Описание
Пирожки «Бомбочки» с помидорами и сыром станут идеальным дополнением к праздничному столу. Но вы можете приготовить их и в любой другой день, порадовав этим своих родных и близких. Рецептов приготовления такого блюда довольно много. Эти вкуснейшие пирожки можно готовить практически с любой начинкой: с мясным фаршем, сыром и зеленью, грибами, с капустой и яйцом, а также со многими другими овощами. Начинка зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Такое блюдо замечательно подойдёт для того, чтобы взять его с собой на работу, на пикник, в дорогу или дать ребенку в качестве обеда в школу. Пирожки-бомбочки очень удобны для транспортировки. Их можно подавать в горячем и в холодном виде, они в любом случае не потеряют своего вкуса и аромата.
Начинка из сыра/творога, свежей зелени и чеснока делает это блюдо по-своему нежным и необычным. Кроме этого, такая начинка несет ещё и пользу нашему здоровью, ведь чеснок в совокупности с зеленью помогает укрепить иммунитет и побороть множество вредных вирусов, которые все время норовят оккупировать наш организм. Ну а творог, как и все молочные продукты, содержит много кальция, полезного для наших зубов и костей, а ещё он помогает в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лучше всего выбирать именно домашний творог для употребления в пищу, так как он гораздо полезнее, чем магазинный, да и вкуснее в несколько раз. В данном рецепте вместо творога можно использовать брынзу, адыгейский сыр или фету.
Приготовить пирожки «Бомбочки» в домашних условиях не составит труда. Вам всего лишь нужно запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото. Ваша семья и гости с удовольствием будут уплетать это вкуснейшее блюдо и нахваливать вашу работу.
Ингредиенты:
Мука пшеничная
—
(3,5 ст.)
Кефир 2,5% жирности
—
(1 ст.)
Растительное масло
—
(4 ст. л.)
Сахарный песок
—
(2 ч. л.)
Пищевая соль
—
(1 ч. л. в тесто + по вкусу в начинку)
Помидор
—
(5 шт.)
Творог
—
(200 г)
Свежая зелень
—
(по вкусу)
Чеснок
—
(по вкусу)
Рецепты
«Спокойной ночи»
•4 ст.л. соды •2 ст.л. лимонной кислоты •2 ст.л. сухого молока •2 ст.л. масла авокадо •7 капель эфирного масла лаванды
В качестве украшения используйте бутоны лаванды.
«Антистресс»
•4 ст.л. соды •2 ст.л. лимонной кислоты •2 ст.л. мелкой морской соли •2 ст.л. масла жожоба •4 капли эфирного масла апельсина, 2 капли эфирного масла эвкалипта
В качестве украшения можно использовать лепестки календулы.
Романтичная
•4 ст.л. соды •2 ст.л. лимонной кислоты •2 ст.л. крахмала •1 ст.л. масла виноградной косточки •3 капли эфирного масла иланг-иланга, 3 капли эфирного масла сладкого апельсина, 2 капли эфирного масла пачули
В качестве украшения используйте бутоны роз.
Расслабляющая
•4 ст.л. соды •2 ст.л. лимонной кислоты •2 ст.л. сульфата магния (английская соль — расслабляет мышцы) •2 ст.л. молотой морской соли •2 ст.л. крахмала •1 ст.л. масла авокадо •5 капель масляного пищевого красителя «Голубой лед» •3 капли эфирного масла мяты перечной, 3 капли эфирного масла лемонграсса, 3 капли эфирного масла лаванды.
Отдельно смешайте краситель с маслом авокадо и эфирными маслами, и отдельно — все сухие ингредиенты. Потом соедините и тщательно перемещайте.
Сливочно-шоколадная
•4 ст.л. соды •2 ст.л. лимонной кислоты •2 ст.л. сухого молока •1 ст.л. какао порошка •1 ст.л. масла жожоба •1 ч.л. Полисорбат 20 •10 капель ароматизатора «Шоколад»
Все смешайте, кроме какао. Разделите смесь на две части. В одну часть добавьте порошок какао. Выложите в форму слоями.
