Перец в томатном соусе

Содержание

О томатном соке – второй главный ингредиент

Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить.  Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?

Перец в томатном соусе

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.

Перец в томатном соусе

Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.

Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.

Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.

Блюдо не рекомендуют употреблять при обострении:

  • гастритов;
  • язвенных болезней;
  • панкреатитов;
  • холециститов.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Перец в томатном соусе

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Способ приготовления:

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

Перец в томатном соусе

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

Перец в томатном соусе

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

Перец в томатном соусе

4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.

Перец в томатном соусе

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Перец в томатном соусе

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Перец в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

Перец в томатном соусе

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Перец в томатном соусе

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Перец в томатном соусе

Как консервировать

Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а  готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам  запомнить и разобраться в процессе приготовления.

Подготавливаем тару

Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть  хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.

Перец в томатном соусе Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.

Перец в томатном соусе Порезать вдоль на кусочки.

Рекомендую нарезать небольшое количество овоща, а по мере приготовления дорезать.

Варим томатный маринад

Перец в томатном соусе В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения –  это будет наш маринад.

Популярные статьи  Омлет с рисом

Кастрюлю нужно брать объемом 2.5-3 литра, если она будет меньше, то вам будет не очень удобно мариновать перец.
Томатный сок можно использовать домашнего приготовления свежо-выжатый или уже предварительно консервированный: домашний или покупной.

Основной этап

Перец в томатном соусе Когда маринад закипит  бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный. По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле. Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранение

После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.Перец в томатном соусе

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Перец в томатном соусе

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Самые лучшие способы маринования

Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.

Перец в томатном соусе

Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.

Простой рецепт болгарского перца в томате

Для простого варианта готовки понадобится:

  • 4 кг сладких перцев;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Как готовить:

  • плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
  • в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
  • далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.

Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Перец в томатном соусе

Вариант без уксуса и масла

Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры 3 кг;
  • сладкий перчик 1 кг;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
  • 5-6 чесночных зубчиков.

Технология готовки:

  • помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
  • складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
  • далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
  • в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.

Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.

Перец в томатном соусе

С растительным маслом

Для готовки нужно запастись:

  • болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
  • чесноком 3-4 зубчика;
  • томатным соком 800 мл;
  • уксусом 120 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 120 мл.

Как делать:

  • Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
  • Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.

Перец в томатном соусе

По-сербски

Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:

  • сладких перчиков 1 кг;
  • помидоров 0,5 кг;
  • растительного масла 4 ст. л.;
  • чеснока 3-4 зубчика;
  • соли 1,5-2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 2 ст. л.;
  • сушеного молотого чили 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  • Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
  • Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
  • С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
  • В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.

Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.

Перец в томатном соусе

Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком

Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.

Компоненты:

  • сладкий перец 3 кг;
  • томаты 2 кг;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • уксусная кислота ½ ч. л.

Как делать:

  • Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
  • Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.

Острый соус

Перец в томатном соусе
Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
  2. Все овощи хорошо вымыть.
  3. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
  4. Подготовленные овощи порезать.
  5. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
  6. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
  7. Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
  8. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
  9. Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
  10. За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
  11. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.
Популярные статьи  Дрожжевые оладьи на молоке с изюмом

Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

Перец в томатном соусе

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

Перец в томатном соусе

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

Перец в томатном соусе

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

Перец в томатном соусе

4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

Перец в томатном соусе

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

Перец в томатном соусе

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

Перец в томатном соусе

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Перец в томатном соусе

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Подготовка продуктов для консервации

  • Болгарский перец, если вы не готовите плоды целиком, надо тщательно очистить перед приготовлением. Оставшиеся семечки или перегородки могут изменить вкус заготовки не в лучшую сторону.
  • Разрезать перцы надо небольшими полосками или прямоугольниками. Форму можно выбирать по желанию хозяйки.
  • Помидоры перед измельчением надо опустить на несколько минут в кипящую воду и затем очистить их от шкурки.
  • Если используете ароматные травы в свежем виде, то добавлять их следует за пять минут до окончания варки.

Интересно – лечо, которое готовят многие хозяйки по классическим рецептам, является новой разновидностью венгерского блюда рататуй.

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.

Перец в томатном соусе

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:

Перец в томатном соусе

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.

Перец в томатном соусе
Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.

Перец в томатном соусе
На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.

Перец в томатном соусе
Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).

Перец в томатном соусе
Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.

Перец в томатном соусе
До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.

На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль. По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут

Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!

Популярные статьи  Виды аппаратов для дойки коров

Перец в томатном соусе
По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!

Перец в томатном соусе

Секреты вкусного перца в томате

Это блюдо всегда будет аппетитным и желанным, если соблюдать правила и секреты приготовления.

  • Выбирать для заготовок следует томаты с прочной кожицей. Лучше использовать гибридные сорта томатов. У них высокое содержание сухого вещества в мякоти и такие помидоры сохранят в заготовке плотность мякоти, свой вкус и насыщенный красный цвет (Императрица, Петр Первый и другие). Плоды второго сорта испортят вкус вашего продукта.
  • Заготовку не надо варить очень долго. Вкусным продукт будет, если перцы не переварятся и сохранят немного жесткости и упругости.
  • Идеально сочетаются с томатами и перцем ароматные травы. При готовке их кладут вместе с перцами и только высушенными. Сухие приправы позволят продукту лучше храниться. Для зимних заготовок можно использовать и зеленые базилик, петрушку или кинзу, но тогда в закуску надо добавить уксус.
  • Для консервирования лучше подходят красные перцы. Плоды надо выбирать крупные, полностью созревшие, с мясистыми стенками. Использование для консервирования тонкостенных зеленых перцев придаст заготовке новый пикантный вкус, но лучше, если их там будет немного.
  • По вкусу перцы должны быть сладкими, со слабой горечью.

Болгарский перец в томате – продукт универсальный. Его можно приготовить с добавлением баклажанов и моркови, чеснока или хрена. Любые добавки придадут новый вкус вашим блюдам.

Описание приготовления:

Перец в томатном соке – отличная закуска, которая подойдет к любому блюду. Мой муж очень часто берет такой перчик на работу в дополнение к кашам и картофельному пюре – идет на ура. Поэтому, конечно, готовить такой закуски мне нужно много. Но это совсем не проблема, ведь готовится перец проще простого. Здесь не нужно ничего мелко резать или долго жарить, крупно нарезанный сладкий перец тушится в томатном соке, а затем закатывается в банки. Как видите, вашего вмешательства потребуется совсем немного. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить перец в томатном соке на зиму, и закатайте хоть пару баночек этой вкусной закуски. Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец Блюдо: Заготовки / Консервация

Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло. Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Перец в томатном соусе

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

Перец в томатном соусе

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

Перец в томатном соусе

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

Перец в томатном соусе

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

Перец в томатном соусе

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

Перец в томатном соусе

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Перец в томатном соусе

Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

https://youtube.com/watch?v=If7HSrxapyE

Оцените статью
serebrodenisa
Перец в томатном соусе
Вкусные рецепты классической окрошки на квасе