Овощи
Баклажаны
Кабачки
Картошка
Патиссоны
Ревень
Тыква
Фасоль стручковая
Цветная капуста
Шпинат свежий
Врачи постоянно твердят о том, что овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого дня. Чтобы быть здоровым и крепким человеком, сохранять и приумножать свое здоровье с годами, следует кушать хотя бы килограмм различных овощей в день. И речь тут идет не только о картофеле. Так что, блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные становятся с каждым годом все более популярными.
Популярность овощных рецептов обусловлена разными факторами. В мире сейчас меняется кулинарная мода в сторону вегетарианства. В различных дорогих ресторанах вводятся специальные меню для вегетарианцев, а врачи и исследователи бьют тревогу, что люди кушают слишком много соли, масла, сахара и мяса, но совсем мало овощей. Поэтому, каждая хозяйка, которая заботится о своем здоровье и здоровье близких людей, должна знать, что приготовить из овощей в любой ситуации и в любой день недели.
В данной рубрике на нашем кулинарном портале собраны исключительно рецепты, в которых главными ингредиентами выступают овощи
Поверьте, стоит только пробежаться по названиям рецептов, чтобы понять, что имеются десятки интересных блюд и столько же новых или хорошо забытых старых овощей, которые можно включать в свой рацион.
Но тут важно помнить, что лучше всего овощные блюда готовить с сезонными продуктами. Не стоит увлекаться зимой перцами, помидорами и огурцами, потому что, все это выращено с использованием химических удобрений
Часть химии впитывается овощами и, если кушать такие овощи вне сезона слишком часто, можно навредить своему здоровью. В данном разделе собраны простые и вкусные рецепты с фото из овощей, которые можно быстро приготовить в любой ситуации.
Нужно стараться менять старые привычки питания и разрушать стереотипа. Многие мужчины говорят о том, что им нужно обязательно мясо, хотя, они не пробовали нормальных овощных блюд, которые даже по правильному питанию спортсменов могут заменять животный белок.
Все вышеперечисленные факторы натолкнули редакторов сайта на то, чтобы рецепты из овощей вынести в отдельную рубрику. Тут можно найти самые разнообразные, сложные и простые блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные. Они подходят не только для ежедневного домашнего питания, но для праздничного застолья, для еды, которая берется на работу. А еще многие рецепты из этой рубрики незаменимы в период поста.
Жареные кабачки с баклажанами — свежий рецепт с фото
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука
- баклажан – 1 штука
- соль – 2 чайные ложки
- мука – 5-6 столовых ложек
- растительное масло – 100-150 г
- чеснок – 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления:
- Кабачок помойте и нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм.
- Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и тоже нарежьте круглыми пластинами толщиной 5-7 мм.
- Хорошо посолите все кружочки с обеих сторон и оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща выделилась горечь.
- Она соберётся в выступивших капельках жидкости. Тем временем приступаем к жарке кабачков.
- Смешайте муку с 1 чайной ложкой соли. Обваляйте пластинки кабачков в муке с двух сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Кружочки баклажанов ополосните водой, чтобы смыть соль, обваляйте в муке и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжарьте до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем выложите на тарелку. Жареные баклажаны и кабачки готовы.
Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт
Нам понадобится:
- цветная капуста
- яйца
- панировочные сухари
- соль
- майонез
Цветная капуста подходит для приготовления многих блюд: рагу, запеканок, салатов. Она замечательно сочетается с мясом и с сыром. Но многие не знают, как правильно приготовить цветную капусту. Если её передержать на огне, то нежный вкус будет безнадёжно испорчен.
Пошаговое описание рецепта:
- Подготовить ингредиенты.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, большие разрезать на более мелкие части.
- Отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
- Обмакнуть соцветие в яйцо, затем в сухари и выложить на горячую сковороду.
- Обжарить в растительном масле на сковороде до румяного состояния.
- Обмазать майонезом.
- Приятного аппетита!
Овощные блюда на Новый год на сковороде — актуальные рецепты
Для приготовления оригинального блюда греческой кухни потребуется использовать вот такие продукты:
- томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажаны – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- тимьян – 10 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- базилик – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить баклажаны по-гречески:
Овощи надо помыть и обсушить салфетками. Их следует порезать на кружочки, толщина которых будет около 3 мм.