Противопростудная
•4 ст.л. соды •2 ст.л. лимонной кислоты •4 ст.л. молотой морской соли •2 ст.л. крахмала •1 ст.л. масла виноградной косточки •5-6 капель масляного пищевого красителя «Зеленый виноград» •1 ст.л. молотых листьев эвкалипта и шалфея •4 капли эфирного масла эвкалипта, 3 капли эфирного масла сосны, 3 капли эфирного масла кедра.
Доброе утро
•4 ст.л. соды •2 ст.л. лимонной кислоты •2 ст.л. сульфата магния •2 ст.л. сухого молока •1 ч.л. масла облепихи (для придания бомбочке ярко-оранжевого цвета) •1/2 ч.л. Полисорбата 80 •10 капель эфирного масла апельсина
Украсить бомбочку можно лепестками календулы.
Правила подачи
Подают пирожки к столу теплыми либо остывшими, они вкусны в любом виде. Можно сочетать их с бульоном либо чаем. Чтобы пирожки выглядели празднично и дольше оставались свежими, их можно выложить на красивое блюдо, прикрыв ажурными салфетками или ярким полотенцем. Перед подачей «Бомбочки» можно присыпать зеленью.
Есть несколько способов оригинальной подачи таких пирожков.
- Пирожки-цветочки. В этом случае семь «Бомбочек» будут лепестками, которые скрепляют между собой перед выпечкой. В середину выкладывают картофельное пюре, сформированное в виде шарика. На него можно положить разрезанную на дольки оливку или красный болгарский перец в виде солнечных лучиков. Картофельная начинка должна быть прочно соединена со всеми пирожками. Такой цветочек выпекается в духовке.
- Для детей интересной вариацией может быть пирожок-черепашка. Из теста делают 4 лапки, хвостик и головку. Глазками могут быть горошинки или еще что-нибудь. А на «панцире» выдавливают фигурные шестигранники или кружочки, используя для этого пекарские вырубки. Затем «черепашку-бомбочку» пекут в духовке.
Смотрите еще в разделе «Жареные пирожки»
-
Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие… жареные сосиски в тесте. Нам …
11.09.2014
-
Приготовить потрясающе вкусные жареные пирожки из теста на сухих дрожжах очень …
26.11.2017
-
Предлагаю вам испечь очень вкусные пирожки с мясом, жареные на сковороде. …
23.02.2016
-
Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого дрожжевого
17.06.2017
-
Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом. Воздушное тесто, сочная мясная …
08.02.2013
-
Хочу предложить вам свой вариант приготовления на сковороде ленивых беляшей с мясным
23.05.2022
-
Пирожки на кефире, жареные на сковороде, очень просты в приготовлении и не …
22.07.2016
-
Жареные пирожки с капустой и яйцом — вкуснейшие пирожки для вашего стола. В …
18.07.2015
-
25.01.2018
Особенности блюда
Название этих все более распространенных ныне пирожков соответствует их форме и, конечно, умопомрачительному вкусу и аромату. Благодаря входящим в их начинку чесноку и разнообразной зелени у пирожков чрезвычайно привлекательный запах.
Это просто незаменимое блюдо на завтрак, прекрасная закуска на любой случай, особенно на пикнике или в путешествии. Пирожки вкусны как горячими, так и холодными.
А если в холодильнике всегда есть готовое тесто для таких пирожков, то внезапный приход гостей никогда не застанет вас врасплох. Ведь для «Бомбочек» подходит любая начинка, а приготовить это замечательное блюдо можно довольно быстро. Что же, пора рассказать о «Бомбочках» подробнее и конкретнее. А начать рассказ нужно с теста.
Виды теста для Бомбочек
Такие пирожки можно делать как из заварного теста, так из обычного и слоеного дрожжевого теста.
Рецепт дрожжевого теста
Это тесто готовится из воды, молока, минеральной воды или кефира. Хотя оно получается из разных компонентов различным, но будет всегда вкусным. Молоко лучше немного подогреть. Его понадобится пол-литра. Кроме того, нужно 50 г свежих дрожжей, 2 яйца, чуть меньше полстакана подсолнечного масла, немного соли и сахара.
