень вкусным. Это один из моих самых любимых вариантов, и поэтому по его мотивам также снято наше видео, которое я с удовольствием представляю вашему вниманию.

Вообще считаю, что основной секрет этого блюда в уникальной заправке. Узнав ее рецепт, я сейчас использую его и для заправки други салатов.

Сытный салат с редькой и говядиной

Сытный салат, который можно приготовить к обеду или ужину, в котором сочетаются полезные для каждого продукты – редька и постная говядина. Оба продукта восполняют в организме недостаток витаминов и минеральных веществ, а хороший майонез улучшает вкус блюда.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая – 1 шт. или 500 гр.
  • Мясо говяжье – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Мясо промывают, заливают холодной водой в кастрюле и варят, слегка подсолив жидкость и добавив в нее специи (перец горошком, гвоздику и листочки лавра).Савойская капуста: рецепты с фото

2. Готовую отварную говядину остужают и нарезают брусочками, длина которых должна составлять 4 см.Савойская капуста: рецепты с фото

3. С редьки срезают кожицу и шинкуют соломкой. Кусочки должны быть соразмерны мясным. Редьку немного отжать, чтобы салат не получился слишком водянистым.Савойская капуста: рецепты с фото

4. Очищенную морковку можно натереть как для приготовления по-корейски или нарезать брусочками.Савойская капуста: рецепты с фото

5. Полукольца лука обжаривают в разогретом масле, добавив 0,5 ч.л. сахара для карамелизации.Савойская капуста: рецепты с фото

6. К луку добавляют нарезанную морковку и готовят еще 5 минут на открытой сковородке, и еще минуту тушат под крышкой для большей мягкости овощей.Савойская капуста: рецепты с фото

7. К зажарке перекладывают говядину, солят и перчат, держат на слабом огне несколько минут, а после остужают.

8. В глубокой миске смешивают редьку с мясной зажаркой, добавляют майонез и рубленую петрушку. Приятного аппетита!Савойская капуста: рецепты с фото

Салат из капусты с редькой

Савойская капуста: рецепты с фото

Несложный вариант капустного салата, что подойдет и для праздничного стола. Компонентами являются привычные нам продукты, однако определенная техника приготовления делает из них действительно оригинальное блюдо.

На салат с капустой и редькой надо:

  • 110 грамм белокочанной капусты;
  • 220 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл белого винного уксуса;
  • 110 грамм зеленого горошка;
  • 1 редька;
  • Специи;
  • Зелень;
  • 35 мл оливкового масла.

Салат с редькой и капустой:

  1. У капусты снять первые 2-3 листочка, Оставшуюся часть вымыть и нашинковать.
  2. Редьку почистить и помыть, далее очень мелко порезать (можно взять крупную терку).
  3. Картофель помыть, очистить и натереть на терке. Полученную смесь замариновать на 30 минут в винном уксусе. Спустя указанное время отжать от жидкости.
  4. С горошка слить лишнюю жидкость.
  5. Яйцо сварить до твердого желтка, далее охладить и очистить. Порезать.
  6. Все компоненты объединить, полить оливковым маслом
  7. Зелень хорошо вымыть, высушить и крупно порубить. Посыпать сверху на салат. Блюдо готово к употреблению сразу.

Варианты салатов из краснокочанной капусты с растительным маслом

Самая легкая «категория» капустных салатов готовится именно с растительным маслом. Дополнением к нему может стать лимонный сок или бальзамический уксус. Такое блюдо подойдет как для «сопровождения» жирного мяса (свинины или утки), так и для вегетарианских блюд.

Капустно-свекольный салат с рассольным сыром

В этом рубиновом салате – максимум пользы от сырых овощей. Его можно готовить круглый год, потому что все компоненты доступны и летом, и зимой.

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300-400 г;
  • 2 средних свеклы;
  • 90 г рассольного сыра типа феты или брынзы (если хочется менее соленый салат, то это количество можно уменьшить до 70 г);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • небольшая щепотка сахара;
  • соль, перец, зелень и грецкий орех — по вкусу.

