Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Содержание

Гратен Дофинуа

Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.

время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

время на запекание 50 минут

Общее время 1 ч. 20 минут

Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин

Кухня Французская

Количество порций 4 порции

Ингредиенты  

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию

Инструкция по приготовлению 

  • Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
    Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть.
  • В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
  • Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
  • Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
  • Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
  • Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.

Примечания

  • Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
  • Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
  • Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
  • Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
  • Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см  
  • Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
  • На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
  • Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и  утрамбовывать на последних слоях. 
  • Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
  • Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы. 
  • Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена. 

Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Как запечь картошку слоями с мясом в духовке? Подготовьте ингредиенты. Помимо свинины можно использовать любое мясо или птицу. Сыр также может быть любым — твердым, полутвердым или мягким.

  2. Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими кружками.

  3. Мясо помойте, вырежьте все пленки и сухожилия. Нарежьте тоненькими пластинками.

  4. Сыр натрите на крупной терке.

  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите часть картошки тонким слоем.

  6. Слегка посыпьте картошку паприкой, перцем, солью и смажьте майонезом.

  7. Сверху разложите кусочки свинины. Также посыпьте ее паприкой, солью и перцем.

  8. Снова смажьте майонезом.

  9. Последним слоем выложите оставшуюся картошку, слегка посолите, поперчите.

  10. Шаг 10:

    Посыпьте сверху тертым сыром.Запекайте мясо с картофелем 40-45 минут в духовке при 180°С. Если сыр начнет сильно румяниться, а блюдо еще не будет готово, накройте форму фольгой.Подавайте блюдо горячим, пока оно не остыло.Приятного аппетита!

Говядину придется запекать чуть дольше. Советую сразу накрыть форму фольгой – так мясо быстрее пропечется, блюдо при этом не пересохнет, а сыр не сгорит. Через 40 минут запекания фольгу снять и запекать дальше, пока сыр не покроется красивой золотистой корочкой.

Помимо мяса и картофеля сюда можно добавить мелко нарезанный чернослив. Он придаст блюду фруктовую кислинку. Его можно перемешать со свининой или выложить отдельным слоем поверх мяса.

Очень вкусно получится, если мясо предварительно замариновать в луке и специях, а затем выложить единым слоем на картофель.

Также можно не выкладывать мясо и картофель слоями, а все перемешать и выложить в форму. Правда картофель в таком случае лучше нарезать не кружочками, а кубиками.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Картофель, запеченный по-французски

Для приготовления картофеля «Дофине» понадобятся следующие компоненты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пармезан – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления французского картофеля «Дофине»

1. Займитесь подготовкой клубней картофеля: очистите их и вымойте щеткой в холодной воде.

2. Очищенную картошку покрошите тоненькими кружочками. Помните, чем тоньше будут нарезаны клубни, тем нежнее получится кушанье.

3. Пармезан пропустите через крупную терку. Кружочки картофеля притрусите мускатным орехом, слегка посолите, после чего выложите к ним половину тертого пармезана.

4. Чистыми руками хорошенечко перемешайте нарезанный картофель с тертым сыром и специями. С зубчиков чеснока удалите шелуху, после чего раздавите их ножом. Форму для выпечки диаметром 25 см сначала натрите раздавленным чесноком, а затем промажьте оливковым маслом. В эту форму выложите картофель с пармезаном.

5. Далее займитесь подготовкой заливки. В глубокую посудину вбейте яйца, добавьте к ним майонез и сливки. Соединенные ингредиенты тщательно взбейте миксером или венчиком.

6. Полученной смесью залейте картофель.

7. Сливочное масло натрите на крупной терке. Помните, что масло должно быть твердым, поэтому во время готовки не доставайте его из холодильника. Содержимое формы посыпьте сначала сливочным маслом, а затем оставшимся тертым пармезаном.

8. Запекается картофель «Дофине» при 160 градусах до появления аппетитной сырной корочки. Процесс готовки может длиться от 40 минут до 1 часа.

