Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Содержание

Окрошка с курицей на сыворотке

Этот рецепт более легкий, с приятной молочной кислинкой. Этот холодный летний суп более полезный, он отлично освежает и утоляет жажду в жару.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Ингредиенты:

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

1. Берем 3 небольших кастрюли и отвариваем картофель, куриное филе и яйца до готовности. Редис нарезаем тонкими дольками. Примерно такими же небольшими кусочками нарезаем вареные яйца и свежие огурцы. Перекладываем все ингредиенты в большую кастрюлю объемом 3 литра.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

2. Нарезаем мелко очищенный вареный картофель и готовое куриное филе. Измельчаем зелень укропа и перья лука. Перемещаем в кастрюлю. Добавляем сметану. Солим и перчим.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

3. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

4. Подаем охлажденной, в качестве первого блюда с горчицей. Окрошка с курицей на сыворотке готова, приятного аппетита!

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Болгарский суп Таратор

Болгарский суп таратор – отличная альтернатива традиционной окрошке. Готовится он на основе кефира.

  • 1 литр кефира (лучше нежирного);
  • 400 гр. огурцов;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • 0,5 стручка болгарского перца, лучше красного или желтого цвета;
  • зеленый лук, петрушка или укроп, соль, перец по вкусу.

Огурцы промываем и нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла и измельчаем в ступке или блендере. Должна получиться ореховая крупка, измельчать до состояния муки не нужно. Шинкуем зеленый лук.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, перчим его и охлаждаем. Нужно сказать, что добавлять репчатый лук не обязательно, так что этот шаг вполне можно пропустить.

В кастрюлю складываем подготовленные продукты: натертые огурцы, зелень, орехи. Заливаем кефиром и добавляем соль. По желанию добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Охлаждаем суп не менее 1 часа в холодильнике. Разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарезанным болгарским перцем и веточкой петрушки или укропа.

Рецепт 6: суп из помидоров холодный с креветками

Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.

  • Помидор — 600 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Креветки — 200 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Лапша — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 1 л

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.

Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу. Зажарка для супа готова.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.

Как приготовить холодный огуречный суп?

Холодный огуречный суп – это то блюдо, которое пойдет даже в самую невыносимую жару, когда никакой другой еды не захочется. Чтобы его приготовить, нужно от силы четверть часа.

Продукты:

  • 4 шт. огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сметаны или 200 мл кефира
  • 1 ст. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • зелень, соль и перец

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары
Холодный огуречный суп.

  1. Огурцы для супа должны быть без грубой кожицы и крупных семян. Их режут кубиками
  2. Чеснок режут колечками
  3. Огурцы с чесноком, сметаной или кефиром, лимонным соком или щепоткой лимонной кислоты взбивают в блендере
  4. Получившуюся однородную заготовку для супа отправляю в холодильник на 2-3 часа
  5. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют в него соль, перец
  6. Разливают суп по порционным тарелкам, добавляют в него масляную заправку и зелень

Средиземноморский суп из авокадо

Если вы любите холодные супы, попробуйте приготовить это изысканное блюдо. Очистите от кожицы один плод авокадо, накрошите кубиками, загрузите в блендер. Добавьте пару капель белого вина, 40 г натурального йогурта, 80 мл минеральной воды с газом. Пробейте компоненты до пюреобразного состояния. При подаче украсьте зеленью, хлопьями сушеной паприки и сбрызните оливковым маслом.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

В этот суп-крем можно добавить мякоть ароматного молодого огурца, чтобы сделать структуру еще более интересной. Отлично подойдут для этого блюда отварные или запеченные креветки, мясо красной рыбы, рапаны, мидии.

Особенности приготовления холодных супов на лето

Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.

Популярные статьи  Морковный суп: 8 ярких рецептов

В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.

В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.

В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.

В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.

Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.