Этапы рецепта:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Сырую свеклу очистить, натереть на терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.
  3. Смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
  4. Заправить полученной смесью капусту со свеклой.
  5. Фету нарезать небольшим кубиком, орехи измельчить на маленькие кусочки и добавить к салату.

Летний салат с помидорами и редисом

Список компонентов:

  • половинка небольшой краснокочанной капусты;
  • 2 средних помидора или 6-5 томатов черри;
  • 100 г редиски;
  • 50 г зеленого лука;
  • немного оливкового масла для заправки;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Тонко порезать капусту, полить оливковым маслом и дать ей настояться несколько минут. Это позволит уберечь другие овощи от окрашивания в фиолетовый оттенок.
  2. Измельчить помидоры средними кубиками. Если используются черри – разрезать их на половинки.
  3. Редис нарезать тонкими кружочками, а если крупный – то полукружьями.
  4. Мелко покрошить зеленый лук.
  5. Соединить все ингредиенты в одном блюде, посолить их и хорошенько все перемешать.

Теплый салат из жареной краснокочанной капусты

Потребуется:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 30 г.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • перья зеленого лука – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту разрезать на 8 долек – сначала пополам, а потом каждую половину еще на 4 части. Кочерыжку при этом удалять не нужно, чтобы куски не распались на отдельные листочки.
  2. Полить капусту подсолнечным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыта каждый ломтик. Обжарить капусту на гриле до легкой карамельной корочки. Дать немного остыть.
  3. А тем временем мелко покрошить лук и петрушку.
  4. С апельсина снять 2 ч. л. цедры и выжать 2 ст. л. сока. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с горчицей, апельсиновым соком и цедрой. Взбивать венчиком, пока смесь не приобретет консистенцию эмульсии.
  5. Вырезать жесткую часть из капусты (кочерыжку), а оставшиеся листья тонко нашинковать. Сложить в миску.
  6. Полить салат заправкой и посыпать зеленью. Подавать, пока блюдо теплое.

Капустный салат с яблоком, бальзамическим уксусом и семечками

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • красный (фиолетовый) салатный лук – 1 головка;
  • кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • льняное семя – 1-1,5 ч. л.;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • подсолнечные семечки – 1 ч. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарить на сковороде семечки дух видов и измельченные орехи.
  2. Капусту и лук нашинковать, яблоко натереть на терке. Все смешать в одной миске.
  3. Смешать мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить получившуюся заправку в салат.

Посолить, приправить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.

Таблица совместимости культур

Сочетаемость цветной капусты с другими огородными насаждениями:

Идеально Нейтрально Нежелательно
горох сельдерей томаты
фасоль петрушка морковь
бобы щавель капуста белокочанная
картофель перец капуста савойская
лук шпинат капуста кольраби
чеснок ревень капуста брокколи
свекла кукуруза редис
огурцы подсолнух редька
тыква кориандр репа
кабачки клубника
цуккини хрен
арбуз фенхель
дыня
патиссоны
баклажан
салат
мята
мелисса
бархатцы
укроп
базилик

Одни растения влияют на цветную капусту благоприятно, другие – нет. Воздействие третьих нейтрально. Правильно подбирая соседей, можно добиться хорошего урожая на своем участке.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Савойская капуста: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны — 250 г
  • Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
  • Лапша — 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить лук и лапшу. Все смешать.

Овощной салат с черносливом и орехами

300 граммов белокачанной капусты нашинковать и по вкусу добавить поваренную соль, потом перемешать и примять вручную. Крупную очищенную морковку натереть на средней терке и соединить с капустой. 100 граммов чернослива без косточек тщательно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и нарезать на крупные кусочки. Положить к другим измельченным овощам.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, потом обжарить на сухой чугунной сковороде и измельчить. Должно получиться две столовые ложки ореховой присыпки. Смешать в отдельной емкости:

  • полстакана сметаны;
  • майонез по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • чайную ложку сахарного песка.

Заправить полученной смесью овощной салат и подать к столу, украсив мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Сочный салат из капусты с редькой, который никогда не надоедает — витаминная бомба за копейки!

