Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Содержание

Другие рецепты

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Испеченные в духовке дрожжевые оладьи в сухом варианте будут напоминать простые булочки. Но все же это оладьи, потому что тесто замешивается намного жиже, чем на булки. Выпекаются они быстрее, поднимаются легче и выкладываются ложкой прямо на лист, на пекарскую бумагу. Достанем горячие оладушки из духовки и сразу съедим, запивая вкусным какао, киселем или чаем. Попробуйте, вам понравятся оладушки с хрустящей корочкой!

Без яиц

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Эти оладьи напоминают мягкий пористый хлеб. Они пекутся на дрожжах, получаются воздушные и легкие, потому что не сдобрены яйцом. Если в тесто почти не класть сахар, то с ними вприкуску можно есть супы и вторые блюда. Если же наоборот, положить побольше сахара, то получим всеми любимый воскресный десерт. Пышные оладушки без яиц хорошо макать в разные соусы или варенья. Очень вкусно есть их со сметаной, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Мне такой вариант сразу напоминает детство.

С яблоками

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Скажите, какие фрукты чаще всего появляются в вашем холодильнике? В моем – яблоки, поэтому добавляем в наш рецепт именно их, натерев на крупной терке, нарезав кубиками или тонкими слайсами – кому как нравится. Яблоки придадут оладушкам свежесть, сочность и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте испечь оладушки с разными фруктами и ягодами, по желанию. На мой взгляд, с яблоками получается вкуснее всего!

На кислом молоке

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Пышные оладьи на молоке можно приготовить и без дрожжей, но с одним условием – молоко должно быть кислым. Если в вашем холодильнике случайно застоялась бутылка молока, порадуйтесь, что оно прокисло, и быстрее пеките оладьи. Рецепт берите самый простой, на соде. Жарьте на нерафинированном растительном масле – на мой взгляд, так вкуснее. Добавьте еще ванильного сахара, аромат распространится по всему дому, и семья быстрехонько “подтянется” на кухню. Готовьте побольше, чтобы все были сыты и довольны.

С мясом и зеленым луком

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Оладьи с припеком, конечно, не будут такими пышными, потому что так называемая начинка их сразу утяжелит. Но эти оладьи я люблю больше, потому что они получаются еще вкуснее. Это уже вам не десерт, а серьезное насыщенное кушанье. Не только дети, но и взрослые с удовольствием уплетают эти мясные вкусности. Нажарим оладушек целую гору, чтобы всем досталось, и съедим под ароматный чаек или прохладное молоко. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на дрожжах с изюмом

Лишь однажды приготовив пышные и воздушные оладушки из дрожжевого теста – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Прекрасная идея для позднего завтрака, который подойдет для того, чтобы накормить всю семью. К румяным лепешкам с сухофруктами никто не останется равнодушным!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
  • Сахар-песок – 5-6 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Изюм – 5 ст.л.
  • Курага – 10 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления теста в глубокой тарелке соединяем следующие компоненты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин – хорошенько перемешиваем.

2. Молоко подогреваем, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла, и тонкой струйкой вводим в смесь из сухих продуктов – перемешиваем венчиком в одной направлении.

3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой либо кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут. Через полчаса тесто увеличиться в объеме, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

4. Пока основа оладьей «отдыхает, займемся изюмом и курагой. Ошпаренные кипятком сухофрукты немного обсушиваем и измельчаем.

5. В подошедшее тесто засыпаем нарезанные фрукты и лопаткой аккуратно перемешиваем.

6. Оладьи обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Для пышности рекомендуется жарить на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.

7. В процессе готовки на оладках виднеются даже дырочки.

8. Готовые лепешки с сухофруктами складываем горкой и украшаем цельной курагой. Приятного аппетита!

Молочные оладушки с бананом и творогом

По праву можно этот вариант назвать творожно-банановым, для детей или для ребенка это просто потрясающее лакомство, которое очень понравится маленькому шалунишке. Ну я думаю, что и взрослые не откажутся от такого сладкого чаепития. Сделайте много порций и позовите своих друзей, я думаю, что маленький праздник удастся на славу.

