Рыба, тушеная с морковью и луком

Содержание

Изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.

Берем мойву… Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе). Захватывающе?

Продукты:

1. Мойва

2. Лук

3. Гвоздика

4. Душистый перец

5. Кориандр

6. Зерна горчицы

7. Лимон

8. Мед

9. Соль

10. Растительное масло

11. Чеснок

Как приготовить изысканный анчоус:

Берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно. Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).

Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем. Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке.

Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку.

Можно есть. Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю. Но вы съедите его гораздо раньше: На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса); В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой); С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса); В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).

Тушеная рыба — подготовка посуды

Поскольку сам процесс тушения можно с успехом отнести и к жарению, и к варке, посуду следует выбирать глубокую и огнестойкую.

Это может быть сотейник, казан, утятница или любая другая толстостенная посуда с крышкой. Обычно рыбу тушат именно под крышкой, а огонь при этом уменьшают до минимума.

Для тушения рыбы прекрасно подойдёт и духовой шкаф. Можно предварительно обжарить рыбу, а потом тушить в духовке, а можно весь процесс приготовления осуществлять в духовке.

Для тушения рыбы используют небольшие керамические горшочки. В них рыба хорошо пропаривается, сохраняя внешний вид и аромат.

С луком

Жирная скумбрия – деликатная рыба, которая требует ограниченного времени приготовления. Мясо получается мягким, рыбный сок остается в волокнах, блюдо не пересушивается. Продуктовый набор: 2 тушки скумбрии, 2 лука-порея, 2 сочных помидоров, 250 г фасоли в стручках, замороженный зеленый горох – 150 г, пучок свежего укропа, смесь специй для рыбы и мелкая соль – по усмотрению.

Алгоритм готовки рыбы с луком состоит из нескольких шагов:
Очищенную и выпотрошенную скумбрию нарезать порционными ломтиками, посыпать солью и перцем, оставить пропитываться. Лук нарезать кольцами, а помидоры – дольками. Рыбу обжарить на масле до полуготовности и выложить на бумажное полотенце.

В масле обжарить лук, всыпать горох с томатами и фасолью, посолить, влить ½ стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Выложить поверх овощей скумбрию и томить еще 10 минут. Подавать тушеную скумбрию нужно с помидорами, огурцами, свежей зеленью и рыбным соусом.

Филе хека с морковью

Хек не считается достойной рыбой — но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу — цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь — это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!

Рецепт на сковороде — рыба тушеная с морковью и луком:

  1. Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
  2. Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей — вот вам и филе.
  3. Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
  4. Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности — мякоть свежих помидоров.
  5. Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
  6. Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
  7. Добавить немного воды — не больше половины стакана — и томить под крышкой 20 минут.

Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев — зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.

Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.

Рыба в мультиварке, приготовленная в томате

Рыбу с томатом можно приготовить и в мультиварке. Кусочки будут сочными, не развалятся в процессе приготовления.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 3 ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло растительное – пара ложек.

Приготовление:

  1. Удалите голову и внутренности рыбы, вымойте её, нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влейте пару столовых ложек масла, выложите кусочки рыбы.
  4. На рыбьи заготовки выложите полукольца лука, щедро смажьте томатным соусом. Посолите блюдо, поперчите. Вместо томатного соуса можно добавить лечо. Воду добавлять не нужно, поскольку в процессе приготовления рыба даст сок.
  5. Включите мультиварку в режим «Тушение», настроив таймер на 40 минут.

Как выбрать рыбу для тушения?

Разумеется, что все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, но, вообще, для тушения, как правило, выбирают рыбу не очень жирную, так как после приготовления, вы сможете порадовать себя и близких настоящим диетическим блюдом.

В целом, тушить можно практически любую рыбу, но особенно хороша будет потушенная щука, салака, треска, сайда, морской налим, тунец, сазан, хек, мерланг и многие другие.

Особенности тушения

Вообще, что же такое тушение?

Тушением называется такой способ термической обработки продуктов, при котором блюдо наполовину отваривается, наполовину жарится. Тушить рыбу можно в различной посуде, на огне, в духовке и т.д.

Существует несколько разновидностей посуды, в которых может тушиться рыба. Вот некоторые из них:

Кассероль

Кассероль (casserole) представляет собой горшочек или небольшая кастрюля, сделанные из жаропрочного фарфора, стекла или керамики. Кассероль имеет крышку, которой плотно закрывается сверху, а затем ставится в духовку. Время приготовления рыбы в кассероли может занимать от 40 минут до полутора часов.