9. Картофель, запеченный по указанному рецепту, получается мягким, но не рассыпчатым. К столу блюдо подается только в горячем виде.

Картофель по-французски «Дофине» прекрасно сочетается с различными соленьями или свежими овощами. Кстати, своим названием лакомство обязано области Дофине, в которой проживали дофины – прямые наследники французского престола.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Салат с печенью индейки, зеленью, огурцами, яйцами
  • Чесночные стрелки, тушеные с картошкой
  • Конфитюр из ромашки, имбиря, лайма
  • Жареный фаршированный хек
  • Салат с куриными сердечками и морковью по-корейски
Популярные статьи  Бублики фаршированные

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, согласно классическому рецепту, желательно брать не молодой, а старый, в котором больше крахмала. Если есть выбор, отдайте предпочтение картофелю продолговатой формы, такой удобнее будет резать на слайсы толщиной 3 мм.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Соединить молоко, сливки и яйцо, слегка посолить. Приобретая сливки, выбирайте жирность на свой вкус

Чем больше жирность, тем выше калорийность готового блюда.
Внимание!Не рекомендуется заменять сливки сметаной. В соединении со сметаной молоко свернется, а в процессе запекания превратится в творожные комочки.

Смесь немного взбить.
Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками

После нарезки корнеплод мыть нельзя, чтобы не вымыть крахмал, необходимый для получения нужной кремовой консистенции блюда.
К картофелю добавить половину сыра, пряности и соль.
Всё хорошо перемешать. При желании можете добавить смесь из сухих прованских трав.
К картофелю добавить молочно-яичную смесь и снова хорошо перемешать.

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

СоветЖелательно взять форму с высокими бортами и не наполнять ее до края. Иначе жидкость будет выкипать, и выливаться за борта емкости.
Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

СоветЧтобы фольга не прилипла к картофелю, ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать маслом.

Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром
Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.

Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.

Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.

Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).

Вкусно – за уши не оттащишь!

Необходимые продукты

Как уже говорилось, картофель «Дофине» запекается именно до румяной корочки. Необычную пикантность этому лакомству придают всевозможные пряности, чеснок и сыр в сочетании с нежной сливочной заправкой. Воспользоваться рецептом с фото картофеля «Дофине» вы смело можете не только для приготовления повседневного ужина, но и для подачи на праздничный стол. Тем более, что делается это блюдо довольно-таки просто, несмотря на столь затейливое название.

Итак, для приготовления знаменитого французского угощения вам потребуется:

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • столько же тимьяна;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу.

Это количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно четырех порций вкуснейшего картофеля «Дофине». А сам процесс займет приблизительно час вашего свободного времени.

Кстати, для приготовления классического блюда лучше всего запастись старой картошкой, которая содержит намного больше крахмала, по сравнению с молодыми корнеплодами. А если вы будете выбирать клубни специально для этого блюда, постарайтесь отдать предпочтение овощам продолговатой формы — их намного удобнее нарезать тоненькими кольцами. Среди распространенных сортов картофеля, самыми подходящими для запекания считаются розовые разновидности.

Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами

Фото: zen.yandex.ru

Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.

В смазанную форму выложи половину картофеля, затем слоями говядину и грибы. Присыпь измельченным чесноком и накрой оставшейся картошкой. После каждого слоя добавляй соль и перец. Влей бешамель, присыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.

Сливочная заправка для запекания картошки дофине по-провански

Но прежде чем приступить к нарезке картофеля дофинуа, который необходимо обязательно почистить перед этим, нам нужно ароматизировать заправку. Для этого нарежьте мелко лук и чеснок, сложите их в сотейник или маленькую кастрюлю и залейте сливками. Включите на средний нагрев и дождитесь первых признаков кипения. Как только сливки начали закипать, снимите их с огня и дайте остыть до комнатной температуры. За это время они примут весь аромат лука и чеснока. Вы также можете добавить в сливки кроме прованских трав все то, что вам кажется вкусным. Только не забудьте заправку для картофеля дофинуа процедить после того, как она остынет.

