Оригинальная закуска из фаршированных яиц в виде грибочков
А напоследок приготовьте вот такие симпатичные грибочки. В них спрячутся ветчина, соленые огурцы, желточки и отварная картошечка.
И, прежде чем начать творить, скорее зовите детей к увлекательному кулинарному занятию. Им будет по-смачному интересно самим приготовить оригинальное блюдо!
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- огурцы соленые или маринованные – 5 шт.
- консервированный зеленый горошек – 100 гр.
- ветчина – 100 гр.
- картофель в мундире – 1 шт.
- майонез, соль и черный молотый перец – на глаз
Для создания декора:
1,5 – 2 стакана крепкого чая
Приготовление:
1. Отварите картофелину в течение 30-50 минут. Остудите ее и почистите. Если не хотите, чтобы закуска была столь сытной, то от такого калорийного продукта можно и отказаться.
Сварите в подсоленной воде яйца, для этого понадобится лишь 10 минут времени. Затем поместит их в холодную воду, чтобы скорлупа хорошо отошла.
2. У очищенных яиц отрежьте поперек верхнюю часть. Это будут шляпки будущих грибочков. Желтки достаньте и сложите в отдельную миску.
3. Залейте в кастрюлю немного теплой кипяченой воды. Поставьте ее на небольшой огонь. Отправьте в жидкость 1-2 пакетика чая, или добавьте заварки из чайничка. В итоге у вас должен получится крепкий чай. Как только он закипит, выложите в него будущие «шляпки» грибов. Пусть они покипят в чае 10 минут. Затем извлеките белки из жидкости и дайте им обсохнуть на блюде.
4. Желтки, маринованные огурцы, картофель и ветчину очень мелко накрошите и отправьте в миску, добавьте к ним зеленый горошек. Посолите, поперчите и добавьте майонез. Всё хорошенько смешайте. Сразу хочу сказать, что смесь получается очень вкусной, но так как компонентов у нас много, то всю ее будет в яйца не уместить.
Но зато можно будет просто полакомиться остатками, намазывая вкуснятину на батон, или крекер.
5. Наполните начинкой «ножки» грибочков и, перевернув их лунками вниз, разложите лакомство на блюде с зеленью. Накройте ножки коричневыми шляпками. Готово!
Скорее усадите милые грибочки во главе стола. Угощайте яством как маленьких гостей, так и самых взрослых. Всем будет любопытно оценить кулинарные таланты тех, кто создавал необычное лакомство.
Все мы любим праздники. Делаем их центром смачный и раскидистый стол. Пусть на нем видимо-невидимо уютно располагаются фаршированные яйца. Скопируйте один или даже несколько милых рецептов в свою коллекцию и наградите белковое лакомство разнообразной начинкой.
Оно зарядит ваше торжество позитивной и забавной ноткой. Разбавит собой другие яства и вознаградит уста всех причудливыми и яркими вкусами.
Еще не запланировали поход в магазин за нужными ингредиентами? Тогда скорее сделайте это. В нужный момент, с бодрым и приподнятым настроением закупите необходимое, и зачудите на уютной кухне да под хорошую музыку милую закусочку. Она вам принесет много радости и новых гастрономических открытий. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Пикантные яйца с репчатым или зеленым луком, запеченные в духовке
Чтобы приготовить пикантный завтрак, не обязательно использовать дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться нашим рецептом с пошаговым описанием и фото. Приятные похвалы от близких с самого утра будут гарантированы.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки – 4 ст. л.;
- Зеленый горошек;
- Сливочное масло;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем нужные продукты. Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180˚ с формочками для выпекания внутри. Достаем их и смазываем кусочком сливочного масла.
- Репчатый или зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем в формочку. После чего туда же добавляем зеленый горошек, нарезанный на кубики помидор. Заливаем сверху ложкой сливок.
- В каждую формочку разбиваем по одному яйцу. Присаливаем и перчим по вкусу. Снова добавляем 1 столовую ложку сливок. Ставим формочки на противень, наливаем в него воду до середины их высоты.
- Отправляем противень в разогретую духовку и запекаем до готовности (белок должен хорошо схватиться, а желток остаться жидковатым) 10-15 минут.
