Настойка на мяте

Содержание

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

Настойка на мяте

  • водка домашняя — 2 л;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • свежие листья мяты — 3 горсти;
  • листья черной смородины — 20-25 шт.

Описание приготовления:

  • Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
  • Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
  • Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  • Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.

Польза растения и показания к применению

Наиболее действенным и полезным веществом, входящим в состав лекартсва, является ментол, содержащийся в листьях. Помимо него в растении присутствуют также:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Наличие всех этих компонентов обуславливает болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее действие. Кроме того, некоторые исследователи считают, что перечная мята определённым образом влияет на замедление развития раковых клеток.

Зачастую эту настойку применяют в народной медицине, хотя во многих случаях её рекомендуют также и врачи. Список недугов, с которыми помогает бороться данное средство, довольно широк. К нему можно отнести:

  • спастические боли в кишечнике, вздутие живота, тошнота и рвота;
  • плохой аппетит и нарушение работы ЖКТ;
  • некоторые сердечные заболевания (стенокардия);
  • гипертония;
  • болезни нервной системы (например, болевые ощущения при невралгии);
  • бессонница;
  • частые мигрени и головная боль;
  • заболевания горла и бронхов;
  • зубная боль;
  • печёночная колика, повышенный уровень билирубина при гепатите;
  • угревая сыпь;
  • выпадение волос.

Противопоказания

Мята редко вызывает у людей аллергическую реакцию. И, всё же, у самогона на мяте, есть небольшой список противопоказаний.

Настойка на мяте
Мята

Настаивать самогон на мяте и употреблять напиток не рекомендуется в следующих случаях:

  • предрасположенность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • варикоз;
  • пониженное артериальное давление.

Больше серьёзных противопоказаний у напитка нет.

Мята – неплохой выбор, если хочется не только улучшить органолептику домашнего алкоголя, но и попробовать новый напиток. Растение используется и как самостоятельный компонент, и в сочетании с другими ингредиентами. Листья этого растения разнообразят вкус самогона, добавив в него лёгкую ментоловую нотку.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л
  2. Свежая мята – 120 г
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

  1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
  2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
  5. Выдавить сок с очищенных лимонов.
  6. Залить его в банку.
  7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
  8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
  9. Раз в день жидкость взбалтывать.
  10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.
  11. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
  13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Квас

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Вино

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды

Важно то, что в нем сохраняется витамин С

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При артрите и болях в суставах

Залить 1 ч. сырья 3 ч. воды и кипятить на медленном огне полчаса.Настоять потом еще полчаса и вылить в ванну с водой. Принимать ванну 15-20 мин. при температуре не выше 37-38 град. Курс лечения – 10-12 ванн.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить ? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по ? стак. 2-4 р. в сутки.

Алкогольные напитки

Рецептов мятных увеселительных напитков на водке существует масса.

  • Самый простой: 20-30 гр. сухих (или 50 г свежих) листьев мяяты залить водкой (0,5 л). Настаивать на протяжении 1,5 месяца в тепле и темноте, раз в неделю встряхивать. Отцедить. Добавить 3-8 столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости), хорошенько перемешать, убрать еще дней на 5. Профильтровать еще раз и перелить в темную бутылку. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Быстрый рецепт: 70 гр. свежей мяты засыпать 2-3 ложками сахара, немного подождать, пока выступит сок. Залить стаканом кипящей воды. Прикрыть крышкой. Подождать 3-4 часа. Отфильтровать через ватный слой. Смешать мятный экстракт с 0,5 л водки, плотно закупорить. Настаивать три дня, после еще раз отфильтровать. Напиток готов к употреблению.
  • С лимоном. Пригодится: 60 г сухой (или 120 г свежей) мяты, 1 л водки, сахар 300-400 г, лимон – 3 средних плода.

Помыть и очистить от кожуры лимоны. Цедру измельчить, смешать с мятой и уложить на дно банки. Отжать сок с оставшихся лимонов. Влить водку, размешать. Плотно закрыть и поставить настаиваться в тепло на 2 недели. Взбалтывать каждый день. Пропустить через марлевый фильтр, добавить сахар, перемешать и опять спрятать на неделю, чтобы смесь отстоялась. Отцедить и перелить в сосуд для хранения.

