Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Содержание

В сливочном соусе

Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
  2. Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
  3. Креветки отвариваем.
  4. Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.

Описание рецепта — Тайский рис с ананасами и креветками:

Общеизвестно, что блюда тайской кухни в своём большинстве острые, богатые вкусами и ароматами. Часто для приготовления тайских блюд используется рис, который отличается своей универсальностью и сочетается со множеством ингредиентов. Ароматный жареный рис жасмин с кусочками свежего ананаса, креветками, имбирём, луком, чесноком, перцем чили- блюдо острое, яркое, гармоничное, пикантное и оригинальное. Если вы не любите острое, то не добавляйте чили и уменьшите количество имбиря, но это уже будет совсем не то. Креативная подача тайского риса в половинках ананасов- ещё одна изюминка этого блюда! Пробуйте!

Тайский рис с ананасами и креветками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,12 г

Жиры 3,69 г

Углеводы 16,7 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

109
килокалорий

Шаг 1:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Для приготовления риса с ананасами и креветками по-тайски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий ананас, рис жасмин, королевские креветки, имбирь, маленький перец чили, чеснок, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соевый соус, соль.

Шаг 2:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Ананас
1 шт.
Рис жасмин
120 г
Соль
по вкусу

Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения, солим и закладываем рис. Для приготовления тайского риса по этому рецепту можно использовать рис жасмин или басмати. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем, а рис отставляем в сторону.
Свежий и спелый ананас общим весом 860 грамм разрезаем вдоль на две равные половинки.

Шаг 3:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Из одной половинки вырезаем всю мякоть. Вторая половинка нам не понадобится. Мякоть ананаса нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Подсолнечное масло
50 мл
Лук репчатый
30 г
Чеснок
1 зуб.

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем в нём на среднем огне мелко нарезанные репчатый лук и чеснок до прозрачности.

Шаг 5:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Креветки королевские
7 шт.

Выкладываем в сковороду к обжаренному луку с чесноком полностью размороженные королевские креветки.

Шаг 6:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Продолжаем обжаривать на среднем огне содержимое сковороды. Креветки в процессе обжаривания переворачиваем, они должны поменять цвет и стать оранжевыми.

Шаг 7:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Перец красный острый
0,3 шт.
Имбирь свежий (корень)
10 г

Как только креветки обжарятся, добавляем в сковороду кубики ананаса, измельчённый перец чили без семян и очищенный и натёртый свежий имбирь. Имбиря понадобится небольшой кусочек длиной примерно 1,5 см.

Шаг 8:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

На среднем огне, постоянно всё перемешивая, добиваемся мягкости кусочков ананаса.

Шаг 9:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Перекладываем в сковороду отваренный ранее рис.

Шаг 10:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Соевый соус
1 ст. л.

Вливаем неполную столовую ложку соевого соуса.

Шаг 11:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Перемешиваем рис с ананасами и креветками и на медленном огне обжариваем две минуты, также периодически всё перемешивая.

Шаг 12:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Рис с ананасами и креветками по-тайски традиционно подаётся в половинках ананасов, но, конечно же, можно использовать для подачи и обычные тарелки. Обязательно подавайте это блюдо к столу в горячем виде.

Шаг 13:
Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Тайский рис с ананасами и креветками- экзотика, которую каждый может приготовить и попробовать! Рекомендую, очень вкусно!
Приятного аппетита!

Как приготовить чёрный рис с креветками

Сегодня я поделюсь с вами необычным рецептом приготовления чёрного риса с креветками. Согласно древне-китайской легенде, чёрный рис было разрешено есть императору и его семье.

Ингредиенты:

  • чёрный дикий рис (неро) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • отварные креветки и кальмары – по 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим необходимые для блюда ингредиенты. Сначала почистим чеснок, промоем и сделаем на нём ножом надрезы. Это нужно для того, чтобы он смог отдать как можно больше аромата.
  2. Приготовим морепродукты. Креветки отварим и почистим. Кальмары тоже сварим (не дольше 4 минут). Почистим креветки и кальмары от верхнего панциря, промоем под проточной водой и порежем на мелкие кусочки.
  3. Приготовим черный рис. Для этого мы его сначала хорошенько промоем, а потом сварим. Готовится он как обычный рис в пропорции 1:2. Доведём до кипения, затем сварим в течение 40-45 минут на медленном огне, до полного испарения жидкости. Главное его не переварить, чтобы он не превратился в простую кашу.
  4. Болгарский перец очистим от семян, помоем в холодной воде и порежем соломкой.
  5. Сливочное масло отрежем, сколько нужно, поместим на тарелку и дадим немного постоять при комнатной температуре.
  6. Возьмём сковороду, поставим на плиту, включим небольшой огонь, выложим сливочное масло и хорошенько его растопим.
  7. Затем отправим в масло подготовленный чеснок и продолжим дальше прогревать.
  8. Когда масло полностью растопится, то добавим подготовленные креветки и кальмары. Слегка обжарим на сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Через время добавим нарезанный болгарский перец (любого цвета) и обжарим в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он равномерно прожарился.
  10. Затем постепенно добавим чёрный вареный рис. Перемешаем и обжарим на протяжении 2-3 минут.
  11. Спустя время необычный и полезный рис с креветками готов. Выложим его на тарелку вместе с дольками помидоров и маринованным имбирём. А также он хорошо сочетается с другими овощами, черри и соевым соусом.

Получается очень вкусное сочетание риса и морепродуктов. Советую его всем попробовать. Он получается не хуже чем в ресторане, где это блюдо продают за большую цену.

В мультиварке

Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
  2. Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
  3. Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
  4. Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

Вкусный рис с креветками и курицей

Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • измельченные две дольки чеснока;
  • мелко нарезанная луковица;
  • натертый кусочек свежего имбиря;
  • карри – щепотка;
  • обычный йогурт – 70 мл;
  • винный уксус – две ложки;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • жидкий мед – три ложки;
  • базилик, петрушка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • очищенные фисташки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
  2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
  3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
  4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
  5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

Рис с креветками в ананасе

Рис с креветками в ананасе – достаточно необычный рецепт. Блюдо украсит праздничный стол и насытит каждого из гостей. Необычно, вкусно и легко!

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана риса;
  • целый ананас;
  • 200 г креветок;
  • лук шалот;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • ¼ стакана изюма;
  • ½ стакана кешью;
  • 3 с.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промываем рис и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем и нарезаем креветки.
  3. Ананас разрезаем ровно пополам, внутренность одной половины ананаса полностью вычищаем. Оставляем пустое пространство в ананасе, вычищенные куски мелко нарезаем и выкладываем на тарелку.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук шалот до золотистой корочки, добавляем чеснок, перец, затем заправляем солью и рыбным соусом.
  5. Добавляем креветки и перемешиваем в течение 3 минут, затем добавляем сахар и изюм. Перемешиваем и снижаем огонь.
  6. Мелко порезанные кусочки ананаса с орешками кешью добавляем к содержимому сковороды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим около 15 минут.
  7. Готовое блюдо остужаем. Перемешиваем с рисом и перекладываем в пустой ананас. Дополнительно можно украсить шоколадными орехами или ягодами.

С зеленым горошком

Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:

  • болгарский перец – один;
  • репчатый лук – один;
  • морковь – одна;
  • свежий горошек – 150 г;
  • чеснока – три зубца;
  • овощной бульон (вода) – два стакана;
  • масло олив, соль, купаж перца.

Способ приготовления:

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
  2. Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
  3. Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
  4. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
  6. Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.

Watch this video on YouTube

В мультиварке

Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
  2. Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
  3. Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
  4. Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

Watch this video on YouTube

Рис с креветками и ананасом

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1 ст. риса;
  • 200-250 г креветок (варено-мороженных);
  • 0,5 банки (объемом 580 мл) консервированных ананасов;
  • 1 морковь;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г лука-шалота или белая часть зеленого лука;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • щепотка карри;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло – для обжарки.

Рис с креветками и ананасом – приготовление

  1. Рис залейте 2 ст. воды, посолите. Варите 20 мин. на небольшом огне.
  2. Креветки и мелко нарезанный чеснок обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Выложите пока на тарелку.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

  1. Лук-шалот мелко порежьте, перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте подготовленные овощи до размягчения – 5-7 мин.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

  1. Выложите в сковороду рис, кусочки ананаса. Добавьте карри, соевый соус, соль, перец. Перемешайте, готовьте 3-5 минут, чтобы рис пропитался пряностями и приобрёл красивый золотистый цвет.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

  1. Добавьте к рису обжаренные креветки, перемешайте, готовьте еще пару минут.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Рис с креветками и ананасом готов. Подавайте горячим, при желании украсив зелёным луком.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Приятного аппетита!