Холодный суп

Из расчета на 2 порции:

  • кефир 2 стакана (чтобы совсем получилось диетически, нужно взять 1% кефир)
  • 2 средних огурчика — на терке
  • свекла сырая — на терке
  • 1 редиска — на терке
  • зелень, соль, специи по вкусу

Можно сюда же добавить отварное яйцо, я не добавляла.
Все смешать и кушать. Получилось по летнему освежающе, мне было вкусно

01.06.2012
Подборку составила Arktika,
Новосибирск
В подборке использованы рецепты с форума от:
Brusnica, Натка Батьковна, SofiyaM, ЁжиГ,
Мармулетка, lusien2005, vikany, AVI, Sonetta 

  
  холодный суп  Другие статьи автора

  • Холодник
  • Вести – что за зверь?
  • Гаспачо. Испанская прохлада для жаркого сибирского лета. 11 любимых рецептов

ГаспачоПочти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг — лук — 2 шт — болгарский перец — 2 шт — огурец — 1 шт — томатный сок — 2 стакана — оливковое масло — 1 ст. ложка — лимонный сок — 2 ст. ложка — кориандр — половина пучка — чеснок — 2 зубчика — пара капель соуса табаско — уксус — 1 ч. ложка — горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

ДовгаЕда настоящих кавказских аксакалов

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5% — вода — 200 мл — зелень кинзы — зелень укропа — рис круглый — 1/3 стакана — чеснок — 1 зубчик — куриное яйцо — соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Гаспачо

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жарыФото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупный или 2 средних помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 небольших огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • хлеб для сухариков
  • сушёный базилик

Приготовление

  1. Все овощи порезать на крупные куски. Помидоры и огурцы предварительно очистить от кожуры.
  2. Положить овощи в блендер. Если все сразу не поместятся, измельчать порциями. В каждую порцию добавлять соль и перец по вкусу, две столовые ложки оливкового масла и немного томатного сока.
  3. Вылить суп в кастрюлю. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Поставить в холодильник охлаждаться.
  4. Тем временем приготовить сухарики. Порезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и подсушить в духовке до румяной корочки.
  5. Один огурец очистить и нарезать кубиками.
  6. Подавать суп с огурцом и сухариками.

Комментарии

Этот суп не только вкусный, но и полезный. Настоящее овощное смузи. Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Если немного супа останется, заморозьте его и используйте для приготовления соусов. 

Рецепт 9. Холодный суп с селедкой

Ингредиенты

  • две свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • маленькая баночка сельди (пресервы);
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • по 500 мл бульона и кефира.

Способ приготовления

1. Морковку и картошку отварите и почистите. Натрите на терке для корейских салатов свеклу.

2. Кефир соедините с бульоном и слегка взбейте венчиком.

3. Слейте с пресервы масло и ополосните селедку. Нарежьте ее средними кусочками.

4. Вареный картофель нашинкуйте маленькими кусочками.  

5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте мелко нарубленный укроп, посолите и залейте смесью кефира и бульона. Перемешайте и настаивайте в холодильнике три часа.

Холодные супы с помидорами

Холодный суп из помидоров на мясном бульоне

Ингредиенты: 500 г помидоров, 1 л мясного бульона, сметана (или белое вино), черный молотый перец, соль, сахар, зелень петрушки.Как приготовить: Помидоры вымыть, разрезать на четыре части, положить в бульон и варить около 15 минут. Протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сметану и сахар по вкусу. Охладить. Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и мелкими кубиками поджаренного пшеничного хлеба.

Холодный томатный суп

Ингредиенты: Томатный сок, соль, черный молотый перец, немного чесночного и лукового сока, зеленый лук, растительное масло, огурцы или сладкий перец, сметана, зелень петрушки и укропа.Как приготовить: Томатный сок посолить, поперчить. Добавить чесночного и лукового сока, рубленого зеленого лука и нарезанные мелкими кубиками огурцы или перец. Поставить в холодильник. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа и положить в суп сметану. Подавать на стол с хрустящими хлебцами.

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты: 500 г помидоров, соль, черный молотый перец, тертый сыр, сметана.Как приготовить: Помидоры вымыть, протереть через сито, посолить, поперчить. Влить холодную кипяченую воду, перемешать и поставить в холодное место. При подаче на стол приправить сметаной, посыпать тертым сыром. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Популярные статьи  Рецепт вкусного супа со свежими лисичками