Сотейник

Мы все слышали про сотейник. Сотейник — это что-то среднее между кастрюлей и сковородой, и используется преимущественно для тушения. Тогда как обычная кастрюля используется для варения, а обычная сковорода преимущественно для жарки продуктов. Сотейник имеет толстые стенки и толстое дно, а также герметичную крышку, что позволяет рыбе хорошо пропариться.

Казан

Казан — это достаточно большая чугунная посуда, которая используется для тушения на огне. Благодаря тому, что казан сделан из очень плотного и прочного металла, рыба, потушенная в казане получится очень вкусной, не будет подгорать, так как тепло внутри казана распределяется равномерно по всему блюду. В казане лучше всего готовить рыбное рагу вместе с овощами или гарниром.

Чугунок

Чугунок имеет некоторую схожесть с казаном, но отличается от него своим размером. Чугунок известен с очень древних времен, когда еще наши бабушки и прабабушки готовили в них у себя в деревнях. Что касается рыбы, то рыба, потушенная в чугунке, получится особенно ароматной и сочной, так как чугунок плотно закрывается крышкой и идеально подходит для приготовления рыбных рагу, запеканок и т.д.

Горшочки

Горшочки — это особый вид посуды, который сделан из обожженной глины. Рыба, которая приготовлена в керамических горшочках, обладает нежным вкусом, буквально тает во рту, и, кроме того, сохраняет все полезные витамины, минералы и другие микроэлементы, практически в неизменном виде.

Рецепт рыбы тушеной с овощами на сковороде

Приготовить рыбу на сковороде вместе с луком, морковью и натуральным томатным соусом проще простого. Мясо напитывает в себя ароматы овощей и пряностей, становится мягким и сочным. К нему можно подать любой гарнир.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г скумбрии;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 2 большие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп);
  • Душистый перец;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем, просушиваем бумажными полотенцами. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем тонкими четверть кольцами или кубиком, болгарские перцы – крупным кубиком. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные продукты. Немного подсаливаем, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.
  2. Тушим до полуготовности. Вливаем 1 ст. холодной воды, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до мягкости. Рыбу разрезаем на порционные куски.
  3. Выливаем в сковороду томатное пюре, при необходимости подсаливаем. Перемешиваем и протушиваем 10 минут. Сверху выкладываем кусочки рыбы, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
  4. Посыпаем зеленью и оставляем еще на несколько минут без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Нежное, мягкое мясо скумбрии в томатном соусе прекрасно сочетается с запеченным картофелем, отварным рисом или макаронами.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами?

Рыба содержит различные полезные соединения, которые нужны организму человека. Они не только улучшают работу головного мозга, но и поддерживают в тонусе кожу, укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия) – 1 шт.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Сыр – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию вымываем и вырезаем внутренности. Обтираем рыбу бумажными полотенцами и сдабриваем мякоть солью и специями для рыбы. Голову скумбрии оставляем.Рыба, тушеная с морковью и луком

2. Срезаем кожуру корнеплодов, тщательно промываем картофельные клубни и морковь, нарезаем оба корнеплода крупными кусочками.Рыба, тушеная с морковью и луком

3. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее растительное масло. На включенном огне прогреваем масло, а затем добавляем в него картофель и морковь. Обжариваем ингредиенты до образования золотистой корочки, не переставая помешивать.Рыба, тушеная с морковью и луком

4. Раскладываем лист пищевой фольги и укладываем на него сначала смесь овощей, а затем скумбрию. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями по вкусу. Щедро поливаем блюдо майонезом, чтобы оно получилось более сочным.Рыба, тушеная с морковью и луком

5. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями и закладываем одну его часть внутрь скумбрии, а вторую распределяем по всей поверхности блюда. Накрываем наш кулинарный шедевр фольгой.Рыба, тушеная с морковью и луком

6. Ставим духовой шкаф на разогрев. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через пару минут переносим рыбу с овощами в фольге на противень. Ставим его в духовку и выпекаем блюдо 20 минут. Затем открываем фольгу и томим рыбу с овощами еще 20 минут. Подаем на стол в фольге, чтобы сохранить внешний вид лакомства.Рыба, тушеная с морковью и луком

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Тушеная щука с шампиньонами

Щука прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что рыба это нежирная. В этом одна из причин того, что щука широко применяется в диетическом и лечебном питании. Белки щуки по своей биологической ценности опережают мясные белки. Тушение позволят рыбе стать ещё вкуснее.