Запекание

Форму для выпечки или противень смажьте кусочком сливочного масла. Вертикально разложите ломтики картофеля так, чтобы между ними осталось немного свободного пространства. Оставшееся сливочное масло нарежьте и положите сверху. Затем залейте картошку сливками, равномерно распределив их по всем ломтикам. Сыр измельчите с помощью мелкой терки и посыпьте им подготовленное блюдо.

Поставьте форму в духовку на час при температуре 180 градусов. Вообще, ориентироваться следует на цвет корочки — как только верхушка блюда приобретет золотистый оттенок, его можно доставать из печи. Именно румяный сыр является своеобразным индикатором готовности картофеля «Дофине». Подавать лакомство лучше всего прямо в той посуде, в которой оно и запекалось. Украсить гратинированную картошку можно тимьяном и несколькими веточками зелени.

Смотреть галерею

Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине

Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.

Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.

Картошка в одежке из бекона в духовке

Картошкой «в одежке» кулинары именуют завернутую в бекон картошку и запеченную в духовке. В этом варианте картофель получается в разы сытнее и вкуснее и будет иметь оригинальный вид, что по достоинству оценят мужчины. В этом рецепте дополним картофель чесночно-сметанным соусом. Картофель для блюда выбирается не разваривающегося сорта, а бекон подходит любой.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Бекон – 500 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изначально подготавливается вышеуказанное количество всех продуктов для приготовления блюда. Картофель очищается и хорошо промывается.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 2. Подготовленный картофель отваривается в течение 15–20 минут в подсоленной воде и только до состояния полуготовности.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 3. Пока картофель варится, за это время готовится соус. В отдельную посуду кладутся сметана с майонезом в пропорции 3:1.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 4. Очищается и любым способом измельчается чеснок. Промытая зелень мелко рубится. Эти ингредиенты перекладываются к сметане, добавляются по вкусу соль с черным перцем и соус хорошо перемешивается.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Популярные статьи  Печень с луком

Шаг 5. Затем соус оставляется на 10 минут для настаивания.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 6. С отваренной картошки полностью сливается отвар, и клубни немного охлаждаются. Каждая картофелина хорошо обмакивается в приготовленный соус.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 7. Бекон нарезается тонкими продольными ломтиками, но лучше взять готовую нарезку. Картофелины аккуратно заворачиваются в ломтики бекона.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 8. Затем эти заготовки укладываются на противень или лучше в форму для выпечки с высокими бортиками.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 9. На них равномерно выливается оставшийся сметано-чесночный соус. Запекается картофель «в одежке» 20 минут при ее разогреве до 180°С.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 10. Затем картофель равномерно посыпается натертым на крупной терке сыром и запекается еще в течение 10 минут до расплавления сыра и румяной корочки.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 11. Готовый картофель «в одежке» подается к столу горячим и вместе с формой.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 12. На порционные тарелки раскладывается самими едоками.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 13. Запеченную картошку с беконом и пропитанную ароматом всех продуктов, высоко оценят ваши близкие или гости. Приятного аппетита!Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Процесс приготовления

В первую очередь следует заняться подготовкой главного ингредиента блюда — картофеля. Многие рецепты подразумевают использование сырых клубней, которые доводятся до готовности непосредственно в процессе запекания в сливках. Более опытные повара поступают иначе — они заранее отваривают картошку в молоке или бульоне до полуготового состояния.

Если вы впервые готовите французское гратинированное лакомство, обязательно подготовьте корнеплоды. Для этого предварительно испеките или отварите картофель в мундирах до полуготовности. Затем нарежьте его кольцами, толщиной в 5-6 миллиметров. Имейте в виду, что чересчур тонкие дольки при запекании, скорее всего, попросту превратятся в кашу, а толстые ломтики, наоборот, не пропекутся или же не впитают в себя достаточное количество соуса.

