Свойства хлеба кукурузного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит хлеб кукурузный ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.
В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым «хлебным» растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.
Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны
Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.
Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.
Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками
Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.
Польза кукурузного хлеба
В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза. В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.
Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.
Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни. Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.
- Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
- Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
- Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
- Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.
Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.
Состав продукта
Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.
В состав входят следующие питательные вещества:
- витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
- минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- каратиноиды.
Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.
Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:
Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.
Вкусненькие лепешки
Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.
Ингредиенты:
- мука сорта кукурузного – одна чашечка;
- мука просеянная (обычная) – половина стакана;
- соль – одна чайн. ложка;
- разрыхлитель – одна стол. ложка;
- пахта (либо кефир) – один стакан;
- сода – половина чайн. ложки;
- молоко коровье – половина стакана;
- яйцо;
- жир (лучше – растительный) – половина чашечки.
Приготовление:
- Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
- В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
- Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.
- В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
- Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.
- Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.
- Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.
- Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
- Выливаем в сковороду тесто.
- Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.
- Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
- Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.
- Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!
Потенциальный вред кукурузного хлеба для здоровья
Хотя вы можете употреблять кукурузный хлеб в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.
Во-первых, каждая порция кукурузного хлеба, приготовленная из коммерческой смеси с использованием рафинированной муки, содержит большое количество углеводов – около 33 граммов на ломтик – и всего 2 грамма клетчатки ().
Хотя углеводы являются важным источником энергии для организма, некоторым людям может потребоваться или они захотят контролировать их потребление, в том числе страдающим сахарным диабетом или людям, соблюдающими низкоуглеводную диету (, , ).
Кроме того, кукурузный хлеб содержит очищенные кукурузные зерна – это означает, что мука, из которой он сделан, не содержит всех трех частей зерна.
Очищенные зерна не только часто содержат меньше клетчатки, чем их цельнозерновые аналоги, но также могут быть связаны с повышенным уровнем воспаления и сахара в крови (, , ).
Кроме того, хотя доступны безглютеновые сорта, большинство кукурузного хлеба содержит глютен – тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь ().
В то время как большинство людей могут безопасно есть глютен, людям со связанными с глютеном заболеваниями, следует избегать содержащих глютен продуктов, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья ().
Наконец, имейте в виду, что некоторые виды кукурузного хлеба, в том числе купленные в магазине, могут содержать большое количество натрия.
Потребление большого количества натрия может повысить кровяное давление, особенно у людей, которые более чувствительны к воздействию соли ().
Приготовление собственного кукурузного хлеба с нуля или выбор смеси из цельного зерна, а не из очищенной кукурузной муки, может помочь увеличить потребление важных питательных веществ, таких как клетчатка, и максимизировать потенциальную пользу для здоровья ().
Виды кукурузной муки
Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.
В зависимости от способа измельчения бывает:
- грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
- среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
- мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.
В зависимости от сорта злака различают следующие виды:
- голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
- желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
- красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
- белая – производится в Африке и США.
На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
- хрустящую и румяную корочку;
- возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
- выпекать влажные виды хлебов;
- способность поместить буханки большой массы;
- возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
- мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
- Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
- В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
- Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
- Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
- Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
- Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Хлеб из кукурузной муки
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
- гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- квашенная капуста – 1 ст ложка;
- изюм – 1 чайная ложка;
- ¼ кофейной ложки соли;
- сушеные травы по вкусу;
- семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
- После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
- Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
- мука из гречихи – 500 г;
- вода – 300 – 30 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
- дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
- Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
- Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
- Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
- Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
- Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.
Хлеб из гречневой муки
Рисовый
Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.
Ингредиенты:
- мука из белого или бурого риса – 450 г;
- вода – 200 г;
- соль – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких.
Процесс выполнения.
- В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
- В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
- Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
- Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
- Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
- Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.
