Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо

лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

5 вариантов приготовления окрошки

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

На кефире

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

С хреном

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

С мясом

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

С горчицей

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Рецепт приготовления:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Как сделать:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.

Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Лучшие рецепты окрошки

Если вы относитесь к многочисленной армии любителей окрошки, воспользуйтесь одним из рецептов, которые мы опишем ниже в статье. Возможно, этот рецепт окажется традиционным для вашей семьи:

Окрошка от мамы. Как правило, в детстве каждый из нас хотя бы раз пробовал такое блюдо. Мамы брали вареный картофель, куриное филе и яйца. Мясо нарезали небольшими кубиками. Также бралась зелень (петрушка, лук, укроп, шпинат и прочая), которую измельчали и растирали с солью. Огурец и редис натирались на средней терке либо резались маленькими кубиками. Все перемешивалось, после чего солилось по вкусу, а уже затем заправлялось сывороткой. Летом подобное блюдо готовилось без мяса, поэтому идеально подойдет вегетарианцам.
С минералкой. В качестве ингредиентов применяют яйца, огурцы, колбасу и картофель, которые нарезаются маленькими кубиками. Зелень измельчается и к ней добавляется щепотка соли с чайной ложкой горчицы. Полученные составляющие размешиваются со сметаной по вкусу. Затем они разбавляются минеральной водой любого производителя.

По случаю праздника. Как водится, должна содержать самые вкусные ингредиенты. Данный рецепт нельзя отнести к классическим, но он дарит непередаваемый вкус. Используется копченое филе курицы, которое нарезается мелко вместе с редисом, яйцами. Все перечисленное нарезается небольшими кубиками. Свежий огурец измельчается на терке и растирается вместе с солью. К ним добавляется свежий хрен. Картошка заправляется сметаной с горчицей, которые разбавляются обычной водой и квасом.

Окрошка с рыбой

Как-то раз, отдыхая у родственников в одной из кубанских станиц, довелось мне попробовать окрошку… с вяленой рыбой! Этот вкус мне надолго запомнился и совсем недавно захотелось снова отведать это кушанье. К сожалению, вяленой рыбы не оказалось под рукой, но был кусочек ароматного копченого палтуса. Но, как говорится, если очень хочется, то можно и поэкспериментировать. С копченой рыбкой получилось даже намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Рыба копченая без косточек – 200 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% — 5 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
  • Соль мелкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую хорошо промытую и просушенную зелень измельчаем ножом.

2. Очищенную картошку соединяем с двумя третями измельченной зелени и толчем в глубокой чашке. Это поможет сделать готовое блюдо более густым, насыщенным и сытным.

3. Огурчики и редиску измельчаем при помощи терки и отправляем в миску к предыдущим компонентам.

4. Филе копченой рыбы аккуратно разделяем на продолговатые волокна и добавляем в общую чашу.

5. В отдельной чашечке соединяем горчицу со сметаной и двумя вареными желтками (белки можно нарезать соломкой и отправить к овощам с рыбой, а можно и вовсе не добавлять никуда). Солим, перчим и хорошенько все смешиваем до однородного состояния.

6. В чашу с нарезками добавляем получившийся соус и все хорошо перемешиваем. Должен получиться своеобразный заправленный овощной салат. Можно его немного охладить в холодильнике.

7. Перед подачей на стол гущу залить квасом и хорошо перемешать.

8. Разлить по порционным тарелкам и посыпать оставшейся третью измельченной зелени.

Приятного аппетита!

Как ни удивительно, но даже такая простая классическая еда, как окрошка, может быть приготовлена разными способами и с различными компонентами. Ее суть от этого не меняется – это остается все тот же потрясающий холодный суп.

Меняется только радуга вкусовых ощущений. Появляются уникальные нотки, которые по-новому открывают нам возможности приготовления этого «весеннего лакомства» в других несколько непривычных нам вариациях.

Казалось бы, ну что там такого – заменили свежие огурцы на маринованные или колбасу на курицу. Вроде бы ничего в этом нет особенного. Да вот только ощущение нового сочетания продуктов становится необычным и более интересным, что порадует не только ваших близких, но и заставит ваших гостей пересмотреть их гастрономические предпочтения и пытаться выведать, в чем ваш кулинарный секрет.

Приятного аппетита и удовольствия от окрошки в любое время года!

Пошагово

1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.

2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.

3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.

4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.

9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.

10. Сладость магазинного можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Внедряя лёгкую кислинку, они снизят сладость, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.

Не забудьте добавить 1-2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь…

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Летний холодный супчик включает стандартный перечень продуктов. Но кто впервые открывает для себя это блюдо, лучше начинать именно с данного продуктового набора на «Окрошка на кефире – рецепт — классическая с колбасой»:
— 6 отваренных картофелин,
— 6 сваренных вкрутую яиц,
— 4 средних огурчика,
— 250 г редиски,
— 250 г колбасы «варенки»,
— по пучку зелени,
— 2 л кефира,
— 400 мл сметаны,
— 800 мл кипяченой воды,
— соль/молотый перец.

