Содержание:
- .
- .
- !
- .
- .
- .
Первый раз я попробовала индийские сладости Ладу, рецепт которых я сейчас поведаю, лежа на травке в прекрасном парке города Краснодара. Ребята-вегетарианцы организовали свою кухню на колесах, под названием «Soul Food», готовят разные вкусности, одной из которых и есть эти пряные индийские шарики. Это, кстати, не реклама, просто они мне очень импонируют
Попробовав десерт с орехами Ладу один раз, я уже не смогла о нем забыть и решила приготовить их дома, чтоб уж наесться вдоволь да с людьми поделиться этой потрясающей вкуснятиной. Плюс ко всему, это ведическая кухня, а блюда ведической кухни знамениты своими целебными свойствами. Мне лично лечить особо нечего, но для профилактики и нормализации работы желудка, почему бы и не употреблять впрок ведические сладости
Вообще, нутовая мука (рецепты из нутовой муки очень разнообразны) при нагревании становится очень ароматной, ее ореховый запах разносится по всему дому, когда начинаешь поджаривать ее на сковороде. Кстати, у вас может возникнуть вопрос, что такое нутовая мука. Нут — это очень вкусный турецкий горох, но мне кажется, что на обычный горох он совершенно не похож, у него особенный вкус.
Индийское карри
Приготовление карри требует соблюдения соответствующих правил и порядка, основой, конечно же, являются ингредиенты высочайшего качества. Карри по своей консистенции напоминает рагу с интенсивным желтым цветом и сильным ароматом. Блюдо может быть подано в вегетарианском варианте, либо с кусочками птицы или баранины, есть случаи, когда используются рыба и другие морепродукты.
Индийское карри
Приготовление традиционного индийского карри состоит из двух этапов:
Маринад:
- 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками,
- сок лимона или лайма,
- чайная ложка куркумы,
- чайная ложка гарам масала,
- чайная ложка тмина,
- солить по вкусу.
Соус:
- 0,5 кг помидоров или целая банка томатов в собственном соку,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- свежий тертый имбирь,
- полстакана кокосового молока,
- пол чайной ложки сладкого перца,
- корица,
- гарам масала,
- 3 столовые ложки топленого масла.
Основа – маринад, который должен проникнуть в мясо, поэтому лучше оставить его на сутки или несколько часов. Затем можно приступить к приготовлению соуса. Подают блюдо с отварным рисом или хлебом наан. Лучше всего блюдо в теплом виде, оно согревает и ускоряет обмен веществ.
Индийское карри
Шечаманды
Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Суп готовится без круп и овощей. Шечаманды пользуется большим спросом летом. Он дарит ощущение легкости и прохлады. Кроме того, он восстанавливает силы и насыщает на долгое время.
Деликатес готовится на разной основе. Это могут быть фрукты, молоко или орехи с зеленью. Вне зависимости от выбора, шечаманды получается очень вкусным и сытным, поэтому определенно заслуживает внимания.
Шечаманды
Итак, представленные блюда – достояние грузинской кухни. Они отражают культуру народа, их традиции и обычаи. Грузинские супы удивят каждого своим ярким и насыщенным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, если возникла возможность попробовать изысканные деликатесы.
Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.
-
Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.
-
Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.
-
Поверх лука выложить несколько кусков мяса.
-
Всыпать порцию замоченного нута, посолить.
-
Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.
-
По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.
-
Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.
-
Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.
-
Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).
-
В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!
Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!
Общая характеристика
Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости .
К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными .
Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий .
Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.
Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» . Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.
Рецепт мунг дал
Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:
- смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
- большая головка репчатого лука;
- помидоры – 4-6 штук;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- куркума – 1 чайная ложка;
- имбирь по вашему вкусу;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
- зира – половинка чайной ложки;
- горчичные зерна – 1 чайная ложка;
- укроп или кинза – 1 пучок;
- перец чили – 1-2 штуки;
- овощной бульон – 3 стакана;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
- В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
- Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
- Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
- Пока основа варится, сделаем заправку.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.
Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Хаши
Этот суп отличается очень насыщенным и жирным бульоном. Он варится на говяжьем желудке или ногах. Отдельно с деликатесом подается подсушенный лаваш и толченый чеснок. Кроме того, нередко в суп добавляют молоко. В результате получается очень интересный вкус.
Главное преимущество хаши – питательность. Единственный недостаток грузинского супа – длительность приготовления. На это требуется много времени. Иногда суп варят всю ночь. При этом не добавляется соль и специи.
По традиции деликатес едят утром на завтрак. В тарелку дополнительно кладут чесночок и пряную зелень. Нередко с хаши подают чачу, чтобы усилить вкус супа.
Кроме того, хаши – это эффективное лекарство от похмелья.
Хаши
Малай-кофта
Это блюдо представляет собой шарики из панира и картофеля, обжаренные во фритюре и помещенные в сливочный соус со специями, зеленью, а порой и с орехами. Но приготовить его непросто. Наравне с палак паниром малай-кофта очень нежна и капризна. Если эти аппетитные шарики были приготовлены не очень умелыми руками, то результат получается не таким уж вкусным, каким он должен быть на самом деле. Порой туристы, впервые знакомившиеся с индийской едой, вычеркивали это блюдо из своего списка понравившихся им кушаний, так и не успев ощутить его вкус. Однако попробовав такие шарики повторно при их соответствующем приготовлении, приходили в восторг от их настоящего нежного вкуса.
Palak Panir | Палак панир
Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси гарам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.
В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.
Из лобио
Ароматный, вкусный, сытный супчик. Можно использовать для разнообразия своего ежедневного рациона.
Состав:
- 150 гр. белой фасоли;
- ¼ ст. риса;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 помидор;
- 1 стол. ложка аджики укроп петрушка кинза;
- ½ гол. чеснока лавровый лист;
- 3 стол. лож. подсолнечного масла соль перец.
Подготовка: 25 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4.
КБЖУ:
- кал.: 1019.55;
- б.: 37.98;
- ж.: 34.03;
- у.: 153.11.
Яндекс картинки
Способ приготовления:
- Фасоль замачивается на три часа в холодной воде. Отваривается до готовности в течение одного часа.
- Лук шинкуется, морковка натирается.
- Овощи обжариваются до мягкости.
- Томаты бланшируются, натираются на терке. Добавляется к зажарке. ½ половника мягкой фасоли разминается, отправляется обратно в кастрюлю.
- Рис промывается до чистой воды. Добавляется в кастрюльку, томится на маленьком огне до разваренного состояния.
- Овощная зажарка добавляется в кастрюлю, томится в течение 8 минут. Лавровый лист, аджика, измельченный чеснок, смешанный с солью, добавляется в кастрюлю.
- Тарелка с супом посыпается измельченной свежей зеленью, сбрызгивается несколькими каплями лимонного сока.
Мне нравитсяНе нравится
Chicken Tikka Masala | Курица Тикка Масала
Если в названии какого-либо блюда есть слово «тикка» – значит, главный ингредиент нарезан кусочками. Chicken Tikka Masala – одно из самых популярных блюд индийской кухни. Аппетитные кусочки курицы, поджаренные на масле, а затем тушенные в густом ароматном соусе оранжевого или красного цвета. Заливку готовят из нежных сливок, томатов, лука, иногда с добавлением йогурта. Чаще всего сливки в Индии заменяют кокосовым молоком. Оно помогает сгладить остроту обязательного компонента – красного перца. Блюдо само по себе очень сытное, но его стоит попробовать с рисом и лепешками (так вкуснее). Вегетарианцам советуем попробовать тикка масала с паниром вместо курицы.
Привезите домой смесь пряностей Tikka Masala – она пригодится для приготовления куриных или овощных блюд индийской кухни.
Самоса
Это блюдо, без сомнения, является настоящим королевским стрит-фудом всей Индии. На привычную нам самсу она похожа благодаря своей треугольной форме. Самоса — этот тот же пирожок, но только с начинкой не из мяса, а из картошки (вареной и измельченной на мелкие кусочки), гороха, моркови и других овощей. К ним добавляется большое количество специй. Готовят в Индии и сладкие самосы. Их начинкой служат сухофрукты и орешки.
Жарятся такие пирожки во фритюре, из-за чего вряд ли можно вести разговор об их пользе. Продают самосы в Индии везде – на улице, в дабах, на рынках, на автовокзалах, в поездах. Цена на них — в пределах 0,07 долл. США.
Традиционные блюда
Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.
Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.
Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.
Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.
Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.
Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:
- с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
- с карри в кисло-сладком соусе;
- с кокосовым соусом.
Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.
Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.
Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.
Секреты приготовления супа дал
В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?
Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).
В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.
Острый из баранины
Вкусное согревающее первое блюдо с пикантной острой ноткой. Наваристый бульон из баранины сделает грузинский суп сытным, ароматным. Жаль, что фото не передает запахи!
Ингредиенты
Порции: –+3
- Баранина 350 гр.
- Картошка 5 шт.
- Лук 2 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Маслины 9 шт.
- Сухой чили ½ ч.л.
На порцию
Калории: 2,631 ккал
Белки: 84.78 г
Жиры: 147.72 г
Углеводы: 236.04 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
-
Куски баранины хорошо промываются в холодной воде.
-
Отправляется в кастрюлю для варки бульона.
-
На сковороде обжаривается соломка сладкого перца.
-
Томаты нарезаются кубиком.
-
Маслины нарезаются колечками.
-
Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами (присыпается солью).
-
Кинза мелко шинкуется (присыпается солью).
-
Картофель нарезается на четыре части (крупно).
-
Когда бульон готов, а мясо мягкое, в кастрюлю добавляются все подготовленные составляющие. Суп томится на маленьком огне минут десять.
-
За пять минут до снятия с огня, добавляется приправа хмели-сунели, сухой перец.
Freepik.com
Мне нравится1Не нравится
Простой и вкусный суп из индейки с вермишелью
Легкий, но при этом питательный домашний супчик, получается из мяса индейки и вермишели. Такое блюдо прекрасно дополнит домашний обеденный стол и понравится детям.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Индейка ½ кг
- Вермишель 120 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 2 л.
- Соль 2 ч.л.
- Укроп 1 пучок
Шаги
30 мин.Печать
-
Индейку кладем в кастрюлю, заливаем ее водой и отвариваем до готовности.
-
Из готового бульона извлекаем птицу и даем ей остыть. Сюда же отправляем кубики очищенного картофеля.
-
Следом выкладываем морковь. Ее также разделываем кубиками.
Остывшую индейку мелко нарезаем и выкладываем в общее блюдо. Сюда же кладем вермишель. Варим еще 5-7 минут.
Аппетитный и легкий суп с индейкой и вермишелью готов. Разливайте по тарелкам, дополняйте ароматным укропом и подавайте к столу.
С фасолью постный
Овощной, простой, вкусный суп грузинской кухни. Сытность ему придает фасоль, за ароматность отвечают специи, зелень.
Состав:
- 150 гр. консервированной фасоли (красной);
- 3 средних луковицы;
- 2 средних сладких перца;
- 6 средних картофелин;
- 3 морковки;
- 1 кабачок (или цукини);
- 4 зуб. чеснока корень сельдерея;
- 3 столов. лож. подсолнечного масла;
- 3 столов. лож. оливкового масла;
- 2 л. воды зелень хмели-сунели специи.
Подготовка: 25 м. Готовка: 30 м. Количество персон: 2.
КБЖУ:
- кал: 1662.83;
- б: 38.94;
- ж: 66.07;
- у: 227.78.
