Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Рецепт фаршированного карпа
Время приготовления – 80 мин.Количество порций – 4-6.Калорийность – 137 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: овощечистка, нож, столовая ложка, доска рыбная разделочная, шинковка, сковорода, лопаточка, мясорубка, набор мисок и чашек, фольга, противень.
Ингредиенты
Карп речной | 3 шт. |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Батон нарезной | 3 дольки |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Мясной фарш (куриный или индюшачий) | 200-250 г |
Морковь сырая | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговое приготовление фаршированного карпа
Фиш – традиционное блюдо еврейской кухни. Его подали и подают по особым праздникам. Например, ни одно сватовство не обходится без фаршированного карпа, классически запеченного в духовке, и именно этот рецепт с фото я хочу предложить вашему вниманию.
- Почистить одну крупную морковь и снять с большой луковицы шелуху, вырезав донце. Отдельно распустить морковь и лук на шинковке или просто нарезать брусочками. В разогретую сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до розового цвета, подпустить нашинкованную морковь и 50 г сливочного масла. Все тушить до полной готовности под крышкой на медленном огне.
- С очищенного и потрошеного карпа снять «чулком» кожу, оставляя на ней голову и хвостовой плавник.Из-под жаберных пластин удалить все жабры!
- С брюшной стороны сделать надрез и пальцами отделить кожу от мякоти, начиная с боков.
- Достигнув головы, перерубить хребет, стараясь не порвать шкуру со второго бока рыбины.
- Вывернуть мякоть на хребте и, достигнув спинного плавника, аккуратно ножницами подрезать его изнутри, не задевая шкуру.
- Далее все пойдет «как по маслу», и, дойдя до хвоста, вы должны так же вырезать хребет ножницами изнутри. Но это уже проще. То же самое проделать со второй и третьей рыбиной.
- Включить и разогреть духовку до 180° C.
- Максимально снять мясо с костей, а полученное филе пропустить с половинным количеством тушеных овощей через мясорубку.
- Замочить три ломтика нарезного батона, отжать и тоже отправить на мясорубку.
- Тщательно смешать получившуюся массу с 200-250 г свиного или говяжьего фарша (можно взять куриный или индюшиный фарш), со второй половиной тушеных овощей.
- Вбить в массу три куриных яйца, добавить половину чайной ложки соли, немного специй по вкусу и хорошо вымесить начинку вместе с двумя столовыми ложками манной крупы.
- Разделить массу на три равные части и начинить каждую тушку, включая головную полость.
- Расстелить на противне фольгу, расположить карпов брюшком вниз и слегка смазать тушки ложкой растительного масла.
- Выпекать в разогретой духовке 60 минут, после чего сразу вынуть и дать остыть перед подачей на стол.
Видеорецепт
Представляю сюжет с очень дотошным процессом разделки карпа перед фаршировкой и поэтапным приготовлением начинки. Если следовать советам, с фаршированной рыбой справится даже начинающий кулинар.
https://www.youtube.com/watch?v=7P465__L0PMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированный карп (https://www.youtube.com/watch?v=7P465__L0PM)
Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком. Простой рецепт
Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.
Нам потребуется:
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.
Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.
Особенности приготовления:
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.
Как почистить карпа
В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.
- Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
- Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
- После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.
Полезные советы:
-
чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;
-
для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.
Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:
Праздничный рецепт фаршированной красной рыбы
Тушку для этого рецепта выбирайте достаточно крупного размера, чтобы она поместилась на противне по диагонали.
Вам понадобится:
- 1 крупная тушка красной рыбы (форель, лосось);
- 2 головки лука;
- 160 г сала;
- 210 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 45 г зелени;
- соль, рыбная приправа и перец по вкусу.
Промойте и отварите шампиньоны. Очистите и нашинкуйте 1 головку лука и морковь. Подготовьте рыбу. Очистите тушку, удалите голову и снимите шкурку так, чтобы на ней не осталось повреждений.
Отделите мясо от костей и перекрутите в мясорубке вместе с шампиньонами и морковкой. Затем так же перекрутите сало с луковицей. Все смешайте, добавьте соль и другие приправы по вкусу. Вымойте и измельчите зелень. Добавьте ее в фарш, вбейте туда же яйцо. Хорошо перемешайте начинку.