Тесто на вареники с клубникой в хлебопечкеПирожки с капустой в духовке
Технология приготовления:
- Молоком с растворенным в нем сахаром разводят дрожжи.
- Когда они начинают пениться, то в смесь добавляют часть муки и дают опаре хорошо подняться, поместив ее в теплое место. Нужно также накрыть емкость с опарой крышкой или салфеткой.
- Затем в тесто вводят оставшуюся муку, яйца и половину масла. Оставшееся масло понадобится для того, чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании.
- Чтобы оно было воздушным и легким, тесту нужно дать время подойти 2-3 раза, каждый раз подбивая его после поднятия.
Если пирожки будут печься в духовке, а не жариться на сковородке, то важен их внешний вид. Чтобы верх не растрескался и был блестящим, его стоит смазать взбитым желтком. Можно сделать это не перед выпеканием пирожков, а чуть позже, вынув их из духовки в середине процесса.
Чтобы корочка получилась матовой, верх точно так же смазывают либо подслащенной водой, либо желтком с сахаром и молоком. Чтобы пирожки были хрустящими, их ставят уже в горячую духовку. А если хочется достичь и блестящего верха, и хрустящего эффекта у пирожков, то их смазывают желтком перед тем, как выпекать в духовке, а после того как готовое изделие вынимают из духовки, верх смазывают сладкой водой. Для этого в 3 чайных ложках жидкости надо растворить чайную ложку сахара.
Заварное бездрожжевое тесто
Бздрожжевая основа пирожков «Бомбочки» готовится так:
- стакан воды с 4 ложками подсолнечного масла, чайной ложкой соли и сахара довести до кипения;
- залить этой смесью 2 стакана муки, размешать;
- дать тесту остыть;
- затем постепенно добавлять 1,5 стакана муки и размешивать.
Воду можно заменить стаканом нежирного кефира, простокваши или сывороткой. А в рецепт еще можно ввести пару ложек отрубей.
Пирожки «Бомбочки» с творожной начинкой
По этому рецепту вы приготовите замечательные пирожки «Бомбочки» с нежной и сочной начинкой.
Ингредиенты
Для приготовления пирожков возьмем:
- 1,5 стакана муки;
- Пол чайной ложки соли;
- Чайную ложку сахара;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Половину стакана крутого кипятка.
Для начинки:
- Творог;
- Небольшой пучок петрушки или укропа;
- Пару зубчиков чеснока;
- Помидоры небольшого размера.
Приготовление
В подходящую миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль, сахар. Вливаем пару ложек растительного масла. Перемешиваем. Далее полученную смесь заливаем крутым кипятком и замешиваем тесто. Сначала вымешиваем ложкой, так как тесто будет горячим. Затем, когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Если тесто получается липковатым, нужно добавить немного муки. Оно должно получиться пластичное и не должно липнуть к рукам. Такое заварное тесто можно использовать для приготовления вареников, пельменей и разнообразных пирожков.
Миску с готовым тестом накрываем пленкой и отставляем в сторону, чтобы оно полностью остыло.
Займемся приготовлением начинки. Творог хорошо разминаем вилкой, немного его солим. Зелень петрушки мелко рубим, добавляем её к творогу. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и все хорошенько перемешиваем.
Помидоры режем тонкими кружочками.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Так как будем жарить пирожки во фритюре, масла должно быть 5-6 см. Лучше использовать кастрюльку небольшого диаметра, так можно уменьшить количество использованного масла. Ставим на небольшой огонь нагреваться.
Берем тесто, делим его на четыре части. Из каждой части формируем шарики. Далее берем один шарик, раскатываем его в тонкий пласт. Делаем это скалкой, на слегка притрушенной мукой поверхности. Толщина теста должна получиться около 2 мм. Таким же образом раскатываем второй шарик.
На первый пласт выкладываем кружочки помидоров на расстоянии около 2 см. На каждый помидор накладываем чайную ложку творожной начинки.
Накрываем все вторым пластом теста. Слегка прижимаем пальцами тесто в местах, где нет начинки. Такую операцию проделываем с остальным тестом и начинкой.
Далее все очень просто, подходящей формой вырезаем «Бомбочки». В качестве формочки можно использовать широкий бокал или стакан.