Ингредиенты

Одна щука, десяток средних шампиньонов, 2 луковицы, цедра одного лимона, 2 ст.л. масла растительного, стакан сухого белого вина, 2 яичных желтка, 1/2 ст.ложки муки, пучок петрушки. Перец молотый и соль добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками шампиньоны и нашинкованный лук немного обжарить в масле. Добавить порционно порубленную рыбу и обжарьте с луком и грибами. Всыпать цедру и петрушку, залить вино и продолжить процесс тушения, накрыв посуду крышкой. Огонь сделайте слабым. Муку подсушить и растереть с маслом, затем развести водой. Минут за 7 до окончания тушения добавить муку к рыбе. Разложить рыбу на тарелки. В оставшийся в посуде соус, помешивая, аккуратно влить желтки. Нагреть соус и полить им рыбу.

Как вкусно потушить карася на сковороде

Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем прудовым обитателям. Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины. Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали, как дома замариновать карася разными способами. Ознакомиться с этими полезными советами вы можете в данной статье: «Как вкусно пожарить карася на сковороде».

А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.

Ингредиенты

  • Очищенный карась – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 70 г;
  • Лук репка – 1 крупная головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Имбирь перемолотый – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 30-40 мл;
  • Картофельный крахмал – 10 г;
  • Зелень сельдерея – ½ пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Рыба, тушеная с морковью и луком

Как приготовить тушеную рыбу в сковороде

  1. Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем.
  2. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки.
  3. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды.
  4. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал.
  5. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.

Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».

Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

Рыба, тушеная с морковью и луком

  1. 1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки.
  2. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.
  3. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

Рецепт 3: Тушеная форель в горшочках

Приготавливая форель, не нужно пытаться сделать что-то необычное. Рыба вкусна такой, какая она есть. Диетологи рекомендуют форель за то, что в её состав входит максимальное количество Омега-3.

Ингредиенты

Четыре небольших форели, четверть стакана сухого белого вина, сок одного лимона, 200 гр. зелёного стручкового гороха, 4 морковки, 2 луковицы, по 2 штуки сладкого перца красного и зелёного. Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Сладкий перец освободить от плодоножек и семян, разрезать на небольшие кубики. Лук порезать кольцами, морковь — небольшими брусками, у стручков гороха извлечь боковые жесткие жилки. Разложить овощи по горшочкам. Чистую (вымыть) и сухую (промокнуть салфеткой) форель посолить и поперчить и внутри, и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком. Уложить в горшочки поверх овощей. Влить белое вино.

Закрытые горшочки поставить в холодную духовку. Температура тушения должна составлять 200°C. Время — 45 минут. При подаче блюда на стол украсить его веточками петрушки и дольками лимона.

Рыба в томатном соусе с луком морковью

Приготовление рыбки, тушеной в томате с овощами, не отнимет у вас много времени и сил. А простой состав идеально подчеркнёт вкус рыбы.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томат – 2 столько же.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы готовите из замороженной рыбы, разморозьте её. Отрежьте от рыбины голову, выньте внутренности, срежьте плавнички. Вымойте тушку, разрежьте на порционные кусочки. Если имеется желание, рыбину можно разделать на не слишком крупные филе.
  2. Натрите кусочки солью и молотым перчиком. Пока заготовки маринуются, приготовьте томатный соус.
  3. Почистите лук с морковью, вымойте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке или порежьте тонкой соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, выложите нарезку моркови. Немного обжарьте её, добавьте лук. Продолжайте обжаривать овощи до появления золотистого цвета.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним томатную пасту, прогрейте её пару минут, влейте примерно 400 мл. воды или овощного бульона. Размешайте.
  6. Дайте соусу закипеть, снимите сковороду с огня. Томатную пасту разрешается заменить томатным соком. В этом варианте нужно добавить 400 мл сока.
  7. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
  8. Если позволяет размер сковороды, залейте обжаренную рыбку готовым соусом. Или переложите кусочки рыбы в кастрюльку, продолжая готовить в ней.
  9. Блюдо с соусом поставьте на огонь, дайте закипеть. После закипания тушите минут 15-20 на медленном огне. Минут за 5 до готовности добавьте соль с приправами.