Поместите начинку в шкурку и смажьте сверху маслом. Выложите тушку на противень и укройте фольгой. Поставьте фаршированную рыбу запекаться на 1 час в разогретый до 190оС духовой шкаф.
С гречкой
Гречка и карп – два продукта, которые пользуются огромным уважением в России. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет обладать приятным вкусом и ароматом благодаря хорошему сочетанию рыбы и гречневой крупы.
Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийности – 224 ккал., белки – 51 г., жиры – 36 г., углеводы – 43 г.
Необходимые ингредиенты:
- Карп среднего размера (2 штуки);
- Гречка (половина стакана);
- Репчатый лук (2 штуки);
- Растительное масло (50 миллилитров);
- Чеснок (2 зубчика);
- Сметана (200 грамм);
- Панировочные сухари (100 грамм);
- Соль;
- Чёрный молотый перец.
- Сначала надо подготовить карпа. Для этого надо убрать чешую и внутренности рыбы, сделав разрез от головы до хвоста. После удалить жабры и помыть рыбу. Голову и хвост трогать нельзя. На каждом боку карпа сделать порезы в виде сеточки.
- Затем необходимо немного прожарить гречку на сковороде. Делать это нужно в течение одной минуты. Надо постоянно мешать гречку. После этого надо залить в кастрюлю один стакан воды и поставить на плиту. Когда закипит – высыпать туда гречку и посыпать соль. Осталось только варить, пока вода её не пропитает, но гречка должна быть недоваренной. Надо обжарить в масле нарезанный полукольцами лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. После надо добавить к нему гречку, мелко измельчённый чеснок и две столовые ложки сметаны. Всё это перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо переложить в тушки рыбы. Фаршировать надо равномерно.
- Осталось только натереть две туши рыб солью и перцем, а также панировкой. Затем туши отправляются в духовку, которую надо разогреть до двухсот градусов по Цельсию. После 15 минут готовки карпов необходимо выложить и намазать сметаной, а затем снова отправить в духовку. После они запекаются ещё 50 минут.
- Когда время пройдёт, то можно будет выкладывать карпов на блюдо и подавать гостям. Украсить можно петрушкой. На порции они разделяются либо во время подачи, либо после.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для запекания подойдет крупный карп, от 1 килограмма. Мелкую рыбу гораздо труднее фаршировать, поэтому ее лучше готовить другим способом, например, жарить на сковороде или тушить в сметане. Мне посчастливилось купить крупный экземпляр весом в 1,5 килограмма. Перед тем, как чистить живого карпа, я сначала отрезала ему голову, но не до конца (чтобы был презентабельный вид при запекании). Двигаясь ножом со стороны брюшка, отставила примерно 1 сантиметр, а потом резким движением подняла голову вверх, переломав таким образом позвоночник. Если вам сложно работать с живой рыбой, можете сначала «усыпить» ее ударом молоточка или на время поместить в морозильную камеру.
-
Очистила от чешуи. И начала снимать кожу. Для этого слегка подрезала мясо под кожей на пару сантиметров вглубь. И в образовавшееся отверстие поместила обратную сторону ложки (можно пальцем). Маятниковыми движениями вверх-вниз постепенно отделяла кожу от мяса. В местах соединения с плавниками и позвоночником подрезала ножницами — с внутренней стороны, очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
-
Постепенно выворачивала кожу, как чулок. Когда дошла до хвоста, то просто отрубила позвоночник, оставив примерно 4 сантиметра. В результате получилась целая кожа с головой и хвостом. Удалила жабры и глаза.
-
Отдельно приготовила «луковое варенье». Для этого очистила 2 крупные луковицы и нарезала их полукольцами. Влила в сотейник воду, масло и засыпала лук. Добавила щепотку соды и поставила томиться на слабом огне. Зачем добавлять соду? Считается, что она помогает размягчить лук.
-
Тушила примерно 20 минут, без крышки, помешивая. В результате лук стал мягким, приобрел светло-карамельный цвет, жидкость почти вся испарилась.
