Рецепт: салат береза

Содержание

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Рецепт: салат береза

Белки натрите на терке.

Рецепт: салат береза

Нарежьте кубиками лук.

Рецепт: салат береза

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Рецепт: салат береза

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Рецепт: салат береза

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Рецепт: салат береза

Рецепт: салат береза

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Рецепт: салат береза

Посолите, полейте майонезом.

Рецепт: салат береза
Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Рецепт: салат береза

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Рецепт: салат береза

Полейте их майонезом.

Рецепт: салат береза

Разложите кусочки чернослива.

Рецепт: салат береза

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Рецепт: салат береза

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Рецепт: салат береза

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка»
листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Рецепт: салат береза

Салат Березка — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Самый важный ингредиент — чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.

Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону — зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.

Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее — жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.

Пять самых быстрых рецептов салата Береза:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат Березка с грибами и курицей 45 мин 148 +56
Салат Белая береза с курицей и черносливом 1 ч 148 +332
Салат Березка со свежим огурцом и курицей 1 ч 92 +61
Салат Белая березка с куриными грудками 1 ч 131 +15
Салат Березовая роща с черносливом 1 ч 40 мин 128 +183

Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.

С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем — украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 10-12 шт.
Майонез 150-200 г
Яйца (крупные) 5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные 100 г
Шампиньоны (крупные) 300 г
Сыр 200 г
Филе куриное 300 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные) 2 шт.
Лук зеленый небольшой пучок
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус. Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Выкладываем на слой грибов.
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  14. Щедро посыпаем им салат.
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  19. Ложкой разравниваем ствол.
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!
Популярные статьи  Как сварить вкусный мясной бульон. рецепт - 4 способа

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат «Белая Береза» Оригинальный Салат | Salad «White Birch» Recipe, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbU)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить салат с курицей и ананасами и даже классический салат оливье.
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте салат с говяжьей печенью или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как салат Подсолнух.
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Базовый рецепт приготовления салата

Огурцы в таком рецепте обычно используются свежие, а вот грибы добавляются маринованные. Лучше всего с прочими компонентами салата гармонирует вкус шампиньонов.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 280 – 300 г;
  • яйца (заранее сваренные) и свежие огурцы – по 5 шт.;
  • грибы – 180 – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чернослив – 80 – 100 г;
  • майонез, перья зеленого лука, соль.

Приготовление:

  1. Лук порубить мелкими кубиками и обжарить до легкой румяности.
  2. Курятину отварить и слить бульон. Кстати, последний можно использовать для приготовления других блюд – супов, подливок, соусов.
  3. Филе произвольно порубить.
  4. С грибов слить лишнюю жидкость.
  5. Сухофрукты немного подержать в теплой воде, промыть и порезать полосками. Дать им просохнуть на салфетке.
  6. Сварить яйца до твердого желтка. Их составляющие потереть отдельно.
  7. Огурцы вместе со шкуркой порезать брусочками.
  8. Выложить в тарелку: грибы, сухофрукты, лук, курятину, желток. Каждый слой промазать соленым майонезом.
  9. Из тертого белка нарисовать на желтке «ствол» дерева. Украсить его мелкими кусочками сухофруктов, имитируя узор на коре. Порезанными луковыми перьями изобразить зелень дерева.

При желании, можно усложнить украшение салата, «нарисовав» из кусочков желтка и гранатовых зерен цветы.

Салат Березка с печенью

В этом рецепте салата Березка вместо куриного филе используется говяжья печень. Это достаточно смелое сочетание ингредиентов, но вкус получается достаточно насыщенным и этот вариант обязательно найдет своего почитателя.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • Картофель 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Зелень
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Маслины

Приготовление:

Говяжью печень отварить, затем перекрутить через мясорубку.

Нарезаем морковку соломкой, лук шинкуем и на растительном масле обжариваем. Отвариваем картофель. По приготовлению натираем на крупной тёрке. То же проделываем и с яйцами, но желтки и белки отдельно. Теперь выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом и солим по вкусу:

  1. Отварная печень.
  2. Жаренные морковь с луком.
  3. Картофель.
  4. Последними будут создавать фоновую композицию желтки.

Для украшения используем порезанные маслины.

Салат с курицей и черносливом «Березка»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
Следующий слой – жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
Затем выложить огурцы и яичные белки.
Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как — можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Популярные статьи  Рыбные салаты на праздничный стол

Советы

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

https://youtube.com/watch?v=qZFXCKebCRo

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

Салат «Белая береза» — рецепт

 

Куриную
грудку промыть, снять кожуру и отварить в течение  30 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (можно
использовать и другую часть курицы, например окорочка).  По
прошествии указанного времени бульон слить, курицу остудить, удалить косточки и
с помощью ножа мелко нарезать. 
 

Рецепт: салат береза

Яйца
предварительно отварить вкрутую, охладить, снять скорлупу и натереть на крупной
терке. 
 