Савойская капуста: рецепты с фото

Салат с капустой когда-то называли «Витаминка» не просто так.

В состав этого блюда входят все полезные овощи и корнеплоды, которые есть зимой или в начале весны. Организму любого человека всегда нужны витамины, в овощах их много.

Этот салат получается сочным и бюджетным, готовить его можно хоть каждый день, он никогда не надоест.

Нам понадобятся капуста, морковка и зелёная редька, которая внутри розовая. В принципе сорт не имеет значение, какая будет, такую и покупайте. Заправлять салат нужно подсолнечным или оливковым маслом, но если вы любитель майонеза, заправляйте, тоже будет вкусно.

Для приготовления салата витаминка нам понадобится – 20 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Редька зелёная – 1 штука
  • Укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло подсолнечное ароматное – 2 толовые ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

Берём головку белокочанной капусты, снимаем верхние листики и промываем её в тёплой воде. Морковку, редьку чистим и тоже промываем. Выкладываем всё на доску для нарезки.

Савойская капуста: рецепты с фото
Капусту можно порезать обычным ножом или специальным, который намного быстрее. Естественно капусты у нас должно быть на порядок больше чем других ингредиентов. Нарезали её и высыпаем в какую-то большую миску и немного поменяли руками, чтобы она пустила свой сок, и салат будет не сухой.

Савойская капуста: рецепты с фото
Морковку и редьку натираем на крупной терке, можно ещё взять тёрку для морковки по-корейски. Высыпаем овощи в миску к капусте. Можно найти какую-нибудь зелень в магазине, например лук, укроп, петрушку. Её хорошо промываем в тёплой воде и мелко нарезаем, добавляем к овощам.

Еще вкуснота:

Секрет хрустящего нежного хвороста, который тает во рту: просто добавьте пиво!

Посыпаем наш салат солью и для пикантности добавляем чайную ложку дижонской горчицы семенами. Можно добавить любой какой-нибудь ваш соус.

Савойская капуста: рецепты с фото
Поливаем наш салат подсолнечным ароматным домашним маслом, для любителей можно и немного уксуса добавить или сока лимона. Берём ложку и хорошо его перемешиваем.

Савойская капуста: рецепты с фото
Салат можно пересыпать в какой-нибудь судок с крышкой и поставить в холодильник минут на 15. Это мы делаем для того, чтобы капуста с овощами немного промариновалась и обрела свой интересный вкус.

Савойская капуста: рецепты с фото
Теперь можно выкладывать салат в красивое блюдо и подавать гостям. Ведь всё равно мясные или рыбные салаты надоедают, на столе обязательно должен быть какой-нибудь овощной сочный салат, который подарит нам лёгкость и витамины.

Савойская капуста: рецепты с фото

Особенности приготовления салатов из краснокочанной капусты

Савойская капуста: рецепты с фото

Свежая краснокочанная (красная или фиолетовая — как ее еще часто называют) капуста отличается от своей белокочанной «родственницы» более сладким вкусом и жесткой текстурой. Чтобы салат из нее получился нежным и сочным кочан нужно нашинковать максимально тонко и перетереть руками.

С этой же целью используют различные заправки на основе уксуса, раствор лимонной кислоты или цитрусового сока. Кислота размягчает волокна, делает капусту более сочной и позволяют сохранить ее фиолетово-красный цвет. В такие рецепты обязательно включают сахар или мед, которые нейтрализуют излишне кислый вкус.

Для приготовления салатов рекомендуется использовать небольшие кочаны. Такая капуста меньше горчит и содержит больше полезных веществ.

В качестве заправки салатов из краснокочанной капусты используют майонез, сметану, натуральный йогурт, растительное масло и более сложные соусы.

Из специй используют: чеснок, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик и пр.), орегано, черный перец.

Чтобы избавиться от излишней горечи, красную капусту сначала заливают кипятком, а затем опускают в холодную воду.

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе – 40 мл или зеленый чай – 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба – 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо – 1 шт, капуста – 200 г, яблоко или грейпфрут – 1 шт;
  • за 2 часа до сна – кефир 1 % – 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Савойская капуста: рецепты с фото
Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления