Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках
Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 качан;
- Морковь — 2-3 шт.;
- Хрен (корень) — 1 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Уксус столовый — 150 гр.;
- Вода — 1 л;
- Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.
2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.
3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.
4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.
5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.
6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.
7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.
8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Маринованная черемша на зиму по-грузински
Пикантная закуска из черемши с грузинским акцентом. Уксус используем не обычный — винный.
Это настоящий шедевр: ароматная и в меру остренькая, консистенция такая, словно приготовили ее только что.
Рецепт со стерилизацией, рассчитан на банку 200 гр.
Для приготовления понадобится:
- Черемша — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 1 ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Черемшу промыть и запустить в кипящую не солёную воду. Держим там минуту и откидываем на сито.
Для этого рецепта используем небольшие баночки 200 мл, чтобы не подвергать продукт долгой стерилизации.
В каждую банку наливаем по 1 чайной ложке винного уксуса, по одной чайной ложке подсолнечного масла и добавляем по половине чайной ложки соли.
Обваренные листья черемши отжимаем и закладываем в банки до плечиков. Плотно закручиваем крышки сразу.
Берем кастрюлю для стерилизации, на дно кладем кухонную тканевую салфетку, чтобы банки не лопнули.
Наливаем холодную воду и кладем в нее банки, они должны быть покрыты водой до половины.
Доводим воду до кипения и стерилизуем на среднем огне ровно 5 минут, после чего выключаем и банки сразу же из кастрюли вынимаем.
Укутывать не нужно, просто перевернем кверху дном и оставим в таком положении пока не полностью не остынут.
Смысл использования маленьких баночек в том, что, сами понимаете, чем больше тара, тем дольше нужно ее стерилизовать.
При долгой стерилизации черемша станет мягкой, а нам желательно, чтобы у нее осталась задорная такая хрустинка, за которую мы ее любим.
Вот такой замечательный рецепт из Грузии передал мне мой коллега. Рекомендует как закуску к мясным блюдам. Действительно очень вкусно!
Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления
Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса
Ингредиенты:
- 2 кило свежих баклажан
- 80 г чеснока
- 2 листа лаврушки
- 100 мл столового уксуса
- 400 г сладкого перца
- 40 г перца острого
- 400 мл растительного масла
- Чайная ложка сахара
Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.
Приготовление:
Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.
Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час
Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками
Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку
Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.
Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно
Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.
В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха
Стерилизуем заготовки
Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки
Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.
Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – чуть менее 1 кг;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- зелень петрушки – пучок
- специи – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Как готовить:
- Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
- Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
- Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
- В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
- Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
- Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
- Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
- Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
- Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.
Салат из овощей без уксуса на зиму. Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации
Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
- репчатый лук — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатный сок — 2 л
- острый перец — 1 шт.
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло — 300 мл
Салат «Завтрак туриста» — приготовление:
1.Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.
2.Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.
3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.
4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.
5.Следующим высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.
6.Салат в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 20 гр.;
- Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.
2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.
3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.
4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.
5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.
6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.
7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.
Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.
Классический рецепт аджики
Способов приготовления аджики больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями. Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и сладкий болгарский перчик. На первый взгляд простые продукты, но зато, какая вкусная и аппетитная заправка из них получается.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- сахар песок – 50 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Займитесь подготовкой к приготовлению соуса. Тщательно промойте овощные продукты.
- Очистите чеснок от шелухи, красный острый перец от семечек и ножек. Нарежьте чили на кусочки, а затем, вместе перекрутите его с чесночком. Можно использовать мясорубку, комбайн или блендер.
- Хорошенько прочистите внутренности болгарского перца. Вместе с помидорами порежьте его на куски среднего размера.
- Используйте мясорубку, чтобы вместе перекрутить нарезанные помидоры и болгарский перец.
- В ходе готовки из всех овощей получается пюре. Перелейте перекрученные сладкий перец и томаты в посуду для тушения, удобнее всего готовить в глубокой кастрюле. Доведите томатно-перечную «кашу» до кипения, используя серединное значение на плите. После этого проварите пюре в течение 20 минут.
- Затем, добавьте к томатной массе сахар, соль. Налейте растительное масло. Далее, насыпьте прокрученный острый чили и чесночок. Перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.
- В то время как готовится аджика, займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Под конец варки добавьте в кастрюлю столовый уксус. Перемешайте пюре и выключите огонь спустя 5 минут.
- Разлейте готовый соус в простерилизованные банки.
- Закатайте ароматный соус. Дайте баночкам остыть.
Чтобы не тревожить нежную кожу рук при чистке острого перца, наденьте перед процессом перчатки.
Черемша соленая ферментированная
Подзабытый старый рецепт.
Получается вкусная, нежная, хрусткая. Вкус чтобы понять надо приготовить.
Это ферментированный продукт, полезный для жкт, витаминный.
Для приготовления понадобится:
- Черемша.
- Вода — 1 л.