Хлеб из рисовой муки
Кукурузный хлеб в домашних условиях в духовке с дрожжами
По этому рецепту получается необыкновенно приятная на вкус булка. Благодаря завариванию, тесто приобретает интересную консистенцию и не похоже на обычное дрожжевое. Оно эластичное, как пластилин. От поленты в мякише чувствуются небольшие крупинки, поэтому, добавляйте её по желанию.
Необходимые продукты:
- 280 г пшеничной муки;
- 150 г муки из кукурузы;
- 1 ст.л. поленты;
- 300 мл молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Молоко подогрейте практически до кипения. Растворите в нём сливочное масло и сахар.
2. Соедините 200 г пшеничной муки с солью и дрожжами.
3. В муку из кукурузы влейте горячую масляно-молочную смесь и, хорошо перемешивая, «заварите» её. Получится масса, похожая на кашу. Дайте ей остыть 7-10 минут.
4. Яйцо взбейте вилкой и смешайте с тёплой кукурузной массой. Всыпьте пшеничную смесь и положите 1 ст.л. поленты.
5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшиеся 80 г пшеничной муки. Долго обминать его не стоит – тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар.
6. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и сразу его переверните. Таким образом, вы нанесёте на тесто тонкий слой масла. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой, оставьте на 1 час.
7. Немного обомните массу на столе. Раскатайте его в прямоугольник и сверните рулетом, подщипывая каждый поворот. Хорошо защипните край и бока. Сформируйте ровный батон.
8. Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте мукой из кукурузы. Переложите и слегка прихлопните батон рукой, чтобы вышел лишний воздух. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.
9. Сделайте на батоне несколько надрезов. Поставьте его в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Батон получается с хрустящей корочкой и пористым высоким мякишей. Он очень хорош к чаю или горячим блюдам.
Способы выпечки
Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.
Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.
Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.
Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.
В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.
Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды
Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней
Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:
- стакан кукурузной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 170 грамм молока;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли по вкусу;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка маковых зерен;
- чайная ложка сухих дрожжей.
Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:
- В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
- В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
- В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
- Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.
Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.
Примечания и ссылки [ править ]
- ^ Kremezi, Аглая (2010-11-23). «Рецепт: Бобота (сладкий кукурузный хлеб из Фессалии)» . Атлантика . Проверено 9 февраля 2021 .
- ^ Б The кислотно-щелочной реакции , произведенное путем обжига порошка , смешанного с водной основе жидкостей в тесто высвобождает газа , что приводит к тому , хлеб подниматься во время выпечки. Дрожжи — это живой организм, который выделяет газ в условиях низкой температуры, когда он поднимается перед выпечкой. Дрожжевые тела продолжают расти, пока существует достаточное количество питательных веществ и надлежащее тепло. Во время запекания температура превышает допустимую для дрожжевых тел, и они погибают.
- ^ Теосинте был известен в долине Рио-Бальсас (Мексика) с 9000 г. до н.э. и был завезен на территории нынешних Соединенных Штатов анасази около 1000 г. н.э.
- ^ «Кукурузный хлеб» . Indians.org . Проверено 14 мая 2012 года .
- ^ «Южная заповедь» . Журнал PineStraw . 2016-10-28 . Проверено 4 ноября 2019 .
- ^ Dragonwagon, Crescent (2007). Евангелия из кукурузного хлеба . Издательство Workman Publishing. ISBN 978-0-7611-1916-6.
- ^ Cooks Illustrated Magazine, Иллюстрированная выпечка . Бруклин, Массачусетс: Тестовая кухня Америки, 2004, ISBN 0-936184-75-2
- ^ http://www.paulgraham.com/cornpone.html . Проверено 7 ноября 2013 г.