Суп из помидоров и слив

Ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г слив, ¾ л яблочного сока, ломтик лимона, гвоздика, корица, ванильный сахар, крахмал, кукурузные хлопья или толченые сухари.Как приготовить: Помидоры и сливы нарезать, положить в кастрюлю, добавить лимон, пряности, влить немного кипятка и варить. Отвар слить и заварить его крахмалом, размешанным в холодной воде. Влить яблочный сок и поставить в холодное место. При подаче на стол в тарелки разложить тушеные помидоры и сливы, налить охлажденный суп и посыпать кукурузными хлопьями или толчеными сухарями.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Холодные супы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все фрукты и овощи, удалить с них плодоножки семена, а также счистить кожуру, если это требуется. Обычно все овощи закладывают в блендер и доводят до пюреобразного состояния. Сделать это гораздо легче, если заранее разрезать продукты на несколько частей. Иногда требуется предварительно отварить и остудить некоторые овощи (например, картофель, морковь, свеклу или спаржу). Многие холодные супы подают с вареными яйцами, поэтому нужно заранее отварить и охладить несколько штук.

Из кухонной утвари и приборов потребуется кастрюля, сковорода (если нужно обжарить какие-либо продукты), терка, нож, разделочная сковорода, пресс для чеснока и блендер (в крайнем случае, можно воспользоваться обычной толкушкой). Подают блюдо в глубоких пиалах или тарелках для супа.

Рецепты холодных супов:

Рецепт 5: освежающий испанский томатный гаспачо

  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5-6 шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию

на выбор:

  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила.

Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки.

В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Холодный суп наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Теперь вы знаете, как приготовить холодный суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Освежающие идеи со всего мира

Древние рецепты мало чем изменились. Сегодня мы легко можем приготовить те же кушанья, которые подавались к столам несколько столетий назад, но процесс приготовления и сохранения блюд стал еще проще. В древние времена одним из компонентов многих холодных супов была живая лягушка, которую помещали в емкость для охлаждения. К счастью, современная техника помогает сохранить свежесть блюда надолго и без подобного экстрима.

Технология приготовления холодных супов проста. Достаточно измельчить компоненты и добавить жидкость. В качестве заливки используют хлебный, овсяный или свекольный квас, овощной или грибной отвар, минеральную воду, кисломолочные продукты, молоко, овощные и фруктовые соки.

Рассматривая рецепты разных стран, можно заметить, что каждый народ максимально использует любимые продукты. В Средиземноморье в освежающие супы добавляют морепродукты и рыбу, оливки и оливковое масло, так любимые жителями этого региона. Народы Азии готовят супы на основе разнообразных кисломолочных продуктов: кумыса, мацони, айрана. Славяне Восточной Европы издревле кладут в летние кушанья овощи и зелень, нередко добавляют отварное мясо. А на Дальнем Востоке одним из главных компонентов считается традиционная лапша, вкус которой подчеркивают с помощью ароматных пряностей и соевого соуса.

Суп из огурца и ананаса

Холодный суп необязательно должен быть классически соленым. Попробуйте рецепт с необычным сочетанием сладкого, соленого и острого вкуса. Это блюдо тоже можно отнести к разряду диетических, а также богатых полезными веществами. Попробуйте заменить свой обычный ужин супами-пюре, и вы почувствуете, как ваши лишние килограммы начинают таять. А холодный суп требует больше энергии для переваривания, чем горячий, так что вы сожжете больше калорий. Для приготовления этого супа потребуется блендер.

Ингредиенты:

  • 1 ананас
  • 2 огурца
  • 1,5 ананасового сока
  • 4 ст. ложки измельченного острого перца
  • 4 ст. ложки измельченного зеленого лука
  • 0,5 чашки измельченной петрушки
  • соль по вкусу

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Огуречный суп с авокадо и икрой от шеф-повара ресторана «Белуга» Антона Ковалькова

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Ингредиенты:

  • 250 г огуречной базы 
  • 30 г свежего огурца 
  • 30 г соленого лосося
  • 10 г лимонного масла 
  • 10 г черной икры черная
  • 1 перепелиное яйцо 
  • 2 мл лимонного сока 
  • 2 г мини-салата 
  • 2 г мяты  

Огуречная база:

  • 250 г бакинских огурцов 
  • 35 г шпината 
  • 10 г мяты 
  • 120 г авокадо 
  • 250 мл овощного бульона 
  • 200 мл миндального молока 
  • 50 мл белого винного уксуса 
  • 10 мл лимонного сока 
  • 1 г соли  

Способ приготовления: огурцы (если не горчат, можно не чистить) пробить в блендере вместе с авокадо, шпинатом, мятой, овощным бульоном и миндальным молоком. Посолить, добавить немного уксуса и сок лимона. Процедить через мелкое сито. Свежий огурец и соленый лосось порезать кубиком, заправить лимонным маслом, зеленью, можно добавить тофу. Салат выложить на середину тарелки, залить огуречным супом, сверху украсить мини-салатом, перепелиным яйцом и черной икрой. 

