Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока

Содержание

Что можно сделать из просроченного йогурта

Молочный продукт часто используется в кулинарии – для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.

Блинчики

Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • Пол-литра йогурта;
  • 3 ложки сахара;
  • Щепотку соли и ванилина.

Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.

Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.

Шоколадные кексы

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца, желательно домашних;
  • 100 г сливочного масла в растопленном виде;
  • 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
  • Стакан йогурта;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • Стакан сахара (можно 2 – по желанию);
  • Щепотка ванильки.

Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.

Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).

Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.

Основа бисквита

Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.

Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.

Готовому бисквиту придаем форму – по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом. Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.

Пышные оладьи

Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Питьевой йогурт – 350 мл;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • Ложка сода;
  • Щепотка соли, ванильки;
  • 3 ложки сахара;
  • 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.

Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.

Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.

Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.

Печенье на йогурте

Отличное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • 200 мл йогурта;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Щепотка соли и ванили;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 яйцо.

Что делать дальше? Смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить холодное масло и перебить массу ножом. Далее добавить йогурт, замесить тесто, сильно не вымешивать, чтобы не начался выделяться жир.

После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.

Молочное безлактозное парфе

Что понадобится:

  • 1 литр молока без лактозы;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок (с живыми бактериями);

Как приготовить:

1. Вымыть раковину и наполнить ее холодной водой с несколькими кубиками льда.

2. Йогурт достать из холодильника и дать постоять час при комнатной температуре.

3. Молоко вылить в кастрюлю и поставить греться на средний огонь.

4. Под закрытой крышкой дать постоять ему 5 минут, но до кипения не доводить. Пальцем проверить каплю молока: если обжигает руку и вот вот закипит – снять с плиты.

5. Термометром измерить температуру молока. Она должна равняться 70 градусам

6. Поставить кастрюлю с молоком в раковину и через 10 минут снова проверить температуру. За это время она должна быть примерно 40 градусов.

7. Перелить теплое молоко в стеклянную чашу и добавить натуральный йогурт.

8. Накрыть посуду крышкой или пленкой и поставить в теплое место (например, на холодильник или духовку). Закислить молоко 6-7 часов или лучше ночь. Чем дольше оно стоит в теплом месте, тем более явная кислинка проявится у продукта.

В стиле рок-н-ролл и другие весенние образы для поездок на работу на велосипеде

Потеря доверия к уже созданному: почему излишек идей вредит бизнесу

Просто, дешево: студия йоги как бизнес — стоит ли открывать

9. Попробовать на вкус. Йогурт должен быть кислым, теплым и жидким. Готовый кисломолочный продукт перелить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели

В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Советы по приготовлению

Для получения греческого йогурта, теплый кисломолочный продукт поместите в сито и несколько слоев марли, чтоб стекала лишняя жидкость (не забудьте поставить продукт в холодильник). После холода дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре для отхождения сыворотки, которую после нужно слить.

Чтобы готовый йогурт получился более густым и кремовым, в него можно добавить семена чиа, муку тапиоки, агар-агар или желатин.

При желании йогурт можно подсластить. Перед процессом брожения добавить в него мед, кленовый сироп или агаву, тростниковый или кокосовый сахар. Вкусно сочетать натуральный йогурт собственного приготовления со свежими фруктами, ягодами, орехами и семечками.

Опросы на уровне организации: используем психологию, выбирая менеджера

Достойная зарплата и не только: способы предотвратить утечку мозгов из компании

Актуально и доходно: стоит ли открывать бизнес по производству фруктовых чипсов

Просроченный йогурт — основа вкуснейшего бисквита

Соединяем рюмку какао, половинку ложечки разрыхлителя, граммов 300 муки, шепотку соли и ложечку соды. К ним добавляем сахар в количестве стакана. Отдельно миксером доводим до однородности стакан йогурта, три яйца и полстакана растительного масла. Соединить обе смеси, хорошо вымешать. Вылить тесто на смазанный маслом пергамент в форме или на листе, отправить в духовку до полного пропекания. На готовность проверять зубочисткой.

Чтобы бисквит стал еще вкуснее, готовим крем. Кипятим полтора стакана молока (свежего) с 120 граммами сахара и щепоткой ванилина (можно даже положить ванильную палочку, запах будет восхитительным). Еще стакан опять же свежего молока взбиваем с 4 ложками муки и одним яйцом. Готовую смесь аккуратно вливаем в кипящее молоко (стоит на минимальном огне) и кипятим до тех пор, пока масса не загустеет.