-
Пока остывало «луковое варенье», я срезала все мясо с хребта. Удалила только крупные кости, мелкие оставила — они перемелятся и не будут чувствоваться в готовом блюде. Затем рыбное филе перекрутила через мясорубку. В рыбный фарш добавила крекеры и луковый мармелад, еще раз пропустила все вместе через мясорубку. В получившуюся начинку добавила яичные желтки, соль, перец и приправу для рыбы, перемешала.
-
Отдельно взбила яичные белки до пиков — они придадут воздушность начинке. Соединила белки и фарш. Аккуратно перемешала лопаткой, складывающими нежными движениями, чтобы сохранить их пышность. Начинка готова.
-
На дно противня выложила лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Туда же отправила лавровый лист и черный перец горошком. Прикрыла все марлей.
-
Подготовленного карпа начинила и выложила на овощную подушку. Сверху присыпала приправой. Залила горячей водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу примерно наполовину. Добавила пару щепоток соли, чтобы бульон, в котором будет запекаться рыба, не получился слишком пресным.
-
Сверху прикрыла фольгой и поставила в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Запекала фаршированного карпа в течение 2 часов, при слабом кипении воды на противне (если выкипит, можно долить). В самом конце приготовления приоткрыла фольгу на 5 минут для образования красивой корочки. Охладила на противне, а затем украсила по своему вкусу.
Традиционно фаршированный карп подается в холодном виде, можно целиком или нарезать на порции. Дополнит вкус блюда сметанный соус и зелень.
И еще одна фаршированная рыба «в чулке»:
Как разделать карпа перед приготовлением?
Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.
После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
- на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
- внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
- если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
- всю тушку ополаскивают под проточной водой.
Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.
Далее выполняют не сложные действия:
- посредством ножниц отрезают плавники;
- верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
- и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.
Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:
- целая;
- разделанная на филе;
- нарезанная на порционные куски.
Примечание! Для подготовки замороженной тушки, ее следует разморозить. Чтобы зеркальный сазан не утратил свои полезные свойства, его погружают в подсоленную воду. Количество соли — 1 ч. л. на 1 кг рыбы. Дальнейшие процессы разделки идентичны свежей рыбе.
С рисом в сметане
Зеркальный карп, приготовленный с рисом в сметане – это и главное блюдо, и гарнир к нему. На создание рыбы по новому рецепту придется затратить полтора часа. В результате своих стараний кулинар получит четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 225 ккал.
- Белки – 21 гр.
- Жиры – 18 гр.
- Углеводы – 24 гр.
Ингредиенты:
- Сазан – 2 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Морковка – 2 шт.
- Репчатый лучок – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сметана 15% жирности – 2ст.л.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбная приправа – по вкусу.
- Промойте и почистите рыбу, после чего добавьте к ней соль, перец и лимонный сок.
- Замаринуйте карпа в течение 20 минут, поместив его в холодильник.
- Обжарьте порезанный лук и натертую на крупной терке морковку.
- Жареные овощи перемешайте с рисом, добавьте к ним соль и перец.
- Достаньте рыбу из маринада и нафаршируйте ее смесью риса и овощей.
- Уложите тушку сазана на фольгу и смажьте сметаной с обеих сторон.
- Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.
- За 10 минут до готовности рыбы откройте фольгу, дав тушке подрумяниться.
Карп запеченный в духовке целиком фаршированный рисом и овощами
Анна Спичка
В моей семье все рыбаки: муж, сын и мама с папой, одна я больше люблю рыбку кушать, чем ловить. Мы не занимаемся промышленным выловом — рыбалка, в нашей семье это в первую очередь отдых и удовольствие.
Однажды муж поймал карпа на 3 кг на удочку! Я, конечно, его хотела запечь, но он не поместился на противень (
Самый лучший карп для запекания целиком весит от 1 до 2 кг.
Речной карп очень вкусная рыба — он мясистый, правда косточки тоже у него имеются, но они довольно крупные, поэтому их очень легко удалять. Для фаршировки я беру карпа не менее 1 килограмма весом, не потому, что меньшего карпа нельзя запекать, просто чем крупнее будет рыбка, тем она мясистее, сочнее, в нее поместится больше начинки и нет мелких костей.
Фаршировать карпа можно разными способами, удаляя хребет и ребра, снимая мякоть и делая из нее фарш, можно даже порезать сразу на порционные кусочки. Но сегодня мы приготовим фаршированного карпа с рисом, луком, морковью и грибами в духовке целиком.
