Вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

Лазанья с творожным соусом

Попробуйте разнообразить семейный рацион, включив в свои вторые блюда знаменитую итальянскую лазанью. Это лакомство может быть разным! Давайте привнесем в его приготовление новые нотки. 

Ингредиенты:

  • белое мясо курицы – 700 гр;
  • творог – 400 гр;
  • грибы (подойдут шампиньоны) – 300 гр;
  • макароны для лазаньи – 1 уп.;
  • моцарелла – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала нарежьте куриное филе (с ним получится нежнее, чем с говядиной или свининой), лук и грибы — на мелкие кусочки.

  • На сковородку налейте растительное масло, разогрейте, начните обжаривать лук, доведите его до золотистой корочки.
  • Постепенно добавляйте грибы и мясо к луку, прожаривайте до того момента, пока курица станет белой.
  • После этого добавьте к смеси томатную пасту, специи, зелень, продолжайте тушить на медленном огне.
  • Пока тушится начинка, начните готовить соус: творог смешайте с натертым на терке твердым сыром и зеленью. Возьмите 2/3 всей порции сыра, остальное количество нам еще понадобится. 
  • Добавьте к смеси одно взбитое куриное яйцо.
  • Блюдо формируйте слоями: первый – макаронные изделия специально для лазаньи, второй – мясная масса из сковороды, третий – творожный соус, сверху украшенный нарезанным сыром моцарелла. Слои выкладывайте в том же порядке еще два раза.

Сверху посыпьте остатками сыра. Накройте форму для запекания фольгой и поместите в подогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Снимите фольгу и дайте пропечься блюду еще 10 минут. 

Лаханоризо

Фото: staff-online.ru

За необычным названием скрывается простое и недорогое второе блюдо на каждый день родом из Греции.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, пучок зелени, зеленый лук кориандр, чили, соль, перец.

Приготовление: Нарежь лук и морковь крупными кусочками, обжарь их в оливковом масле и туда же добавь зеленый лук. Потом добавь мелко нашинкованную капусту и обжарь на сильном огне до золотистости. Влей томатный сок и специи, добавь промытый рис и немного воды, убавь огонь и туши до готовности риса. Под конец посыпь зеленью.

Лепешки с фаршем и помидорами

Фото: zen.yandex.ru

А если понравится, попробуй приготовить такие же лепешки, но с сыром и зеленью.

Тебе понадобится: 400 г муки, 240 мл воды, щепотка соли, 600 г фарша, зеленый лук, чеснок, 100 г помидоров, 4 ст.л. соевого соуса, специи, зелень.

Приготовление: Просеянную муку смешай с теплой водой и солью, и замеси эластичное тесто. Измельчи зелень, зеленый лук и чеснок, нарежь помидоры мелким кубиком, и смешай все это с фаршем, специями и соевым соусом.

Раздели тесто и начинку на 8 частей, раскатай тесто, выложи фарш и заверни, как лепешку или чебурек. Жарь на умеренном огне около 5 минут с каждой стороны.

Запеканка из цветной капусты и сулугуни

Фото: tenditnajournal.com

Цветная капуста подойдет и свежая, и замороженная. Но свежую сначала слегка привари.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г сулугуни, 8 помидоров черри, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Выложи соцветия цветной капусты в форму для запекания и слегка присыпь сухарями. Взбей яйца со сметаной, рубленым чесноком, специями и оставшимися сухарями. Залей капусту и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах. Выложи сверху половинки помидоров, посыпь сыром и отправь обратно в духовку на 10 минут.

Настроение всего меню задают вторые блюда

Самый обширный раздел в кулинарии − приготовление вторых блюд. Что приготовить на второе недорого — вопрошает каждая хозяйка по всему миру.

Блюдо на второе − самая главная часть застолья. Не зря его называют главным на столе, ведь, исходя из выбора рецепта горячего блюда, составляется всё меню: первые блюда, закуски и даже десерты.

Второе блюдо − что за зверь? А может, рыба?