Помещаем будущие пирожки в кастрюлю с разогретым маслом и жарим со всех сторон до золотистости. Готовые пирожки «Бомбочки» выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего масла.
Пирожки бомбочки рецепт теста
Такие необычные пирожки «бомбочки» завоевали сердца многих хозяек и их домочадцев за простоту приготовления и вкусную, невероятно сочную начинку, завернутую в тонкую прослойку теста. Основа для пирожков очень похожа на чебуречную, но по факту само блюдо оказывается в разы вкуснее чебуреков из-за необычного сочетания начинки (выбирать которою можно самостоятельно).
«Бомбочки» очень вкусны в горячем, свежеприготовленном виде и даже в остывшем (даже без разогрева). Блюдо оказывается прекрасной закуской, пищей для пикника, угощением для гостей и родных. Самая популярная начинка – овощная, в сочетании с мясом или сыром. Пряности и пикантности начинке добавят специи, чеснок и зелень. Сок овощей не «вытечет» за пределы пирожка и останется внутри, сыр расплавится и смешается с другими ингредиентами.
Вам пригодится:
- Мука (высшего сорта) – 750-850 г. (смотрите на «вязкость» массы и эластичность). Муку выбирайте подороже, хорошего качества и обязательно просейте.
- Кипяток – 240-250 мл. (секрет приготовления вкусного и мягкого теста).
- Водка — 1 рюмка (выступает в качестве разрыхлителя)
- Подсолнечное масло – несколько ст.л. (приблизительно 4-6 ст.л вам следует ориентироваться на предпочитаемую эластичность).
- Соль и сахар – по 1-1,5 ч.л. (не более, делайте по своему вкусу, можно вовсе не добавлять, так как в пирожках более значительна начинка).
Как готовить и жарить:
- Все ингредиенты (мука последней) постепенно всыпаются в кипяток и руками замешиваются. Так тесто будет однородным.
- Лежать тесто должно обязательно, 20 минут вполне достаточно. Это поможет разбухнуть клетчатке в муке и сделать тесто более плотным.
- Всю массу разделите на две одинаковых части
- После раскатайте его в тонкий пласт и начните готовку путем выкладывания на пласт теста начинки (варианты начинок смотрите ниже).
- Тонко раскатанную вторую половинку положите поверх начинки и стаканом вырежьте пирожки (чашкой, формочкой, блюдцем). Делается это по принципу формирования пельменей, но края не следует заворачивать, просто оставьте их сплюснутыми.
- Пирожки опускайте в раскаленное маслом, оно должно или полностью покрывать пирожок, или на половину (потом перевернете пирожок).
Как формировать «Бомбочки»?
Романтическая шипучая бомбочка
Если вы хотите устроить себе и своей второй половинке шикарный романтический вечер, то обязательно «возьмите на карандаш» следующий, немного игривый, рецепт. Ингредиенты:
- сода- 60 г;
- лимонка- 60 г;
- какао-масло- 60 г;
- овсяная пудра (измельченная)- 3 ст. л;
- эфирное масло розы- 5 кап;
- краситель- 10 кап;
- бергамот (жидкость)- 10 кап;
- масло иланг-иланг- 10 кап.
Самостоятельно элемент романтического вечера готовится так:
- Какао масло, как давно доказано, обладает целительными свойствами для кожи человека. Оно будет питать, увлажнять и дарить гладкость коже. Возьмите кусок масла, и расплавьте его на паровой бане или в микроволновой печи.
- Слегка остудите, и потихоньку введите в состав масла и краситель. Кашицу хорошенько перемешивайте.
- Всыпьте остальные ингредиенты: бергамот, овсяную пудру, лимонку и пищевую соду.
- Наденьте перчатки, и перемешайте руками смесь до однородности. По консистенции заготовка будет напоминать песочное тесто.
- Перенесите все в формочки, и отправьте их в холодильник или морозилку для затвердения. Зачастую хватит 30 минут.
- Затвердевшую бомбу достаньте из холода, и окутайте полиэтиленовой пленкой.
Остается только в нужный момент положить ароматный гейзер в воду.