Пряный настой. Потребуется: 100 гр. высушенной перечной мяты, 1 л. водки, несколько ягод можжевельника обыкновенного, 5 гр. корицы, 40 гр. сухих семян укропа, сахар – по желанию. Все приправы поместить в сосуд, добавить водку, размешать. Герметично закупорить и спрятать на 10-15 дней. В указанный срок жидкость процедить, можно добавить сахар и дать постоять еще несколько дней (но необязательно). Перелить в бутылки и хранить в прохладном затемненном месте.

Действие настойки на организм человека

Настоянная на травах жидкость очень полезна для организма. В умеренных количествах ее применяют для лечения и профилактики простуды, вирусных заболеваний дыхательной системы. При гриппе также можно употребить небольшое количество жидкости.

Настойка способствует выведению из легких мокроты при бронхите. Она налаживает кровообращение, устраняет тахикардию и аритмию, При мигрени и гипертонии рекомендуется употреблять небольшое количество мятного напитка. Эфирные масла способствуют расширению сосудов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

Ментол улучшает психоэмоциональное состояние, поскольку действует успокаивающе на нервную систему.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку — 0,5 литра;
  • вода — 150 миллилитров;
  • свежая мята — 65 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон — 1 литр;
  • сухая мята — 10 грамм.

Алгоритм:

  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Вред и противопоказания к применению

Лечение мятой на спирту можно проводить не всем, поскольку она, как и другие лекарственные средства, имеет ограничения и противопоказания к применению.

Не рекомендуется лекарство употреблять людям, страдающим эпилепсией, алкогольной зависимостью и гипотонией (пониженным артериальным давлением). Настойка мяты противопоказана к применению при наличии повышенной чувствительности к ментолу, т. к. ее прием может вызвать аллергическую реакцию организма. Запрещено использовать в лечебных целях при наличии варикозной болезни вен нижних конечностей.

С особой осторожностью следует пить мяту на спирту при пониженной кислотности желудка, а также при обострении хронических заболеваний. Не стоит увлекаться этим средством мужчинам, особенно тем, кто имеет проблемы с эректильной функцией, поскольку активные вещества растения оказывают угнетающее действие на выработку гормона тестостерона. Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности

Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности

Важно помнить, что настойка, приготовленная из мяты, при грудном вскармливании приносит больше вреда, чем пользы. Она не только негативно влияет на лактацию, но и в некоторых случаях способна полностью ее остановить (например, при длительном употреблении). Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности

Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности.

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение настойки согласовывать со специалистом.

https://youtube.com/watch?v=MIKW4H3iK4o%3Ffeature%3Doembed

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л
  2. Свежая мята – 120 г
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

  1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
  2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
  5. Выдавить сок с очищенных лимонов.
  6. Залить его в банку.
  7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
  8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
  9. Раз в день жидкость взбалтывать.
  10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.
  11. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
  13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

Настойка на мяте

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Полезные и лечебные свойства настойки из мяты

Мята на спирту с давних пор активно используется в официальной и альтернативной медицине, поскольку обладает рядом неоспоримых полезных и лечебных свойств для организма. Широкий спектр терапевтического действия лекарственного средства обусловлен наличием в составе растения эфирного масла и комплекса биологически активных соединений.

Растительное средство укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует артериальное давление, тем самым позволяет предотвратить инфаркт миокарда, инсульт. Настойка мяты проявляет выраженную антиоксидантную активность, оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие и местнораздражающий эффект.

Настойка помогает устранить неприятный запах из ротовой полости, избавиться от зубной и головной боли, мигрени. Доказано, что она оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Препарат на растительной основе применяют для улучшения пищеварения. Он уничтожает патогенную флору кишечника, помогает устранить симптомы тошноты, рвоты и метеоризм. Полезная трава способствует выведению лишней жидкости из организма, купирует почечные колики и клинические проявления желчнокаменной болезни.

Многие сторонники альтернативной медицины утверждают, что мята на спирту помогает устранить симптомы артралгии (боли в суставах) и миалгии (боли в мышцах).

Спиртовой экстракт растения обладает спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, что позволяет его использовать в комплексной терапии болезней органов дыхания. Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав целебной травы, благотворно воздействуют на иммунный статус организма. В результате чего повышается резистентность организма к вредоносным микробам и вирусам. Также экстракт лечебной травы является прекрасным средством для укрепления волос и ускорения их роста.