Нам понадобится:

  • бананы — 2 шт.
  • творог 9% — 200 г
  • молоко — 100 мл 
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 6 г
  • разрыхлитель — щепотка
  • корица
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Первый шаг, нужно в магазине приобрести хорошего качества бананы, спелые. Очистите их от кожуры и затем при помощи вилки растолките.

2. Затем добавьте творог и разомните все тщательно вилкой. Конечно если есть возможность, то лучше все перемолоть блендером. Так масса будет более однородная. Затем добавьте мед, разрыхлитель и одно яйцо. Перемешайте. Для вкусовых качеств внесите соль, корицу и ванилин.

3. Далее добавьте муку и хорошо все перемешайте. Теперь смотрите сами, нужно сделать  тесто жиденьким, для этого в него добавьте молоко, до нужной вам консистенции. 

Примерно уйдет 80-100 мл молока. Все зависит какое у вас по размеру яйцо и какой сочности бананы.

4. Ну и теперь закиньте их на разогретую сковородку с маслом, при помощи ложечки. Жарьте с обоих сторон до готовности. Вот такие не слишком тонкие и красивые банановые лакомки с творожным вкусом получились!

Если вы хотите приготовить очень тонкие с дырочками, то тогда пеките блинчики, а я вам в этом помогу)  

Основные компоненты

Особые навыки и изысканные продукты не потребуются, чтобы приготовить вкусные оладьи. Рецепт на молоке встречается в каждой поваренной книге. Обычно, эти ингредиенты есть на каждой кухне. По классическому рецепту они получаются нежные, средней толщины, хорошо жарятся даже без масла на антипригарной сковороде.

Список продуктов:

  • молоко — 0,5 л (жирность молока выбирается по собственному усмотрению);
  • мука пшеничная высший сорт — 300 г;
  • сахарный песок — 2-3 ст. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки (щепотка);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • 1/2 ч. ложки соды, гашенной 9% уксусом (вместо соды можно добавить порошковый разрыхлитель для теста 1 ст. ложку);
  • масло подсолнечное или оливковое первого отжима для жарки;
  • ванильный сахар — 1/4 ч. ложки (если ванилин, то на кончике ножа).

Рецепт оладьи на молоке

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
В большой мерной чашке смешайте яйцо, молоко, сливочное масло и ванильный экстракт.
Добавьте влажные ингредиенты к сухим и аккуратно смешайте их вместе, но не сильно. Вы не должны слишком смешивать их, иначе оладьи могут стать менее пушистыми и жесткими. Тесто должно быть относительно густым, но легко разливаемым.
Отложите тесто в сторону, чтобы оно немного отдохнуть, пока вы нагреваете сковородку, на 5-10 минут. Любые оставшиеся комочки начинают размягчаться по мере впитывания влаги

Осторожно перемешайте еще раз.
Нагрейте сковороду или антипригарную поверхность на среднем огне и растопите немного сливочного масла, чтобы смазать поверхность. Вылейте тесто на сковороду и дайте ему растечься в круглый блинчик

Я использую около 3 столовых ложек теста на один оладушек.
Дайте запечься оладушку, пока на его поверхности не появятся пузырьки и края не подсушатся, затем переверните и готовьте до золотистого цвета.
Подаем блинчики с кленовым сиропом или топпингом на выбор.

Оладьи с тыквой на кефире

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжахРецепт приготовления классических оладий вы уже увидели. Но и его можно сделать особенным, всего лишь добавив в него обыкновенную тыкву. Но этот обыкновенный и одновременно чудесный овощ сделает оладьи необычными, очень вкусными, насыщенными и ароматными.
Ингредиенты для оладий:

  • кефир — 250 мл.;
  • тыква — 150гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука — 3-4ст.л;
  • сахар — 2ст.л;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус яблочный;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжахКак печь:

  1. Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он согрелся. На теплом кефире оладьи не опадут, когда мы будем их жарить. Разбиваем в кефир одно яйцо.
  2. Венчиком взбиваем яйцо и кефир до однородности. Насыпаем сахар. Достаточно того количества, которое указанно, больше класть не стоит, потому что оладьи могут прилипать к сковороде во время выпекания.
  3. Пора добавить тыкву. Для тыквенных оладий можно использовать как свежую, так и предварительно отваренную и протертую до состояния пюре. Оба варианта вполне удачные. Если вдруг у вас есть замороженная тыква, она тоже прекрасно подойдет для этих целей. Со свежей тыквы срезаем корочку, натираем на мелкой терке, прокручиваем через мясорубку или пробиваем в блендере до пюреобразной консистенции. Затем соединяем с кефиром.
  4. Все хорошо перемешиваем, чтобы тыква распределилась по всему тесту. В чайную ложку с содой, добавляем нескольких капель яблочного уксуса. мне кажется это правильным, тогда сода не будет ощущаться в готовом блюде.
  5. Теперь частями, постепенно вводим муку.
  6. Венчиком все хорошо перемешиваем.
  7. В сковороде разогреваем масло. Тесто наливаем столовой ложкой или небольшим половником.
  8. Печь тыквенные оладьи надо с обеих сторон до красивого цвета.

Можно подавать к столу, со сметаной или сгущенкой, с медом или посыпав сахарной пудрой.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Приятного аппетита!

А здесь рецепт блинов на кефире, тоненьких и с дырочками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт оладий на молоке

Самый часто встречающийся вариант приготовления удивит простотой и безупречным вкусом. При желании можно усовершенствовать вкусовые качества, добавив в состав натертую тыкву.

Как готовить:

  1. В сахар влить яйцо. Подсолить и взбить при помощи венчика. Добавить разрыхлитель и перемешать с молоком.
  2. Насыпать муку необходимо частями и перемешивать венчиком. Если добавить сразу указанное количество, то большая вероятность того, что образуется множество мелких комков, от которых будет сложно избавиться.
  3. Прогреть сковородку и налить масло. Если поместить тесто в холодную сковороду, оладьи не поднимутся и останутся тонкими как блины. Зачерпнуть половником жидкую массу и порционно вылить на дно сковородки, формируя оладушки.
  4. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой. На каждую сторону понадобится 2 минуты.
  5. Переложить на бумажное полотенце. Эта процедура поможет избавить оладьи от лишнего жира.

Как приготовить оладьи с молоком без яиц

Бывает, что в доме не оказалось яиц или вы просто их не едите, то можно обойтись и без низ. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт оладьев, которые не опадают ни под каким предлогом. Они пышные, пузырчатые и очень вкусные. А подать их можно с соусом из свежих ягод и сахарной пудры. О том как его приготовить я тоже расскажу.

Для теста: 

  • Мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (просеять обязательно)
  • Теплое молоко или  вода (можно напополам) – 1 стакан
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Сахар- песок – 2 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки (без горки)
  • Для жарки потребуется подсолнечное масло

Приготовление.

Необходимо взять глубокую, но не широкую керамическую, нержавеющую или эмалированную миску. Алюминий не подходит.

Налить в миску 1 стакан молока, нагреть его  на бане до 38 градусов.

В тёплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи и венчиком размешивать этот состав до полного растворения.

В полученный раствор постепенно по 1 ложке (постоянно помешивая) добавить муку и хорошо вымешать. Вымешивать удобно венчиком.  Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не растекалось на сковороде (как густая сметана).

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Накрыть миску полотенцем и поставить на полчаса в тёплое место. Объём теста должен увеличиться минимум в 2 раза.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Можно тесто обмять и дать ему ещё раз подняться, а можно жарить и такое тесто. После второго раза не обминаем, легонько выкладываем на сковороду.

На раскалённую сковородку (лучше чугунную или толстодонную) налить подсолнечного масла и уменьшить огонь до среднего.

