Что готовить на рождество христово 2022

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Узвар (компот из сухофруктов) — классический рецепт узвара

Что готовить на рождество христово 2022

Прекрасный,  вкусный напиток из сухофруктов, который подают в этот вечер, богат витаминами, имеет замечательный вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Узвар символизирует живую воду, очищающую душу и тело от всякой скверны, и дающую возможность встретить рождение Христа внутренне обновленными.

Он готовится из сушеных фруктов, также можно добавить немного любимых сушеных трав, таких как мята или мелиса. Допускается добавление сушеных плодов, например, шиповника или черноплодной рябины. При желании, можно влить сока из яблок или груш. Не лишним здесь будет также добавление изюма либо чернослива.

Готовить напиток можно по-разному: можете просто сварить фрукты обычным способом. Или же подготовленные ингредиенты залить крутым кипятком и оставить на несколько часов, предварительно хорошенько укутав емкость с напитком. В этом случае узвар настоится, будет иметь прекрасный вкус и сохранит все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литра;
  • Мед – 100-150 гр.;
  • Сушеные яблоки и груши – по 100 гр.;
  • Изюм и чернослив – по 100 гр.

Приготовление:

Очень серьезно нужно подойти к предварительной подготовке сухофруктов. Поскольку заготовка сырья производится летом, то к январю готовый продукт успевает основательно запылиться. Именно поэтому они должны быть тщательно перебраны и промыты под проточной водой.

  1. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и дожидаемся закипания. Когда это произойдет, высыпаем в воду сушеные груши и даем провариться в течение 10 минут.
  2. Теперь очередь за сушеными яблоками, их провариваем вместе с грушами еще 10 – 15 минут, и беремся за чернослив, который отправляем в кастрюлю на 5 минут раньше, чем изюм.
  3. Такая поочередная закладка ингредиентов позволяет наилучшим образом раскрыть вкус каждого из компонентов узвара.
  4. Следует дать ему провариться еще около получаса, снять с плиты и укутать на пару часов, чтобы добиться еще большей концентрации готового напитка.
  5. Когда компот немного остынет, растворить в нем мед, хорошо размешать и налить в красивый кувшинчик.

Что готовить на рождество христово 2022Рождественский узвар напиток, который хорош, как в теплом виде, так как отлично согревает, так и в остывшем – он поможет освежиться, придаст бодрости и сил.

Десерты

Ни один праздничный стол не обходится без десертов. На Рождество 2021 можно испечь козули — быстрое и вкусное блюдо русской кухни в виде разных животных. Можно также приготовить рождественское полено — вкуснейший торт французской кухни или английский пудинг. Рецептов с фото очень много, выбирайте то, что нравится больше всего.

Рождественское полено

  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара.

Для крема:

  • 3 апельсина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала.

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 мл яичного белка;
  • 20 г клюквы;
  • пищевой краситель (зеленый).

Приготовление:

Начнем с бисквита. Первым делом отделяем желтки и белки. Вторые взбиваем до легкой пены. Затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования стойких пиков.

  • Во взбитые белки по одному добавляем желтки, при этом работать миксером не прекращаем.
  • В 2-3 подхода всыпаем просеянную муку, перемешиваем лопаткой и выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.
  • Тесто равномерно распределяем по противню, ставим в духовку на 10-15 минут (температура 180 °С).
  • Готовый бисквит сразу перекладываем на полотенце, убираем пергамент и сворачиваем в рулет, оставляем остывать.
  • Для крема из апельсинов выжимаем сок, процеживаем, полстакана нектара оставляем, остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь.
  • Желтки растираем с сахарным песком.
  • В оставшемся соке разводим крахмал. Как только сок закипит, добавляем сахар с желтками и вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании завариваем крем до закипания.
  • После массу остужаем, а затем смешиваем со взбитым сливочным маслом.
  • Для пропитки варим сироп. Все просто: в равных пропорциях смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты.
  • Остывший бисквит разворачиваем, хорошо пропитываем сиропом, а затем сверху равномерно распределяем заварной крем.

Бисквит с кремом аккуратно заворачиваем в рулет, затем в пленку и убираем на пару часов в холодильник.

Теперь, как на фото​, из бисквита делаем полено.

Для украшения в миску кладем кусочки шоколада и сливочного масла. Топим на водяной бане до получения однородной массы.

