Пюре картофельное с брокколи

Содержание

Пюре из соцветий брокколи

Традиционно такой вариант гарнира готовят с добавлением зеленого горошка. Так что это неплохая альтернатива картофельному пюре. Гарнир получается сочного зеленого цвета. Для приготовления же его нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • стакан воды;
  • одну морковь;
  • любимые специи;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала промывают горох. Варят его в кипящей воде до мягкости. При этом на стакан бобовых берут три стакана воды. Овощи чистят. Лук и морковь режут мелкими кубиками. На растительном масле обжаривают сначала репчатый лук, помешивая, затем вводят морковь. Брокколи режут кусочками, картофель – кубиками. Добавляют к обжаренным овощам, помешивая, обжаривают ингредиенты. К гороху добавляют овощи, вводят любимые специи, варят еще пять минут. Затем взбивают до состояния пюре. Если масса получается сухой, добавляют порциями кипяток. Доводят до нужной консистенции.

Пюре картофельное с брокколи

Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)

Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.

Пюре картофельное с брокколи

Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 460 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 40 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Горошины перца по вкусу
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – немного

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.

Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.

Пюре картофельное с брокколи

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.

Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.

Пюре картофельное с брокколи

Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.

Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.

Пюре картофельное с брокколи

После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.

Пюре картофельное с брокколи

Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.

Пюре картофельное с брокколи

Шаг 9

Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку

Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.

Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.

Пюре картофельное с брокколи

Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.

Пюре картофельное с брокколиИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA

Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить

Чтобы приготовить пюре из брокколи с картошкой, необязательно наличие блендера: продукты можно просто растолочь

Существует много рецептов, позволяющих приготовить овощное пюре для крохи. Следует отдавать предпочтение рецептам готовки на пару, поскольку лишь в этом случае будут сохранены главные целебные свойства овощей. Если всё же вы решите брокколи варить, то делать это нужно недолго. А вот жарить или тушить овощи категорически не рекомендуется. Детский желудочек не будет воспринимать такую пищу примерно до трёх лет.

Перед готовкой капусту следует хорошенько, не менее двух часов, вымочить в воде. Вода удаляет пестициды и нитраты, избавляет продукт от оставшихся в нём насекомых. Конечно, речь идёт о капусте, купленной в обычном магазине или на базаре. Если же капусту вы принесли с собственной дачи, где её выращивали без каких-либо химических удобрений, то вымачивание можно и не делать.

Пюре картофельное с брокколи

Польза брокколи для питания ребенка

Пюре картофельное с брокколи

Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:

  • подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает от простудных, инфекционных болезней;
  • снижает риск онкологии;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • дарит бодрость, повышает настроение.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

 Пюре картофельное с брокколи

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

•    курица – половина килограмма;

•    столько же капусты;

•    две морковки;

•    зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.

Способ приготовления:

1.    Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2.    Обжарить мясо.

3.    Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4.    Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5.    Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Польза брокколи для детей

Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:

• витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;

• калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;

• фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;

• кальций, представляющий собой строительный материал для костей;

• фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;

• витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;

• нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.

Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:

• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.

• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.

• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.

• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.

• Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.

Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.

Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)

Показатель Кабачок Броколли
Вода, г 93 89,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1
Полиненасыщенные жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6 6,6
Пищевые волокна, г 1,0 2,6
Моно и дисахариды, г 4,6 940
Холестерин, мг
Белки, мг 0,6 2,8
Витамин A, мкг 5 386
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0,1 0,8
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,1
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 1,1
Витамин В4 (холин), мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 63,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг
Витамин С, мг 15,0 89,2
Кальций, мг 15,0 47,0
Железо, мг 0,4 0,7
Магний, мг 9,0 21,0
Фосфор, мг 12 66
Натрий, мг 2 33
Калий, мг 238 316
Цинк, мг 0,4
Медь, мг 0,0 0,0
Марганец, мг 0,0 0,2
Селен, мкг 2,5
Фтор, мкг
Калорийность, ккал 24 34

Пюре картофельное с брокколи

Овощи под ореховым соусом

Этот рецепт родом из Японии. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • столовую ложку белого сухого вина;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • пару столовых ложек воды.