Не перемешивая, аккуратно по одной столовой ложке выкладывать тесто для выпечки.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

При появлении на поверхности блинов дырочек их можно переворачивать лопаточкой на другую сторону и продолжать жарить до румяной корочки.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Выложить оладьи сначала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишнего масла, а затем выложить их на плоскую красивую тарелку.

А теперь приготовим сладкую свежую и полезную подливу.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Свежие ягоды клубники высыпаем в чашу блендера, добавляем сахарную пудру  и смалываем до однородной массы.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

И поливаем готовый десерт соусом или подаем отдельно. Ягоды, как вы догадались можно использовать любые, а можно даже комбинировать.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжахКак приготовить оладьи Автор https://www.youtube.com/watch?v=4WTRd0laI_4

Вкусный рецепт с дрожжами

Самые пышные оладушки получаются при добавлении дрожжей. Быстрее всего приготовить лакомство при помощи сухих дрожжей.

Как готовить:

  1. Прогреть молоко. Дрожжи будут работать только в теплом. Оптимальная температура 40°. Насыпать дрожжи, сахар и подсолить. Добавить муку и взбить. Получится густая и вязкая масса. На час переставить в теплое место, предварительно укрыв полотенцем. Готовить понадобится в высокой миске, так как масса поднимется в несколько раз. Перемешивать не надо.
  2. Прогреть сковородку с маслом. Зачерпнуть большой ложкой массу и вылить на дно. Когда заготовки поднимутся и зарумянятся, перевернуть. Жарить до румяного окраса.
  3. Блюдо вкусно употреблять горячим и холодным. Сверху можно полить сгущенным молоком или промазать сливочным маслом. Также принято подавать со сметаной или йогуртом.

Рецепт пышных оладий на кефире с сухими дрожжами «как у бабушки»

Оладышки на дрожжах, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются толстыми, мягкими, вкусными и сытными. А как их много получается. Вот такая горка плюшечек получается всего из одного стакана кефира. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Возьмем для рецепта:

  • Мука 250 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Кефир 230 мл,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Вот так выглядит набор ингредиентов для приготовления лепешек. Кефир и яйцо должны быть теплыми. Не забывайте об этом.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

2. Поместите кефир в миску и отправьте в нее ложечку сухих дрожжей. Перемешайте венчиком. Добавьте сахар и третью часть просеянной муки.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

3. Через полчаса добавьте растительное масло и остатки просеянной муки. Тщательно перемешайте и повторно оставьте на полчаса в теплом месте под пищевой пленкой.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

4. Готовое тесто перемешивать не надо. Разогрейте сковородку и влейте в нее растительное масло. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Столовой ложкой зачерпните тесто с краю и выложите в кипящее масло. Чтобы тесто не приставало к ложке, смачивайте ее в воде или в растительном масле. Для этого поставьте рядом наполненную жидкостью пиалу.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

5. Тесто настолько густое, что не растекается по сковородке. Через 1,5-2 минуты внизу образуется корочка, а сверху поверхность оладышек становится матовой.

Переверните изделие и поджарьте обратную сторону еще 1,5-2 минуты. Потом выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

6. Ну вот оладьи и готовы. Подавайте их с разными вкусностями: сгущенкой, сметаной, вареньем или медом.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Они и без всего вкусные. Разломайте лепешечку. Смотрите как хорошо пропеклось тесто. Оладышек толстенький, румяный, аппетитный.

Молочные оладьи с содой

Оладьи на молоке с содой полюбились многим своим необычайным вкусом и простой приготовления. Но, к сожалению, не все знают, как их печь. Многих женщин интересует, как приготовить их пышными, воздушными и очень вкусными. В первую очередь нужно правильно сделать тесто, а как именно, давайте разбираться вместе.

  • молоко коровье — пол-литра;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2–4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.
  1. Берем миску или кастрюлю с высокими бортиками и вливаем в нее молоко.
  2. Добавляем к нему сахар, соль и яйца.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем к содержимому.
  5. Медленно начинаем подсыпаем муку и сразу перемешиваем (муку добавляем, пока консистенция не станет густой).
  6. Чтобы оладьи не прилипали, добавляем в тесто масло (2-3 большие ложки).

