Перцовка на самогоне, водке и спирте

Как сделать настойку на жгучем перце

  • 1.Вначале сливают водку в одну банку.
  • 2.В нее же добавляют сразу все ингредиенты этого рецепта, все тщательно перемешивают.
  • 3.Плотно закрытую емкость ставят на пять дней в место с наименьшим освещением, в темный шкаф. Температура для настаивания должна быть комнатной.
  • 4.В первые трое суток банку с ее содержимым аккуратно взбалтывают. Еще пару дней домашняя перцовка отстаивается.
  • 5.На шестой день полученный напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Совет: не выбрасывайте ингредиенты, при желании этот рецепт можно повторить, используя их вторично. Добавлять придется только мед. Срок настаивания при этом увеличивается до семи дней.

Вариации на тему перцовки

В арсенале любителей жгучей настойки найдется еще несколько рецептов этого согревающего напитка.

Перцовая настойка

  • Для первого рецепта нужно взять полтора литра хорошей водки и сто грамм перца-горошка. Эта настойка на перце должна настаиваться в темноте в бутыли из темного стекла. Спустя 14 дней перцовка процеживается и разливается.
  • Для сладкой перцовки берут черный молотый перец (70 г), его заливают двумя литрами водки и настаивают в темноте около двух недель, периодически встряхивая. После такой выдержки перцовку смешивают с медом (250 г) или с сахарным сиропом и настаивают еще такое же количество времени. Сироп готовят из стакана сахара, измельченного до консистенции сахарной пудры. Его варят около 10 минут в двух стаканах воды, охлаждают и отстаивают, добавляют в напиток.
  • Перцовка с пряностями готовится на основе кориандра, аниса и кардамона. Все эти специи берут по 1 ч.л., добавляют 50 г стручкового перца. Затем ингредиенты заливают в металлической емкости одним литром водки, их ставят на три часа в немного подогретую духовку. Такой прием используется, чтобы в полной мере произвести вытяжку аромата из пряностей. Дальнейшее настаивание за 14 дней завершит процесс обогащения перцовки ароматом специй. Настойка процеживается и разливается по бутылкам.
  • Другой набор пряностей придаст этой перцовке совершенно другой вкус. Для этого заливают одним литром водки 4 ч.л. перца-горошка, по 1 ч.л. душистого перца и кардамона. Настойка стоит в темном месте три недели, процеживается и разливается по бутылкам.

Перцовую настойку применяют в качестве средства для профилактики простудных заболеваний.

Предпочтительнее пить ее теплой, а не охлажденной. Злоупотребление домашней перцовкой может привести к обострению заболеваний печени и органов ЖКТ. Это предупреждение актуально для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Как правильно пить перцовку

Перцовку не принято пить охлажденной (как водку). При комнатной температуре в составе наиболее полно раскрываются все ноты и лучше всего ощущается привкус напитка. Если ее запивать, то теряется острота – главная нота коктейля. Лучше всего перцовку закусывать. Она гармонично сочетается с мясными блюдами, соленьями, маринадами. Пить ее можно залпом (она подается в рюмках по 30-50 мл) или несколькими глотками. В качестве закуски можно использовать перец, на котором настаивался состав: он становится мягким, с медовой сладостью и ароматом специй.

Домашняя перцовка – жгучая, поэтому пить ее рекомендуется осторожно. Особенно аккуратно стоит относиться к ней людям, страдающим хроническими гастритами и другими заболеваниями ЖКТ

В лечебных целях она употребляется небольшими дозами (по чайной ложке). В косметических – в качестве основного ингредиента для компрессов или в комплексе с кремами, лосьонами.

Домашняя перцовка с медом

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Общие рекомендации

Перцовка обладает полезными свойствами. Она хорошо справляется с ОРВИ, простудными заболеваниями. Обладает антисептическими свойствами. Если у человека слабый иммунитет, то употребление одной рюмки в течение одной недели моет отлично его укрепить. Напиток улучшает мозговую деятельность и восстанавливает утраченную энергию. При простудных заболеваниях, обморожении перцовкой можно натирать тело. После растирки тело необходимо укрыть. Оно не должно остывать.

Если говорить об отрицательных моментах, то не стоит забывать, что перцовка-это алкогольный напиток. Любой алкоголь негативно влияет на организм в целом, если его употреблять ежедневно и в больших количествах. Перцовка является довольно жгучим напитком. Потребление его в больших количествах может привести к появлению гастрита, язве, проблеме с ЖКТ. Если у вас есть проблемы со здоровьем настоятельно рекомендуем отказаться от употребления данного горячительного напитка. Особенно опасно употребление алкоголя людям у которых больная печень, поджелудочная железа, селезенка и желудок.