Рецепт: салат береза

Лук нарезать
полукольцами и немного попассировать на сковороде с оливковым маслом. Огонь при
этом должен быть чуть ниже среднего, поджаривать лук до золотистого цвета не
требуется.
 

Рецепт: салат береза

Шампиньонытщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, посолить
и поджарить на  оливковом масле в течение
5 минут до золотистости.
 

Рецепт: салат береза

Приступаем к
формированию салата. Понадобиться большое плоское блюдо. Первым слоем
выложить пассированный лук и нанести на него сеточку из майонеза.
 

Рецепт: салат береза

Мне нравится
покрывать майонезом каждый слой именно так, не размазывая ложкой — салат
получается более нежным и воздушным. Но поступать так можно только в том
случае, если салат предполагается кушать не сразу, если же нет времени ждать
пока он пропитается, мажьте как обычно ровным слоем.  

Второй слой
— кусочки курицы. Выложить половину всего количества мяса, смазать майонезом,
затем оставшуюся половину и снова покрыть майонезом. Это делается для того
чтобы курица равномерно пропиталась и не была сухой.
 

Рецепт: салат береза

Третий слой
— грибной. Выложить пластинки шампиньонов и смазать их майонезом. Несколько
пластин оставить для украшения салата.
 

Рецепт: салат береза

Яйца
выложить следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.
 

Рецепт: салат береза

Яблоко
помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на крупной терке или
мелко нарезать ножом. Выложить сверху яиц и снова смазать, чуть больше чем
другие слои, чтобы хватило и на пропитку верхнего слоя.
 

Рецепт: салат береза

Финальный
слой – сыр, натертый в мелкую терку. Сыр желательно брать желтого цвета, чтобы
на его фоне контрастнее смотрелась березка. Выложить сыр равномерным слоем и
придавить ладошкой.
 

Рецепт: салат береза

Приступаем к
художеству. «Нарисовать» ствол дерева майонезом из пакета. Тонкие веточки
удобней рисовать, срезав уголок майонезного пакета.
 

Рецепт: салат береза

Маслины
разрезать вдоль пополам и нарезать на очень тонкие полукольца. В произвольном
порядке поместить их на «стволы».
 

Рецепт: салат береза

Зеленый лук
мелко нарубить, выполнить им «крону» и «травку». «Посадить» под березой грибы,
предварительно смазав их заднюю сторону майонезом. Воткнуть несколько листочков
петрушки. Наш шедевр – салат с курицей и
шампиньонами «Белая береза»
готов, можно удивлять гостей! Но прежде, убрать
салат в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь. Готовим быстро,
едим с удовольствием! Приятного аппетита! Также вы можете приготовить вкусный салат с курицей «Сердце». 
 

Рецепт: салат береза

Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев

В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись

Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца

Рецепт: салат березаСалат Грибная поляна с шампиньонами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.

Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.

Рецепт: салат береза

Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.

Рецепт: салат береза

На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.

Рецепт: салат береза

Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

Рецепт: салат береза

Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.

Рецепт: салат береза

Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.

Рецепт: салат береза

И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.

Рецепт: салат береза

Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.

Рецепт: салат береза

Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.

Рецепт: салат береза

Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.

Рецепт салата Березка с черносливом и курицей

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Калорийность: 257 ккал.Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 20 г
Майонез 200 г
Яйца (отваренные вкрутую) 3 шт.
Чернослив 70 г
Шампиньоны (крупные) 200 г
Филе курицы (запеченное в духовке) 450-500 г
Соль 1 ч. л.
Соленый огурец 1 шт.
Луковица 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу нарезаем полукольцами.
  2. Промытые грибы (200 г) нарезаем пластинками.
  3. Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
  4. Огурец нарезаем кубиками.
  5. Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.
  6. Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.
  7. Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.
  8. На них – майонез и слой куриного филе.
  9. Наносим сеточку из майонеза и выкладываем слой нарезанного чернослива.
  10. Кладем огурец и поливаем майонезом.
  11. Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.
  12. Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.
  13. Натертым белком украшаем бока салата.
  14. Верх салата украшаем желтком.
  15. Рисуем майонезом из кондитерского мешка ствол березы и ветки.
  16. Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.
  17. Из петрушки делаем листья дерева и траву.

Еще один вариант салата «Береза»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриная грудка средних размеров — 1 штука, можно взять куриное филе. Около 300 грамм.
  2. Шампиньоны свежие- 250 грамм.
  3. Огурец маринованный — один большой или несколько маленьких.
  4. Масло оливковое или подсолнечное- 1,5 столовых ложек для обжарки.
  5. Масло сливочное- 30 грамм для обжарки грибов.
  6. Сыр твердый- 100 грамм.
  7. Чернослив копченый- 150 грамм.
  8. Лук репчатый- 1-2 штуки.
  9. Яйца куриные- 4 штуки.
  10. Петрушка- 1 пучок.
  11. Натуральный йогурт или сметана- 200 грамм.
  12. Винный уксус для мариновки лука- 1,5 столовой ложки+1 столовая ложка сахарного песка.
  13. Соль и перец по вкусу.
Популярные статьи  Грибы под шубой-салат

Готовим:

Отвариваем яйца, После того как они хорошенько остыли очищаем от скорлупы и натираем на терку или мелко режем. На оливковом или подсолнечном масле обжариваем помытую и порезанную соломкой куриную грудку. Не забываем посолить и поперчить. Время жарки — не более 20 минут. Иначе мясо будет сухим и жестким.