С картофелем

Сытная средней жирности рыба с овощами в картофельной шубке получается аппетитной и ароматной. В качестве основы подходит палтус, треска, зубатка, окунь. Составляющие компоненты: 1 кг рыбы, 10 картофелин, 3 большие головки лука, щепотка черного промолотого перца, пучок петрушки, ломтик масла – 100 г, мелкая экстра соль – по вкусу, 2 ст. л. постного масла, 4 лавровых листа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук измельчить мелко, картофель поделить слайсами. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, нарезать крупными кусками. В сковороду на масло выложить картофель, лук, лаврушку и рыбное мясо. Далее выложить лук, а на него картофель. Слои переложить тонкими пластинками сливочного масла.
  2. Блюдо посолить, залить водой так, чтобы жидкость покрыла заготовку на 1 см. После закипания на минимальном огне под крышкой блюдо тушить 40 минут.
  3. Попробовать на соль и перец, добавить мелконарубленную зелень. Аппетитное угощение является полноценным сытным обедом и требует только хрустящего салата.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок.Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус.Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Выкладываем овощи к рыбе.

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Как быстро потушить щуку в сметане

Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.

Рыба, тушеная с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Щучья тушка (очищенная) – 1,5 кг;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Мука в/с – 40-60 г;
  • Сметана 20% — 150 г;
  • Подсолнечное масло – 120 мл;
  • Свежий укроп – 1-2 пучка;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Приготовление

Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться. Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полу готовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.

Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее. Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны. Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.

Тушеная рыба на сковороде

Особенная по вкусу и простая по способу готовки горбуша, приготовленная на сковороде, получается деликатной и очень нежной. Соус пропитывает мякоть, насыщает ее сливочным вкусом и приятным ароматом. Компоненты: 1 кг свежемороженой горбуши, пара луковиц, стакан сметаны, 300 мл очищенной воды, пшеничная мука – 1 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., приправы для рыбы и крупная соль – по вкусу.

Тушение на сковороде состоит из шагов:
Очищенную горбушу выпотрошить, срезать голову и плавники, а мякоть нарезать порционными частями. Ломтики намазать перцем и сдобрить солью, обвалять каждый в муке. Лук нашинковать перьями, поджарить на масле до готовности и выложить на тарелку.

В той же сковороде поджарить ломтики горбуши на высоком огне до образования хрустящей корочки, после чего вернуть к ней поджаренный лук. Соединить сметану с водой, мукой, солью и дробленым перцем и залить образованной смесью рыбу. Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 20 минут. Сочная и пряная красная рыба готова. Подачу оформить порционно с тушеной картошкой, полив блюдо насыщенным сливочным соусом.

Рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении

Рыба, тушеная с морковью и луком

Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству.

Но и это еще не все… Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.

е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».

Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».

В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.

Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • рыба – 400гр;
  • вода или рыбный бульон – 1л;
  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 80гр;
  • лимонный сок – 25мл;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу по-польски

  1. Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
  2. Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
  3. Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде.

    Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль.

    Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.

  4. Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается.

    Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.

  5. Яйца отвариваем вкрутую.

    Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца.

    Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.

  6. Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
  7. Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
  8. В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
  9. Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.

Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелый красный помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».

Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!

Ольга

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Нежная треска в духовке с овощами

Блюдо считается диетическим, так как содержит небольшое количество калорий на 100 граммов продукта. Кроме того, мясо трески становится суховатым при запекании, поэтому советуем вам использовать соусы и маринады, чтобы этого не допустить.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 650 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана обезжиренная – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем одну из луковиц и избавляем ее от шелухи. Разрезаем пополам и измельчаем кусочками в виде полуколец. Выкладываем лук равномерно на дно формы для запекания. Солим и перчим слой по вкусу. Проделываем этот шаг после укладки каждого слоя.Рыба, тушеная с морковью и луком

2. Филе трески промываем холодной водой и обтираем бумажным полотенцем, впитывая лишнюю влагу. Нарезаем рыбу кусочками среднего размера. Подсаливаем и сдабриваем перцем. Выкладываем треску поверх лука.Рыба, тушеная с морковью и луком

3. Подготовим соус для рыбы. Для этого выкладываем сметану в глубокую емкость, а затем добавляем к ней чеснок и зелень. Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить, а петрушку и укроп промыть и нарезать. Перемешиваем ингредиенты. Распределяем соус по всей поверхности рыбных кусочков.Рыба, тушеная с морковью и луком