Как приготовить брокколи на гарнир? На сковороде нагревают оливковое масло. Чеснок чистят, режут лепестками. Слегка обжаривают его, он должен стать румяным, но не пригореть. Для этого его нужно перемешивать. Брокколи делят на соцветия, стручки режут пополам. Отправляют на сковороду к чесноку, слегка присаливают. Накрывают крышкой сковороду, тушат овощи минут пятнадцать на среднем огне. После выключают плиту, снимают овощи. Они должны быть чуть хрустящими в середине, но мягкими снаружи.

Грецкие орехи отправляют в блендер, пудру смешивают с водой, вводят соевый соус и вино. Добавляют жидкость к орехам. Помешивают, чтобы масса стала однородной по свей консистенции.

Существует два способа подачи такого гарнира из брокколи. Первый вариант – поливать овощи в тарелке соусом. Второй – подать соус отдельно и обмакивать в него кусочки капусты и фасоли по мере необходимости.

Суп-пюре из капусты брокколи — диетический рецепт приготовления

Несмотря на то что такое блюдо является низкокалорийным, оно хорошо насыщает наш организм и избавляет от чувства голода на долгое время. И не маловажным плюсом является еще и то, что приготовить его можно всего за 15 минут. Состоять такой супчик будет только из основного ингредиента и приправ для вкуса, а именно:

  • 4 крупных соцветия брокколи,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • 500 мл воды,
  • щепотка прованских трав или других,
  • сок лимона и соль по вкусу.
  1. Готовиться все очень просто. Заливаем в кастрюльку необходимое количество воды, ставим на огонь и после закипания закидываем в нее капусту брокколи вместе с чеснока и черным перцем. Варим примерно 10-15 минут, в зависимости от того, какой суп-пюре вы предпочитаете. Если понежнее, то варим подольше или наоборот.
  2. Воду можно будет слить, но не полностью, чтобы не получилась густая каша. Мы же воду всю оставили, а на выходе получился жиденькое пюре из брокколи.
  3. Сваренную капусту мы будем взбивать с помощью погружного блендера до получения однородной массы без кусочков овощей.
  4. Добавляем для вкуса прованских трав и сок лимона. При желании можно налить чайную ложечку нерафинированного растительного масла которое даст свой аромат данному блюду.
  5. Еще раз отправим кастрюлю на огонь и доведем до кипени. На этом приготовление завершено и диетически суп-пюре из брокколи можно подавать к столу.

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи принято подавать в небольших фарфоровых чашках, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо лучше всего сочетается с тостами, сухарями или хлебными палочками. В качестве украшения можно использовать печеный горох, семечки, орехи, полосочки жареного бекона или овощные чипсы. Представляет вашему вниманию ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи.

Классический крем-суп из брокколи

Классическим называют крем-суп из брокколи со сливками. В данном случае лучше всего использовать сливки, жирность которых свыше 33%. Для приготовления лучше брать свежие соцветия и стебли брокколи. Овощи, которые уже замораживали, могут придать блюду горький привкус.

Контрольная закупка: выбираем идеальную брокколи

Главный критерий выбора — это качество продукта. Конечно, самым оптимальным вариантом является пища с грядки, выращенная без добавления химикатов и вредных удобрений

Натуральность — это крайне важно, однако эту роскошь могут позволить себе далеко не все. Поэтому отправляемся в поисках хорошего продукта в супермаркет или на рынок

  • Убедитесь, что овощ свежий, без темных пятен, гнилых участков и плесени.
  • Соцветия капусты должны быть насыщенного зеленого цвета.
  • При возможности понюхайте растение: убедитесь в отсутствии грибного запаха.
  • Кочан у капусты должен быть твердый и свежий.
  • Обратите внимания на бутоны: они должны быть закрытыми.
  • Если вы покупаете капусту в упаковке, пощупайте ее на отсутствие льда.

Хранение свежей брокколи в холодильнике тоже имеет свои особенности: лучше поместить её в герметичный контейнер и держать в таком состоянии не более недели. Перед хранением овощ не рекомендуется мыть: оставьте это до непосредственного приготовления. В замороженном виде капуста может храниться до 6 месяцев.