- Соль для заготовок без добавок — 50 гр.
Черемшу подготовим, промоем, очистим от шкурки стебель.
Предпочтительно для этого рецепта брать стебли. С листьями — на любителя, они сильнее размягчаются.
Стебли черемши связываем ниткой небольшими пучками, чтобы удобно было потом их достать и сразу употребить.
Плотно укладываем пучки в емкость для засолки, лучше если она будет стеклянная или из пищевого пластика.
Готовим рассол: литр чистой питьевой воды смешиваем с 50 гр. соли без добавок.
Размешаем раствор, чтобы соль растворилась и зальем им пучки черемши в посуде так, чтобы они были полностью покрыты.
Если нам не хватает рассола покрыть всю черемшу, просто готовим еще литровую порцию и подливаем.
Когда пучки черемши полностью в рассоле, ставим их под гнет. Для этого используем тарелку и груз.
Оставляем на 4 дня в теплом месте (при температуре примерно + 20), но не на солнце.
В течение этих 4 дней наблюдаем за процессом. Если появляется пенка — убираем ее. Это нормально, происходит квашение.
Уровень рассола поднимается высоко за счет выделения черемшой собственного сока — можно сливать лишнее, оставляя черемшу покрытой.
По истечение 4 дней в той же посуде убираем на хранение в холодильник или в холодный погреб.
Процессы ферментации остановятся и заготовка просто будет там хранится. Если все хорошо, то стоит до полугода.
Через неделю настойки в холодном погребе можно пробовать.
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.
Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.
Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.
Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.
Этапы:
1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.
Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.
2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.
3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.
4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.
5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.
6
Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите
Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.
Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.
Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!
Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.
Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:
- вода — 200 мл;
- соль — 30 г;
- чеснок — 30 г;
- песок сахарный — 100 г;
- растительный отжим (масло) — 40 мл;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Перчики очищаем от семян и плодоножек.
- Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
- В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
- Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
- Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
- За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
- Доводим до закипания.
- Снимаем с огня.
- Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.
Маринованный болгарский перец с сыром на зиму
1. Плоды требуется как следует промыть, избавившись от семян и плодоножек.
2. Воду смешать в равном соотношении с уксусом, сахарным песком, солью и приправами.
3. Вскипятить, обдать получившейся жидкостью перцы, после чего охладить.
4. Затем выложить их в дуршлаг, смешать добавки, специи и козий сыр.
5. Наполнить плоды приготовленной начинкой, положить в резервуары и сверху полить растительным маслом.
6. Закатать, простерилизованные банки перевернуть вверх дном и закутать в полотенца.
7. Позже их надо отнести в холодное и плохо освещенное место.
При комнатной температуре хранить нежелательно.
Очень простой рецепт
Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.
Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.
Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.
Как сделать перец маринованный на зиму в томатном соусе
Ещё хочу рассказать о том, как замариновать острый жгучий перец на зиму в томатном соусе. Все ингредиенты вполне доступны. Но тут мне попался скороспелый сорт, его называют «Невеста» или «Алладин». Этот перец обычно спеет в течении 2-3 месяцев, с момента появления ростков, поэтому сажают его круглый год. Особенно он распространён в регионе с холодным климатом. Но сейчас его запросто найти в магазинах.
По вкусу получается замечательно. Острота самого перца, смешивается с кислинкой от помидоров, такое угощение за столом разлетается очень быстро. Гости просят добавки. Огромный плюс также в том, что фактически его можно выложить на тарелку и есть. Чем не замена салатам или приправе. Такой рецепт также подойдёт для любого другого острого или болгарского перца, единственное что его нужно будет конечно нарезать и очистить.
Нам понадобится:
- Острый карликовый перчик — 800 грамм;
- Спелые помидоры — 0,5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 200 мл;
- Уксус 7-9% — 100 мл;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Пучок любимой зелени
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнём с подготовки нашего основного продукта. Его нужно будет промыть в холодной воде, затем набрать воды и подсолить её. Обычно мы предварительно замачиваем его в холодной воде 1-2 часа.
Шаг 2. У такого перца плодоножка очень легко убирается пальцами. Очищаем от всего лишнего и перекладываем в сухую чашу.
Шаг 3. Для рецепта понадобятся спелые помидоры, мы их нарезаем кусочками и пропускаем через блендер или мясорубку. Если у вас подобного оборудования на кухне нет, то придётся по старинке натереть на тёрке.
Шаг 4. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В ней в данный момент очень много лишней жидкости, поэтому крышкой не закрываем, пусть она частично выпаривается. Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня и кипятим 15 минут. Чтобы не прихватило дно периодически помешиваем.
Шаг 5. Пока томатная паста готовится займёмся другими составляющими списка. Зелень, петрушка, укроп или ваши любимые травы очень мелко нарезаем ножом. Головку чеснока очищаем и затем также каждый зубчик измельчаем. Можно просто порезать на четвертинки.
