Лимонная настойка

Об использовании меда в настойках на спирту

Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего Лимонная настойкаприготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.

Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.

Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.

Классические рецепты

Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.

На водке

Возьмите:

  • 5 лимонов средней величины;
  • 0,5 литра водки;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • неполный стакан воды (200 мл).

Приготовление не составит труда:

  1. Помойте лимоны.
  2. Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
  3. Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
  4. Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
  5. Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
  6. Цедру порежьте.
  7. Остывший сироп смешайте с цедрой.

Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.

  1. Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
  2. Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.

На спирту

Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.

Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.

Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт. Тогда раствор гарантированно не помутнеет

Тогда раствор гарантированно не помутнеет.

Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.

Как настоять на самогоне

Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:

  1. С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
  2. Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
  3. Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
  4. В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
  5. На неделю поставьте в холодильник.
  6. Процедите и пробуйте.

Вода Сасси

Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.

Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.

Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях

Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.

Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.

Мятная настойка на лимоне

Прекрасное сочетание лимона и мяты придется по вкусу ценителям вкусного ароматного алкоголя.

Понадобится:

  • 1 литр крепкого алкоголя. На ваш вкус и наличие в доме – водка, самогон или разведенный до 45 градусов спирт.
  • Мята – 50 г сушенной либо 150 г свежей. Можно брать не только листики, но и стебельки.
  • 5 среднего размера лимонов.

Для настойки понадобится только тонко срезанная (используйте нож для чистки овощей) цедра.

Совет. Заранее запланируйте, куда денете лимоны.

Можно порезать вместе с белой мякотью и пересыпать сахаром: на 1 часть лимонов – 2 части сахара по весу. Перемешайте, храните в холодильнике. Сырое варенье – прекрасное дополнение к чаю.

Цедру и мяту залейте алкоголем и настаивайте неделю-полторы. Не забывайте встряхивать. Процедите, пропустите через фильтр. Настойка имеет слабо желтый прозрачный цвет и несравненный аромат.

Для информации:

Имбирно-цитрусовая настойка

Для того, чтобы приготовить напиток с легкой горчинкой грейпфрута, вам понадобится:

  • лимоны – 350-400 гр.;
  • грейпфруты – 700 гр.;
  • самогон – пол-литра;
  • имбирный корень – 2/3 чайной ложки.

Лимонная настойка
цитрусыСпособ приготовления:

  1. Промойте грейпфруты, очистите от кожуры.
  2. Натрите корень имбиря.
  3. Очистки с имбирем сложить в стеклянную тару, залейте алкоголем.
  4. Плотно закрытую емкость оставляют на 7-8 дней. Наливку перед этим нужно тщательно перемешать.
  5. Перелейте в небольшие бутылки, используя адсорбент. Это может быть марля или ткань.

В рецепте возможно использование апельсина вместо грейпфрута.

Подготовка лимонов

Для того чтобы лимонный алкоголь получился вкусным, плоды рекомендуется выбирать правильно. Цитрусовые должны быть без пятен, равномерно окрашенные, плотные, упругие, матовые, желтого цвета. Зеленые фрукты с пятнами или примороженные содержат меньше сока, да и вкус у них гораздо хуже. Они должны быть ароматными, без горького привкуса.

В зависимости от того, какая часть фрукта нужна, чтобы приготовить самогон на лимоне, выбирают сорт цитруса в соответствии с рецептом. Если используется цедра, подойдут толстокожие плоды, если требуется мякоть – тонкокорые. Лимоны с толстой коркой содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты. Независимо от этого, фрукты перед использованием нужно тщательно вымыть с щеткой под проточной водой, чтобы удалить воск или другие вещества, которыми их обрабатывают при хранении или транспортировке.

Тибетская очищающая чесночная настойка

В 1971 г., во время изучения культуры Тибета, участниками экспедиции Юнеско был найден рецепт настойки, хранившийся в стенах монастыря. До сих пор этому средству нет аналога. Поэтому эта чесночная настойка для чистки сосудов названа тибетский рецепт омоложения.

Состав рекомендуется пить людям 30-50-ти лет для очистки сосудов, снижения давления, устранения симптомов варикоза, атеросклероза и спазмов головного мозга.