Вторые блюда принято разделять на мясные, рыбные и овощные, от этого выбора зависят все кулинарные шедевры на столе. Однако есть и универсальные рецепты вторых блюд, которые могут быть одновременно и первым блюдом, например, всем знакомый гуляш. Не всегда к основному блюду требуется гарнир − всё зависит от ваших пожеланий и предпочтений.

История возникновения вторых блюд датируется временем, когда первобытный человек впервые вкусил мясо, причем еще задолго то того, как человек научился управлять огнем. Кстати, суши считаются одними из самых древних вторых блюд на планете, которые употребляются и по сей день.

Свет мой, зеркальце, скажи, что можно приготовить на второе?

PoVkusu.com делится обширным перечнем видео-рецептов вторых блюд на любой вкус и карман:

  • бюджетные вторые блюда на каждый день;
  • изысканные рецепты;
  • простые и понятные шаги;
  • видеоформат процесса приготовления;
  • возможность отправить рецепт второго или список продуктов прямо в мессенджер.

Классические блюда заиграют новыми красками, а удивить домочадцев или званых гостей с PoVkusu.com можно легко и быстро. Вам не придется долго думать, достаточно определиться, хотите вы рыбу или мясо, а может, и вегетарианское меню. Новые идеи вторых блюд, доступные продукты и понятные ингредиенты − справится даже новичок!

Keep calm и накрывай на стол

В современном мире не всегда удается полноценно насладиться процессом приготовления, однако желание новизны и попробовать что-то вкусненькое присуще каждому человеку. Далеко не всегда на приготовление вкусного блюда на второе требуется много времени и сил. На PoVkusu.com вы найдете множество вариантов вторых блюд, которые можно приготовить на несколько дней, например, рагу или голубцы. А если что-то запечь, например, курицу с апельсинами в духовке, то готовка станет вашим любимым занятием. А уж сколько вкуснейших блюд, приготовленных в мультиварке — и не сосчитать.

Бережно храните семейные рецепты или любите экспериментировать? Зарегистрируйтесь на PoVkusu.com и расскажите всему миру о ваших кулинарных талантах. Поделитесь своими рецептами и секретами самых вкусных вторых блюд.

Куриные рулетики со сливочным сыром в беконе «Нежные»

Рулетики – идеальный вариант вторых блюд для закуски на праздничный стол. Если уменьшить количество ингредиентов, то можно приготовить несложное угощение на романтический вечер.

Ингредиенты: 

  • куриные грудки – 400-500 гр;
  • сливочный сыр – 350 гр;
  • бекон – 10-15 кусочков (по количеству порций);
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед любого сорта – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • специи, которые нравятся;
  • вода или нежирные сливки (до 10%) – 200 мл.

Приготовление:

Нарежьте куриное филе тонкими слоями, сделайте из них отбивные.

Смажьте курицу горчицей, медом, посолите и поперчите. В таком виде оставьте мариноваться на 10 минут.

После того, как мясо пропиталось маринадом, намажьте сливочный сыр с одной стороны филе, затем сверните его так, чтобы получились рулетики. Не забывайте загнуть концы с 2х сторон, чтобы сыр не вытек при запекании.

  • Достаньте из упаковки готовые полоски бекона и заверните в них рулеты.
  • Обжарьте готовые изделия на сковороде без масла в течении пары минут, чтобы получить золотистую корочку.
  • Выложите рулетики в форму для запекания и налейте туда воду или нежирные сливки. Так они получатся мягче и нежнее.

Отправьте заготовки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30 минут.

Украсьте блюдо по своим предпочтениям, подавайте к столу в горячем виде.

Паста карбонара «По-итальянски»

Хозяйки часто задаются вопросом: чем накормить свою семью, чтобы было просто и необычно? Давайте рассмотрим легкий рецепт пасты, который точно не оставит ваших домашних равнодушными!