Шаг 6. Томатная паста покипела, она стала намного гуще, теперь добавим в неё 200 мл растительного масла и 100 мл винного уксуса. Всё перемешиваем.
Шаг 7. Следом за уксусом и маслом добавляем 2 столовые ложки каменной соли, чтобы выровнять кислотность помидоров 1 столовую ложку сахара. Даём пару минут на растворение.
Шаг 8. Томатная паста полностью готова, засыпаем в неё поочерёдно сначала перчик, затем зелень и измельчённый чеснок. Всю массу перемешиваем. После добавления перца готовим на тихом огне не более 7-10 минут. Этого достаточно чтобы овощ стал мягче, обменялся вкусом и остротой. Если передержать больше, он попросту разварится.
Шаг 9. Снимаем кастрюлю с плиты. Понадобятся баночки с завинчивающейся крышкой. Их обязательно предварительно промыть и высушить. Пока овощи горячие, аккуратно заполняем тару черпаком до самого горлышка.
Шаг 10. Крышки в банках очень плотно закручиваем, сами баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под пледом или полотенцем.
С такого количества продуктов у нас получилось 3 банки по 650 мл и ещё примерно половина. Остатки конечно сразу выложили на тарелочку и подали на стол. Перед таким угощением устоит не каждый критик, особенно он привлекателен для мужской половины. Едят всегда за милую душу. Приятного аппетита!
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.
Ингредиенты:
- капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
- морковь — 2 шт (средних)
- болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
- чеснок — 4-5 шт
- тмин — 0,5 ч. ложки
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
- перец душистый -4 шт
- перец горошком — 5-6 шт
- растительное масло — 0,5 стакана
Приготовление:
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку.
Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Капуста
Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.
Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.
Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.
Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.
Лечо без уксуса на зиму
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).
Помидоры (желательно мясистые) | 3 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Соль (крупная) | 1 ст. л. |
Гвоздика | несколько бутонов |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец горошком и душистый перец | по 6-7 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сушеный базилик (петрушка) | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
- Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
- Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
- Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
- Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
- Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
- Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
- Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
- Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
- Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
- Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).
Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).
Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон.
На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть.
Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.
Видео рецепта
Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.
Советы по приготовлению
Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».
Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.
В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.
Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в х о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.
Замороженная черемша на зиму
Черемшу часто замораживают, это помогает сохранить все витамины и всю природную пользу этого чудесного растения.
Давайте рассмотрим наиболее популярные способы.
Ее можно нарубить как вам нравится и поместить в пакет. Таким образом можно брать зелень, когда нужно.
Есть суповой вариант, когда рубленную черемшу замораживают в порционных формочках для льда, получаются такие «бульонные кубики».
Когда они застывают, их вынимают из формы и также хранят в пакете. Можно замораживать и цельные стебли растения в зип-пакетах.
Совет: рецепты №6,7 и 8 в данной статье тоже используют заморозку как способ хранения заготовки.
Обязательно ознакомьтесь с данными вариантами, если еще этого не сделали. Ну такая вкуснятина!
Аджика из помидор и перца на зиму — лучший рецепт
Пошаговый и с фото, который я для вас подготовила, друзья, аджика действительно вкусное, рекомендую.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 500 грамм болгарского перца
- 150 гр. чеснока
- 2 перца чили
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм петрушки
- 20 грамм базилика
1. Вот такие ингредиенты, хочу отметить, что сухие травы и специи я не кладу, вместо нее я добавляю свежую зелень, она дает насыщенный аромат и красивые краски.
2. Томаты я вымыла, порезала пополам, и сразу вырезаю место у плодоножки. Если овощи крупные, то их можно разрезать на 4 части.
3. Болгарский перец я вымыла, разрезала, удалила сердцевину и порезала полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
4. Через мясорубку пропускаем томаты, я делаю это вместе со шкурой и семенами.
5. Пропускаю болгарский перец через мясорубку. Также пропускаю 2 перца чили с семенами.
6. В отдельную емкость я пропускаю чеснок. Можно выдавить через пресс, или через мясорубку.
7. Пропущенные овощи кроме чеснока соединяем в кастрюле, и ставим на огонь, доводим до кипения.
8. Убавляем огонь, и всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Я готовлю аджику из помидор, чеснока и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то в конце варки вливаем грамм 20 уксуса.
9. Варим на небольшом огне около 20-30 минут без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Добавляем чеснок, и варим еще 10 минут.
10. Зелень вымыть, и порезать острым ножом. Добавляем в кипящую томатную аджику. И варим еще 2-3 минуты.
11. Пробуйте на вкус, если вас все устраивает, отлично, если вам кажется что нужно добавить больше соли, например, то можете добавить.
11. Разливаем соус в заранее простерилизованные баночки, и закатываем крышками.
12. Остужаем не переворачивая и не укутывая.
Хранить можно в квартире или погребе, а также в любом другом холодном месте