Рис с креветками и кальмарами

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Рис с креветками и кальмарами — древний китайский рецепт блюда с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г креветок;
  • 250 г кальмаров;
  • 4 стакана риса;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 12 стручков зеленых бобов;
  • 1 лук (желательно сладкие сорта);
  • 3 ч.л. соевого соуса;
  • 2 с.л. кунжутного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить и нарезать кальмары с креветками.
  2. Промыть рис.
  3. Разрезать перец на соломинки.
  4. Промыть бобы, не вскрывать. Просто нарезать или оставить целыми.
  5. Нарубить лук.
  6. Рис смешайте с соевым соусом и залейте бульоном, если он у вас есть. Отдельно сварите до готовности.
  7. На сковороде разогрейте столовую ложку кунжутного масла. Обжарьте лук, с кальмарами и креветками, посолите. Добавьте немного воды и продолжайте помешивать. Затем переложите их в отдельную емкость.
  8. На оставшемся масле обжарьте перец с бобами.
  9. Добавьте к ним готовый рис и обжаривайте в течение пары минут.
  10. Переложите к рису кальмары и креветки.
  11. Обжаривайте до готовности, и пока рис не приобретет золотистый оттенок.
  12. Готовое блюдо можно полить соевым соусом или острым кетчупом.

Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе, залитый сыром, дарит неповторимый вкус. Роскошный соус доводит блюдо до идеальных гастрономических ощущений.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 2 стакана риса;
  • 1 стакан креветок;
  • 300 г тертого пармезана;

Для сливочного соуса:

  • стакан молока;
  • 2 с.л. несоленого масла;
  • 2 с.л. муки;
  • ¼ стакана сухого белого вина;
  • соль и черный перец;
  • мускатный орех (по желанию).

Совет!

Для идеального Ризотто нужны короткие и плотные сорта риса, с высоким содержанием крахмала. Именно такой сорт риса дарит неповторимый и сливочный вкус.

Способ приготовления:

  1. Готовим сливочный соус: разогрейте молоко в кастрюле, дождитесь закипания.
  2. Растопите сливочное масло в другой емкости.
  3. К маслу добавьте муку и перемешивайте до получения однородной массы.
  4. Полученную текстуру масла и муки добавьте в молоко, перемешивайте в течение двух минут. Избегайте образования коричневого оттенка.
  5. Как только начнет закипать, снижайте огонь и продолжайте тушить соус. По желанию в этот момент можно добавить вино и мускатный орех, соль и перец.
  6. Готовый соус остудите перед заливкой Ризотто.
  7. Готовим основное блюдо Ризотто: промойте рис несколько раз.
  8. Очистите и разрежьте креветки.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. На сковороде разогрейте растительное масло, дождитесь пузырьков. Обжарьте креветки, по желанию можно посолить.
  11. Залейте водой до краев, чем больше воды, тем меньше будет ощущаться сливочный вкус. Не забывайте об этом.
  12. Засыпьте рис в кипящую воду, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10 минут, добавьте натертый сыр.
  13. Продолжайте тушить, пока сыр не станет жидкой массой.
  14. Постоянно перемешивайте, из-за накрахмаленного риса он может слипнуться и подгореть.
  15. Накройте крышкой и тушите до готовности.
  16. Готовое блюдо залейте сливочным соусом.

Готовим по-тайски

В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.

Ингредиенты:

  • стакан отварных рисовых зерен;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо;
  • половина томата;
  • половина луковицы;
  • половина сладкого перца;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • корень имбиря;
  • ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
  2. Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
  3. В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
  4. Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
  5. Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.

Watch this video on YouTube

Вкусный рис с креветками и курицей

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • измельченные две дольки чеснока;
  • мелко нарезанная луковица;
  • натертый кусочек свежего имбиря;
  • карри – щепотка;
  • обычный йогурт – 70 мл;
  • винный уксус – две ложки;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • жидкий мед – три ложки;
  • базилик, петрушка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • очищенные фисташки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
  2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
  3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
  4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
  5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

Рис с креветками и зелёным горошком

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Одна пачка вареных креветок 400 гр
  • Консервированный зеленый горошек 200 гр
  • Рис шлифованный длиннозерный 200 гр
  • Масло оливок 3 чайные ложки
  • 3 зубчика чеснока
  • Яблочный уксус 1 столовая ложка
  • Соль поваренная по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу
  • Куркума сухая измельченная по вкусу
  • Зелень петрушки

Как приготовить рис с креветками и зелёным горошком:

