Перловая крупа в питании: польза для здоровья и похудение
Перловка — это ячмень, зерна которого прошли очистку от плотных верхних оболочек. Крупа на производстве, как правило, не шлифуется. Именно благодаря этому, в ней сохраняется максимум полезных веществ для организма — витаминов (группы В, Е) и минералов (магний, селен, медь, железо, фосфор).
Включая в свое питание блюда на основе перловки, в первую очередь вы оздоравливаете свой организм. Компоненты в составе крупы способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, естественному очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Врачи рекомендуют употреблять перловку пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Она полезна также для профилактики образования камней в желчном пузыре и тромбов в сосудах.
Перловка может гарантировать не только пользу для здоровья, но и эффективное похудение. По мнению диетологов, она возглавляют список наиболее эффективных в снижении веса круп. Чем именно обусловлены эти свойства?
- Невысокая калорийность перловки. В ней всего 290 ккал/100 г. Стоит учитывать и тот факт, что после варки продукта готовое блюдо становится еще менее калорийным — около 100 ккал/100 г.
- Белки в составе перловки способствую быстрому насыщению. Съев порцию каши, на несколько часов можно забыть о голоде.
- Если использовать «правильные» рецепты приготовления блюд и подавать их с «правильными» продуктами, перловка поспособствует мягкому очищению кишечника. Процесс похудения пойдет гораздо быстрее.
- В продукте минимальное количество жиров. Даже употребление каши в больших количествах не будет «мешать» эффективному похудению.
- Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота, которые есть в крупе, поспособствуют расщеплению жировых отложений в области живота и бедер.
Перловая каша с мясом
Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.
Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.
Ингредиенты
Питьевая вода | 1,5-2 л |
Перловая крупа | 1 стак. |
Мякоть свинины или говядины | 500-550 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Шампиньоны (по желанию) | 300-350 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Зира и другие специи | по вкусу |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Морковка | 1-2 шт. |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Корень сельдерея | по желанию |
Чеснок | 1 зубка |
Пошаговое приготовление
Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.
- Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
- Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
- Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
- Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
- Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
- Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
- Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.
Вариант приготовления с грибами
- Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
- Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
- Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
- Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
- Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.
Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.
https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перловка с мясом. Barley porridge with meat. (https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXo)
Рецепты блюд для здоровья и фигуры
Из перловой крупы можно приготовить много разных блюд. Вот рецепты полезных и сытных блюд.
Суп
Измельчить луковицу, две морковки и 200 г корня сельдерея. Овощи потушить в течение пяти минут. Залить водой, добавить 100 г перловки. Варить почти до готовности. В конце добавить лавровый лист, зелень и соль. Готовить еще две минуты.
Голубцы
100 г перловки отварить. Две моркови натереть на терке, 300 г шампиньонов нарезать пластинками, луковицу и стебель сельдерея измельчить, все потушить. Смешать все ингредиенты, добавить рубленый чеснок и петрушку. Капустные листья отварить в течение пяти минут в подсоленной воде. В каждый лист завернуть фарш, выложить голубцы в сотейник и тушить на малом огне полчаса.
Винегрет
Отварить свеклу и морковь, мелко нарезать. Два соленых огурца тоже нарезать. Добавить к овощам немного квашеной капусты и 200 г отварной перловки. Заправить растительным маслом.
Салат
Отварить половину стакана перловки. Нарезать кубиками сладкий перец, два помидора и огурец. Все соединить, добавить рубленую петрушку, сок лимона, растительное масло. Это сытный рецепт.
Перловая каша с тыквой
300 г тыквы натереть на мелкой терке. 300 г перловой крупы замочить на час, затем отварить почти до готовности. За 5-7 минут до конца приготовления добавить тыкву, можно всыпать корицу. Потомить на малом огне. Тыкву лучше выбирать сладкую.
Шампиньоны, фаршированные кашей
Измельчить луковицу и пять зубчиков чеснока, потушить пару минут. Добавить треть стакана перловки, влить воду и варить до готовности. Пять крупных шляпок шампиньонов смазать смесью из рубленого чеснока, листиков тимьяна и небольшого количества масла. Затем запечь, завернув в фольгу. Измельчить немного сулугуни, добавить цедру половины лимона, петрушку и готовую перловку. Начинить шляпки грибов и запечь в духовке в течение пяти минут. Этот рецепт более сытный, поэтому подходит для обеда, но не для ужина.