Принесет лекарственное средство пользу или вред для организма, зависит исключительно от самого больного и его бдительности.

Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления

Чтобы приготовить полезный напиток, допускается использование свежего и сушеного сырья. В обязательном порядке необходимо удалить корешки и стебли, так как они дают привкус горечи. Растение необходимо тщательно почистить от грязи. Ни в коем случае нельзя собирать мяту около оживленных трасс и производственных предприятий.

Классическая

Для традиционного рецепта самогона на мяте потребуется:

  • 50 г растения;
  • 500 мл самогона;
  • от 50 до 150 г сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Листья растения обязательно измельчают и мнут деревянной скалкой, выкладывают в стеклянную тару. Заливают самогоном и закрывают. Отправляют емкость в темное место, где будет постоянно комнатная температура. Держат там на протяжении 45 дней, встряхивать банку рекомендуется не реже 1 раза через каждые 5 дней.

Спустя положенное время, настойку процеживают и немного отжимают растительное сырье. Если вкус не понравился, то добавляют сахар, после чего настаивают еще 5-7 дней. При появлении осадка, проводят дополнительную фильтрацию.

Есть еще один простой рецепт махитовки на самогоне. Для него потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 г мяты;
  • 4 шт. лайма;
  • сахара (можно использовать фруктозу) по вкусу.

Для напитка потребуется только цедра лайма. Плоды очищают, цедру натирают на мелкой терке. Мяту тщательно измельчают и перетирают с сахаром. Все компоненты помещают в стеклянную тару и заливаются самогоном. После 3 дней, жидкость фильтруют и опять прячут на 5 дней.

В итоге мятная настойка на самогоне должна приобрести зеленовато-желтоватый цвет, а вкус сладкий, с легкой кислинкой. Естественно, что аромат должен быть с яркими нотками мяты.

С медом

Для этой настойки потребуется 5 литров самогона и следующие ингредиенты:

  • 20 г соли;
  • 250 г мяты;
  • 500 г меда.

Мяту промывают, просушивают и добавляют в нее соль, но ни в коем случае не перетирают. В смесь отправляют мед и все заливают самогоном.

Дают настояться 2 часа и перегоняют. После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам. В итоге получится легкий спиртной напиток, с крепостью не превышающей 20 о.

С лимоном

На 1 л самогона потребуется:

  • 120 г мяты;
  • 3 спелых лимона;
  • 250 г сахара, объем которого можно корректировать по вкусу.

Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.

С барбарисом

Существует еще множество рецептов мятной настойки на самогоне в домашних условиях, для улучшения вкуса можно использовать даже барбарис.

По рецепту потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 30 г мяты, желательно свежей;
  • 4 ст. л. ягод барбариса.

Барбарис растирают скалкой и смешивают с измельченной мятой, засыпают в банку и заливают самогоном. Прячут на месяц, по истечении которого фильтруют жидкость. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного меда или сахара. После этого уже готовый мятный самогон с барбарисом разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня в покое.

Быстрая настойка

Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл самогона;
  • 65 г травы мяты, обязательно свежей;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.

Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.

В чем польза настоек на водке

О пользе крепких настоек на дистиллированном спирту говорили еще во времена Древней Руси. Рюмка настойки давалась для избавления от слабости, бессонницы, злости и хвори. Сегодня же напиток, который в лечебных свойствах следует употреблять исключительно в малых количествах, применяется от многих недугов. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают в себе какое-либо целебное свойство:

  1. Горькие. Они, как правило, применяются для растираний мышц и суставов, чтобы снизить болевые ощущения в них. Горькие алкогольные продукты также применяются внутрь, чтобы поднять тонус и аппетит, избавиться от подавленного настроения;
  2. Пряные. Пряные крепкие напитки имеют отчетливый специфический аромат приправ и специй. Употребляются в малых количествах для улучшения иммунитета, борьбы с простудой и кашлем, снятием воспаления. Травы и пряности лучше всего побеждают воспалительный процесс буквально на клеточном уровне;
  3. Кислые. Кислые алкогольсодержащие продукты славятся своим витаминизирующим эффектом, благодаря которому улучшается настроение, повышается бодрость и улучшается мозговая деятельность;
  4. Сладкие. Сладкие нектары имеют ярко выраженный вкус сладости и ягод и фруктов. Употребление сладких настоек позволит укрепить иммунитет, поднять настроение и хорошо уснуть.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

  1. Самогон – 1 л

  2. Перечная мята – 30 г

  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

  4. Мед или сахар – 2 ст. л.