5 from 5 votes
Подготовка 30 мин
Приготовление 45 мин
Общее Время 1 час 15 мин
Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Основное блюдо, ПП рецепты, Празничные блюда
Кухня Европейская
Порции 4
Калории/100 гр 110 ккал
Ингредиенты
- 1 карп 1-2 кг весом
- 1 морковь небольшая
- 1 луковица небольшая
- 1-2 шампиньона (по желанию)
- 60 г риса (½стакана)
- 2 ст. л подсолнечного масла (для жарки)
- 1½ ст. л. сметаны или майонеза
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу
Пошаговый рецепт
Готовим начинку для фаршированного карпа
-
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Овощи чистим, моем. Лук нарезаем кубиком, морковь полукольцами.
Шампиньон пластинками. -
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем овощи до мягкости. Солим, перчим по вкусу.
-
Смешиваем отварной рис с обжаренными овощами.
Как приготовить карпа в духовке с рисом и овощами целиком
-
Карпа солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком или приправой для рыбы. Наполняем брюшко и полость, где были жабры, рисом и овощами.
Перекладываем фаршированного карпа на противень выстланный фольгой.
Если у вас не поместилась вся начинка внутрь рыбки, можно положить ее возле брюшка и прикрыть фольгой, чтобы рис не пересушился. -
Сверху рыбку смазываем сметаной или майонезом, чтобы кожа не подгорела.
Можно смазать карпа растительным маслом, или просто накрыть рыбку сверху фольгой. Под фольгой рыбка не поджарится, а пропарится. Это тоже вкусно, но если вы любите больше запеченную рыбу, тогда фольгой не закрывайте. -
Запекаем фаршированного карпа с рисом в разогретой до 180°С духовке минут 40-45. Если у вас духовка очень мощная, тогда ставим 145°С.
-
Достаем карпа из духовки, даем ему остыть минут 10, затем аккуратно перекладываем на блюдо, это удобно делать при помощи двух лопаток, поддерживая рыбку с двух сторон.
Карп запеченный в духовке целиком с рисом, луком, морковью и грибами, очень вкусный как горячим, так и холодным. Я подаю его как самостоятельное блюдо, гарнир ему не нужен, риса достаточно. Очень хорошо к такой рыбке подойдут свежие овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.
Приятного аппетита!
Карп запеченный в духовке — вкусное блюдо, подходящее для женщин на ГВ (грудном вскармливании) и людям, которые придерживаются ПП (правильного питания). Если вы относитесь к любой из этих категорий, просто не используйте майонез, чеснок и перец тоже по минимуму. В остальном это рецепт для вас. Если вы любите рыбку, я хочу предложить вам и другие рецепты, например, слабосоленую обрезь лосося для бутербродов или салат сельдь под шубой, это очень просто и вкусно! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))
Ключевое слово Запеченный карп, Карп с рисом и овощами пошаговый рецепт с фото, Карп фаршированный целиком в духовке.
Как запечь карпа в духовке целиком с луком, морковью и грибами (пошаговый фото-рецепт)
Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.
Нам потребуется:
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.
Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.
Особенности приготовления:
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.
С рисом без костей
Карп – рыба, которая полна костей. Причём не только больших, но и мелких. В этом рецепте будет рассказано как приготовить вкусного карпа с рисом без костей.
На готовку понадобится два часа. Количество порций – 6.
КБЖУ на одну порцию: калорийности – 554 ккал., белки – 59 г., жиры – 27 г., углеводы – 19 г.
Необходимые продукты:
- Карп (2 килограмма);
- Рис (половина стакана);
- Луковицы (2 шт.);
- Морковка (1 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Тёртый сыр (2 ст. л.);
- Лимон (1 шт.);
- Растительное масло (1 ст. л.);
- Оливковое масло (1 ст. л.);
- Оливки, фаршированные лимоном (2 шт.);
- Зелень (1 пучок);
- Соль;
- Перец.
- Вначале надо сварить рис. Для этого нужно просто положить его в кипящую воду. Также надо добавить щепотку соли.
- Морковку и луковицу надо мелко нашинковать и пожарить на сковородке с растительным маслом и раздавленным чесноком.