- ↑ Прохождение власти: годы Линдона Джонсона, паб. Декл Эдж, ISBN 0679405070 , ISBN 978-0679405078
Рецепт Кукурузный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217.5 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 774 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 3.9% | 1188 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 0.7% | 6222 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 9.7% | 476 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.5% | 833 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Зола | 1.131 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.3% | 14754 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 3.5% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.1% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 25.07 мг | 500 мг | 5% | 2.3% | 1994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.176 мг | 5 мг | 3.5% | 1.6% | 2841 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 2% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 17.148 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2% | 2333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.841 мг | 15 мг | 5.6% | 2.6% | 1784 г |
Витамин Н, биотин | 1.187 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.1% | 4212 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9833 мг | 20 мг | 9.9% | 4.6% | 1008 г |
Ниацин | 0.915 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.11 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.6% | 2870 г |
Кальций, Ca | 17.11 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5845 г |
Кремний, Si | 1.929 мг | 30 мг | 6.4% | 2.9% | 1555 г |
Магний, Mg | 13.73 мг | 400 мг | 3.4% | 1.6% | 2913 г |
Натрий, Na | 290.37 мг | 1300 мг | 22.3% | 10.3% | 448 г |
Сера, S | 35.53 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.7% | 2815 г |
Фосфор, P | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 3.6% | 1262 г |
Хлор, Cl | 453.11 мг | 2300 мг | 19.7% | 9.1% | 508 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 506.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.096 мг | 18 мг | 6.1% | 2.8% | 1642 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Кобальт, Co | 0.883 мкг | 10 мкг | 8.8% | 4% | 1133 г |
Марганец, Mn | 0.3093 мг | 2 мг | 15.5% | 7.1% | 647 г |
Медь, Cu | 52.87 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.4% | 1891 г |
Молибден, Mo | 6.903 мкг | 70 мкг | 9.9% | 4.6% | 1014 г |
Никель, Ni | 1.061 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.893 мкг | 55 мкг | 5.3% | 2.4% | 1901 г |
Титан, Ti | 5.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.12 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 7257 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.3511 мг | 12 мг | 2.9% | 1.3% | 3418 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0039 г | ~ | |||
Валин | 0.0052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лизин | 0.0068 г | ~ | |||
Метионин | 0.0017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0026 г | ~ | |||
Треонин | 0.0047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.0035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0116 г | ~ | |||
Пролин | 0.0036 г | ~ | |||
Серин | 0.0043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.93 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0077 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0053 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0031 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0007 г | ~ |
Энергетическая ценность Кукурузный хлеб составляет 217,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Безглютеновый кукурузно-рисовый хлеб на закваске без дрожжей
Если вы ищете рецепт безглютенового хлебушка, по вкусу и структуре напоминающий традиционный, это то, что вам нужно! Закваска придаёт ему приятную кислинку, мякиш получается плотным, но не липким. Готовьте закваску любым удобным для вас способом.
Для опары вам понадобится:
- 70 г рисовой закваски;
- 70 г рисовой муки;
- 130 г тёплой воды.
Для теста:
- опара;
- 1 яйцо;
- 30 г муки из кукурузы;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 30 г рисовой муки;
- 6 г льняной муки;
- 30 мл воды;
- щепотку соли.
Как сделать:
1. Сначала сделайте опару. Закваска достаньте их холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры. Добавьте в закваску рисовую муку и тёплую воду. Смешайте, накройте плёнкой, сделайте отверстие. Оставьте опару в тёплом месте на 3-6 часов.
2. В готовую опару просейте все сухие ингредиенты: кукурузную, рисовую и льняную муку, кукурузный крахмал, соль. Перемешайте.
3. Вбейте яйцо и постепенно введите воду. Получится растекающееся тесто немного жиже, чем на оладьи.
4. Вылейте тесто в силиконовую форму и встряхните для равномерного распределения. Дайте ему отдохнуть 2 часа при комнатной температуре.
5. Перед выпечкой сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. В основание духовки поставьте ёмкость с водой. Силиконовую форму лучше подпереть в двух сторон, чтобы она не разъезжалась, и хлеб получился более высоким. Перед извлечением полностью его остудите. Для того, чтобы готовый хлеб стал мягче, сбрызните его водой.
Поднимается бездрожжевая выпечка не сильно, но полностью пропекается и очень интересная на вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!