Пюре картофельное с брокколи

Вариант 2: Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Вкусный и питательный суп-пюре из брокколи со сливками, под силу приготовить даже начинающей хозяйке, ведь процесс приготовления очень простой, да и продукты потребуются самые простые. Но есть и правило, которое стоит непременно соблюсти – сливки для приготовления блюда должны быть самые жирные, в идеале от 33 до 45%.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 525 гр.;
  • 2 стебля лука порея;
  • 300 мл. чистой горячей воды;
  • 125 мл. самых густых и жирных сливок;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • Соль, приправы и специи;
  • 25 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи

Шаг 1:

Растопить в кастрюле с толстым дном и стенками кусочек сливочного масла. Порезать зеленую часть лука порея (белую отложить в сторону для приготовления других блюд) очень тонкой соломкой и обжарить. После того как зеленые ленточки лука пропитаются маслом, огонь можно уменьшить и тушить до мягкости. Если масса будет пригорать ко дну и стенкам посуды – можно влить немного воды.

Шаг 2:

Всыпать замороженную брокколи в кастрюлю, чтобы она быстрее приготовилась ее крупные соцветия можно порезать пополам или разломать на мелкие фрагменты. Чуть обжарить вместе с луком пореем, чтобы соцветия капусты растаяли и пропитались сливочным маслом.

Шаг 3:

Теперь нужно лить горячую воду, так, чтобы она едва прикрывала овощи, добавить соль и специи, перемешать, и сварить около 7-8 минут до полной готовности.

Шаг 4:

Немного студить суп, измельчить его погружным блендером до однородной консистенции. При необходимости массу можно протереть через сито, чтобы в блюде не оставалось комочков и крупных фрагментов овощей.

Шаг 5:

Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения и можно подавать к столу.

Подавать его нужно горячим, влив в центр тарелки немного сливок, а дополнительным бонусом станут ломтики поджаренного без масла хлеба.

Детям все самое лучшее, поэтому брокколи

Известно, что капризный детский желудок очень прихотлив к еде, особенно в первый прикорм

Опытные мамочки знают, как важно тщательно подходить к составлению рациона малыша и какая реакция может быть после неподходящей пищи. Хочется давать ребенку все самое полезное, натуральное и питательное

Поэтому мамам так полюбилось пюре из брокколи.

Очень важным критерием выбора первой еды для грудничка является отсутствие аллергии. Как показывает практика и подтверждают опытные педиатры, прикорм следуют начинать с овощного пюре собственного приготовления. Брокколи является гипоаллергенным продуктом и отлично усваивается пищеварительной системой крохи.
Капуста брокколи содержит до 15 мкг. йода на 100 г. и лидирует по содержанию этого полезного микроэлемента среди других овощей.
Этот продукт содержит витамины A, B, C, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор: в совокупности они необычайно полезны для здоровья малыша.
Благодаря своим уникальным свойствам и содержанию фитонцидов, брокколи благоприятно влияет на иммунитет ребенка и помогает ему бороться с вирусами.
Пюре из этого овоща очищает кровь благодаря своим природным антиоксидантам. Чистка крови в свою очередь обеспечивает повышение защиты к нежелательным воспалением и аллергиям.
В капусте содержится много белка (не меньше, чем в куриных яйцах), поэтому ей благополучно можно заменять мясо в рационе ребенка.
Запоры, к сожалению, являются частой напастью в первый год жизни малыша

Благодаря содержанию клетчатки, пюре из брокколи мягко избавляет от этой проблемы и от прочих расстройств желудка.
Очень важно обеспечивать организм ребенка всем комплексом полезных веществ, в частности кальцием. Капуста содержит достаточно этого элемента, а значит, подготавливает кости и скелет малыша к первым уверенным шагам.
Пюре из брокколи для грудничка будет правильным выбором прикорма, если вас беспокоит уровень гемоглобина в его крови.
Ко всем вышеперечисленных пунктам добавим развитие мозга, здоровье сердца и сосудов, благотворное влияние на нервную систему, выведение токсинов, поддержку работы щитовидной железы и получим настоящее хранилище полезных свойств.

Брокколи для прикорма вводят в меню малыша, начиная с 4-х месяцев.

Пюре картофельное с брокколи

С чем сочетаются брокколи для грудничка

Блюда из этой разновидности капусты для грудного ребенка можно разнообразить, соединив с другими ингредиентами:

• Брокколи хорошо сочетается с индейкой, курицей, говядиной, а также овощами – морковью, тыквой, цветной капустой, картошкой.

• Для улучшения вкусовых качеств пюре из брокколи можно добавить в него яблочное и грушевое пюре.