Перцовка «Зелёный змий»

Наливка так называется за счет того, что перец и смородиновые листья придают алкогольному напитку оттенок зелени.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 л;
  • халапеньо среднего размера – 2 шт.;
  • листья смородины – 25-30 шт.;
  • смесь перцев горошком – 15-18 шт.;
  • кориандр – 5-6 горошин;
  • палочка корицы – 2 см;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мед – 35 грамм.

Чтобы приготовить настойку на водке нужно:

  1. Продольно нарежьте халапеньо;
  2. Кориандр и перцы разотрите в порошок.
  3. Перемешайте все продукты, кроме меда и налейте алкоголь. Уберите в место, куда не проникают прямые солнечные лучи на неделю.
  4. Пробуйте наливку для определения остроты ежедневно. Если насыщенность стала оптимальной – извлеките стручки красного перца.
  5. Настаивайте еще 15-20 дней. После этого напиток процедить лучше дважды.
  6. Немного разогрейте мед, добавьте в наливку и размешайте.
  7. Настаивать перцовку 8-16 дней.
  8. При наличии повторно выпавшего осадка, пропустите алкоголь с перцем через фильтр.

Как правильно пить перцовку

Температура подаваемой перцовки должна быть комнатной. Можно немного охладить напиток. Перцовая настойка хорошо дополнит несладкие блюда. Она будет гармонично сочетаться с мясом или картофелем. Также закусывать можно соленьями. Не запивайте алкоголь, иначе вы не почувствуете жгучее послевкусие. Стопка, которую вы выпьете первой, будет самой насыщенной, остальные покажутся более мягкими. Перцовка – это хороший дижестив.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

Перцовка на самогоне, водке и спирте

Перцовка с медом

Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Ингредиенты

  • 2 л. самогона высокого качества
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. красного перца Чили стручкового
  • 3 гр. молотой корицы
  • 2 гр. прополиса
  • 7 гр. цедры лимона либо лайма
  • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
  • 5 столовых ложек жидкого меда
  • половина пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

  1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
  2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
  3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
  4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
  6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
  7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

Перцовка с пряностями

Такая перцовка придется по вкусу, так как у нее на выходе будет очень приятный аромат.

  1. Берем емкость, в которой будем настаивать перцовку.
  2. Наливаем в нее 2 литра качественной водки или заменяем на 50% спирт.
  3. Добавляем 4 перца чили, и 1 столовую ложку сухой ароматной паприки.

Для улучшения вкусовых качеств добавляем несколько горошин черного перца, немного лимонной цедры, корицу и ваниль. Чтобы перец дал больше вкуса, необходимо его надрезать. Закрываем тару и убираем в темное место. В течение семи дней перцовку обязательно нужно встряхивать. Затем, когда подойдет время, напиток хорошо отфильтровываем и убираем еще на пару дней в темное место. В конечном итоге продукт снимаем с осадка, используя трубку. Напиток готов.

Правила и технология приготовления своими руками

Перцовка на самогоне, водке и спиртеРегулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

Перцовка на самогоне, водке и спиртеНастойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

Перцовка на самогоне, водке и спиртеПервым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой

При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов. В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку

Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной

Перцовка на самогоне, водке и спиртеВ изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Советы по употреблению

Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Советы:

Перцовка на самогоне, водке и спирте

Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды

Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.. Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит

Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки

Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.

Перцовка с медом от простуды

При изготовлении домашней настойки на перце главное — сделать ее не острой, а мягкой и одновременно обжигающей. Так что приведенный рецепт лучше не менять, а для начала хорошенько отточить и только потом переходить к вариациям.

Потребуется:

  • пол-литра крепкого самодельного самогона (сахарного или зернового) крепостью более 45°;
  • 1 маленький (3–5 см) красный перчик чили (можно подвяленный или сушеный) или перчик халапеньо (тоже острый, но зеленый перец);
  • мед — три столовых ложки (лучше брать нейтральный цветочный, можно даже засахарившийся);
  • приблизительно 5 горошин перца (именно черного, а не душистого; можно использовать крупномолотый перец, изготовленный прямо перед закладкой в перцовку);
  • для аромата по желанию можно добавить пару гвоздичек, звездочку бадьяна, немножко корицы (в виде палочки, а не молотой).

Смешивать все эти ингредиенты и самогон на перечную «горилку» будем в литровой банке. Последовательность следующая:

  1. У перца аккуратно удаляем плодоножку и семечки. Делаем все аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. Разрезаем его вдоль или на некрупные колечки, замачиваем в холодной воде минут на 10. Сушеному и вяленому перцу потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь.
  2. В банку выливаем наш крепкий самогон, всыпаем все ингредиенты. Все перемешиваем, стараясь максимально растворить мед.