  • Возьмите трёхлитровую кастрюлю и наполните её до половины водой
  • Включите огонь конфорки плиты на максимальный уровень и поставьте кастрюлю с водой
  • После того как вода закипит посолите её по вкусу и добавьте рис из пачки
  • Говорите рис до готовности постепенно помешивая
  • После того как рис будет готов, откиньте его на дуршлаг чтобы он он немного остыл и вода стекла
  • Возьмите сковородку, поставьте её на максимальный огонь конфорки плиты и раскалите, а затем добавьте в неё оливковое масло и заново раскалить сковороду
  • Теперь необходимо немного отварить уже готовые креветки из пачки
  • Когда креветки будут готовы, их необходимо очистить от панциря и внутренностей
  • После этого филе креветок нужно положить на раскаленную сковороду для обжарки
  • Жарить креветки нужно недолго, приблизительно в течение 3 минут
  • А теперь возьмите дольки чеснока и очистите их от кожуры
  • Пропустите чеснок через чеснокодавку, чтобы его измельчить
  • Добавьте чеснок на сковородку и обжарьте вместе с креветками ещё в течение 2 минут
  • Теперь выньте креветки из сковородки и положите в любую миску
  • После этого возьмите стакан и наполнить его на четверть водой
  • Теперь добавьте эту воду на сковородку и подождите пока вода закипит
  • Откройте банку с зелёным горошком и добавьте его на сковородку
  • Накройте сковородку крышкой и потушите горошек в течении 2 минут
  • После этого откройте крышку и добавьте туда рис, креветки, яблочный уксус
  • Затем посолите поперчите и добавьте куркуму
  • Опять накройте крышкой и подождите приблизительно 3 минуты
  • Но после этих манипуляций остаётся только добавить готовое блюдо свежую зелень петрушки

Вот в принципе и всё. Наше блюдо готово и теперь можно всех звать к столу и пробовать то, что получилось. Приятного вам аппетита, дорогие мои!

Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • рис «Жасмин» или «Басмати» — 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) — 600 гр.
  • зеленый болгарский перец — 200 гр.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20–25 минут.
  2. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.
  3. Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3–4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
  4. Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10–20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
  5. Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
  6. Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
  7. Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40–60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

Как приготовить блюдо

  1. Филе креветок выкладываем из пачки в дуршлаг и обдаем кипятком из чайника. Нужно вылить литра полтора-два, чтобы они из полуфабриката превратились в готовый ингредиент. Затем даем стечь лишней жидкости, остужаем и перекладываем морепродукт в емкость для приготовления блюда.
  2. Затем рис, предварительно отваренный, выкладываем в ту же посуду.
  3. Яйца быстро крошим ножом.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом “Провансаль” (или собственноручно сделанным аналогичным соусом такого типа). Салат с креветками и рисом готов.
  5. Перекладываем его в парадную салатницу и украшаем, согласно личным предпочтениям (хорошо подходит свежая зелень в виде веточек или луковых перьев, но можно выбрать и иные варианты).

ПП ужин: креветки в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 800 гр.
  • лимонный сок — 50 гр.
  • оливковое или растительное масло — 2 стол.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тертая лимонная цедра — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — ¼ ч.л.
  • укроп
  • петрушка

Фото: instagram/kapitan_fish_

Приготовление:

  1. Включить духовку, разогреть ее до 250 градусов.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Смазать форму для выпекания 1 стол.л. масла, далее выложить на нее креветки (должно получиться максимум 1−2 слоя).
  4. Смешать в маленькой чашке сок лимона, чеснок, цедру лимона, перец и 1 стол.л. масла. Залить этой эссенцией креветки и отправить все в духовку на 10 минут.
  5. В то время, как готовится блюдо, мелко порубить зелень. Добавить ее к креветкам. Приятного аппетита!

Фото: instagram/aspicyperspective

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

120.8

белки

21.2 г.

жиры

3.6 г.

углеводы

0.9 г.

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Также можно приготовить данное блюдо не с морепродуктами, а с мясом. Получается тоже очень вкусно. В раскаленный вок выкладываем порезанное кусочками мясо, жарим до полуготовности, добавляем лук и чеснок. Продолжаем обжаривать еще секунд 20. Мясо нужно не много подсолить.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Засыпаем овощную смесь,обжариваем 30 секунд , если она замороженная готовить придется подольше. Именно эту смесь брала в ленте.