Ингредиенты:

  • паста спагетти – 1 упаковка — 200-300 гр;
  • бекон – от 100 до 150 гр; 
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 70 гр;
  • помидор черри – 1 шт. на 1 порцию;
  • сливки жирные (больше 20% жирности) – 100 мл;
  • петрушка, укроп – 1 веточка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок сушеный, соль, перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке.
  2. Бекон обжарьте на сковородке в масле на протяжении двух-пяти минут, доведя его до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, его очень легко пережарить!
  3. Приготовьте быстрый соус: натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сливками и желтками. Вылейте смесь на сковороду к уже готовому бекону, доведите до кипения, тушите в течение 1-2 минут.
  4. Положите спагетти на тарелку, полейте их получившимся соусом. Украсьте пасту порезанным пополам помидором черри, он придаст итальянскому блюду свежие нотки. Сверху посыпьте блюдо зеленью. Здесь вам необходимо включить свою фантазию и скрытые таланты шеф-повара!

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Рецепт, пришедший к нам с полуострова Крым, стал отличным пополнением русской домашней кухни. Такие котлеты украсят ваш стол и разнообразят любой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • фарш на выбор – 500 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень, сметана, кетчуп – для украшения;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите хлеб в молоке. Затем пропустите его через мясорубку вместе с головкой лука, половиной заготовленного сыра и морковью.
  • Добавьте готовый фарш. Перемешайте заготовку вместе с яйцом. По мере помешивания добавьте мелко рубленую зелень, а также специи для более яркого вкуса блюда.

Болгарский перец (чтобы блюдо выглядело красиво, берите перчики разных цветов) и помидоры нарезаем кружочками 1,5-2 см. Это будет основа наших котлеток.

  • Приготовьте стеклянную форму для запекания, обильно смазав ее растительным маслом.
  • Выкладываем послойно, равномерно распределяя: сначала болгарский перец, затем в каждое кольцо перца мясную начинку. Сверху смазываем каждую порцию кетчупом.

Сверху выложите нарезанный кусочками и смазанный сметаной оставшийся лук.

Финальный штрих — покройте котлеты кружочками из томатов.

  • Накройте форму фольгой и отправьте угощение в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Пока наше лакомство в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр, через 40 минут посыпьте им сверху биточки. Верните в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Собранные в нашей статье простые рецепты на каждый день помогут вам радовать себя и своих родных. Теперь вы знаете, что приготовить на второе, как разнообразить ежедневный рацион и поднять настроение в любой вечер.

Свиные ребра с черносливом «Праздничные»

Раскроем вам интересный рецепт лакомства из свинины. Уверены, что он окажется полезным и поможет вам удивить гостей на любом застолье!

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • чернослив – 300 гр;
  • мед – 1-2 ст. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1-1,5 стакана.

Приготовление пошагово:

Помойте мясо, разделите его на порции, удобные для подачи каждому гостю.

  • Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите туда ребра.
  • Обжаривайте ребрышки до образования румяной корочки.
  • Замочите обжаренное мясо в смеси чернослива с медом. Если у вас аллергия на мед, лучше взять для маринада 2-3 ст. л. сахара. Посыпьте заготовку специями по вкусу. 
  • Дайте настояться массе в течение 10-15 минут. Чем дольше маринад будет пропитывать мясо, тем более насыщенным получится вкус. 
  • Выложите ребра в кастрюлю, залейте водой. Следите, чтобы уровень воды оставался выше уровня мяса.

Тушите блюдо на медленном огне в течение 2,5-3 часов, чтобы в итоге получить мягкий и нежный деликатес.

Подавайте блюдо порционно каждому гостю, добавив гарнир из картофельного пюре или запеченный картофель с зеленью. 

Гнезда из макарон с фаршем в сковороде

Иногда по вечерам у нас совсем не остается сил на готовку. Тогда такая вкусная повседневная еда может легко поднять настроение и порадовать после тяжелого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или свиной – 500 гр;
  • макаронные изделия для фаршировки – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы по вашему выбору – 1 ст. л.;
  • специи, соль и перец – по необходимости.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все продукты. 
  • Лук с морковкой потрите на крупной терке, обжарьте на подсолнечном масле в сковородке.

Картофель измельчите, все это выложите вместе с фаршем в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.