  • Шоколадной глазурью покрываем рулет, имитируя кору дерева.
  • Также для украшения взбиваем яичный белок с сахаром, затем просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем зеленый пищевой краситель, взбиваем.
  • Получившейся массой наполняем пластиковые стаканчики на 1/3 объема, ставим в микроволновку на 1 минуту.
  • Как только бисквитный мох остынет, украшаем полено вместе с ягодками клюквы. Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Главное — не передержать бисквит в духовке, иначе не получится свернуть его в рулет.

Рождественский пудинг

  • 250 г сухофрукты;
  • 15 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 70 г крошек белого хлеба;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Приготовление:

  1. В миску отправляем любые сухофрукты и орехи по вкусу, добавляем к ним сок и цедру апельсина, вбиваем яйцо, кладем все пряности и в конце крошки свежего белого хлеба. Все хорошо перемешиваем.
  2. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам, накрываем фольгой и фиксируем резинками.
  3. Формочки ставим в кастрюлю с кипящей водой и под крышкой готовим в течение 1,5-2 часов. Можно приготовить пудинг в мультиварке в режиме «Пар».
  4. Готовое изделие перекладываем на тарелку и подаем в теплом виде, украсив кремом, сливками и свежими ягодами.

В процессе приготовления очень важно следить за уровнем воды. Формочки должны быть в воде наполовину.

Рождественская выпечка 2020 года Крысы — свежий, вкусный рецепт с фото

У меня для вас еще один рецепт рождественской выпечки. Этот кекс я прошедшую неделю я готовила дважды, а это редкость для меня! Плюс вторая редкость, его оценил и попросил приготовить нам на завтрак мой дорогой. А он ко всей моей выпечке относится скептически, говорит — вкусно, но не мое. А тут, значит, оказалось и его тоже С мужской оценкой не поспоришь.
Рецепт сочинила, как обычно, спонтанно. Немного того, немного сего, что нашлось, что на глаза попалось и вот что получилось.
Пряный морковно-яблочный кекс

Ингредиенты:

  • 100 гр. моркови
  • 110 гр. сладкого яблока
  • 25 гр. изюма
  • 25 гр. фиников
  • 70 гр. овсяных хлопьев
  • 40 гр. овсяной муки
  • 25 гр. манки из твердых сортов пшеницы (либо взять муку, по желанию, но с манкой у него текстура более интересная)
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соды и разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. смеси специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)
  • 25 гр. обжаренных нарубленных орехов
  • сок 1 апельсина или чай с масала специями (я делала оба варианта)

Приготовление:

  1. Финики порезать на небольшие кусочки и вместе с изюмом замочить на несколько или в апельсиновом соке или в чае.
  2. Яблоко и морковь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, жидкость от замачивания сухофруктов сохранить.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 180 С 50-60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Как только кекс будет готов, достать его и с помощью зубочистки сделать много проколов. В форме же пропитать его той жидкостью, в которой замачивались сухофрукты, предварительно ее подогрев.
  4. Полностью остудить кекс и дать ему настояться хотя бы сутки.
    Хранится хорошо и долго завернутый в бумагу или фольгу, можно заморозить, порезав на кусочки.

Что готовить на рождество христово 2022

1 блюдо на Сочельник – как приготовить сочиво

Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.

Что готовить на рождество христово 2022

В некоторых источниках предлагается ставить на стол кутью или кутю.

Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.

Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.

Для приготовления понадобится:

  • пшеницы или риса – 1,5 стакана;
  • мака – 100 гр.;
  • орехов грецких – 100 гр.;
  • меда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

Что готовить на рождество христово 2022

Готовить сочиво начинаем с пшеницы. Для этого зерна заливаются водой в небольшом количестве и толкутся в ступке, чтобы оболочка постепенно разрушилась. Воду понемногу подливаем в ступку, буквально по чайной ложке.

После этого хорошенько промываем зерно и заливаем водой. Лучше замочить пшеницу на ночь. После сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться. Варят пшеницу около 1,5 – 2 часов.

Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

Орехи очищенные обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

Мед разбавляем той же водой из пшеницы. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мед, орехи и мак. Сразу же выставляем на стол.

Во время Сочельника положено начинать трапезу именно с этого блюда – нужно съесть, как минимум ложку ритуального угощения.

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи. В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи.

Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой.

Что готовить на рождество христово 2022

Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально.