  5. Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

  1. Помыть и обсушить мяту.

  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.

  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

  7. Из воды и сахара приготовить . Затем остудить его до комнатной температуры.

  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Настойка мяты перечной. Инструкция по применению наружно

  1. При мигрени спиртовую настойку мяты втирают в виски, а также используют перечное масло в качестве ароматерапии.
  2. При невралгии настой на спирту втирают в больное место и на расстоянии 5-10 сантиметров от него.
  3. Для улучшения цвета лица и для профилактики морщин многие косметологи рекомендуют каждое утро умываться мятной водой без спирта.
  4. Для лечения заболевания кожи головы, избавления от перхоти и укрепления корней волос после мытья обычным шампунем рекомендуется сполоснуть голову бесспиртовым настоем мятной воды, а затем слегка втереть его в корни волос и просушить голову.
  5. При проблемной коже, склонной к образованию прыщей и черных точек, можно слабым спиртовым настоем один или два раза в день обрабатывать проблемные области. Не стоит слишком увлекаться применением спиртовых лосьонов, так как чрезмерное и частое пересушивание кожи спиртом может ускорить процессы старения.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Читать также Фикус каучуковый формирование кроны в домашних условиях

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  • Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.

Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

О том, как появилась мята

Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.

В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.

Старинный напиток

Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.

Настойка на мяте
Смотреть галерею

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

  1. Самогон – 1 л
  2. Перечная мята – 30 г
  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
  4. Мед или сахар – 2 ст. л.
  5. Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

  1. Помыть и обсушить мяту.
  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.
  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
  7. Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Совет 4. Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

Лекарственные травы и урологические сборы широко применяются как для профилактики, так и в комплексной вспомогательной терапии воспалительных урологических заболеваний. Но любые травы или БАДЫ можно применять только по назначению уролога, так как в отношении многих растительных средств не проводилось больших рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования – золотой стандарт, когда речь заходит о доказательстве эффективности препарата или лечения в медицине. Без доказанных результатов средство нельзя считать лекарственным.

Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

  • Листья толокнянки (uva ursi). Используются в качестве растительного средства для лечения инфекций нижних мочевых путей. Толокнянку можно принимать только в течение коротких периодов времени (5-7 дней или меньше), поскольку толокнянка плохо влияет на печень.
  • Клюква. Клюквенный сок давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, только не все знают зачем и в каком виде нужно употреблять эту ягоду. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить инфекции мочевого пузыря, удерживая бактерии от прилипания к слизистым этого органа и мочевыводящих путей. Обязательно выбирайте несладкий клюквенный морс, поскольку сахар в подслащенных клюквенных соках на самом деле может «подкормить» бактерии. Если сок кажется кислым, лучше смешать его с газированной водой или простым йогуртом.
  • D-манноза. По результатам исследований, опубликованных в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук (2016 год), продукты, в которых есть D-манноза помогают в профилактике и лечении ИМП. D-манноза-это простой сахар, содержащийся в натуральном виде во фруктах, включая апельсины, яблоки и клюкву.

К биологически-активным добавкам для профилактики заболеваний мочевыводящих путей относятся:

  • Монурель превицист. Экстракт клюквы+витамин С. Принимается 1 таблетка 1 раз в день. Снижает риск развития обострений воспалительных процессов мочевыводящих путей. 
  • Уропрофит. В составе БАДа: экстракты толокнянки, клюквы, хвоща и аскорбиновая кислота. Нормализует мочеиспускание, уменьшает риск развития мочекаменной болезни, обострения цистита, пиелонефрита и почечных отеков. Принимается по 2 капсулы 1 раз в день. Противопоказан детям и беременным.
  • Уронорм. Cranberry extract+vitamin С. Повышает сопротивляемость организма к ИМП. Рекомендуется курсовой прием по 1 таблетке во время еды в течение месяца.

Чтобы быть уверенным в необходимости и пользе употребления биологически активных добавок, трав и безрецептурных лекарственных средств для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, перед их применением проконсультируйтесь с урологом. Бесконтрольный прием БАДов и трав может вызывать побочные эффекты. Вещества могут взаимодействовать друг с другом и с лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные, иногда очень серьезные последствия.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настойка на мяте
Боннский суп