Freepik.com
Способ приготовления:
- Овощи очищаются, нарезаются средними кубиками.
- В кастрюльку наливается оливковое масло, обжаривается морковь. Добавляется лук, измельченный чеснок.
- Обжаривается до прозрачности. Добавляется соломка болгарского перца, сельдерея.
- Обжаривается до мягкости. В кастрюлю заливается холодная вода. Доводится до кипения.
- Добавляется картошка, отваривается до полуготового состояния. В кастрюлю забрасывается цукини, консервированная фасоль.
- Проваривается несколько минут. Засыпается хмели-сунели, солится, перчится.
- Томится на медленном огне до готовности всех овощей.
- Тарелки с супом посыпаются свежей зеленью.
Мне нравитсяНе нравится
Другие рецепты
Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.
Из требухи
Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.
Из свиной рульки
Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.
Из баранины
Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.
По-грузински
В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.
Из свиных ножек
Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.
Харчо
Отличительная черта этого грузинского супа — использование именно говяжьего мяса. Насыщенное, густое, вкусное первое блюдо. Классика национальной кухни.
Состав:
- 1 кг говядины;
- ½ ст. риса;
- ½ ст. орехов грецких;
- 1 столов. лож. томатной пасты;
- 1 средняя луковица;
- 3 зуб. чеснока;
- 80 мл ткемали;
- лавровый лист;
- петрушка, кинза;
- перец черный (горошек);
- 1 маленький чили;
- 1 ч. лож. хмели-сунели.
Подготовка: 20 м. Готовка: 1,5 ч. Количество персон: 3-4.
КБЖУ:
- кал.: 2972.41;
- б.: 212.89;
- ж.: 190.2;
- у.: 109.45.
Яндекс картинки
Способ приготовления:
- Мясо говядины промывается, опускается в кастрюлю с холодной водой, отправляется на огонь. Варится в течение 1-1,5 ч. до мягкости мяса.
- Готовое мясо вынимается из бульона.
- Рис несколько раз промывается до прозрачной воды. Отправляется в бульон. Солится.
- Тушится мелко нарезанный репчатый лук, тертая морковка. Добавляется томатная паста.
- Грецкие орехи измельчаются.
- Обжаренные овощи, измельченные грецкие орехи отправляются в суп. Томится 8-9 минут.
- В кастрюлю отправляются все специи, лавровый лист, ткемали, измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили.
- Варится в течение двух минут, убирается с огня.
Мне нравитсяНе нравится
Уличная пища
Судя по отзывам туристов, еды в Индии довольно много. Остаться голодным в этой стране просто невозможно. Уличный фаст-фуд реализуется с небольших тележек. Отведать индийскую еду можно и в полноценных кафе со столиками, которые носят название «дабы». Здесь предлагается небольшой ассортимент блюд. Причем стоимость еды в Индии в таких заведениях довольно низкая. Чего не скажешь, например, про отельные рестораны, где цены на питание в разы больше.
Стрит-фуд в Индии весьма многообразен. Но по большей своей части эта еда является вегетарианской. Еще одна особенность быстрого питания состоит в том, что большинство предлагаемых блюд подвергается жарке. Именно поэтому такая индийская еда вряд ли полезнее наших бургеров, шаурмы и блинов.
Sambar | Самбар
Традиционное индийское блюдо, которое обычно служит гарниром к рису или другим блюдам. Его готовят из чечевицы с помидорами, иногда с добавлением других овощей. Обязательны ароматные специи, кокосовое молоко, немножко острого перца. Обычно этот соус в Индии делают вегетарианским, но в некоторых регионах в него принято добавлять рыбу. Заказывать самбар отдельно нет смысла, а вот с тарелочкой риса попробовать это блюдо стоит однозначно.
Из Индии можно привезти несколько видов чечевицы: для приготовления основных блюд, супов, соусов – все сорта разные. Самбар продается также в стеклянных банках в уже готовом виде.