Готовый и слегка остывший бисквит обрезаем по краям (чтобы была ровная форма тортика), разрезаем вдоль и смазываем хорошо кремом, накрываем половинки, смазываем верх. Обрезки бисквита можно измельчить ножом или руками и положить наверх тортика, еще раз залив кремом. Обмазываем бока и даем минут 60 пропитаться. Если любите фрукты или ягоды, между коржами можно их положить, получится еще вкуснее и оригинальней.

Домашний майонез из йогурта

Сложность:

Что может быть еще чудеснее, чем домашний майонез из йогурта? В нем нет никаких добавок и красителей, поэтому он в сто раз лучше, чем обычный магазинный соус, который может лежать на полках больше полугода. Безусловно, домашний майонез не так долго хранится в холодильнике, как хотелось бы, но зато вы точно будете уверены в этом соусе, которым можно угостить даже детей.

Йогуртовая панна котта с ягодным соусом

Сложность:

Нежность этого десерта покорит вас с первого кусочка, а простота приготовления понравиться вам на столько, что вы удивитесь и поймете, что нашли самое прекрасное и быстрое в приготовлении сладкое блюдо! Йогуртовая панна котта с ягодным соусом – это чудо, от которого просто невозможно отказаться!

Королевский салат с ананасами консервированными

Сложность:

Уже совершенно очевидно, что вкусовое сочетание отварной курицы и ананасов является поистине божественным и крайне гармоничным. Существует в этой связи масса блюд, которые содержат в себе данные ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию рецепт королевского салата с ананасами консервированными, который внесет новую нотку в разнообразие вашего рациона. К тому же, кушанье предполагает очень необычную заправку с добавление горчицы, которая подчеркнет салат и наделит его ярким послевкусием.

Козий йогурт

Козье молоко не перестает собирать восторженные отзывы благодаря своей гипоаллергенности и более низкому содержанию лактозы относительно коровьего молока. Козий йогурт станет отличной альтернативой привычному магазинному и придется по вкусу тем, кто не готов совсем отказаться от белка животного происхождения. Чтобы приготовить вышеупомянутое лакомство, смешайте 1,5 л пастеризованного козьего молока со сроком хранения не более 3 дней смешайте со стаканчиком органического козьего йогурта или 125 мл живой закваски. Если пользуетесь йогуртницей, запрограммируйте её на 4–6 часов брожения при температуре не выше 44°С, а потом уберите стаканчики с йогуртом в холодильник на несколько часов. Если готовите йогурт в мультиварке, установите температуру 46°С на 2 часа, затем отключите прибор и, не открывая, держите в нем молоко еще 2–3 часа.

Желеобразное молоко распределите по стаканчикам или банкам и уберите в холодильник. Чтобы сделать йогурт в термосе, нагрейте молоко до 80°С, охладите до 44°С, смешайте с закваской и оставьте в теплом месте на 6 часов. Потом – в холодильник.

Конфеты Рафаэлло

Если не хочется печь торт, приготовьте вкусные конфеты и побалуйте себя нежнейшим лакомством. Вкус и внешний вид домашних изделий точь-в-точь, как промышленный аналог.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый — 95 г
  • Сливки 33% жирности — 60 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Стружка кокосовая — 75 г
  • Миндаль — 24 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление конфет Рафаэлло:

  1. Шоколад поломайте кусочками, залейте сливками и отправьте на плиту или на водяную баню. Нагревайте продукты, помешивая, до однородного состояния. Как только смесь закипит, снимите ее с огня и перемешайте.
  2. Остудите массу до комнатной температуры и всыпьте 20 г кокоса, соль и положите сливочное масло. Все перемешайте и отправьте на холод, чтобы она хорошо остыла.
  3. Охлажденную массу взбейте миксером до пышности и снова отправьте на холод.
  4. Затем приступайте к лепке конфет. Миндаль заранее обжарьте и очистите от шелухи.
  5. На разделочную доску насыпьте кокосовую стружку 50 г и из охлажденной массы при помощи ложек сформируйте круглые конфеты, в середину которых поместите миндальный орешек.
  6. Положите конфеты в кокосовую стружку и хорошо обваливайте, чтобы они полностью со всех сторон панировалась.
  7. Храните конфеты Рафаэлло в холодильнике.

Ленивая овсянка с какао

Любители шоколада могут всегда побаловать себя и шоколадной вариацией этого блюда.