Пирожки бомбочки с творогом, сладкие
В альтернативу мясным, сырным и овощным «бомбочкам» вы можете приготовить сладкие пирожки с творогом. Во время жарки пирожков творог станет очень мягким и немного расплавиться. Так же при желании можно добавить кусочки свежих или сушеных фруктов.
Как приготовить:
- Раскатайте пласт заготовленного теста (как сделать его читайте выше в статье).
- Творог размешайте вилкой, вбив в него 1 яйцо, высыпав предпочитаемое количество сахара, ванилин (если творог рыхлый, можно добавить пару ложек сметаны).
- Хорошо сочетается творог с изюмом, горсть замоченного изюма отожмите и всыпьте в начинку (можно и не добавлять).
- Ложкой положите начинку на пласт теста (начинка не должна быть жидкой).
- Сверху накройте тонким слоем теста и вырежьте кружочки, плотно зажимая края. Жарьте в масле до золотого цвета.
Сладкие «бомбочки»
Виды начинок
Пирожки «Бомбочки» тем хороши, что для них можно подбирать самые разнообразные начинки.
- Помидоры с твердым тертым сыром.
- Помидоры с творогом или брынзой.
- К помидорам можно добавлять также зеленый лук с вареным яйцом, свежую либо кислую капусту.
- Все те же помидоры кладут с жареной колбасой либо вареной сарделькой и вареным яйцом.
- Можно сочетать помидоры с мясным фаршем, нарезанной кубиками вареной либо копченой куриной грудкой.
- Разнообразная мясная начинка хороша также и сама по себе с зеленью, чесноком, тертым сыром или вареным яйцом. Особенно это подходит зимой, когда помидоров нет.
- Шампиньоны тоже хороши для такой закуски вместе с помидорами либо без них. Готовят их так:
- с грибов срезают ножки;
- их запекают в духовке;
- дают лишнему соку стечь, а затем кладут в пирожки.
Помидоры для начинки выбирают не слишком крупные и не мясистые, а плотные.
Как приготовить «Пирожки с колбасой в духовке»
1. Перед тем как приготовить пирожки с колбасой в духовке, поставьте опару. Для этого возьмите теплое молоко, положите в него немного сахара, ложку муки и дрожжи. Когда опара забродит, добавьте желток одного яйца и подсолнечное масло.
2. В опару добавьте щепотку соли. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Количество зависит от влажности муки. Как только тесто отлипает от рук, сформируйте шар. Оставьте его в тепле, предварительно накрыв.
3. Пока подходит тесто (это займет 2 часа), приготовьте начинку для пирожков. Для этого отварите картофель. Разомните его со сливочным маслом. Колбасу натрите на крупной терке. Очистите лук, нарежьте его маленькими кубиками.
4. В сковородку влейте немного постного масла, пассеруйте в нем лук, затем выложите к луку колбасу. Обжаривайте все вместе, пока не зарумянится.
5. Остудите поджарку. Выложите её к предварительно охлажденному картофельному пюре. Перемешайте.
6. Раскатайте тесто, выдавите из него кружки при помощи стакана.
7. Выложите на середину каждой заготовки начинку и морковку по-корейски. Слепите пирожок или воспользуйтесь специальным приспособлением для лепки фигурных вареников. Противень смажьте маслом, выложите на него пирожки. Дайте минут 15-20 постоять. Вилкой взболтайте яичный белок, смажьте им пирожки сверху.
8. Предварительно разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее противень с пирожками. Выпекайте на протяжении 30 минут. Готовые пирожки подавайте теплыми. Приятного аппетита!
Формирование пирожков
- «Отдохнувшее» тесто нужно визуально разделить на две части.
- Каждый кусок теста раскатать пластом толщиной в несколько миллиметров.
- На один из пластов нужно выложить помидоры на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Далее томаты присыпать солью. Поверх плодов разложить чайной ложкой начинку из сыра зелени. И накрыть начинку вторым пластом теста.
- Затем, вооружившись кружкой или стаканом подходящего размера, выдавить заготовки с помидорами. Каждый пирожок хорошо склеится, когда вращать чашку вокруг своей оси.
- Края стакана обязательно обмакнуть в муку, чтобы емкость не прилипла к тесту.