Тесто с добавлением соды должно немного отдохнуть перед жаркой, но это только в том случае, если у вас на это есть время. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем оладушки с двух сторон. Перед тем как перевернуть оладью, дождитесь чтобы она поднялась где-то на 1 см.

Оладьи на молоке без соды будут не такими пышными и воздушными, но вкус будет нежным, а внешний вид — привлекательным, особенно если блюдо подать с любовью и от души.

Вкусные оладьи на топленом молоке

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Топленое молоко придаст особенно тонкий аромат и яркий вкус оладьям. Нежные и очень мягкие они останутся даже после остывания. Моя семья любит это лакомство есть с кленовым сиропом или медом. Готовьте для своих близких с любовью, они оценят это.

Ингредиенты:

  • Мука — 240 г
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко топленое — 240 мл
  • Вода — 200 мл
  • Уксус яблочный 9% — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

1. В первую очередь соедините все сухие ингредиенты в чаше. Муку предварительно просейте. Затем влейте топленое молоко тонкой струйкой, замешивая содержимое венчиком.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

2. Далее когда тесто будет однородным, начните добавлять воду. Ее может потребоваться немного меньше, чем указано в списке ингредиентов, следите за консистенцией теста. Оно должно быть как густая сметана.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

3. Заранее растопите сливочное масло, сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте его в тесто и смешайте.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

4. Самое время поставить сковородку на плиту нагреваться. Перед выпеканием оладушек, добавьте в тесто яблочный уксус и смешайте все хорошенько быстрыми движениями.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

5. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, немного подождите и начинайте выкладывать по ложке теста в нее. Обжаривайте оладьи до красивой румяной корочки с обеих сторон.

Готовьте с душой, приятного аппетита вам!

Советы по приготовлению идеальных домашних оладьев:

  • Не смешивайте слишком сильно. Не перемешивайте тесто для блинов тщательно, чтобы не получить плотные блины. Комки – это норма.
  • Используйте плоскую варочную поверхность. Чтобы оладушек выглядел красиво, готовьте на ровной поверхности. Сковорода предпочтительнее.
  • Сделайте оладьи помельче. Не делайте оладьи слишком большими, иначе их будет сложно перевернуть.
  • Когда переворачивать оладьи: ваши оладьи готовы к переворачиванию, когда вы видите много пузырей, выходящих через поверхность, и края застыли.
  • Идеи смешивания оладьев: добавление дополнительных ингредиентов делает процесс приготовления еще более увлекательными! Попробуйте добавить в тесто шоколадную стружку или свежие фрукты.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Лепёшки в духовке

Сдобные лепёшки с тмином, на кефире

лепёшки с тмином в духовке

Эти сдобные лепёшки можно подавать и к чаю, и к супу, и ко вторым блюдам.

Они экономичны, так как тесто замешивается на кефире без добавления яиц.

В отличие от дрожжевого это тесто не нуждается в подъёме, поэтому на приготовление лепёшек у вас уйдёт минимум времени.

Благодаря тмину лепёшки получаются очень ароматными!

Ингредиенты:

  • мука – 17—18 ст. л. (примерно 3,5 ст.)
  • кефир – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,3 ч. л.
  • лимонная кислота – щепотка
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • тмин – 1 ч. л.

Приготовление

В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте соль, сахар и тмин.

Влейте подсолнечное (или любое растительное) масло.

Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.

Замесите мягкое тесто.

Чем быстрее вы это сделаете, тем мягче и пышнее получатся лепёшки.

Выложите на стол, посыпанный мукой, сформуйте в шар.

Разделите на три части, сделайте три толстые лепёшки.

Уложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Примните середину, чтобы края получились выше, посередине сделайте вилкой проколы.

Выпекайте при 225° примерно 25 минут.

Подавать их лучше тёплыми.

Лепёшки из дрожжевого теста без яиц

лепёшки из дрожжевого теста без яиц

Если нет кефира, тесто можно замесить на дрожжах.