Запеканка с творогом
Помимо молока в такое блюдо можно добавлять и творог. В результате должна получиться оригинальная яичная запеканка в духовке. С фото весь процесс ее приготовления будет понятен даже ребенку. Сначала надо подготовить необходимые продукты:
0,5 килограмма жирного творога (9%), 4 яйца, 50 грамм сметаны, 60 грамм крахмала, 150-175 грамм сахара (кому как понравится), изюм (не обязательно) и немного ванилина.
Технология приготовления блюда:
- Яичные желтки растереть с творогом, а затем, добавив сметану, сахар, крахмал и ванилин, с помощью миксера превратить все это в однородную массу.
- Белки отдельно взбить в плотную пену.
- Объединить обе массы и хорошенько их перемешать.
- При желании засыпать изюм.
- Переложить смесь в форму и отправить ее в духовой шкаф. Там температура уже должна быть, как минимум, 180 градусов. Через 2-3 минуты масса должна подняться. После этого надо быть очень внимательным. Как только поверхность приобретет характерный оттенок, форму нужно сразу извлекать из духовки. В противном случае запеканка может пригореть.
Остывшую массу надо переложить в тарелку. При желании ее можно полить сметаной или йогуртом.
Воздушный рецепт с творогом
Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!
- 200 г. макарон;
- 200 г. творога;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
- Варим любимые макароны привычным способом в подсоленной воде, промываем их и разбавляем капелькой растительного масла, чтобы избежать слипания.
- Макароны ненадолго оставляем. Тем временем беремся смешивать творог, яйца, сахар.
- Форму для запекания смазываем маслом и наполняем смесью из творога и макарон.
- Ждем минут 20 до приготовления запеканки и зовем всех домашних к столу.
Творожная запеканка с макаронами отлично сочетается с вкусным джемом или вареньем: в общем, любым сладким соусом, какой найдется в холодильнике. А если за окном лето, блюдо можно дополнить холодным компотом или морсом. Кстати, возраст, когда можно познакомить своего ребенка с такой вкусной запеканкой за счет простых составляющих — всего 1 год.
Важные моменты в приготовлении омлета
Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.
- Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
- Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
- Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.
Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.
- Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
- Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.
Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.
В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
- Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
- Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
- Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
- Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.
Омлет по-японски с рисом, грибами и курицей
Что потребуется:
• Вареный рис (300 граммов) • Кетчуп (1 столовая ложка) • Консервированные помидоры (200 граммов) • Яйца (4 штуки) • Кубик для бульона (1/2 часть) • Филе курицы (130 граммов) • Лук (1/4 головки) • Свежезамороженный горошек (30 граммов) • Чеснок (1 долька) • Шампиньоны (6 штук) • Лаврушка (1 листочек) • Белое сухое вино (1 столовая ложка) • Сливки (2 чайных ложки) • Соль и перец по вкусу • Оливковое масло для жарки.
Как сделать рисовый японский омлет:
1. Нашинкуйте курицу мелкими ломтиками. Обсыпьте солью с перцем и оставьте на несколько минут.
2. Пока филе пропитывается специей, измельчите лук и чеснок. Промойте, обсушите и нарежьте пластинками грибы, замороженный горошек обдайте кипящей водой.
3. Разотрите консервированные томаты до состояния пюре.
4. Объедините яйца со сливками. Слегка присолите и поперчите, взбейте до образования легкой пены.
5. Подрумяньте чеснок на оливковом масле. В ту же сковороду добавьте лук – как только он станет прозрачным, можно выкладывать и куриные кусочки.
6. Когда филе станет светлым, присоедините грибные ломтики. Влейте также вино, и потушите все вместе до того момента, пока жидкость не выпарится.
7. Далее добавьте перетертые томаты, кетчуп и листик лавра. Раскрошите половинку бульонного кубика и тщательно размешайте содержимое сковороды.
8. Всыпьте зеленый горошек. Перемешав в очередной раз, доведите массу до загустения (если нужно, дополнительно присолите).
9. Выловив лавровый лист, перелейте полученный соус в кастрюльку с вареным рисом. Тщательнейшим образом перемешайте.
10. Разогрейте немного масла в чистой антипригарной сковороде. Выложите перченую яично-сливочную массу, очень быстро перемешайте и испеките тонкий блинчик (переворачивать его не нужно). Как только будет готов, отставьте сковородку с плиты.
11. Разложите рисовую начинку широкой полосой по центру блина (она должна протянуться во весь диаметр). Ловко орудуя лопаткой, накройте сперва одним, а затем и другим краем блинчика.