- Края полуфабрикатов можно продавить вилкой, чтобы они лучше склеились, и выпечка имела красивый внешний вид.
- Из остатков теста снова сформировать пирожки-бомбочки с помидорами.
Делаем дрожжевое тесто
«Бомбочки» с помидорами и сыром в духовке лучше выпекать из дрожжевого теста. Если для таких изделий использовать пресную основу, то они получатся жесткими и не очень вкусными.
Итак, для замеса теста теплое молоко и воду соединяют в одной миске, а затем растворяют в них свекольный сахар. После этого к продуктам всыпают гранулированные дрожжи и оставляют в покое на ¼ часа.
Перемешав ингредиенты, к ним выкладывают куриное яйцо, соль и белоснежную муку. В результате долгого вымешивания вы должны получить однородное и мягкое тесто, которое следует выдержать в тепле (под полотенцем и крышкой) на протяжении 90 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Брынза из коровьего молока – 260 ккал/100г
- Сыр овечий сыр 50 % – ной жирности – 370 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Растительное масло, Соль, Сахар, Помидоры, Брынза, Твёрдый сыр, Чеснок, Зелень
Как приготовить нежные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке
По следующему рецепту легко и быстро можно приготовить нежные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Перед такой ароматной и воздушной выпечкой вряд ли кто-то устоит. Если придерживаться всех рекомендаций, то уже через 2 часа у вас будет готова румяная яблочная сдоба.
Ингредиенты для теста:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Молоко – 250 мл;
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 550 г;
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Корица – на вкус.
Способ приготовления:
- Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахара и 6-7 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару подходить в теплом месте.
- В большой емкости смешиваем яйца, соль, оставшийся сахар и сливочное масло. Добавляем поднявшуюся опару и продолжаем взбивать ингредиенты миксером. Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Затем перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем руками около 15 минут. Кладем тесто в кастрюлю, дно и стенки которой смазываем подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте до увеличения объема в 2,5-3 раза. Тем временем очищаем яблоки от кожуры, перепонок и семечек. Шинкуем мякоть мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, кладем немного сливочного масла и измельченные яблоки. Посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Тушим на медленном огне около 2 минут. Выкладываем начинку на сито, ждем, пока стечет лишний сок. Слегка разминаем тесто и делим его на равные кусочки весом около 50 г.
- Каждый кусочек округляем и выкатываем на столе. Заготовки накрываем пищевой пленкой и даем немного отдохнуть. Затем формируем пирожки и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Даем 15 минут постоять, а затем смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 20 минут. Температурный режим 180 градусов. Готовым пирожкам даем немного времени остыть и только потом наслаждаемся их неповторимым вкусом.
Как будем готовить пирожки с помидорами «Бомбочки» (рецепт с фото пошагово):
-1- Вскипятите 200 мл чистой воды. Перелейте в миску. Добавьте сахар. |
|
-2- Туда же всыпьте соль. Желательно мелкую. |
|
-3- Влейте растительное масло без запаха. Перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. |
|
-4- В муку подмешайте разрыхлитель. Просейте. Добавьте к остальным ингредиентам. |
|
-5- При помощи ложки начните замешивать пирожковое тесто. Постепенно перейдите на ручной замес. Масса будет теплой на ощупь, мягкой и эластичной. Немного липнет к рукам? Пока не спешите добавлять муку. Если есть время, дайте основе для пирожков-бомбочек отдохнуть полчаса. Просто накройте чистым вафельным полотенцем или затяните пленкой. И оставьте при комнатной температуре. Но можно пропустить этот момент. И начать формовку и выпечку пирожков сразу же. |
|
-6- Приготовьте начинку для «Бомбочек». В этом фото рецепте использовался твердый сыр, творог и брынза. Я взяла их в примерно одинаковых пропорциях. Пирожки получились зачетные. Но и с одним видом сыра будет вкусно. Брынзу разотрите вилкой. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Смешайте. И добавьте творог. |