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, единственное, что вам нужно будет добавить — это какао. В готовую ленивую овсянку также при желании можно добавить кусочки шоколада.

Вам понадобится:

3 столовые ложки овсяных хлопьев+150 грамм молока+1 столовая ложка какао+2 столовые ложки йогурта+половина банана+орехи или семена+20 грамм меда.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем на ночь в холодильник!

Теперь вам не нужно думать, чем завтракать по утрам! С этими простыми и вкусными рецептами каждое утро будет добрым и вкусным!

Овсянка в банке с протеином

А вот рецепт для тех, кто усиленно трудится в спортзале, чтобы нарастить мышечную массу или же хочет ввести побольше белка в свой рацион. Эту ленивую овсянку мы будем употреблять вместе с протеином! Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

70 грамм овсяных хлопьев+130 мл нежирного молока+любые ягоды+натуральный сахарозаменитель+25 грамм ванильного протеина.

В банку кладем хлопья, мед, арахисовую пасту и молоко. Все перемешиваем и оставляем на ночь. С утра вам нужно добавить протеин и перемешать. Сверху положить ягоды. Овсянка на ночь в банке в холодильнике готова!

При приготовлении такой ленивой овсянки лучше использовать протеин с различными вкусами. Ванильный, шоколадный, банановый — отлично подходят.

Кстати, такой перекус будет также отличной энергетической подзарядкой перед посещением спортзала!

Быстрый рецепт кето кокосового йогурта

Этот кокосовый кето-йогурт также вкусен, полезен и хорош для формирования сбалансированного рациона. Приготовить его просто.

Для приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • молоко кокосовое – 400 г;
  • агар-агар – 3 г;
  • сок лимона – 10 г.
КБЖУ готового продукта:
калорийность 100 Ккал
белки 1,2 г
жиры 9,7 г
углеводы 2,2 г

Приготовление:

  • Агар-агар развести с водой и закипятить, постоянно помешивая прогреть агар-агар в воде до растворения (60 секунд).
  • В слегка остывшую смесь влить, постоянно помешивая кокосовое молоко и лимонный сок.
  • Массу нужно убрать в холодильник на 1-2 часа.
  • Затем, йогуртовую смесь достают из холода и взбивают блендером до появления глянцевой, воздушной текстуры.
  • Готовый йогурт можно разлить по десертным стаканам и убрать в холодильник еще на 1 час.

Это, конечно, не классический йогурт, так как в нем нет закваски. Скорей, этой йогуртовый десерт, который идеально подходит для кето. Но по своему вкусу и консистенции такой кокосовый мусс очень напоминает йогурт.

Общие принципы приготовления смузи

Эта рекомендация имеет вполне логичное обоснование. Основная проблема, связанная с употреблением большинства фруктов и овощей с низким содержанием углеводов — это контроль порций. Например, многим людям трудно ограничиться горстью ягод. Но если добавить такое же их количество в коктейль, получается полноценный перекус, вызывающий чувство сытости и приносящий удовольствие.

Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока

Таким образом, можно насладиться фруктовым лакомством и при этом ограничить потребление углеводов. При приготовлении смузи легко уложиться в допустимую суточную порцию фруктов или ягод. Кроме того, эти продукты сладкие сами по себе, поэтому подсластители при смешивании коктейля не требуются. Но если недостаток сладости ощущается очень явно, можно добавить немного экстракта стевии, эритритола или другого безуглеводного заменителя сахара.

Лучшие смузи на диете для похудения – те, которые приготовлены на основе кокосового молока. Это связано с тем, что кокос – это суперпродукт, способствующий укреплению здоровья, обеспечивающий организм высококачественными насыщенными жирами растительного происхождения, которые легко расщепляются с затратами энергии, а не откладываются в виде жира.

Высокоэффективные жиры в составе кокоса улучшают эндокринную функцию (особенно в щитовидной железе) и способны увеличить скорость метаболизма, что помогает сжигать калории. Эти полезные соединения также надолго насыщают и способствуют эффективному усвоению глюкозы в крови, повышая секрецию инсулина для регулирования ее уровня и уменьшая нагрузку на поджелудочную железу, печень, почки, желчный пузырь и надпочечники.

Кокос — мощный иммуностимулирующий агент, содержащий лауриновую, каприловую, каприновую и миристиновую кислоты, которые смертельны для липидных мембран бактерий, вирусов, дрожжей и грибов. Богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, противовоспалительными агентами и белком, этот продукт помогает регулировать кровяное давление и холестерин, защищая здоровье сердца, и поддерживает прочность костей и зубов.