Брокколи с цветной капустой

Для приготовления блюда потребуется по одинаковому количеству цветной капусты и брокколи. Соцветия отвариваются в кастрюле либо готовятся на пару, после чего измельчаются блендером до однородности. Блюдо подойдет для малыша в возрасте 6-7 месяцев.

Брокколи с тыквой

Если грудничку уже исполнилось 8 месяцев, отличным дополнением к брокколи будет тыква. Овощи берутся в одинаковом количестве (по 80 грамм), нарезаются на небольшие кусочки и отвариваются либо готовятся на пару. Затем следует взбить блендером. Можно в готовое блюдо добавить немного растительного масла.

Брокколи с курицей и овощами

Потребуется 70 грамм брокколи, одна небольшая морковь, одна картофелина, а также 30 грамм курятины. Овощи и курицу нужно отварить в отдельных кастрюлях. Отваренные продукты измельчить, в пюре добавить немного оливкового масла и бульона.

Перечисленные блюда подойдут для кормления малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Для годовалых малышей меню можно разнообразить и другими вкусными и полезными блюдами, рецепты которых приведем ниже.

Омлет с брокколи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 200 грамм брокколи, 150 мл молока, немного твердого сыра.

Сыр надо натереть на крупной терке. Молоко и яйца тщательно взбить, положить немного соли. Соцветия брокколи обжариваются на сковороде с растительным маслом около двух минут. Затем туда же добавляется молочно-яичная смесь. Сковороду прикрыть крышкой на пару минут. Когда омлет будет практически готов, насыпать сверху натертый сыр.

Запеканка из брокколи

Такое блюдо очень нравится годовалым крошкам. Чтобы его приготовить надо взять замороженный брокколи, 4 куриных яйца, 20 грамм твердого сыра и 250 грамм сметаны, а также сухари для панировки.

Вскипятить подсоленную воду, положить в нее соцветия брокколи, проварить в течение 5-7 минут, затем слить воду. Взбить сметану и яйца, положить к ним сыр, который предварительно нужно натереть на мелкой терке, слегка посолить.

Взять форму для запекания, ее дно нужно намазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Брокколи равномерно положить на дно формы, сверху налить подготовленную смесь из яиц и сметаны. Готовить в духовом шкафу в течение 20 минут при температурном режиме 180-200°С до появление аппетитной золотистой корочки. Затем блюдо достать из духовки и можно подавать к столу.

Приступаем к приготовлению пюре

Для того, чтобы пюре из брокколи сохранило в себе все полезные свойства и легко усвоилось ребенком, важно правильно его приготовить. Причем не имеет значения, будете вы использовать свежую капусту или же предпочтете замороженный продукт: все витамины сохранятся в любом случае

Классический рецепт

Когда этап выбора качественной брокколи закончен, переходим непосредственно к приготовлению пюре. Для этого следует использовать только соцветия капусты.

  1. Вне зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы выберете, сначала нужно её хорошенько промыть и залить водой.
  2. Далее оставляем капусту на 4-5 часов. Так она очистится и избавится от всех вредных составляющих.
  3. Когда это время прошло, переложите брокколи в посуду для варки, залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь.
  4. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Варите капусту до состояния мягкости (примерно 10-15 минут).
  5. Заключительный этап — это приготовление пюре. Можете использовать вилку, блендер или сито. Следите за консистенцией: она не должна получиться слишком густой. Если это случилось, разбавьте пюре кипятком.

Пюре картофельное с брокколи

Готовим в мультиварке

Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке? Так же просто!

  1. Предварительный этап вымачивания капусты идентичен описанию выше.
  2. После того как овощи будут подготовлены, выложите их на специальную решетку.
  3. Нажмите режим тушения продуктов и обозначьте время 10 минут.
  4. После этого превратите капусту в пюре любым удобным способом.

В готовое блюдо нельзя добавлять соль, масла и другие добавки: желудок малыша очень чувствителен к таким компонентам, тем более в первый прикорм. Единственное, что можно добавить в пюре — это несколько капель грудного молока или адаптированной смеси.

Как выбрать и хранить брокколи

Капуста брокколи не является одним из «грязных» продуктов, которые наиболее сильно загрязняются пестицидами — приобретение органической пищи является личным выбором.

Покупаем брокколи с соцветиями, которые равномерно окрашены. Они должны быть темно-зеленого цвета, или пурпурно-зеленые. Если соцветия выглядят немного желтыми — или еще хуже, если можно увидеть маленькие желтые цветы — брокколи перезрел. Это плохо по двум причинам.