|
-7- Нарежьте зелень. Подойдет и петрушка, и укроп. Или и то, и другое в равных пропорциях. |
|
-8- Всыпьте зелень к сыру. Туда же выдавите несколько зубчиков чеснока. Если используются пресные виды сыра или творог, досолите начинку. Также можно добавить немного черного перца по вкусу. |
|
-9- Помидоры вымойте. Обсушите. Нарежьте кружочками толщиной около 0,7 см. Желательно использовать небольшие помидоры (меньше диаметра стакана). Тогда пирожки получатся аккуратными. |
|
-10- Тесто разделите пополам. Рабочую поверхность припылите мукой. Скалку тоже можно натереть. Раскатайте одну часть в максимально тонкий пласт. Толщиной 2-3 мм. Если при раскатывании тесто будет липнуть, подсыпьте немного муки. На небольшом расстоянии друг от друга разложите помидоры. |
|
-11- Сверху аккуратно выложите сырную массу. |
|
-12- Оставшееся тесто тоже раскатайте максимально тонко. Аккуратно, чтобы не сломать сырно-помидорные «башенки», положите второй пласт сверху. Наметьте руками границы «Бомбочек». |
|
-13- При помощи стакана вырежьте пирожки в форме «бомбочек» по обозначенным контурам, как на фото. Обычно края склеиваются сами собой. Но лучше проверить, нет ли отверстий и «пройтись» по ним пальцами. Обрезки теста можно вымесить до однородности и использовать для следующей партии. |
|
-14- Раскалите растительное масло. Его должно быть много, примерно на 2 пальца. Чтобы заготовки были погружены в него до половины. В кипящий жир выложите несколько заготовок. Жарьте 3-4 минуты на среднем огне. Чтобы пирожки лучше пропеклись, готовьте под закрытой крышкой. |
|
-15- Дождавшись румяной корочки желаемого оттенка, переверните пирожки с помидорами. Жарьте со второго бочка еще несколько минут. Потом снимите со сковородки. Переложите на предусмотрительно подготовленную стопочку бумажных полотенец. Когда впитается лишний жир, переложите в миску. Накройте крышкой или полотенцем. Так вкусные пирожочки «Бомбочки» будут еще мягче. |
|
-16- Как только дожарится последняя партия, зовите «голодающих» родственников. Пирожки в горячем виде намного вкуснее. Но если даже остынут, их всегда можно разогреть в микроволновке, и они будут как свежие. А еще я недавно готовила вкуснейшие жареные пирожки с капустой, советую попробовать и вам, вот фото рецепт, он очень простой, поэтому не прячьте далеко сковородку после выпечки «Бомбочек» с сыром и помидорами! |
Приятного!
Быстро и вкусно
Сегодня наткнулась в интернете на интересную закуску. Во-первых в рецепте не требуется никаких специфических продуктов, во вторых привлекла простота и оригинальность приготовления — раскатать два пласта из теста, положить начинку и вырезать стаканом. Получаются пирожки — бомбочки одинакового размера и формы, что тоже красиво смотрится на блюде. И по вкусу получились как мини-пиццы — тонкое хрустящее тесто и сочная начинка. В общем, вместо того, чтобы говорить много слов — беремся за дело! ))
Ингредиенты для пирожков «Бомбочки»
Для теста:
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан
- Растительное масло — 4 ст.л
- Мука — 2-3 стакана
Для начинки:
- Помидоры — 3 шт среднего размера
- Сыр — 200 гр
- Майонез — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубка
- Зелень — по вкусу
Приготовление
В стакане кипятка растворяем соль, сахар и добавляем растительное масло.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на несколько минут отдохнуть, накрыв его полотенцем или чашкой. А тем временем займемся начинкой.
Сыр натираем на крупной терке.
Добавляем к сыру майонез, мелко порубленный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку) и мелко порубленную зелень.
Смешиваем все до однородной массы.
Помидоры нарезаем кружками толщиной примерно 3 мм.
Затем делим наше тесто на две половинки.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 3-4 мм. Совсем тонко раскатывать не нужно, так как тесто может порваться при жарке и начинка вытечет. Выкладываем на один пласт кружки помидоров на расстоянии 2-3 см друг от друга.
На каждый кружок выкладываем начинку из сыра.
Накрываем начинку вторым пластом из теста и слегка придавливаем.