Нарезанную картошку посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и мускатным орехом. Хорошенько размешайте ее руками, чтобы каждый кусочек пропитался чудесным ароматом и вкусом специй. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на самой мелкой терке и тоже добавьте к картофелю. Во время очередного перемешивания постарайтесь не повредить дольки.

Нестандартный вариант

В некоторых случаях для лучшего скрепления слоев хозяйки используют яйцо, а чтобы заливка лучше пропитала продукт, сливки добавляют вместе с молоком. Такой картофель Дофинуа получается более нежным и ароматным. Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

на две средних картофелины 200 миллилитров смеси молока и сливок, перец, чеснок, яйцо и соль.

Технология приготовления такого блюда, в принципе, не отличается от предыдущего:

  1. Вымытый и очищенный картофель порезать ровными кружочками по 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Сложить их в кастрюлю, посыпать перцем, посолить, залить молочно-сливочной смесью и, поставив на огонь, поварить 6-7 минут после закипания.
  3. Форму изнутри натереть чесноком и промазать маслом.
  4. Уложить туда подготовленную картошку и залить все смесью, в которой она варилась. Предварительно остывшую жидкость надо смешать со взбитым яйцом.
  5. Запекать при 180 градусах в духовке 40 минут

При желании незадолго до готовности продукт можно посыпать тертым сыром. Правда, в таком виде он будет называться уже по-другому.

Приготовление

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тонкими колечками. В глубокой емкости взбейте яйцо и добавьте к нему жидкие ингредиенты — сливки и молоко. Сыр измельчите на мелкой терке и треть его добавьте в яичную смесь. К картошке добавьте соль, перец, прованский травы и мускатный орех. Тщательно перемешайте вручную, чтобы каждая долька промариновалась.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее подготовленный картофель. Сверху залейте ломтики сливочной массой. Поместите лакомство в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов. После того как картошка зарумянится, посыпьте ее сырной стружкой и поставьте обратно еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал хрустящим.

Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

  1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.

Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.

Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.

К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Какие продукты понадобятся:

  • картофель – 800 г;
  • панировочные сухари – примерно 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 0,75 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое (другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
  • молотая паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по вкусу.

Как запечь – подробное описание с фото:

  1. Очистить и промыть картофельные клубни, нарезать дольками, просушить от влаги бумажными салфетками. Сложить картошку в глубокую посуду, добавить орегано, молотые сухари, масло. Хорошо перемешать.

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром
Разложить по противню, застеленному бумагой для выпекания или фольгой. Отправить в предварительно прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут (если есть, использовать режим конвекции).

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром
Пока картофель печется, подготовить ароматную смесь. В одну емкость высыпать соль, паприку, чеснок и немного перца, хорошо перемешать.

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром
Высыпать приправу в горячую картошку, когда она полностью приготовится. Тщательно перемешать, чтобы специи с солью покрыли каждый ломтик.

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром
https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ

Просто божественный аромат и бесподобная корочка!

Рецепт картофеля Дофине

Картофель Дофине – блюдо непревзойденной французской кухни, которое представляет собой картошечку, запеченную под специальным сливочным соусом с сыром.

Несмотря на то, что пришел такой рецепт к нам из Франции, он уже несколько столетий почитается и в нашей стране, и в соседствующих странах и особенно в Восточной и Западной Европе. Итак, попробуем сделать дома картофель Дофине, рецепт по шагам.

Вам понадобится:

  • Картошку сырую – 10-12 клубней среднего размера
  • Любой сыр твердого сорта (отлично подходит «российский») – 100 гр.
  • Одно яйцо
  • Третью часть стакана сливок (20%) и столько же молока (лучше всего топленого)
  • 3-4 чесночные дольки
  • Мускатный перемолотый орех или ореховая масса – щепотка или ложечка чайная соответственно
  • Молотый перец черный – ½ чайной лож.
  • Масло слив. – 100 гр.
  • На свой вкус соль

Как приготовить:

1. Молодую картошечку моем хорошенько, и не очищая от кожуры, режем красивыми слайсами с толщиной около 3-4 мм.