Грибы хорошенько промываем под проточной водой. После того как их просушили нарезаем тоненькими пластинками. На раскаленную сковороду кладем сливочное масло и шампиньоны. Солим и перчим. Обжариваем не более 15 минут. Даем остыть. Режим полукольцами лук, заливаем маринадом из винного уксуса и сахара. Даем луку промариноваться в течении получаса. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Можно просто хорошенько сдавить руками, в таком случае салат получится более сочным.

Залив кипящей водой чернослив, даем пропариться в течении получаса. Сливаем воду, даем, как следует, охладиться. Пропаренный чернослив нарезаем колечками. Натираем на крупную терку твердый сыр. Режим тоненькими полосками маринованный огурчик

Берем большую тарелку и выкладываем куриное мясо и сверху наносим слой сметаны или йогурта. Следующий слой – огурцы. Сверху небольшой слой йогурта. Выкладываем измельченные яйца. Выкладываем запаренные и порезанный чернослив, оставляем несколько штук для декорирования готового блюда. Далее следует слой из маринованного лука, обжаренных грибов, сверху поливаем заправкой. Последний слой из тертого сыра.

Рисуем майонезом ствол нашего дерева, из петрушки формируем листу. Берем порезанный чернослив и делаем из него полосы на стволе березы. Салат готов!

Для сбалансированного, насыщенного вкуса отправляем готовый салат в холодильник не меньше чем на полтора два часа. Вкусный салат будет по достоинству оценен членами семьи и обязательно станет любимым семейным блюдом.

Приятного аппетита!

Салат «Березка» с копченой курицей под «Сырным» соусом

Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

Рецепт: салат береза

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • окорок куриный копченый (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чернослив (для украшения, 50 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (300 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • соус «Сырный» (300 г).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
  3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
  4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
  5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
  8. Посыпать салат белками по кругу.
  9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
  10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

Салат готов!

Соус «Сырный» классический

Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Рецепт: салат береза

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
  3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
  5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
  7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.

Соус готов!

Соус «Сырный» с зеленью

Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

Рецепт: салат береза

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • лук зеленый (50 г);
  • базилик свежий (50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
  3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
  4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
  5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
  6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
  7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
  8. Готовить соус до полного растворения сыра.
  9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
  10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

Рецепт салата Белая береза с грибами и сыром

Салат Береза, с добавлением грибов в ингредиенты, пользуется популярностью из-за яркого запаха и вкуса готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сырно-грибной версии салата Березка необходимы:

  • куриное филе. Мясо заранее сварить и остудить – 1 грудка;
  • свежие шампиньоны не переросшие – 200 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • луковица классического сорта – 1 шт.;
  • сыр твердый Российский – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • проверенный майонез – 150 мл;
  • масло, прошедшее очистку – 40-50 мл.

Для украшения салата следует подготовить 3 веточки петрушки и 2 чернослива.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания сырно-грибной версии салата следующая:

  1. Подготовленное мясо нарезать на маленькие кусочки.
  2. Грибы перебрать и нарезать пластинками.

  3. Обжарить шампиньоны до легкого «румянца» примерно в 20-25 мл масла.
  4. Переложить грибы на тарелку дать им остыть, стараться, чтобы масла на тарелку попало немного.
  5. С лука убрать шелуху, оформить луковицу полуколечками.
  6. Нагреть в чистой сковороде примерно 20-25 мл масла и зарумянить в нем лук.
  7. Лук поместить на блюдце с минимальным количеством масла.
  8. Очищенные яйца нарезать на небольшие кусочки.
  9. Сыр трут на терке.
  10. Корнишоны порезать тонкой соломкой.
  11. Положить на низ салатницы мясо курицы, нанести сетку из майонеза.
  12. Потом положить лук, а следом огурцы.
  13. Оформить слой из майонеза.
  14. Поверх огурцов положить грибы, потом сетка из майонеза. При этом 4-5 пластинок грибов можно оставить для декора.
  15. Потом следует яичный слой и сетка из майонеза.
  16. Завершающим слоем равномерно посыпать сыр.
  17. Нарисовать на сыре ствол березки майонезом. Можно нарисовать и 2 березки.
  18. Ствол декорировать черносливом, нарезанным на полоски, а листья выложить петрушкой.
  19. У корня дерева положить пластинки жареных грибов.
  20. Грибы можно прикрыть веточками укропа, который схож с травой.

Рецепт: салат береза

Перед подачей салату необходимо настояться примерно 20 мин.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт: салат береза
Царский салат с семгой: очень вкусные рецепты