Нарезанные дольки баклажанов следует переложить в глубокую тарелку, посолить и залить водой. Это позволит вывести из синеньких горечь.
На заметку! В таком виде рекомендуется оставить нарезку из баклажанов на 15 минут.
Тем временем нужно сделать томатную заправку. Для этого с помидоры потребуется снять шкурки и порезать мелко-мелко.
Чеснок и петрушка шинкуются.
На сковороду надо выложить томатную нарезку. К ней перекладываются чесночок и измельченная петрушка.
Далее в соус добавляются сахарный песок, орегано, базилик и тимьян
Масса солится.
Смесь, которая потом будет заливать ломтики баклажанов, надо протушить минут 20.
Обратите внимание! При желании заправку можно перебить блендером, чтобы соус стал однородным.
С баклажанов надо слить воду. Ломтики обсушиваются на салфетках или чистом кухонном полотенце, после чего каждый из них панируется в муке.
В сковороду вливается растительное масло
Нарезка обжаривается до образования румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, стоит переложить готовые обжаренные дольки баклажанов на бумажное полотенце.
Теперь ломтики баклажанов перекладываются на тарелку одним слоем. Их надо полить полученной заправкой. Идеальная закуска на Новый год готова!
Капустные оладьи сочный, ароматный рецепт с фото
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Чеснок — 3 зуб.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (меньше или больше увидите сами по тесту.) — 100 г
- Соль (по вкусу.)
- Масло растительное (для жарки)
Поэтапное приготовление:
- Подготовить продукты. Капусты можно больше, меньше. Я на семью из 4 человек беру 1 кг. Чеснок добавлять не обязательно.
- Капусту натереть на крупной терке.
- Добавить соль и немного помять, что бы она дала сок, потом добавить яйца. чеснок измельченный и муку. Опять же про муку смотрите кому как нравится. Первый раз я муки положила как и говорила мне свекровь по больше. так что бы потом оладушки нужно было лепить руками, как котлеты. но мне показалось. что так они жестковаты получились. Сегодня муки положила меньше, тесто получилось как на оладьи, чуть-чуть гуще.
- Жарить на разогретой сковороде под крышкой. с обоих сторон. На сковороду выкладывала столовой ложкой. Приятного аппетита.
Полезные советы как приготовить овощи
- Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
- Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
- Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
- Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
- Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
- Чтобы после варки стручковая фасоль, шпинат, щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
- Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
- Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
- Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
- Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
- Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
- Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
- Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов.
- Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
- Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
- Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
- Если готовите икру из баклажан, не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
- Перед тем как варить цветную капусту, опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
- Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета.
Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус. - Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
- Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
Картофельные розы
Французский салат
Домашние пельмени
Торт «Полено»
Майонез за 5 минут
Творожное печенье
Домляма по-узбекски
Модное сегодня овощное блюдо, которое пришло на европейскую часть материка с Востока. Суть его заключается в тушении мяса с большим количеством овощей в течение долгого времени, примерно в течение полутора часов. Тушить домляму нужно в большом казане. Можно готовить в мультиварке. Принцип приготовления в различных рецептах блюда не меняется. Сначала в растительном масле обжариваются мясные продукты, затем добавляются к ним крупно нарезанные очищенные овощи, тушатся вместе с мясом. За 10 минут до готовности к блюду добавляются специи. Вот такие два варианта ингредиентов для домлямы считаются классическими.
Вариант 1:
- баранина (полкило);
- телятина (полкило);
- половина стакана растительного масла;
- 2 томата;
- 4-5 штук моркови;
- 4-5 картофелин;
- 1-2 головки репчатого лука;
- жгучий перец (1 шт);
- специи – соль, черный молотый перец, зира, лавровый лист.
Вариант 2:
- говядина (1 кило);
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 5 помидоров;
- белокочанная капуста (полкило);
- сладкий болгарский перец, 2 шт;
- растительное масло (половина стакана);
- чеснок (целая головка);
- специи – зира, соль, лавровый лист, молотый перец.
фото: andreykuzmin/Rusmediabank.ru
Ну когда еще есть овощные блюда, как не осенью! Урожай используем вовсю!
Недорого, быстро, просто, вкусно и полезно! Вот такие они — блюда из овощей!
И в зависимости от желания, их можно подать
- — как основное блюдо (вегетарианское)
- — как гарнир
- — как закуску
1. Рулетики с баклажанами
Ингредиенты 4 порции
2 больших баклажана
200 г вареной ветчины
3 шарика моцареллы, нарезанной кусочками
5 листьев базилика, нарезанные
250 мл острого томатного соуса
оливковое масло экстра вирджин
1 зубок чеснока
соль перец
пармезан, тертый
Как приготовить
1. Разрезать баклажаны продольно на тонкие ломтики 5 мм.
2. Запечь на гриле или в духовке.
3. Сразу смазать оливковым маслом.
4. Положит по пластинке отварной ветчиной, посолить и поперчить, кусочек моцареллы.
5. Свернуть рулетиками и закрепить зубочистками.
6. Для томатного соуса обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томатный соус, соль и, наконец, листья базилика.
7. Рулетики положить в форму.
8. Вылить соус и посыпать тертым сыром.
9. Запекать 20 минут при 180°С.
Вместо моцареллы можно использовать фету — тогда используйте меньше соли!
2. Запеканка овощная с сыром
Простой, быстрый и вкусный рецепт: вот как вы приготовите идеальную овощную запеканку!
Ингредиенты 4 порции
2 сладких перца
3 цуккини, небольшие
500 г брокколи
3 моркови
масло
125 мл растительного бульона (можно из кубика)
250 г сметаны жирной
100 г сыра (Гауда), тертого
Как приготовить
Овощи помыть — и — если надо — очистить.
1) Разрезать перцы на тонкие полоски.
Разрезать цуккини на тонкие полоски.
Брокколи разобрать на розочки.
Очистить и натереть морковь.
2) Разогреть духовку до 200°С.
3) Смазать форму для запеканки.
4) Положить в форму перец, кабачки и брокколи, — сверху морковь.
5) Смешать овощной бульон со сметаной и вылить на овощи.
6) Запекать в духовке в течение 20 минут,
затем посыпать сыром выпекать еще 20 минут.
Хрустящий багет из цельной муки подойдет идеально!
3. Кабачки с соусом
В небольшой миске смешать сухой/или свежий тимьян, сыр, орегано, базилик, чеснок, соль и перец. Разрезать цуккини вдоль на 4 части. Кабачки посыпать приправой. Положить в форму. Полить соусом из оливкового масла и лаймового сока. Запечь в духовке 30 минут.
4. Запеченная капуста
Сначала приготовить соус: Смешать сок лайма, оливковое масло, отжатый чеснок.По вкусу вы можете экспериментировать с пряными ингредиентами как вам понравится!
Удалить грубые наружные листья капусты. Затем назрезать капусту дольками. Смазать со всех сторон оливковым маслом. С каждой стороны запекать по несколько минут на гриле.
При подаче полить соусом.
Овощные блюда радуют нас простотой приготовления. И это вкусно! И полезно!
Драники картофельные с сыром нежнейший рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель крупный – 6 шт.
- сыр твердый – 150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- перец черный молотый,
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Как приготовить:
- Клубни тщательно вымойте с помощью щетки для овощей и почистите.
- В широкую с высокими бортиками миску налейте холодную воду.
- Картошку натрите на терке с крупными отверстиями прямо в миску с водой.
- Оставьте минут на 10, чтобы из картофеля вышел избыток крахмала. Эта незамысловатая процедура позволяет сохранить цвет овоща, то есть не дает почернеть.
- Переложите тертый картофель в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Твёрдый сыр тоже натрите на крупной терке. Перед тем как сделать тесто, отожмите хорошо картошку.
- Добавьте сыр, муку, черный перец и соль. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- На сковороде разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу, формируя небольшие плоские лепешки.
- Обжарьте на среднем огне с двух сторон до получения хрустящей корочки и золотисто-шафранового цвета. Вкусные картофельно-сырные драники подавайте на стол горячими и непременно со сметаной или сметанным соусом.
Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.,
- Половина кабачка,
- Половина баклажана,
- Морковь – 1 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи,
- Растительное масло.
Приготовление:
- Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
- Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
- Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
- Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
- Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
- Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
- Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
- Теперь овощи следует перемешать.
- Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
- В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью.
Суп-пюре из запеченной тыквы
Суп обладает нежной текстурой, изысканным ароматом и пикантным вкусом. Придется по душе не только взрослым, но и детям.