- Далее надо разделать рыбу. Делать это необходимо также, как в первом рецепте. После того, как мясо будет отделено от костей, соскрести остатки кости с кусочков ложкой. С рёбер отделить масло кухонным ножиком.
- Кожу карпа выкидывать не надо. Надо приготовить маринад из сока, который нужно выдавить из лимона, и разбавить водой. Затем надо поместить в него кожу и ждать от пяти до десяти минут. Главное – не передержать, иначе она начнёт разваливаться. Затем хорошенько высушить кожу полотенцем.
- Далее – подготовка фарша. Необходимо поместить обжаренные овощи, мясо карпа, рисовую крупу и измельчённую зелень в одну миску и перемешать, после чего отправить в мясорубку и пропустить через неё один или два раза. Также для этих целей можно использовать блендер.
- Когда фарш будет готов, к нему надо добавить яйцо с тёртым сыром, после чего посолить и поперчить.
- Затем надо взяться за нитки. Кожу карпа придётся зашивать по мере распределения фарша. Главное – зашивать не туго, иначе в духовке из рыбы не сможет выходить пар. Поэтому нафаршировать рыбу будет немного сложно без практики.
- Когда фарш будет полностью помещён в карпа, нужно положить его на фольгу. Саму рыбу намазать оливковым маслом. Теперь надо замотать фольгой хвост и отправить карпа в духовку. Температура в неё должна быть 220 градусов. Время запекания – полтора часа.
- Когда рыба приготовится, можно подавать её на стол. Получилось очень вкусно!
С гречкой
Гречка и карп – два продукта, которые пользуются огромным уважением в России. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет обладать приятным вкусом и ароматом благодаря хорошему сочетанию рыбы и гречневой крупы.
Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийности – 224 ккал., белки – 51 г., жиры – 36 г., углеводы – 43 г.
Необходимые ингредиенты:
- Карп среднего размера (2 штуки);
- Гречка (половина стакана);
- Репчатый лук (2 штуки);
- Растительное масло (50 миллилитров);
- Чеснок (2 зубчика);
- Сметана (200 грамм);
- Панировочные сухари (100 грамм);
- Соль;
- Чёрный молотый перец.
- Сначала надо подготовить карпа. Для этого надо убрать чешую и внутренности рыбы, сделав разрез от головы до хвоста. После удалить жабры и помыть рыбу. Голову и хвост трогать нельзя. На каждом боку карпа сделать порезы в виде сеточки.
- Затем необходимо немного прожарить гречку на сковороде. Делать это нужно в течение одной минуты. Надо постоянно мешать гречку. После этого надо залить в кастрюлю один стакан воды и поставить на плиту. Когда закипит – высыпать туда гречку и посыпать соль. Осталось только варить, пока вода её не пропитает, но гречка должна быть недоваренной. Надо обжарить в масле нарезанный полукольцами лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. После надо добавить к нему гречку, мелко измельчённый чеснок и две столовые ложки сметаны. Всё это перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо переложить в тушки рыбы. Фаршировать надо равномерно.
- Осталось только натереть две туши рыб солью и перцем, а также панировкой. Затем туши отправляются в духовку, которую надо разогреть до двухсот градусов по Цельсию. После 15 минут готовки карпов необходимо выложить и намазать сметаной, а затем снова отправить в духовку. После они запекаются ещё 50 минут.
- Когда время пройдёт, то можно будет выкладывать карпов на блюдо и подавать гостям. Украсить можно петрушкой. На порции они разделяются либо во время подачи, либо после.
Карп
Теперь к самому карпу. Нужно взять широкую низкую кастрюлю или сотейник, на дно нарезать моркови косыми кругляшами, репчатого луку перьями, развернуть голову с удаленными жабрами (голова прорезается снизу до черепа), залить холодной водой, чтобы только покрыло, и варить минут 20-30 на слабом огне. Как закипит, воду слегка посолить. За это время куски карпа нужно начинить рыбным фаршем – не очень плотно, он увеличивается в размерах при варке. Чиненые, как раньше говорили, куски уложите аккуратно на подушку из лука и моркови, голову не вынимайте. Варить нужно на самом слабом огне под крышкой часа полтора – два, да-да, именно так. За полчаса до готовности крышку можно открыть и дать бульону немного увариться
Готовые куски карпа нужно как можно более осторожно подцепить широкой лопаткой и переложить в форму или лоток. Сверху выложить кругляши моркови из бульона
Туда же поместить и голову, стараясь не повредить. Если бульона осталось много, уварите его до полулитра. Бульон процедить через салфетку и вылить на рыбу, закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. Подается чаще всего со свекольным хреном. Все.