Пищевая ценность брокколи уменьшается с течением времени, так что желтый брокколи будет менее питательным, чем молодой, зеленый брокколи. Кроме того, брокколи содержит натуральный сахар, который по мере созревания превращается в вещество под названием лигнин. Лигнин представляет собой тип жесткого волокна — поэтому, приготовленная брокколи с высоким содержанием лигнина будет иметь деревянную текстуру и неприятный сильный вкус. А вот молодой брокколи будет нежным и сладким на вкус.

Также соцветия не должны быть в черных или серых пятнах, содержать плесень.

Стоит обратить внимание на стебель и листья. Листья должны быть ярко-зеленые, а стебель должен быть плотным и, как будто лопнет при сгибании

Избегать брокколи с эластичными стеблями, этот овощ начал подвядать.

Всегда хранить свежий брокколи в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике в овощном ящике. Именно такое хранение позволяет сохранить витамин С в овоще. Свежий брокколи следует хранить около 4 –х дней. Не стоит хранить брокколи в одном лотке с помидорами, яблоками и морковью, возможно увеличится скорость порчи продукта.

Не мыть овощ перед хранением (он будет гнить быстрее) и, постараться использовать его как можно быстрее.

Помним про лигнин — мы уже упоминали?

Ну, это вещество также может начать развиваться в капусте брокколи, который хранится слишком долго, разрушая естественную сладость овоща. Поэтому идеальный вариант купить и в этот же день приготовить вкусное пюре из брокколи для малыша. Однако можно заморозить овощ или овощное пюре

Обращаем внимание, что при длительном хранении теряется около 50 % полезных качеств брокколи, а если заморозить овощ свежим, то только 10%

Пик сезона для брокколи с июня по октябрь, хотя брокколи доступен круглый год.

Как приготовить брокколи

Обычно брокколи используют в детском питании в качестве овощных пюре, далее, как пальчиковая еда, и позднее в составе многих блюд.

Именно брокколи любят часто переваривать. Мало того, что это уничтожит его вкус и текстуру так еще и снижает его питательную ценность.

Питательные вещества в брокколи, растворимы в воде, что означает, что они выщелачиваются в воду в процессе приготовления

Важно, быть уверенным в детском питании, что приготовление овощей для ребенка происходит таким образом, что сохраняются многие питательные вещества

Однако хорошая новость, варка на пару уничтожает всего 20% питательных веществ. Также некоторые люди готовят брокколи интересным способом для сохранения питательных веществ, а именно сульфорафана (главный помощник в борьбе с раковыми клетками). Они взбивают блендером сырой брокколи, дают постоять около 40 минут и потом варят.

Так как приготовить брокколи детям? Соцветия и стебли тщательно моются. Срезаются кончики стеблей. Отделяются соцветия от стеблей и уменьшаются путем отделения друг от друга до нужного размера. Можно замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы избавиться от различных жучков. Брокколи можно сварить в воде, но лучше всего на пару. Если варим в воде, то кидаем соцветия брокколи в кипящую воду и на медленном огне не более 5-7 минут, проверяем вилкой готовность продукта, если протыкается, то сливаем воду. Овощной отвар брокколи можно использовать для приготовления пюре для малыша. Помним, что стебли варятся дольше, чем соцветия. Поэтому можно сначала кинуть стебли в кипящую воду, а потом соцветия, или варить только одни соцветия для малыша. Варить на пару брокколи следует не более 15 минут.

Чтобы приготовить пюре из брокколи, нужно поместить сваренный продукт в блендер и взбить до получения однородной массы, добавить немного воды, овощного отвара или молочную смесь/материнское молоко для достижения определенной консистенции.

Замороженный брокколи детям готовится также, как и свежий, только его не надо размораживать и мыть. Кидаем в пароварку или в кипящую воду и далее, как описано выше.

Можно заморозить пюре из брокколи, если есть планы использовать его в течение одного месяца — но, лучше всего пюре из брокколи для ребенка готовить на один раз, чтобы сохранить большую часть всех замечательных питательных веществ.

Если ребенок не любит брокколи как отдельный продукт, хорошая новость заключается в том, что его очень легко смешивать с другими продуктами, возможно он полюбит некоторые комбинации.

Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пюре картофельное с брокколи
Блинный торт со сметанным кремом и бананами