Приготовьте соус: в половину стакана воды добавьте томатную пасту и специи.

Начините макаронные «гнезда» фаршем: можно сформировать такую форму «гнездышек», какая вам больше по душе – растянуть их до длинных овальных или, наоборот, сделать маленькими и круглыми. 

Выложите заготовки в сковороду к зажарке из лука и моркови, залейте соусом.

Проверьте, чтобы заправка полностью закрывала «гнезда». Если её не хватает, возьмите меньшее количество заготовок. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.

«Гнезда» на скорую руку готовы. Украсьте блюдо зеленью или посыпьте мелко натертым сыром.

​Курица с овощами «Пикассо»

Второе блюдо с потрясающим ароматом быстро готовится и будет радовать семью не только на праздник.

Ингредиенты: 

  • филе куриное – 800 гр; 
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.; 
  • помидоры – 5-7 шт.; 
  • кубик для бульона – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки 10% – 200 гр;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • приправы и специи по вкусу, но не больше 1 ч. ложки;
  • соль, перец – по предпочтениям;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Интересно! Вкусный салат с ананасами и куриной грудкой и сыром

Приготовление:

Лучше всего для готовки подойдут куриные грудки. В первую очередь нарежьте филе кусочками, добавьте соль и перец. 

Порежьте лук и болгарский перец полукольцами или кольцами. Чтобы блюдо вышло более ярким, лучше взять разноцветный овощ.

Помидоры порежьте кубиками (они придадут угощению сочность), порубите мелко зелень.

Чесночные зубчики раздавите прессом или измельчите на терке, чтобы остался сок.

  • Приготовьте стеклянную форму для запекания и сковороду.
  • На сковородке с разогретой смесью растительного и сливочного масел поджарьте поочередно курицу, болгарский перчик и лук, уложите в форму слоями в том же порядке.

Помидоры, чеснок, зелень и смесь ваших любимых специй с мускатным орехом тушите в этой же сковороде в 200 гр. сливок. Через 2 минуты слейте сливки, а оставшуюся смесь обжаривайте еще 2-3 минуты.

  • Соус, который мы получили, вылейте в формочку для запекания. Внимательно смотрите, чтобы он распределялся равномерно.
  • Закройте форму фольгой, отправьте на полчаса в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
  • Снимите фольгу, посыпьте сыром почти готовую птицу, запекайте в течение четверти часа.

Сервируйте блюдо на стол, предварительно украсив веточками любимой зелени. 

Жюльен с грибами в булочках

Один из самых распространенных ответов на вопрос «что бы такого вкусного приготовить на второе?» – жюльен с грибами. Узнайте, как готовить необычную версию этого угощения.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр;
  • филе куриное – 200-300 гр;
  • жирные сливки или сметана – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 80 гр;
  • булочки с хрустящей корочкой – по количеству порций;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по паре ложек;
  • зелень для украшения блюда;
  • соль, перец, ваши любимые специи. 

Приготовление:

  • Мелко нарежьте курицу, грибы (лучше подойдут шампиньоны) и лук.
  • Порубите зелень и мелко натрите сыр на терке.
  • На сковородку добавьте растительное и сливочное масло, положите курицу, обжарьте. 
  • После курицы обжарьте в той же сковородке лук с грибами. Продолжайте тушить, пока не выпарится вся вода.

Пока готовятся грибы, подготовьте булочки: срежьте верхушку, вырежьте мякоть, как на фото, разложите их на противне. 

Добавьте обжаренное мясо в сковороду с предыдущими ингредиентами, залейте все сметаной или сливками. Не забывайте добавить соль, перец и специи из списка ингредиентов. 

Тушите смесь в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего выложите ее в булочки, равномерно распределяя.

Украсьте сверху выпечку смесью сыра и зелени, отправьте в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

При подаче на стол булочки лучше положить на отдельные тарелки – для каждого гостя. 

Оцените статью
serebrodenisa
Вкусные рецепты вторых блюд на каждый день
Американо (americano)
Adblock
detector