Каша с мясом и тушеной капустой
400 г нежирного мяса мелко нарезать, луковицу измельчить и все потушить семь минут. Добавить воду и стакан крупы. Томить сорок минут. Добавить 150 г квашеной капусты и готовить на небольшом огне полчаса.
Все рецепты полезные, а блюда с перловкой вкусные. Поэтому диеты на этой каше соблюдать несложно.
Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Перловка с грибами и луком
Предлагаю на ужин приготовить перловку с грибами и луком. В моей морозильной камере всегда отведено место под лесные грибы.
Обычно осенью заготавливаем их в приличном количестве, а потом до следующего года каждую неделю я стараюсь готовить из них хоть какое – либо блюдо.
Сегодня буду готовить перловку с лисичками. Они у меня уже отвареные, это очень удобно. Но можно такую перловку с луком готовить из любых грибов. От лесных до шампиньонов. Единственная разница будет заключаться в том, что лесные грибы желательно заранее отварить. Шампиньоны же лучше обжарить на отдельной сковороде, чтобы выпарить всю жидкость заранее.
Если перловку с грибами и луком готовлю в Пост, тогда обжариваю все овощи на растительном или оливковом масле. В обычные дни предпочитаю только сливочное масло. Так блюдо получается более араматным и вкусным.
Как приготовить «Перловка с грибами и луком» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
- Перловая крупа 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Грибы 300 гр
- Масло сливочное 50 гр ( по желанию)
- Масло растительное 2 ст.л
- Специи и Приправы по вкусу
- Лавровый лист1-2 листика
- Соль по вкусу
-
Сырую морковь натираем на мелкой терке.
-
Лук мелко шинкуем.
-
Берем ёмкость, в которой сразу же будем тушить перловку с грибами и луком. Ставим сотейник на плиту, добавляем кусочек сливочного масла.
-
Лук и морковь обжариваем на сливочном масле до изменения в цвете. Овощи должны стать мягкими.
-
Лесные грибы достаю из морозильной камеры заранее. Даю им разморозиться.
-
Я не стала дожидаться полной разморозки, добавила грибы к луку и моркови.
-
Буквально через несколько минут грибы полностью разморозились. Обжариваю пять минут грибы с овощами.
-
Перловку промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем её к грибам, луку и моркови.
-
Заливаем все 2,5 стакана холодной воды. Перловку солим, добавляем приправу для плова или любые любимые специи. Лавровый лист добавляем по желанию.
-
Перловку с грибами и луком накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне до полной готовности.
-
Обычно через 35 минут перловка с грибами и луком уже можно подавать к столу.
Суп из шампиньонов с перловкой. Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.
Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.
Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.
Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.
Ингредиенты
Порций: – +
- Вода 1.5 л
- Шампиньоны свежие 6 шт
- Перловая крупа 100 г
- Масло растительное по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Петрушка сушеная 2 ч.л.
- Перец черный горошек 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.
После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.
Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.
Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.
Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.
Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.
Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.
В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.
Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.
Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.
За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.
Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!
Перловка с легкими в горшочке
Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Легкие свиные — 400 г
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.
Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 — 2 часа).
Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.
Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.
Рецепт перловки с шампиньонами
Для каши по ниже представленным рецептам рекомендуется выбирать пропаренные зёрна — они быстрее варятся. Обычная перловка требует длительной обработки — готовится она не менее 50 минут. Столько времени проводить на кухне не всегда позволительно, поэтому купите крупу более быстрого приготовления.
Или можно заранее замочить перловку в воде на два часа, а затем несколько раз её промыть и просушить. Рецепты с шампиньонами, луком, морковью и специями порадуют вас нежностью и грибным ароматом. Способ приготовления в мультиварке — современный подход на классическую «перловку».
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
530–35 мин.
Шаги10 ингредиентов
-
перловая крупа пропаренная
300 г
-
сливки (15%)
200 мл
-
грибы
250 г
-
лук репчатый
150 г
-
тимьян
1 ч. л.
-
оливковое масло
30 мл
-
мускатный орех молотый
1 ч. л.
-
перец
по вкусу
-
вода
800 мл
-
соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 106 ккал
Белки 2,7 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 14 г
-
Промойте перловую крупу под краном. Стекающая вода должна стать прозрачной.
-
Подсушите перловку в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая.
-
Подрумянившуюся перловку залейте кипячёной водой и варите 30 минут. Добавьте вначале соль.
-
Грибы нарежьте полукольцами по 5 мм толщиной.