Нам понадобится:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Изюм, орехи – по 100 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. Изюм хорошенько перебрать промыть и запарить на 15 минут в теплой воде. Затем слить воду и обсушить. Любимые орехи или ассорти из них (можно выбрать любые: грецкий орех, кешью, зернышки кедрового, фундук, арахис и пр.) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, затем их слегка поджарить на сковороде до появления яркого аромата. Смешать изюм с орехами и медом, добавить щепотку корицы, чтобы получилась полноценная начинка для нашего праздничного десерта.

2. Яблочки промыть и обтереть бумажным кухонным полотенцем. Срезать с них шляпки вместе с плодоножкой и пока отложить в сторону. Вырезать сердцевинку так, чтобы внутри плодов получилась небольшая полость и они стали похожими на «чашечки». Наполнить их ореховой начинкой и прикрыть сверху отложенными «крышечками» из отрезанной верхней части.

Что готовить на рождество христово 2022

3. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее на противне или в жаропрочной посуде наши начиненные яблочки. Через 20-25 минут запеченные фрукты уже можно доставать. Дать им остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Подавать к столу на радость всем гостям и детворе, которая растаскивает такой десерт в мгновение ока.

Конечно же, вы можете приготовить и другие постные блюда помимо выше приведенных. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты.

Из круп можно приготовить гречневую кашу без мяса по-купечески, тушеный рис с грибами, горошницу с луково-морковной обжаркой, капусту с зеленым горохом, а также фасоль с пассерованным луком и острой морковью.

На десерт вполне допустимо испечь постные пироги или галеты с фруктовой начинкой, имбирные овсяные пряники, кексы без яиц и оладушки с вареньем. А для любителей хлеба к борщу стоит приготовить чесночные пампушки, или пресные лепешки, которые сверху смазать оливково-чесночным маслом (пару зубчиков ядреного овоща измельчить прессом или очень мелко порубить ножом и размешать в паре ложек золотистого маслица).

Что готовить на рождество христово 2022

Кстати, на стол можно и даже нужно поставить рыбные закуски – символ Христа, как пряную селедку, соленую скумбрию, так и нарезку из копченых балыков.

Ребятишек стоит порадовать ягодным киселем, домашним мармеладом, яблочной пастилой и нарезкой-ассорти из их любимых фруктов.

Чем хорош ужин на Сочельник, так это тем, что он как и новогодняя ночь может плавно перейти в Рождественский завтрак, во время которого уже можно есть любые блюда, какие только душа пожелает.

Приятного аппетита и самый удачных сочельнических блюд, чтобы наступивший год стал для вашей семьи благополучным!

Винегрет на Рождество — Рождественский

Что готовить на рождество христово 2022

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.

Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.

Продукты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста квашенная;
  • Фасоль варёная;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

√ Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.

√ Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.

Щука фаршированная

Это вкуснейшее блюдо требует терпения и определенного уровня кулинарного мастерства

Очень важно не повредить кожу рыбы при манипуляциях с ней

Что готовить на рождество христово 2022

Состав:

  • килограммовая щучья тушка;
  • 10 шт. миндаля;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. муки;
  • масло оливы;
  • мускатный орех тертый;
  • петрушка;
  • перец черный.

Метод изготовления:

  1. Рыбку почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Аккуратно вынуть хребет и филе.
  3. Отделить филе от косточек, прокрутить на мясорубке дважды, подсолить.
  4. Вымочить хлеб, порубить миндаль, зелень измельчить.
  5. 1 луковицу порезать и обжарить в масле.
  6. Смешать перемолотое филе щуки и пассированным луком, хлебом, измельченной зеленью, миндалем, мускатным орехом, мукой и перцем. Хорошо вымешать.
  7. Наполнить фаршем щучью тушку, а отверстие скрепить нитью.
  8. Тушу завернуть в ткань белого цвета, хорошо обвязать.
  9. Вскипятить воду, посолить, бросить туда корень петрушки. Отправить щуку тушиться в жидкость примерно на 40 минут.

12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Кутья (сочиво)

Слово Сочельник или Сочевник — происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют «кутья «.

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

Грибы

В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .. Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом

Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Борщ

В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Идеи для рыбного дня

В дни, когда разрешено кушать рыбку, можно позволить себе немного расслабиться. Рыба может быть красной и белой, смотря какую вы больше любите, в подборке рецептов предлагаем вам взять форель, белый амур и минтай.