Внимание! Предпочтение для блюда стоит отдавать овощам продолговатой формы и сортам с наивысшим содержанием крахмала. 2

Сырок натираем на терке, лучше всего на самой мелкой

2. Сырок натираем на терке, лучше всего на самой мелкой.

3. Чесночные дольки очищаем от шелухи, так же трем на терке. Как вариант их можно очень мелко порубить или же пропустить через классическую чесночницу.

4. В небольшой мисочке соединяем сливки с молоком, солью и яйцом, венчиком взбиваем данные продукты, пока на поверхности посуды не появится пенка.

На заметку! Профессионалы не советуют в данном рецепте сливки заменять сметаной, так как в процессе запекания такой соус может превратиться в творожистый, станет комочками.

5. Картофельные слайсы солим, перчим, добавляем к ним треть сыра, перемешиваем все руками.

6. Пересыпаем овощи в форму для запекания, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом (берется небольшой кусочек для смазывания, остальное пойдет на пропитку блюда).

Полезный совет! Форму для запекания лучше всего взять высокую, так как при кипении соус и образованная в процессе варки жидкость может вытекать.

7. Поливаем продукты сливочной смесью, еще раз все хорошенько перемешиваем, дабы соус распределился по всей картошке.

8. Сверху присыпаем картофель оставшимся сырком, распределяем его ровно по всей поверхности.

Популярные статьи  Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами

9. Масло нарезаем на кусочки, выкладываем на поверхности блюда.

10. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, помешаем в него свою форму и выдерживаем ее там, не открывая духовки, 40-45 минут.

11. Спустя отведенное время проверьте блюдо, если вы видите, что верх хорошо запекся, а нижний слой еще не готов, Дофине можно накрыть фольгой и продолжить готовить еще несколько минут при той же температуре.

Внимание! Чтобы фольга не прилипла к сыру, посыпанному по блюду, смажьте ее предварительно маслом – подсолнечным или сливочным. Калорийность картофеля Дофине на 100гр

– 123 ккал

Калорийность картофеля Дофине на 100гр. – 123 ккал

Картофель Дофине готов! Приятного аппетита!

На заметку хозяйкам!

Запекая картофель в духовке с сыром вместо сливочного соуса можно использовать обычный мясной бульон.

Можно приготовить:

Колдуны из картофеля с фаршем

Тарталетки из картофеля с курицей

Другие сорта картофеля

В настоящее время работа селекционеров не останавливается, они постоянно предлагают вниманию потребителей новые оригинальные сорта. Какой главной характеристикой они должны обладать, сказать трудно, поскольку требования и запросы к растениям возрастают с каждым днем. Каждый дачник все равно из года в год задается вопросом, какая картошка лучше подходит для посадки, и как получить максимальный урожай с хорошими товарными характеристиками.

Стоит порекомендовать обратить внимание на такие сорта: Краса, Дофине, Кардинал, Хозяюшка, Маяк, Банба, Лига, Юбиляр, Бельмондо, Сифра, Шато, Сударыня, Агата, Надежда, Цыганка, Утро, Астерикс, Императрица, Повелитель, Барс, Мелодия, Вымпел, Роза, Лад, Голубой, Саблю, Дезире, Кузнечанка, Аметист, Бафана, Фермер, Ермак, Чудесник, Даренка, Славянка, Гурман, Былина, Глория, Арника, Кристель, Красная, Пантер, Полесское, Дофинуа, Дельфин, Геракл, Чугунка, Фаворит. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они достойны занимать место на грядках

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они достойны занимать место на грядках.