Важно: мед ни в коем случае не нужно греть, максимум — дать отстояться при комнатной температуре. Уже при +45° градусах он теряет целебные свойства, которые мы хотим видеть в перцовке. Ставим банку в темное прохладное место

Готовиться наша перцовка из самогона в домашних условиях будет около недели. Емкость время от времени взбалтываем, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь

Ставим банку в темное прохладное место. Готовиться наша перцовка из самогона в домашних условиях будет около недели. Емкость время от времени взбалтываем, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь.

Можно процедить полученный напиток или подавать прямо так, с перчиками и специями — это довольно красиво. Гости оценят и вкус, и красоту подачи лечебной настойки.

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

Рецепт перцовки

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

Перцовка на самогоне, водке и спирте

Сладкая настойка на водке из граната

Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.

Перцовка на самогоне, водке и спиртеДля приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.

На 0,75 л водки берется:

  • 4-5 крупных гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • 180 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 350 гр сахара.

В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.

Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.

Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.

После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая

По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам

Традиционная

Для приготовления возьмите:

  • водка (например Nemiroff) – 0,8 л;
  • вода дистиллированная – 1л;
  • мёд – 6 ст. л.;
  • перец чили или острый красный – 2шт.;
  • гвоздика – 2 ст.л.;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.

Порядок действий:

Подготовка перца и инвентаря. Подготавливаем емкость для будущего напитка. Например: две 2-х литровые банки. Они должны быть стерильными, для этого ополаскиваем их кипятком, и точно так же обрабатываем весь инвентарь. Берем необходимое количество красного перца. Обрабатываем: моем под проточной водой, 1 перец режем на две части и удаляем хвостик и семена, перекладываем в банку, второй не разрезая тоже перекладываем в ёмкость. Спирт будет набираться крепости с разрезанного перца первые два дня, и ещё неделю с целого.

Основа для перцовки. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ждём пока закипит, выключаем. В тёплую воду добавляем мёд и мешаем, пока не растворится. Остужаем и переливаем в ёмкость с красным перцем. Вливаем спирт.

Добавляем специи:

  • кориандр;
  • паприку;
  • гвоздику;
  • перец горошком.

Специи добавят пряность водке. После этого тару закрываем марлей, размером 10 на 10 сантиметров, предварительно сложив в два слоя и сверху плотно накрываем стерилизованной пластиковой крышкой. Алкоголь оставляем настаивать на неделю в тёмное место.

Фильтрация. Приготовление самогона практически закончилось, осталось профильтровать его. Для этого берем вторую ёмкость и лейку.

Обратите внимание: тара должна быть обязательно стерилизована. В самую тонкую часть лейки помещаем бинт, а сверху кладём белую ткань

Рекомендуем брать именно белую – чтоб было видно остается ли осадок. Если его нет, стоит положить второй слой ткани

В самую тонкую часть лейки помещаем бинт, а сверху кладём белую ткань. Рекомендуем брать именно белую – чтоб было видно остается ли осадок. Если его нет, стоит положить второй слой ткани.

Возьмите на заметку: если настойка мутная – процедите ещё раз.

После этого оставляем напиток в темном месте ещё на месяц. По истечению этого периода разливаем в стеклянные бутылки, при этом в каждой бутылке должен оказаться кусочек перца. Рекомендуем использовать деревянные крышки, они лучше сохранят запах и вкус самогона, нежели пластиковые.

Перцовка в домашних условиях на спирту

Еще есть довольно много рецептов
перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно
используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если
удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а
например до 50%. Но на вкусе настойки
это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит
быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота
алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона —
не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту —
более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от
правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не
    брать, потому что потом придется несколько
    раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовления

Что делаем:

  1. Давим в миске
    или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем
    получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же
    добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем
    спирт.
  5. Добавляем
    ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в
    темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли
    и разливаем по бутылкам.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто
аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая
паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее
можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются
фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто
плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у
настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной
температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

Перцовка на самогоне, водке и спиртеХранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь
идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо
подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать
настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это
скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка не
является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при
профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а
еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже
определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что
заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в
одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с
другими укрепляющими средствами.

Перцовка на самогоне, водке и спиртеКак пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен
биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным,
антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку
нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять
крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и
беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом.
Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ,
печенью и почками

Водка с гвоздикой и перцем

За основу приготовления этого алкогольного напитка, как правило, берется водка или изготовленный в домашних условиях качественный самогон. Для приготовления надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стручка красного жгучего перца.
  • 1 л водки.
  • 5 г черного перца, горошек.
  • 3 столовые ложки гречишного или майского меда.
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Водку необходимо перелить из бутылки в большую емкость, к ней добавить все сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, а затем добавить к остальным компонентам. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое темное место на 5 дней. Один раз в день напиток необходимо хорошо взбалтывать, при этом не открывать крышку. Последние два дня настойке надо отстояться, чтобы весь осадок собрался на дне банки.