12. Прикройте необычный омлет тарелкой, а затем быстро переверните сковороду, чтобы изделие благополучно «перекочевало» на блюдо. Прикройте х/б салфеткой и оформите бока так, чтобы получилось некое подобие пирожка.
13. Разрисуйте кушанье кетчупом и в завершение украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Поделиться
Social Like WordPress
Необычные кабачковые оладьи
Изобретательные хозяйки потчуют семью оладьями из кабачков на протяжении целого лета – никто и не думает возражать, ведь кушанье часто меняет амплуа и попросту не успевает надоедать. Для получения нового вкуса можно комбинировать кабачки с разными видами овощей и зелени,Читать далее
Простейший вариант
Желая быстро приготовить что-нибудь легкое и одновременно вкусное, большинство хозяек сразу же вспоминают о запеканке. Это блюдо многим знакомо еще с самого детства. Причем готовить ее совсем не сложно. Самый простой вариант – это запеканка яичная. В духовке ее можно делать, имея в наличии минимальный набор продуктов:
на 1 яйцо 10 грамм муки, 45 миллилитров молока, немного соли и 5 грамм масла сливочного.
Приготовление блюда проходит в несколько этапов:
- Сначала к яйцам надо добавить муку и чуточку соли, а затем хорошенько перемешать полученную массу. Для этого лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой. Некоторые считают, что яичная масса будет более пышной, если ее как следует взбить. Но, как показывает практика, это мнение ошибочно. Продукты надо всего лишь тщательно перемешать.
- Не останавливаясь, постепенно ввести молоко.
- Форму для выпечки обработать изнутри сливочным маслом.
- Вылить в нее приготовленную смесь. Причем толщина слоя не должна превышать 3 сантиметров.
- Запекать в духовом шкафу 8-10 минут. При этом температура внутри камеры должна быть не менее 180 градусов.
Как только поверхность массы зарумянится, можно считать, что запеканка яичная в духовке готова. Ее нужно сразу доставать и еще теплой подавать к столу.
Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы
Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.
- Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
- Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
- Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
- Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.
Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и детей.
В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30.
Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.
С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.
Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.
Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.
Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.
Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности
Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.
Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.
Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.
Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом!
Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар!
На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет.
Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Яичная запеканка для завтрака в духовке
Яичная запеканка в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается более плотной, но при этом остается нежной и легкой. Чтобы завтрак был сытнее, в нее включены помидоры, лук и плавленый сыр.
Ингредиенты
- крупные куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 375 мл;
- репчатый лук средний – 1 шт.;
- свежий помидор любого размера – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- перья зеленого лука – 6 шт.
Замена ингредиентов:
- Вместо лука и помидоров можно добавить любые другие ингредиенты: оливки или маслины, сосиски, баклажаны, сладкий перец, отварную курицу, кабачки, морковь. Запеканка приобретет характерный вкус продуктов.
- Плавленый сыр можно заменить твердым. Вкус станет менее сливочным, зато структура блюда станет тягучей, благодаря тому, что он расплавится.
- Если репчатый лук не по вкусу, можно взять больше зеленого или вовсе использовать укроп и петрушку.
- Если вместо молока взять нежирные сливки, блюдо получится еще нежнее и вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовить дополнительные ингредиенты: чистый помидор нарезать тонкими кружочками, а очищенный лук – полукольцами.
- Лук обжарить на растопленном сливочном масле (1 ст. л.) до золотистого цвета. Плавленый сырок измельчить с помощью крупной терки.
- Разбить в миску куриные яйца. Взбить венчиком до появления легкой пены.
- Влить молоко, хорошо перемешать. Яйца должны с ним полностью объединиться.
- Добавить муку. Перемешивать венчиком до тех пор, пока все комочки не исчезнут.
- Форму для запекания с бортами смазать оставшимся сливочным маслом. На дно выложить жареный лук, сверху равномерно распределить кружочки помидоров.
- В яичную массу добавить плавленый сыр, посолить и поперчить. Перемешать.
- Вылить тесто в форму поверх овощей. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
- Отправить форму в горячую (180 градусов) духовку. Выпекать 25-30 мин.
- После окончания процесса приготовления духовку отключить, дверцу оставить приоткрытой на 10 мин.