Берем стакан подходящего диаметра, продавливаем тесто, образуя ровный и красивый пирожок с начинкой.
Оставшееся тесто по краям снова делим на две части, накладываем начинку и формируем пирожки. Делаем так до тех пор, пока тесто не закончится.
Обжариваем наши Бомбочки в глубокой сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны). Выкладываем пирожки «Бомбочки» на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки масла. Пирожки «Бомбочки» готовы!
Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Очень классно сочетаются с супом или просто как закуска. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно пирожки — бомбочки, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже! Вконтакте
Вкуснейшие пирожки бомбочки с помидорами и фаршем
Начинка для «бомбочек» из помидор и фарша станет не только сытной, но так же сочной и сбалансированной. Мясо прекрасно сочетается со вкусом томатов и вместе они сделают ваши пирожки в разы вкуснее привычных чебуреков! Для приготовления вы можете использовать любой фарш: куриный, индюшиный, свиной, говяжий или их комбинирования.
Как приготовить:
- Пока «отдыхает» ваше тесто (как сделать его читайте выше в статье), вам следует подготовить фарш.
- Желательно использовать свежий фарш (0,5 кг на количество теста, предложенного в рецепте выше).
- В него можно добавить 1 мелко измельченную луковицу (лучше всего это сделать с помощью блендера).
- Выдавите чеснок, чтобы фарш имел пикантную «нотку»
- Добавьте по вкусу соль и специи (те, которые вам больше всего нравятся).
- При желании так же хорошо добавить рубленую зелень, к примеру, молодую петрушку.
- На раскатанный пласт теста положите кружочками помидор и поверх каждого ложку фарша.
- Накройте начинку еще одним пластом теста и вырежьте «бомбочки», защемите края.
- Жарьте в большом количестве масла до румяности и золотого цвета.
Мясные «бомбочки» с помидорами
А теперь переходим к вариантам сочетания ингредиентов!
Ну а теперь давайте посмотрим подробнее, какие ингредиенты и в каких пропорциях можно использовать. Как готовить и формировать бомбочку для ванной мы описали выше. Сейчас расскажем какие вариации можно реализовать своими руками.
Бомбочка «Антистресс»
- Пищевая сода — 4 ст. ложки;
- Лимонная кислота — 2 ст. ложки;
- Пищевая соль — 1 ст. ложка;
- Эфирное масло (любое) — 10-20 капель;
- Сухое молоко 2 ст. ложки;
- Миндальное или масло авокадо — 2 ст. ложки;
- По желанию можно добавить измельченные лечебные травы.
Суммарно на классический рецепт такой бомбочки уйдет не более 15-20 рублей за штучку.
Бомбочка для ванны с медом и овсянкой своими руками
- Пищевая сода — 4 ст. ложки;
- Лимонная кислота — 2 ст. ложки;
- Пищевая соль — 1 ст. ложка;
- Сухое молоко — 1 ст. ложка;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
- Любое жидкое масло — 1 ст. ложка.
«Шоколадная» бомбочка для ванны
- Пищевая сода — 4 ст. ложки;
- Пищевая соль — 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота — 2 ст. ложки;
- Любое жидкое масло — 1 ст. ложка;
- Порошок какао — 1 ст. ложка;
- Сухое молоко — 2 ст. ложка;
- Ароматизатор «Шоколад» — 10 капель.
«Цитрусовая» бомбочка
- Пищевая сода — 4 ст. ложки;
- Лимонная кислота — 2 ст. ложки;
- Пищевая соль — 1 ст. ложка;
- Цедра лимона — 1 ст. ложка;
- Эфирные масла (цитрусовые) — 10-20 капель.
Бомбочка для ванны «Для детей»
Ну и самое интересное — вариант рецептов для детей. И по сути, этот рецепт будет отличаться только одним — наличием игрушки внутри бомбочки.
По поводу ингредиентов — выбирайте любые из вышеописанных. Возможно детям не очень понравится, вариант с овсяными хлопьями — лучше используйте классические рецепты с эфирными маслами или какао.
Ну и главное — в процессе формирования бомбочки спрячьте внутри нее какую-нибудь маленькую игрушку. Ребенку будет очень интересно в процессе найти сюрприз.