Посев картофеля – дело очень ответственное, к которому каждый огородник готовится еще задолго до начала сезона. Заготавливается семенной материал, проводится подготовка участка, готовятся инструменты и приспособления. Это не удивительно, ведь данная культура стала едва ли не главной на отечественных огородах. В военное время готовили даже картофельный хлеб, благодаря чему спасались от голода. Перед современными огородниками стоит непростая задача – правильно подобрать тот сорт, который будет доставлять минимум хлопот при выращивании и обильно при этом плодоносить. К сожалению, дать четкую рекомендацию и назвать один конкретный сорт, рекомендуемый для выращивания, невозможно. Подходить к выбору надо индивидуально, каждый должен учитывать свои потребности, предпочтения и особенности агротехники.

История кушанья

Речь идет о знаменитом угощении под звучным названием «картофель Дофине». Во французской кухне появилось оно примерно в 14 веке, когда провинция Дофине окончательно вошла в состав королевства, а старший сын правителя, его главный наследник и преемник, стал называться дофином. Как гласят предания, первым этого титула удостоился сын Карла V, будущий король Карл VI. Он же обожал блюда, которые были традиционными в восточной и альпийской Франции. И картофель «дофине» именно этот монарх требовал готовить особенно часто. Потому, кстати, оно и получило столь звучное имя. Трактовать его можно двояко. Во-первых, картофель «дофине» — для дофина. Во-вторых, картошка по-дофински, т. е. приготовленная в области Дофине

Но, как бы там ни было, важно не название, а вкус еды и специфика ее приготовления. Естественно, что со временем классический рецепт блюда приобрел различные вариации

Как по-разному можно приготовить картофель «дофине», какие новые ингредиенты добавить, как украсить и с чем подать – все это вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.

Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.

Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).

Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Преимущества и недостатки

Картофель не требует полива

Характеристика и описание Дельфине показывает, что этот сорт картофеля обладает большим количеством достоинств. Среди них можно выделить самые главные параметры:

  • этот сорт устойчив к засухе, и может переносить высокие температуры окружающей среды;
  • универсальность в приготовлении;
  • отменные вкусовые качества, соответствующие всем стандартам качества;
  • подходит для массовой продажи, и хорошо переносит подготовительный этап, включающий в себя мойку и чистку, получил высокие стандарты качества;
  • семенной материал не вырождается: аграрии убеждены в том, что семена можно собирать на протяжении 8 лет с первого урожая.

Единственный недостаток заключается в том, что при воздействии большого количества влаги, плоды могут быстро портиться при хранении.

Как запечь картошку с беконом и грибами в духовке?

Диетологи сурово относятся к бекону, но блюда с этим продуктом очень вкусные и сытные, поэтому многие готовят и едят их с удовольствием. Замечательным вариантом запеченного в духовке картофеля с беконом и грибами, будет у вас рецепт приготовления его в порционных формочках, с послойным укладыванием ингредиентов и запеканием в сливках. Блюдо дополним сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 гр.
  • Бекон – 50 гр.
  • Шампиньоны – 60 гр.
  • Масло растительное– 20 мл.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Сыр «Российский» – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты для приготовления этого блюда подготавливаем с расчетом нужного количества порций. Картофель и грибы очищаем, промываем и нарезаем слайсами. Крупной соломкой нарезаем бекон.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 2. Смазываем маслом порционные формочки для запекания. На дно их укладываем картофельную нарезку.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 3. Заливаем картофель небольшим количеством сливок.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 4. Вторым слоем укладываем слайсы шампиньонов и поливаем сливками.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 5. Третьим слоем укладываем нарезанный бекон, посыпаем его солью с черным перцем и так же заливаем сливками.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 6. Сыр делим на две части. Одну часть нарезаем тонкими ломтиками и по пару ломтиков кладем в формочки поверх бекона.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 7. Вторую часть сыра измельчаем на средней терке и им засыпаем ингредиенты в формочках. Запекаем блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 30–40 минут и до готовности.Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Шаг 8. Запеченный с беконом и грибами картофель декорируем нарезкой зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофель «дофине»: рецепт со сливками и сыром
Тесто для домашних пельменей