Картошку с колбасой секут равномерно меленькими, аккуратными брусочками.
Яйца куриные варят 8 минут, чистят от скорлупы и шинкуют.
Редиску и пару огурцов вымывают и измельчают соломкой.
Компоненты по мере нарезания складывают в кастрюлю.
Оставшиеся огурчики натирают на терке крупной ниткой, и вместе с набежавшей жидкостью выкладывают к общей нарезке.
Зелень споласкивают, меленько рубят и сбрасывают к овощам.
Смесь размешивают и убирают в холодильник. Заправка предполагается перед употреблением.
Вкусные рецепты классической окрошки на квасе
Для заправки воду вскипячивают и остужают.
К сметане подмешивают молотый перец, соль. Постепенно вводят кефир с водой. Хорошенько перемешивают. Непременно пробуют и досаливают при необходимости.
Заправку тоже охлаждают перед подачей на стол.
«Формируется» окрошка классическая с колбасой на кефире перед подачей: в глубокую тарелку накладывают «сухую» часть блюда, заливают заправкой и размешивают.
Украшают окрошку ломтиками лимона или дополнительной ложкой сметаны.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт (250-300 гр)
  • огурцы свежие – 4 шт
  • редис – 200 гр
  • зеленый лук – 100 гр
  • петрушка, укроп – по 50 гр
  • яйца – 4 шт
  • кефир – 1 литр
  • минеральная вода – 0,5 литра
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.

2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.

Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.

3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.

Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!

4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.

5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.

Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.

6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.

Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира – 0,5 литра воды.

После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.

Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.

А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невредимыми.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Советы приготовления вкусной окрошки

Для того, чтобы окрошка была настоящая, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В традиционной окрошке должен быть баланс овощей, мясных продуктов и зелени.
  • Из овощей в окрошку можно положить: редис, свежий огурец, сваренный в «мундире» картофель, лук. Еще добавляют: каперсы, оливки, соленые корнишоны, маринованные шампиньоны, маслины.
  • Классическая окрошка должна быть чуть кислой. Даже если она приготовлена на основе бульона, нужно добавить туда сметану, кислый йогурт или кефир.
  • Окрошка — это первое блюдо. И как любой суп, он должен быть сытным. Из насыщающих продуктов каждый выберет на свой вкус: мясо, рыба, яйца, картофель.
  • В настоящей окрошке должно быть много зелени, ведь это летний холодный суп. Это может быть: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кинза, мята.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

  • Хрен. В настоящую окрошку обязательно добавляют хрен. Он дает множество витаминов и особенный острый вкус. Если нет хрена, то пользуются его менее острым заменителем, катраном. Хрен очень волокнистый, поэтому его трудно тереть или перемалывать. Сначала его режут на небольшие кусочки, а затем замораживают. Так он намного легче поддается измельчению в мясорубке или на терке.
  • Все ингредиенты должны быть измельчены одинаково, как по размеру, так и по форме. Чаще всего, это небольшие кубики.
  • Это блюдо должно быть обязательно холодным. Вкус у теплой окрошки совершенно не такой. Для этого нужно охладить все продукты, особенно квас (или другие заправки).

Окрошку не хранят долго, поэтому ее нужно готовить по количеству едоков.

Полезные советы, как приготовить вкусную классическую окрошку правильно

Для того чтобы окрошка получилась вкусной и красивой рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

1. Использовать один вид нарезки всех компонентов — ломтиками или кубиком. Исключение составляет редис и огурец, которые разрешается натереть. В таком случае продукты быстрее пустят сок и пропитают другие составляющие летнего блюда;

2. Из мясных изделий предпочтение стоит отдавать нежирным сортам говядины, а также можно использовать колбасы (вареную, молочную, полукопченую, ветчину);

3. Для получения более насыщенного вкуса окрошки яичные желтки требуется размять вилкой и соединить с натуральным квасом.

Рецепт холодного супа с судаком

Итак, как приготовить окрошку рыбную? Сначала промойте рыбу, нарежьте на куски. Налейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в емкость крупно порезанные репчатый лук, морковь, а также пряности — гвоздику, перец черный горошком, лавровый лист и соль. Дайте воде с корнеплодами и пряностями покипеть 10 минут. Затем опустите туда рыбное филе и проварите его около 15 минут. Выньте и оставьте судака остывать. Корнеплоды и пряности уберут неприятный запах и напитают рыбу особым ароматом.

Сварите яйца и картофель в мундире, дайте им остыть, а затем почистите и порежьте. Свежие огурцы очистите и также покрошите. Редис помойте и натрите на терке. В подготовленную для окрошки емкость сложите овощи, яйца и перемешайте. Мелко порежьте зеленый лук. Положите к нему немного сахара и соли, разотрите ложкой. В порционные тарелки положите по две ложки лука, смесь овощей и яиц, налейте кислый квас. Разложите кусочки судака, очищенного от кожи и косточек. В тарелки добавьте сметаны и горчицы. И скорее подавайте к столу. Теперь вы узнали, как приготовить окрошку с белой рыбой. Надеемся, вы обязательно попробуете сделать это блюдо и порадовать своих домочадцев оригинальным вкусом традиционного русского супа.

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе
Как приготовить торт «графские развалины» дома четыре проверенных рецепта