Лепёшки получаются экономичными, так как вам не понадобятся ни кефир, ни яйца.

Конечно, требуется время для подъёма теста – это нужно учитывать. Только тогда лепёшки выйдут пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.
  • вода – 320 мл
  • сахар – 0,75 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи – 2 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

В миску налейте подогретую до 30° воду. Насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15—20 минут, пока не появится шапочка пены. Влейте масло, насыпьте соль. Перемешайте.

Добавьте муку.

Замесите тесто.

Накройте миску пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место для подъёма на 1,5—2 часа.

За это время тесто нужно один раз хорошо вымесить. Тогда процесс подъёма будет идти активнее.

Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на 3 части, скатайте колобки.

Накройте полотенцем и дайте тесту ещё раз подойти.

Колобок разомните в лепёшку, сделав края толще середины. Середину наколите вилкой.

Уложите на противень, смазанный маслом, оставьте для подъёма на 10—15 минут.

Сбрызните водой, отправьте в духовку, разогретую до 200°.

Выпекайте 25—30 минут до светлой корочки.

Горячую лепёшку смажьте сливочным маслом. Это позволит лепёшке дольше оставаться мягкой.

Подавайте в тёплом виде.

Сырная лепёшка – как булка

сырная лепёшка — как булка

Сыр в лепёшке лишь для привкуса. Его должно быть немного, иначе выпечка не получится такой пышной.

Так как тесто замешивается на дрожжах, ему нужно дать время как следует расстояться. Тогда лепёшка будет больше похожа на булку – получится пышной, мягкой, сдобной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • мука – 11 ст. л. + 2—3 ст. л.
  • сыр – 100 г
  • подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
  • яйцо для смазки
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

В миску налейте подогретую до 35° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи разойдутся и появится шапка пены. Влейте масло. Перемешайте.

Насыпьте муку и соль. Чтобы тесто быстрее подошло и не получилось тугим, муки насыпьте немного меньше, чем указано в рецептуре.

Перемешайте. Сначала тесто получится вязким и липким.

Выложите его на стол, обильно посыпанный мукой.

Тщательно вымесите в течение нескольких минут. Но тесто должно оставаться очень мягким.

Переложите его в миску, накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1—1,5 часа для подъема.

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме в 2—3 раза.

Выложите его на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Смажьте маслом. Посыпьте сыром, натёртым на средней тёрке.

Скатайте в рулет в виде колбаски.

Слегка потяните, чтобы она стала длиннее и тоньше.

Переложите на противень, застеленный пергаментом, сворачивая в улитку.

Примните рукой, чтобы получилась толстая лепёшка.

Накройте полотенцем и оставьте на 15—20 минут, чтобы она немного поднялась.

Наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтком.

Выпекайте в духовке при 200° в течение 35 минут.

Готовую лепёшку накройте чистым полотенцем, сбрызните водой. Через 15 минут корочка на лепёшке станет очень мягкой.

Подавайте в тёплом виде.

Только что испечённую лепёшку разламывайте руками, но когда она остынет – можно резать ножом.

Кстати, она хорошо хранится и не черствеет 2—3 дня.

Ещё интересные статьи на сайте:

Пышные и вкусные оладьи с яблоком без яиц

Случаются такие ситуации, когда в доме заканчиваются яйца, но приготовление оладий уже запланировано. В таком случае можно не заморачиваться, а просто приготовить их без добавления этого компонента.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжахhttps://www.youtube.com/watch?v=LW3gF61TJpo

Хоть яйца и являются скрепляющим элементом в тесте, муке все же самой удаётся хорошо «связаться». Плюс ко всему мы ещё добавим к основе яблоко, что сделает наш вкус ещё ярче.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль и всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.

Желательно дать этой смеси немного постоять, чтобы дрожжи заработали, но если нет времени ждать, то приступаем к следующему шагу.

2. Вливаем к молочной смеси растительное масло и теперь этой жидкостью заливаем просеянную муку.

Вооружившись вилкой или венчиком начинаем замешивать тесто до полной однородности. По консистенции оно должно быть жиже, чем на обычные оладьи.