-
Луковицу порежьте кубиками.
-
На сковороде прогрейте масло и поджарьте в нём лук до прозрачности.
-
Добавьте к луку грибы, перемешайте. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом и тимьяном.
-
Когда грибы прожарятся, налейте в сковороду сливки. Готовьте содержимое сковороды пять минут под крышкой.
-
Затем добавьте к каше грибную подливу и тщательно всё перемешайте. Каша с шампиньонами готова, можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
Знаете ли вы? В перловке самое большое (по сравнению с другими крупами) количество витамина B.
Рецепт №2
средне
Перловка с шампиньонами, луком и морковью
4 35–40 мин.
Шаги8 ингредиентов
-
перловая крупа
300 г
-
вода
550 мл
-
шампиньоны
200 г
-
морковь
120 г
-
лук репчатый
120 г
-
масло растительное
20 мл
-
паста томатная
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 103 ккал
Белки 3,1 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 18,4 г
-
Промытую крупу замочите в тёплой кипячёной воде на 4 часа. Затем залейте перловку водой (1:2) и поставьте вариться в течение 25 минут.
-
Нарежьте грибы пластинками.
-
Луковицу — кубиками.
-
Натрите морковь на мелкой тёрке.
-
Далее разогрейте масло на сковороде, и обжарьте лук до золотистого цвета.
-
Добавьте морковь и жарьте ингредиенты вместе, помешивая, ещё 2 минуты.
-
Теперь добавьте грибы.
-
Когда влага испариться (минут через 5–8), добавьте томатную пасту к грибам с овощами.
-
Перловая каша к этому времени должна быть готова. Замешайте её на сковороде с грибной и овощной смесью. Посолите, помешайте.
-
Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на слабом огне ещё 10 минут. Сытная каша готова к подаче.
Видео-рецепт
Перловка с шампиньонами, луком и морковью Видео-рецепт: Перловка с шампиньонами, луком и морковью
Узнайте также, как готовить суп с шампиньонами и перловкой.
Рецепт №3
средне
Перловка с шампиньонами в мультиварке
660 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
крупа перловая
300 г
-
вода
200 г
-
грибы варёные
300 г
-
лук репчатый
120 г
-
растительное масло
20 мл
-
соль
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 142 ккал
Белки 4,6 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 24,8 г
- Подготовьте замоченную и промытую крупу. Грибы возьмите заранее отваренные.
- Лук почистите и нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук и крупно порезанные отваренные грибы.
- Установите, на выбор, режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Добавьте в чашу промытую перловую крупу и соль, готовьте на программе «Каши/Крупы» в течение 40 минут.
- Каша готова, можно подавать к столу. Отлично сочетается блюдо с зеленью.
Важно! Когда грибы промывают, их нельзя оставлять в воде. Иначе они быстро впитают жидкость и потеряют свои вкусовые качества
Как видите, готовить перловую кашу очень полезно в сочетании с грибами и овощами. Такие блюда обладают отличным ароматом, имеют нежную консистенцию и несложны в приготовлении. Сытная каша с шампиньонами — это не только вкусно, но и эстетически привлекательно. Можно выполнить классический рецепт с обжаренными овощами или сделать перловку в мультиварке. Современный взгляд на кулинарию даёт шанс перловой крупе стать вновь популярной. Приятного аппетита.
Перловка с грибами — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- грибы (у меня шампиньоны) — 250 гр
- перловая крупа — 1 стакан
- морковь — 1 штука
- репчатый лук — 1 головка
- оливковое масло — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- специи (по желанию) — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Прежде всего, нужно отварить перловую крупу до готовности. Перед тем, как залить ее водой и поставить на плиту, крупу нужно хорошо промыть. Как только в процессе промывания начнет стекать абсолютно чистая и прозрачная вода, можно заливать крупу водой и ставить готовить на средний огонь.
Заранее крупу я не замачивала, ну а Вы можете это сделать, тогда процесс приготовления станет еще более коротким. Замочить можно на ночь или же с утра, если собираетесь готовить для вечерней трапезы.
Пока готовится крупа, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2.
Мелко нашинкуем репчатый лук. Чем мельче кусочки, тем быстрее он приготовится, имейте это в виду. Лук сразу же отправляем пассироваться на сковороду. Сковороду сразу берите ту, в которой будете обжаривать крупу с овощами.
Морковь натрем на средней терке. Можно конечно же нашинковать ее соломкой, тут уже дело вкуса, делайте как нравится.