4. Промываем свежие помидоры. Обтираем их насухо кухонным полотенцем и нарезаем тонкими кружками. Перед нарезкой удаляем все плотные места (места крепления плодоножек). Выкладываем из них следующий слой блюда.Рыба, тушеная с морковью и луком

5. Теперь очищаем от шелухи вторую луковицу и также нарезаем ее полукольцами или кольцами. Распределяем лук по поверхности томатов.Рыба, тушеная с морковью и луком

6. И последний, завершающий слой – сыр. Его натираем на крупной терке. Посыпаем блюдо.Рыба, тушеная с морковью и луком

7. Устанавливаем температуру 180 (190) градусов при разогреве духового шкафа. Ставим блюдо внутрь через несколько минут и запекаем рыбу с овощами и соусом 25 минут.Рыба, тушеная с морковью и луком

Приятного аппетита!

По-эстонски

Рыбка по-эстонски – довольно специфическое блюдо. Удивительно оно тем, что совмещает в себе сельдь и молоко.

Список необходимых продуктов:

  • килограмм свежей сельди;
  • 300 г свиного сала;
  • 600 мл молока;
  • 500 мл сливок;
  • 350 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки муки;
  • пучок укропа;
  • соль и специи, кому сколько нравится.

Рыба, тушеная с морковью и луком
Pixabay.com

Этапы приготовления:

  1. Селёдочку разделать на филе.
  2. Сначала следует избавить тушки от головы, хвоста и плавничков. Выпотрошить селёдочку и промыть.
  3. Затем снять кожицу. Извлечь все кости. Для удаления самых мелких костей можно вооружиться пинцетом.
  4. Сало нарезать в форме небольших кубиков. Обжарить их на сковороде.
  5. Лук нарезать колечками и отправить к салу. Туда же добавить муку. Все ингредиенты хорошо смешать между собой. Лучок должен подрумяниться до золотистого цвета.
  6. Далее в сковородку влить молочко и варить еще на протяжении пяти минут.
  7. На следующем этапе выложить туда же филе сельди и продолжить тушение. Готовить примерно четверть часа.
  8. Затем добавить сливки и снять сковородку с огня. Дать несколько минут настояться.

В 100 граммах сельди по-эстонски соотношение КБЖУ составляет:

  • 7,9 г белков;
  • 15,4 г жиров;
  • 2,8 г углеводов;
  • 181,8 калории.

Мне нравитсяНе нравится

Жареная горбуша в мультиварке пошагово

Рыба, тушеная с морковью и луком
Жареная горбуша в мультиварке Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Тушеная рыба в пивном соусе

Этот рецепт создан специально для мужчин: простой состав (очень нравится мужской половине), легкий процесс обработки продуктов. К тому же есть возможность блеснуть перед друзьями-рыбаками незаурядными способностями: словить рыбку каждый сможет, а приготовить ее с пивом — это вершина кулинарного искусства.

Ингредиенты для тушеной рыбы:

  • свежий карп — 1,5-2 кг;
  • пиво любимое — 2 ст. (400 мл);
  • мука для соуса — 2 ст. ложки;
  • морковь красная, лучок репчатый — по 2 шт;
  • коренья и веточки петрушки, соль мелкая, перец черный, сахар, лавровый листик.

Процесс приготовления.

Карпы очищаем, удаляем внутренности (аккуратно, чтобы случайно не проколоть желчный пузырь), отделяем головы и хвосты. В принципе, можно тушить рыбку целой, но в данном рецепте на головы и хвосты имеются планы. Саму тушку делим на порционные части и оставляем в соленой воде на два часа.

В маленькой кастрюльке в небольшом количестве воды варим до готовности рыбьи головы, хвосты и нарезанные мелко овощи. Все заправляем по своему предпочтению специями. Когда уже бульон приготовится, жидкость можно отцедить в отдельный сотейник. Помещаем в него куски карпа и добавляем перец. Готовые морковь и лук протираем через сито, а саму кашицу кладем к рыбе. Бульон должен покрыть ломти рыбы полностью. сотейник накрываем крышкой и на медленном огне держим ингредиенты 25 минут.

Теперь самое время заняться соусом из пива. На сухой сковороде пассируем муку до темного цвета, вливаем выбранное пиво, остатки рыбного бульона и щепотку сахара.

Соус охладить и полить готовое блюдо при подаче на стол. Веточки зелени петрушки освежат вкус и приукрасят внешний вид блюда. Естественно, пиво к угощению подавать охлажденным.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыба, тушеная с морковью и луком
Экономное меню на неделю