Оставляем нашу заготовку в тёплом месте минут на 30 подходить.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

3. Через время берём яблоко и нарезаем его небольшим кубиком, либо натираем на крупной тёрке. После вмешиваем плод в подошедшее тесто.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

4. На плиту устанавливаем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и ждём пока она разогреется.

Далее обычной столовой ложкой формируем оладьи и жарим их. По времени они готовятся примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Поэтому как только видите, что сторона подрумянилась, можете сразу переворачивать.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Как можно увидеть изделия в итоге получаются очень пышными и не разваливаются. Обязательно запишите такой рецепт себе в книжку, потому что бюджетные варианты блюд должны быть у каждой хозяйки.

На сегодня это все рецепты, которые я хотел вам порекомендовать. Их сегодня получилось не мало, однако теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи разными способами. Настоятельно рекомендую попробовать каждый из представленных рецептов, дабы понять, какой нравится больше.

Блюдо само по себе очень простое и нравится абсолютно всем, от мала до велика. Так порадуйте свою семью таким замечательным лакомством. А на этом я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока!

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Как сделать оладьи пышными на молоке

Как обычно начнём с самого простого и очень вкусного рецепта. Он особенно понравится тем, кто не любит добавлять в тесто соду или разрыхлители. Но при правильном подборе остальных продуктов вы всё равно сможете сделать пышные оладушки без того, чтобы они сильно пропитались маслом.

Что понадобится:

  • Молоко свежее пастеризованное – 300 мл.
  • Мука пшеничная высший или 1 сорт – 200 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложечки.

Чтобы все ингредиенты смешались максимально быстро лучше использовать миксер, а не венчик. Да и процесс так будет происходить намного быстрее.

Как готовить

В миску, довольно глубокую, вбить яйца, посолить. Начинаем работать миксером до тех пор, пока не получится однородная масса. Можно, конечно, сделать вилкой, но процесс будет более длительным.

Теперь пришло время сахара. Его надо всыпать небольшими порциями, не выключая миксера и каждый раз всё тщательно перемешивая. Нам необходимо получить смесь, густотой как жидкая сметана.

Теперь к яйцам вливаем растительное масло, тёплое молоко. Использовать его холодным нельзя. Снова все вымешиваем до однородной массы.

В самом конце добавляем просеянную муку. Всыпать надо также частями. После каждого добавления всё тщательно перемешивать. В итоге у нас получится густое тесто, но такое, каким бывает сметана средней густоты.

Теперь ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Слишком много лить не придётся – хватит и столовой ложки. Тем более, что в тесто мы его уже добавили и пригорать ничего точно не будет.

Столовой ложкой аккуратно выливаем небольшое количество теста на сковороду, начинаем жарить до подрумянивания снизу. Делать сразу много лепёшек на сковороде нет необходимости – всё может растечься и склеиться.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Теперь переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Здесь дело пойдёт уже гораздо быстрее. Готовые изделия выкладываем сразу на тарелку и подаём к столу горячими со сметаной или джемом. А в качестве напитка идеальными окажутся чай или кофе.

Оладьи на молоке на скорую руку

Если вы молодая мамочка, которая должна постоянно следить за своим чадом, или занятая женщина с тяжелым графиком работы — этот простой рецепт именно для вас. Ежедневная спешка на работу многим из нас не оставляет времени на завтрак. От этого страдает весь организм. Быстрые оладьи займут у вас не более 15 минут. Вкусные, нежные и воздушные, они придадут вам сытости и энергии на целый день.

  • молоко комнатной температуры — 200–250 мл;
  • мука пшеничная или овсяная — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 2-3 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • варенье или сметана (по вкусу).
  1. Берем миску и выливаем в нее все молоко.
  2. К нему нужно добавить яйца, соль, сахар и соду (соду можно погасить уксусом).
  3. Полученную массу хорошенько перемешиваем.
  4. Добавляем муку и постоянно перемешиваем (это очень важный момент, следите за тем, чтобы не было комков).