Готовый напиток перед использованием необходимо хорошо процедить, профильтровать при помощи полотняной ткани. После декантации оставшуюся массу не надо выбрасывать, её можно повторно залить водкой, добавив при этом пару ложек меда, и настоять на протяжении недели.

Настойка на чили с тмином

Тмин в составе алкогольного напитка придаст вкусу пикантность. Можно сразу не раскрывать секретный ингредиент гостям – пусть угадают, а лучше наслаждаются крепким напитком пшеничного цвета.

Чтобы приготовить перцовку нужно:

  • дистиллят двойной очистки – 3 л;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • перчики чили – 3 шт.;
  • мёд – 70 гр.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • перец горошком черный – 8-12 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Рецепт домашнего приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты в кастрюле.
  2. Разогрейте смесь на слабом огне до 60°при постоянном помешивании. Процесс занимает 10-12минут. За это время жидкость не должна закипеть.
  3. Поставьте охлаждаться на 30минут.
  4. Удалите стручки чили.
  5. Перелейте наливку в банку, закройте и поставьте в темное место на 5-6 дней.
  6. Очистите перцовку с помощью тканевого фильтра, разлейте в тару для хранения.
  7. Через 3 дня перцовка готова к употреблению.

Температура напитка при подаче должна быть 20-23°. Перцовка сочетается с блюдами из мяса, картофеля. Закусить можно и соленьями.

Польза и вред перцовки

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Важно! Не нагревайте готовую настойку, если хотите сохранить её целебные свойства. Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении

Удаляйте специи из настойки при длительном хранении.

Как сделать настойку на жгучем перце

  • 1.Вначале сливают водку в одну банку.
  • 2.В нее же добавляют сразу все ингредиенты этого рецепта, все тщательно перемешивают.
  • 3.Плотно закрытую емкость ставят на пять дней в место с наименьшим освещением, в темный шкаф. Температура для настаивания должна быть комнатной.
  • 4.В первые трое суток банку с ее содержимым аккуратно взбалтывают. Еще пару дней домашняя перцовка отстаивается.
  • 5.На шестой день полученный напиток процеживают и разливают по бутылкам.

https://youtube.com/watch?v=reVfIh_Rfdo%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Совет: не выбрасывайте ингредиенты, при желании этот рецепт можно повторить, используя их вторично. Добавлять придется только мед. Срок настаивания при этом увеличивается до семи дней.

Вариации на тему перцовки

В арсенале любителей жгучей настойки найдется еще несколько рецептов этого согревающего напитка.

Перцовка на самогоне, водке и спирте

Перцовая настойка

  • Для первого рецепта нужно взять полтора литра хорошей водки и сто грамм перца-горошка. Эта настойка на перце должна настаиваться в темноте в бутыли из темного стекла. Спустя 14 дней перцовка процеживается и разливается.
  • Для сладкой перцовки берут черный молотый перец (70 г), его заливают двумя литрами водки и настаивают в темноте около двух недель, периодически встряхивая. После такой выдержки перцовку смешивают с медом (250 г) или с сахарным сиропом и настаивают еще такое же количество времени. Сироп готовят из стакана сахара, измельченного до консистенции сахарной пудры. Его варят около 10 минут в двух стаканах воды, охлаждают и отстаивают, добавляют в напиток.
  • Перцовка с пряностями готовится на основе кориандра, аниса и кардамона. Все эти специи берут по 1 ч.л., добавляют 50 г стручкового перца. Затем ингредиенты заливают в металлической емкости одним литром водки, их ставят на три часа в немного подогретую духовку. Такой прием используется, чтобы в полной мере произвести вытяжку аромата из пряностей. Дальнейшее настаивание за 14 дней завершит процесс обогащения перцовки ароматом специй. Настойка процеживается и разливается по бутылкам.
  • Другой набор пряностей придаст этой перцовке совершенно другой вкус. Для этого заливают одним литром водки 4 ч.л. перца-горошка, по 1 ч.л. душистого перца и кардамона. Настойка стоит в темном месте три недели, процеживается и разливается по бутылкам.

Перцовую настойку применяют в качестве средства для профилактики простудных заболеваний.

Предпочтительнее пить ее теплой, а не охлажденной. Злоупотребление домашней перцовкой может привести к обострению заболеваний печени и органов ЖКТ. Это предупреждение актуально для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=GnQXlXwFIZw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перцовка на самогоне, водке и спирте
Топ-7 рецептов ньокки