С учетом вышеизложенного, смузи из кокосового молока не только позволяет заботиться о фигуре, но и приносит разностороннюю и обширную пользу. Оно обладает мягким сливочным вкусом и тонким ароматом, поэтому хорошо сочетается с любыми годами и фруктами, а также орехами, семенами, специями и какао.

Любой такой напиток довольно легко приготовить. Понадобится просто поместить все компоненты в чашу блендера и взбивать несколько минут, пока не получится густой однородный напиток. Кокосово-фруктовый смузи – это идеальный завтрак «на ходу», который принесет чувство сытости на несколько часов. А если употреблять его вместе с ломтиком бананового хлеба или чернично-лимонного пирога (на кокосовой муке), получится полноценный обед.

Молочные безалкогольные коктейли с фруктами и ягодами: популярные рецепты

Фруктовые коктейли помогают бороться с жаждой, утоляют голод и освежают в жару. Главное условие – напиток нужно употребить сразу после того как вы его взбили, ведь из-за кислоты, присутствующей во фруктах, молоко может свернуться. Не бойтесь комбинировать разные фрукты, добавляйте к ним сиропы, варенья или мороженое и вы найдете свой идеальный молочный коктейльчик.

Банановый коктейль

Это самый простой из милкшейков. У него нежная бархатистая консистенция и приятный вкус. Чтобы его приготовить, нужна всего пара бананов, 1 пломбир и стакан прохладного молока. Разотрите банан в кашицу с помощью погружного блендера. Добавьте к молоку банан и мороженое, взбейте в чаше с ножами. По вкусу можно добавить тростниковый сахар.

Клубнично-банановый милкшейк

В летний сезон обязательно побалуйте себя этим чудесным молочным напитком из свежей клубники. На кружку молока возьмите полкружки ягод, вымытых и очищенных от хвостиков, и 1 банан. Смешайте в блендере банан и клубнику, добавьте молоко, взбейте. Если вы любите сладкое, не забудьте положить сахар.

Чернично-ежевичный коктейль

У этого напитка удивительный темный цвет. Возьмите по горсточке черники и ежевики, сбейте блендером. Пропустите через сито, чтобы из ягодной смеси удалить косточки. Половину ягодной кашицы разлейте по стаканам, оставшуюся часть добавьте в молоко, взбейте. Налейте получившийся коктейль сверху ягодного пюре. Украсьте свежей черникой и ежевикой.

Сливочно-земляничный коктейль

Для его приготовления возьмите 100 грамм свежей земляники и столько же пломбира, стакан молока, ваниль. Ягоды размельчите блендером. Из стручка ванили извлеките нежную середину и добавьте к растертым ягодам. Сливочное мороженое смешайте с ягодным пюре и молоком. Хорошо взбейте все вместе в блендере.

Коктейль с киви

Этот напиток придаст бодрости и освежит в жару. Чтобы его приготовить возьмите стакан холодного молока, пломбир со сливочным вкусом, 1 киви, сахар по вкусу. Киви очистите и размельчите в блендере, добавьте молоко и мороженое. Положите сахар по вкусу.

Апельсиновый коктейль

Попробуйте необычное сочетание молока и апельсинов в этом милкшейке. Вам понадобится пара апельсинов, 1 банан, 2/3 стакана молока и, по желанию, несколько ложек сахара. Измельчите банан в блендере, отожмите сок из апельсинов и натрите цедру. Добавьте сок и цедру, сахар и молоко к банану, взбивайте, пока не появится пенка.

Милкшейк с хурмой

Вымойте одну среднюю хурму, снимите с нее кожицу и удалите косточки. Смешайте со стаканом молока и взбейте в блендере. Этот приятный на вкус напиток прекрасно сочетается с грецким орехом.

Дынный коктейль

Этот милкшейк тоже очень вкусный и необычный. Возьмите небольшую дыню хорошей спелости, 1 порцию мороженого пломбир, 1 стакан прохладного молока, ваниль, облепиховый сироп и сахар на ваше усмотрение. Почистите дыню, удалив середину с семечками и кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки, в блендере добавьте к ней сахар, ваниль и сироп и взбивайте до консистенции пюре. Переложите к ней пломбир, влейте молоко и взбивайте еще 3-4 минуты.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока
Тропический смузи