Все, тесто на быстрые оладьи готово, можно приступать к жарке. На предварительно разогретую сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем несколько оладушек. Важный момент: обязательно делайте промежутки между ними (иначе оладьи между собой могут слипнуться и получится одна большая лепешка). Все, оладьи на скорую руку готовы!

ТОП-16 самых вкусных рецептов оладий

Существует большое количество рецептов оладий на любой вкус — сладкие, соленые, сытные, нежные. Их можно сделать на кефире, молоке или просто добавляя воду, с участием дрожжей или без них. Подают блюдо со сметаной, жидким медом, ягодным соусом или кленовым сиропом, шоколадом или сгущенкой, а соленые варианты сопровождают сметанным или горчичным соусом, майонезом или кетчупом — кому как нравится.

Пышные оладьи на кефире

Пышные кефирные оладьи — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Вкусные, сытные, а процесс приготовления не представляет ничего сложного. Хорошо сочетаются с джемом, медом и сметаной.

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Многие считают дрожжевое тесто капризным и не берутся за такую выпечку. На самом деле у каждого вида выпечки есть свои тонкости. Успех данного теста во многом зависит от свежести дрожжей.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • дрожжи — 1 ст. л. или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 гр.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В кастрюлю налить воду и немного её подогреть.
  2. Подбирая ёмкость для замешивания, рассчитывайте на то, что тесто будет активно расти. Вылить в ёмкость тёплую воду, положить дрожжи, добавить просеянную муку, замесить тесто.
  3. Накрыть ёмкость х/б салфеткой, поставить в тёплое место на 1−1,5 часа. За это время дрожжи сделают свою работу и объём теста увеличится вдвое.
  4. Когда оно поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло. Хорошо всё перемешать и дать тесту подняться ещё раз. На данном этапе не придётся ждать долго, оно поднимется довольно быстро. Консистенция у него будет отличаться от бездрожжевого, оно получается более тягучее, ленивое. Перед выпечкой его ни в коем случае больше не перемешивать, если хотим получить пышные оладушки.
  5. Выпекают лепёшки на сковороде в разогретом масле. Рядом с тестом поставьте ёмкость с водой. Обмакнув ложку в воде, аккуратно, сверху наберите нужное количество, как бы отрезая тесто. Выкладывайте его в прогретое масло.
  6. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, желательно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.
  7. Подавать к столу румяные лепёшки лучше тёплыми. Для тех, кто соблюдает пост, то с джемом или с мёдом. Для остальных можно со сметаной или сгущёнкой. Кстати, холодные они тоже вкусные.

Пышные оладьи без яиц на кислом молоке

Минимум ингредиентов, простота приготовления и еще и пышные оладушки получаются. Вот за что я так люблю этот рецепт. Его можно приготовить как с кефиром, так и с кислым молоком, прям конкретно кислым.

Частенько бывает так, что молоко скисло в холодильнике, но не выбрасывать же его. Хотя можно было бы и подождать, когда кефир получится, но мы любим просто взять и быстренько пожарить вкусные оладушки и попить чаю, особенно обалденно на завтрак.

Нам понадобится:

  • Молоко (кислое) — 0,5 л;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Мука;
  • Сода — 1 ч. ложечка (без горки).

Шаг 1.

Первым делом нужно нагреть кислое молоко или кефир в сотейнике на плите. Помешиваем и можно просто пальцем пощупать, чтобы понять, что оно горячее. Но до кипения не доводим.

Шаг 2.

После вливаем горячее молоко в глубокую миску, кладем сахар и соль, перемешаем ложкой до растворения компонентов.

Теперь вводим порциями муку, просеивая ее. Замешиваем достаточно густое тесто.

После добавляем соду, без комочков, и тщательно перемешиваем все тесто.

Шаг 3.

На раскаленную сковороду наливам растительное масло, столовой ложкой накладываем тесто на сковороду. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Вот и все, кушать горячими, со сметанкой или вареньем. Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах
10 рецептов нежных тефтелей с подливкой на сковороде
Adblock
detector