Шаг четвертый. Варка карпа
Режем тонкими пластинами килограмм лука, четыре или пять штучек морковки, одну петрушку, четверть большого корня сельдерея. В Житомире национальное блюдо «Гефилте фиш» называется «карп, фаршированный по-еврейски со свеклой». Этот корнеплод придает желе изумительный рубиновый цвет. Чистим и режем маленькими пластинками четыре средних свеклы, а одну трем в отдельную миску. Берем большую кастрюлю и устилаем ее дно промытой шелухой луковиц (еврейская хозяйка, как мы помним, ничего просто так не выбрасывает). Кости и плавники кладем в мешочек из нескольких слоев марли, перевязываем его длинной ниткой, конец которой будет свисать из кастрюли (для удобства его можно привязать к ручке). Шелуху закрываем половиной овощей. Кладем по очереди морковь, лук, коренья, свеклу. Помещаем на это карпа. Прикрываем оставшейся половиной овощей. Наливаем воды по верхнюю границу. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, кидаем перец горошком, лавровый листик, соль. Убавляем огонь до минимума и варим два часа.
Как готовиться карп с овощами в духовке в фольге
Овощи можно использовать любые: перец, помидоры, кабачки, цветная капуста, брокколи, цукини, морковь, лук, баклажаны. Все что любите, все что нравится.
Рыбу в этот раз муж с рыбалки привез.
Продукты:
- Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
- Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
- Лук — 3 шт.(200 гр.)
- Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
- Соль — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Укроп — несколько веточек
Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.
Натираем рыбку внутри и снаружи солью и черным перцем. Поливаем соком лимона. Все делаем внутри и снаружи.
Нарезаем овощи, пассеруем репчатый лук и морковь. Повторюсь, можно добавлять любые овощи.
Фаршируем карпа овощами. Не забудьте добавить укроп. Он дает неимоверный аромат.
Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Скалываем брюшко зубочистками. Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.
Готовим до готовности, на это уходит от 30 минут и больше, все зависит от веса рыбы. Карп с овощами в духовке в фольге, готов.
Если запекать на противне, то можно раскладывать овощи на дно противня, а сверху поместить рыбу целиком, или как во втором рецепте, порезать на кусочки.
Полезные свойства запеченного карпа
Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка с идеально сбалансированным составом аминокислот, что позволяет включать его в лечебное и диетическое питание в качестве «поставщика» протеинов. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу рыба оказывает противовоспалительное, противовирусное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.
Полезные свойства
- Нормализует работу системы кроветворения, минимизирует риск развития анемии, и других опасных болезней крови.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
- Снижает уровень сахара в крови, минимизирует риск возникновения гипоксии.
- Укрепляет сердечную мышцу, предупреждая возникновение кардиологических сбоев, снижает возбудимость миокарда.
- Активизирует процессы очищения организма, выведения шлаков, токсинов, вредного холестерина.
- Стимулирует выработку тиреоидных гормонов, предупреждая развитие заболевания щитовидной железы.
- Способствует укреплению костных тканей, ускоряет процесс их регенерации после переломов и других травм.
- Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу нервной системы.
- Положительно влияет на состояние ногтей, волос, кожи, слизистых оболочек.
Противопоказания
Несмотря на доказанную пользу, мясо карпа противопоказано употреблять людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты.
Кроме того, рыба, выращиваемая в питомниках, питается искусственными кормами, в которых содержатся антибиотики, красители, искусственные добавки и ускорители роста. Употребление такой рыбы представляет опасность для здоровья, прежде всего, беременных и кормящих женщин, детей, стариков.
Карп одна из немногих разновидностей рыб, в наибольшей степени подверженных заражению паразитами. Чтобы минимизировать риски, мясо карпа рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке – варить и жарить не менее получаса, запекать – не менее 40-50 минут.