Лимонная настойка

Тибетский рецепт чудодейственной чесночной настойки для очищения сосудов прост. Возьмите:

  • чеснок свежего сбора – 350 гр.;
  • 70%-й спирт – 200 мл.

Порядок создания:

  • Чесночок чистим, моем, превращаем в пюре и перекладываем в банку из стекла.
  • Заливаем спиртом, встряхиваем и выдерживаем 10 суток в кухонном шкафу (в него не должен проникать свет).
  • Состав фильтруем с помощью марлевого отреза, жмых выжимаем.
  • Настой должен иметь слегка зеленоватый цвет. Его нужно отстоять еще трое суток, а затем переходить к употреблению.

Распределение количества капель по дням и приемам пищи:

день завтрак обед ужин
1-й 1 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1

Начиная с 11-того дня перед каждым приемом пищи в молоко добавляем ровно 20 капелек. Делаем так до тех пор, пока не закончится вся настойка.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).

Как приготавливать:

  1. Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
  2. В стеклянную емкость влить спирт.
  3. Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
  5. Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.

Потребуются:

  • спирт – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • семена аниса – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • свежая мята – 60 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
  2. Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
  3. Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.

Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.

Пряный

Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.

Потребуются:

  • корки 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
  2. Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
  3. Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.

С грейпфрутом

Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

Потребуются:

  • спирт – 1 л (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
  2. Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.

Ванильная

Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.

Потребуются:

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
  2. Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
  3. Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.

Разновидности лимонной настойки на водке или спирту

Рецепт лимонно-имбирной настойки

На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 500 мл
пчелиный мед 10 г
свежий корень имбиря 25 г
соль 1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Цитрус хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком, чтобы точно избавиться от химических веществ, которыми покрывают плоды, дабы увеличить срок хранения. После этого насухо вытираем лимон и натираем его цедру на мелкой терке, при этом ни в коем случае не захватываем белую прослойку, которая может лишь испортить вкус будущего напитка.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем промываем и также натираем на мелкой терке.
  3. Оба измельченных ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания.
  4. Туда же добавляем соль и хорошенько размешиваем массу.
  5. Прямо в банку с имбирно-лимонной смесью выдавливаем сок из половины цитруса и снова все размешиваем.
  6. Позволяем массе настояться в течение пяти минут, после чего добавляем в нее водку или спирт, а также мед.
  7. Плотно закупориваем емкость и интенсивно встряхиваем ее, после дает «отдохнуть» 7-10 минут.
  8. Отфильтровываем домашнюю настойку через несколько слоев марли, а после повторяем процедуру через ватный фильтр. Хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  9. Переливаем очищенный продукт в бутылку и начинаем дегустацию.

Рецепт настойки с медом и лимоном

Потрясающее сочетание меда и цитруса позволяют полностью нивелировать неприятный, резкий запах спирта или водки, при этом сделав вкус мягче и приятнее. Наличие чеснока придает напитку интересные острые нотки, которые великолепно сплетаются с цитрусовыми и медовыми и в результате представляют дегустатору необыкновенно богатый вкусовой и ароматический букет.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 1 л
пчелиный мед 20 г
чеснок 3 зубчика

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько вымываем жесткой мочалкой, после ошпариваем кипятком и вытираем насухо салфеткой.
  2. Разрезаем цитрус на четыре равные части.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.
  4. В емкость для настаивания опускаем измельченный чеснок, затем выжимаем туда же сок из нарезанных четвертинок цитруса.
  5. Оставшуюся кожуру и мякоть цитруса нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы, после чего опускаем в банку к остальным компонентам.
  6. В отдельной посуде смешиваем водку или спирт с медом до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в бродильную емкость.
  7. Плотно закупориваем сосуд и помещаем его в темное помещение с комнатной температурой.
  8. Выдерживаем настой на протяжении 2-3 суток, хорошенько встряхивая его по 2 раза в сутки.
  9. По прошествии данного времени лимонная настойка готова. Особенность данной рецептуры заключается в том, что алкогольная жидкость не процеживается, а остается в банке до полного ее выпивания. Изюминкой является тот факт, что с каждым разом сливания какого-то количества спиртного, вкус настойки изменяется, становясь насыщеннее и богаче.

Классические рецепты

Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.