Яичная запеканка
Если вы являетесь приверженцем здорового питания и заботитесь о состоянии здоровья всей семьи, то различного рода запеканки станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. При небольшой затрате сил и времени вы получите блюдо с максимальным количеством сохранённых в нём полезных веществ и отсутствием жиров, которые впитываются при жарке. Самым популярным видом запеканки является яичная. Этот нежный вкус и молочный аромат всем знаком ещё с детства, яичная запеканка являлась обязательным блюдом в меню детских садов, школ и оздоровительных лагерей. Пышный, румяный, плотный омлет хорошо держит свою форму и остаётся удивительно нежным и вкусным даже в остывшем виде.
Маленькие секреты пышной яичной запеканки
Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже ребёнок, но вот для того чтобы запеканка вышла по-настоящему плотной, пышной, но при этом осталась нежной, стоит придерживаться нескольких правил:
- Чёткое соблюдение пропорций гарантирует пышность блюда. Всегда используйте на одну часть яиц три части молока.
- Форма для запекания должна быть чугунной или стеклянной. Такая посуда долго прогревается, и продукты в ней пропекаются равномерно, не подгорая снизу.
- Посуду нужно выбирать с небольшим диаметром, но с высокими стенками. Омлету нужно будет место, чтобы подняться.
- Пока запеканка будет готовиться, не открывайте дверцы духовки хотя бы первые двадцать минут. Готовую яичную запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, а дать ей немного остыть при закрытой дверце. Резкий холодный воздух спровоцирует оседание омлета, он утратит свою лёгкость и воздушность.
- Яйца не нужно взбивать, достаточно просто размешать их вилкой или венчиком. Используя блендер или миксер, вы перенасытите их кислородом, а это отрицательно скажется на блюде.
- Придерживайтесь строгой последовательности при приготовлении — сначала размешиваем яйца, затем, продолжая мешать, тоненькой струйкой добавляем молоко и только после этого соль.
- Сливочное масло нужно только для смазывания формы, в запеканку его не нужно добавлять.
Классический рецепт яичной запеканки
Самый простой рецепт, включающий в себя всего лишь три ингредиента — яйца, молоко и соль, придётся по вкусу всем, без исключения. Даже маленькие детки, которые капризничают при виде яиц, с радостью будут уплетать такую запеканочку.
Для её приготовления нам нужно:
- Шесть крупных домашних яиц.
- Полтора стакана цельного жирного домашнего молока.
- Тридцать грамм сливочного масла для смазывания формы (больше не нужно, иначе запеканка не подойдёт).
- Соль.
- Панировочные сухари для формы (не обязательно, но с ними вкуснее).
Этапы приготовления:
- Отделить белки от желтков. Желтки смешиваем с молоком и солим, а белки взбиваем в пену.
- Постепенно, не спеша, смешиваем белки с желтками.
- Форму смазываем маслом и притрушиваем сухарями.
- Заливаем яичную смесь в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
- Не открываем дверцу около получаса, пока яичная запеканка не будет готова.
- Даём блюду немного остыть в духовке.
Яйца с овощами «в мясной корзинке»
Для оригинального сытного завтрака – яйца с овощами «в мясной корзинке». Это вкуснейшее блюдо достаточно сложное, его приготовление включает много этапов, из-за чего на него придется потратить приличное количество времени, но замечательный вкус готового лакомства заставит забыть о трудностях.
Ингредиенты:
- фарш – 300 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 200 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
Фарш соединить с майонезом, вбить яйцо (1 шт.), добавить перец и соль, все тщательно перемешать, затем всыпать муку и месить до состояния мягкого теста. Кусочки массы выложить в смазанные маслом формы для кексов, распределить слоем средней толщины по дну и стенкам, создавая «мясные корзиночки».
Лук нарезать кубиками, болгарский перец – длинными ломтиками, помидоры – тонкими дольками, затем все продукты по очереди разместить в формах. В последнюю очередь аккуратно разбить в «корзинки» яйца, посолить, дополнить тертым сырым и отправить формы на противне в разогретую духовку (180°C) на 25-30 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с яйцом
Быстрый рецепт картофельной запеканки отличается от классического тем, что продукты подготавливаются к выпеканию немного другим образом. Тем не менее, запеканка получается такой же нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- три луковицы;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- полстакана молока;
- свежая зелень.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с яйцом
Шаг 1:
Картошку очистить, помыть и нарезать небольшими дольками. Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить на огне средней мощность около 20 минут..
Шаг 2:
Пока варится картошка, почистить лук и нашинковать его полукольцами.