Название: Thai Wok

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Перемешиваем блюдо…

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Когда все готово засыпаем рис( процесс его приготовления описан выше). И заливаем смесью соевого соуса с сахаром, три ст.ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Приправляем острым перцем по вкусу.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Все тщательно перемешиваем и жарит в течении трех минут, помешивая. Все готово, можно приступать к дегустации.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

На этом всё!

Выбирайте любой из двух рецептов, который больше приглянулся. Оба получились очень вкусными, и это блюдо уже что-то новенькое для нас отличается от тех, что пробовали раньше. В качестве разнообразия, рекомендую приготовить!

Спасибо.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта

Сохранить в избранное

С овощами

Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • 150 г рисовых зерен;
  • креветки – 200 г;
  • по половинке разноцветного перца;
  • морковка;
  • три – четыре ложки кукурузы консервированной;
  • укроп, зеленый лук;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
  2. В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
  3. Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
  4. Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Watch this video on YouTube

Готовим блюдо с грибами

Ризотто – это отдельная книга в кулинарии итальянской кухни, богатая самыми разнообразными рецептами приготовления. Предлагаем вам вариант с разными видами грибов.

С шампиньонами

Шампиньоны часто используют в приготовлении самых разных блюд, они продаются в течение всего года и делают блюда питательными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 525 г шампиньонов;
  • 425 г зерен риса (для ризотто);
  • 65 г масла (сливочного);
  • 1,5 л бульона;
  • 115 мл вина (белого);
  • 115 г сыра (твердого);
  • зелень лука, специи.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны шинкуем дольками, зелень лука измельчаем, сыр трем на терке.
  2. На сковороде растапливаем масло, выкладываем грибы и часть зеленого лука, слегка пережариваем и засыпаем зерна риса. Обжариваем рис с грибами до прозрачности крупы. Зерна должны стать прозрачными, но не коричневыми.
  3. Вливаем вино, томим ингредиенты до выпаривания жидкости, затем порционно вливаем горячей бульон, т.е. влили часть, подождали пока испариться, снова влили часть и проделываем так до тех пор, пока не закончиться весь бульон.
  4. Осталось только добавить оставшуюся зелень лука и сыр, прогреть ризотто пару минут и можно снимать с огня.

С лисичками

Лисички отличается особым вкусом и ароматом, поэтому они отлично дополняют рис.

Ингредиенты:

  • 325 г лисичек;
  • луковица;
  • 215 г зерен риса;
  • два зубца чеснока;
  • 1,5 литра бульона;
  • 74 г масла (сливочного);
  • 75 мл сливок;
  • 85 мл вина (белого).

Способ приготовления:

  1. На растопленном масле обжариваем измельченный лук, затем кладем раздавленные дольки чеснока и обжариваем ингредиенты пять минут.
  2. Лисички нарезаем и отправляем в сковороду вместе с двумя ложками вина и после того, как испариться весь алкоголь перекладываем ингредиенты в миску.
  3. В эту же сковороду засыпаем рис, жарим три минуты и порционно вливаем бульон.
  4. Как только зерна впитают в себя всю жидкость, возвращаем лисички с луком, вливаем оставшиеся вино и сливки, солим, перемешиваем и можно сервировать стол.

С белыми

Благородный белый гриб делает вкус ризотто просто неповторимым. Готовить такое блюдо довольно просто, главное, не забываем взять правильный рис.

Ингредиенты:

  • ½ кг белых грибов;
  • 285 г рисовых зерен для ризотто;
  • луковица;
  • литр бульона;
  • три дольки чеснока;
  • 285 мл вина;
  • пол пачки масла;
  • 110 г пармезана.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы для ризотто выбираем свежие, крепкие и с легким ореховым ароматом. Грибы мы нарезаем ломтиками.
  2. Из остатков грибов, моркови и корня петрушки отвариваем легкий бульон.
  3. В сковороду вливаем немного масла олив и пережариваем рисовые зерна до сухого стука, затем вливаем вино и после его испарения порционно вводим бульон, томим крупу 20 минут.
  4. На другой сковороде, также на масле олив, пассеруем раздавленные зубчики чеснока, затем добавляем грибы и как только они зарумянятся, засыпаем мелко покрошенный лук, пережариваем пару минут и присыпаем все специями.
  5. Перекладываем грибы с овощами к рису вместе с топленым маслом и измельченным пармезаном, томим еще пару минут, три минуты блюдо настаиваем и можно подавать к столу.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как нужно правильно готовить рис с креветками. три лучших рецепта
Закуска из грибов шампиньонов: быстро и вкусно