Рыбный суп из форели

Форель – очень нежная рыбка, а блюда из нее получаются изумительные, особенно супчик. Такую похлебку приготовить просто, список ингредиентов маленький, специи берите по желанию.

Состав:

  • небольшая форель;
  • 8-10 ягод сушеного кизила;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 горошинки черного перца;
  • пара веточек кинзы;
  • перышки зеленого лука.

Как приготовить:

Рыбку почистите от чешуи, выньте из головы жабры, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Кизил разрежьте на несколько частей, а картофельные клубни порежьте кубиками.

В кастрюлю налейте 1-1,5 литра воды, доведите ее до закипания и забросьте картошку. Через 5 минут добавьте перец, кизил, форелевые кусочки и подсолите. Варите супчик 7-10 минут. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте на плите. Разливайте блюдо по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой и луком.

Рыба запеченная

Рыба, запеченная со специями в духовке, может стать прекрасным семейным ужином для семьи, которая соблюдает пост. Возьмите белую рыбу, в рецепте указан белый амур, но подойдет скумбрия, терпуг и другие виды.

Состав:

  • 4-5 стейков белого амура;
  • смесь специй;
  • соль;
  • 2-3 ст.л. масла.

Как приготовить:

Рыбу разделайте на кусочки толщиной по 3-4 см. Не делайте куски слишком тонкими, иначе мясо будет суховатым. Натрите кусочки рыбки специями с солью. Чтобы мясо получилось более нежным, оставьте его промариноваться 20-30 минут.

Противень смажьте растительным маслом. Положите на него куски рыбы, смажьте их небольшим количеством масла. Запекайте рыбку при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.

Отварите на гарнир к основному блюду белый рис или приготовьте на пару картофель. Посыпьте стейк зеленью.

Если масло употреблять запрещено, то можете запечь рыбу в фольге.

Запеченная форель

Форелевое мясо само тает во рту, его даже не нужно прожевывать. Особенно вкусной рыбка получается в духовке. Возьмите для приготовления алюминиевую фольгу, тогда рыбка будет томиться в собственном соку.

Состав:

  • 250-300 г форели;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло для смазывания;
  • лимонный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Разделайте рыбку на порционные кусочки, извлеките из мяса косточки. Если рыбка была замороженная, то дождитесь, пока мясо полностью не оттает, а затем приступайте к приготовлению.

Кусочки форели посыпьте специями с солью, смажьте оливковым маслом. Выдавите на мясо лимонный сок. Сложите кусочки в тарелку, оставьте их на 15-20 минут. Мясо должно хорошо промариноваться.

На противень положите лист фольги, поместите на него кусочки рыбки. Сверху на рыбку положите лимонные дольки. Оберните куски фольгой. Противень поставьте в духовой шкаф на 20 минут, выставите температуру в 180-200 градусов.

Подавать форель можно сразу, как только вы ее достали из духовки. На гарнир сделайте овощной салатик. Приятного аппетита!

Минтай под маринадом

Любимое блюдо с детства – минтай под маринадом. Простое в приготовлении блюдо любят взрослые и дети, а для постного меню оно подходит как нельзя кстати, так как не содержит запрещенных продуктов.

Состав:

  • 250-300 г минтая;
  • крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • ст.л. томат-пасты;
  • 200 мл воды;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • перец черный, соль;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Минтай почистите от чешуи, выпотрошите, уберите внутренности и плавники. Разделайте рыбку на небольшие кусочки.

Лук с морковкой почистите от шкурки. Морковь натрите на крупной терке, а лук измельчите ножом. В сковороде раскалите масло, пересыпьте в него лук с морковью, обжаривайте 5-6 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощная смесь не подгорала.

В стакане с водой разведите томат-пасту и влейте смесь в сковородку. Положите в соус кусочки минтая, потушите 13-15 минут. Добавьте к содержимому сковородки специи, посолите.

Разложите маринад по тарелкам, на гарнир отварите гречневую кашу или картошку в мундире.

Постное меню может быть вкусным, убедитесь в этом сами и приготовьте несколько блюд по приведенным выше рецептам. Можете вносить в рецепты свои корректировки, дополнять. Не бойтесь пробовать новое, именно так открываются любимые блюда, приготовление которых со временем переходит в семейную традицию.

Мне нравится19Не нравится1

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что готовить на рождество христово 2022
Как сварить вкусный мясной бульон. рецепт — 4 способа