Популярные статьи  Как приготовить вкусный молочный суп

Свекольник

Русская и украинская кухни всегда славились своими холодными супами из свеклы, залитые квасом. Свекольник, или как его в народе еще называют «холодный борщ», готовят с помощью, заранее нашинкованной свеклой. Блюдо украшается зеленью, сверху рубят вареное яйцо и приправляют сметаной.

Холодный суп, в который добавляют  листья свеклы, или щавеля, которые в народе называют «ботвой», называют ботвиньей. Ботва отваривает в воде, мелко нарезается и заливается квасом. Ботвинья бывает разной, например, с соленым огурцом или вареной рыбой.

  Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Свекольник-ботвинья

2–3 молоденьких свеклы обязательно с ботвой

1 молодая морковка

2 свежих маленьких огурца

2 куриных яйца

100 г сметаны

100 г зеленого стручкового лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды, можно из-под крана

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью:

  • Возьмем сырую свеклу и очистим ее от листьев.
  • Нарезаем ее кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем в кастрюльку уксуса и тушим примерно, 20 – 30 минут.
  • На оставшихся 10 минутах варки, добавляем свекольную ботву и довариваем. После окончания, охладить все.
  • Берем молодую морковь и очищаем, огурцы также избавляем от кожицы, и все нарезаем. Ранее сваренные яйца нужно почистить и нарезать.
  • Зеленый лук растираем с солью.
  • Все в нарезанном виде добавляем в свекольный отвар, перемешиваем и добавляем квасу, сметанку и сахар, солим по вкусу.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте нарубленной зеленью укропа.
  • И так, наш Свекольник-ботвинья готов!

Видео рецепт: свекольник с ботвой

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников!

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков  хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

Суп таратор (пошаговый рецепт с фото)

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла,      соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Свекольник холодный суп, рецепт

Очень простой и вкусный холодный свекольник часто выручает меня на даче. Ведь готовится он буквально набегу, да хоть прямо в тарелке. Для его приготовления нам понадобится заранее отварить свёклу, картошку в мундире и яйца и положить их в холодильник.

Я даю расчёт ингредиентов на семью из 4 человек. А вы рассчитывайте сами, но рекомендую сделать запас свекольника в холодильнике, потому что он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и наверняка, попросят добавки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла отварная (средняя) — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 4 шт.
  • Картофель отварной — 4 шт.
  • Вода кипячёная — 2 литра
  • Лимонный сок или Сок половинки лимона
  • Сметана 20% — 180 грамм
  • Зелёный лук
  • Соль — 1 ч. ложка

Начнём наоборот, не с основной свеклы, а с зелени. Порежем зелёный лук, подсолим его и помнём ложкой, чтобы он дал сок. Очистим свёклу и натрём её на крупной тёрке.

Так же поступим и со свежим огурцом. Можно его почистить, если он покупной и горчит, а если свой и с грядочки, то трём целиком. Трём тоже на крупной тёрке.

Картофель отваренный в мундире почистить и натереть на крупной тёрке или хорошо размять в пюре толкушкой или вилкой.

Два яйца потрём тоже на тёрке, а ещё 2 яйца оставим половинками, или мы украсим свекольник в тарелке.

Осталось залить свекольник водой. Добавить лимонный сок, а сметану добавят уже в тарелку. Украсим яйцом. Освежает и кормит такой супчик! Превосходно для жаркого лета!

Смотрите, у вас есть варианты. Можно добавить в свекольник грамм 250-300 любой колбасы, а так же редис. Колбасу — мелким кубиком, а редис тоже на тёрке или тоненькими дольками. Но это будет уже немного другая история, типа окрошки со свеклой…

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары
Секреты отбивных с ананасами 9 рецептов