Как только краешки у лука начали золотиться, кладем в сковороду морковь и пассируем их вместе. В процессе обжаривания можно добавлять по несколько капель оливкового масла. Много лить сразу нет необходимости, после того, как к овощам отправятся грибочки, появится много жидкости, которая сделает наше блюдо очень даже сочным.
Шаг 3.
Перед шинковкой, шампиньоны нужно тщательно помыть. Можно конечно же использовать любые другие грибочки: это могут быть замороженные или даже сухие. Замороженные размораживаем перед обжариванием, а сушеные заливаем мин на 30-40 водой. Ну а про лесные дары леса и говорить нечего. С ними любое блюдо станет и ароматнее и вкуснее!
Шампиньоны режем тонкими пластинами.
После того, как морковка обмякла, можно в сковороду добавлять шампиньоны. Овощи с грибами обжариваем до готовности.
В процессе обжаривания, шампиньоны будут выделять много сока и уменьшаться в размере. И именно этот сок сделает перловку еще более мягкой и сочной.
На фото ниже хорошо видно, насколько меньше грибов стало в сковороде. Самое время высыпать сюда крупу, которая уже сварилась и ждет своего часа.
Пока занимались овощами, крупа приготовилась, получилась мягкая и рассыпчатая, именно такая нам и нужна. Сейчас самое время посолить ее по вкусу.
Шаг 4.
Добавляем крупу к овощам и продолжаем обжаривать все еще несколько минут. На этом этапе кладем специи. Перловка сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается практически с любыми приправами. Очень ей идет чеснок. Если опасаетесь резкого вкуса, положите немного гранулированного и едва уловимый чесночный аромат и вкус обеспечены. Куркума, паприка и даже имбирь — все эти приправы можно использовать.
Перловка — это та крупа, со вкусом которой стоит поэкспериментировать.
Готовим еще несколько минут, периодически помешивая для того, чтобы все вкусы ингредиентов гармонично переплелись в нашем блюде. Именно сейчас происходит объединение вкусов!
Ох и отменная кашка у нас получится! Уже сейчас хочется попробовать! А что нам мешает? Пробуем обязательно! И если вдруг, на Ваш взгляд, чего то не хватает в плане специй, самое время добавить.
Крупа в томатном соусе
Чтобы приготовить перловку в мультиварке с грибами и томатном соусе, вам понадобится:
- Крупа перловая — 1 стакан.
- Лук репчатый и морковь — по 1 штуке.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Томатный сок — 2,5 стакана.
- Соль, перец — на ваш вкус.
- Сливочное масло — 50 гр.
Выполняем такие шаги:
- Крупу замочите на 2 часа.
- Лук, морковь и грибы режем средними кубиками.
- Устанавливаем опцию «Жарка» и помещаем в чашу лук и морковь. Жарим все на сливочном масле 10 минут.
- Теперь опускаем туда грибы и томим 15 минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассируем 5 минут.
- Крупу промыть и опустить к общей массе. Солим, перчим, заливаем томатный сок, перемешиваем и переводим мультиварку в режим «Плов». Через час блюдо будет готово.
Ризотто из перловой крупы с грибами
Ризотто делается не только из риса, основной его смысл в том, что крупа варится на небольшом огне, без крышки, с постепенным добавлением бульона или воды. Перловку перед приготовлением лучше замочить на несколько часов.
Вам понадобится:
- 1 стакан перловки
- полкило грибов
- 1.2 л бульона (куриного, овощного, грибного)
- 1 луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка прованских трав
- 1 лавровый лист
- полпучка петрушки
- соль, перец
Приготовление:
1. Вскипятите бульон, поставьте маленький огонь, чтобы просто поддержать температуру жидкости.
2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем нарезанный мелко лук на среднем огне около 5 минут.
3. Добавьте перловку, травы, лавровый лист, и 2 стакана бульона. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока он не впитается. Это займет примерно 10 минут.
4. Теперь готовьте по этому принципу, каждый раз добавляя по полстакана бульона.
5. Потушите нарезанные грибы в оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 3 минуты.
6. Выложите в перловку вместе с нарубленной зеленью, посолите, поперчите. Выньте лавровый лист, и блюдо готово.
7. Это ризотто по-русски. Если же вы хотите приблизить его к традиционному итальянскому рецепту, в конце приготовления всыпьте полстакана тертого Пармеджано.
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.