Что необходимо:
- тыква — 0,8 кг;
- чеснок — 2 зуб.;
- лук — 1 шт.;
- свежий имбирь — 1 ч.л.;
- куриный бульон — 0,45 л;
- табаско (по желанию) — 1 ч.л.;
- карри — 0,25 ч.л.;
- овощная приправа — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры. Нарезать пластинками по 2 см в ширину. Выложить на противень, выстеленный фольгой, вместе с зубчиками чеснока в шелухе и залить маслом. Отправить в разогретую до 180° духовку, готовить около 20 минут.
- Очистить лук и мелко нарезать. Отправить в сковороду. Обжарить в масле вместе с имбирем. Добавить немного воды и тушить на слабом огне 2 минуты.
- Поместить в блендер 1/2 куриного бульона, тыкву, очищенный чеснок и лук с имбирем. Взбить в пюре.
- Влить оставшийся бульон. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. После того, как суп закипит, добавить специи, табаско (по желанию) и посолить. Варить еще 2 минуты.
Как вкусно пожарить овощи на сковороде рецепты с фото
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт
- Кабачки — 1 шт
- Перец сладкий — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт
- Грибы — 5 шт
- Масло растительное — 30 г
- Зелень, чеснок, соль, специи — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:
- Подготавливаем все необходимое.
- Баклажаны порезать полукольцами, присыпать солью и оставить на 10 минут.
- Тем временем нарезать также кабачок.
- Перцы также нарезать полукольцами.
- Измельчить полукольцами репчатый лук.
- Нашинковать тонкими дольками помидоры.
- Порезать пластинками шампиньоны.
- Разогреть сковороду-гриль с растительным маслом.
- Выкладывать овощи на сковороду в том порядке, как они нарезались, с интервалом в 3 минуты.
- Измельчить зубчики чеснока.
- Добавить к овощам чеснок, соль, специи и жарить всё на сильном огне ещё пару минут.
- Готовые овощи можно есть сразу, немного остудив, как самостоятельную закуску, гарнир к мясу или рыбе. В холодном виде это блюдо по вкусу не уступает горячему.
Вегетарианские щи
Щи — традиционное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на основе мясного бульона, но существует и вегетарианский рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- капуста — 0,25 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- чеснок — по желанию;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно тщательно промыть и очистить.
- Ошпарить томаты кипятком. Подождать 1 минуту и снять кожуру. Порезать помидор кубиками.
- Нарезать корень петрушки и капусту.
- Порезать лук и морковь.
- В кипящую подсоленную воду добавить все овощи. Варить 30 минут.
- Ближе к концу приготовления добавить к блюду свежую зелень и перец.
Полезные овощи для детей
В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.
Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.
Овощи на пару
Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 80 г
- Цветная капуста — 80 г
- Фасоль стручковая — 80 г
- Сладкий перец — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Тыква — 100 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на пару:
- Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
- Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
- Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
- Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
- Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
- Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.
Острые овощи-гриль с соевым соусом пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- кабачки – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- шампиньоны – 7 штук;
- морковь – 1 штука;
- масло из оливок – 4 столовые ложки;
- сок лимонный – 4 столовые ложки;
- сок томатный – 250 миллилитров;
- соус соевый – 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 25 граммов.
Приготовление:
- Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
- Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты.
- Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
- Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.
Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сметана — 250 г
- Сыр — 200 г
- Молоко — 1 ст.
Приготовление запеканки из брокколи:
- Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
- Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
- Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.
Куриный суп с макаронами
Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей корень — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриное филе — 2 шт.
- Питьевая вода — 1 л для варки бульона
- Спагетти — 200 г
Приготовление куриного супа с макаронами:
- Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
- В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
- В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
- Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.
Кабачковая икра
Одна из самых известных русских закусок, которая отлично сочетается с любым гарниром. Икра достаточно проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг;
- чесок — по вкусу;
- морковь — 200 г;
- лук — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.
Как готовить:
- Очистить кабачки. В несвежих овощах семечки лучше удалить. Нарезать кубиками среднего размера.
- Очистить морковь и натереть.
- Очистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в кастрюле на масле вместе с морковью. Добавить туда кабачки. Все тщательно смешать и поставить тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Примерное время томления массы — 1 час.
- Когда кабачки станут мягкими, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и соль. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 20 минут.
- Полученную смесь измельчить с помощью блендера.
- Когда икра остынет, разлить ее в маленькие баночки с крышками и отправить в холодильник.