На водке

Возьмите:

  • 5 лимонов средней величины;
  • 0,5 литра водки;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • неполный стакан воды (200 мл).

Приготовление не составит труда:

  1. Помойте лимоны.
  2. Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
  3. Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
  4. Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
  5. Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
  6. Цедру порежьте.
  7. Остывший сироп смешайте с цедрой.

Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.

  1. Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
  2. Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.

На спирту

Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.

Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.

Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт

Тогда раствор гарантированно не помутнеет

Тогда раствор гарантированно не помутнеет.

Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.

Как настоять на самогоне

Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:

  1. С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
  2. Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
  3. Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
  4. В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
  5. На неделю поставьте в холодильник.
  6. Процедите и пробуйте.

Вода Сасси

Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.

Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.

Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях. Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака

За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день

Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.

Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.

Мятная настойка на лимоне

Прекрасное сочетание лимона и мяты придется по вкусу ценителям вкусного ароматного алкоголя.

Понадобится:

  • 1 литр крепкого алкоголя. На ваш вкус и наличие в доме – водка, самогон или разведенный до 45 градусов спирт.
  • Мята – 50 г сушенной либо 150 г свежей. Можно брать не только листики, но и стебельки.
  • 5 среднего размера лимонов.

Для настойки понадобится только тонко срезанная (используйте нож для чистки овощей) цедра.

Совет. Заранее запланируйте, куда денете лимоны.

Можно порезать вместе с белой мякотью и пересыпать сахаром: на 1 часть лимонов – 2 части сахара по весу. Перемешайте, храните в холодильнике. Сырое варенье – прекрасное дополнение к чаю.

Цедру и мяту залейте алкоголем и настаивайте неделю-полторы. Не забывайте встряхивать. Процедите, пропустите через фильтр. Настойка имеет слабо желтый прозрачный цвет и несравненный аромат.

Для информации:

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
  7. Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  8. Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  9. Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.

Мятная лимоновка

Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

Приготовить напиток несложно.

На пол-литра алкоголя следует подготовить:

  • 2-3 лимона;
  • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление напитка:

  1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
  2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
  3. Засыпают в посуду с соком сахар.
  4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
  5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

Пряная лимонная настойка с имбирем

В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

  • пол-литра алкоголя;
  • 5-6 некрупных лимонов;
  • 10 г натертого свежего имбирного корня.

Приготовление:

  1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
  2. Заливают содержимое алкоголем.
  3. Настаивают 7-10 дней.
  4. Процеживают, разливают, укупоривают.

Лимоновка от Иоанны Хмелевской

Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

Для настойки следует взять:

  • 2 лимона;
  • 0,5 литра спирта;
  • воду по желанию.

Процесс приготовления может выглядеть так:

  1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
  2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
  3. Настаивают 5-7 дней.
  4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
  5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

Лимонная настойка: польза и противопоказания

Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:

  • Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
  • Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
  • Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
  • Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
  • Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.

Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется

Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.

Полезные черты лимонного характера

Исторически на Руси лимонные настойки использовались в лечебных целях. Изначально, это и было основное их предназначение. Ведь в этом солнечном фрукте содержится большое количество полезных веществ, различных микроэлементов и антиоксидантов. И все эти качества полностью остаются и в составе настоек, благодаря чему их здравое употребление оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Свойства настоек:

  • очищение от токсинов;
  • омолаживание;
  • борьба с авитаминозом;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • поддерживает оптимистичный взгляд на жизнь.

Существуют определенные добавки, использованием которых можно изменять цвет лимонной настойки:

  • васильки позволяют окрасить жидкость в синий цвет;
  • семена подсолнечника придают фиолетовый оттенок;
  • добавление шафрана позволяет добиться насыщенного желтого цвета.

Используя весь арсенал предлагаемых технологий, можно в домашних условиях создать напитки по вкусу не уступающие мировым брендам, а по качеству, однозначно, превосходящие их.

А если подключить творческую фантазию и начать экспериментировать, то можно получить, ни с чем несравнимое, удовольствие от творческого процесса и создать личные авторские шедевры.

Приготовление мохитовки

Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
  • цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
  • 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
  • 12-15 свежих листьев мяты перечной;
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.

По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лимонная настойка
Как жарить кальмары