Шаг 3:
Молоко налить в миску и взболтать с сырым яйцом с помощью венчика, затем немного посолить.
Шаг 4:
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яично-молочную смесь.
Шаг 5:
С картошки слить отвар. Насыпать в кастрюлю луковые полукольца и перемешать.
Шаг 6:
Включить духовой шкаф, чтобы он разогревался. Сковороду для выпекания выстелить пищевой фольгой и смазать ее маслом.
Шаг 7:
Переложить отварной картофель с луком, разровнять сверху и залить все молочной жидкостью. Поставить готовиться в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Подавать к столу, пока запеканка горячая. Можно украсить нашинкованной свежей зеленью и сметаной. Молоко с легкостью в рецепте можно заменить не жирными сливками.
Некоторые хитрости
Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.
Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:
- Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
- Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье — прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
- Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант — молоко средней жирности.
- Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
- Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.
Разнообразить вкус можно при помощи сезонных овощей. Хорошо использовать помидоры, кабачки, салатный перец, грибы. Предварительно их нужно измельчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Специи и зелень также не помешают.
Сочная творожная запеканка с глазурью в духовке
- 600 г творога;
- Изюм – 100 г;
- Цедра половины лимона;
- Щепотка соли;
- Крупа манная – 40 г;
- 100 г сметаны (20%);
- Сахарный песок – 100 г;
- 3 яйца;
- 20 г ванильного сахара.
- 3 ст. л сахара;
- 3 ст. л сметаны (20%-ой жирности);
- Какао – 3 ст. л;
- 20 г сливочного масла.
Плюсы и минусы
Очень вкусная с глазурью
Полезный завтрак
Доступные ингредиенты
Легко готовить
Не обнаружено
Способ приготовления:
1. В глубокую посуду помещаем творог 5%-ый, к нему отправляем щепотку соли, 100 г обычного сахара, манной крупы 35 г, 20 г ванильного сахара. Сюда же, в емкость натираем цедру половины лимона. Еще добавляем сюда сметану жирностью 20%. Перебиваем блендером до однородности.
2. Вот такая красивая масса получилась, добавляем сюда 3 яйца и тоже перемешиваем блендером. Так делаем до полной однородности. Можно перемешать лопаткой уже, не блендером.
3. Посмотрите, вот такая красивая консистенция получилась. Теперь оставляем её минут на 10-15 при комнатной температуре настаиваться, чтобы манка разбухла.
4. Подготовим форму, в которой будет творожная запеканка в духовке выпекаться. В рецепте использовалась форма диаметром 20 см. Низ застилаем бумагой для выпечки, а бока промазываем сливочным маслом. Духовку уже можно поставить на разогрев до 180 градусов.
5. Теперь берем 100 г промытого и уже просушенного изюма и добавляем в творожную массу, которая стала уже немного гуще. Перемешиваем, манка набухла и впитала часть влаги.
6. Перекладываем готовое тесто для запеканки в форму. Отправляем в духовку и ожидаем, когда творожная запеканка испечется. Это приблизительно 40 минут.
Приготовление глазури для творожной запеканки
А пока приготовим глазурь. Берем удобный ковш, сотейник или что-то еще. Всыпаем 3 ст. л сахара и какао, перемешиваем сухие компоненты, стараясь разбить комки какао.
Далее выкладываем сюда же 3 ст. л сметаны. Берем силиконовую лопатку и пытаемся смешать ингредиенты.
Получившуюся шоколадную массу ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда глазурь закипела, снимаем с огня и добавляем 20 г сливочного масла.
Помешиваем и ждем, когда оно раствориться. Это очень вкусная глазурь, обязательно попробуйте. Дадим ей время, чтоб она остыла.
Творожная запеканка в духовке при выпечке хорошо поднимется, но при остывании потом она опустится. Это вполне нормальное явление. Даем ей минут 5 остыть в форме и потом снимаем форму.
Форма отлично отходит, получается вот такая красивая творожная запеканка. Посыпаем сверху сахарной пудрой. Сверху украшаем кусочками сушеной вишни. И если есть, то можно украсить мятой.
Глазурь уже остыла, она при остывании становится прям как растопленный шоколад. Поливаем порционного кусочка сверху при подаче.
Вот такая нежная, творожная запеканка в духовке у нас получилась. Приятного аппетита!
Вкусно4Не вкусно1
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5